ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ПЛАНЕТА Х. Зверские страшилки.

ПЛАНЕТА Х. Зверские страшилки.

article488688.jpg


ВОЛКИ.
 
Еще одна Северная страшилка - это волки! Безжалостные серые хищники, нападающие на человека огромными стаями в несколько десятков, а то и сотен особей, хотя для человека и одного волка хватит! И стаи такие бывали только в воображении тов. Джека Лондона, особенно смешно, когда вожаком такой стаи становилась собака! На самом деле, бедного Бэка волки разорвали бы в клочья, потому, что нападают все вместе и сразу! Да и собак в стаю принимают крайне редко и то только самок. А сама грозная волчья стая представляет из себя одну семью из 7,10 волков: вожак - отец, доминантный самец, волчица, доминантная самка и их дети, подросшие молодые волки и волчата. Кстати, волки, в отличие от собак - моногамны и живут парами всю жизнь! Тундровые волки - самые красивые волки на земле и самые крупные! У них изумительные по красоте "шубы", светло серого и белого цвета, длинные мощные лапы, пушистый хвост и умнейшие морды! Но есть у них у всех одно слабое место: они страшно любопытны!
С волками я встречался несколько раз летом и зимой, причем далеко от Снежного и они ни разу не проявили агрессию по отношению ко мне, наверно были сыты или я им показался не вкусным. Зато они долго и внимательно следили за мной, близко не подходили и совершенно не обращали внимания на моих собак, которые просто "давились" от ярости и рвались в бой! Я гнал нагруженную нарту по распадку, а волки бежали параллельным курсом вверху по увалам. Иногда они обгоняли меня, подходили к самому срезу увала и поджидали, когда мы поравняемся. В стае было около десяти волков, сосчитать их было трудно, так как на бегу они постоянно менялись местами, но красивые любопытные морды все время были направлены в мою сторону! А я, как говорят японцы, занимался "любованием", потому, что не влюбиться в этих огромных, пушистых белых зверей было просто невозможно! Да и любоваться можно было смело, особенно, когда под рукой у тебя лежит самозарядный 9-мм охотничий карабин "Медведь" с четырьмя патронами в магазине, а сзади на нарте, из спального мешка торчит приклад дробового ИЖ - 27,с картечью в обоих вертикальных стволах! Чего не любоваться! По поведению волков было видно, что они часто встречались с человеком и понимали, что его надо остерегаться! Порой мне казалось, что вожак просто читает молодым волкам познавательную лекцию!
 
Возле поселков волки не встречаются, здесь для них нет кормовой базы, а вот в тундре, рядом с тысячными табунами домашних оленей - они частые и незваные гости! Вот откуда это знание человека и собак! Волк для оленевода - самый страшный и свирепый враг, и стреляют в волков без предупреждения, натравливая на них зверовых собак! Бои идут с переменным успехом, но стая всегда отобьет от стада больного или молодого оленя, оставив от него предмет коммерческой деятельности незабвенного Остапа Бендера, а именно: Рога и Копыта! Тундровые волки - Чемпионы по бегу на дальние дистанции, своей знаменитой волчьей рысью, они могут бежать сутками, питаясь зайцами, куропатками и тетеревами, ночующими в снегу. Не гнушаются есть мышей и свежую падаль, разгоняя стаи ворон.
Я не знаю, что было бы со мной, встретив волчью стаю в одиночку, на лыжах и без собак, но обычно - пара выстрелов в сторону волков заставляет их отступить на безопасное расстояние. Дальнейшее твое выживание зависит уже от твоего характера, навыков и опыта! Ты должен знать, как выбрать на ночлег место, чтобы защитить спину, как и из чего развести костер, чтобы он горел всю ночь ярким пламенем, согревая тебя и отпугивая зверей! А если ты всего этого не знаешь, то лучше сиди в своем поселке, в теплом доме, а не "шарахайся" по тундре! А еще лучше: не прилетай на эту Планету!
 
 
РОСОМАХИ.
 
