ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Единый разум?!

Единый разум?!

14 февраля 2013 - Надежда Рыжих
article117034.jpg

         

                                                        Единый разум

 

          Кто они, летающие вокруг нас, ползающие?! Чем руководствуются в своей жизни? Как умеют договариваться между собой? Занимаются своими дела осознанно или интуитивно?!

Принято считать, что головки у них маленькие, чтобы вместить умный мозг, и по жизни их ведут инстинкты. Но как разумно ведут!!!

К примеру, у муравьев вполне цивилизованный мир: с рослыми солдатами, следящими за стройным движением жизни муравейника; основательными снабженцами: принесут, вынесут; суетливыми рабочими: набегут, уберут, если нечто перекроет дорогу жизни, пусть даже это корявая суховатая веточка, неизвестно, как здесь оказавшаяся, или зелененький листик, и выполнят все нужные работы по устройству ходов – выходов в своем жилище.

Шмели, осы, пчелы жужжат, казалось бы, бесцельно, над распустившимися яркими цветами, которых достаточно коснуться, и они испустят дивный аромат. А в какой восторг приходят, обнаружив целые полянки или заросли клевера, или кипрея, или… и… суетятся… суетятся!

Присаживаются на цветы (с точки зрения человека) только в целях пропитания. А если благодарят еще, и просят отдать частицу себя ради пропитания, и, ни в коем разе, ничто не будет ни сломано, ни повреждено?!

Свои владения защитят всегда, если возникнет необходимость. Могут собрать рой и погнаться за обидчиком, чтобы прогнать его раз и навсегда.

Воздушные, красочные, невероятно грациозные бабочки, стрекозы, возмутительницы тишины мухи, коварные паучки – сколько их в звонкой летней природе радуется солнечному теплу! О, я знаю, о чем говорю!

Маленькие дикие миры в нашем большом мире достойны величайшего уважения и внимания!

Выбираясь на природу с завидной регулярностью, не могу оставить без внимания ее жителей: настоящих хозяев зеленых лужаек, полянок и таежных чащ.

Прошедшее лето 2012 года вспоминаю с удивлением. Никогда еще в нашем краю не было жары сорокаградусной, засухи на все лето и города в дыму с июня до конца августа!

Как-то в один из более-менее прекрасных дней в конце лета таежный массив за дачами вдруг поманил к себе - зима грозила близким приходом, а страждущая душа требовала удовлетворить грибной интерес.

Но что может вырасти в засуху?!

Тем не менее, иду с интересом и удовольствием. Срезаю дорогу, вклиниваюсь в чащу, где царствуют только мухоморы. Их очень мало, но вид ярких шляпок в горошек веселит взгляд и вдохновляет идти дальше. Бесподобные грибные места в былые лета сейчас пусты. Высушенная палящим солнцем трава; опавшая, съеденная дымом и засухой раньше времени листва, шуршали под ногами, как в позднюю осень.

Продираясь сквозь гущу молоденьких деревьев, иду боком, плечом вперед, так как иного пути нет, и внезапно замечаю серый шар, будто парящий в воздухе. Приблизившись, отмечаю, что висит он на тонюсеньких веточках двух деревьев, стоящих рядышком. Приседаю на корточки, достаю фотоаппарат, щелкаю и осторожно толкаю пальцем шар. На ощупь он, как папиросная бумага!

Беспокойное жужжание озадачило – в ближайшем окружении ничего, достойного внимания насекомых, не наблюдалось: ни цветка, ни цветочного пятачка, и даже мухоморы остались где-то вдали, будто в другой жизни.

Неожиданно для меня из серого шара вылетела... оса. Взволнованно трепеща крылышками, она замерла сантиметрах двадцати от него и смотрела на покачивающийся шар, не смея приблизиться.

"Это ее дом!" – мысль, как откровение, возникла в мозгу и тут же струйка воздуха коснулась лица. Некто замер в опасной близости. Боясь повернуть голову, боковым зрением отмечаю еще одну полосатую особь - висит у левого глаза и выглядит очень встревоженной. Наблюдаю за ней, скосив глаза, и начинает казаться, что они разговаривают…

- Что случилось? – вопрошала в испуге прилетевшая.

