ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМемуары → Про "ножницы",сифилис,суперворота и коровьи лепёшки.

Про "ножницы",сифилис,суперворота и коровьи лепёшки.

11 декабря 2013 - Юрий Ишутин ( Нитуши)
article174463.jpg
Про «ножницы», сифилис, волшебные ворота и коровьи лепёшки. 
 
Как уже было упомянуто в предыдущем рассказе, Ваш покорный слуга активно занимался спортом в детстве. Про наши футбольные приключения немало уже написано в предыдущей книге. Хотелось бы остановиться на одном интересном моменте, который был несправедливо забыт при её написании.
В этом небольшом рассказе, речь пойдёт о некоторых полях и стадионах, на которых пришлось сыграть Автору и его друзьям-футболистам.
 
Первым пунктом нашего путешествия выберу Владивостокский стадион «Авангард». На этом славном стадионе и поныне выступает легендарная спидвейная команда «Восток». Спидвейный профиль был и остаётся там основным, но футбольное поле тоже имелось в наличии. Давно уже там не был, но раньше «поляна» этого стадиона имела очень паскудное покрытие. Жёсткий грунт вперемешку с мелкими, противными камешками, которые, при падении на них доставляли немало «удовольствия». 
 
Ваш покорный слуга в те годы, в отличие от мультяшной птицы-говоруна, умом и сообразительностью не отличался. Иначе ничем не объяснишь тот факт, что однажды сей отрок, увидев по телевизору шикарный удар «ножницами» через себя в исполнении крутого голландского мастера, возомнил, что он сможет проделать этот трюк ничуть не хуже. Паренёк решил, что уже достиг определённого уровня  футбольной крутизны и, не откладывая дела в долгий ящик, на ближайшей же игре, безо всякой предварительной подготовки, на жутком грунте «Авангарда», при первой же подходящей возможности, взмыл в небеса!
 
Ему удалось довольно высоко выпрыгнуть, сложиться в полёте  в виде голландской буквы «Зю» и …
С остальными элементами чудо удара вышла незадача!
В таком же скрюченном виде, кандидат в крутые мастера рухнул вниз, попав, по закону подлости, именно копчиком на один из вышеописанных мелких камешков.
 
В этом же положении юного «недоголландца» коллеги по команде, скрывая ехидные ухмылки под невозмутимыми масками «плавали - знаем», отволокли за бровку - поближе к яростно матерящемуся и  находящемуся в предынфарктном состоянии, родному Тренеру.
 
Копчик - штука очень болезненная. Две или три недели «супермастер»  враскорячку передвигался по родной школе, к великой радости острых на язык балбесов- приятелей. В тот раз обошлось без тяжких телесных, поэтому даже такая приятная мелочь, как откос от школы в связи с производственной травмой дома не прошла.
 
Вторым пунктом остановки выберу поле одной из средних школ славного Владивостока. В те годы сыграть на ровном травяном газоне крутого стадиона «Динамо» было для нас настоящим Событием, и выпадали такие счастливые возможности крайне редко. Играли в основном там, где придётся.
 
И вот, один из городских турниров было решено провести на данном поле. Покрытие там тоже было не из мягких, но это не являлось главным фактором. Самый пикантный момент сей «поляны» заключался в том, что буквально в десятке метров от «бровки», уютно располагался известный на весь город кожно венерологический диспансер, огороженный забором-сеткой, подкреплённым протянутой поверх него колючей проволокой.
 
«Сиф-Бар», «Триппер-Дача»… 
В народе ходит много альтернативных названий для подобных заведений. Здесь необходимо отметить, что такая болезнь, как сифилис,  в те годы считалась жутко заразной, сродни проказе. Каждый случай обнаружения её (болезни) считался для медиков ЧП городского масштаба. Сладострастный страдалец, заполучив положительный результат анализа крови на RW, мгновенно и наглухо запирался в закрытый стационар и, как минимум,  полгода мог наблюдать за окружающим миром лишь из-за забора. Надо ли говорить, что футбольный турнир по соседству стал для узников «Триппер - Дачи» настоящим праздником!
 
