ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Они летели в разные стороны

Они летели в разные стороны

    Рейс задерживали.  «По метеоусловиям Екатеринбурга…»   хорошо поставленным полипным голосом сообщила диспетчер.

   -Ваш? – спросил он.

   Евгений молча кивнул.

   -В командировку?

   Мужчина спросил об этом как-то рассеянно, промежду прочим. Но, поймав Женькин взгляд, изобразил интерес.

   Евгений снова кивнул. Общаться не хотелось. Ненужная командировка… В ненужное время… Как не кстати Пашка приболел! Это ж его направление! Что я там, у заводчан, выяснить смогу?.. «Поройся… Выверни их наизнанку, почему агрегат не работает…» То же мне… Неделю проторчу, пока  вникну, не меньше… А Дашке рожать через двадцать дней! И ещё эта задержка с  рейсом…  Сегодня точно на завод не попаду.

   А мужчина, видимо, уже отрешился от своих мыслей и «переключился» на Евгения.

   -Извините меня, ради Бога, за назойливость. Шестой час рейс ожидаю, всё откладывают…- Он погладил окладистую с проседью бороду, осмотрелся вправо- влево. –Я вот что думаю… Вы-то, небось, сегодня по своим делам тоже не успеете: пятый час уже… Может, скоротаем ожидание? Коньячишко у меня хороший,- он похлопал ладонью по внутреннему карману куртки. –По чуть-чуть… Вы уж извините, что незнакомому человеку…- Он опять приложил ладонь к груди. –Просто, я смотрю: вам тоже всё здесь в тягость…

   -Аферист,- подумал Евгений. –Подмешает что-нибудь- без штанов очнёшься. Если вообще очнёшься… Хотя…  три часа уже сидит, ожидает… Всхрапнул даже…  Аферисты- то – они люди быстрые. Им спать некогда, «бабки» срубил- и смотался.  А пусть первый отопьёт!

   -Не пустят в самолёт под градусом,- попробовал он последний аргумент.

   -Да о чём вы говорите! Какой «градус»!.. Пятьсот грамм на двоих- запаха даже не будет!..

   -Ладно. Подождите. Место поберегите.

   Евгений бросил на лавочку журнал, а кейс прихватил с собой. Сходил в буфет за шоколадом и соком.

   Мужчина терпеливо ждал, положив на журнал для страховки одну из своих многочисленных сумок.

   -Да, давненько я такого столпотворения в аэропорту не видел,- удивленно проговорил он, освобождая место.

   -Часто летаете?

   -Частенько. Мебелью с женой занимаюсь. Ну, за знакомство,- он протянул руку. –Павел Петрович.

   -Евгений Николаевич.

   Выпили, не чокаясь.

   Коньяк действительно был хороший. Обожгло пищевод, и приятная ароматная теплота растеклась по телу. Разломили шоколад, закусили.

   -Фурнитуру, что ли, везёте?- кивнул Евгений на поклажу Павла Петровича.

   -Да-а… нет… это так, не по работе… -Бородач, оглянувшись по сторонам, вновь плеснул в разовые стаканчики. –Это так… Другая история… -Выпили повторно. –Ну, как?..

  - Хороший коньяк, вы правы.

  -А то! Дружок из Дагестана присылает. Говорит: только на заказ делают, для Москвы.

   Евгений пожал плечами: всё может быть. Общаться всё- равно не хотелось. Хотелось закрыть глаза, слушать невнятный рокот толпы и засыпать. Как у моря. Но он уже чувствовал себя обязанным. Тем более, что сосед был пока не очень-то и навязчив.

   -Армянский раньше тоже приличным был. А сейчас и не достать…

   -Да… армянский…- Лицо Павла Петровича вдруг закаменело, и стало видно пульсирующую жилку у виска. –Армянский мне тоже привозили…- И он тоже замолчал надолго.

   Евгений закрыл глаза, откинулся спиной на сиденье. И уже сквозь дремоту услышал:

   -Знаете, Евгений Николаевич… Я у вас спросить хочу… Дурацкий вопрос, конечно… Не захотите- не отвечайте. Только не смейтесь… Вы, вот, людям верите? Нет, не просто верите, а, вот… Встретится вам кто- нибудь… незнакомый совершенно… А вы посмотрели, поговорили немного с ним- и уже доверяете ему! Совершенно незнакомому! Полностью доверяете и верите! Вот так вот было у вас когда-нибудь?

   Сосед смотрел на него внимательно и будто бы даже с какой-то надеждой.

