Тимуровские уроки жизни.

article250679.jpg
                                                                             Тимуровские уроки жизни.
 
В  далёкие и славные годы нашего советского прошлого, школа была не только местом получения знаний и оценок.
Занятия в многочисленных кружках и секциях, интересные экскурсии, туристические походы, поездки в подшефный колхоз, сбор металлолома, макулатуры и другие мероприятия, делали её вторым домом для своих учеников. Остается только удивляться тому, каким образом у ребятни находилось на всё это время.  
 
Среди многих, очень важных и полезных занятий, стоит особо отметить одно из них.
В огромной Державе родилось мощное и благородное «тимуровское» движение, созданное по примеру,  описанному в знаменитой книге одного из советских  писателей-классиков*.  В его основе лежали простые и понятные,  по человеческим меркам, вещи. «Помоги пожилому и слабому»…
 
… Лёха, Серёга и Андрюха.
Три закадычных дружка-одноклассника, подрастающих в одном подъезде, составляли одно из многих тысяч «тимуровских» звеньев, которые раскинули свои добрые сети на просторах Великой  Страны.
 
Бабка Дарья и дед Пахом  -  ветераны Гражданской и Великой Отечественных войн.
Эти геройские старики  и были подшефными наших «тимуровцев».
Ребята, с удовольствием, выполняли нехитрые работы по дому и бегали в магазин за продуктами для своих ветеранов.
Самое интересное время для них начиналось после выполненной работы, за чашкой чая и вкуснейшими пирожками от бабки Дарьи, которая непременно старалась угостить на славу своих юных помощников.
Пацаны, с горящими от возбуждения глазами и раскрытыми ртами, слушали бесценные рассказы стариков - участников тех страшных для страны событий.
 
…Лихие кавалерийские атаки Буденного и Чапаева, страшные немецкие танки «Тигр» и «Пантера», рукопашные схватки с озверевшим врагом, наша родная «Катюша», наводящая ужас на ненавистных фашистов…
Очень многое могли зрительно представить себе десятилетние мальчишки после живых рассказов отважного деда Пахома и доброй бабки Дарьи - в прошлом, бесстрашной фронтовой медсестры.
Нужно ли говорить о том, что все эти истории, многократно дополненные фантазиями наших «тимуровцев», со скоростью звука, разлетались по школе во время перемен?!
Но ведь в школе было не одно подобное звено…
- Да что твой дед Пахом! - нагло оборвал однажды Лёхин красноречивый рассказ Санька - «тимуровец» из параллельного класса. - Вот наш дед Макар был лётчиком на войне! Он сверху сбросит бомбу, от твоего деда Пахома только мокрое место останется!
Свои слова Санька подкрепил крепким пенделем - для убедительности.
- Дед Пахом - артиллерист!- парировал Лёха, отвечая наглецу не менее смачным «поджопником». - Он из пушки как жахнет - ваш самолетик в пыль разлетится! 
Когда аргументы в виде авиации, бомб, пушек и снарядов закончились, спорщики сошлись в рукопашную - каждый за честь «своего» деда. Подоспевшие старшеклассники растащили юных «бойцов» и, снабдив каждого из них увесистым подзатыльником, отправили по своим классам.
Когда простодушный Лёха,  на следующий день, рассказал ветеранам об этом споре и спросил о том, что сильнее - пушка или самолет, добродушные старики хохотали до слёз и строго наказали Лёхе - впредь не вступать в подобные баталии!
 
И вот, однажды к нашему «тимуровскому» звену пожаловали гости из  пионерской радиостанции для того, чтобы взять интервью. Ребят пригласил к себе Сам Директор и долго рассказывал им о том, «какие они - молодцы» и какая это огромная честь для родной школы.
Накануне в звене произошёл небольшой конфликт. У всех участников звена,  одновременно, обнаружились неотложные дела дома и в спортивных секциях, которые все они посещали. Пустяки - дело житейское, как говорил их один из любимых мультперсонажей того времени. Немного поорав и поспорив, пацаны, по-честному,  решили вопрос простым, испытанным способом - с помощью трёх спичек. Решили и забыли…
 
Интервью проходило, как «по маслу» до тех пор, пока дело не дошло до Лёхи.
- Ребята, вот вы - такие дружные… - елейным голоском начала немолодая ведущая из пионерского радиожурнала, обращаясь именно к нему. - А бывают у вас в звене ссоры или конфликты?
- Конечно, бывают, а как же?! - бодро воскликнул простой пацан Лёха, которого с детства учили говорить всегда только правду. - Вчера, например, спорили - кому к деду с бабкой идти!
Ведущая бросила ехидный взгляд на стремительно багровеющего лицом Директора, после которого наступила гнетущая тишина.
Лёха, увлеченный процессом и не замечая суровый, многообещающий взгляд Директора,  пытался было продолжить повествование, но, получив крепкий тычок локтем в бок от Андрюхи, сидящего слева, наконец, умолк.
 