Самыми радостными для томящихся в «заключении» мужиков были моменты, когда мяч, перелетев забор, оказывался в их владениях. Истомившиеся по развлечениям страдальцы с удовольствием гоняли его у себя, ненавязчиво демонстрируя нам хитроумные финты и могучие удары. Свои мастера Игры имелись и там.
 
На требования вернуть поскорее мяч, мужики жизнерадостно ржали и гостеприимными жестами приглашали нас посетить их унылое место заточения. Ещё больше их забавляли наши несмелые взгляды в ответ на приглашения. Попасть «туда» желающих среди нас не находилось.
 
Прекратил «венерический беспредел» внезапно появившийся, привлечённый несвойственным тому месту  шумом и хохотом, Главврач заведения в сопровождении работника «органов».
 
В последующие дни турнира мужики уже не беспредельничали, а просто и с удовольствием  исполняли роль мальчиков, подающих мячи на стадионе во время игры. Причём каждый из них считал своим долгом сделать это именно ногой, перебив мячом немалый забор, отделяющий их от свободы. Кинуть мяч просто рукой было для них - «западло». Футбол обязывал соответствовать и, в самом конце турнира, мы  уже знали по именам всех, наиболее активных участников процесса… 
 … Постепенно начинаем удаляться от моего любимого Владивостока. Следующая остановка будет уже в пригороде. Во времена, когда страна имела мощное производство, в районе станции «Океанская» вполне себе функционировал ничем не примечательный Фанзавод, который, как и любое, уважающее себя предприятие, имел своё футбольное поле.
 
Один-единственный раз в жизни нам пришлось сыграть на этой обычной, на первый взгляд, поляне.
 
Прибыв на место и осмотревшись, мы долго не могли понять - что не так? Сравнительно неплохое и ровное, песчаное поле, разметка.  В общем, всё, как положено.
 Потом до нас дошло. Ворота!!!
 
Вполне обычные по ширине, в высоту они были просто чудовищно огромные! Наш вратарь был немаленького роста, но даже он, сколько ни пытался, так и не смог достать в прыжке рукой верхнюю перекладину. 
Только в тот момент мы поняли -  почему на предыдущих тренировках наш Коуч, с маниакальным упорством, заставлял нас отрабатывать удары верхом.
Тот матч мы выиграли- 3:0. Все три гола были забиты натренированными «верховыми» ударами. Тренеру соперников, по всей видимости, не приходилось раньше посещать сей славный стадион со столь замечательными воротами.
 
Ну и наконец, пришла пора отправиться «на выезд»…  
На летних каникулах я ездил в соседний край, на свою малую родину. Там мне быстро удалось сойтись с местными пацанами, с которыми мы интересно и весело проводили  время. А когда они узнали, что я долго занимался футболом, меня сразу же подтянули в местную юношескую команду. Для того, чтобы у Тренера не возникало ненужных сомнений, ему шепнули, что через год - два я буду играть во взрослом "Луче", что было, конечно же, неправдой. Играть за них в официальных играх я не имел права, так как не был местным, но мне сказали: какую называть фамилию, как свою, если вдруг об этом  спросят. Я быстро влился в их коллектив и довольно успешно отыграл там два групповых турнира Первенства края. Однако речь ниже пойдёт не об этом…  
 
Утром меня разбудил свист за окном. Выглянув, я увидел двух своих приятелей, которые сообщили, что надо срочно ехать куда-то на внеочередную игру.
 Вскоре  мы были уже на стадионе. Я так и не понял, что именно там произошло. Играть в соседнем посёлке должна была взрослая футбольная команда. Однако они не успели откуда-то вернуться и, чтобы не получить "баранку", местные спортивные начальники решили отправить нас. С утра пораньше, наловить футболистов на полную команду спортивным начальникам так и не удалось. Оставшиеся вакансии были доукомплектованы местными борцами, как раз собравшимися на очередную тренировку. Нас быстро снарядили и вскоре, наше объединённое "войско" двинулось в путь.
Судью, по регламенту, мы тоже должны были привезти своего. Освоить профессию футбольного арбитра вызвался тренер борцов, никогда прежде футболом не интересовавшийся. Ехать было довольно долго, и мы, как могли, рассказали Грише (так звали тренера), основные правила игры. Также ему было обещано "подсказывать, если что…"
В дальнейшем иначе, как "матч века", в наших разговорах,  эту игру не называли…
Прибыв на матч в соседнее село, наша футбольно-борцовская дружина успела понаблюдать картину, достойную пера художника-баталиста.
 