   -Конечно, бывает такое… Как же не доверять?  Без веры далеко не уедешь,- ответил Евгений ожидаемое от него, хотя, честно говоря, был немного другого мнения..

   -Вот!- жарко обрадовался бородач, и даже непроизвольно схватил его за руку. –И мы с женой так же: верим, верим!.. Я сразу по вашему лицу понял: вы хороший человек! У вас глаза открытые, как у ребенка! Я к чему это- про коньяк вы напомнили, про армянский… Давайте ещё по чуть-чуть?..

   -Запьянел он, что ли? Будет сейчас буробить до самого отлёта, не переслушаешь…- досадливо подумал Евгений Николаевич, но пересёкся взглядами с соседом и понял: трезв тот, как стёклышко! Наболело что-то у него, высказаться хочет. Но от открытой лести всё-равно покоробило.

   -Давайте,- согласился он.

   -Я к чему это… Коньяк вы, Евгений Николаевич, армянский вспомнили…- повторил Павел Петрович. –Ну, и по ассоциации… Таджичку мы на работу приняли, давно ещё, позапрошлым летом. Даже не таджичку- татарка она, но оттуда, из Таджикистана. Сестра жены двоюродная порекомендовала. Дескать, «беженка», одна, с двумя детьми… А сама-то сестрёнка отделом у нас заведовала, одна пласталась полгода, деньги нужны были: и за продавца, и за уборщицу, и за приёмщицу… А здесь, видимо, невмоготу стало, продавца на подмену попросила.

   Встретились мы с этой «таджичкой». Диана. Молодая, тридцати ещё нет. Двое дочек, одна-в 3-м классе, другая- в садике… Мужа нет: прописал в свою  «однушку» и съехал куда-то, ни ответа, ни привета… Полная, красивая. А глаза!.. Вот, не поверите, будто в самую душу смотрят! Жена у неё только спросила: кем работала да почему ушла?..

   А работала Диана продавцом на женском белье. Говорит: «Обвинили в воровстве. Недостача большая была, на меня всё списали. Хорошо, хоть в милицию не заявили. Телевизор да «семёрку» старенькую мужнину забрали…»

   Вот ведь промолчать могла! Или соврать  что-нибудь: оклеветали, долг навешали…  подставили… что, дескать, с беженки возьмёшь?..

   Нет! Смотрит нам в глаза и честно всё говорит! Я потом по своим каналам проверил: действительно, недостача… вешали… расплатилась… А виновата или нет- не знаю. –Он вздохнул. –Там одно горят, а она говорит: «невиновата… навет…» Но глаза-то не врут, правда же?- Павел Петрович всё пробовал поймать взгляд Евгения. –Вот и мы с женой так решили! Да и двое детей, одинокая, беженка… Устроили.

   А через год сестрёнка говорит: ребята, караул! Ни приходы, ни расходы, ни касса-  ничего не сходится! Предоплатных денег на порядок меньше! Договора какие-то «левые» проявились и с Заказчиками, и Поставщиками. Видимо, напрямую, мимо нас поставляла.

   Большой товарный недостаток… По мелочам, конечно, но уйма!.. Уйма! Полочки, фурнитура, вешалки, тумбочки… Начали всё считать- мать моя! Больше, чем на триста тысяч за год! На триста!- Павел Петрович в возбуждении даже принялся жестикулировать руками.

   -Тише, тише,- попробовал успокоить его Евгений и оглянулся на всякий случай по сторонам. Но тот продолжал всё так же на повышенных тонах.

   -…Триста! И сидит так, голуба, глаза честные- пречестные!.. «Не знаю… не брала… не видела…» Вот что вы на это скажете?!

   На Евгения пахнуло свежим спиртным.

   -И от меня, поди, также несёт…- подумал он брезгливо.

   -Пойдемте ка лучше покурим.- Евгений поднялся на затекших ногах. Посмотрел на соседку слева, невольно слушающую их разговор. –Покараулите? Мы быстро…

   -Вещи только на сиденья сложите,- попросила та.

 

   -Что я вам сказать могу?..- продолжил Евгений, попыхивая сигаретой у входа в аэровокзал. –Глаза- глазами, а что там в душе… Кто его знает… Потёмки… Иногда смотришь: ну, душка, бессеребренник… А он дома жинку мордует да на работе у коллег в столах шарится… Это как?

   Павел Петрович уже потух. Сосредоточенно чмокал губами, раскуривая постоянно тухнувшую сигарету.

   -Возьмите другую.

   Павел Петрович мельком взглянул на Евгения, прикурил новую.