Прослушав утром это интервью по радио, Лёха, с удивлением, отметил тот факт, что о нем не было никакого упоминания. Как будто, он там и не присутствовал!
- Что такого я сказал? - с горечью и обидой думал "тимуровец", направляясь к своим ветеранам. - Ведь я не врал, а говорил только правду!
Когда он, добравшись  до мудрых стариков, выложил им всю историю - от начала и до конца, те, переглянувшись, вздохнули…

- Лёша, сегодня не нужно ничего делать. Пойдём чай пить! - пригласил его дед Пахом.
- Какой хороший и чистый ребенок! - успел он услышать слова бабки Дарьи в то время, пока они, все вместе, шли на кухню.
 
С тех пор прошло немало времени. Лёха давно вырос и превратился в циничного, много повидавшего в жизни, мужика. Но одна черта из его далекого детства, всё же, устояла под напором прожитых лет и непростых событий, которые произошли с ним за всё это время. Так же, как и в детстве, Лёха не умеет врать и очень не любит, когда это делают другие люди.
В жизни бывает много ситуаций, когда говорить человеку чистую правду просто нельзя. В таких случаях, Лёха старается отмолчаться либо перевести разговор в шутливое русло. О том, хорошо это или плохо, судить не ему и уж, тем более, не Вашему скромному автору…
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*Речь идёт о книге А. П. Гайдара «Тимур и его команда».

 

© Copyright: Юрий Ишутин ( Нитуши), 2014

Регистрационный номер №0250679

от 5 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0250679 выдан для произведения:

                                  Тимуровские уроки жизни.
В  далёкие и славные годы нашего советского прошлого, школа была не только местом получения знаний и оценок.
Занятия в многочисленных кружках и секциях, интересные экскурсии, туристические походы, поездки в подшефный колхоз, сбор металлолома, макулатуры и другие мероприятия, делали её вторым домом для своих учеников. Остается только удивляться тому, каким образом у ребятни находилось на всё это время.  
 
Среди многих, очень важных и полезных занятий, стоит отдельно отметить одно.
В огромной Державе родилось мощное и благородное «тимуровское» движение, созданное по примеру,  описанному в знаменитой книге одного из советских  писателей-классиков*. В его основе лежали простые и понятные, по - человеческим меркам, вещи. «Помоги пожилому и слабому»…
 
… Лёха, Серёга и Андрюха…
Три закадычных дружка- одноклассника, подрастающих в одном подъезде, составляли одно из многих тысяч «тимуровских» звеньев, которые раскинули свои добрые сети на просторах Великой  Страны.
 
Бабка Дарья и дед Пахом - ветераны Гражданской и Великой Отечественных войн…
Эти геройские старики  и были «подшефными» наших «тимуровцев».
Пацаны, с удовольствием, выполняли нехитрые работы по дому и бегали в магазин за продуктами для своих ветеранов.
Самое интересное время для них начиналось после выполненной работы, за чашкой чая и вкуснейшими пирожками от бабки Дарьи, которая непременно старалась угостить на славу своих юных помощников.
Пацаны, с горящими от возбуждения глазами и раскрытыми ртами, слушали бесценные рассказы стариков- участников тех страшных для страны событий.
 
…Лихие кавалерийские атаки Буденного и Чапаева, страшные немецкие танки «Тигр» и «Пантера», рукопашные схватки с озверевшим врагом, наша родная «Катюша», наводящая ужас на ненавистных фашистов…
Очень многое могли зрительно представить себе десятилетние пацаны после живых рассказов отважного деда Пахома и доброй бабки Дарьи - в прошлом, бесстрашной фронтовой медсестры.
Нужно ли говорить о том, что все эти истории, многократно дополненные фантазиями наших «тимуровцев», со скоростью звука, разлетались по школе во время перемен?!
Но ведь в школе было не одно подобное звено…
- Да что твой дед Пахом!- нагло оборвал однажды красноречивый рассказ Лёхи Санька- «тимуровец» из параллельного класса.- Вот наш дед Макар был лётчиком на войне! Он сверху сбросит бомбу, от твоего деда Пахома только мокрое место останется!
Свои слова Санька подкрепил крепким пенделем- для убедительности.
- Дед Пахом - артиллерист!- парировал Лёха, отвечая наглецу не менее смачным «поджопником».- Он из пушки как жахнет - ваш самолетик в пыль разлетится! 
Когда аргументы в виде авиации, бомб, пушек и снарядов закончились, спорщики сошлись в рукопашную- каждый за честь «своего» деда. Подоспевшие старшеклассники растащили юных «бойцов» и, снабдив каждого из них увесистым подзатыльником, отправили по своим классам.
Когда простодушный Лёха,  на следующий день, рассказал ветеранам об этом споре и спросил о том, что сильнее - танк или самолет, добродушные старики хохотали до слёз и строго наказали Лёхе - впредь не вступать в подобные баталии!
 