Поляна в том селе была травяная, более-менее ровная, с разметкой. В общем, всё по-взрослому… 
Травяное покрытие - это, конечно, хорошо! Но, как оказалось в данном случае, бывают исключения. 
Таких «излишеств», как раздевалки там не наблюдалось и, переодеваясь прямо в автобусе, мы могли наблюдать, как команда соперников, в полном боевом облачении, организованно, привычно и слаженно изгоняла из своих владений двух… коров.
Подгоняемые дружественными и натренированными поджопниками, жвачные животные возмущённо мычали, нехотя покидая сытное пастбище и оставляя, в отместку, многочисленные следы своего пребывания.
В результате всех этих манипуляций, наш матч приобрёл впоследствии некоторые элементы слалома, когда кроме соперника было необходимо обрулить ещё и пресловутые «следы пребывания».
Выйдя на поле, мы обнаружили ещё один элемент местного колорита. Ровно наискось, через всю поляну, от одного углового флажка до другого, была проложена тропинка от колодца до близлежащих домов…
 Начали мы довольно резво. Примерно минуте на пятой, мой корефан Санька, красивым резаным ударом обведя "стенку", реализовал штрафной, назначенный за мой снос. Затем началось настоящее веселье …
 
…Противостояла нам, вполне приличная по местным меркам, взрослая футбольная команда. Получив неожиданную "плюху" в начале, они взялись за дело всерьёз. Наших борцов, в полном составе, мы отрядили держать оборону. А куда их ещё можно было поставить? Парни там подобрались крепкие и по-деревенски, простые. Когда борцы переставали успевать за перемещениями соперников, они их тупо "ломали". Дело  для них - вполне  привычное. Ну, а кто судил всё это действо, вы наверно ещё не забыли…
 
Григорий, благодаря нашим своевременным подсказкам, отменил штук шесть или семь, абсолютно чисто забитых нам голов. Как только дело шло к тому, что нам вкатят очередную «плюху», со всех сторон, в сторону Гриши, неслось "змеиное шипение": "Гриша, свисти! Офсайд!" И Гриша добросовестно свистел…  

В самый разгар битвы, в тот момент, когда наши борцы стойко и мужественно отбивались от супостатов в своей штрафной площадке, на противоположном «флажке» нарисовалась древняя бабка с двумя полными вёдрами на коромысле. Ей были абсолютно «по барабану» все наши футбольные баталии. Она, не обращая ни на кого ровно никакого внимания, под восторженный рёв земляков-болельщиков, важно и величаво прошествовала почти до центрального круга.
Наш Гриша - тренер борцов и судья по совместительству, проявил себя в этом моменте истинным джентльменом. Остановив игру, он подскочил к бабуле, галантно принял у неё коромысло и, под одобрительный гул местной торсиды, быстрым шагом дотащил его до дома адресата. Благо, что он располагался сразу за футбольным полем.
 На игре собралось изрядное количество зрителей. Ведь  для небольшого посёлка, подобный матч был заметным событием. Вскоре, со стороны трибуны, стали раздаваться призывы набить Григорию рожу. В такие моменты, наш "суперарбитр" останавливал встречу и, подойдя к трибуне, грозно вопрошал: "Кто сказал? А ну, иди сюда!" Гриша обладал отменным здоровьем, это было видно невооружённым глазом. К тому же, выражение лица у него было довольно жутковатым. Желающих "выйти" не находилось…
 
Несмотря на все наши ухищрения, тот матч мы разгромно проиграли. Силы были слишком не равны, а наш Гриша не успевал отменять всё залетевшее в наши ворота. Главный "судья" зафиксировал окончательный счёт нашего фиаско, примерно - 7:1, притом, что прилетело нам ближе к "двадцатке"…
Мы, не задерживаясь, загрузились в автобус и, во избежание вполне возможного столкновения Гриши с местными болельщиками, на крейсерской скорости, покинули место возможной расправы.
 