   -К ней я сейчас лечу. К Диане,- произнёс он глухо. –В Топки она переехала.

   -Это под Кемерово? Где зоны, да? Посадили её? Или на поселении?

   -На подселении, а не поселении.- Глаз Павел Петрович больше на Евгения старался не поднимать. –Квартиру нам за долги отдала, а мы ей там комнату купили.

   -Ну, да и слава Богу! Разрешилось всё!- Евгений тоже прикурил новую: организм требовал никотина после спиртного. И ещё спиртного…

   А бородач будто тоже об этом подумал и достал  фляжку с коньяком.

   -Подарки, вот, ей везу, гостинцы…- он, вроде, и не слышал последних слов Евгения.

   -Это после всего- то?- изумился тот. –Ну, вы даёте! Как блаженные!

   Павел Петрович отвинтил крышечку.

   -Не она воровала,- опять-таки глухо сказал он. –Сестра всё «мутила». Выяснилось потом. Когда уже поздно было… Назад позову. Квартиру-то мы ещё не продали. Вместе с женой на колени встанем: пусть попробует простить. Хотя… Что ей наше прощение…

   Он сделал долгий- долгий глоток, аккуратно завернул крышку, засунул фляжку обратно в карман, швырнул окурок мимо урны и молча пошел в вокзал.

   А Евгений недоуменно смотрел ему вслед, в тяжелую объемную спину открытыми детскими глазами «хорошего» человека.

 

                 

© Copyright: Владимир Потапов, 2012

Регистрационный номер №0059664

от 2 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0059664 выдан для произведения:

    Рейс задерживали.  «По метеоусловиям Екатеринбурга…»   хорошо поставленным полипным голосом сообщила диспетчер.

   -Ваш? – спросил он.

   Евгений молча кивнул.

   -В командировку?

   Мужчина спросил об этом как-то рассеянно, промежду прочим. Но, поймав Женькин взгляд, изобразил интерес.

   Евгений снова кивнул. Общаться не хотелось. Ненужная командировка… В ненужное время… Как не кстати Пашка приболел! Это ж его направление! Что я там, у заводчан, выяснить смогу?.. «Поройся… Выверни их наизнанку, почему агрегат не работает…» То же мне… Неделю проторчу, пока  вникну, не меньше… А Дашке рожать через двадцать дней! И ещё эта задержка с  рейсом…  Сегодня точно на завод не попаду.

   А мужчина, видимо, уже отрешился от своих мыслей и «переключился» на Евгения.

   -Извините меня, ради Бога, за назойливость. Шестой час рейс ожидаю, всё откладывают…- Он погладил окладистую с проседью бороду, осмотрелся вправо- влево. –Я вот что думаю… Вы-то, небось, сегодня по своим делам тоже не успеете: пятый час уже… Может, скоротаем ожидание? Коньячишко у меня хороший,- он похлопал ладонью по внутреннему карману куртки. –По чуть-чуть… Вы уж извините, что незнакомому человеку…- Он опять приложил ладонь к груди. –Просто, я смотрю: вам тоже всё здесь в тягость…

   -Аферист,- подумал Евгений. –Подмешает что-нибудь- без штанов очнёшься. Если вообще очнёшься… Хотя…  три часа уже сидит, ожидает… Всхрапнул даже…  Аферисты- то – они люди быстрые. Им спать некогда, «бабки» срубил- и смотался.  А пусть первый отопьёт!

   -Не пустят в самолёт под градусом,- попробовал он последний аргумент.

   -Да о чём вы говорите! Какой «градус»!.. Пятьсот грамм на двоих- запаха даже не будет!..

   -Ладно. Подождите. Место поберегите.

   Евгений бросил на лавочку журнал, а кейс прихватил с собой. Сходил в буфет за шоколадом и соком.

   Мужчина терпеливо ждал, положив на журнал для страховки одну из своих многочисленных сумок.

   -Да, давненько я такого столпотворения в аэропорту не видел,- удивленно проговорил он, освобождая место.

   -Часто летаете?

   -Частенько. Мебелью с женой занимаюсь. Ну, за знакомство,- он протянул руку. –Павел Петрович.

   -Евгений Николаевич.

   Выпили, не чокаясь.

   Коньяк действительно был хороший. Обожгло пищевод, и приятная ароматная теплота растеклась по телу. Разломили шоколад, закусили.

   -Фурнитуру, что ли, везёте?- кивнул Евгений на поклажу Павла Петровича.

