ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Ночная гостья.

Ночная гостья.

5 января 2014 - Лариса Чайка
article179242.jpg
 Нас,медицинских работников,направляли на помощь местной медицине в самые отдаление районы.Некоторых доставляли к месту работы на вертолете и оставляли на время в поселке местной  народности ханты и манси.
 -Доброе утро,Лена.Приглашаем пациента,-отрапортовала я.
(Со временем часть рассказа исчезла,какой-то был сбой на Парнасе  ).Восстановлю,надо найти черновики.
 Из краткого анамнеза меня ничего не насторожило,со здоровьем все "пять",анестетики переносит,никогда не было недоразумений на приеме.
 Как-то становится не по себе,ведь летучая мышь всегда ассоциируется с чем-то мистическим,колдовским.В народе считается,если мышь залетела в жилое помещение-быть беде,или и того хуже.
 Мы стали активно махать полотенцами в надежде,что наша ночная гостья вылетит через настежь открытые окна.Но,не там то было!Она пошла наворачивать круги по кабинету,так и не желая покидать нас.
 - Пусть полежит на траве,  отойдет,она живучая тварь.-успокоил  он нас .
 Лицо пациента побледнело,покрылось липким потом,губы посинели.Больной потерял сознание,стал сползать с кресла,его мышцы судорожно сокращались.
 На следующий день наш больной сообщает нам,что летучей мыши он не обнаружил ,выйдя из поликлиники в тот злополучный день.Отошла и улетела?Загадка...
 А по мне,пусть себе живут и летают ночью эти крылатые создания,но,пусть не залетают в дома,не пугают честной народ.

© Copyright: Лариса Чайка, 2014

Регистрационный номер №0179242

от 5 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0179242 выдан для произведения:   В новогодние и рождественские дни вспоминается что-то мистическое,тайное.Вот один эпизод из жизни в Западной Сибири ,его я всю жизнь буду помнить.
 Тюменская область,город нефтяников и знаменитого месторождения-Самотлор.Там мне довелось жить и работать хороший десяток лет.
 Нас,медицинских работников,направляли на помощь местной медицине в самые отдаление районы.Некоторых доставляли к месту работы на вертолете и оставляли на время в поселке местной  народности ханты и манси.
 В одно из таких мест-поселок Высокий,находящийся в двадцати километрах от моего Нижневартовска,мне пришлось поездить пару месяцев.
 Местная поликлиника была оснащена кое-как,кое-что приходилось везти с собой.Моя помощница,медсестра Лена,жила и работала в поселке.К моему приезду кабинет был подготовлен к приему больных.
 -Доброе утро,Лена.Приглашаем пациента.
 -Вы к нам?Проходите,присаживайтесь в кресло.- прощебетала Лена.
В кабинете появился русский богатырь,настоящий нефтяник,пышущий сибирским здоровьем.Ну,зуб заболел,с кем не бывает.
 Из краткого анамнеза меня ничего не насторожило,со здоровьем все "пять",анестетики все переносит,никогда не было недоразумений на приеме.
 И тут,Лена делает такое испуганно-страдальческое лицо,показывая пальцем в потолок,что я начинаю подозревать что-то неладное.
 Поднимаю голову вверх и вижу в углу  под потолком летучую мышь,тихо притаившуюся.Как она суда попала?И как вести прием,когда на тебя впиваются глазки непредсказуемой гостьи.
 Как-то становится не по себе,ведь летучая мышь всегда ассоциируется с чем-то мистическим,колдовским.В народе считается,если мышь залетела в жилое помещение-быть беде,или и того хуже.
 Мы все втроем переполошились.
 -Давайте попробуем ее выгнать на улицу.Я открываю окна!-первой вызвалась Лена.
 Мы стали активно махать полотенцами в надежде,что наша ночная гостья вылетит через настежь открытые окна.Но,не там то было!Она пошла наворачивать круги по кабинету,так и не желая покидать кабинет.
 Тут наш богатырь попросил побольше полотенце,завязал его на узел ,встал на стул и начал гонять ее .
 И таки не повезло летучей гостье,узел ее догнал и она,бедненькая,упала на пол.Тут уже мне стало не по себе,накрыло темной тучей.Пациент завернул неподвижное тело мыши в полотенце,орудие убийства,и вынес на улицу.
 - Пусть полежит на траве,она отойдет,живучая тварь.-успокоил нас .
 Быстро возвратился и высказал желание побыстрее полечиться,на работу опоздать может.
 Набираю в шприц анестетик,очень даже современный,самый слаботоксичный.И тут началось...
 Лицо пациента побледнело,покрылось липким потом,губы посинели.Больной потерял сознание,стал сползать с кресла,его мышцы судорожно сокращались.
 У многих медработников в первые секунды наступает ступор,дальше начинается рабочая суета.Больного стягиваем на пол,открываем окна,в ход идут нашатырь,пощечины(извиняюсь за подробности),и дальше все по-схеме реанимации.
 Быстренько приводим в чувства,лечение больного зуба откладывается на следующий день,ограничившись минимальными манипуляциями. 
 На следующий день наш больной сообщил нам,что летучей мыши он не обнаружил ,выйдя с поликлиники в тот злополучный день.
 Вот и не верь народным поверьям. 
 "Нетопырь залетел в дом-к беде"-гласит народная поговорка.Им же наш народ приписывает и вампирские наклонности.
 А по мне,пусть себе живут и летают ночью эти крылатые создания,но,пусть не залетают в дома,не пугают честной народ.
 