Самый подлый, противный и вредный зверь в мире! Пользуясь тем, что росомаху мало кто видел и знает, люди придумали мифы и легенды о свирепости росомахи! На самом деле, и подлость, и вредность зверя правдива только с точки зрения Человека, а с точки зрения росомахи - это обычный образ жизни и поведения. Хочу сказать сразу: опасность для человека росомаха представляет крайне редко, хотя бы из-за своих габаритов: в длину она достигает метра с небольшим и веса в 15-20 кг. Хотя встречаются матерые самцы весом в 30 кг. Несмотря на свой относительно небольшой вес, росомаха способна совершенно спокойно тащить по снегу тушу северного оленя. Мертвого человека зверь тоже может утащить в укромное местечко, чтобы приступить к трапезе. Росомаха, как и медведь всеядна, не гнушается падалью, подбирает остатки пищи после медведей и волков, но и сама - прекрасный охотник. Так, как росомаха принадлежит к семейству куньих, являясь самым крупным его представителем, она прекрасно лазает по деревьям, пуская в ход свои замечательные когти! А когти ее, в отличие от медведя, очень острые и она, не задумываясь, пускает их в ход при охоте и драке. Собаки, при охоте на росомаху весьма осторожны, несмотря на видимую неуклюжесть, она шустрый и подвижный зверь. Я несколько раз видел, как росомаха противостояла в драке камчатской рыси, которая гораздо выше и крупнее. Обычно, противники мирно расходятся, вдоволь порычав и пошипев друг на друга. Не уступает дороги росомаха и молодым медведям, кидаясь на них первой, оскалив все свои клыки, шипит, рычит, стараясь схватить за лапы. А лапы у медведя и росомахи очень похожи, точно так же, как медведь, она ставит лапы на всю ступню. А так, как задние лапы росомахи значительно длиннее передних, походка у нее неуклюжа. И конечно, бежать так быстро, как медведь - росомаха не в состоянии!
И опять уже знакомые нам два условия, при которых росомаха может напасть на человека: если человек ослаб и болен или, когда он крепко пьян и идет в тундру без собаки! В преследовании больного человека росомаха необычайно терпелива: она будет идти за ним сутками, по следу, оставаясь все время в недосягаемости для выстрела, а приближаться будет ночью или под утро, ожидая, когда человек крепко уснет или умрет. Нападает росомаха всегда внезапно и беззвучно, и начинает рычать, только вцепившись зубами в тело.
 
Все это я знаю на своем опыте. Однажды, мы с двумя друзьями пошли в гости к своему другу, охотнику- промысловику. Пошли налегке, так, как до зимовья было чуть более 100 км. Дорога была хорошо знакома, да и морозы стояли человеческие, а что может угрожать трем здоровенным, вооруженным мужикам в зимней тундре? Медведи спят, а волков в округе нет. Пришли мы вовремя! Наш друг, спускаясь на снегоходе с сопки, в распадке, на полном ходу попал в ключ. "Буран" перевернулся, и наш друг сломал ногу. Кое как ползком он добрался до зимовья и шибко загрустил. А тут мы, как добрые волшебники! Раций тогда и в помине не было, чтобы связаться с поселком и вызвать вертолет. Снегоход намертво вмерз в ключ и до весны выковырнуть его было невозможно, так что надо было что-то придумывать! Из запасных лыж мы сделали волокушу, зафиксировали палками сломанную ногу, засунули нашего друга в спальный мешок и, помолясь всем Святым, отправились в обратный путь, таща волокушу следом за собой. Несмотря на то, что в волокушу мы еще впрягли зверовую собаку нашего друга, продвигались мы медленно.
Росомаха вышла на наш след к вечеру первого дня! Первой ее почуяла и облаяла собака, а мы только увидели черную точку на белоснежном снегу. К вечеру она уже подошла поближе, убедившись, что собаку на нее мы спускать не намерены. Какая к черту охота, когда все время приходилось снегом оттирать лицо нашего друга! Без движения человек даже в спальном мешке быстро обмораживается. Несмотря на большой костер, который мы развели, пес несколько раз с лаем бросался в темноту, отгоняя росомаху. Она шла по нашим следам три с половиной дня! Несколько раз мы стреляли в нее, но, завидев, как мы снимаем ружья с плеч, росомаха всегда успевала отбежать на безопасное расстояние! Отстала она от нас только на последнем увале перед поселковой больницей. Мы уже вошли в занесенный снегом больничный двор, когда она задрала морду, громко взревела и исчезла в сгущающейся синеве!
Ногу другу мы спасли, но он все равно отморозил лицо, да и ноги слегка прихватило! У зимнего спального мешка- кукуля есть одна маленькая особенность, о которой я, возможно, расскажу позднее…
 