И вот, однажды к нашему «тимуровскому» звену пожаловали гости из  пионерской радиостанции для того, чтобы взять интервью. Пацанов пригласил к себе Сам Директор и долго рассказывал им о том, «какие они - молодцы» и какая это огромная честь для родной школы.
Накануне в звене произошёл небольшой конфликт. У всех участников одновременно обнаружились неотложные дела дома и в спортивных секциях, которые все они посещали. Пустяки - дело житейское, как говорил их один из любимых мультперсонажей того времени. Немного поорав и поспорив, пацаны, по- честному,  решили вопрос простым, испытанным способом- с помощью трёх спичек. Решили и забыли…
 
Интервью проходило, как «по маслу» до тех пор, пока дело не дошло до Лёхи.
- Ребята, вот вы - такие дружные - елейным голоском начала немолодая ведущая из пионерского радиожурнала, обращаясь именно к нему.- А бывают у вас в звене ссоры или конфликты?
- Конечно, бывают, а как же?!- бодро воскликнул простой пацан Лёха, которого с детства учили говорить всегда только правду.- Вчера, например, спорили - кому к деду с бабкой идти!
Ведущая бросила ехидный взгляд на стремительно багровеющего лицом Директора, после которого наступила гнетущая тишина.
Лёха, увлеченный процессом и, не замечая суровый, многообещающий взгляд Директора,  пытался было продолжить повествование, но, получив крепкий тычок локтем в бок от Андрюхи, сидящего слева, наконец, умолк…
 
Прослушав утром это интервью по радио, Лёха, с удивлением, отметил тот факт, что о нем не было никакого упоминания. Как будто, он там и не присутствовал!
- Что такого я сказал?- с горечью и обидой думал пацан, направляясь к своим ветеранам.- Ведь я не врал, а сказал правду.
Когда он, добравшись  до мудрых стариков, выложил им всю историю - от начала и до конца, те, переглянувшись, вздохнули…
- Лёша, сегодня не нужно ничего делать. Пойдём чай пить!- пригласил его дед Пахом.
- Какой хороший и чистый ребенок - успел он услышать слова бабки Дарьи в то время, пока они, все вместе, шли на кухню…
 
С тех пор прошло немало времени. Лёха давно вырос и превратился в циничного, много повидавшего в жизни, мужика. Но одна черта из его далекого детства, всё же, устояла под напором прожитых лет и непростых событий, которые произошли с ним за всё это время. Так же, как и в детстве, Лёха не умеет врать и очень не любит, когда это делают другие люди.
В жизни бывает много ситуаций, когда говорить человеку чистую правду просто нельзя. В таких случаях, Лёха старается отмолчаться либо перевести разговор в шутливое русло. О том, хорошо это или плохо, судить не ему и уж, тем более, не Вашему скромному автору…
 
*Речь идёт о книге А. П. Гайдара «Тимур и его команда».
 

 
Рейтинг: +21 846 просмотров
Комментарии (28)
Ирина Перепелица # 5 ноября 2014 в 11:55 +4
Хоть что-то осталось от того, прежнего Лёхи.
Но это "что-то", мне кажется, и есть ГЛАВНОЕ в каждом из нас.
Спасибо за нехитрую мудрость вашего рассказа!
Удачи!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 4 декабря 2014 в 01:39 +3
Спасибо за визит,Ирина!Что-то осталось,не всё так плохо! laugh 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 ...Не могу нигде найти результаты этого конкурса...Вы не знаете,где их можно посмотреть?
Алена Викторова # 4 декабря 2014 в 06:46 +2
...ещё и ревность, чьи старики `важнее
Ценности были совсем другие в те времена)
Спасибо за рассказ, Юрий!
best
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 4 декабря 2014 в 07:21 +2
Спасибо,Алёна!Да...Немного в другом направлении мозги у детей работали...) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Игорь Кичапов # 4 декабря 2014 в 09:36 +1
ДА....были школы в наше время!/почти ЦЭ/..)
А если серьезно..то хорошая и нужная история. Если бы мог..рекомендовал бы для прочтения в школах.
Респект братан! И конечно же..уважуха!
Твори и вытворяй дальше..Добра и Удач! super
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 5 декабря 2014 в 01:54 +1
Спасибо,Игорь!Были... c0137
Татьяна Стафеева # 5 декабря 2014 в 07:46 +1
Это движение - и очень важное и нужное.
Как детям нужно учиться у стариков, так и им важно общение
с молодежью, а уж помощь вообще дело святое.
Понравился Ваш бесхитростный Леха, Юрий, спасибо за рассказ!
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 5 декабря 2014 в 12:19 0
Спасибо,Татьяна!И Вам-успехов! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 10 января 2015 в 12:34 +1
"Тимур и его команда" до сих пор моя любимая книга,
как ни странно. Хотя в этом движении не состояла))
Мне нравится ваша проза, жизненная, яркая, искренняя!!!

