ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Мы родом из детства...

Мы родом из детства...

article178881.jpg
                                 
 
Мы родом из детства.
 
 
В моём детстве всегда присутствовало море. Просто невозможно было от него спрятаться в родном портовом городе. Его неповторимый запах врывался по утрам в распахнутые окна, а немалый кусок Амурского залива я всегда мог видеть, выходя на балкон. В те годы, строители ещё не пытались занять каждую пядь земли нашего района, стараясь использовать её с максимальной выгодой и уводя этажи новостроек высоко вверх. Поэтому обзор из окон был тогда очень объёмным и живописным.
 
Где море, там и моряки… 
Помню, с каким нескрываемым восхищением, я смотрел снизу вверх на статных красавцев в белоснежной парадной форме, сходящих на берег в увольнение с многочисленных кораблей, могучего тогда, Тихоокеанского Флота. Один эпизод с участием бравых морских волков мне запомнился наиболее ярко.
 
Однажды мама, выйдя вечером на улицу для того, чтобы загнать меня домой, заболтавшись с соседками, задержалась там немного дольше обычного. Я был несказанно рад такой задержке.  Возможность погулять на улице в то время, когда там уже совсем стемнело, выпадает не каждый день! 
 Накатавшись вволю на своём маленьком велосипеде вдоль подъездов и немного устав от этого увлекательного занятия, я слез со своего трёхколёсного друга и огляделся вокруг.
 
Совсем недалеко от меня, судя по доносившемуся шуму, начинали развиваться  очень любопытные события. Моё внимание привлекли две, довольно многочисленные группы моряков, одетых в белую парадную форму. За давностью лет я уже не помню: были это курсанты двух «вражеских» мореходок, либо это были матросы с разных кораблей. Судя по доносившимся оттуда репликам, там заваривалась очень неслабая буча!
 
Как и любой пацан моего возраста, я, конечно же, не мог пропустить  столь интересное событие, которое стремительно и неотвратимо надвигалось  на нашу тихую и безлюдную обычно улочку. Не успел я, как следует, всё это переварить и осмыслить, как началось. Такой крутой сечи я не видел больше никогда в жизни!
 
Рослые, крепкие парни сноровисто и умело перешли от слов к делу. В воздухе мелькали руки, ноги, и,  начищенные до зеркального блеска, пряжки флотских ремней! Картина для малолетнего пацана открывалась просто завораживающая!
 
Мама и соседки разом притихли, целиком погрузившись в созерцание бесплатного «боевика». Впрочем, тогда ещё никто и не знал такого слова…
 
Внезапно один из бойцов, потеряв слетевшую с ремня бляху, оглянулся вокруг и, к ужасу присутствующей женской половины, покинув на время поле битвы,  быстро направился в нашу сторону. Соседки, взвизгнув, резко отпрянули назад, а мама коршуном вылетела навстречу «рубаке», закрывая меня своим телом.
 
Парень, подскочив к нам, максимально вежливо, насколько позволяла обстановка, извинился, отстранил в сторону маму и поднял с земли мой «велик», казавшийся  тогда в могучих лапах «чудо-богатыря»  детской игрушкой.
Вскоре велосипед,  с молниеносной быстротой, замелькал в самой гуще схватки, обрушиваясь на головы и горбы супостатов!
 
Закончилась битва так же быстро, как и началась. Повинуясь каким-то неслышным  командам, обе стороны, подхватив раненых, мгновенно рассосались в разные стороны. Где-то вдалеке послышался вой милицейской сирены.
 
Задержался на какое-то время лишь один из участников той баталии.
 
Не менее вежливо и галантно, чем в начале знакомства, рослый моряк вернул мне транспортное средство, предварительно разогнув обратно вручную (!) согнутую об чью-то башку раму. Затем моряк, выразительно прижав разбитую «в хлам» правую руку к левой стороне груди, сделал благородный полупоклон моей матери, щёлкнув при этом каблуками. Мне даже показалось в тот момент, что на флотских ботинках этого парня звякнули невидимые кавалерийские шпоры.   Боец, ласково взъерошив огромной ладонью мои непослушные вихры, сказал мне что-то ободряющее и неслышно растворился в темноте.
- Вот же придурки, - растерянно произнесла мама, обращаясь к превратившимся в соляные столбы соседкам.
Те разом загалдели, горячо осуждая драчунов и хулиганов, но это было уже совсем неинтересно.
Для меня, в тот момент, прекратили существовать все профессии мира вместе взятые, кроме одной - профессии моряка!
Как же мне захотелось тогда быстрее вырасти и стать таким же бесстрашным, сильным и умелым бойцом, какими были те неизвестные парни в белоснежной флотской форме!
 
Даже много лет спустя, когда на экраны нашей страны хлынули многочисленные боевики, с обилием постановочных, киношных драк, такого восхищения они не вызывали. По сравнению с теми простыми советскими  моряками, любой заморский супермен с бройлерной мускулатурой казался слабаком и клоуном.
 
