Мишаня

1 января 2015 - Ивушка
article262652.jpg

                                                    Мишаня

                Часть первая

   Мишане приснился луг весь залитый солнцем.
Хорошо знакомый,  с невысоким травостоем,  весь в лиловых островках чабреца переплетенного ползучими стеблями земляники.
   Повсюду россыпью духмяная желтая душица,  словно пушистые цыплята, бредущие по лугу среди цветов,  а над всем этим переливаются трепетными волнами локоны седого ковыля.
   И видит Мишаня,  что по этому живописному ковру идет девушка в
легком,  развевающемся наряде, что - то дымчато - серое в сочетании с  голубым цветом,  казалось что она парит в воздухе,  едва касаясь ступнями босых ног травы.
   А струящиеся черные волосы,  рассыпанные по плечам,  и наброшенная на них  прозрачная косынка,  такого же цвета как и платье,  лишь подчеркивали ее невесомость.
   Рядом с девушкой шла лошадь необычайно красивого,  спелой ржи окраса.
   И вдруг...,  порыв ветра снял с плеч и поднял в воздух эту невесомую паутинку,  понес ее,  шалостью своею довольный.
   И вот уже он,  Мишаня,  тоже несется,  бежит следом за яркой косынкой трепещущей на ветру,  словно волшебная птица машет крыльями,  и кажется что он вот - вот прикоснется к ней руками,  но нет... 
   Все выше и выше поднимает ее ветер,  вот она уже легким облачком исчезает в небесной глазури среди плывущих караваном бежевых  ,изумрудных облаков ,  объятых розово - лиловой дымкой парусов.
   Мишаня запыхавшись,  остановился и повернулся к идущим по лугу,  и тут же лицо его мгновенно озарилось удивлением и радостью.
   "Так это же Галка!?...
Милый Галчонок из моего детства...",   пронеслось вихрем в голове Мишани и,  он проснулся...
   Он лежал и,  не открывая глаз приходил в себя,  а в нем все еще жило испытанное волнение: учащенно билось сердце и переливающийся шум свистящего ветра стоял в ушах.
   А потом Мишаня открыл глаза и посмотрел на окно.
Солнечный свет освещал комнату веселыми,  узорными бликами через оконные тюлевые занавески,  небольшая форточка ,  где вместо стеклянной шибки был прикреплен квадрат марли,  было местом через которое доносился густой запах акации растущей под окном и трескучее,  монотонное зудение жалющей братии насекомых: золотистых пчел и бархатных важных шмелей.
   "Ну вот я и дома,  а здесь все как было и раньше,  как и много лет назад,  столько времени как помню себя...
А сейчас ведь я насовсем",  подумал Мишаня и легкая,  покалывающая волна радости окатила его.
   Он с наслаждением,  хрустно потянулся и бодро встав,  оделся и вышел во двор.

                    
            Часть вторая

   А во дворе  Мишаня увидел своего деда Максима,  который был занят тем,  что выкатывал на середину двора неимоверно корявые поленца пиленных дров,  добрый десяток которых красовался,  лежа посреди двора.
   Увидев внука,  дед остановился и провел ладонью по вспотевшему лбу.
   "Доброго утречка,  Мишаня!
Видал сколь их,  и откуда только берутся,  язви их,  напиханы по всем углам.
Мы с тобой внучек их апосля расколбасим,  сгодятся баню летом топить."
   "Деда,  а сколько же им лет корягам этим?",   Мишаня толкнул легонько одно из них носком ботинка, "гляди да с них уже труха сыпется,  они и гореть не будут."
   "В таком разе бодай их комары,  к ляду их",  махнул дед рукой в сторону чурок,  оно лучше будет если мы с тобой позавтракаем сейчас.
   Ты чуешь,  Мишаня,  каков дух из кухни идет?",  он повернул голову в сторону летней кухни,  откуда и шел духовитый,  сногшибательный,вкусный запах стряпни.
   "Баба Маруся блины печет твои любимые дрожжовые."
   Услышав голоса,  бабушка в повязаном на голове платком,  выглянула из дверного проема,  лицо ее сразу же озарилось радостью:
   "Ты проснулся внучек,  умывайся и пойдем с дедом завтракать,  пока блины горячие."
   И вот Мишаня с дедом сидят  за столом и едят горячие,  с пылу - жару блинчики,  макая их в сметану,  запивая горячим чаем.
   "Вкусные какие,  обьеденье!", говорит внук,  у которого от усердия даже пот выступил на лбу мелким бисером,  а бабушка все подкладывала на тарелку горячих.
   "Стало быть  ты,  Мишаня,   как  батько твой в горах каменья буришь,  дорогу строишь?",  спрашивает дед Максим.
   "Нет деда,  я работаю механиком на заводе,  там техника разная."
   Баба Маруся кончила печь блины и присела рядышком за стол.
   "Вон оно как в жизни :  столь много годков сынок  наш Павлуша дороги мостит по горам,  нет чтобы здесь,  у себя на родной землице дорогу наладить..
Почитай что больше веку селу нашему,  а вот дороги до райцентра толком так и нет,  до первого дождя",  вздыхая,  с горечью произносит она.
   "Да будет тебе,  Маруся,  причитать,  молодые  небось знают чего хотят,  чего  ты с утра  завелась.
Тут радость,  внук приехал,  а она про дороги.
Когда надо будет,  то доберемся куда следует,  не это  главное,  так ведь,  Мишаня?",  смотрит дед на внука,  хотя и сам догадывается что тот с ним согласен.
   Позавтракав,  Мишаня с дедом вышли во двор и,   усевшись на корявые поленца закурили сигареты с фильтром,  привезенные Мишаней.
   Дед Максим сделал несколько затяжек и затушил сигарету об подошву.
   "Непривычно оно как - то",  сказал он и полез в карман за кисетом,
"самосад я уважаю как-то больше."
   
