ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Петушок на палочке

Петушок на палочке

18 марта 2013 - Александр Шатеев
article124501.jpg

               

     Людмила захлопнула дверцу холодильника и принялась пересматривать содержимое сумки. «Ну, кажется, ничего не забыла» – с облегчением вздохнула она, закончив ревизию. Зимой Шубины приобрели дачу; повезло, взяли задёшево, но в плачевном состоянии – дел там, как говорил Иван, глава семейства, непочатый край. И вот теперь, летом, весь свой отпуск он посвятил ремонту, лишь изредка наезжая в город, главным образом, за стройматериалами. Продукты по выходным возила ему Людмила, шестилетнего сына, Костика, с собой не брала – нечего ребёнку делать, пока там творится такой бедлам! Но время шло, ремонт близился к концу, и она решила на этот раз ехать с сыном и даже рискнуть впервые остаться на даче с ночёвкой. «Ну, что ж, приезжайте, – в прошлое её посещение, недоуменно пожав плечами, сказал Иван. – Если, конечно, вас не пугают спартанские условия и полчища комаров…».

      И вот теперь, собрав съестное и кое-что из вещей, она стояла на кухне и смотрела, как Костик неторопливо и деловито допивает компот. Вдруг Людмила нахмурилась.

    Константин, – обратилась она к сыну, и тот насторожился, предчувствуя неприятный для него разговор. – Вчера опять наша соседка Ольга Дмитриевна жаловалась мне, что ты с ней не здороваешься.

     – Ещё как здороваюсь! Тысячу раз здороваюсь! – пытался оправдаться Костик, выуживая пальцем со дна стакана прилипшую вишенку. Просто она глухая…

    Ну-у, на ухо она, конечно, несколько туговата… – замялась Людмила, не смея противоречить известному факту. – Так, значит, надо здороваться с ней погромче… А тобой мне всё-таки следует заняться. Я вот вчера подумала и приняла решение: с сегодняшнего дня начну проводить с тобой уроки вежливости и хорошего поведения. Пойми, я просто вынуждена специально заняться этим вопросом!

     Через полчаса они уже шагали к автобусной остановке. Не откладывая задуманного в долгий ящик, Людмила приступила к реализации плана прямо на ходу:

  Итак, Константин, вот тебе первый урок. Хорошенько запомни и неукоснительно выполняй: в автобусе, троллейбусе, трамвае – короче, в любом виде общественного транспорта ты должен уступать место старшим.

     И Мишке Богданову из пятого подъезда? – удивился Костик. – Он ведь уже в третий класс перешёл!

     Ну… – улыбнулась Людмила. – Миша ещё далеко не в том возрасте, чтобы ему место уступали. Я имела в виду пожилых людей… И не только пожилых: воспитанный человек обязан уступать место также инвалидам, пассажирам с грудными детьми и… – Людмила запнулась и закончила перечисление, решив не упоминать о беременных женщинах, чтобы избежать со стороны Костика провокационных вопросов. – Ты понял меня?

       Угу, – промычал Костик, и, зажмурив один глаз, с озорством посмотрел на маму.

      Вскоре они уже стояли на остановке в ожидании автобуса. Июльское солнце пекло нещадно – несколько дней кряду стояла необычная для этих мест жара. Пыльный городской воздух раскалился и, недвижимый, колыхался от зноя. Костик заметил, что, если смотреть вдаль на мчащиеся по проспекту автомобили, то создавалось впечатление, что они не едут, а плывут, словно амфибии, по лужам разлитой воды. Отец когда-то растолковал ему это явление, но сейчас Костик, как ни силился, не мог вспомнить его объяснение.

     Народу становилось всё больше и больше. То и дело подъезжали автобусы других маршрутов, высаживали одних пассажиров, забирали других,но оставалось ещё внушительное количество желающих ехать за город. Хотя этот автобус и ходил нечасто, совершая по расписанию три-четыре рейса в день, но почему-то постоянно запаздывал. Время шло, Людмила нервничала, поглядывая на часы – пятнадцать минут как должны быть уже в пути, а они с Костиком как стояли, так и продолжали стоять на остановке! Что за безобразие!