Шло время, мы росли во дворе дружной и разновозрастной компанией. Никаких «демографических ям» в той стране не могло возникнуть по определению, и в нашем обычном пятиэтажном доме можно было насчитать не менее сотни пацанов и девчонок разных возрастов - от «пузатой мелочи» до старшеклассников. Мы росли, и наши игры росли вместе с нами.
Пришло время «штабов»…  
Дворовая компания строила их в огромном количестве. Наш первый «штаб» был обычным шалашом из листвы и бурьяна. Однако со временем, мастерство строителей росло и однажды нам удалось построить вполне добротный дом из досок, натыренных со всех строек в округе.
Такая постройка вполне бы подошла на роль небольшого дровяного сарая где-нибудь в частном секторе. Забегая вперёд скажу, что сие достойное сооружение было безжалостно разрушено местным участковым после того, как окрестные забулдыги приспособили её по ночам для своих целей. Уж очень удобно и незаметно со стороны оно располагалось!
 
Для чего нужны были «штабы»? Конечно для того, чтобы принимать в них важные стратегические решения! А принимались такие решения во
время частых «пиров»!
Каждый пацан вносил туда свою лепту, предоставляя на общий стол разнообразную вкуснятину, которую удалось добыть из домашних запасов, незаметно для родителей. Вы ещё верите, что в Союзе был дефицит продуктов? Он, может быть, и был на прилавках, но только не в холодильниках!
 
Как же было здорово, насытившись чужими вкусняхами (свои можно и дома пожрать), рассказывать в наступившей темноте друг другу истории, одна страшней другой!
Помимо общеизвестных баек про цыган, «чёрную руку» и прочих страшилок, во множестве ходивших тогда среди детей, находилось место и для своих, городских легенд Владивостока. 
Это была история про найденный при строительстве нашего парка стеклянный гроб со стариком внутри, длина бороды которого превышала его собственный рост…
История про старуху-кореянку, разъезжавшую по ночам на такси по городским кладбищам и исчезающих, после таких поездок, несчастных мужиков-таксистов.
Много самых разнообразных  баек и страшилок вспоминалось на таких вечерних посиделках.
Вдоволь напугав таким образом друг друга, мы выходили затем на «большую дорогу». На нашем дворовом языке, данное действо получило название - «пошухарить»…
Только сейчас, находясь в довольно зрелом возрасте, начинаешь понимать - насколько шкодными и пакостными  сорванцами мы были в детстве.
 
…Тонкая, но прочная верёвка натягивалась поперёк проезжей части Тополиной Аллеи. На верёвку вешались пустые консервные банки, которые в свете фар, зрительно увеличивались в объёме. Не раз, и не два нам приходилось удирать со всех ног от разъярённых водителей, которые  совершенно неожиданно для себя, натыкались на подобные препятствия. Сдержать громкий смех, слушая виртуозные рулады мужиков, мы могли далеко не всегда!
 
Про следующий наш «фокус» лучше не читать особо эстетствующим и впечатлительным людям. Моё дело - предупредить…
 
Пустой и, желательно, не очень потрёпанный кошелёк наполнялся, извиняюсь за выражение, дерьмом  обыкновенным. Наполнить его было необходимо под завязку -  до пухлого, респектабельного вида. Исполняли эту незавидную роль пацаны, проигравшие это желание в любую настольную игру. У нас всё было по-честному!
Вонища при этом стояла просто неимоверная, но оно того стоило, как нам тогда казалось.
 
Наполненный зловонной субстанцией кошелёк проветривался некоторое время  и подбрасывался затем  на пешеходную часть многострадальной Тополиной Аллеи. Момент наивысшего кайфа наступал тогда, когда радостный прохожий, в предвкушении богатой халявы, алчно запускал внутрь кошелька трясущиеся от перевозбуждения пальцы. Из тех же кустов раздавался гомерический хохот, затем быстрые ноги уносили нас от очередного рассвирепевшего кандидата в миллионеры.
 
Тем временем, в городе нашли клад.
При сносе старого дома дореволюционной постройки, прямо в центральной части города, рухнувшая стена пролилась «дождем»  из старинных золотых монет. Никто из нашей компании не был в тот момент на месте событий,  но почти каждый уверял, что видел этот дождь собственными глазами. С каждым новым рассказом, воображаемая золотая куча росла вверх и вширь - насколько хватало роста и обхвата рук очередному «свидетелю».
Весь двор заразился жаждой кладоискателя. Нами были исследованы вдоль и поперёк все старые развалины в пределах района, что однажды едва не привело к самым трагичным последствиям.
Удар ломом по ветхой стене привёл к её полному обрушению. Вслед за ней рухнула часть потолка. Лишь по счастливой случайности, никого из многочисленных «кладоискателей» не прихлопнуло тогда в этих развалинах. На экстренном заседании в «штабе» было принято единогласное решение - родителям об этом ЧП не говорить -  во избежание домашних «эксцессов»…

Жажда кладоискательства, после того случая, стала постепенно сходить на нет, пока полностью не прошла.
 
По единственному тогда, телевизионному каналу, показали бессмертный фильм «Александр Невский»…
Буквально через пару дней, все малолетнее население района было вооружено собственноручно изготовленными,  деревянными щитами и мечами. Из квартир стали исчезать в неизвестном направлении оцинкованные вёдра и белые простыни. Многие пацаны, несмотря на свою любовь к Александру Невскому, поддались искушению быть похожими на эффектно выглядевших «псов- рыцарей». Простыни исполняли  роль накидок. На них рисовались краской огромные тевтонские кресты, а в вёдрах делались прорези для глаз. Особо продвинутые клеили туда же рога из подручных материалов. 
Затем всё это сооружение надевалось на голову,  исполняя  роль рыцарского шлема. Скажу сразу, что шлем из ведра - так себе!
В первой же битве, Ваш покорный слуга получил такую плюху дрыном по шлему-ведру, что ещё пару дней у него громко звенело в ушах и сильно болели плечи!
 