- Домик… Он внезапно закачался. А если упадет и сломается, где жить будем? – недоумевала, поворачиваясь к нам, та, у домика.

Прилетевшая что-то жужжала в ответ, и казалась более взволнованной, но по непонятной причине оставалась рядом с глазом. Я чувствовала ее так, будто была ею...

Смотрели мы в одном направлении. Оса у шара что-то говорила и говорила, глядя на нас.  Откуда-то, внезапно, явилась странная мысль, что «мы - одна семья, у нас - единый разум; все беды осилим, если будем решать сообща».

Время шло... Оса висела в паре сантиметров от левого глаза и продолжала «беседовать».

Чувство страха, нелепое, неожиданное, вдруг закралось в мою душу.

«Разоблачение неминуемо!» - подумала, испытывая нарастающую панику и боясь шевельнуться, чтобы внимание встревоженных ос не переключилось на меня.

Они не видели источника опасности, не понимали, кто доставил им неприятные моменты. Но я-то знала!!! Сейчас поймут, что, кроме меня, некому их пугать, и накажут!

Тихонько приподнимаюсь - осы не реагируют - и поспешно удаляюсь…

 


© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0117034

от 14 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0117034 выдан для произведения:

                   Кто они,летающие, ползающие, вокруг нас ?! Чем они руководствуются в своей жизни ? Как умеют договариваться между собой ? Живут коллективно ! Делают свои дела осознанно или интуитивно ?! Человек разумный считает, что  головки у них маленькие , чтобы вместить умный мозг ,а по жизни ведут инстинкты ! Но так разумно ведут !.. Муравьи  имеют вполне цивилизованный мир - с рабочими, солдатами,снабженцами : принесут, унесут;  уберут, если нечто перекроет им дорогу жизни... Шмели, осы, пчелы жужжат над цветками - с нашей точки зрения - только в целях пропитания ! А если они благодарят цветок и просят его отдать им частицу себя ради пропитания ,и  ни в коем разе ничто не будет ни сломано, ни повреждено ?!... Чему бы человеку сильно поучиться следует !..  В какой-то момент могут кинуться на обидчика и защитить свои владения, если кто-то их потревожит.  Как-то сообщают друг другу и могут собрать весь рой ,и погнаться за обидчиком ,чтобы отвадить !...

        Прошло лето, но я его вспоминаю с удовольствием . Хорошие дни ! С удовольствием прогулялась вокруг дач  недалеко от города. Расстояние небольшое по протяженности - километра три. Приметные места ! Срезаю дорогу, вклиниваюсь в чащобу, где царствуют только мухоморы.Бесподобные грибные места в дождливое лето - сейчас пусты и унылы. Высушенная палящим солнцем трава, опавшая кое-где раньше времени листва, съеденные дымом и засухой, шуршали под ногами, как в позднюю осень.В местах, близких к подземным источникам, еще можно было на что-то надеяться... Но сплошь - ничего, ничего, ничего...Даже мох поверху болот высушен. К слову замечу, что грибы все же я собирала, но совсем в других местах. И не в этот день !..

 А сейчас,продираясь сквозь густоту молоденьких деревьев, растущих так близко друг к другу , что приходится идти боком, плечом вперед, замечаю серый шар, висящий в воздухе.  Такого мне видеть не доводилось ! Что это ?! Приблизившись отмечаю, что  висит он на тонюсеньких веточках двух деревьев, протянувшихся навстречу друг другу. Приседаю на корточки, достаю фотоаппарат , щелкаю и осторожно толкаю пальцем шар. На ощупь он, как папиросная бумага...Шар качнулся и раздалось встревоженное жужжание ... Из отверстия в шаре вылетела оса ! Она жужжала, глядя на шар...Шар еще покачивался . И не шар это был вовсе, а домик для ос !