Вернувшись домой, мы, не жалея "красок",  рассказывали в компаниях все перипетии того "матча века". Игра стремительно обрастала всё новыми, и новыми "подробностями". Приехав туда через год, я услышал от посторонних людей былину о том, как Гришка-тренер, со своей  футбольно-борцовской командой, геройски бился с бесчисленной ордой озверевших болельщиков соседнего посёлка!
 

…С удовольствием сейчас смотрю на ровненькие, зелёные, искусственные поля некоторых школьных стадионов. Как знать, сколько пацанов не спилось, не скололось, не ушло бы в криминал, подари нам -  тогдашней городской шпане, такие вот «конфетки».
 
Эх, бляха-муха… 
Как же хочется иной раз пронестись с мячом по ровному газону и от души засадить по воротам!!! Но уже всё. Отбегался.
 
Однако заканчиваю. Спасибо тому читателю, который терпеливо дочитал до этого места.

 
 

© Copyright: Юрий Ишутин ( Нитуши), 2013

Регистрационный номер №0174463

от 11 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0174463 выдан для произведения: Отгрохотали битвы на футбольных полях, отгремели фанатские барабаны и, волею наших многомудрых спортивных чиновников, наступил так называемый «перерыв между кругами». Почти четыре месяца… 
 
Отогрев застуженные от сидения, по инициативе одной чересчур предприимчивой московской дамочки, на ледяных пластиковых сидениях, многострадальные задницы и залечив приобретённые геморрой и простатит, можно перевести дух и на некоторое время отвлечься от дел своих любимых команд..
 
За окном воет настоящая зимняя пурга,и сейчас наступило самое подходящее время для того, чтобы, поместив в тепло сей промёрзший элемент организма, предаться любимому занятию Кузьмича - старпёра, а именно- воспоминаниям о лучших годах жизни…
 
В данном материале хочется затронуть ещё один неохваченный мной ранее вопрос- о  футбольных полях из прошлого, на которых приходилось сыграть наиболее примечательные в этом плане игры. Уверен, что на данном уважаемом портале найдётся немало людей, которым есть, что рассказать на эту тему. Итак, поехали… 
 
Первым пунктом нашего «путешествия» выберу владивостокский стадион «Авангард». На этом славном стадионе и поныне выступает легендарная спидвейная команда «Восток». Спидвейный профиль был и остаётся там основным, но футбольное поле тоже имелось в наличии. Давно уже там не был, но раньше «поляна» этого стадиона имела очень паскудное покрытие. Жёсткий грунт вперемешку с мелкими, противными камешками, которые, при падении на них доставляли немало «удовольствия».
 
Ваш покорный слуга в те годы, в отличие от мультяшной птицы- говоруна, умом и сообразительностью не отличался. Иначе ничем не объяснишь тот факт, что однажды сей отрок, увидев по телевизору шикарный удар «ножницами» через себя в исполнении крутого голландского мастера, возомнил, что он сможет проделать этот трюк ничуть не хуже. Паренёк решил, что уже достиг определённого уровня  футбольной крутизны и, не откладывая дела в долгий ящик, на ближайшей же игре, безо всякой предварительной подготовки, на жутком грунте «Авангарда», при первой же подходящей возможности, взмыл в небеса!
 
Ему удалось довольно высоко выпрыгнуть, сложиться в полёте  в виде голландской буквы «Зю» и…
С остальным вышла незадача…
В таком же скрюченном виде, кандидат в крутые мастера рухнул вниз, попав, по закону подлости (конечно, а как же иначе…), именно копчиком на один из вышеописанных паскудных мелких камешков…
 
В этом же положении юного «недоголландца» коллеги по команде, скрывая ехидные ухмылки под невозмутимыми масками «плавали - знаем», отволокли за бровку- поближе к яростно матерящемуся и  находящемуся в предынфарктном состоянии, родному Тренеру.
 