   -Да-а… нет… это так, не по работе… -Бородач, оглянувшись по сторонам, вновь плеснул в разовые стаканчики. –Это так… Другая история… -Выпили повторно. –Ну, как?..

  - Хороший коньяк, вы правы.

  -А то! Дружок из Дагестана присылает. Говорит: только на заказ делают, для Москвы.

   Евгений пожал плечами: всё может быть. Общаться всё- равно не хотелось. Хотелось закрыть глаза, слушать невнятный рокот толпы и засыпать. Как у моря. Но он уже чувствовал себя обязанным. Тем более, что сосед был пока не очень-то и навязчив.

   -Армянский раньше тоже приличным был. А сейчас и не достать…

   -Да… армянский…- Лицо Павла Петровича вдруг закаменело, и стало видно пульсирующую жилку у виска. –Армянский мне тоже привозили…- И он тоже замолчал надолго.

   Евгений закрыл глаза, откинулся спиной на сиденье. И уже сквозь дремоту услышал:

   -Знаете, Евгений Николаевич… Я у вас спросить хочу… Дурацкий вопрос, конечно… Не захотите- не отвечайте. Только не смейтесь… Вы, вот, людям верите? Нет, не просто верите, а, вот… Встретится вам кто- нибудь… незнакомый совершенно… А вы посмотрели, поговорили немного с ним- и уже доверяете ему! Совершенно незнакомому! Полностью доверяете и верите! Вот так вот было у вас когда-нибудь?

   Сосед смотрел на него внимательно и будто бы даже с какой-то надеждой.

   -Конечно, бывает такое… Как же не доверять?  Без веры далеко не уедешь,- ответил Евгений ожидаемое от него, хотя, честно говоря, был немного другого мнения..

   -Вот!- жарко обрадовался бородач, и даже непроизвольно схватил его за руку. –И мы с женой так же: верим, верим!.. Я сразу по вашему лицу понял: вы хороший человек! У вас глаза открытые, как у ребенка! Я к чему это- про коньяк вы напомнили, про армянский… Давайте ещё по чуть-чуть?..

   -Запьянел он, что ли? Будет сейчас буробить до самого отлёта, не переслушаешь…- досадливо подумал Евгений Николаевич, но пересёкся взглядами с соседом и понял: трезв тот, как стёклышко! Наболело что-то у него, высказаться хочет. Но от открытой лести всё-равно покоробило.

   -Давайте,- согласился он.

   -Я к чему это… Коньяк вы, Евгений Николаевич, армянский вспомнили…- повторил Павел Петрович. –Ну, и по ассоциации… Таджичку мы на работу приняли, давно ещё, позапрошлым летом. Даже не таджичку- татарка она, но оттуда, из Таджикистана. Сестра жены двоюродная порекомендовала. Дескать, «беженка», одна, с двумя детьми… А сама-то сестрёнка отделом у нас заведовала, одна пласталась полгода, деньги нужны были: и за продавца, и за уборщицу, и за приёмщицу… А здесь, видимо, невмоготу стало, продавца на подмену попросила.

   Встретились мы с этой «таджичкой». Диана. Молодая, тридцати ещё нет. Двое дочек, одна-в 3-м классе, другая- в садике… Мужа нет: прописал в свою  «однушку» и съехал куда-то, ни ответа, ни привета… Полная, красивая. А глаза!.. Вот, не поверите, будто в самую душу смотрят! Жена у неё только спросила: кем работала да почему ушла?..

   А работала Диана продавцом на женском белье. Говорит: «Обвинили в воровстве. Недостача большая была, на меня всё списали. Хорошо, хоть в милицию не заявили. Телевизор да «семёрку» старенькую мужнину забрали…»

   Вот ведь промолчать могла! Или соврать  что-нибудь: оклеветали, долг навешали…  подставили… что, дескать, с беженки возьмёшь?..

   Нет! Смотрит нам в глаза и честно всё говорит! Я потом по своим каналам проверил: действительно, недостача… вешали… расплатилась… А виновата или нет- не знаю. –Он вздохнул. –Там одно горят, а она говорит: «невиновата… навет…» Но глаза-то не врут, правда же?- Павел Петрович всё пробовал поймать взгляд Евгения. –Вот и мы с женой так решили! Да и двое детей, одинокая, беженка… Устроили.

   А через год сестрёнка говорит: ребята, караул! Ни приходы, ни расходы, ни касса-  ничего не сходится! Предоплатных денег на порядок меньше! Договора какие-то «левые» проявились и с Заказчиками, и Поставщиками. Видимо, напрямую, мимо нас поставляла.