   
                  Часть третья


   Несколько лет Мишаня не приезжал,  теперь его интересуют буквально все перемены,  произошедшие за это время,  о которых подробно рассказывает ему сейчас дед.
   " А как Михеевы живут теперь,  они к сынам в город перебрались или здесь остались?",  спросил Мишаня.
   "Тута живет Михеич со старухой.
Сыны каждый год приезжают к ним на своих машинах,  да и не только они,  но и внуки не отстают,  все  добираются на собственном транспорте,  так что в иные разы весь двор заставлен машинами.
А коли так,  то видать не плохо живут люди."
   "А Галка-то как?
Поди замуж вышла и в город уехала?",  спросил Мишаня,  а сам невольно  весь замер,  напрягся внутри,  ожидая ответа.
   "Здесь Галя живет,  стариков не оставляет,  работу нашла себе,  почту носит.
Да и куда уедет  она,  сам посуди,  ведь она лошадница,  с малку верхом на лошади,  а лошадь с собой в город не заберешь.
   "Ты Мишаня,  чай помнишь еще что вся ребятня,  да и ты с ними тоже,  все на великах,  а вот Галя та  всегда на лошади.
И сама всегда  в синяках по верху зеленкой замазаных,  словно кузнечик малой на Стриже  отважно сидит",  вспомнил дед  пору детства любимого внука.
    А  Стриж,  он теперь поди совсем старый стал?",  спросил Мишаня.
   "Его теперь уж нет,  они себе другую лошадку купили,  да ты и сам увидишь ее потом,  когда дойдешь к ним."
   "Я уже видел ее",   подумал Мишаня,  глядя на деда,  но вслух он сказал:
   "Я схожу к ним,  поздороваюсь."
   Дом Михеевых стоит на этой же улице,  через три дома,  идя туда он  ужасно волновался,  так что у него даже ладони повлажнели,  что было первым признаком его волнения.
   Старики обрадовались приходу гостя.
   "Галчонок  наш теперь ни на шаг не отходит от Былины,  лошадь жеребая вот - вот разрешиться должна,  говорит Галина бабушка,
она повела ее на траву,  будет теперь там рядом стоять,  пока лошадь пасется.
   Вот Галя  удивится,  ведь столько лет ты Мишаня не был",  говорит Михеич,  открывая калитку ведущую к огороду,
"ты иди,  там на лугу,  что за селом,  увидишь их."
   И Мишаня пошел вдоль огорода,  затем он прошел поляну,  за которой тянулась другая улица и огороды,  наконец вышел на край села и здесь он остановился.
   Дальше тянулся равномерным спуском луг,  объятый легкой дымкой свежести летнего утра,  наполненное звенящим дыханьем заливистых жаворонков,  непрерывным стрекотом кузнечиков и мелодичным свистом сурков,  виртуозно выводящих свои серенады.
   И тянется живописный луг до самого леса,  который отсюда кажется синеватым,  этот березовый лес - это изысканное совершенство природы.
   Там вершины деревьев одеты в зеленые пышные одеяния и упираются кронами в небесную синеву,  а лазурная синь  растекается энергично по стволам и ветвям,  внося в каждый мягкий листик силу и крепость пространства земного.