      Но вдруг толпа всколыхнулась, вскочили со скамеек и те, кто сидел и коротал время за разговорами – из-за поворота показался долгожданный автобус. Плотной живой стеной люди выстроились у бровки тротуара, готовые стремительно броситься занимать места, как только тот распахнёт двери.

     Людмиле с Костей не повезло: толпа их оттеснила в сторону, и они оказались одними из последних. Люди опрометью вбегали в салон и рассаживались по местам. Костику удалось пробраться поближе к дверям, но путь преградила грузная тётка, которая недовольно ворчала, расталкивая всех на своём пути. Но когда она ухватилась за поручень и занесла ногу над ступенькой автобуса, Костик ловко прошмыгнул в просвет, образовавшийся у неё под рукой, и вскочил на подножку. Влетев в автобус, он бросился к единственному оставшемуся свободным месту, уселся и, счастливый, стал махать маме рукой в окно, стараясь привлечь её внимание.

      – Это не вам ли там мальчик машет? – спросила женщина в платочке, как и Людмила, оказавшаяся одной из последних. – Шустрый какой! Даже место вам успел занять!

     – А кому же ему ещё занимать? Не чужой же тёте! – с гордостью ответила Людмила, и, улыбнувшись, кивнула сыну.

     Костик от нетерпения ёрзал на месте, то и дело, вскакивая, чтобы увидеть, когда же, наконец, поднимется в автобус мама. Вот она появилась и стала сквозь плотно стоящих пассажиров протискиваться к сыну.

     Автобус, набитый людьми до предела, уже начал было трогаться, но вдруг водитель остановил машину и снова открыл переднюю дверь. В автобус вошла сухонькая и скромно одетая старушка с кошёлкой. Костик, помня поучения матери, резво вскочил с места и звонко выпалил:

     – Бабушка, садитесь, пожалуйста!

     Старушка села и с благодарностью взглянула на Костю. Она ничего не сказала, но достала из кошёлки леденец в виде петушка на палочке и с улыбкой протянула ему. Костик тоже улыбнулся ей в ответ, взял подарок и сунул его в карман.

     Автобус ехал больше получаса, сначала по городу, подбирая ещё и в без того переполненный салон пассажиров, затем выехал на трассу и мчался дальше уже без остановок. Костя всю дорогу стоял рядом с мамой, и было ему отчего-то необычайно легко и радостно. За окном мелькали машины и дома, дважды пересекали по мосту железную дорогу, затем небольшую речушку и, наконец, автобус свернул с трассы на просёлочную дорогу, завершая свой путь. Вот тогда Костик и достал из кармана леденец, подаренный ему старушкой, освободил его от слюдяной одёжки, и стал лизать.

     Прибыв на место, измученные поездкой пассажиры дружно вываливались из автобуса на свежий воздух, стремительно расходясь каждый в свою сторону. Людмилу с Костей встречал Иван. Он обнял жену и, смеясь, подбросил вверх сына.

      – Пап, а где наша дача? – оглядываясь вокруг, спросил Костик.

   – А вот беги по этой тропинке, она тебя и приведёт! Не бойся, мимо не пройдёшь! – ответил Павел, искренне радуясь приезду сына.

     Костик побежал вперёд.

   – Что-то случилось, Люся? – встревожился вдруг Иван, заметив похоронное настроение жены.

     Людмила полминуты молчала, сердито поджав губы и размышляя о чём-то, а потом гневно выпалила:

    – Да вот, – кивнула она в сторону удаляющегося Костика. – Уступил место какой-то старухе, а я в этом пекле ехала всю дорогу стоя, еле цепляясь за поручень, и дышала смрадом из-под чужих потных подмышек! Мать родную на леденец променял! Тоже мне, сын называется!

