ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Помню ч. 10 25. Клепальщик ч. 1

Помню ч. 10 25. Клепальщик ч. 1


 

Мы с ним познакомились в 1984 году в Гаграх, нас поселили в одну палату санатория, что находился на склоне горы.

Ещё лет 32 года тому назад, когда существовал Советский Союз, Абхазия почиталась райским уголком, и попасть сюда отдыхать было для советского гражданина большой удачей.

Абхазия – гостеприимная страна с удивительно красивой природой Закавказья, живописными горными пейзажами, теплым морем, вкуснейшими мандаринами и винами, которая уже давно является одним из самых популярных направлений для бюджетного отдыха среди российских туристов.

Археологические находки, обнаруженные в Абхазии, свидетельствуют о пребывании человека на ее территории около 1 млн. лет назад (эпоха палеолита). Позже эти земли были колонизированы греками, затем римлянами. В средние века Абхазия принадлежала Византии, выделившись со временем в независимое Абхазское царство, которое к XV веке отделилось от Грузии в обособленное княжество.

Далее территория находилась под властью Османской империи, а в XIX в. вошла в состав Российской империи. В 90-е гг. XX в. Абхазия объявила о своем суверенитете, получив статус республики в 1992 году. Тогда же, из-за разногласий с грузинскими властями, произошло вооруженное столкновение с Грузией, окончившееся подписанием мирного соглашения.

В дальнейшем конфликт разгорелся с новой силой в 2008 году, после которого независимость республики была признана Россией и некоторыми странами ООН. Современное государство занимает площадь чуть более 8,6 тыс. кв. км. Столица республики – Сухум.

Официальным языком считается абхазский. Русский имеет статус второго государственного языка. Численность населения страны составляет порядка 243,5 тыс. чел., самыми многочисленными нациями являются абхазы (более 50 %), армяне (17 %), русские (9 %) и грузины (19 %). По религиозному составу преобладает христианство (60 %), ислам (16 %).

Абхазия – страна с уникальной культурой (апсуара), которая впитала в себя черты древних абхазских традиций, советского прошлого и современных веяний. Она основана на почитании многовековых обычаев, бережном отношении к природе и ее дарам, уважении старших.

Особенной чертой абхазского народа является гостеприимство (асасра), о котором слагаются легенды. Считается, что любой гость в доме желанный, и хозяин не отпустит его без угощения, которое зачастую переходит в настоящее застолье.

 

Познали мы с соседом их гостеприимство, путешествовали в горы, побывали у озера Рица и других памятных местах.

Ещё в санатории, я обратил внимание на руки моего соседа. Они постоянно подрагивали, вскоре й узнал причину этого.

Клепальщик отдыхал каждый год в Гаграх при СССР, ходил по мандариновым садам, в которых собрали урожай, но на деревьях было много мелких мандарин, их разрешал рвать. Отдыхающих было много, в основном рабочие и служащие.

 

Через 38 лет мы оказались в одной палате московской больницы, где нам удаляли желчный пузырь.

У клепальщика, моего давнего знакомого, постоянно просачивалась кров из перчаток, которые через два катетера выводили из проколов в живота кровь, сосед испачкал ей всю простыню, и только после того, как ему стало мокро лежать, он попросил поменять простынь и заменить хирургические перчатки, которые использовались как ёмкости для приёма крови.

В его руках я увидел свой сборник стихов, который был издан в 2000 году. Он напомнил мне моё стихотворение

С экранов убеждают, стали все богаче,
И нет в стране проблем серьёзных значит.
И всё вывозят миллиарды за границу,
Не удивились тому знающие лица.


А речи, что и десять лет назад,
Их перед выборами каждый слышать рад.
Поднимут пенсию, бюджетникам зарплату,
За ЖКХ на рубль меньше плата.

А медицина? Та, похоже, умирает,
Об этом каждый уже точно знает.
Вот выборы пройдут, за обучение,
Платить придётся всем, как за лечение.

Так, не имея никаких идей,
Внимание хотят завоевать людей.

 

Клепальщик напомнил мне о величайшем завоевании рабочих и крестьян в СССР.