Копчик- штука очень болезненная. Две или три недели «супермастер» враскорячку передвигался по родной школе, к великой радости острых на язык балбесов- приятелей. В тот раз обошлось без тяжких телесных, поэтому даже такая приятная мелочь, как откос от школы в связи с производственной травмой дома не проканала…
 
Вторым пунктом остановки выберу поле одной из средних школ славного Владивостока. В те годы сыграть на ровном травяном газоне крутого стадиона «Динамо» было для нас настоящим Событием и выпадали такие События крайне редко. Играли в основном там, где придётся…
 
И вот, один из городских турниров было решено провести на данном поле. Покрытие там тоже было не из мягких, но это не являлось главным фактором. Самый пикантный момент сей «поляны» заключался в том, что буквально в десятке метров от «бровки», уютно располагался известный на весь город Кожно- Венерологический Диспансер, огороженный забором-сеткой, подкреплённым протянутой поверх него колючей проволокой.
 
«Сиф- Бар», «Триппер- Дача»… В народе ходит много альтернативных названий для подобных заведений. Здесь необходимо также отметить, что такая болезнь, как сифилис,  в те годы считалась жутко заразной, сродни проказе. Каждый случай обнаружения её (болезни) считался для медиков ЧП городского масштаба. Сладострастный страдалец, заполучив положительный результат анализа крови на RW, мгновенно и наглухо запирался в закрытый стационар и минимум- полгода мог наблюдать за окружающим миром лишь из- за забора. Надо ли говорить, что футбольный турнир по соседству стал для узников «Триппер- Дачи» настоящим праздником?
 
Самыми радостными для томящихся в «заключении» мужиков были моменты, когда мяч, перелетев забор, оказывался в их владениях. Истомившиеся по развлечениям страдальцы с удовольствием гоняли его у себя, ненавязчиво демонстрируя нам хитроумные финты и могучие удары. Свои мастера Игры имелись и там…
 
На требования вернуть поскорее мяч, мужики жизнерадостно ржали и гостеприимными жестами приглашали нас посетить их унылое место заточения. Ещё больше их забавляли наши несмелые взгляды в ответ на их приглашения. Попасть «туда» желающих среди нас не находилось…
 
Прекратил «венерический беспредел» внезапно появившийся, привлечённый несвойственным тому месту  шумом и хохотом, Главврач заведения в сопровождении работника «органов».
 
В последующие дни турнира мужики «из- за забора» уже не беспредельничали, а просто и с удовольствием  исполняли роль мальчиков, подающих мячи на стадионе во время игры. Причём каждый из них считал своим долгом сделать это именно ногой, перебив мячом немалый забор, отделяющий их от свободы. Кинуть мяч просто рукой было для них- «западло». Футбол обязывал соответствовать и, в самом конце турнира, мы  уже знали по именам всех, наиболее активных участников процесса… 
 
… Постепенно начинаем удаляться от моего любимого Владивостока. Следующая остановка будет уже в пригороде. Во времена, когда страна имела мощное производство и не была сырьевым придатком педерастических европ и америк, в районе станции «Океанская» вполне себе функционировал ничем не примечательный Фанзавод, который, как и любое, уважающее себя предприятие, имел своё футбольное поле.
 
Один- единственный раз в жизни нам пришлось сыграть на этой обычной, на первый взгляд, поляне.
 
Прибыв на место проведения матча и осмотревшись, мы долго не могли понять- что не так? Сравнительно неплохое и ровное, песчаное поле, разметка… В общем, всё, как положено…
 
Потом до нас дошло. Ворота!!!
 
Вполне обычные по ширине, в высоту они были просто чудовищно огромные! Наш вратарь был немаленького роста, но даже он, сколько ни пытался, так и не смог достать в прыжке рукой верхнюю перекладину.  Наверно для взрослых игроков они были чуть больше обычных, но нам тогда они больше напомнили ворота для игры в регби!
Только в тот момент мы поняли- почему на предыдущих тренировках наш Коуч, с маниакальным упорством, заставлял нас отрабатывать удары верхом…
Тот матч мы выиграли- 3:0. Все три гола были забиты нами оттренированными «верховыми» ударами. Тренеру соперников, по всей видимости, не приходилось раньше посещать сей славный стадион со столь замечательными воротами…
 
Ну и наконец, пришла пора отправиться «на выезд»…
Один  из предыдущих моих материалов назывался  «Футбол на районе или Матч Века»*. При его написании я увлёкся спортивной и околоспортивной составляющей того «знаменитого» матча, упустив некоторые интересные, на мой взгляд, моменты. Сейчас попробую восполнить этот пробел.
 