    Но Костик не слышал их разговора. Он вприпрыжку бежал по тропинке, искренне радуясь весёлому лету, и сосал леденец, то и дело, вынимая его изо рта и рассматривая сквозь красную карамель окружающий мир. Петушок с каждым разом становился всё меньше и меньше, пока от него не осталась одна только палочка.


© Copyright: Александр Шатеев, 2013

Регистрационный номер №0124501

от 18 марта 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0124501 выдан для произведения:

                Людмила захлопнула дверцу холодильника и принялась пересматривать содержимое сумки. «Ну, кажется, ничего не забыла» –  с облегчением вздохнула она, закончив ревизию. Зимой Шубины приобрели дачу; повезло, взяли задёшево, но в плачевном состоянии – дел там, как говорил Иван, глава семейства, непочатый край. И вот теперь, летом, весь свой отпуск он посвятил ремонту, лишь изредка наезжая в город, главным образом, за стройматериалами. Продукты по выходным возила ему Людмила, шестилетнего сына, Костика, с собой не брала – нечего ребёнку делать, пока там творится такой бедлам!  Но время шло, ремонт близился к концу, и она решила на этот раз ехать с сыном и даже рискнуть впервые остаться на даче с ночёвкой. «Ну, что ж, приезжайте, – в прошлое её посещение, недоуменно пожав плечами, сказал Иван. – Если, конечно, вас не пугают спартанские условия и полчища  комаров…».

         И вот теперь, собрав съестное и кое-что из вещей, она стояла на кухне и смотрела, как Костик неторопливо и деловито допивает компот. Вдруг Людмила нахмурилась.

               Константин, – обратилась она к сыну, и тот насторожился, предчувствуя неприятный для него разговор. – Вчера опять наша соседка Ольга Дмитриевна жаловалась мне, что ты с ней не здороваешься.

       Ещё как здороваюсь! Тысячу раз здороваюсь! – пытался оправдаться Костик, выуживая пальцем со дна стакана прилипшую вишенку.   Просто она глухая…

                Ну-у, – замялась Людмила, не смея противоречить известному факту, – на ухо она, конечно, туговата… Так, значит, надо здороваться с ней погромче…   А тобой мне всё-таки следует заняться. Я вот подумала и приняла решение: с сегодняшнего дня начну проводить с тобой уроки вежливости и хорошего поведения. Я просто вынуждена специально заняться этим вопросом!    

 

Через полчаса они уже шагали к автобусной остановке. Не откладывая задуманное в долгий ящик, Людмила занялась воспитанием сына на ходу:

                Итак, Константин, вот тебе первый урок. Хорошенько запомни и неукоснительно выполняй: в автобусе, троллейбусе, трамвае –   короче, в любом виде общественного транспорта ты должен уступать место старшим.

                И Мишке Богданову из пятого подъезда? – удивился Костик. – Он ведь уже в третий класс перешёл!

                Ну… –  улыбнулась Людмила. – Миша ещё далеко не в том возрасте, чтобы ему место уступали. Я имела в виду пожилых людей… И не только пожилых: нужно уступать место также инвалидам, пассажирам с грудными детьми и… –  Тут Людмила осеклась, решив не упоминать о беременных женщинах, чтобы избежать со стороны Костика провокационных вопросов. –  Ты понял меня?

                Угу, – сказал Костик, и, зажмурив один глаз, озорно посмотрел на маму.

 

         Вскоре они уже стояли на остановке в ожидании автобуса. Июльское солнце пекло нещадно – несколько дней кряду стояла необычная для этих мест жара. Пыльный городской воздух раскалился и, недвижимый, колыхался от зноя.   Костик заметил, что, если смотреть вдаль на мчащиеся по проспекту автомобили, тот создавалось впечатление, что они не едут, а плывут, словно амфибии, по лужам разлитой  воды. Отец когда-то растолковал ему это явление, но сейчас Костик, как ни силился, не мог вспомнить его объяснение.

