ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Трепетной души Алиса

Трепетной души Алиса

15 февраля 2013 - Надежда Рыжих
article117301.jpg

    

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0117301

от 15 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0117301 выдан для произведения:

      В первый раз они увиделись , когда Алису привезли погостить... Она любопытничала, глядя по сторонам; не роптала, когда посадили в лодку, так как попасть домой возможно только вплавь через речушку ; прошлась по колеблющейся лодке, выглядывая удобное местечко. Наде захотелось взять её на руки. Алиса не возражала , чем привела сопровождающую в большое изумление. Такого, чтобы к чужим Алиса шла на руки , еще не бывало !..


      В итоге, они так сдружились, что души не чаяли друг в друге. Алиса "хвостиком" ходила за Надей, куда бы та ни шла. Погода не имела значения ! Она плакала, если не могла перейти через разбитые , осенние колеи... Ничье сердце не выдержало бы страданий другого существа ! Надя смирялась, возвращалась, брала на руки Алису и переносила через грязь... Попытки Алисы пойти в тайгу за компанию пресекались на корню. Надя пускалась на хитрости , чтобы улизнуть одной. Такое обременение в тайге было ни к чему ! Отвечать за себя- это одно дело, но еще за кого-то !..Но однажды Алиса добилась своего ! Сердце дрогнуло, когда  "хвостик" пошел следом и , не успевая за быстрым шагом, заплакал на всю округу... И тайга - в десятке метров !.. Делать нечего, пришлось взять её на руки.  То на руках, то на плече они и пришли на ягодники. Алиса была в восторге ! Она, городская жительница, никогда не видела такого раздолья вокруг. Взбиралась на пеньки, холмики, чтобы быть повыше ; вертела головой на шелканье, свист, шуршание,шелест, подвывания ; смотрела вверх на шевеления деревьев; щурилась, если солнце попадало  ей в глаза . Но при этом не выпускала из поля зрения Надю.Если та, собирая ягоды, вдруг становилась не видна , уходя за зеленые, ветвистые деревца,Алиса начинала звать. Услыхав ответ вскакивала и вприпрыжку бежала на голос. Вскоре, баночка была полна ягод... Живущим у края тайги вовсе не обязательно ходить с ведром за ягодами. Достаточно пару часов после работы , ради прогулки... И прогуляться можно, и пользу извлечь из прогулки !


     Идя по уютной пропинке из тайги они повстречали деревенскую знакомую Анну К. Та ходила с пустым ведром. Видимо, только пришла сюда. Улыбаясь приветливо, радуясь случайной встрече, она полюбопытствовала :

- Я вас давно слышу ! А с кем ты ходишь ? Со своими или с собакой ?!

- С кошкой хожу ! - ответила ей Надя, улыбаясь лукаво. ( А вы о ком подумали в начале рассказа, уважаемые читатели мои ?! ))) )

- С кошкой ?! Как с кошкой можно по тайге ходить?! Ладно бы собака !- поразилась Анна К.. Изумлению её не было предела. Когда же Алиса, услыхав голоса,взъерошенная,подпрыгивая над травой ( для лучшего обзора ), появилась перед ними, Анна К. захохотала. Надя тоже развеселилась, понимая  невероятность всего происходящего...


Деревня тоже веселилась над этим событием, понимая, что такое поведение присуще собачонке, но никак не кошке. Но и кошка была не простая, а голубых кровей. Сиамочка с голубыми глазками, с черным окрасом в нужных местах, породистая . Привязчивая к человеку, которого она выбирает для себя в друзья. Она следует за ним, спит с ним рядом, ждет одобрения только от этого человека. Всё это проявления любви !.. В итоге, Алиса осталась насовсем...


       На следующее лето Надя с Алисой поехали отдыхать в свою деревню. Деревенская квартира еще не была продана- проблем с жильем не было. Алиса гуляла теперь сама по себе, привыкла к природе вокруг. Надя копалась на грядках,гуляла по тайге, естественно с пользой. Идиллия !


Как-то обстоятельства позвали в город ... Собрав сумку с дарами огорода и тайги Надя избегалась в поисках Алисы. Вот же двадцать минут назад была и исчезла ! Время поджимало, лодка ждала... Делать нечего ! Размышляя, что завтра - назад ,она оставила Алисе миску с водой и вяленую рыбу. И  домой можно попасть  через разбитое стеклышко на веранде. Разве препятствие для кошки замок на дверях !


 Но природа вмешалась во все планы... На следующий день погода с утра, как взбесилась! Деревья гнуло к земле, шел дождь со снегом...Пять дней бушевала стихия. Надя места себе не находила - переживала за Алису. Как там бедная, брошенная, себя чувствует, чем питается ? Она, с городскими корнями, может, не поймать и мышки... На шестой день слегка ослаб натиск непогоды. Ничто по реке еще не плавало , но звонком в деревню удалось уговорить рискового парня Сергея М. перевезти через реку. Уговоры подождать ,только вызвали слезы. Надя воды не боялась, в судьбу свою верила...


