ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Незнакомка

Незнакомка

Собственно, что такое – весна ваша? 
Гадкое время года! 
Грязь! 
Черный снег, сырые улицы в лужах, обрызганные дома, автобусы, облака… Серые, простуженные люди. Больной воздух, и… холод. 

А поэты – как на подбор – твердят - новое рождение жизни! 
Из этой стылой грязи родится что ли?! 

Хотя… .
Есть другая весна –истинная. Она начинается, когда волшебство просыпается на кончике носа. Так определил себе Женя уже давно, еще в школе. 
Тогда он впервые это почувствовал. 
Именно на кончике носа - все вместе: аромат, морозец с оттепелью, сладкая боль и великая надежда!

Это бывает вдруг. 
Он как-то пытался рассказать, но всегда получалась ерунда! 
Как поведать о том, что и почувствовать до конца трудно? 

Радость? 
Нет – скорее грусть. 
Но и так не верно. 
Радостная грусть? – вовсе непонятно, чушь какая-то! 
Печаль о тайне, свет, тоска, счастье, стремление жить, желание красоты и красота во всем! Вокруг и, даже в каждом твоем движении…! 

Этот набор слов – лишь набор слов и есть, а весна все-таки приходит к нему каждый год. Хоть и длится недолго… несколько дней, если повезет. Чаще – несколько часов…


Сегодня она пришла.
Утром Женя шагал торопливо к автобусной остановке. Но тут …!
Он вдохнул, и сердце зашлось в неожиданной радости - вот оно! 
Теплый мороз! Тяжелый, густой и влажный ветер! 
Не резкий, тощий, стегающий – зимний. А тот самый - весенний – как прибой океанский, мощи невиданной и … живой!

Под ногами хрустит грязный, подмерзший за ночь, снег. Лед на лужах приятно прогибается под весом тела, а в воздухе витает предчувствие хорошего! 
Дышится легко! Ветерок нежно поглаживает улицу, и голые скелеты деревьев уже выглядят вполне оживающими.

Но, Женя торопится. 
В другой раз он бы постоял, наслаждаясь этим чудом - своей весной. Но, не сегодня. Опаздывать нельзя! 
Потому что там будет – Она!

Это третья встреча.
День назад он сердито устроился на задней площадке автобуса и собрался хмуро смотреть в окно. Обычный рабочий день. Радостей не намечалось.

Но, бросив равнодушный взгляд по салону, молодой человек заметил прекрасную незнакомку. Спохватился, вернулся: « Какая прелесть!»
Долго, прямо и беззастенчиво пялился на женщину. 
Белая кокетливая шубка, черные стильные перчатки, прямая строгая спина и … лицо!
«Герцогиня! - прошептал Женя, - откуда ты здесь, юная великосветская львица?!»

Незнакомка, ощутив пристальный взгляд, краем глаза скользнув по невеже.
Женя быстро отвел глаза. 

Крепился долго. Выдержал почти минуту. 
Осторожно вернул взгляд и… замер пригвожденный к полу. Девушка смотрела в упор, внимательно изучая его. 

Растерялся так, что глупо захлопал глазами и покраснел. Однако глаз не отводил целых две секунды. Потом сдался . 
Женщина улыбнулась.
Кожей ощутил! 
Посмотрел – правда!
Бог мой! Как она улыбалась!
Он погрузился в глубокие карие озера глаз… .

Незнакомка поднялась, и прошла к выходу. 
Мимо Жени. 
Всего в метре! 
Ее аромат ударил в сердце! 
Голова закружилась, и молодой человек потерял ощущение пространства и времени. Он летел!
С шипением закрылись двери. 
Женщина пропала… . 

Тот день пролетел быстро.
Вечером стало ясно, что ждет он только следующего утра.

В семь часов был на месте.
«Герцогиня» пришла точно к автобусу. 
И он увидел чудо! 
Походка, жесты, фигура - идеал!

Девушка стала лицом к дороге, совершенно не интересуясь кем бы то ни было, тем более - пареньком, испепеляющим ее взглядом. 
Мир словно не существует для нее.
Когда, облаке пара, подкатил автобус девушка гордо взошла по ступенькам. Несчастного рыцаря оттеснили, и
ему пришлось усердно работать локтями, чтобы пробился в салон. 