         Народу становилось всё больше и больше. То и дело подъезжали автобусы, высаживали одних пассажиров, забирали других,  но оставалось ещё внушительное количество желающих, как и Костик с мамой, ехать за город. Автобус этот ходил редко,  три-четыре раза в день, по расписанию, и почему-то частенько запаздывал.

Время шло, Людмила нервничала, поглядывая на часы – пятнадцать минут как должны быть уже в пути, а автобуса как не было, так и нет! Что за бардак! Но вдруг толпа всколыхнулась, поднялись со скамеек и те, кто сидел и коротал время за разговорами – из-за поворота показался долгожданный автобус. Плотной живой стеной люди выстроились у бровки тротуара, готовые стремительно броситься в его чрево, как только тот распахнёт двери.

Людмиле с Костей не повезло: толпа их оттеснила в сторону, и они оказались одними из последних. Люди опрометью вбегали в салон и рассаживались по местам. Костику удалось пробраться поближе к дверям, но путь преградила грузная тётка, которая недовольно ворчала, расталкивая всех на своём пути. Но когда она ухватилась за поручень и занесла ногу над ступенькой автобуса, Костик ловко прошмыгнул в просвет, образовавшийся у неё под рукой, и вскочил на подножку. Влетев в автобус, он бросился к единственному оставшемуся свободным месту, уселся  и теперь, счастливый, стал махать маме рукой, стараясь привлечь её внимание.

       Это не вам ли там мальчик машет? – спросила женщина в платочке, как и Людмила, оказавшаяся одной из последних. – Шустрый какой! Даже место вам успел занять!

       А кому же ему ещё занимать? Не чужой же тёте! – с гордостью ответила  Людмила, и, улыбнувшись, кивнула  сыну.

Костик  от нетерпения ёрзал на месте, то и дело, вскакивая, чтобы увидеть, когда же, наконец, поднимется в автобус мама. Вот она появилась и стала сквозь плотно стоящих пассажиров протискиваться к сыну.

 

Автобус, набитый людьми до предела, уже начал было трогаться, но вдруг водитель остановил машину и снова открыл переднюю дверь. В автобус вошла сухонькая и скромно одетая старушка с кошёлкой. Костик резво вскочил с места и выпалил:

       Бабушка, садитесь, пожалуйста!

Старушка села и с благодарностью взглянула на Костю. Она ничего не сказала, но достала из кошёлки леденец в виде петушка на палочке и протянула ему. Костик тоже улыбнулся ей в ответ и сунул леденец в карман.

 

Автобус ехал больше получаса, сначала по городу, подбирая ещё и в без того переполненный салон пассажиров, затем выехал на трассу и мчался дальше уже без остановок. Костя всю дорогу стоял рядом с мамой, и было ему отчего-то необычайно легко и радостно. За окном мелькали машины и дома, дважды пересекали по мосту железную дорогу, затем небольшую речушку и, наконец,  автобус свернул с трассы на просёлочную дорогу, завершая свой путь. Вот тогда Костик и достал из кармана леденец, подаренный ему старушкой, освободил его от слюдяной одёжки, и стал лизать.

 

Прибыв на место, измученные поездкой  пассажиры дружно вываливались из автобуса на свежий воздух, стремительно расходясь каждый в свою сторону. Людмилу с Костей встречал Иван. Он обнял жену и, смеясь,  подбросил вверх сына.

                Пап, а где наша дача? – оглядываясь вокруг, спросил Костик.

                А вот беги по этой тропинке, она тебя и приведёт! Не бойся, мимо не пройдёшь! – ответил Павел, искренне радуясь приезду сына.

Костик побежал вперёд.

                Что-то случилось, Люда? – встревожился вдруг Иван, заметив похоронное настроение жены.

Людмила полминуты молчала, сердито поджав губы и размышляя о чём-то, а потом  гневно выпалила:

                Да вот, – кивнула она в сторону удаляющегося Костика.  – Уступил место какой-то старухе, а я всю дорогу ехала стоя в  этом пекле, еле держась за поручень, и дышала смрадом из-под чужих потных подмышек! Родную мать за леденец променял! Тоже мне, сын называется!