По материалам: Газета «Правда» 30 ноября 1938 года:

«Право на отдых — одно из величайших завоеваний трудящихся нашей родины. Народ-труженик, создавший могущественное советское государство, каждодневно умножающий его богатства, имеет все условия, чтобы хорошо отдыхать, укреплять здоровье, удовлетворять растущие день ото дня культурные потребности. Право на отдых, так же как и другие права советских граждан, охраняется законами советского государства.

Граждане СССР имеют право на отдых, — гласит статья 119 Сталинской Конституции. — Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов».

Ежегодно на строительство новых и содержание существующих санаториев, домов отдыха, клубов, изб-читален, парков, физкультурных площадок советское правительство отпускает огромные суммы. Дело только за тем, чтобы правильно использовать эти богатейшие возможности для организации полноценного культурного отдыха.

С наступлением зимы перед организациями, призванными удовлетворять культурно-бытовые запросы населения, возникают большие задачи. Зима — наиболее ответственный период для клубов, пора их напряженной работы. Сейчас советские профсоюзы имеют в своем распоряжении около 6.000 клубов и домов культуры.

По одной лишь РСФСР насчитывается до 20.000 колхозных клубов и 41,5 тысячи изб-читален. Это — огромная база для организации отдыха трудящихся, для их культурно-политического воспитания. Но, к сожалению, наши учреждения, приставленные к управлению этим огромным культурным богатством, плохо еще им распоряжаются, не используют его по-настоящему.

Многие клубы встретили зиму неподготовленными: запоздали с ремонтом, не заготовили необходимой мебели, не позаботились о том, чтобы сделать интересной и содержательной свою работу. Есть еще немало клубов, отпугивающих посетителей своей запущенностью. С большой неохотой, например, ходят в свой клуб рабочие завода сельскохозяйственного машиностроения в г. Запорожье. Посетителям массовых вечеров здесь даже не на чем сидеть: в фойе стоит несколько дряхлых диванов. Крыша этого клуба в нескольких местах протекает, в двух комнатах обвалился потолок, в коридорах облупилась краска и растрескалась штукатурка. Видимо, заводские организации мало думают о создании хороших условий для отдыха рабочих.

Надо так поставить дело, чтобы клуб стал излюбленным местом отдыха рабочих, колхозников, интеллигенции, чтобы люди могли найти здесь тепло и уют, встретиться с друзьями, прослушать интересную лекцию, просмотреть новый фильм, насладиться хорошим спектаклем. Надо изгнать из наших клубов шаблон. Это возможно только в том случае, если клубные работники будут строить свою работу, не в расчете на какие-то мифические «веселящиеся единицы», а начнут более чутко прислушиваться к запросам живых людей к их интересам, влечениям.

Особенно большие требования зимой должны быть предъявлены к колхозным клубам. Культурные запросы колхозников неизмеримо выросли, а многие клубы не поспевают за этим ростом. Есть и такие колхозные клубы, которые встретили зиму с замками на дверях. В таком положении, например, оказался клуб в селе Ужанихинском, Чулымского района (Новосибирская область). Председатель сельсовета Залипухин, как сообщает об этом газета «Советская Сибирь», не только не позаботился о том, чтобы оборудовать и привести в порядок клуб, но, наоборот, растащил последнее имущество. Необходимо районным партийным и советским организациям немедля проверить состояние сельских клубов, добиться оживления их работы, повышения общего ее уровня.

Среди работников колхозных клубов и изб-читален есть немало замечательных, инициативных людей, отдающих все силы и способности организации культурного обслуживания колхозников. Об одном из таких работников — комсомолке Зине Бураковой — рассказывается сегодня в «Правде» в корреспонденции из Большелесовского сельсовета, Боровичского района, Ленинградской области. Избач Зина Буракина, окружив себя активом из сельской интеллигенции, сумела образцово наладить работу избы-читальни, которая стала подлинным очагом культуры в деревне. Жаль только, что Наркомпрос РСФСР и его органы на местах не замечают таких людей, не оказывают им поддержки, не заботятся о повышении их политического и общего образования.

Сейчас, в связи с огромным интересом всех слоев населения нашей страны к изучению истории партии Ленина—Сталина, правильная постановка дела в клубах приобретает особое значение. Мы вправе потребовать от клубов, чтобы они включились в общую работу по оказанию помощи нашим кадрам, нашей советской интеллигенции, желающей полнее и глубже изучить историю большевистской партии. Клубы могут помочь своим посетителям в этом отношении предоставлением необходимых пособий, устройством консультаций, бесплатных и платных лекций и т. д.

