Остров

20 декабря 2012 - ВЛАДИМИР РОМАНОВ
article103478.jpg


 

«Глубина не предает если светел ты и чист

 

 

Ольга Кормухина – Путь

 

 

 

 

В средней полосе России, где заливные луга круглый год питаются несметным количеством рек, озёр и ручьёв растут всевозможные растения. Они настолько красивы, что видящий их, исцеляется от своих недугов, а его душа наполняется ароматом душистых степей. Окрас русской равнины очень разнообразен. Он славится на весь белый свет своей девственной природой. Каждое поле, каждый холм, каждый кусочек земли имеет свою неповторимую красоту, озарённую синим небом. Эти поля рождают на свет миллион птиц, насекомых и зверей. Каждое живое существо находит здесь все, что необходимо для жизни. Об одном из таких чудеснейших уголков природы и пойдёт мой рассказ.

Есть на нашей могучей реке Волге, которую раньше называли Солнцем, а ныне – Матерью, небольшой остров. Он находится далеко от поселков и городов. Поэтому он сохранился до наших дней в первозданной чистоте. Остров совсем не интересует человека, поскольку здесь нет ничего, кроме старой, покосившейся к воде ивушке, да молодого высокого дуба, тянущегося к небу. Оба дерева растут на разных берегах и видят друг друга только издали. Между ними есть небольшой холм, который всегда остаётся не залитым при весенних разливах реки. Весь остров покрыт буйной растительностью. Десятки видов трав и цветов благоухают с ранней весны до поздней осени всеми цветами радуги. Цветы хвастаются друг перед другом собственной красотой, ароматом и формами. Каждый из них бесподобен, каждый прекрасен. И лишь все жители острова не любили камень, лежащий в большой овальной яме, у подножия этого холма. Камень был черного цвета, весь в больших, глубоких дырах. Давно его покрыл зелёный мох, словно воспевая победную песнь над исполином, погружающимся в землю. Камень был большой, размером со взрослого буйвола, лежащего на земле. Он терпел все, что говорили о нём все жители острова. Перелётные птицы садились на него, отдыхали возле камня, даже крот жил под камнем, во время сухой погоды, а когда шли дожди, он перебирался на вершину холма. Травы, грибы, деревья и цветы считали, что камень портил весь вид их Родины.

С покон веку была легенда, которую передавали из уст в уста все живущие на острове. В ней говорилось, что в давние времена к ним с неба опустилась яркая звезда, которая светилась ночью, также как Солнце днём. Она блестела круглый год как водная гладь реки. Цветы считали себя прямыми потомками этой небесной звезды, которая упала к ним, тем самым дав им всю красоту небесного сияния. Камню тяжело давалось спокойствие. Он каждую весну впадал в глубокую депрессию, которая продолжалась до зимы. И лишь при холоде, метели и морозе камень оживал. Он чувствовал себя хорошо. Зимой над ним никто не смеялся. Ветер часто разговаривал с ним, как старые друзья, жалел, что не может перетащить друга далеко на юг, или восток, где всюду горы и такие камни очень распространены. Камень всегда тяжело вздыхал и продолжал закапывать сам себя в землю. Метель укутывала его снегом, чтобы он не замерзал, а река всегда желала водрузить его на вершину холма, только не хватало тоже силы поднять тяжелый исполин из огромной ямы. Но увы ничего не менялось за эти века. А только какая-то травинка или цветок вырастали из-под земли, они начинали смеяться над большим черным жителем острова.

Но однажды сюда приплыли люди. Они что-то копали, ходили по острову, и наткнулись на камень. Внимательно рассмотрели его, откололи несколько кусочков, и уплыли. Целый день камень грелся под Солнцем, а ночью в тех местах где были отколоты кусочки камень засветился, как звезды небесно голубым светом. Эти прогалины блестели ночью, радуя взоры смотрящих на камень. На следующий день известие о том, что камень светился как Солнце разнеслось по острову. И дошла до старого пня, который жил здесь еще задолго до всех сегодняшних жителей. И он еще разок рассказал эту легенду о звезде, приземлившейся когда-то сюда. Он знал эту легенду от своего прадеда, которому поведал его дед, а тот видел эту звезду лично, разговаривал с нею. Тогда остров был значительно больше, а после падения земли он ушёл под воду. Несколько дней этот переполох царил по острову. Все обсуждали, размышляли о звезде, одни даже начали верить, что та далёкая звезда и есть их злобный камень. Другие смеялись над такими выводами, третьи же ещё больше уверились в своей вере, что звезда породила их на белый свет.

