[Скрыть]
Регистрационный номер 0138101 выдан для произведения:
Посвящается Василию Анатольевичу...
Этот рассказ о моём дяде Василии, папином старшем брате. Василий был крепкий, сильный мужчина, служил в милиции, но заболел, ведь болезнь не щадит никого. Летом дядю вывозили на дачу, подышать воздухом, насладиться красотами белорусской природы. И сидя в инвалидном кресле, мой дядя перебирал в памяти кусочки жизни, возвращался мысленно в давние годы.
Молодость проходила в большом городе на Среднем Урале. После окончания высшей школы милиции, бравого лейтенанта направляют служить в районное отделение. До этого времени там служил его отец. В Городке Чекистов семья получила квартиру. Городок назывался так давно, возможно ещё в 20-е годы, хотя он не был обособлен от других районов, просто там жили семьи милицейского состава.
В тот день Василий возвращался с дежурства, и переходя дорогу, увидел идущих навстречу двух девушек. Взглянул мельком на одну из них, а в сердце бухнуло "она." Высокая, с русыми косами девушка была хороша. На дворе шумела весна, ароматы распускающихся яблонь витали в воздухе. Солнышко припекало не на шутку, трава покрыла газоны зелёным ковром. Василий решил любыми путями познакомиться с понравившейся девушкой. Он быстро развернулся, обошел девушек и преградил им путь. В то утро он был в милицейской форме, возвращался с ночного дежурства. Девушки в испуге остановились.
-Ваши документы,-потребовал лейтенант.
Девчонки дрожащими руками достали из сумочек студенческие билеты и подали грозному милиционеру. Василий придал лицу ещё больше суровости, стал записывать в блокнот имена и фамилии. Он прочитал, что подружки были студентками четвертого курса Университета. Сделал запись, отдал билеты. Быстро спросил, есть ли у них домашние телефоны.
Девочки были приезжими и сказали, что живут в общежитии, но дали номер телефона вахты. Для чего телефон милиционеру, они побоялись спросить. Василий видел, что девчонок трясёт от страха, но снова сурово произнёс:
-Позвоню насчет штрафа, вы дорогу перешли на красный свет.
А девушки уж и забыли, что перешли дорогу правильно, ведь они не знали, что молодой лейтенант избрал такой способ знакомства с понравившейся девушкой Галиной.
Вася отпустил студенток и зашагал домой. Тактика у него была такова. Он выжидал три дня, весь истомился, но держался, а на четвёртый, будучи на выходном дне, позвонил ближе к вечеру в общежитие. Там трубку сняла вахтёрша, Василий сказал:
- Лейтенант Сергеев требует к телефону гражданку Мельникову,- вахтёрша опешила от таких слов. Она немного помолчала, пришла в себя и ответила:
-Минуточку подождите, товарищ милиционер! Сейчас её позову.
Не спросив даже зачем милиционеру девушка, женщина попросила пригласить к телефону студентку Мельникову из 507 комнаты. Девчонки растормошили Галину, а то она задремала над конспектами. Соседки хором закричали:
- Беги скорее вниз, там за тобой милиция приехала.
Галя сразу вспомнила случай на дороге и совсем затряслась, но понеслась на первый этаж, подчинилась приказу милиции. Вахтерша сунула ей трубку телефона в руку. Девушка промолвила со страхом:
-Алё. Мельникова слушает. А Василий приказал:
-Немедленно выйди на улицу и ждать у входа. Девушка пролепетала:
-С вещами?
-Нет!-крикнул Вася и отсоединился. Галочка тряслась от страха, но вышла на крыльцо общежития. Она была одета в лёгкий халатик, русая коса растрепалась после сна, испуганные серые глаза блестели. Девушка стояла на крыльце такая беззащитная и ждала приговора. Но вот она подняла голову и увидела идущего навстречу лейтенанта. Он был при полном параде, в форме, начищенных сапогах, а в руке букет цветов. Вручил его девушке, улыбнулся и сказал:
-Радость моя, прости, что напугал. Но ты мне понравилась сразу. Думал, что можешь там на дороге отказать незнакомцу. Вот и придумал всё это. Прости! Я хочу быть рядом с тобой. Я - Василий.
Девушка засмеялась, напряжение всех дней отступило, и она произнесла:
-Пойду переоденусь, а то я такая некрасивая.
-Ты красивая! Галина, я жду. Мы пойдём гулять в парк.
Вот с этих слов и началась любовь Василия и Галины, которую они пронесли всю жизнь. Галина закончила Университет, молодые люди поженились. Через год родился сын Саша, мой двоюродный брат. Работали молодые специалисты хорошо, получили от милиции комнатку в Городке Чекистов. Но Галины белорусские корни оказались сильнее, она увезла мужа и сына в город Борисов Минской области на свою родину.
Там они и живут в любви и согласии. Вырастили сына Сашу, он офицер, женился на девушке Марии, и у них родился сын Павлик.
Историю знакомства Василия и Галины знают всё родственники и в праздник, за общим столом, поднимают бокалы за любовь!!