Профессиональные организации должны серьезно заняться обслуживанием рабочих и служащих в общие выходные дни. Если летом эта работа проводится, то зимой обычно почти прекращается. Завкомам предприятий и месткомам советских учреждений надлежит заранее продумать программу работы клубов на выходной день, организовать интересные экскурсии в музеи, лыжные прогулки за город, — словом, использовать все многообразие форм культурно-массовой работы, помогающих нашим гражданам развлечься, хорошо отдохнуть, чтобы на следующий день с новым запасом сил взяться за работу.

Сотни тысяч граждан в выходные дни и после работы в зимние месяцы устремляются на катки и лыжные станции. Естественно-географические условия нашей страны таковы, что для зимних видов спорта открываются исключительно благоприятные перспективы. Только безрукостью Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта и руководителей спортивных обществ можно объяснить, что в ряде мест (в особенности в деревне) зимой физкультурная работа замирает.

Многие наши города заслуженно гордятся своими парками культуры и отдыха. Там, где местные советы, партийные и профессиональные организации по-настоящему заботятся о своих парках, дело поставлено неплохо. Но кое-где с наступлением зимы жизнь в парках замирает. В лучшем случае на территории парка устраивается каток или лыжная станция. Этого далеко не достаточно: зимой в парках должно быть не менее оживленно, чем летом. От инициативы местных руководителей зависит, насколько привлекательна будет программа зимней работы парков.

Необходимо позаботиться и об организации зимних развлечений для нашей детворы. Детские парки, физкультурные площадки, дома пионеров обязаны создать наилучшую обстановку для веселого отдыха миллионов советских ребят, помочь им заняться любимыми играми и спортом.

Немало рабочих и служащих пользуются своими очередными отпусками в зимние месяцы. Дома отдыха и санатории профсоюзов пропустят зимой нынешнего года сотни тысяч трудящихся. Отдыхающие должны встретить любовное, внимательное отношение к себе. Надо создать все условия для того, чтобы санатории и дома отдыха работали зимой не менее интенсивно, чем летом. Отдыхающим должны быть предоставлены не только хороший уход и сытный стол, но и разнообразные культурные развлечения.

Забота о зимнем отдыхе трудящихся — прямой долг государственных, партийных, комсомольских и профессиональных организаций. В нашей стране, где сталинская забота о человеке поднята на исключительную высоту, где «самым ценным и самым решающим капиталом являются люди», нет более почетной и славной обязанности, чем обслуживать культурно-бытовые нужды трудящихся.

Клубы, спортивные площадки, дома отдыха, музеи, театры — весь огромный арсенал средств для обслуживания культурно-бытовых нужд трудящихся должен работать так, чтобы граждане нашей страны имели возможность наиболее полно использовать свое право на радостный, культурный и здоровый отдых.

 

В 1964 году я вместе с однокурсниками работал на строительстве Амурского целлюлозно-картонного комбината и хорошо помню большую двухэтажную столовую неподалёку от

 стройки. За один рубль можно было хорошо пообедать, съесть первое, второе и третье.

Клепальщик мне рассказывал много о заводской своей столовой на заводе.

 

Столовые были неотъемлемой частью жизни советского человека. Первая столовая, с которой он сталкивался, была школьной. Самое интересное, что все столовские блюда во всех школах были идентичными и имели практически одинаковый вкус. От компота до легендарных котлет. А все дело в ГОСТе.

Рецептура соблюдалась тщательно, проверки шли бесконечной чередой, и никому не хотелось сменить поварской фартук на тюремную робу, положив в те самые котлеты меньше мяса и больше хлеба. ОБХСС боялись пуще огня. Воровать, воровали конечно. Но не с помощью удешевления продукции, поступали просто - выпускали ее меньшее количество.

Многие бывшие советские граждане с нежностью вспоминают студенческие столовки. Иногородние чаще всего жили на небольшую стипендию, а в столовой хлеб был бесплатным. Мой друг, известный врач, вспоминает, как они с однокурсником брали на двоих стакан сметаны, макали в нее хлеб и наедались досыта.

