ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Потерявшиеся во времени!

Потерявшиеся во времени!

17 октября 2015 - Владимир Исаков

Потерявшиеся  во  времени!
( В. Исаков)


© Copyright: Владимир Исаков, 2015
Свидетельство о публикации №215101602060 

© Copyright: Владимир Исаков, 2015

Регистрационный номер №0312439

от 17 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0312439 выдан для произведения:
Потерявшиеся  во  времени!
( В. Исаков)
« И это все Ваши грехи?! ».  Я смутился, слегка  покраснев от такого,казалось бы,  простенького и незамысловатого вопроса. Стоял на маленьком коврике кричащими от боли коленями (с каждым годом старое ранение напоминало о себе всё  громче). Сейчас  был на исповеди в  Троицком храме монастыря Серафима Саровского, что в Дивеево. Батюшка отечески по – доброму с участием глядел  на меня. Отвел взгляд. Склонил в раздумье голову и, глядя в мозаичный пол храма, тихо почти неслышно прошептал.
- Есть один,который меня гложет всю жизнь,будто голодная дворняга вываренную до бела кость. Трудно его преодолеть!
Набравшись храбрости,тяжко вздохнув,с силой вытолкнул из себя признание.
-  Прости, Батюшка! Вот никак не могу помолиться за упокой родной матери. Она - кукушка!Выкинула меня из дома, как щенка в злые алчные руки мачехи в десять лет от роду.У неё был опыт! Ещё семилетним пацаном сбагрила в детдом. А мачеха  дала отменное воспитание! Казарма с чистотой плаца перед ней, будто черный  квадрат Малевича,  стала  для меня отчим домом. Батюшка тихо, неспешно и не нарушая  торжественного покоя  храма, спросил во второй  раз.
-Странно,  Владимир! Вы просите нашего ГОСПОДА, чтобы он простил Ваши прегрешения?!
  Выдавил из себя, молча угрюмо: «Да!». А батюшка не меняя интонации,  продолжал.
- И надеетесь, что ГОСПОДЬ Вас простит?!
Я опять мрачно и утвердительно  буркнул в ответ.  
- Представляете, Владимир! БОГ Вас  прощает, а Ваша душа не может простить  грех  женщине, которая  Вас родила. Как - то не  получается, так?! Судя  по выправке, Вы бывший военный, стало быть, по – Вашему: «Не срастается,  командир?!». 
Задумался,  по - прежнему рассматривая узор пола. Да! Я соглашался: он был прав во всём. Тыльной  стороной смахнул откуда – то набежавшие слёзы. Старею, видимо, нервы. Во всех критических ситуациях при выходах на "войну" и по жизни был спокоен, как осколок льда, отколовшийся от громады айсберга! А тут от простенького вопроса и утренняя роса каплями по щекам.
  Внимание привлек зайчик света на рисунке пола. Пасмурно же на улице!Какое солнышко?! Поднял взгляд вверх, замер от восхищения. Светлый луч  из – под купола тонкой лазерной указкой уперся в купель, где происходило таинство крещения  малышей. Вмиг  плачь маленьких православных стих и до слуха донеслось их доброе гульканье. Воспоминания  таким же лучом, будто скальпелем, прорезали память.  
  На душе было муторно. Прощался с родной армией:не дослужив до пенсии всего какой – то год. Уходил из отчего дома навсегда и в никуда: не хотел служить  рядом с командиром - вором и взяточником в погонах подполковника.  
Уныние от такого решения лежало на груди тяжелым  пятнистым удавом, затягивая туже шею кольцом. Помню, как вечером глядя в серый снег под ногами, подошел к такси. Не глядя кулем плюхнулся на переднее сиденье серой  «Волги». Назвал адрес. Устал сегодня мотаться по городу пешком, а тут  такси: быстро и прямо к дому. Не люблю общения в машине с чужими. Вот просто нет привычки! Зачем отвлекать человека от работы? Смотрел тупо перед капотом на свет фар, освещающий коричневый дорожный снег. Смотрел и всё думал, думал, думал о дальнейшей  своей судьбе уже в шпаковской жизни. Я не видел паспорта почти двадцать лет, как сдал его в строевую  часть училища. На  повороте машина слегка  заюзила. Водитель красиво и умело её выровнял. Удивило лишь мелькание рук на обтянутой красной оплеткой руле и количество рычагов рядом. Доехали до подъезда моего дома быстро под мягкую красивую музыку. Остановились. Повернулся к таксисту, протянув  деньги замер в ступоре от увиденного. У крепкого мужика за рулём в светлой рубашке не увидел ног выше колен на четверть. Передо мной сидел обрубок тела. На мой немой вопрос, застывший в глазах, парень с улыбкой ответил.