Черт! 
Сегодня, не его день! 
В автобус набился, кажется, весь микрорайон! 
Вдалеке видна только рука в черной перчатке и белый рукав шубки. 
Женя устремился к ней .

«Простите! Извините. Прошу прощенья!» - кажется, оттоптал ноги всем спутникам. Ропот недовольства сограждан пропустил мимо ушей и вот, наконец – он в полуметре от цели. 
Знакомый аромат духов щекочет ноздри.

Дьявол бы побрал этих гордых аристократок! Стоит, даже головы не повернет! 
Как, прикажете с ней знакомиться?! За рукав хватать, что ли?!
Теперь созерцать мало! 
Нужно говорить! 
Знать! Так много нужно знать!
Кто ты, прекрасная незнакомка?!
- Выходишь? – Здоровенный дядя в камуфляже подвинул влюбленного начисто заслонив широченной спиной объект страсти. Женя заметался: вправо, влево, попробовал сверху. Ничего. Мужик просто гигантский.
Автобус остановился. Здоровяк двинулся к выходу.
Вот, он уже в дверях…. Но «Герцогиня» исчезла!
Вопль отчаяния готов был сорваться с уст несчастного: «Снова упустил!»…
******************************
Вечером он говорил с ней… . 
Строил речь тысячами способов: просто и витиевато, смело и осторожно, грубо и нежно. В итоге родилось стихотворение. 
Написав его, в третьем часу ночи, под звуки далеких громов он заснул.

И вот сегодня - весна!
Она несет сказочное везение.
Во-первых, автобус оказался почти пуст. 
Во-вторых… и во-вторых, и в третьих – пусто! Они почти одни! 
Мечта! 

Женя деловито, тайно радуясь, устроился на сиденье, и поднял глаза.
Девушка ласково смотрела на него и улыбалась той обворожительной улыбкой, что сразила его в первую встречу.

- Вы не заметили, что в воздухе пахнет весной? – Обратился он к незнакомке.
- Конечно. – Просто ответила она.
Сердце молодого человека возликовало!
«Она и это знает!» - Мысленно крикнул он себе…

В эту секунду рядом ударил тяжелый пушечный снаряд.
Каратели нарушили перемирие.

Осколок ударил ей прямо в лицо. Голова резко дернулась и превратилась в страшную зияющую рану. На белый рукав шубки брызнула кровь.
Автобус дернуло вправо, он прокатился несколько метров и стал у бордюра. 

Женю прижало к окну. Сильно ударило о стенку, и обдало дождем битого стекла. 
Он удивленно посмотрел вокруг и порывисто вздохнул. 

Затем голова его медленно опустилась на бок и Женя умер…

Через сорок минут приехали журналисты. Пока увозили раненых, они долго и основательно снимали тела погибших в автобусе. 

«Герцогиня» лежала на грязном полу. Ее белая шубка ярким пятном светилась в фокусе видеокамер. 
Женя остался на месте, устало опустив голову к разбитому окну.

До настоящей - календарной - весны оставалось еще больше месяца….
 

© Copyright: Александр Александров, 2015

Регистрационный номер №0266630

от 22 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0266630 выдан для произведения:  Весна  начинается вовсе  не с первым талым снегом, и не с долгожданным теплом как думают все.  И, даже не с возвращением перелетных птиц.
Глупости это!
Как вообще, то, что происходит с городом в марте можно называть таким  прекрасным словом ?
 
Коли рассуждать, то, собственно, что такое –  весна ваша?   
Гадкое время года!
Грязь! 


Черный снег, сырые улицы в лужах, обрызганные дома, автобусы, облака… Серые, простуженные люди. Больной воздух, и… холод.
 
А поэты – как на подбор –  твердят -  новое рождение жизни!
Из этой стылой грязи  родится  что ли?!


Конечно, есть и май  с буйством запахов, цвета и света! Но, это  уже лето. Лето – это  другое дело! А весна – гадость…
 
И вообще!
Истинная весна начинается лишь тогда, когда волшебство просыпается на кончике носа. Так определил себе  Женька  уже давно, лет десять назад, в пятом классе.
Тогда в первый раз он это почувствовал.
Именно на кончике носа, все вместе: запах, морозец с оттепелью вперемежку, сладкая боль и великая надежда!
 
