ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Не выдуманное. Рассказ первый

 

Не выдуманное. Рассказ первый

30 октября 2014 - Елена Можарова
article249151.jpg
 
Давно отшумели грозные революционные годы. О голоде  забыли. В магазинах хватает  продуктов. Не нужно запасать ни соль, ни спички впрок. Мне хорошо помнится рассказ бабушки о том, как их "раскулачивали". 
Семья имела девять  детей, и помимо земельного небольшого участка  владела лошадью  и коровой. Каждый день дети хотели кушать. Родители вставали ни свет, ни заря и трудились не покладая рук. Но власть решила, что эта семья не бедняков. Отнесли их к зажиточным. И в один, далеко не прекрасный, день семью  раскулачили. Отца так больше они не увидели. Где и как закончил он свою жизнь никто из детей никогда не узнал.  Забрали и маму. Из дома вынесли всё, вплоть до ложек. Увели с подворья и лошадь с коровой. Старшие две сестры забрали к себе маленьких братьев и сестёр, тех, кому ещё не было шести – семи  лет. А вот моя бабушка осталась одна в доме. Не нужная никому. И вспоминая это,  она всегда плакала, удивляясь, как удалось ей, двенадцатилетней девочке,  всё же выжить в те страшные дни. Спустя полгода вернулась мама. Жизнь постепенно вошла в колею… 
          В тот год мы с мамой приехали в санаторий. Среди отдыхающих была женщина преклонных лет. Она чем–то напомнила мне мою бабушку. Только, глядя на неё можно было подумать, что это сельская интеллигентная учительница. Она укладывала седые волосы косичкой вокруг головы. Чаще всего на ней был чёрный строгий сарафан с белоснежной блузкой. Изредка встречались мы с ней,  гуляя по аллеям санатория. Но иногда одновременно приходили в столовую. Её место было  рядом с окном. За каждым столиком сидело по четыре  человека, распределенных по диетам, что составили для отдыхающих врачи. 
          В один из дней  мы пришли в столовую пораньше. Там ещё почти не было отдыхающих, сидело не больше десяти человек. Многие загорали и купались и не торопились на обед. У окна сидела эта женщина. Её все за глаза так и звали «сельская учительница». Обед ещё не подавали, поэтому она просто сидела за своим  столиком и о чём–то думала. 
      В столовую вошла дородная высокая женщина. Она несла себя горделиво. Не глядя по сторонам, дама прошла и села за свой столик, который находился достаточно далеко от  седовласой женщины.  В столовой хоть и были все окна открыты, но горячий воздух стоял без движения. Жарко было и женщине, что только села. Она взяла салфетку и попыталась обмахиваться ею. Облокотившись на стол, женщина почувствовала, что он стоит не ровно. Столик покачивался, едва прикоснёшься к нему. Проэкспериментировав, дама решила как–то его уравновесить. В ход сначала пошла всё та же салфетка. Но это мало помогло. А потом женщину озарила гениальная (по её мнению) мысль. Она отломила кусочек корочки хлеба, что лежал на столе в тарелочке, и ловко определила под ножку. Столик встал ровно. Довольная собой, женщина стала изучать лист меню. А в это время через весь зал к ней шла «сельская учительница». Она,  молча подошла к столу, молча наклонилась и вытащила кусочек хлеба. Также молча поцеловала его и молча же съела. Потом не глядя на дородную даму, развернулась и ушла на своё место. Женщина за столиком еле пришла в себя от того, что произошло. Она оглядела весь зал и увидела направленные на неё неодобряющие молчаливые  взгляды. Через минуту дама покраснела так, что на неё было жалко смотреть. Очень тихо она поднялась и покинула столовую. Теперь женщина шла не с той горделивой осанкой с которой вошла сюда. Больше мы её в столовой не видели. А вот когда встречали «сельскую учительницу», то я всегда вспоминала бабушку и её рассказ о пережитых испытаниях.
 
