ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Песня заядлой таежницы

Песня заядлой таежницы

14 февраля 2013 - Надежда Рыжих
article117066.jpg

    


© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0117066

от 14 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0117066 выдан для произведения:

                  Съедобных грибов много... Где-то ! В южных частях страны , где им привольно... У них там все условия расти и радовать заядлых грибников. И разных размеров, и разных расцветок... Но не все могут похвастаться такими разноцветными  шляпками, как сыроежки . У них, как у невест на выданье,нарядов не счесть : желтые, салатные, красные, розовые, зеленые, коричневые... А какое любопытное название - сыроежки ! Никогда не слышала такого, что ,находя сыроежку в лесу, все стремятся сунуть её в рот и сжевать, как яблоко. Сыроежки растут и хрупкие, и плотные. Они , как никакой другой гриб, годятся для любой переработки ! Бывает так приятно выйти на полянку, а там все усыпано сыроежками ! Только не все грибники собирают их , так как донести до дома  талант нужен. Но если их складывать аккуратно друг на дружку, то всё нормально будет - доберутся , как нельзя лучше !  По прибытии домой проблемы с сыроежками заканчиваются .Небольшая махровость шляпок при переноске не страшна. В лесу мы убедились в том, что они не червивы. Осторожно достаем из ведра, чтобы не сломать и ошпариваем кипятком. Затем гибкие тельца сыроежек кладем в кастрюльку и... Процесс пошел !


   Не так уж разнообразен грибной мир в тайге,в северных местах.В начале лета грибники мечают о полных "закромах". Мечты не всегда сбываются . Живем в зоне рискованного земледелия !  Излишние холода или отсутствие дождей  в нужный период огорчают грибников несказанно. Грибы не желают расти ! Нужный период, в основном, в августе  и , при хорошем раскладе, в начале сентября ...


 Можно ходить и ходить по тайге, но , главное, что из этого может получиться, так это замечательная прогулка  ! Если в начале лета, то  цветущий рай увидим ; если в конце - то можно срезать  несколько сыроежек с тонкими , белыми, почти прозрачными ножками , хрупкими, что даже страшно за них взяться.... А шляпки - ярко-красные ! Такой незабываемый восторг ! Пусть и не попадется больше никаких грибов , что поделать...  Попутно можно сорвать горсть ягод и просто съесть их на месте...Ягоды вырастают всегда, невзирая на заморочки погоды ! Не будем забывать, что мы ищем грибы, а не ягоды... В итоге,грибов не находим там, где искали, но прогулялись от души !.. Ах, вот же шиповник ! Кладезь витаминов ! Он радовал нас долго своими розовыми цветами, а теперь наливает свои плоды оранжевым и красным цветом. Розовые поляны Иван-чая уже побледнели и заневестились, одевшись в белые наряды . Рябина зреет, а недавно там еще душистые шапки цветов радовали нас. Все отцветает и зреют ягоды...

 

А в период цветения  тайга благоухает !.. Багульник так приятно цветет , что сроду не подумаешь, что от его запаха может голова болеть . Шелестят над головой листья, щебечут птицы, цокают  белочки , убегая от наших неосторожных шагов.  Солнце проскальзывает между ветвями , играет бликами на листьях, ослепляет своей яркостью... Взгляд непроизвольно опускается , чтобы поразиться цветущим ковром под ногами ... Цветет вокруг всё, играя на струнах нашей души ! Шмели, стрекозки, бабочки,мухи ,осы и прочие насекомые мечутся от удовольствия перед таким изобилием. А как же красиво смотрятся наливающиеся шишки на соснах, елях, кедрах !.. Березки , одетые в сережки !..Такая красота воцаряется в природе !


   В конце августа, обычно, начинают деревья  изменяться ... Краснеют рябинки , осины; желтеют  березки ... Красота природы в новом обличье ! Восторг для души  !

 

 

 
Рейтинг: +10 501 просмотр
Комментарии (21)
.. # 14 февраля 2013 в 22:27 +3
Надежда Рыжих # 15 февраля 2013 в 06:22 +2
Спасибо, Елена ! Тронута вашим вниманием ! А тайга - это моя состоявшаяся любовь к природе .
Маргарита Лёвушкина # 15 февраля 2013 в 20:37 +3
Да, действительно, красота природы - восторг души! Умеешь ты, Надюша, найти нужные слова! buket2
Надежда Рыжих # 17 февраля 2013 в 05:00 +1
В душе они , слова эти, Рита !С детства там живут .. girlkiss
ДРЮ СЕССИМОР # 17 февраля 2013 в 00:28 +2
НАДЕЖДА, КРАСИВО ОПИСЫВАЕТЕ, ЧУВСТВУЕТСЯ ЧТО ВЫ ОТ ДУШИ, ТАЕЖНАЯ ЖЕНЩИНА best
Надежда Рыжих # 17 февраля 2013 в 05:03 0
ДА, Дрю ! Верно , от души ! Я все это переживаю , все смакую, к этому стремлюсь постоянно ! a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c
Света Цветкова # 27 февраля 2013 в 15:37 +2
Собирать грибы это страсть!
Хорошо и даже очень описали таёжную природу...... buket4
Надежда Рыжих # 28 февраля 2013 в 05:31 +1
Страсть эта всю жизнь. Мне всегда было в лесах комфортно.С детства. Кто гулять на улицу, а я в лес..
Алена Викторова # 26 марта 2013 в 05:13 +1
Вся ты здесь, Надежда! - со своей любовью к природе)))))) sneg
Надежда Рыжих # 26 марта 2013 в 05:34 +1
Здесь я .. Место мое среди нее и есть ! В городских коробках мне душно !
Алена Викторова # 28 марта 2013 в 10:15 +1
СПАСИБО за еще большее раскрытие передо
мной красоты нашей природы, она же у нас общая!!!!
ura
Надежда Рыжих # 28 марта 2013 в 12:36 +1
Тут то , что надо.. Скоро запою еще прелестнее, когда доберусь до идей, которые только в наметках лежат ))))
Алена Викторова # 12 апреля 2014 в 16:25 +1
girlkiss
ирина смирнова # 29 апреля 2013 в 23:38 +2
Спасибо, Надюшка! Очень душевно, правда! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Надежда Рыжих # 30 апреля 2013 в 05:13 0
Мне приятно, что угодила вашим душам
Елена Нацаренус # 21 августа 2013 в 17:20 +1
Какое счастье жить рядом с природой, имея перед глазами такую красоту! Спасибо, что поделились!
Надежда Рыжих # 23 августа 2013 в 19:04 +2
О, ДА ! Обожаю природу ! И не один рассказик написала на эту тему. Читайте на здоровье !
Олег Индейкин # 30 сентября 2013 в 20:43 +2
ЗдОрово, Надя, ты пишешь. С удовольствием почитал.
Надежда Рыжих # 1 октября 2013 в 06:28 +1
Спасибо, Олег ! Похвала, если это не лесть, всегда приятна ! rolf
Надежда Рыжих # 13 апреля 2014 в 08:22 0
Спасибо, Ален, что зашла не в сезон, но , видимо, манит тебя уже в леса за прелестью... ura