Рейтинг: +29 712 просмотров
Комментарии (45)
Серов Владимир # 5 января 2014 в 22:19 +2
Хороший рассказ!
Лариса Чайка # 7 января 2014 в 18:04 +1
Благодарю,Владимир за теплый отзыв! soln
Серов Владимир # 21 января 2014 в 15:24 +1
Хорошо пишите! Молодец! 5min
Лариса Чайка # 24 января 2014 в 23:10 0
Очень радостно слышать такой отзыв!Спасибо,Владимир! konfety7
Анна Магасумова # 6 января 2014 в 01:24 +2
Я тоже так думаю, летучим мышкам не место в городе.
Лариса Чайка # 7 января 2014 в 18:05 +1
Да,Алла,пусть ищут приключения где-то в лесу среди своих! privi
Алена Викторова # 7 января 2014 в 10:37 +2
да, довольно неприятно, когда
залетает в квартиру, например
- было у нас такое, и не так
просто выгнать..
чёрная глазастая - пусть где-то
подальше)))
rolf
Лариса Чайка # 7 января 2014 в 18:07 +1
Да,да,Алена,в леса пусть летят! yesyes
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 7 января 2014 в 17:40 +2
Интересная история!!! t07067 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Лариса Чайка # 7 января 2014 в 18:09 +1
Спасибо,Любовь ,за интерес к моему рассказу!Рада,что Вам понравилось! dedpodarok2
Марта Шаула # 7 января 2014 в 22:48 +2
Ларисочка! Очень интересно, емко, образно, а главное, захватывает. Очень впечатляет. В мой дом тоже однажды залетела летучая мышь и принесла несчастье! НО не будем о грустном. Молодец! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e t7304
Лариса Чайка # 8 января 2014 в 00:35 +1
Марта,Вы меня так поощряете ,что хочется продолжать писать рассказы!У меня немало острых сюжетов припасено!Спасибо за душевный отзыв! С Рождеством,Марта!!!
Николай Гольбрайх # 8 января 2014 в 11:45 +2
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 t07067 a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c
Лариса Чайка # 8 января 2014 в 23:15 +1
Благодарю за отзыв,Николай!Очень приятно,что прочитали и Вам понравилось. t7211
Наталия Лелека # 8 января 2014 в 22:56 +2
К нам в квартиру когда-то залетела летучая мышь, страху-то было... Интересный рассказ!
С наступившими праздниками, Леночка!!!
t130018
Лариса Чайка # 8 января 2014 в 23:11 +1
Рада,что мой рассказ был Вам интересен,Наталья!Спасибо за отзыв!С Новым Годом!Творческих взлетов! t13502
Наталия Лелека # 8 января 2014 в 22:56 +2
К нам в квартиру когда-то залетела летучая мышь, страху-то было... Интересный рассказ!
С наступившими праздниками, Леночка!!!
t130018
Лариса Чайка # 8 января 2014 в 23:13 +1
Спасибо,Наталья!У нас маленькая мышь летала,а знакомые рассказывали о крупной ночной,размах крыльев в пол метра,страха натерпелись,пока выгнали. nogt
Николай Угроватый # 11 января 2014 в 18:30 +1
Обычная совсем история... не мистическая...
smile
Лариса Чайка # 11 января 2014 в 18:40 0
Спасибо,Николай за визит!Мне кажется история мистическая.На моей немалой практике редкий случай потери сознания,а тут все так совпало-крепкий мужик,прибитая летучая мышь и обморок здоровяка sad
Элина Данилина # 11 января 2014 в 19:09 +1
Добрый и милый рассказ! Прочитала с удовольствием! Браво! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Лариса Чайка # 11 января 2014 в 19:32 0
Спасибо,Элина,за милый комментарий!
Таня Петербуржская # 11 января 2014 в 20:11 +1
Прочла с большим удовольствием. Даже не знала о такой примете. Находясь, в Алматы, в дома часто залетали летучие мыши, но страшного ничего не происходило. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лариса Чайка # 11 января 2014 в 20:41 +1
Приятно слышать,что вы прочли мое сочинение.Хорошо,что они летали и радовали глаз.Они такие милые,маленькие создания.Спасибо,Татьяна!
Alexander Ivanov # 11 января 2014 в 20:13 +2
Летучая мышь ассоциируется со злом в основном только у западных народов. На Востоке - она символ удачи и счастья. Однако татуировка и символ летучей мыши часто использовался в десантных войсках и разведподразделениях.
А рассказ великолепный получился! Тут уж можно, действительно, всласть поразмыслить над тем, кто же или что вызвало обморок у русского богатыря... Браво, Лариса!
С уважением, Александр.