 

© Copyright: Елена Можарова, 2014

Регистрационный номер №0249151

от 30 октября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0249151 выдан для произведения:
 
Давно отшумели грозные революционные годы. О голоде  забыли. В магазинах хватает  продуктов. Не нужно запасать ни соль, ни спички впрок. Мне хорошо помнится рассказ бабушки о том, как их "раскулачивали". 
Семья имела девять  детей, и помимо земельного небольшого участка  владела лошадью  и коровой. Каждый день дети хотели кушать. Родители вставали ни свет, ни заря и трудились не покладая рук. Но власть решила, что эта семья не бедняков. Отнесли их к зажиточным. И в один далеко не прекрасный день семью  раскулачили. Отца так больше они не увидели. Где и как закончил он свою жизнь никто из детей никогда не узнал.  Забрали и маму. Из дома вынесли всё, вплоть до ложек. Увели с подворья и лошадь с коровой. Старшие две сестры забрали к себе маленьких братьев и сестёр, тех, кому ещё не было шести – семи  лет. А вот моя бабушка осталась одна в доме. Не нужная никому. И вспоминая это,  она всегда плакала, удивляясь, как удалось ей, двенадцатилетней девочке,  всё же выжить в те страшные дни. Спустя полгода вернулась мама. Жизнь постепенно вошла в колею… 
          В тот год мы с мамой приехали в санаторий. Среди отдыхающих была женщина преклонных лет. Она чем–то напомнила мне мою бабушку. Только, глядя на неё можно было подумать, что это сельская интеллигентная учительница. Она укладывала седые волосы косичкой вокруг головы. Чаще всего на ней был чёрный строгий сарафан с белоснежной блузкой. Изредка встречались мы с ней,  гуляя по аллеям санатория. Но иногда одновременно приходили в столовую. Она сидела за столиком рядом с окном. За каждым столиком сидело по четыре  человека. Столики были распределены по диетам, что составили для отдыхающих врачи. 
          В один из дней  мы пришли в столовую пораньше. Там ещё почти не было отдыхающих, сидело не больше десяти человек. Многие загорали и купались и не торопились на обед. За столиком у окна сидела эта женщина. Её все за глаза так и звали «сельская учительница». Обед ещё не подавали, поэтому она просто сидела за столиком и о чём–то думала. 
      В столовую вошла дородная высокая женщина. Она несла себя горделиво. Не глядя по сторонам, дама прошла и села за свой столик, который находился достаточно далеко от столика с седовласой женщиной.  В столовой хоть и были все окна открыты, но горячий воздух стоял без движения. Жарко было и женщине, что только села. Она взяла салфетку и попыталась обмахиваться ею. Облокотившись на стол, женщина почувствовала, что он стоит не ровно. Столик покачивался, едва прикоснёшься к нему. Покачав столик, дама решила как–то его уравновесить. В ход сначала пошла всё та же салфетка. Но это мало помогло. А потом женщину озарила гениальная (по её мнению) мысль. Она отломила кусочек корочки хлеба, что лежал на столе в тарелочке, и ловко определила под ножку. Столик встал ровно. Довольная собой, женщина стала изучать лист меню. А в это время через весь зал к ней шла «сельская учительница». Она,  молча подошла к столику, молча наклонилась и вытащила кусочек хлеба. Также молча поцеловала его и молча же съела. Потом не глядя на дородную даму, развернулась и ушла за свой столик. Женщина за столиком еле пришла в себя от того, что произошло. Она оглядела весь зал и увидела направленные на неё неодобряющие молчаливые  взгляды. Через минуту дама покраснела так, что на неё было жалко смотреть. Очень тихо она поднялась и покинула столовую. Теперь женщина шла не с той горделивой осанкой с которой вошла сюда. Больше мы её в столовой не видели. А вот когда встречали «сельскую учительницу», то я всегда вспоминала бабушку и её рассказ о пережитых испытаниях.
 