В студенческой столовой кормили не просто недорого, а по-настоящему дешево. Кто хотел сэкономить, обязательно ел суп. Суп с фрикадельками отлично заменял котлету, а булочки по 2 копейки с кефиром служили отличным завтраком. Стоит сказать, что в столовой готовили вполне съедобно и преподаватели обедали наравне со студентами.

На особом месте стояли рабочие столовые на фабриках и заводах. В Союзе понимали, что рабочий класс надо кормить хорошо. В этих столовых готовили разнообразней, чем в школьных и студенческих. Только первое блюдо было трех-четырех видов. Витаминные салаты не пользовались большой популярностью, так же, как и фрукты, но в ассортименте обязательно имелись.

По цене обед в такой столовой стоил гораздо дешевле, чем можно было приготовить дома из тех же продуктов. Некоторые хозяйки покупали в рабочей столовой котлеты или кусковое жареное мясо, рыбу - ограничений в количестве не было, и несли домой на ужин для семьи. Это было удобно и вполне вкусно.

Отдельная история – городские столовые. В каждом городе имелись по-настоящему знаменитые столовые, где от покупателей отбою не было. Часто такие заведения выплывали благодаря талантливым поварам, которые готовили действительно вкусно. Такие столовые были очень востребованы у сотрудников НИИ, конторских служащих, имеющих на работе только буфеты с ограниченным ассортиментом.

Нельзя не сказать о колхозных и совхозных столовых. В них кормили тружеников полей и ферм. Зачастую, использовалось сырье собственного производства, это было выгодно и колхозу, и людям. В кино про СССР часто показывают, как тракторист разворачивает в обеденный перерыв «тормозок», приготовленный заботливой женой или как на полевом стане пышная повариха готовит борщ для притомившихся работников. Но на самом деле люди либо обедали в столовой, либо им привозили на поле еду из столовой, если идти до нее было далеко.

Самое главное – в советских столовых не было пищевых отравлений. Меры гигиены и санитарные нормы выполнялись жестко, сроки хранения соблюдались и это большой плюс по сравнению с нынешними заведениями, где ни в чем нельзя быть уверенным.

© Copyright: Владимир Винников, 2023

Регистрационный номер №0517134

от 12 мая 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0517134 выдан для произведения:


 

Мы с ним познакомились в 1984 году в Гаграх, нас поселили в одну палату санатория, что находился на склоне горы.

Ещё лет 32 года тому назад, когда существовал Советский Союз, Абхазия почиталась райским уголком, и попасть сюда отдыхать было для советского гражданина большой удачей.

Абхазия – гостеприимная страна с удивительно красивой природой Закавказья, живописными горными пейзажами, теплым морем, вкуснейшими мандаринами и винами, которая уже давно является одним из самых популярных направлений для бюджетного отдыха среди российских туристов.

Археологические находки, обнаруженные в Абхазии, свидетельствуют о пребывании человека на ее территории около 1 млн. лет назад (эпоха палеолита). Позже эти земли были колонизированы греками, затем римлянами. В средние века Абхазия принадлежала Византии, выделившись со временем в независимое Абхазское царство, которое к XV веке отделилось от Грузии в обособленное княжество.

Далее территория находилась под властью Османской империи, а в XIX в. вошла в состав Российской империи. В 90-е гг. XX в. Абхазия объявила о своем суверенитете, получив статус республики в 1992 году. Тогда же, из-за разногласий с грузинскими властями, произошло вооруженное столкновение с Грузией, окончившееся подписанием мирного соглашения.

В дальнейшем конфликт разгорелся с новой силой в 2008 году, после которого независимость республики была признана Россией и некоторыми странами ООН. Современное государство занимает площадь чуть более 8,6 тыс. кв. км. Столица республики – Сухум.

Официальным языком считается абхазский. Русский имеет статус второго государственного языка. Численность населения страны составляет порядка 243,5 тыс. чел., самыми многочисленными нациями являются абхазы (более 50 %), армяне (17 %), русские (9 %) и грузины (19 %). По религиозному составу преобладает христианство (60 %), ислам (16 %).

Абхазия – страна с уникальной культурой (апсуара), которая впитала в себя черты древних абхазских традиций, советского прошлого и современных веяний. Она основана на почитании многовековых обычаев, бережном отношении к природе и ее дарам, уважении старших.