 

Через несколько дней на остров опять приплыли несколько человек. Они долго ходили над камнем, исследовали его, отбивали кусочки, прятали куда-то. А потом они снова уплыли, оставив камень под Солнцем. И снова ночью камень засветился тем же самым звёздным светом. Цветы и травы, грибы и деревья смотрели с восхищением на камень. Он светился, переливался, мерцал и от этого все ночи стали красивой феерией света. Наконец все удостоверились, что этот чёрный камень и есть та самая звезда, спустившаяся к ним с неба. Теперь все славили камень, воспевая его красоту, покорившую даже величие цветов. Вся растительность не считала себя виновной в том что они обвиняли камень в уродстве, которая портит весь вид острова. Теперь настроения в общественности поменялись и все наперебой хвалили камень, тем самым возвышая себя в глазах соседей.

Но спустя несколько дней люди приплыли сюда на большом корабле и краном, погрузили камень на корабль, установили на его месте большую стелу, где было написано:

«На этом месте лежал метеорит, прилетевший на землю с большого астероидного пояса, разделяющего Марс и Юпитер».

Тяжёлая печаль воцарилась на острове. Трава загрустила, цветы перестали распускаться. Ивушка сломалась от нескончаемого плача, а дуб опустил свои ветви. Они только открыли для себя заново свою легенду, познали ее, а теперь их звезду, породившую их всех на свет украли люди. Потихоньку остров перестал быть красивейшим уголком природы и за пару лет превратился в безжизненную пустошь... теперь на нем только два пня, да сухой речной песок.

 

19 декабря 2012

 

композиция "Путь", с альбома "Падаю в небо" Ольги Кормухиной

© Copyright: ВЛАДИМИР РОМАНОВ, 2012

Регистрационный номер №0103478

от 20 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0103478 выдан для произведения:


 

«Глубина не предает если светел ты и чист

 

Ольга Кормухина – Путь

 

 

В средней полосе России, где заливные луга круглый год питаются несметным количеством рек, озёр и ручьёв растут всевозможные растения. Они настолько красивы, что видящий их, исцеляется от своих недугов, а его душа наполняется ароматов душистых степей. Окрас русской равнины очень разнообразен. Он славится на весь белый свет своей девственной природой. Каждое поле, каждый холм, каждый кусочек земли имеет свою неповторимую красоту, озарённую синим небом. Эти поля рождают на свет миллион птиц, насекомых и зверей. Каждое живое существо находит здесь все, что необходимо для жизни. Об одном из таких чудеснейших уголков природы и пойдёт мой рассказ.

Есть на нашей могучей реке Волге, которую раньше называли Солнцем, а ныне – Матерью, небольшой остров. Он находится далеко от поселков и городов. Поэтому он сохранился до наших дней в первозданной чистоте. Остров совсем не интересует человека, поскольку здесь нет ничего, кроме старой, покосившейся к воде ивушке, да молодого высокого дуба, тянущегося к небу. Оба дерева растут на разных берегах и видят друг друга только издали. Между ними есть небольшой холм, который всегда остаётся не залитым при весенних разливах реки. Весь остров покрыт буйной растительностью. Десятки видов трав и цветов благоухают с ранней весны до поздней осени всеми цветами радуги. Цветы хвастаются друг перед другом собственной красотой, ароматом и формами. Каждый из них бесподобен, каждый прекрасен. И лишь все жители острова не любили камень, лежащий в большой овальной яме, у подножия этого холма. Камень был черного цвета, весь в больших, глубоких дырах. Давно его покрыл зелёный мох, словно воспевая победную песнь над исполином, погружающимся в землю. Камень был большой, размером со взрослого буйвола, лежащего на земле. Он терпел все, что говорили о нём все жители острова. Перелётные птицы садились на него, отдыхали возле камня, даже крот жил под камнем, во время сухой погоды, а когда шли дожди, он перебирался на вершину холма. Травы, грибы, деревья и цветы считали, что камень портил весь вид их Родины. С покон веку была легенда, которую передавали из уст в уста все живущие на острове. В ней говорилось, что в давние времена к ним с неба опустилась яркая звезда, которая светилась ночью, также как Солнце днём. Она блестела круглый год как водная гладь реки. Цветы считали себя прямыми потомками этой небесной звезды, которая упала к ним, тем самым дав им всю красоту небесного сияния. Камню тяжело давалось спокойствие. Он каждую весну впадал в глубокую депрессию, которая продолжалась до зимы. И лишь при холоде, метели и морозе камень оживал. Он чувствовал себя хорошо. Зимой над ним никто не смеялся. Ветер часто разговаривал с ним, как старые друзья, жалел, что не может перетащить друга далеко на юг, или восток, где всюду горы и такие камни очень распространены. Камень всегда тяжело вздыхал и продолжал закапывать сам себя в землю. Метель укутывала его снегом, чтобы он не замерзал, а река всегда желала водрузить его на вершину холма, только не хватало тоже силы поднять тяжелый исполин из огромной ямы. Но увы ничего не менялось за эти века. А только какая-то травинка или цветок вырастали из-под земли, они начинали смеяться над большим черным жителем острова.