Для каждой дворовой компании быстро находились свои союзники и «враги». 
Весь большой район стремительно делился на два противоборствующих лагеря.
Причём в каждом из таких лагерей, в отличие от кино, рыцари и дружинники Невского сражались против ворогов плечом к плечу!
 
Генеральная битва не могла не состояться! Она собрала в свои ряды не менее, чем полтысячи бойцов - учеников младших и средних школьных классов. Началась она, как и положено, по правилам и благородно. Однако вскоре «рыцарский бой» перерос в полномасштабное побоище, в результате которого образовалось несколько переломов, сотрясений и разбитая бутылкой голова, в количестве одной штуки. Усиленный наряд милиции положил конец «братоубийственной войне»…
 
Рассказывать про  все наши детские шкоды и увлечения не хватит: ни времени, ни терпения читателя. Это лишь самая малая часть из того, что можно было вспомнить и написать.
Для того, чтобы у читателя не возникло мнение о нас, как о законченных хулиганах, способных лишь на проказы и пакости, попробую сказать  про другое.
 
При всей  тяге к причинению неудобств другим людям, наша дворовая компания играла не только в подобные игры. Футбол - летом и хоккей, снежные крепости, санки - зимой всегда были в нашем арсенале. В такие игры, как шашки и даже шахматы, мог играть каждый уважающий себя пацан во дворе, с разным уровнем мастерства. Однако, умел! Каждый!
Любая новая настольная игра, купленная родителями кому-либо из нас, вызывала живейший интерес, и попробовать в ней свои силы выстаивалась огромная очередь! Пацаны из нашего двора брали читать друг у друга интересные книги и «глотали» их с жадным интересом.
 
Сейчас, вспоминая то время, просто удивляюсь: когда мы всё это успевали? Однако, успевали! 
 До сих пор я пытался рассказать только про двор и его забавы. А была ещё школа с её мероприятиями, соревнованиями, культпоходами и экскурсиями!
 Большинство из наших дворовых пацанов серьёзно занималось спортом.
Про эти занятия уже упоминалось.*  
На увлечении спортом хотелось бы остановиться немного подробнее…
  
 Отец, всего один раз поддавшись на мои уговоры, и  разбудив меня на прямую, ночную трансляцию какого-то важнейшего международного матча, наверняка горько об этом пожалел в дальнейшем. Он не был заядлым болельщиком и вставал на такие репортажи лишь время от времени. Таковым стал я. Этим юный тиран приносил немало беспокойства и неудобства своим родным. После непродолжительной борьбы, путем мелкого шантажа и капризов, мной было отвоевано у родителей спальное место в комнате с телевизором. Только много позже я понял, насколько  противным и наглым ребёнком  был в детстве. Путь в "большой спорт" был открыт. 
Круглосуточных телеканалов в то время не существовало. Их (каналов) было всего – один- два -  на огромную страну.
 Здоровье и крепкий сон трудящихся тогда оберегались, поэтому телевидение заканчивало свою работу примерно в полночь.
Однако для важных международных игр и турниров делалось исключение. Игры сборной, еврокубки,  Суперсерии с профи НХЛ, турне ведущих хоккейных клубов по США и Канаде... 
Многое из этого давалось в прямом эфире Интервидения. У нас эти репортажи шли далеко за полночь. 
И вот он наступал - этот день, вернее - ночь.
Предвкушение праздника, как говорят, намного приятнее самого праздника. Это так! Весь день проходил в ожиданиях и прогнозах. Кто выйдет в составе? Кто забьёт? 
Будильник нужен был только первое время. Затем начали работать биологические часы, и я, без проблем, просыпался минут за пять-десять до начала. 
... Глубокая ночь, домашние сладко спят. 
Ты, кошачьей поступью, крадешься в нужный угол, включаешь "ящик" на самую малую громкость и садишься поближе, боясь пропустить первые слова Великих Озерова или Махарадзе. 
 
Торжественная вступительная музыка усиливает эффект праздника.  
В такие моменты я всегда подходил к балконному стеклу и, глядя в него, считал количество окон, горящих синим цветом экрана,  на своей маленькой, сонной улочке.  
Уже тогда, будучи совсем мелким пацаном, я  понимал, что сейчас, на всей территории  Великой страны, миллионы таких же болельщиков, самых разных возрастов и профессий, прильнули к своим экранам в ожидании Игры. Ночной антураж позволял представлять себя членом  некого тайного, могущественного ордена. И ты просто не мог допустить мысли о том, что твоя команда, за которую так болеют в огромной Державе, может проиграть каким-то буржуйским упырям! 
 Проигрыши тоже случались. Тогда весь следующий день выпадал из жизни. Получались "двойки" в школе, резко падала производительность труда на предприятиях. Вполне доказанный статистикой факт... 
Наша учительница начальных классов была болельщицей. Мой поход в первый класс совпал по времени с Великой серией СССР - Канада 1972 года. 
Это было больше, чем просто хоккейные игры. Это была настоящая война:  Мы или Они? Свет или Тьма?  Только так мне представлялась эта Битва! 
У нас в классе была своя, настоящая "скамейка штрафников", расположенная на самой первой парте, куда усаживались хулиганы, злостно нарушающие дисциплину на уроке. Этот процесс надо было видеть... 
Подражая "нехорошим парням из НХЛ", семилетний шкет, нехотя "подъезжал" туда, перекатывая во рту несуществующую жвачку и бросая уничтожающий взгляд на "рефери" в юбке и с указкой в руках... 
Репортажей было мало.  Зато каждый был, как праздник и острота восприятия от этого многократно возрастала!   
 Как раз в то время, родители, видя мой огромный интерес к спорту, купили мне настоящий хоккейный шлем. Любая новая вещь нуждается в испытании на прочность. Кто же с этим будет спорить?