Рейтинг: +9 230 просмотров
Комментарии (22)
Серов Владимир # 30 октября 2014 в 10:45 0
Замечательно! live1
Елена Можарова # 30 октября 2014 в 11:04 0
Огромное спасибо, Владимир!
Прокофьева Александрина # 30 октября 2014 в 17:23 0
Мне тоже рассказывала бабушка, как они голодали в войну. Это страшно. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Можарова # 30 октября 2014 в 19:38 0
Было жуткое время! Надо об этом помнить! Спасибо! flo
Ольга Кельнер # 30 октября 2014 в 21:41 0
Моя бабущка пережила блокаду в Ленинграде,еда была культом в нашей семье,мы могли ходить раздетые,не иметь даже самых нужных вещей ,но еда была всегда,и бабушка строго следила,что-бы, 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 я все сьедала.Мне не редко доставалось от нее за это.Я понимаю голод,это страшно.К продуктам надо относиться бережно,но..,но время уже другое,сейчас все есть,и даже не осталось дефицитов,мы стали жить хорошо.О блокаде и голоде забывать нельзя,но..Я помню как дед,или мой отец давились старыми продуктами ,что-бы не дай Бог,что-то выбросить.А я выкидываю с удовольствием,и меня не мучают угрызения совести.Время другое,нельзя все время жить в страхе.Рассказ хороший,пожилым людям досталась не простая судьба,но слава богу,у нас все по-другому.
Елена Можарова # 31 октября 2014 в 10:51 +1
Ольга, как же мне это тоже знакомо! Моим родителям во время войны было по пять лет. И мы с братом очень хорошо на себе испытали этот "культ еды". Отец никуда не пускал нас голодными. До смешного доходило - в баню что-то давал с собой. нам-то смешно было, а им, пережившим голод, вряд ли. Спасибо Вам огромное, за неравнодушие!
Влад Устимов # 31 октября 2014 в 08:31 +1
Любой продукт человеческого труда надо уважать. А хлеб на особом месте.
Очень хорошо написано. Пронзительный рассказ. Спасибо. Новых Вам удач. Елена!
Елена Можарова # 31 октября 2014 в 10:53 0
Огромное спасибо, Влад! Очень приятный комментарий!
Галина Софронова # 1 ноября 2014 в 11:59 0
Сколько себя помню,никогда не бросала хлеб,лишь в последние годы ,если хлеб засох - крошу его голубям.Спасибо,Леночка,за историю-напоминание! 38
Елена Можарова # 1 ноября 2014 в 12:10 0
Спасибо, Галина! Очень приятно читать Ваш отзыв!
Любовь Сабеева # 3 ноября 2014 в 05:11 0
Хороший рассказ! Поучительный! 38
Елена Можарова # 3 ноября 2014 в 08:31 0
Очень рада Вам, Любовь! Огромное спасибо!
Ивушка # 3 ноября 2014 в 21:54 +1
Замечательная миниатюра.
Елена Можарова # 3 ноября 2014 в 21:58 +1
Спасибо огромное, Ивушка!
диана рейк # 5 ноября 2014 в 22:40 0
Потрясающе!! Интересный рассказ! Спасибо!!
Елена Можарова # 6 ноября 2014 в 08:37 0
Диана,огромное спасибо!
POCOMAXA # 15 ноября 2014 в 17:55 +1
Очень трогательно... Спасибо, Лена! live1 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Можарова # 15 ноября 2014 в 18:56 +1
Володя, мне очень приятно, что рассказ понравился!
Ирина Перепелица # 23 декабря 2014 в 17:57 +1
Отличный рассказ!
Елена Можарова # 23 декабря 2014 в 18:52 +1
Ирина, спасибо! Очень тёплый визит! Всегда очень Вам рада!!! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Галина Софронова # 13 июля 2015 в 10:48 +1
Елена,перечитываю,очень нравится
!!
Елена Можарова # 13 июля 2015 в 12:30 0
Галина! Я очень Вам благодарна за Ваше неравнодушие!