Особенной чертой абхазского народа является гостеприимство (асасра), о котором слагаются легенды. Считается, что любой гость в доме желанный, и хозяин не отпустит его без угощения, которое зачастую переходит в настоящее застолье.

 

Познали мы с соседом их гостеприимство, путешествовали в горы, побывали у озера Рица и других памятных местах.

Ещё в санатории, я обратил внимание на руки моего соседа. Они постоянно подрагивали, вскоре й узнал причину этого.

Клепальщик отдыхал каждый год в Гаграх при СССР, ходил по мандариновым садам, в которых собрали урожай, но на деревьях было много мелких мандарин, их разрешал рвать. Отдыхающих было много, в основном рабочие и служащие.

 

Через 38 лет мы оказались в одной палате московской больницы, где нам удаляли желчный пузырь.

У клепальщика, моего давнего знакомого, постоянно просачивалась кров из перчаток, которые через два катетера выводили из проколов в живота кровь, сосед испачкал ей всю простыню, и только после того, как ему стало мокро лежать, он попросил поменять простынь и заменить хирургические перчатки, которые использовались как ёмкости для приёма крови.

В его руках я увидел свой сборник стихов, который был издан в 2000 году. Он напомнил мне моё стихотворение

С экранов убеждают, стали все богаче,
И нет в стране проблем серьёзных значит.
И всё вывозят миллиарды за границу,
Не удивились тому знающие лица.


А речи, что и десять лет назад,
Их перед выборами каждый слышать рад.
Поднимут пенсию, бюджетникам зарплату,
За ЖКХ на рубль меньше плата.

А медицина? Та, похоже, умирает,
Об этом каждый уже точно знает.
Вот выборы пройдут, за обучение,
Платить придётся всем, как за лечение.

Так, не имея никаких идей,
Внимание хотят завоевать людей.

 

Клепальщик напомнил мне о величайшем завоевании рабочих и крестьян в СССР.

По материалам: Газета «Правда» 30 ноября 1938 года:

«Право на отдых — одно из величайших завоеваний трудящихся нашей родины. Народ-труженик, создавший могущественное советское государство, каждодневно умножающий его богатства, имеет все условия, чтобы хорошо отдыхать, укреплять здоровье, удовлетворять растущие день ото дня культурные потребности. Право на отдых, так же как и другие права советских граждан, охраняется законами советского государства.

Граждане СССР имеют право на отдых, — гласит статья 119 Сталинской Конституции. — Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов».

Ежегодно на строительство новых и содержание существующих санаториев, домов отдыха, клубов, изб-читален, парков, физкультурных площадок советское правительство отпускает огромные суммы. Дело только за тем, чтобы правильно использовать эти богатейшие возможности для организации полноценного культурного отдыха.

С наступлением зимы перед организациями, призванными удовлетворять культурно-бытовые запросы населения, возникают большие задачи. Зима — наиболее ответственный период для клубов, пора их напряженной работы. Сейчас советские профсоюзы имеют в своем распоряжении около 6.000 клубов и домов культуры.

По одной лишь РСФСР насчитывается до 20.000 колхозных клубов и 41,5 тысячи изб-читален. Это — огромная база для организации отдыха трудящихся, для их культурно-политического воспитания. Но, к сожалению, наши учреждения, приставленные к управлению этим огромным культурным богатством, плохо еще им распоряжаются, не используют его по-настоящему.

Многие клубы встретили зиму неподготовленными: запоздали с ремонтом, не заготовили необходимой мебели, не позаботились о том, чтобы сделать интересной и содержательной свою работу. Есть еще немало клубов, отпугивающих посетителей своей запущенностью. С большой неохотой, например, ходят в свой клуб рабочие завода сельскохозяйственного машиностроения в г. Запорожье. Посетителям массовых вечеров здесь даже не на чем сидеть: в фойе стоит несколько дряхлых диванов. Крыша этого клуба в нескольких местах протекает, в двух комнатах обвалился потолок, в коридорах облупилась краска и растрескалась штукатурка. Видимо, заводские организации мало думают о создании хороших условий для отдыха рабочих.