Если летом, в пустующее зимовье, заберется медведь - урон будет немалый! Мишка обязательно сожрет сгущенку, раскусив банку пополам или просто треснув по ней лапой, макароны и крупы последуют вслед за сгущенкой. Может перевернуть стол и табуретки, помять кастрюли и миски, и в общем - все! Мишка - джентльмен, крушить все вокруг он не станет!
Но если в зимовье забралась росомаха - это катастрофа! Мало того, что она сожрет сгущенку, как и медведь, но она еще найдет и тушенку, и сахар! Крупы есть не станет, зато разорвет мешки, рассыплет по полу, вперемешку с макаронами и все это изгадит! А экскременты у росомахи по вони не уступают вони скунса! Затем росомаха раздерет матрас на мелкие полоски и смешает вату с тем, что образовалось на полу! А потом еще с удовольствием все это украсит пухом из разодранных подушек и снова обильно обгадит! Думаете росомаха на этом успокоится? Как бы не так! Следом она перевернет всю мебель, а кастрюли вытащит из зимовья утащит их подальше в кусты и с наслаждением попрокусывает! Вспомнив про чай, росомаха вернется в зимовье и высыплет весь чай на пол, присовокупив к чаю, керосиновые лампы и стеариновые свечи! А кишечник у росомахи работает, как огнемет! И она еще изгадит все стены! И только после этого, росомаха, вполне довольная собой, гордо задрав пушистый хвост огнемета отправится восвояси!
Неудивительно, что только завидев росомаху, охотник с матами хватается за ружье!
У зверя замечательный, пушистый, длинноворсный мех, который никогда не индевеет на морозе от дыхания человека. Из меха делают шапки-ушанки, рукавицы и воротники, которые не знают сноса! Но даже через нескольких лет носки, "аромат" росомахи все же ощущается!
Росомаха не промысловый зверь и бьют ее редко! Опасности для человека она почти не представляет и страшные, леденящие кровь, рассказы о росомахах - людоедах, не более, чем охотничьи "байки"!
 
 РЫСИ.
 
О камчатской рыси можно вообще не говорить. Никакой угрозы для человека она не представляет. Если бы я был таким же "бывалым" Северянином, как Джек Лондон, я бы обязательно рассказал вам парочку леденящих историй о том, как рысь моментально убила хорошего, но слегка наивного "златоискателя", прыгнув на болезного с высокой ветки, и тут же с аппетитом его сожрала!
Запомните: рысь НИКОГДА не нападает на добычу, прыгая на нее с высоты! Она поджидает добычу в засаде или бесшумно подкрадывается к ней. А уж ходить бесшумно рысь умеет лучше кошки. У рыси широкие длинные лапы с густой опушкой, и она идет на них, как на лыжах, почти не проваливаясь в снег. Добычей рыси служат зайцы, куропатки и мелкие копытные. На своем участке рысь не потерпит ни одного хищника, будь он лисой, куницей или одиноким волком. Она или прогонит их, или убьет! Человека совершенно не боится, иногда, в "бескормье" может заходить в поселки, мало обращая внимания на собак. Те, в свою очередь, предпочитают облаивать рысь, держась от нее на почтительном расстоянии. Не зарегистрировано НИ ОДНОГО случая нападения рыси на человека. К тому же она малочисленна, скрытна, умна и осторожна! Если рысь "замаскировалась " в густой траве, подлеске или дереве - вы ее никогда не обнаружите! Встретить ее можно в густом хвойном лесу или в пойме рек. Открытое пространство тундры рысь не любит! Я с ней встречался всего несколько раз и то совершенно случайно. Увидев, что ее обнаружили, рысь всегда отступает, буквально растворяясь в пространстве!
 