Прибыв на матч в соседнее село, наша футбольно- борцовская дружина успела понаблюдать картину, достойную пера какого- нибудь известного художника- баталиста.
 
Поляна в том селе была травяная, более- менее ровная, с разметкой.В общем, всё по- взрослому…
Травяное покрытие- это, конечно, хорошо! Но, как оказалось в данном случае, бывают исключения.
Таких «излишеств», как раздевалки там не наблюдалось и, переодеваясь прямо в автобусе, мы могли наблюдать, как команда соперников, в полном боевом облачении, организованно, привычно и слаженно изгоняла из своих владений двух… коров.
Подгоняемые дружественными и натренированными поджопниками, жвачные животные возмущённо мычали, нехотя покидая сытное пастбище и оставляя, в отместку, многочисленные следы своего пребывания.
В результате всех этих манипуляций, наш матч приобрёл впоследствии некоторые элементы слалома, когда кроме соперника было необходимо обрулить ещё и пресловутые «следы пребывания».
Выйдя на поле, мы обнаружили ещё один элемент местного колорита. Ровно наискось, через всю поляну, от одного углового флажка до другого, была проложена тропинка от колодца до близлежащих домов.
В самый разгар битвы, в тот момент, когда наши борцы стойко и мужественно отбивались от супостатов в своей штрафной площадке, на противоположном «флажке» нарисовалась древняя бабка с двумя полными вёдрами на коромысле. Ей были абсолютно «по барабану» все наши футбольны баталии. Она, не обращая ни на кого ровно никакого внимания, под восторженный рёв земляков- болельщиков, важно и величаво прошествовала почти до центрального круга.
Наш Гриша- тренер борцов и судья по совместительству ( если кто помнит..), несмотря на весь свой устрашающий вид, проявил себя в этом моменте истинным джентльменом. Остановив игру, он подскочил к бабуле, галантно принял у неё коромысло и, под одобрительный гул местной торсиды, быстрым шагом дотащил его до дома адресата. Благо, что он располагался сразу за футбольным полем…
Если это кому-то покажется интересным, о других подробностях того «знаменитого» матча можно прочитать здесь же- в моём блоге, вернувшись к старым записям…
 
Однако пора закругляться. Достал уже старпёр своими «соплями»…
 
С удовольствием сейчас смотрю на ровненькие, зелёные, искусственные поля некоторых школьных стадионов. Как знать, сколько пацанов не спилось, не скололось, не ушло бы в криминал, подари нам- тогдашней городской шпане такие вот «конфетки».
 
Эх, бляха- муха… Как же хочется иной раз пронестись с мячом по этому ровному газону и от души засадить по воротам!!! Но уже всё… Отгарцевался…
 
Однако заканчиваю. Спасибо тому читателю, который терпеливо дочитал до этого места. Всем - удачи и здоровья!
 
  *http://parnasse.ru/prose/small/stories/futbol-na-raione-ili-match-veka.html
 
 
 