 - Понимаешь командир! Попал в ДТП! 
Инстинктивно тяжко вздохнул и потом опять с улыбкой.
- А  у меня семья! Две девочки - пострелочки с косичками, с заплетенными в них белыми бантиками. 
Посмотрел в темноту бокового стекла и произнес. Видимо, ему было тяжко откровенничать с чужим человеком, как и мне.
- Понимаешь, брат! Нас мама бросила: не захотела жить рядом с «уродом». Она так меня и назвала после выписки из больницы. Вот надо моих  принцесс поднимать, понимаешь! Не в детдом сдавать же при живом отце?! Друзья помогли с  переоборудованием  «тачилы» под ручное управление.   
Отдал  деньги. На прощанье сильно пожал руку сильному духом человеку,а значит воину. Потом  полчаса или больше того, стоял  под тихо падающими  снежинками и пробовал их ловить, как в детстве, губами.  Откуда – то поднялся  ветер.  Подставил ему на съедение свое красное лицо от стыда за чёрные мысли в голове. Мои проблемы перед задачами водителя показались ничтожными: я стоял  на своих ногах и был здоров, как  бык.
Тихо прошептал в ответ!
- Батюшка! А, где мне взять силы для  прощения, подскажи!?
Батюшка  по - отечески дотронулся старческой ладонью до плеча. И столько в его прикосновении было участия и сопереживания! Машинально накрыл его руку своей "лопатой". Он наклонился ко мне и почти прикоснувшись к уху губами, от него пахло ладаном и воском  свечей,  медленно произнес.
-  Володенька, знай!  ГОСПОДЬ  наш  милостив!Положит на твои плечи столько, сколько сможешь нести. И не больше, поверь мне! Я в православии  уже  сорок лет с лишним, всякое видел: и тяжелобольных, которые от прикосновения к иконе БОГОРОДИЦЫ вставали и уходили домой на своих ногах. И тех,  кто  заходил в храм  убежденным атеистом, а выходили глубоко верующим. Всякого  навидался и чудес тоже  множество. Тяжело тебе, но БОГ наш Всемогущий прощает же!
Он погладил меня по седой стрижке, а я непроизвольно кутёнком ткнулся в его плечо и, не удержавшись, всхлипнул.
Встал с колен. В знак признания  коснулся креста и руки губами батюшки. За мной  стояли  люди, ждали очереди на исповедь именно  к старцу. Посмотрел на  людей и не удержался. В порыве  быстро наклонился к нему и жарким шёпотом спросил.
_  А  грех,батюшка, любить женщину в моем – то  возрасте?! Любить безумно, неистово?!Стараться делать для неё всё! И ловить её мимолетный взгляд. А по ночам слушать шорох её ресниц. Серым днем, как бы случайно, коснуться нежности её хрупкого плеча и вдохнуть полной грудью запах льна её волос?!
Услышал в ответ лишь одно слово. Пришлось напрячь слух. До слуха донеслось: « Смирись!».
Выходил из храма, дождь хлестал мое лицо наотмашь за дерзость. Всё  не мог согласиться со словами батюшки, вспоминая стихи любимой, посвященные мне.
«Я хочу ... по колючей твоей щеке ... рукой ... Я хочу ... за тобою вослед ... даже если дороги нет ...
Я хочу ... хоть на день ... хоть на час знать, что ты только мой ...Я хочу ... чтобы все хоть на ночь на одну вдруг забыли про нас ...
Я молчу ... но ... молчанье мое заглушает твою тишину ...Я молчу ... но в душе моей струны от боли сорвались на крик ...Я молчу ... но Никто не осмелится вдруг ... мне поставить в вину ...Я молчу ... потому что ... Хочу я хоть раз пережить этот миг ...Я ...рукой ... по колючей твоей щеке ...»

© Copyright: Владимир Исаков, 2015
Свидетельство о публикации №215101602060 
 
Рейтинг: +2 573 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!