© Copyright: Александр Кузнецов-Софос, 2021

Регистрационный номер №0488688

от 7 февраля 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0488688 выдан для произведения: В Е С Н А.

Самое спокойное и безопасное время года на Севере - это ранняя весна. Под словом ранняя - я подразумеваю 1-е Мая! В Советском Союзе с помпой праздновали всего два праздника: это 7 Ноября, очередную годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции и 1 Мая, День Международной Солидарности пролетариата.

В условиях нашего поселка менялись только транспаранты, и то не все, потому, что и на 7 Ноября, и на 1 Мая мы брели слегка трезвые, по колено в снегу по центральной улице поселка, и орали правильные лозунги, типа: "Да здравствует революция!" или "Мир! Труд! Май!". Возле Дома культуры ребята из РСУ возводили временную трибуну: ящик, обтянутый красной материей, и скамейки, на которых стояли, ежась от холода, наши местные вожди и изредка, что-то непонятное, лаяли в микрофон. Для всех нас это было сигналом, чтобы кричать "Урррааа!".

Матч, то бишь демонстрация, должна была состояться при любой погоде, и я помню год, когда на 1 Мая зашла такая пурга, что мама не горюй! Мы шли, держась друг за друга, как "Слепцы" с картины Питера Брейгеля, опустив головы, чтобы ветер и снег не вышиб глаза и громко орали что-то матерное, всё равно вой пурги заглушал все слова! Возле трибуны я поднял голову и увидел незабываемую картину: наши Вожди, засыпанные снегом с ног до головы, Вожди, спиной к ветру, а значит и к нам, дрожали крупной дрожью и прыгали на месте!

"Мир! Труд! Май!"- заорал я громко. И по жидкой колонне ликующих демонстрантов понеслось невпопад:

-Твою мать! Твою мать! Твою мать!

Учитывая, что в Снежном проживало 4 тысячи человек, и на работе остались кочегары, врачи, милиция, продавцы, работники столовой и пекари, демонстрация Солидарности с рабочими всего мира прошла лихо и быстро! Минут за семь. Праздничное торжественное заседание и концерт отменили потому, что наши Вожди первыми бросились за столы греться…

Так вот, первая половина мая - самое безопасное время на Севере. Обмелевшая речка вскрылась только на перекатах, прибрежный лёд истончился и хрустел под ногами, залив и бухта были забиты двухметровыми глыбами льда, а в тундре снег заметно осел и стал тяжелым и вязким. В общем, ходить куда-то не имело ни малейшего смысла. Но вот солнце начинало пригревать, с сопок потекли ручьи. Они сливались в распадки, превращаясь в маленькие бурливые речки, на проталинах сопок появлялась черная земля от которой шел пар, и тундра становилась совершенно непроходимой. К сожалению, талые ручейки имели дурную привычку затекать в берлоги к спящим мишкам и безжалостно будили их! Мишкам это не нравилось, они громко возмущенно ревели, но исправно выбирались из берлог.

И вот тут безопасность, как ветром сдувало. Мишки были голодные и их было много, а есть им было нечего! Думайте сами! Мишки ели все подряд: прошлогодние шишки кедрача, хвою, сухую траву, рыскали по берегу моря в поисках нерп, которые весело на них поглядывали с прибрежных рифов и наконец, начинали подбираться к поселкам. Медведи понимали, что это опасно для них, но голод был сильнее страха, к тому же для них всегда был готов вкуснейший стол - поселковая помойка! Но этот стол надо было еще отвоевать. Всю зиму он безраздельно принадлежал воронам, вОронам и бесхозным собакам. Кстати, вОроны и вороны - это разные птицы, вОрон в 2, а то в 3 раза больше вороны. Ворон - большая мощная птица с огромным клювом, которая может дать отпор и собакам! А с наступлением весны на Север прилетали тысячи чаек. Но море забито льдом, чайкам есть нечего, а тут - поселковые помойки! И начинались эпические битвы между воронами и чайками! Крик стоял такой, что жалкий собачий лай был попросту не слышан! Вороны и чайки поднимались высоко в небо и оттуда сыпались то черные, то белые перья! Пока дрались только мелкие "мартышки" - победа была на стороне ворон, но прилетали "мартыны" -огромные птицы с острым клювом - и картина кардинально менялась! Чайки летали гораздо быстрее и лучше ворон, были более маневренными и с позором изгоняли ворон с помоек! И теперь они делили их с медведями, собаками и остатком вОронов!