 Прибыв  на берег и забравшись в лодку они отправились в не простой путь по большой реке Обь...  ( Они ?! Почему ? Потому , что еще две "ненормальные" изъявили желание съездить в гости  !.. Так, мы отвлеклись) ...  А волны захлестывали лодку, окатывая всех в ней; дождь лил с неба, как в последний раз, стараясь всё выплеснуть, что у него накопилось. Лодка тряслась, вибрировала, но катила по реке. В одном месте, недалеко от поворота реки , пришлось причалить к заброшенной железной громадине, чтоб отдышаться и кое-что поправить в лодке. Отчалив от непонятного чего-то несколько десятков метров тряслись на волнах, сбившись в кучку  у носа и накрывшись пленкой. Один Сергей М. сидел у мотора гордо, держа его за ручку ,и смотрел на " мокрых куриц " снисходительно. Завернув за поворот они с размаху въехали в спокойную воду и сияющее солнце над головой !.. Никогда Надя не видела такого феномена ! Чтобы стена дождя обрывалась сразу, а не постепенным уменьшением количества капель ; бушующая водная стихия лежала ровненько, с легкими барашками волн. Спокойно они проехали некоторое количество времени. Вот и берег ! Мокрый, явно пропитанный излишней влагой и со снежной крупой ... И это в конце августа ! Туфельки пришлось снять ! Единственное, что девушки могли сделать , это идти пешком до дома, а там мыть ноги и в шерстяные носки влезать.. Топить печку и греться !


 Когда ключ повернулся в замке на входной двери,из-за шторки  на веранде показалась робкая Алиса. На мордочке ее такое недоверчивое выражение светилось, что жалость обуяла Надю. Она схватила Алису на руки,рассказывала, как погода помешала приехать вовремя ; зачем же она убежала, когда была нужна ; что все уже закончилось , они вместе...

 Натопленный дом, усиленные поглаживания и извинения, теплая еда, не помогали. Алиса выглядела больной ! Только к вечеру следующего дня кошечка повеселела и пришла в себя . Все забылось, все было хорошо !


                         Алиса отомстила все же Наде за долгое отсутствие  !  И обнаружилось это , когда та решила перенести противень с сушившимися там ягодами, который в город не уехал ввиду своей сырости,на другое место.  От него резко пахнуло ... И это порядочная кошечка голубых кровей ! Которая никогда гадостей до этого не делала !

 
Рейтинг: +9 498 просмотров
Комментарии (19)
Денис Маркелов # 15 февраля 2013 в 15:23 +2
Интерсно. Хотя имя героини, которая к тому же оказывается кошкой наводит на определенные размышления. Ожидаешь чего-то кэрролловского на грани разумности.
Надежда Рыжих # 17 февраля 2013 в 05:18 0
Тем и интереснее обнаружить, что это кошка сиамская... Немного интриги не повредит ! kuku
ДРЮ СЕССИМОР # 17 февраля 2013 в 00:24 +1
big_smiles_138
Надежда Рыжих # 17 февраля 2013 в 05:19 0
Нормально ?! a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c
ДРЮ СЕССИМОР # 17 февраля 2013 в 14:37 +1
ОЧЕНЬ ХОРОШО 5min
Надежда Рыжих # 18 февраля 2013 в 03:33 0
Мне нравится подобная тема. Люблю кошек.Души в них не чаю !
Алена Викторова # 28 марта 2013 в 10:14 +1
Надо же было ей как-то напомнить об обиде!
smayliki-prazdniki-582
Надежда Рыжих # 28 марта 2013 в 12:37 0
Это она так обижалась, пока не было её хозяйки-подружки.
ирина смирнова # 29 апреля 2013 в 23:40 +1
"Ах, Алиса, как бы нам встретиться"... choir music_band
Надежда Рыжих # 30 апреля 2013 в 05:11 0
Да ! Такая кошечка всем в радость была бы koshka
Анна Шухарева # 21 июня 2013 в 18:18 +1
Мою дочку зовут Алиса, а кошка у нас тоже есть - Снежка. Очень умная и добрая. Отличный рассказ!

Надежда Рыжих # 21 июня 2013 в 18:52 0
Мне нравится такая тема.. Кошачья, природная...И про любовь кое-где, но пока мало, но есть уже задумки !
RiPrisZa # 4 августа 2013 в 15:41 +1
Ай-я-яй, но...
Такова жизнь !!!


да, уж... селЯва

smile
Надежда Рыжих # 4 августа 2013 в 17:55 0
А что делать, раз уж такая расстроенная она была и делала что попало ! rolf
Елена Нацаренус # 28 сентября 2013 в 23:08 +1
Замечательная Алиса! Не согласна с теми, кто считает кошек глупее собак... Они умницы! Куклачёв это разглядел!
Надежда Рыжих # 29 сентября 2013 в 09:29 0
Все верно ! Кошки могут все! Мое такое же мнение
Ольга Боровикова # 3 июня 2015 в 18:35 +1
Прекрасная работа, Надя! Кошка Алиса, которая не ходила сама по себе:) Но у неё было своё особое мнение!!!
С удовольствием посылаю ей привет и тебе!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 4 июня 2015 в 12:53 0
ОЙ, как спасибо, Ольга!