Счастливый обладатель гордо надевает шлем на голову и, зажмурив глаза, говорит: «Давай!»
Проведение испытания было поручено самому большому и сильному пацану во дворе, по кличке «Малыш».
Исполнитель подошёл к делу максимально добросовестно. Могучий размах, удар и… 
Трещина в шлеме, поломанная клюшка испытателя и сотрясение мозга у бывшего обладателя нового шлема!   
 
В нашем детстве не было дорогих электронных игрушек. Да они нам были и не нужны! Большая часть времени  проводилась на улице. Именно там мы росли, играли, дрались и влюблялись. Это было прекрасное время!
 

 Может быть, это и было то самое «счастливое детство», за которое в те годы было принято благодарить Партию и Правительство? И знаешь, дорогой читатель, я действительно очень благодарен тем людям, которые обеспечили мне такое интересное  и насыщенное событиями, а самое главное - живое и настоящее Детство.


 

© Copyright: Юрий Ишутин ( Нитуши), 2014

Регистрационный номер №0178881

от 4 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0178881 выдан для произведения:                                  Зарисовки из детства.
 
В моём детстве всегда присутствовало море. Просто невозможно было от него спрятаться в родном портовом городе. Его неповторимый запах врывался по утрам в распахнутые окна, а немалый кусок родного залива я всегда мог видеть, выходя на балкон. В те годы, строители ещё не пытались занять каждую пядь земли нашего района, стараясь использовать её с максимальной выгодой, уводя этажи новостроек высоко вверх. Поэтому обзор из наших окон был тогда очень объёмным и живописным.
 
Где море, там и моряки… Помню, с каким нескрываемым восхищением, я смотрел снизу вверх на статных красавцев в белоснежной парадной форме, сходящих на берег по выходным в увольнение с многочисленных кораблей могучего тогда Тихоокеанского Флота. Один эпизод с участием бравых морских волков мне запомнился наиболее ярко…
 
Однажды мама, выйдя вечером на улицу для того, чтобы загнать меня домой, заболтавшись с соседками, задержалась там немного дольше обычного. Я был несказанно рад такой задержке, ведь не каждый день выпадает возможность погулять на улице в то время, когда там уже совсем стемнело. 
 
Накатавшись вволю на своём маленьком велосипеде вдоль подъездов и немного даже устав от этого увлекательного занятия, я слез со своего трёхколёсного друга и огляделся вокруг…
 
Совсем недалеко от меня, судя по доносившемуся шуму, начинали развиваться весьма неординарные события. Моё внимание привлекли две, довольно многочисленные группы моряков, одетых в белую парадную форму. За давностью лет я уже не помню: были это курсанты двух «вражеских» мореходок либо это были матросы с разных кораблей. Судя по доносившимся оттуда репликам, там заваривалась очень неслабая буча… 
 
Как и любой пацан моего возраста, я, конечно же, не мог не заинтересоваться столь необычным событием, которое стремительно и неотвратимо надвигалось  на нашу тихую и безлюдную обычно улочку. Дело было в выходной день и в расположенном неподалёку парке, как раз, только что должны были закончиться танцы…
 
Не успел я, как следует, всё это переварить и осмыслить, как началось. Такой крутой сечи я не видел больше никогда в жизни!
 
Рослые, крепкие парни сноровисто и умело перешли от слов к делу. В воздухе мелькали руки, ноги, начищенные до зеркального блеска бляхи флотских ремней…
Картина для малолетнего пацана открывалась просто завораживающая!
 
Мама и соседки разом притихли, целиком погрузившись в созерцание бесплатного «боевика». Впрочем тогда ещё никто и не знал такого слова…
 
Внезапно один из бойцов, потеряв слетевшую с ремня бляху, оглянулся вокруг и, к ужасу присутствующей женской половины, покинув на время поле битвы,  быстро направился в нашу сторону. Соседки, взвизгнув, резко отпрянули назад, а мама коршуном вылетела навстречу «рубаке», закрывая меня своим телом.
 