Внезапно послышалось жужжание второй осы ! Она зависла рядом с моим левым глазом , выглядела такой же встревоженной . Казалось, что прилетевшая оса спрашивает:

-Что тут у вас случилось ?!

-Я не знаю! Домик вдруг стал колебаться... Может, землетрясение ?! Не понимаю, чем это нам грозит !-  слышится в ответ.

 Мы с осой смотрели в одном направлении... Я боялась пошевелиться, чтобы не обратить на себя пристальное внимание встревоженных ос...Откуда-то возникла мысль, что мы - одна семья,у нас единый разум ; все беды мы осилим, если будем рядом...Они не видели источника опасности и не понимали, кто им причинил такие волнения...

     Время идет ! Как бы из ниоткуда появляется чувство страха. Оно усиливается... Возникает паника, что разоблачение неминуемо ! Сейчас они поймут, что , кроме меня, некому было их пугать и накажут !

           Я тихонько приподнимаюсь - осы не реагируют  ... И поспешно удаляюсь !

 

Рейтинг: +8 404 просмотра
Комментарии (16)
Вадим Спет # 15 февраля 2013 в 22:06 +1
Большой привет ЛЮБИТЕЛЮ ПРИРОДЫ!
Как-будто сам по лесу прогулялся...
Спасибо, Наденька! sneg korzina
Надежда Рыжих # 17 февраля 2013 в 04:40 0
Спасибо, Вадим ! Приятно вас видеть в гостях . Приходите ! надеюсь не разочаровать вас snegur
ДРЮ СЕССИМОР # 17 февраля 2013 в 00:29 +1
rolf
Надежда Рыжих # 17 февраля 2013 в 04:40 +1
Спасибо, ДРЮ, за внимание ! kissfor
Света Цветкова # 27 февраля 2013 в 09:56 +1
У меня такой домик осы свили прямо над окном в то жаркое лето. Я тоже боялась трогать и только на следующий год его разрушила...
Вы очень наблюдательны и хорошо описываете ситуацию!
Всего доброго! kofe1
Надежда Рыжих # 27 февраля 2013 в 11:30 0
Спасибо за хорошие слова , Светлана !Было и у меня подобное соседство в деревенском доме. Может, еще и опишу его.
Алена Викторова # 26 марта 2013 в 05:14 +1
Их лучше не тревожить бы! t7304
Надежда Рыжих # 26 марта 2013 в 05:33 0
Правильно ! Пусть живут себе мирно !
ирина смирнова # 29 апреля 2013 в 23:37 +1
Тебя в природе всё живое любит! buket2 Факт!Они же чувствуют, КТО к ним пришёл..
Надежда Рыжих # 30 апреля 2013 в 05:23 0
Ирина, мне очень приятно узнать твое мнение ! Иной раз мне тоже так кажется ! rolf
Галина Гурьянова # 7 августа 2013 в 20:13 +1
t7211 super
Надежда Рыжих # 21 августа 2013 в 09:21 0
151b21abc550e1701e3a06650dd097d3 Спасибо большущее за визит и доставленную этим мне радость
Елена Нацаренус # 28 сентября 2013 в 23:11 +1
Читаю рассказ за рассказом, как энциклопедию для детей... Как интересно! вы очень наблюдательны - ребёнок природы!
Надежда Рыжих # 29 сентября 2013 в 09:24 0
Спасибо, Елена! Ребенком природы меня еще никто не называл, но это приятно !
Матвей Тукалевский # 10 ноября 2013 в 20:22 +1

С удовольствием побродил вместе с Вами!

0_2d109_877c3bf4_S
Надежда Рыжих # 11 ноября 2013 в 06:05 0
Матвей! какими судьбами? Уже и не считала вас своим другом
 

 

Популярная проза за месяц
130
122
94
86
78
76
76
74
​Я И ТЫ 7 декабря 2017 (Эльвира Ищенко)
71
68
64
64
64
63
63
62
Перчатка 19 ноября 2017 (Виктор Лидин)
58
58
55
55
54
53
53
52
51
51
47
46
43
Синички 20 ноября 2017 (Тая Кузмина)
40