Рейтинг: +15 894 просмотра
Комментарии (20)
Игорь Кичапов # 12 декабря 2013 в 00:30 +6
Очинно даже! И поучительно и с улыбкой..
начинаю даже сожалеть что я не футбольный болельщик. Вот веть..))
Молодца братан!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 12 декабря 2013 в 00:36 +6
Спасибо,Игорь!Давно не видел тебя в "эфире"!Рад! c0137
Валентина Попова # 12 декабря 2013 в 16:14 +5
Однако, Юрий, вы галантный писатель, всегда заканчивайте свой рассказ заведомо извиняясь)) Я тоже не болельщица футбола, хотя всё детство моё прошло возле стадиона, где всё лето проходили футбольные матчи и я с отцом ходила и считала голы и болела, как отец, а за кого сейчас и не помню. Но наше поле было с коротко-подстриженной травой. Из всех видов спорта я люблю волейбол и фигурное катание. Но меня всегда заряжают рассказы истинных профессионалов. Как-то читала стих одного моряка, ничего не поняла в его формулировках, но заряд бодрости и хорошего настроения получила, как впрочем, и от вашего рассказа Юрий. Умеете вы заряжать, заинтересовать читателя. Желаю и в дальнейшем вам творческих успехов и радовать нас своими произведениями.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 13 декабря 2013 в 00:30 +5
Спасибо,Валентина!Ну,Вы меня расхвалили конечно! laugh Незаслуженно...Это была статья в мой блог на одном из спортивных порталов.Там народ футбольный сидит,им объяснять ничего не нужно...Решил перебросить её ещё и сюда,может быть,будет кому-то интересно...Некоторые вещи там могут быть непонятными для человека,от футбола далёкого...Но я рискнул...)Ваш комментарий,как всегда,подробен и развёрнут.Приятно читать! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Татьяна Чанчибаева # 13 декабря 2013 в 14:23 +5
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 13 декабря 2013 в 14:30 +4
Татьяна,спасибо Вам за такую тёплую открытку! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Николай Гольбрайх # 13 декабря 2013 в 14:40 +4
super laugh a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c c0137
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 13 декабря 2013 в 14:42 +3
Спасибо,Николай! c0137
Елена Бурханова # 14 декабря 2013 в 04:05 +4
Интересно, Юрий, написали! Я люблю смотреть футбол, как и хоккей, но только, когда играют сборные, на ЧМ или ЧЕ.)))
Такой вот болельщик!)))
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 14 декабря 2013 в 04:10 +4
Спасибо,Елена!)А мне родной ЛУЧ дороже всех сборных...Зажрались они сильно. Бабло для них сейчас -самое важное.Особенно для футбольной сборной.Разочаровался я в них...Хотя смотрю конечно,куда от них денешься...)С детства привык...Спасибо за визит! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Бурханова # 14 декабря 2013 в 04:15 +4
Просто, у вас в городе есть своя команда, а у нас в маленьком городке нет такой команды!))) Есть небольшие от организаций, и даже какие-то местные игры бывают, но вот мне это неинтересно. А в сборной, видимо, не все благополучно! Но другой команды нет!)))
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 14 декабря 2013 в 04:18 +3
Футбол интересен в любом виде!Иногда простой любитель или просто дворовый пацан ТАКОЕ отмочит,чего от самого Месси не увидишь! laugh
Алена Викторова # 14 декабря 2013 в 13:16 +2
Cпасибо, Юрий!
приобщилась еще раз...
super shokolade
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 14 декабря 2013 в 13:18 +2
И Вам спасибо,Алёна,что не забываете! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Баранова # 20 декабря 2013 в 21:17 +2
Юра, рассказ чудный!
Современное ровненько стриженное, полосатое поле изумрудного цвета на Олд Траффорд видела. Зрелище действительно незабываемое!!
И как Руни забил гол, крутанувшись через голову - просто невероятно! Такие зрелища стОят того, чтобы чуть-чуть поморозить известные места, но только чуть-чуть ))).
И отметила про себя, что в реальности футбольное поле не кажется таким огромным, как по ТВ, странно...
А вот дамочка та известная московская давно уже в Лондоне кайфует, и на всё-то ей наплевать. Ну и ладно, рассказ-то вовсе не о ней)).
super
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 21 декабря 2013 в 02:01 +2
Спасибо,Оля!Да...Я тоже заметил...И ворота в реале не кажутся такими большими,особенно если играешь в нападении! laugh А когда идёшь бить пенальти,так они вообще становятся крошечными,а вратарь на глазах вырастает в размерах и закрывает своими телесами все ворота! laugh Приятно,что есть понимающие люди! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Иван Кочнев # 29 декабря 2013 в 10:14 +2
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 29 декабря 2013 в 10:16 +2
c0137 С наступающим Вас,Иван!
Денис Маркелов # 8 сентября 2015 в 12:07 +1
Опасная игра футбол
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 8 сентября 2015 в 13:01 0
Этого не отнять! laugh