Парень, подскочив к нам, максимально вежливо, насколько позволяла обстановка, извинился, отстранил в сторону маму и поднял с земли мой велик, казавшийся  тогда в могучих лапах «чудо- богатыря»  детской игрушкой.
Вскоре мой велосипед  с молниеносной быстротой замелькал в самой гуще схватки, обрушиваясь на головы и горбы супостатов…
 
Закончилась битва так же быстро, как и началась. Повинуясь каким- то неслышным со стороны командам, обе стороны, подхватив раненых, мгновенно рассосались в разные стороны. Принцип десантников, гласящий о том, что своих на поле боя не оставляют, действовал, как оказалось,  в том числе и у этих парней. Где- то вдалеке послышался вой милицейской сирены…
 
Задержался на какое- то время лишь один из участников той битвы…
 
Не менее вежливо и галантно, чем в начале знакомства, рослый моряк вернул мне транспортное средство, предварительно разогнув обратно вручную (!) согнутую об чью- то башку раму. Затем парень, выразительно прижав разбитую «в хлам» правую руку к левой стороне груди, сделал благородный полупоклон моей матери, щёлкнув при этом каблуками. Мне даже показалось в тот момент, что на флотских ботинках этого парня звякнули невидимые кавалерийские шпоры. Затем боец, ласково взъерошив огромной ладонью мои непослушные вихры, сказал мне что- то ободряющее и неслышно растворился в темноте.
- Вот же придурки, - растерянно произнесла мама, обращаясь к превратившимся в соляные столбы соседкам.
Те разом загалдели, горячо осуждая драчунов и хулиганов, но мне это было совсем неинтересно…
Для меня, в тот момент, прекратили существовать все профессии мира вместе взятые, кроме одной - профессии моряка…
Как же мне захотелось тогда быстрее вырасти и стать таким же бесстрашным, сильным и умелым бойцом, какими были те неизвестные парни в белоснежной флотской форме!
 
Даже много лет спустя, когда на экраны нашей страны хлынули многочисленные боевики с обилием постановочных, киношных драк, такого восхищения они не вызывали. По сравнению с теми простыми советскими  моряками, любой заморский супермен с бройлерной мускулатурой казался слабаком и клоуном…
 
Шло время, мы росли в нашем дворе дружной и разновозрастной компанией. Никаких «демографических ям» в той стране не могло возникнуть по определению и в нашем обычном пятиэтажном доме можно было насчитать не менее сотни пацанов и девчонок разных возрастов- от «пузатой мелочи» до старшеклассников. Мы росли, и наши игры росли вместе с нами.
Пришло время «штабов»…  
Дворовая компания строила их в огромном количестве. Наш первый «штаб» был обычным шалашом из листвы и бурьяна. Однако со временем, мастерство «строителей» росло и однажды нам удалось построить вполне добротный «штаб» из досок, натыренных со всех строек в округе.
Такая постройка вполне бы подошла на роль небольшого дровяного сарая где- нибудь в частном секторе. Забегая вперёд скажу, что сие достойное сооружение было безжалостно разрушено местным участковым после того, как окрестные забулдыги приспособили её для своих целей по ночам. Уж очень удобно и незаметно со стороны оно располагалось!
 
Для чего нужны были «штабы»? Конечно для того, чтобы принимать в них важные стратегические решения! А принимались такие решения во время частых «пиров»…
Каждый пацан вносил туда свою лепту, предоставляя на общий стол разнообразную вкуснятину, которую удалось добыть из домашних запасов, незаметно для родителей. Вы ещё верите, что в Союзе был дефицит продуктов? Он, может быть, и был на прилавках, но только не в холодильниках…
 
Как же было здорово, насытившись чужими вкусняхами ( свои можно и дома пожрать), рассказывать в наступившей темноте друг другу истории, одна страшней другой!
Помимо общеизвестных баек про цыган, «чёрную руку» и прочих страшилок, во множестве ходивших тогда среди детей, находилось место и для чисто своих, городских легенд Владивостока. 
Это была история про найденный при строительстве нашего парка стеклянный гроб со стариком внутри, длина бороды которого превышала его собственный рост…
История про старуху- кореянку, разъезжавшую по ночам на такси по городским кладбищам и исчезающих, после таких поездок, несчастных мужиков- таксистов…
Много самых разнообразных историй и страшилок вспоминалось на таких вечерних посиделках…
Вдоволь попугав таким образом друг друга, мы выходили затем на «большую дорогу».На нашем дворовом языке данное действо получило название- «пошухарить»…
Только сейчас, находясь в довольно зрелом возрасте, начинаешь понимать- насколько шкодными и пакостными шпанюками мы были в детстве.
 
…Тонкая, но прочная верёвка натягивалась поперёк проезжей части Тополиной Аллеи. На верёвку вешались пустые консервные банки, которые в свете фар, зрительно увеличивались в объёме. Не раз, и не два нам приходилось удирать со всех ног от разъярённых мужиков- автовладельцев, которые , совершенно неожиданно для себя, натыкались на подобные препятствия. Сдержать громкий смех, слушая виртуозные рулады мужиков, мы могли далеко не всегда…
 
Про следующий наш «фокус» лучше не читать особо эстетствующим и впечатлительным людям. Моё дело- предупредить…
 
Пустой и, желательно, не очень потрёпанный кошелёк наполнялся, извиняюсь за выражение, дерьмом  обыкновенным. Наполнить его было необходимо под завязку, до пухлого, респектабельного вида. Исполняли эту незавидную роль пацаны, проигравшие это желание в любую настольную игру. У нас всё было по- честному!
Вонища при этом стояла просто неимоверная, но оно того стоило, как нам тогда казалось.
 