Но однажды сюда приплыли люди. Они что-то копали, ходили по острову, и наткнулись на камень. Внимательно рассмотрели его, откололи несколько кусочков, и уплыли. Целый день камень грелся под Солнцем, а ночью в тех местах где были отколоты кусочки камень засветился, как звезды небесно голубым светом. Эти прогалины блестели ночью, радуя взоры смотрящих на камень. На следующий день известие о том, что камень светился как Солнце разнеслось по острову. И дошла до старого пня, который жил здесь еще задолго до всех сегодняшних жителей. И он еще разок рассказал эту легенду о звезде, приземлившейся когда-то сюда. Он знал эту легенду от своего прадеда, которому поведал его дед, а тот видел эту звезду лично, разговаривал с нею. Тогда остров был значительно больше, а после падения земли он ушёл под воду. Несколько дней этот переполох царил по острову. Все обсуждали, размышляли о звезде, одни даже начали верить, что та далёкая звезда и есть их злобный камень. Другие смеялись над такими выводами, третьи же ещё больше уверились в своей вере, что звезда породила их на белый свет.

 

Через несколько дней на остров опять приплыли несколько человек. Они долго ходили над камнем, исследовали его, отбивали кусочки, прятали куда-то. А потом они снова уплыли, оставив камень под Солнцем. И снова ночью камень засветился тем же самым звёздным светом. Цветы и травы, грибы и деревья смотрели с восхищением на камень. Он светился, переливался, мерцал и от этого все ночи стали красивой феерией света. Наконец все удостоверились, что этот чёрный камень и есть та самая звезда, спустившаяся к ним с неба. Теперь все славили камень, воспевая его красоту, покорившую даже величие цветов. Вся растительность не считала себя виновной в том что они обвиняли камень в уродстве, которая портит весь вид острова. Теперь настроения в общественности поменялись и все наперебой хвалили камень, тем самым возвышая себя в глазах соседей.

Но спустя несколько дней люди приплыли сюда на большом корабле и краном, погрузили камень на корабль, установили на его месте большую стелу, где было написано:

«На этом месте лежал метеорит, прилетевший на землю с большого астероидного пояса, разделяющего Марс и Юпитер».

Тяжёлая печаль воцарилась на острове. Трава загрустила, цветы перестали распускаться. Ивушка сломалась от нескончаемого плача, а дуб опустил свои ветви. Они только открыли для себя заново свою легенду, познали ее, а теперь их звезду, породившую их всех на свет украли люди. Потихоньку остров перестал быть красивейшим уголком природы и за пару лет превратился в безжизненную пустошь... теперь на нем только два пня, да сухой речной песок.

 

19 декабря 2012

 

композиция "Путь", с альбома "Падаю в небо" Ольги Корухиной

Рейтинг: +2 316 просмотров
Комментарии (2)
Анна Магасумова # 20 декабря 2012 в 20:46 0
Володя! Прекрасный рассказ. Мне очень понравилось!
ВЛАДИМИР РОМАНОВ # 25 декабря 2012 в 14:37 0
спасибо! очень приятно1