Но Костик не слышал их разговора. Он вприпрыжку бежал по тропинке, радуясь весёлому звонкому лету, и сосал леденец, то и дело, вынимая его изо рта и рассматривая сквозь красную карамель окружающий его мир. Петушок с каждым разом становился всё меньше и меньше, и вскоре от него осталась одна  палочка.

 
Рейтинг: +30 1284 просмотра
Комментарии (29)
Леонид Жмурко # 20 марта 2013 в 01:48 +3
c0137
Александр Шатеев # 20 марта 2013 в 21:22 +2
Спасибо за одобрение!
Евгений Казмировский # 29 марта 2013 в 06:41 +3
Да, взрослые не всегда последовательны...
Александр Шатеев # 29 марта 2013 в 14:09 +4
Спасибо за отзыв! Да, родители не всегда последовательны в своих поступках, вот поэтому и случаются казусы, подобные описанному в рассказе. Учат одному, а требуют другого. Душа ребёнка испытывает стресс в каждом таком случае. говорят:" Врать плохо!" и тут же: "Будут меня спрашивать (по телефону) - меня нет дома"... Вот так...
Олег Индейкин # 29 марта 2013 в 08:36 +2
Ребёнок правильно поступил. Сначала он место предложил, а только потом леденец получил. А не наоборот.
Александр Шатеев # 29 марта 2013 в 14:04 +4
Спасибо за отзыв! Да, ребёнок поступил правильно, а вот мамаша... Зачем, спрашивается, учить одному, а требовать совсем другого? Помню, как в детстве я поделился во дворе яблоком с одним из друзей и, прибежав домой, сказал об этом матери. Получил же в ответ: "У него свои родители есть, вот пусть и покупают ему яблоки!". Вот так...
RiPrisZa # 6 мая 2013 в 20:51 +2

мальчишка вырастет настоящим мужчиной

Neihardt # 8 ноября 2016 в 23:42 0
С такими родителями - вряд ли. Он уже знает, что такое лицемерие.
Анна Шухарева # 7 июля 2013 в 00:22 +1
Александр, история из жизни.