Наполненный зловонной субстанцией кошелёк проветривался некоторое время  и подбрасывался затем уже на пешеходную часть многострадальной Тополиной Аллеи. Момент наивысшего кайфа наступал тогда, когда радостный прохожий, в предвкушении богатой халявы, алчно запускал внутрь кошелька трясущиеся от перевозбуждения пальцы. Из тех же кустов раздавался гомерический хохот, затем быстрые ноги уносили нас от очередного рассвирепевшего кандидата в миллионеры.
 
Тем временем, в городе нашли клад…
При сносе старого дома дореволюционной постройки, прямо в центре города, из осыпавшейся стены пролился дождь из старинных золотых монет. Никто из нашей компании не был в тот момент на месте событий , но почти каждый уверял, что видел этот дождь собственными глазами. С каждым новым рассказом, воображаемая золотая куча росла вверх и вширь- насколько хватало роста и обхвата рук очередному «свидетелю».
Весь двор заразился жаждой кладоискателя. Нами были исследованы вдоль и поперёк все старые развалины в пределах района, что однажды едва не привело к самым трагичным последствиям.
Удар ломом по ветхой стене привёл к её полному обрушению. Вслед за ней рухнула часть потолка. Лишь по счастливой случайности, никого из многочисленных «кладоискателей» не прихлопнуло тогда в этих развалинах. На экстренном заседании в «штабе» было принято единогласное решение- родителям об этом ЧП не говорить-  во избежание домашних «эксцессов»…
Насколько я знаю, ни один из пацанов тогда не нарушил данное обещание…
Жажда кладоискателя, после того случая, стала постепенно сходить на нет, пока полностью не прошла…
 
По единственному тогда телевизионному каналу показали бессмертный фильм «Александр Невский»…
 
Буквально через пару дней, все пацанячье население района было вооружено собственноручно изготовленными,  деревянными щитами и мечами. Из квартир стали исчезать в неизвестном направлении оцинкованные вёдра и белые простыни. Многие пацаны, несмотря на свою любовь к Александру Невскому, поддались искушению быть похожими на эффектно выглядевших «псов- рыцарей». Простыни выполняли роль накидок, на них рисовались краской огромные тевтонские кресты, а в вёдрах делались прорези для глаз. Особо продвинутые клеили туда же рога из подручных материалов, затем всё это сооружение надевалось на голову,  исполняя  роль рыцарского шлема. Скажу сразу, что шлем из ведра- так себе…
В первой же битве, Ваш покорный слуга получил такую плюху дрыном по этому- самому шлему, что ещё пару дней у него громко звенело в ушах и сильно болели плечи…
 
Для каждой дворовой компании быстро находились свои союзники и «враги», весь большой район стремительно делился на два больших, противоборствующих лагеря.
Причём в каждом из таких лагерей, в отличие от кино, рыцари и дружинники Невского сражались против ворогов плечом к плечу!
 
Генеральная битва не могла не состояться! Она собрала в свои ряды не менее полутысячи бойцов младших и средних школьных классов. Началась она, как и положено, по правилам и благородно, однако вскоре переросла в полномасштабное побоище, в результате которого образовалось несколько переломов, сотрясений и разбитая бутылкой голова, в количестве одной штуки. Усиленный наряд милиции положил конец «братоубийственной войне»…
 
Рассказывать про  все наши детские  шкоды и увлечения не хватит: ни времени, ни терпения читателя. Это лишь самая малая часть из того, что можно было вспомнить и написать.
Для того, чтобы у читателя не возникло мнение о нас, как о законченных хулиганах, способных лишь на проказы и пакости, попробую сказать и о другом…
 
При всей нашей тяге к причинению неудобств другим людям, наша дворовая компания играла не только в подобные игры. Футбол- летом и хоккей, снежные крепости, санки- зимой всегда были в нашем арсенале. В такие игры, как шашки и даже шахматы, мог играть каждый уважающий себя пацан в нашем дворе, с разным уровнем мастерства конечно. Однако- умел! Каждый!
Любая новая настольная игра, купленная родителями кому-либо из нас, вызывала живейший интерес, и попробовать в ней свои силы выстаивалась всегда огромная очередь! Мы брали читать друг у друга интересные книги и «глотали» их с жадным интересом. Мы росли…
 
Сейчас, вспоминая всё это, просто удивляюсь: когда мы всё это успевали? Однако успевали… 
 
И это я рассказываю только про двор и его забавы. А была ещё школа с её мероприятиями, соревнованиями, культпоходами и экскурсиями! Были ещё серьёзные занятия спортом, о которых я уже писал.*  На увлечении спортом хотелось бы остановиться немного подробнее…
  