   Большой товарный недостаток… По мелочам, конечно, но уйма!.. Уйма! Полочки, фурнитура, вешалки, тумбочки… Начали всё считать- мать моя! Больше, чем на триста тысяч за год! На триста!- Павел Петрович в возбуждении даже принялся жестикулировать руками.

   -Тише, тише,- попробовал успокоить его Евгений и оглянулся на всякий случай по сторонам. Но тот продолжал всё так же на повышенных тонах.

   -…Триста! И сидит так, голуба, глаза честные- пречестные!.. «Не знаю… не брала… не видела…» Вот что вы на это скажете?!

   На Евгения пахнуло свежим спиртным.

   -И от меня, поди, также несёт…- подумал он брезгливо.

   -Пойдемте ка лучше покурим.- Евгений поднялся на затекших ногах. Посмотрел на соседку слева, невольно слушающую их разговор. –Покараулите? Мы быстро…

   -Вещи только на сиденья сложите,- попросила та.

 

   -Что я вам сказать могу?..- продолжил Евгений, попыхивая сигаретой у входа в аэровокзал. –Глаза- глазами, а что там в душе… Кто его знает… Потёмки… Иногда смотришь: ну, душка, бессеребренник… А он дома жинку мордует да на работе у коллег в столах шарится… Это как?

   Павел Петрович уже потух. Сосредоточенно чмокал губами, раскуривая постоянно тухнувшую сигарету.

   -Возьмите другую.

   Павел Петрович мельком взглянул на Евгения, прикурил новую.

   -К ней я сейчас лечу. К Диане,- произнёс он глухо. –В Топки она переехала.

   -Это под Кемерово? Где зоны, да? Посадили её? Или на поселении?

   -На подселении, а не поселении.- Глаз Павел Петрович больше на Евгения старался не поднимать. –Квартиру нам за долги отдала, а мы ей там комнату купили.

   -Ну, да и слава Богу! Разрешилось всё!- Евгений тоже прикурил новую: организм требовал никотина после спиртного. И ещё спиртного…

   А бородач будто тоже об этом подумал и достал  фляжку с коньяком.

   -Подарки, вот, ей везу, гостинцы…- он, вроде, и не слышал последних слов Евгения.

   -Это после всего- то?- изумился тот. –Ну, вы даёте! Как блаженные!

   Павел Петрович отвинтил крышечку.

   -Не она воровала,- опять-таки глухо сказал он. –Сестра всё «мутила». Выяснилось потом. Когда уже поздно было… Назад позову. Квартиру-то мы ещё не продали. Вместе с женой на колени встанем: пусть попробует простить. Хотя… Что ей наше прощение…

   Он сделал долгий- долгий глоток, аккуратно завернул крышку, засунул фляжку обратно в карман, швырнул окурок мимо урны и молча пошел в вокзал.

   А Евгений недоуменно смотрел ему вслед, в тяжелую объемную спину открытыми детскими глазами «хорошего» человека.

 

                 

Рейтинг: +4 1634 просмотра
Комментарии (7)
Елена Бурханова # 2 июля 2012 в 23:42 +1
Очень хороший рассказ! supersmile Но тяжелый... Сколько таких - без вины виноватых! flo
Владимир Потапов # 4 июля 2012 в 07:29 0
Спасибо, Елена, за отзыв.
0 # 2 июля 2012 в 23:58 +1
Отличная работа! Долго молчал. Но порадовал! Спасибо, Володя!
Владимир Потапов # 4 июля 2012 в 07:30 +1
Таня, спасибо. Что-то долго в последнее время пишется.
Спасибо.
ГАЛИНА ВОЛОШИНА # 3 июля 2012 в 01:35 +1
Есть над чем задуматься...Осадок тяжеловатый, но слог рассказа - легок к восприятию. Спасибо. buket4
Владимир Потапов # 4 июля 2012 в 07:30 0
Спасибо, Галина, за прочтение и отзыв.
Анна Магасумова # 9 июля 2012 в 00:04 0
И предыдущий и этот рассказ - очень жизненные моменты. podarok6
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
174
Осенний поцелуй... 30 сентября 2017 (Анна Гирик)
138
127
118
117
Кто она, Осень? 28 сентября 2017 (Тая Кузмина)
112
​ТАЙНА ОСЕНИ 29 сентября 2017 (Эльвира Ищенко)
105
101
101
98
97
95
95
94
93
91
90
89
85
85
84
83
81
80
77
77
75
61
52
50