Так что прежде, чем вынести ведро на помойку, надо было хорошо оглядеться по сторонам. Но в поселках медведи на людей нападали крайне редко, авось пронесет!

Да и стрелять их было жалко! Обвисшие, свалявшиеся шкуры, слезящиеся глаза - нет, надо быть Человеком! Бить зверя, когда он в беде - подло! Да и собаки лихо гоняли мишек из поселка!

МЕДВЕДЬ.

Камчатский медведь - это самый крупный подвид бурого медведя. Американскому гризли он приходится братом-близнецом, как Ленин и Партия! Свирепость гризли, а значит и нашего мишки - сильно преувеличена. Я с удовольствием смотрел очередной блокбастер Голливуда, где гризли долго и подло преследовал хороших и добрых американцев, и сжирал их одного за другим. Страшно-то как! Мороз по коже! Но очень смешно! Все это же, конечно, придумки сценаристов. На самом деле, если бы мишка задумал сожрать людей - он бы не шел за ними на протяжении всего фильма, а догнал бы их за один день и всех убил. Медведь - зверь страшный! У него НЕТ противников в живой природе! Вес камчатского медведя может достигать 600 кг, а длина тела 2,5 метра и более! Но есть одно «но»: он далеко не так агрессивен, как о нем пишут и рассказывают "байки"! Медведь опасен весной и в начале лета. Весной потому, что голодный, а летом, в июне, совершеннолетние медведи повсеместно играют свадьбы, с шариками и куклами на капотах! В это время им лучше на глаза не попадаться, как незваным гостям на свадьбу папуасов! Итог может быть таким же!

Ну и что? Да плевать нам на их свадьбы- снег стаял с сопок и на солнце поперла ЧЕРЕМША! И чтобы полакомится ею, человек забывает всё! И даже медведей…

Наконец-то! Весна пришла ! Учитывая то, что круглый год северянин ест только сухой лук, сухую морковь и сухой картофан, свежая ярко-зеленая черемша манит к себе не хуже, чем ягода-малина! Беда в том, что свежую черемшу обожают и мишки! Первые живые витамины! И вот тут встреч с медведями избежать трудно! И люди, и звери лезут на сопки и ищут заветные листики, похожие на ландыш. Если думаете, что кто- то с собой возьмет ружье - то вы ошибаетесь! Над таким человеком будет хохотать весь поселок! Найдя заветную поляну человек все забывает и ползает на карачках, собирая любимую черемшу, и зачастую приходит в себя внезапно, от недовольного ворчания медведя, который тоже нашел эту поляну! Не советую вам вступать с ним в переговоры и долгие прения, да и ноги у вас, гарантированно станут "ватными". Лучше всего медленно подняться и уступить мишке поляну, медленно пятясь от него, не показывая спину. Думаете это свидание отобьет у вас желание поискать черемшу? Черта с два! Вы отойдете немного в сторону, перейдя на другую сопку, и снова отправитесь на поиски! Медведи не любят резких движений, принимая их за агрессию. И еще: не сверлите мишку укоризненным взглядом, глядя ему в глаза. Мишки этого тоже не любят.

Но черемша - это еще не все! Река уже вскрылась и освободилась ото льда, а значит пришло время...рыбалки! Нет, конечно же вы не поймаете ни одного лосося, так как их время еще не пришло, но в воде мечутся гольцы в поисках пищи, а это уже кое-что! Я всегда не мог понять людей, почему они так рьяно начинают ловить маленьких рыбешек, ведь дома стоят бочки с соленой кетой и висят копченые балыки нерки, но потом понял: голец - это своеобразный символ Весны и окончания долгой холодной зимы! И ты берешь удочку, наживку и с замиранием сердца месишь прибрежную грязь в поисках клёвого места! Голец хорошо берет там, где перекат перетекает в тихую заводь, забитую стволами вырванных с корнем деревьев. Наживкой служит....красная икра! Голец клюет только на неё! А так как икра плохо держится на крючке, у тебя есть всего одна попытка подсечь рыбу!