 Мой отец, всего один раз, поддавшись на мои уговоры, и подняв меня на прямую, ночную трансляцию какого-то важнейшего международного матча, наверняка в дальнейшем горько об этом пожалел. Он не был заядлым болельщиком и вставал на такие репортажи лишь время от времени. Таковым стал я. Этим юный тиран приносил немало беспокойства и неудобства своим родным. После непродолжительной борьбы, путем мелкого шантажа и капризов, мной было отвоевано у родителей спальное место в комнате с телевизором. Только много позже понял, насколько  противным и наглым ребёнком я  был в детстве. Путь в "большой спорт" был открыт. 
Круглосуточных телеканалов в то время не существовало. Их ( каналов) было всего – один- два на всю огромную страну, и заканчивали они своё вещание примерно в полночь. Здоровье и крепкий сон трудящихся тогда оберегались. Однако для важных международных игр и турниров делалось исключение. Игры сборной, еврокубки, хоккейные Суперсерии с профи НХЛ, турне ведущих хоккейных клубов по США и Канаде... Многое из этого давалось в прямом эфире Интервидения. У нас эти репортажи шли далеко за полночь. 
И вот он наступал - этот день, вернее - ночь. Предвкушение праздника, говорят, намного приятнее самого праздника. Это так! Весь день проходил в ожиданиях и прогнозах. Кто выйдет? Кто забьёт? 
Будильник нужен был только первое время. Затем начали работать биологические часы, и я без проблем, просыпался минут за пять-десять до начала. 
... Глубокая ночь, домашние спят, ты, кошачьей поступью, крадешься в нужный угол, включаешь "ящик" на самую малую громкость и садишься поближе, боясь пропустить первые слова Великих Озерова или Махарадзе. 
 

Торжественная вступительная музыка усиливает эффект праздника.  
В такие моменты я всегда подходил к балконному стеклу и, глядя в него, считал количество окон, горящих синим цветом экрана,  на своей маленькой, сонной улочке. Подобных окон было очень много.  
Уже тогда, будучи совсем мелким пацаном, я  понимал, что сейчас, на всей территории  Великой страны, миллионы таких же болельщиков, самых разных возрастов и профессий, прильнули к своим экранам в ожидании Игры. Ночной антураж позволял представлять себя членом  некого тайного, могущественного ордена. И ты просто не мог себе представить в этот момент, что твоя команда, за которую так болеют, может проиграть каким-то буржуйским упырям. 
Однако проигрыши тоже случались. Тогда весь следующий день выпадал из жизни. Получались "двойки" в школе, резко падала производительность труда на предприятиях. Вполне доказанный статистикой факт... 
Наша учительница начальных классов была болельщицей. Мой поход в первый класс совпал по времени с Великой серией СССР - Канада 1972 года. Да... Это было больше, чем просто хоккейные игры. Это была настоящая война:  Мы или Они? Свет или Тьма?  Только так мне представлялась эта Битва! 
У нас в классе была своя, настоящая "скамейка штрафников", расположенная на самой первой парте, куда усаживались хулиганы, злостно нарушающие дисциплину на уроке. Этот процесс надо было видеть... 
Подражая "нехорошим парням из НХЛ", семилетний шкет, нехотя "подъезжал" туда, перекатывая во рту несуществующую жвачку и бросая уничтожающий взгляд на "рефери" в юбке и с указкой в руках... 
Репортажей было мало.  Зато каждый был, как праздник и острота восприятия от этого возрастала многократно!   
 
Как раз, в то время, родители, видя мой огромный интерес к спорту, купили мне настоящий хоккейный шлем. Любая новая вещь нуждается в испытании на прочность. Кто же с этим будет спорить?
Счастливый обладатель гордо надевает шлем на голову и, зажмурив глаза, говорит: «Давай!»
Проведение испытания было поручено самому большому и сильному пацану во дворе, по кличке «Малыш».
Исполнитель подошёл к делу максимально добросовестно. Могучий размах, удар и… Трещина в шлеме, поломанная клюшка испытателя и сотрясение мозга у бывшего обладателя нового шлема…   
 
В нашем детстве не было дорогих электронных игрушек. Да они нам были и не нужны! Большую часть времени мы проводили на улице. Именно там мы росли, играли, дрались и влюблялись. Это было прекрасное время!
 
 
 
 
 
 
Может быть, это и было то самое «счастливое детство», за которое в те годы было принято благодарить Партию и Правительство? И знаешь, дорогой читатель, я действительно очень благодарен тем людям, которые обеспечили мне такое интересное  и насыщенное событиями детство.
 
Сейчас, при написании этих строк, я вдруг отчётливо понял, что пытаюсь описать жизнь абсолютно счастливого Человека.
 
Никакими «стрелялками», «Ягуарами», Интернетом не заменишь той настоящей жизни, которой мы жили тогда. Жили, принимая её, как должное…  
 
 
 
*Об этом написано в моих воспоминаниях, под названием – «Футбол моего детства» в четырёх частях. Они также вошли в мою первую книгу «Пьяный офсайд».
 
Рейтинг: +8 1213 просмотров
Комментарии (20)
Ольга Баранова # 5 января 2014 в 01:36 +4
Сказать, что детство у автора было бурным - это не сказать ничего! Много невинных забав практикуют мальчиши, взращенные в окружении крепкого морского духа и кровавых эпизодов из жизни флота)).
Но, прошло время и автор пришёл к пониманию того, какими "шкодными и пакостными шпанюками мы были в детстве". И это нормально))).
Интересно, искренне написано, Юра!
С наступающим Рждеством!