Это происходит вдруг.
Он  пытался пару раз  рассказать об этом, но всегда получалась ерунда какая-то!
Как поведать о том, что и почувствовать-то до конца трудно?
 
Что это- радость?
Категорически не подходит – скорее грусть.
Но и это неверно.  Радостная грусть?  – вовсе непонятно, чушь какая-то!
    Печаль о тайне, свет, тоска, счастье, стремление жить, желание красоты и красота во всем! Вокруг и, даже в каждом твоем движении…!
 
Весь этот набор слов – всего лишь набор слов и есть, а весна все-таки приходит к нему каждый год. Хоть и длится  недолго… несколько дней, если повезет. Чаще – несколько часов…
 
 
 
Сегодня она пришла.
Утром Женька вышел  во двор, и зашагал торопливо к автобусной остановке. Но тут случилось!
Он вдохнул, и сердце зашлось в  неожиданной радости -  запах!
И теплый мороз!
И тяжелый, густой и влажный ветер!
Не резкий, тощий, стегающий – зимний. А тот самый - весенний – как прибой океанский, мощи невиданной и … живой!
 
Под ногами хрустит последний грязный, подмерзший за ночь, снег. Лед на лужах приятно прогибается под весом Женькиного  тела, и в воздухе витает предчувствие чего-то немыслимо хорошего!
Дышится отлично! Ветерок нежно поглаживает улицу, а голые скелеты деревьев уже выглядят  вполне оживающими.
 
Женька заторопился. В другое время он бы простоял долго, наслаждаясь этим чудом - своей весной. Но, теперь нужно попасть именно на восьмичасовой автобус. Опаздывать нельзя.
Потому что там – Она!
 
Это будет третья встреча.
День назад он сердито  устроился на задней площадке автобуса и приготовился хмуро смотреть в окно. Впереди - обычный рабочий день. Радостей не намечалось.
 
Но, бросив равнодушный взгляд по салону, молодой человек заметил и прекрасную незнакомку.
Осмотрел всех и,  спохватившись, вернулся: « Какая прелесть!»
Секунды две прямо и беззастенчиво пялился на  женщину, что сидела лицом к нему  почти в середине салона.
Белая кокетливая шубка, черные стильные перчатки, прямая строгая спина и … лицо!
«Герцогиня! - прошептал Женька, - откуда ты здесь, юная великосветская львица?!»
 
Незнакомка, почувствовав пристальный взгляд,  отвернулась к окну, краем глаза скользнув по невеже.
Женьку  окатило жаром.
Что она может подумать?! Уставился, как гопник какой-то!
Быстро отвел  глаза.
 
Крепился долго. Выдержал почти минуту, так  показалось.
Осторожно вернул взгляд к «Герцогине» и… замер пригвожденным к полу. Девушка смотрела в упор, внимательно изучая его.
Женька растерялся так, что быстро захлопал глазами и покраснел. Однако собрал волю в кулак и глаз не отводил целых две секунды. Потом сдался . Женщина улыбнулась.


Нет, он не видел. Кожей ощутил! 
Снова глянул –  правда - улыбалается!
Бог мой! Как она улыбалась!


Смущение пропало. Он погрузился в глубокие карие озера глаз и широко улыбнулся в ответ.
Незнакомка поднялась, и прошла к выходу мимо Женьки.
В каком-то метре!


Ее  аромат ударил в сердце!
Голова закружилась, и на минуту молодой человек потерял ощущение пространства и времени.
С шипением закрылись двери, и Женька осознал, что не вышел вслед за незнакомкой.
Метнулся к окну.
Женщина пропала.
 
Тот день пролетел быстро.
Вечером стало ясно, что  ждет он только следующего утра.
 
В семь часов он был на месте.
«Герцогиня» пришла точно к автобусу.
Но час ожидания не пропал даром! Он увидел чудо!
Походка, жесты и фигура! Идеал!
 
Девушка подошла к остановке и встала лицом к дороге, совершенно не интересуясь кем бы то ни было, тем более - пареньком, испепеляющим ее взглядом.
Мир словно не существует для нее.