                   Часть четвертая

   И вот сейчас Мишаня стоял на окраине села и смотрел на столь знакомую с детства панораму и,  его вдруг охватило такое чувство,  как будто он впервые увидел все то,  что его сейчас  окружало.
   В стороне чуть левее луга,  среди острова кленовой поросли заросшего крапивой и огромными лопухами лежат серые бетонные глыбы развалин бывшей фермы.
   А на самом отшибе крайней улицы все еще стоит маленький домик рядом с высоким,  покрытым серебристой сединой тополем,  старым,  но внушительно осанистым.
   Домишко этот,  с крышей покрытой рубероидом,  выгоревшим от времени  с зелеными разводами  сложен  из пластов земли,  и потому зовут  пластянкой,и всегда в нем тепло.
    Мишаня помнит о том,  как в снежные зимы избу эту полностью заносило снегом и стояла она как огромный снежный сугроб с дымящейся трубой,  и как бежал он туда с целой ватагой таких же мальчишек помогать деду Егору откапывать его жилье.
   А потом дед поил чаем детей,  которым нравилось здесь находиться.
   Они валялись на теплой лежанке и пекли картошку,  бросая ее прямо в печку,  где с треском горели дрова,  от которых разлетались радужные искры,  когда доставалась картошка из печи старой железной кочергой.
   И особенно нравилось детям то,  что в избе у деда постоянно жили животные,   собаки или кошки.
   А одну зиму жил у него старый еж,  лишившийся в  передряге одной ноги,  и ребятишки ходили к деду Егору не дожидаясь снегопадов,  чтобы покормить сердито фыркающего ежа.
   "И ведь кажется мне,  что это было совсем недавно ,  а может быть это продолжение утреннего чудного сна?"
Мишаня стоял на пригорке и крепко зажмурив глаза,  продолжал впитывать в себя каждой частичкой своего существа чувство познания прекрасного бытия земного.
   И от этого у него так перехватило дыхание,  что казалось что он задохнется сейчас от чувства переполнившего его в этот миг,  где в едином сплетении слились: удивление и радость, восторг и горчичный осадок.
   "И как же я мог жить без всего этого ,  что окружает меня,  частицей которого есть я и сам?
Вот это село с разбросанными улицами,  девушка стоящая рядом с лошадью на лугу,и все кругом куда ни глянь...
Я дома!",   подумал Мишаня и, от этих мыслей ему стало  сразу легко.
   И теперь он с улыбкой на лице спешил  навстречу идущей к нему девушке в дымчато - сером одеянии.
   Шаловливый ветер играя,легким гребнем перебирал ее волосы,струящимся шелком рассыпанными по плечам.
   "Милый Галчонок..."

    
                            
 

 

© Copyright: Ивушка, 2015

Регистрационный номер №0262652

от 1 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0262652 выдан для произведения:
Мишаня.
   
   Мишане приснился луг весь залитый солнцем.Хорошо знакомый,с невысоким травостоем,весь в лиловых островках чабреца переплетенного ползучими стеблями земляники.
   Повсюду россыпью духмяная желтая душица,словно пушистые цыплята бредущие по лугу среди цветов,а над всем этим переливаются трепетными волнами локоны седого ковыля.
   И видит Мишаня,что по этому живописному ковру идет девушка в
легком,развевающемся наряде,что-то дымчато-серое в сочетании с небесно-голубым цветом,и казалось что она парит в воздухе едва касаясь ступнями босых ног травы.
   А струящиеся черные волосы рассыпанные по плечам и наброшенная на них  прозрачная косынка, такого же цвета как и платье,лишь подчеркивали ее невесомость.
   Рядом с девушкой шла лошадь необычайно красивого,спелой ржи окраса.
   И вдруг...порыв ветра снял с плеч и поднял в воздух эту невесомую паутинку и понес ее,шалостью своею довольный.
   И вот уже и он,Мишаня, тоже несется,бежит следом за яркой косынкой трепещущей на ветру,словно волшебная птица машет крыльями,и кажется что он вот-вот прикоснется к ней руками,но нет... 
   Все выше и выше поднимает ее ветер,и вот она уже легким облачком исчезает в небесной глазури среди плывущих караваном бежевых,изумрудных облаков ,объятых розово- лиловой дымкой парусов.
   Мишаня запыхавшись,остановился и повернулся к идущим по лугу,и тут же лицо его мгновенно озарилось удивлением и радостью.
   <<Так это же Галка!?...Милый Галчонок из моего детства!...>>-пронеслось вихрем в голове Мишани и он проснулся...
   Он лежал и не открывая глаз приходил в себя,а в нем все еще жило испытанное волнение:учащенно билось сердце и переливающийся шум свистящего ветра стоял в ушах.
   А потом Мишаня открыл глаза и посмотрел на окно.Солнечный свет освещал комнату веселыми,узорными бликами через оконные тюлевые занавески,и небольшая форточка ,где вместо стеклянной шибки был прикреплен квадрат марли, было местом через которое доносился густой запах акации растущей под окном и трескучее,монотонное зудение жалющей братии насекомых:золотистых пчел и бархатных важных шмелей.
   <<Ну вот я и дома,а здесь все как было и раньше,так как и много лет назад,столько времени как помню себя...А сейчас ведь я насовсем...>>-подумал Мишаня и легкая,покалывающая волна радости окатила его.
   Он с наслаждением,хрустно потянулся и бодро встав,он оделся и вышел во двор.