Банка с икрой постепенно опустошается, а выловленных гольцов особенно не прибавляется /не хватайтесь за сердце/! И ты забываешь про все на свете, впившись взглядом в поплавок, а зря! Потому что точно так же как ты - на поплавок, на тебя может плотоядно смотреть голодный мишка! Медведь подкрадывается к добыче совершенно бесшумно, услышать его человеку - невозможно! Как невозможно и убежать от медведя, который может развивать скорость до 60-ти км в час, причем кусты, густая трава, поваленные деревца помехой для него не являются! Медведь прёт, как танк! Не верьте никому, что кто - то смог убежать от медведя или спасся, забравшись на дерево или скалу! Мишка достанет вас оттуда в течении секунды! Если медведь взялся за вас всерьез, единственное спасение - это ружье, а если ружья нет - то горячая молитва Господу…

И все же: нападение медведей на людей возле поселков случается крайне редко. Этому есть простое объяснение: мишки, живущие рядом с людьми хорошо знают, что такое огонь и дым, что из себя представляют мелкие поганые и очень вредные существа, по имени Собаки, как гудит трактор или машина. Да и с людьми они встречаются достаточно часто, чтобы понять, что если вести себя благоразумно, не вредничать, не бродить по улицам поселка в поисках пищи - им, практически, ничего не угрожает! Таких медведей мы называли «своими». Но приходило лето, появлялись комары и мошка, а вслед за ними лососи приходили на нерест, и являлись другие медведи, которых мы называли " туристами"! А вот это было уже совсем другое дело! "Туристы" были тундровыми медведями, которые почти не встречались с человеком и приходили они на рыбалку порой за сотни км! Медведь, вообще-то, бродяга по жизни! Он все время рыскает по тундре в поисках пищи и ест, все, что растет или шевелится, но рыба - это особый случай! Инстинкт гонит мишек к реке, на чужую территорию, а для того, чтобы отвоевать свое место на реке - надо быть агрессивным и очень сильным! "Туристами" обычно бывают медведи в расцвете сил, огромные 10- летки и встреча с ними даже на реке, где много пищи, не сулит ничего хорошего. Чтобы определить кто перед тобой: "свой" или "турист" - нужен опыт, но есть одно общее в поведении "туриста": так как он редко встречается с людьми - то увидев человека, "турист" встает на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть мелюзгу, вытягивается во весь свой огромный рост, округляет уши и внимательно тебя рассматривает, с ног до головы. Лучше всего сделать вид, что ты его вообще не заметил, а тихонечко отступить в сторону, хотя сделать это тихонечко получается с трудом. Поверьте мне, что вы испытаете не просто страх, а УЖАС! И ваш инстинкт самосохранения подскажет вам, что надо бежать изо всех сил. И если вы его послушаете - труба дело! Убегали мышки от кошек! "Турист" тут же пустится в погоню. И запомните - река для медведя не преграда!

И все-таки, на рыбалке медведь наименее агрессивен, потому, что сыт от пуза! А когда начинается рунный ход лососей, и река просто кипит от рыбы, и перейти ее на перекатах проблематично, поскольку под колени тебе, на скорости, бьют чушки весом в 5-10 кг, то и медведи, и люди на противоположных берегах, увлеченно ловят рыбу, не обращая внимания друг на друга! Каждый занят своим делом! А потом нерест заканчивается, и лососи, с покрасневшим туловищем и с зубастыми горбатыми головами, медленно, еле шевеля плавниками плывут вниз по течению реки. Их жизненный цикл закончен. Именно в этой реке они вылупились из миллионов красных икринок, подрастали, борясь за жизнь с прожорливыми гольцами, из этой же реки они вышли в океан и несколько лет жили в его холодных водах, набирая вес и жир, и в эту же реку вернулись, чтобы дать потомство и умереть! А вы говорите, что "нельзя войти в одну и ту же реку дважды!" Расскажите это лососям! Умирающие и мертвые рыбины скапливаются на мели и перекатах, и от реки начинает идти тяжелый запах, приглашая всех желающих на царскую трапезу! Вот уж где медведи жируют, они даже спят возле реки, не в силах оторваться от вкуснотищи! Рядом с ними крутятся лисы и росомахи, а над рекой стоит оглушительный крик чаек и ворон! Кушать подано! Не нужно даже лапой шевелить!