Лариса Чайка # 11 января 2014 в 20:27 +1
Ой,мамочка,как страшно! kata Но,зубки мне интересны,рассмотрю на досуге!
Спасибо большое,Александр,за экскурс по стопам летучей мыши.Непростая штучка эта мышь,столько ей внимания!
alexandr # 12 января 2014 в 18:39 +1
big_smiles_138
Лариса Чайка # 12 февраля 2014 в 22:38 0
Приятно,Александр,что мой рассказ читался с ТАКИМ ИНТЕРЕСОМ!!!
Лариса Чайка # 12 февраля 2014 в 22:40 0
Спасибо,Марика,за оценку!
А мы не страшные,мы добрые!
Нина Климко # 28 февраля 2014 в 06:43 +1
Очень интересную историю Вы поведали,
дорогая Ларисонька!!!

И Вывод такой замечательный!!!

Удачи Вам во всё и вдохновения!!!

С теплом и нежностью, Нина Климко
Лариса Чайка # 28 февраля 2014 в 23:48 0
Очень приятно читать такой теплый отзыв,Нина!Спасибо Вам большое!
L.i.n.d.a. la tigresse # 3 марта 2014 в 06:26 +1
Интересное, мистическое произведение! supersmile
Лариса Чайка # 4 марта 2014 в 21:25 0
Рада,что Вам,Линда,понравился мой реальный рассказ.
Людмила Гарни # 29 апреля 2014 в 21:34 +1
Лара, отличная зарисовка! Спасибо. 5min
Лариса Чайка # 29 апреля 2014 в 22:14 0
Очень рада визиту,Людмила!И вообще рада встрече с землячкой!
Спасибо за отзыв!!!
Anatoliy Gurkin # 12 мая 2014 в 03:18 +1
Да уж…
И что это он так отреагировал?
Есть многое, чего мы не знаем. В тех краях живут знахарки, я читал, которые могут вселять свой дух в ворон, и заставлятьих летать и следить за кем хотят. Возможно, что такая решила тогда понаблюдать за новыми врачами, а вы её чуть не прикончили. Вот она и отомстила…
Есть вещи, которые обычный человек понять не может , но они имеют место быть…
Спасибо за интересный рассказ, Лариса!
Успешного творчества!
Лариса Чайка # 13 мая 2014 в 01:16 0
Благодарю,Анатолий,за комментарий и предположение о случившемся.
Хорошо,отделались легко,могло быть и хуже.
Пусть нас обходит стороной злой глаз и всякие там колдуньи. 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5
Надежда Рубцова # 3 августа 2014 в 11:41 +1
Какой интересный рассказ! Вы мне напомнили истории из моего детства.
Я живу в поселке, что рядом с Волгоградом, собственно, частью которого он и является. И вот, когда мы были маленькими у на водились летучие мышки, которых мы по глупости своей очень боялись и не любили. Помню, как в темное время суток со страхом и любопытством смотрели на чердак одного из домов, из которого они порою появлялись. И с каким потом визгом дети бросались в рассыпную, когда мышка направлялась в нашу сторону.
Такие мышки жили и у дедушки на даче, тоже в Волгограде. Всегда очаровывали меня эти летающие хищники и хотелось познакомиться с ними поближе.
С улыбкой и теплом.
Лариса Чайка # 3 августа 2014 в 12:35 0
Очень милый комментарий,спасибо большое,Надежда,за воспоминания и любовь к добрым птахам.
С уважением,Лариса.
Татьяна Шарина # 7 августа 2014 в 12:29 +1
ЛАРИСОЧКА, ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ!! СТОЛЬКО МИСТИКИ.. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. ЖЕЛАЮ УДАЧИ В ТВОРЧЕСТВЕ!!
УМНИЦА!!
Лариса Чайка # 7 августа 2014 в 14:07 0
Очень рада,Татьяна,что читаете мои работы!Спасибо большое за оценку и добрые пожелания!
И Вам творческих находок!
Юлия Дидур # 28 октября 2015 в 17:38 +1
Это точно! ЗдОрово! super
Лариса Чайка # 28 октября 2015 в 17:46 0
Спасибо ,Юлия,что заглядываешь на мои старые работы.Вот ,обнаружила,что часть рассказа исчез.Получился какой-то сбой на Парнасе.Надо разыскать черновики и восстановить.
Юлия Дидур # 23 октября 2016 в 12:44 +1
Перечитала с удовольствием!
Лариса Чайка # 23 октября 2016 в 17:16 0
Все руки не дойдут восстановить пропавшую часть текста.
Напомнили мине,Юлия,спасибо. osenpar3