                    1

   А во дворе он увидел своего деда Максима,который был занят тем,что выкатывал на середину двора неимоверно корявые поленца пиленных дров,добрый десяток которых красовался,лежа посреди двора.
   Увидев внука,он остановился и провел ладонью по вспотевшему лбу.
   -Доброго утречка,Мишаня!Видал сколь их,и откуда только берутся,язви их,напиханы по всем углам.Мы с тобой внучек их а посля расколбасим,сгодятся баню летом топить.
   -Деда,а сколько же им лет корягам этим?-Мишаня толкнул легонько одно из них носком ботинка,-гляди да с них уже труха сыпется,они и гореть не будут.
   -В таком разе бодай их комары,к ляду их...,-махнул дед рукой в сторону чурок,-оно лучше будет если мы с тобой позавтракаем сейчас.
   -Ты чуешь,Мишаня,каков дух из кухни идет?-он повернул голову в сторону летней кухни,откуда и шел духовитый,сногшибательный,вкусный запах стряпни.
   Баба Маруся блины печет твои любимые дрожжовые.
   Услышав голоса,бабушка в повязаном на голове платком,выглянула из дверного проема,и лицо ее сразу же озарилось радостью:
   -Ты проснулся внучек,умывайся и пойдем с дедом завтракать,пока блины горячие.
   И вот Мишаня с дедом сидят уже за столом и едят горячие,с пылу-жару блинчики,макая их в сметану и запивая горячим чаем.
   -Вкусные какие,обьеденье!-говорит внук,у которого от усердия даже пот выступил на лбу мелким бисером,а бабушка все подкладывала на тарелку горячих.
   -Стало быть и ты,Мишаня как и батько твой в горах каменья буришь,дорогу строишь?-спрашивает дед Максим.
   -Нет деда,я работаю механиком на заводе,там техника разная.
   Баба Маруся кончила печь блины и присела рядышком за стол.
   -Вон оно как в жизни-то:столь много годков сынок-то наш Павлуша дороги мостит по горам,нет чтобы здесь,у себя на родной землице дорогу наладить...Почитай что больше веку селу нашему,а вот дороги до райцентра толком так и нету,до первого дождя...,-вздыхая,с горечью произносит она.
   -Да будет тебе,Маруся,причитать,молодые-то небось знают чего хотят и чего это ты с утра-то завелась.Тут радость:внук приехал,а она про дороги.Когда надо будет,то доберемся куда следует,-не это ведь главное,так ведь,Мишаня?-смотрит дед на внука,хотя и сам догадывается что тот с ним согласен.
   Позавтракав,Мишаня с дедом вышли во двор и усевшись на корявые поленца закурили сигареты с фильтром,привезенные Мишаней.
   Дед Максим сделал несколько затяжек и затушил сигарету об подошву.
   -Непривычно оно как-то,-сказал он и полез в карман за кисетом,-самосад я уважаю как-то больше.
   