t7304
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 6 января 2014 в 00:38 +3
Спасибо,Оля!)С Рождеством тебя!
Алена Викторова # 9 января 2014 в 14:31 +3
Спасибо за рассказ, Юрий!
Ведь, действительно, можно рассказывать
до бесконечности....
а, сейчас - комп, ну еще что-то - не такие выходит
счастливые наши дети... Иные времена, иные...- Жаль!
t7839 t7211
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 9 января 2014 в 14:39 +3
Спасибо за отклик,Алёна!)Да...Если бы нам тогда дать комп и прочие современные прибамбасы,разве бы мы увидели всё это?))И рассказать-то нечего было бы...Хотя было бы интересно конечно... Рад Вашему визиту! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Белугина # 12 января 2014 в 00:03 +3
С удовольствием прочитала Ваш рассказ о счастливом детстве. Насыщенном и настоящем, я бы сказала, где дети вырастали в мужественных подростков, а потом становились мужчинами. Не прятались за материнские юбки, служили без поблажек в армии. Жаль, что это время ушло. И вместо мужества пришло жеманство. buket3
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 12 января 2014 в 01:04 +3
Спасибо,Надежда!Мне тоже бывает противно смотреть на некоторых нынешних...Слова не могу приличного подобрать.))...Рад Вашему визиту! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Владимир Проскуров # 13 января 2014 в 01:32 +3
Где в полный штиль замрёт вода,
Горячий воздух жжёт меня,
И запахи морской волны,
Разносят чайки и стрижи.

И под гитарную струну,
Свои стихи переведу.
Такими звёздными ночами,
Мы никого не замечали.

Мы слушали тайгу и море,
Мы верили, что нету горя,
Так жить до старости возможно,
И по другому, нам не можно.

СПАСИБО!!!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 13 января 2014 в 01:34 +2
Спасибо,Владимир! c0137 Стихи- очень в тему!
Тая Кузмина # 17 января 2014 в 00:16 +2
Юра, спасибо за рассказ, интересно читать о том, что было, о детстве...


Юрий Ишутин ( Нитуши) # 17 января 2014 в 02:20 +3
Спасибо,Тая!)Детство-это всегда забавно и интересно!) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирина # 25 января 2014 в 19:01 +1
здорово! понастольжировала!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 27 января 2014 в 00:44 +2
Спасибо,Ирина!)...У меня тоже ностальгия присутствовала,пока писал...)
Валентина Попова # 31 января 2014 в 07:37 +1
Вспомнилось своё детство. Но я была девочкой и мне в голову не приходило хулиганить, но именно эти детские шалости бывают знаковыми событиями, как это прослеживается в твоём рассказе. Драка моряков и выбор профессии. Приглашения отца посмотреть матч и проснулся небывалый интерес к большому спорту. И радует то, что ты эти события отследил и это очень важно! Наши дворовые пацаны и мой брат шкодили за одним нерусским соседом (не могу его вспомнить национальность, то ли китаец, то ли кореец. Он жил на первом этаже и занавески на окнах были короткие. Он рано ложился спать со своей женой и тут же начинал заниматься любовью, а пацаны на это созерцали в окно и в самый для них сладкий и неконтролируемы момент стучали привязанной картошкой по стеклу, а тот продолжал свой незаконченный акт, а затем разъерённый, в одних трусах гонял шпану возле своих окон. Вот тогда от пацанов я узнала впервые откуда берутся дети. А вот свою любовь к марякам я не могу отследить. Видимо смотрела какой-то фильм. И что мне понравилось, что они на полгода уходили в плаванье и приходили голодные и наскучавшиеся по своим любимым жёном, так мне казалось в то время и "вечная любовь" была сохранена на всю жизнь, это была второй моей иллюзией. Далее я узнавала всё больше не желательных подробностей, что у маряков в каждом новом порту было по отдельной жене. А драк я всегда боялась и их не старалась смотреть, а тем более хоть как-то в них участвовать. Но мы же девочки и сделаны совсем из другого материала, чем мальчишки)))
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 31 января 2014 в 07:50 +1
Спасибо,Валентина!)Здесь я описал лишь небольшую часть всего,что происходило в детстве....И лишь небольшую часть наших шкод-в том числе...))Если хорошенько повспоминать,то ещё не один рассказ получится...Насчёт моряков и жён в каждом порту...Наверно такие есть,но их количество сильно преувеличено! laugh У меня вот не было "жён" нигде.Наверно зависит от темперамента и степени донжуанства... laugh В конце концов,это удовольствие сейчас-довольно опасное!...Помню,как наши бегали в Африке-в поисках "экзотики"... laugh А мне было страшновато там с кем-то связываться.СПИД не спит,как говорится! laugh Спасибо,Валентина,за интересное общение! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Татьяна Антипова # 2 июня 2014 в 14:54 +2
Детство - это детство! Оно было самым прекрасным и в нём всегда рядом была мама. Оно было беззаботным и таким весёлым, но оно ушло, ушло навсегда и обратно дороги уже нет.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 2 июня 2014 в 14:58 +1
Спасибо,Татьяна!Вы правы конечно...Рад Вашему визиту! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Владимир Винников # 21 июля 2018 в 06:58 +1
Большое спасибо за прекрасный рассказ! Вот и вспомнилось своё... 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 21 июля 2018 в 09:47 +1
И Вам огромное спасибо за внимание! c0137
Тая Кузмина # 24 октября 2018 в 14:12 +1
Юра! Вот думала, найду у тебя то, что ещё не читала. Но пролистав рассказы, вижу, что везде есть мои автографы. Пишешь ты жизненно, поднимаешь вопросы бытия. Это здорово, что реалистичность жизни проходит через душевную составляющую человека. Новых произведений желаю и приятной Осени!!!

cvetok-3
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 24 октября 2018 в 14:22 +1
Большое спасибо за внимание, Тая! smayliki-prazdniki-34