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 10 января 2015 в 12:54 0
Почему "странно",Тая...Нормальная,добрая книга.Потому она Вам и нравится,я думаю!))...Спасибо за добрые слова,Тая! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Николай Гольбрайх # 30 января 2015 в 02:59 +1
ЮРИЙ, ХОРОШАЯ РАБОТА!!! super c0137 ura c0414
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 30 января 2015 в 03:09 0
Спасибо,Николай! c0137
Наталия Шаркова # 22 апреля 2015 в 17:25 +1
Меняются времена, меняются люди!..
Замечательный рассказ.
live1
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 22 апреля 2015 в 17:32 0
Спасибо,Наталия! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Денис Маркелов # 6 сентября 2015 в 14:24 +1
Да, честный и чистый. А как сложилась его судьба?
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 6 сентября 2015 в 15:07 0
Спасибо,Денис! c0137 Как сказать...Нормально, в принципе,сложилась...Не сказать,что сильно хорошо,но и не сказать,что плохо...Обычно...
Ольга Боровикова # 18 октября 2015 в 15:00 +1
Спасибо за ин 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 тересный рассказ - поучительный!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 18 октября 2015 в 15:28 +1
Большое спасибо,Ольга!Рад Вас видеть! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Анжелика Хорес # 21 октября 2015 в 17:49 +1
Здорово, что вспомнили об этом! И я помню это время)) И тоже была организатором тимуровской команды у нас в поселке)) Мы навещали одиноких стариков, помогали по хозяйству. Есть даже стих об одной нашей подопечной. Её история мне в память врезалась. Если позволите, дам ссылку на стих (будете против - удалю))) Сейчас у детей другие игры. К сожалению, моему сожалению.
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/civilian/pisma-k-synu.html
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 21 октября 2015 в 20:20 +1
Сейчас многое по-другому.И не в лучшую сторону.К сожалению...Спасибо,Анжелика! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Влад Колд # 17 мая 2016 в 14:21 +1
Рассказ простой, но хороший и со смыслом. Юра, а вот как нам, писарчукам, быть? Ведь, хотя бы чуть-чуть не приврав, хороший опус не создашь!
А?

625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 17 мая 2016 в 14:25 0
Это называется - "художественный вымысел", Влад! laugh Спасибо! c0137
Полина Стрёмная # 24 июля 2016 в 18:39 +1
Оч понравилось... smayliki-prazdniki-34
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 25 июля 2016 в 00:53 +1
Большое спасибо, Полина! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Баранова # 9 января 2018 в 21:05 +1
Юра, как тепло и живо написано, аж ностальгия затянула )).
Всё это было...и всё это правда, от первого и до последнего слова, и поголовно все запоем читали книги Аркадия Гайдара, и кружки, и разные факультативы, а игру "Зарница" помнишь?
И всё это воспитывало в духе здорового патриотизма.
Очень красноречивый эпизод с интервью)).. Вот такая была наша Родина, полная противоречий, о которых дети, конечно же, не задумывались.
Хорошие пацаны Лёха, Серёга и Андрюха!
А Лёха, думаю, приобретя за свою жизнь долю цинизма, не стал от этого хуже, просто опытнее.
Мы читали эту миньку ещё с Игорем, но сейчас с удовольствием перечитала!
super
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 10 января 2018 в 02:40 0
Да, Оля...Хорошие были времена.Я бы сказал - правильные... А "Зарница" у нас частенько перерастала в банальную драку!От избытка энергии, наверное... laugh И дури всякой, конечно, хватало! Как же без неё!Но, в целом, всё было честно, справедливо и по-доброму!Большое спасибо за внимание, Оля! elka2
Ивушка # 17 июля 2018 в 07:09 +1
с Днём рождения Юрий
всех благ
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 17 июля 2018 в 16:19 0
Огромное спасибо! smayliki-prazdniki-34