Надо так поставить дело, чтобы клуб стал излюбленным местом отдыха рабочих, колхозников, интеллигенции, чтобы люди могли найти здесь тепло и уют, встретиться с друзьями, прослушать интересную лекцию, просмотреть новый фильм, насладиться хорошим спектаклем. Надо изгнать из наших клубов шаблон. Это возможно только в том случае, если клубные работники будут строить свою работу, не в расчете на какие-то мифические «веселящиеся единицы», а начнут более чутко прислушиваться к запросам живых людей к их интересам, влечениям.

Особенно большие требования зимой должны быть предъявлены к колхозным клубам. Культурные запросы колхозников неизмеримо выросли, а многие клубы не поспевают за этим ростом. Есть и такие колхозные клубы, которые встретили зиму с замками на дверях. В таком положении, например, оказался клуб в селе Ужанихинском, Чулымского района (Новосибирская область). Председатель сельсовета Залипухин, как сообщает об этом газета «Советская Сибирь», не только не позаботился о том, чтобы оборудовать и привести в порядок клуб, но, наоборот, растащил последнее имущество. Необходимо районным партийным и советским организациям немедля проверить состояние сельских клубов, добиться оживления их работы, повышения общего ее уровня.

Среди работников колхозных клубов и изб-читален есть немало замечательных, инициативных людей, отдающих все силы и способности организации культурного обслуживания колхозников. Об одном из таких работников — комсомолке Зине Бураковой — рассказывается сегодня в «Правде» в корреспонденции из Большелесовского сельсовета, Боровичского района, Ленинградской области. Избач Зина Буракина, окружив себя активом из сельской интеллигенции, сумела образцово наладить работу избы-читальни, которая стала подлинным очагом культуры в деревне. Жаль только, что Наркомпрос РСФСР и его органы на местах не замечают таких людей, не оказывают им поддержки, не заботятся о повышении их политического и общего образования.

Сейчас, в связи с огромным интересом всех слоев населения нашей страны к изучению истории партии Ленина—Сталина, правильная постановка дела в клубах приобретает особое значение. Мы вправе потребовать от клубов, чтобы они включились в общую работу по оказанию помощи нашим кадрам, нашей советской интеллигенции, желающей полнее и глубже изучить историю большевистской партии. Клубы могут помочь своим посетителям в этом отношении предоставлением необходимых пособий, устройством консультаций, бесплатных и платных лекций и т. д.

Профессиональные организации должны серьезно заняться обслуживанием рабочих и служащих в общие выходные дни. Если летом эта работа проводится, то зимой обычно почти прекращается. Завкомам предприятий и месткомам советских учреждений надлежит заранее продумать программу работы клубов на выходной день, организовать интересные экскурсии в музеи, лыжные прогулки за город, — словом, использовать все многообразие форм культурно-массовой работы, помогающих нашим гражданам развлечься, хорошо отдохнуть, чтобы на следующий день с новым запасом сил взяться за работу.

Сотни тысяч граждан в выходные дни и после работы в зимние месяцы устремляются на катки и лыжные станции. Естественно-географические условия нашей страны таковы, что для зимних видов спорта открываются исключительно благоприятные перспективы. Только безрукостью Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта и руководителей спортивных обществ можно объяснить, что в ряде мест (в особенности в деревне) зимой физкультурная работа замирает.

Многие наши города заслуженно гордятся своими парками культуры и отдыха. Там, где местные советы, партийные и профессиональные организации по-настоящему заботятся о своих парках, дело поставлено неплохо. Но кое-где с наступлением зимы жизнь в парках замирает. В лучшем случае на территории парка устраивается каток или лыжная станция. Этого далеко не достаточно: зимой в парках должно быть не менее оживленно, чем летом. От инициативы местных руководителей зависит, насколько привлекательна будет программа зимней работы парков.

Необходимо позаботиться и об организации зимних развлечений для нашей детворы. Детские парки, физкультурные площадки, дома пионеров обязаны создать наилучшую обстановку для веселого отдыха миллионов советских ребят, помочь им заняться любимыми играми и спортом.

Немало рабочих и служащих пользуются своими очередными отпусками в зимние месяцы. Дома отдыха и санатории профсоюзов пропустят зимой нынешнего года сотни тысяч трудящихся. Отдыхающие должны встретить любовное, внимательное отношение к себе. Надо создать все условия для того, чтобы санатории и дома отдыха работали зимой не менее интенсивно, чем летом. Отдыхающим должны быть предоставлены не только хороший уход и сытный стол, но и разнообразные культурные развлечения.