Наталья Бугаре # 10 сентября 2013 в 14:02 +1
А знаешь, Саша? Шикарный рассказ получился. ПРАВИЛЬНЫЙ поступок, это так много... Хороший у тебя малыш вышел, живой и настоящий. И верно подметили, если мать не испортит-настоящим мужиком вырастет. super
Верещака Мария # 10 декабря 2013 в 11:45 +1
Александр, примите мои поздравления! Поверьте учителю с многолетним стажем, что Ваш рассказ имеет колоссальное воспитательное значение для детей и взрослых. Образы и матери и сына выписаны четко, узнаваемы, убедительны и жизненны. Это несомненная авторская удача. Творческих Вам успехов!
Александр Шатеев # 10 декабря 2013 в 12:35 0
Спасибо, Мария! Многие родители зачастую забывают, что их поступки это и есть по сути воспитание ребёнка.
В конце 80-ых годов я заехал в Ригу к своему другу Гунтару Бралису. Жили они тогда в многоэтажном новом доме, балкон их квартиры выходил на шумную многолюдную улицу. Я поинтересовался, почему они не остеклят балкон, ведь и шума, и пыли будет меньше. На это Гунтар ответил мне, что по закону они не могут этого сделать, так как эта сторона дома выходит на одну из центральных улиц. Также нельзя ни развешивать бельё на верёвках, ни вешать что-либо на стенах...
Меня тогда удивило такое законопослушание латышей и многое прояснило. Я понял, почему у них в подъездах не рисуют на стенах, не ломают лифтов,не мусорят и не собирается на лестничных площадках нетрезвая молодёжь...
Верещака Мария # 21 апреля 2015 в 15:34 0
Здравствуйте, Александр! Вот через полтора года сподобилась прочитать Ваш ответ на мой комментарий, извините. Согласна с Вами до последней буквы. Всегда считала, что не нужно особых временных затрат и усилий на воспитание детей там, где родители своим образом жизни и поведения являют достойный пример для подражания. Жаль, что я не могу еще раз воспользоваться кнопкой "нравится", но память освежила. Удачи! c0137
Александр Шатеев # 21 апреля 2015 в 20:45 0
Спасибо и Вам за отзыв! Удачи Вам и здоровья!
0 # 21 апреля 2015 в 12:11 0
Замечательный рассказ,Александр, спасибо! live1 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e smayliki-prazdniki-34
Александр Шатеев # 21 апреля 2015 в 20:44 0
И Вам спасибо за отзыв! Удачи Вам!
Наталия Новицкая # 18 августа 2015 в 18:28 0
Прекрасный рассказ c0411 shokolade
Александр Шатеев # 18 августа 2015 в 21:32 0
Спасибо за добрые слова!
Татьяна Петухова # 6 июня 2016 в 11:58 0
Александр.спасибо ОЧЕНЬ понравился рассказ!!!
Нина Ипатова # 10 июля 2016 в 16:34 0
Хорошо, что мальчик не слышал последних слов матери, душевной травмы не миновать. Интересный рассказ. Спасибо. live1
Денис Маркелов # 31 октября 2016 в 11:22 0
Красивая проза. Очень стильно
Марина Попенова # 26 ноября 2017 в 11:45 0
Саша,клавиатура не работает печатаю на виртуальной, поэтому скажу коротко - рассказ замечательный поучительный.Недобрая мать у Костика...Спасибо за тему нужную.
Василий Лемехов # 30 января 2018 в 17:25 0
Рассказ из прошлого... Вообще, тема забавная, и её можно развивать.
Ивушка # 26 мая 2018 в 17:54 0
замечательный рассказ,
Юлия Силкина # 14 августа 2018 в 02:07 0
Интересный рассказ smayliki-prazdniki-34
Сина д'Хайа # 26 августа 2018 в 18:12 0
ой, какая замечательная история) я от всей души порадовалась такому смышленому мальчугану)) мне он еще здесь понравился:
– Угу, – промычал Костик, и, зажмурив один глаз, с озорством посмотрел на маму.
искренняя детская непосредственность наполняет теплом этот рассказ. она, и вера в справедливость)
Александр Шатеев # 30 августа 2018 в 16:20 0
Спасибо за отзыв! Да, рассказ о детской непосредственности, о чистоте этих маленьких, не знающих ещё зла, сердец. Только почему, порой, взрослея, человек теряет и свою индивидуальность, и чистоту помыслов? Что заставляет его слепо подчиняться отнюдь не идеальным законам этой жизни? Ещё два рассказа - "Лягушечья лапка" и "Валенок" - тоже о детях таких похожих и, в то же время,непохожих друг на друга...
Виктóр Силье # 19 ноября 2018 в 16:13 0
Абсолютно не понимаю, каким образом я очутился на этой странице (вероятно, последствие зависания компа), но очень рад, что удалось прочитать данный рассказ.
Но самое главное, что меня удивило и порадовало - это уважение к будущему читателю: соблюдены абсолютно все знаки препинания, прямо профессионально, не говоря уже об отработанном слоге изложения. Кстати, Александр, в Ваших ответах комментаторам не обнаружил подобной тенденции, что может говорить о том, что рассказ был кем-то отредактирован. Но это нисколько (даже если и в самом деле участвовал профкорректор) не умаляет сути отношения автора к читателям.
Повествование идёт интересно, полностью раскрывается закулисная сторона неправильного воспитания детей родителями. Как говорится: "что посеешь, то и пожнёшь".
Если найду время, постараюсь посещать Вашу страничку, Александр. Скрипучего пера Вам!
Ольга бе Лова # 20 декабря 2018 в 13:46 0
Жизнь, конечно, создает свои произведения...
Но что- то осталось в душе от сомнений..., хотя тема очень актуальная...
И за это Вам, Александр, спасибо!
read-4