«Нет, он лежит у ее ног!» – Совсем впал в экстаз влюбленный.
И несмело сделал пару шагов к богине.


В облаке пара подкатился автобус, и «Герцогиня» гордо взошла по ступенькам. Несчастного рыцаря оттеснили к другой двери.
Ему пришлось усердно толкаться локтями, чтобы  пробился в салон.
Черт!
Сегодня, не его день!
В автобус набился, кажется, весь микрорайон!
Вдалеке видна только рука в черной перчатке и белый рукав шубки.
Женька упрямо начал пробираться  вперед .
 
Дьявол бы побрал этих гордых аристократок! Стоит, и даже головы  не повернет!
Как, прикажете с ней знакомиться?!  За рукав хватать, что ли?!


Находясь в метре от красавицы, ему уже мало просто созерцать.
Нужно говорить!
Знать! Так много нужно знать!
Кто ты, прекрасная незнакомка?!


«Вы не выходите?» - Спросила она впереди стоящих.
Услыхав божественные нотки, Женя впал в ступор окончательно.
Да кто он такой, чтобы эта сказочная фея говорила с ним? Как смеет он не лежать у ее ног? И не прах ли он земной, в сравнении с эти божьим созданием?!
Пока влюбленный самоуничижался, «Герцогиня» вышла.
 
События  покатились неудержимым снежным комом!
Вчера он написал стихотворение. Никогда  до этого  не испытывал  нужды в рифмах!
Но  тут, совсем другое дело!


Незнакомка не идет из головы.
Они должны познакомиться!
Во что бы то ни стало!
 
Завтра он подойдет… или, нет! Он выйдет вместе с ней на остановке!
Или – нет! Он вначале – подойдет и заговорит, а потом - выйдет вместе с ней.


Женька позвонил бригадиру и предупредил его, что утром может задержаться.
 
Весь вечер он говорил с  ней.
Строил  речь  тысячами способов.  Говорил просто и витиевато, смело и осторожно, грубо и нежно. В итоге  написал стих.
Поэзия выбрала все душевные силы молодого человека и в третьем часу ночи под звуки далеких громов он заснул.
 
И вот сегодня пришла весна!
Она принесла сказочное везение.
Во-первых: автобус оказался на половину пуст.
Во-вторых: «Герцогиня» села там, где сиденья друг к другу лицом, и напротив, оказалось свободное  место.
 
Женя деловито, тайно радуясь, устроился  на сиденье, и поднял глаза к незнакомке.


Она снова  ласково смотрела на него и улыбалась той же обворожительной улыбкой, что сразила его в первую встречу.
- Вы не заметили, что в воздухе пахнет весной? – Обратился он к незнакомке.
- Конечно. – Просто ответила она.
Сердце молодого человека возликовало!
«Она и это знает!» - Мысленно крикнул он себе.
 
В эту секунду недалеко от  автобуса ударил тяжелый пушечный снаряд.
Каратели закончили перемирие.
 
Осколок ударил  ей прямо в лицо. Голова резко дернулась и превратилась  в страшную зияющую рану. На белый рукав шубки  брызнула кровь.
Автобус дернуло вправо, он прокатился несколько метров и стал у бордюра.

Женьку прижало к оконному проему. Сильно ударило  о стенку салона, и обдало дождем битого стекла.
Он удивленно посмотрел вокруг и порывисто вздохнул.
 
Затем голова его медленно опустилась на бок и Женька умер…
 
Через сорок минут приехали журналисты. Пока увозили раненых, они долго и основательно снимали тела погибших в автобусе.
 
«Герцогиня» лежала на грязном полу. Ее белая шубка ярким пятном светилась в фокусе видеокамер.
Женька остался на месте, устало опустив голову к разбитому окну.
 
До настоящей - календарной - весны оставалось еще больше месяца….
 
Рейтинг: +3 433 просмотра
Комментарии (4)
Ивушка # 22 января 2015 в 20:24 0
Пронзительный рассказ,последние строки поражают своей реальностью-это не выдумано,это всё так и случилось.
Александр Александров # 23 января 2015 в 10:02 +1
Спасибо! buket3
Влад Устимов # 24 января 2015 в 09:52 0
Убедительно и сильно!
Александр Александров # 24 января 2015 в 09:55 +1
Спасибо! 30