И запомните, люди, если вам на рынке продают зубастого лосося с красным туловищем - это дохлый лосось! Возьмите его за хвост и тресните этим покойником продавца по башке. Так будет справедливо!

   Резюмируя все выше сказанное, можно прийти к выводу: медведь - самый опасный хищник на Севере для человека! Каждый год от лап медведя возле каждого поселка погибает несколько человек. В основном - это представители местных народностей, хорошо знакомые медведям, как "корм"! К тому же, зная тундру и ее законы, они позволяют относится к ним наплевательски: выходят в тундру в темное время суток, в опасное время, и главное: сильно пьяные, чего голодные медведи не прощают! Обычно, от таких людей находят только ноги в резиновых сапогах и обрывки одежды, больше ничего. Медведи, росомахи, лисы и вороны - и усоборуют и отпоют!
На меня медведи нападали три раза: первые два - это были "матухи" с медвежатами, и это святое- медведица всегда будет защищать своих детенышей! Оба раза нападения носили демонстрационный характер: "матухи" останавливались от меня метрах в 20-ти, грозно ревели, словно предупреждая и поворачивали обратно к своим медвежатам, которые, оставшись одни, громко орали от страха!
В третий раз это был "турист"- подранок. Здесь пришлось стрелять. Но человек, против медведя нашел универсальное оружие, которое никогда не дает осечек. Имя этому оружию -СОБАКА! Камчатская лайка, а я считаю ее лучшей лайкой в мире, никогда не даст мишке даже приблизиться к вам! Ощетинив шерсть и хрипло, с подвывом лая, она кинется на медведя, отгоняя его от хозяина! Медведь, конечно, может убить собаку одним ударом лапы, только вот попасть по камчатской зверовой или ездовой лайке ох, как сложно! Это самая смелая и юркая собака из всех собак, которых я знал! А если с вами две собаки - тут уже не позавидуешь медведю! Они начинают нападать на него с двух сторон, "раздергивают", крутятся возле него, больно кусая за зад! В конце концов мишка вынужден усесться, чтобы спасти больное место и уже сидя, отбиваться от собак. И здесь уж твои собаки будут недоуменно поглядывать в твою сторону, словно говоря:
-Ну, мы свое дело сделали - мишку посадили, стреляй!
Изумительные, восхитительные собаки, прекрасно идущие, как на утку и куропатку, так и на медведя!
 
В мое время медведей на севере Камчатки было очень много! Как-то, поднимаясь с друзьями на моторке вверх по реке во время хода лососей, я в течении часа насчитал 90 медведей, не считая тех, кто успел спрятаться в тальнике! Промыслового интереса медведь из себя не представлял, закупочная цена шкуры была 60- 90 рублей, а возни с ней и мясом было предостаточно! Капканов и петель никто не ставил, да и браконьеров было мало! И с каждым годом их становилось все меньше и меньше, куда-то исчезали, сердешные, даже сапог не оставалось! Да и милиция их особо не искала: ну не пришел из тундры, и не пришел! Мало ли в какую заварушку попал?! Браконьер, что взять?!
Это было медвежье время на Севере! Никто их не трогал, и они старались никого не трогать, а кстати: ходили мы по тундре по медвежьим тропам! Сколько медведей - столько и троп, и ни одна из них не заведет в трясину, "окно" или ключ! Можно идти смело, главное не встретиться с мишкой лицом к лицу!
 
Продолжение следует....

 
 
Рейтинг: +1 312 просмотров
Комментарии (2)
Василисса # 13 февраля 2021 в 20:05 0
Замечательное повествование! Интересно и с юмором...
Александр, спасибо! Вы чрезвычайно талантливый рассказчик,
явственно слышу Ваш голос и чувствую интонации)) Браво!
best-7
Александр Кузнецов-Софос # 14 февраля 2021 в 18:27 +1
Спасибо,дорогая! Храни Вас Господь!
Честь имею.