Забота о зимнем отдыхе трудящихся — прямой долг государственных, партийных, комсомольских и профессиональных организаций. В нашей стране, где сталинская забота о человеке поднята на исключительную высоту, где «самым ценным и самым решающим капиталом являются люди», нет более почетной и славной обязанности, чем обслуживать культурно-бытовые нужды трудящихся.

Клубы, спортивные площадки, дома отдыха, музеи, театры — весь огромный арсенал средств для обслуживания культурно-бытовых нужд трудящихся должен работать так, чтобы граждане нашей страны имели возможность наиболее полно использовать свое право на радостный, культурный и здоровый отдых.

 

В 1964 году я вместе с однокурсниками работал на строительстве Амурского целлюлозно-картонного комбината и хорошо помню большую двухэтажную столовую неподалёку от

 стройки. За один рубль можно было хорошо пообедать, съесть первое, второе и третье.

Клепальщик мне рассказывал много о заводской своей столовой на заводе.

 

Столовые были неотъемлемой частью жизни советского человека. Первая столовая, с которой он сталкивался, была школьной. Самое интересное, что все столовские блюда во всех школах были идентичными и имели практически одинаковый вкус. От компота до легендарных котлет. А все дело в ГОСТе.

Рецептура соблюдалась тщательно, проверки шли бесконечной чередой, и никому не хотелось сменить поварской фартук на тюремную робу, положив в те самые котлеты меньше мяса и больше хлеба. ОБХСС боялись пуще огня. Воровать, воровали конечно. Но не с помощью удешевления продукции, поступали просто - выпускали ее меньшее количество.

Многие бывшие советские граждане с нежностью вспоминают студенческие столовки. Иногородние чаще всего жили на небольшую стипендию, а в столовой хлеб был бесплатным. Мой друг, известный врач, вспоминает, как они с однокурсником брали на двоих стакан сметаны, макали в нее хлеб и наедались досыта.

В студенческой столовой кормили не просто недорого, а по-настоящему дешево. Кто хотел сэкономить, обязательно ел суп. Суп с фрикадельками отлично заменял котлету, а булочки по 2 копейки с кефиром служили отличным завтраком. Стоит сказать, что в столовой готовили вполне съедобно и преподаватели обедали наравне со студентами.

На особом месте стояли рабочие столовые на фабриках и заводах. В Союзе понимали, что рабочий класс надо кормить хорошо. В этих столовых готовили разнообразней, чем в школьных и студенческих. Только первое блюдо было трех-четырех видов. Витаминные салаты не пользовались большой популярностью, так же, как и фрукты, но в ассортименте обязательно имелись.

По цене обед в такой столовой стоил гораздо дешевле, чем можно было приготовить дома из тех же продуктов. Некоторые хозяйки покупали в рабочей столовой котлеты или кусковое жареное мясо, рыбу - ограничений в количестве не было, и несли домой на ужин для семьи. Это было удобно и вполне вкусно.

Отдельная история – городские столовые. В каждом городе имелись по-настоящему знаменитые столовые, где от покупателей отбою не было. Часто такие заведения выплывали благодаря талантливым поварам, которые готовили действительно вкусно. Такие столовые были очень востребованы у сотрудников НИИ, конторских служащих, имеющих на работе только буфеты с ограниченным ассортиментом.

Нельзя не сказать о колхозных и совхозных столовых. В них кормили тружеников полей и ферм. Зачастую, использовалось сырье собственного производства, это было выгодно и колхозу, и людям. В кино про СССР часто показывают, как тракторист разворачивает в обеденный перерыв «тормозок», приготовленный заботливой женой или как на полевом стане пышная повариха готовит борщ для притомившихся работников. Но на самом деле люди либо обедали в столовой, либо им привозили на поле еду из столовой, если идти до нее было далеко.

Самое главное – в советских столовых не было пищевых отравлений. Меры гигиены и санитарные нормы выполнялись жестко, сроки хранения соблюдались и это большой плюс по сравнению с нынешними заведениями, где ни в чем нельзя быть уверенным.

 
Рейтинг: 0 102 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!