   
                  2


   Несколько лет Мишаня не приезжал, и теперь его интересуют буквально все перемены,произошедшие за это время,о которых подробно рассказывает ему сейчас дед.
   А как Михеевы живут теперь-то,они к сынам в город перебрались или здесь остались?-спросил Мишаня.
   -Ту та живет Михеич со старухой.Сыны-то каждый год приезжают к ним на своих машинах,да и не только они,но и внуки не отстают:все сам по себе добираются на собственном транспорте,так что в иные разы весь двор заставлен машинами.А коли так,то видать не плохо живут люди.
   -А Галка-то как?Поди замуж вышла и в город уехала?-спросил Мишаня,а сам невольно как-то весь замер,напрягся внутри,ожидая ответа.
   -Здесь Галя живет:стариков не оставляет,работу нашла себе-почту носит.Да и куда уедет-то она,сам посуди вот:ведь она лошадница,с малку верхом на лошади,а лошадь с собой в город не заберешь.
   -Ты Мишаня,чай помнишь еще что вся ребятня,да и ты с ними тоже,все на великах,а вот Галя та  всегда на лошади.И сама всегда  в синяках по верху зеленкой замазаных,словно кузнечик малой на Стриже-то отважно сидит,-вспомнил дед  пору детства любимого внука.
   - А конь то Стриж,он теперь поди совсем старый стал?-спросил Мишаня.
   -Его теперь уж нету,они себе другую лошадку купили,да ты и сам увидишь ее потом,когда дойдешь к ним.
   <<Я уже видел ее,>>-подумал Мишаня,глядя на деда,но вслух он сказал:
   -Я схожу к ним,поздороваюсь.
   Дом Михеевых стоит на этой же улице,через три дома,а идя туда он почему-то ужасно волновался,так что у него даже ладони повлажнели,что было первым признаком его волнения.
   Старики обрадовались приходу гостя.
   -Галчонок-то наш теперь ни на шаг не отходит от Былины,лошадь жеребая вот-вот разрешиться должна,-говорит Галина бабушка,-она повела ее на траву,да и будет теперь там рядом стоять,пока лошадь пасется.
   -Вот Галя-то удивится,ведь столько лет ты Мишаня не был,-говорит Михеич,открывая калитку ведущую к огороду,-ты иди,там на лугу,что за селом,увидишь их.
   И Мишаня пошел вдоль огорода,затем он прошел поляну,за которой тянулась другая улица и огороды,и наконец вышел на край села и здесь он остановился.
   Дальше тянулся равномерным спуском луг,объятый легкой дымкой свежести летнего утра,наполненное звенящим дыханьем заливистых жаворонков,непрерывным стрекотом кузнечиков и мелодичным свистом сурков,виртуозно выводящих свои серенады.
   И тянется живописный луг до самого леса,который отсюда кажется синеватым,этот березовый лес-это изысканное совершенство природы.
   Там вершины деревьев одеты в зеленые пышные одеяния и упираются кронами в небесную синеву,а лазурная синь эта растекается энергично по стволам и ветвям, внося в каждый мягкий листик силу и крепость пространства земного.

                   3

   И вот сейчас Мишаня стоял на окраине села и смотрел на столь знакомую с детства панораму и его вдруг охватило такое чувство, как будто он впервые увидел все то,что его сейчас  окружало.
   В стороне чуть левее луга,среди острова кленовой поросли заросшего крапивой и огромными лопухами лежат серые бетонные глыбы развалин бывшей фермы.
   А на самом отшибе крайней улицы все еще стоит маленький домик рядом с высоким,покрытым серебристой сединой тополем,старым,но внушительно осанистым.
   Домишко этот, с крышей покрытой рубероидом,выгоревшим от времени и с зелеными разводами,сложен  из пластов земли,и потому зовут  пластянкой,и всегда-то в нем тепло.
   И Мишаня помнит о том,как в снежные зимы избу эту полностью заносило снегом и стояла она как огромный снежный сугроб с дымящейся трубой,и как бежал он туда с целой ватагой таких же мальчишек помогать деду Егору откапывать его жилье.
   А потом дед поил чаем детей,которым нравилось здесь находиться.
   Они валялись на теплой лежанке и пекли картошку,бросая ее прямо в печку,где с треском горели дрова,от которых разлетались радужные искры,когда доставалась картошка из печи старой железной кочергой.
   И особенно нравилось детям то,что в избе у деда постоянно жили животные,будь то собаки или кошки.
   А одну зиму жил у него старый еж,лишившийся в какой-то передряге одной ноги,и ребятишки ходили к деду Егору не дожидаясь снегопадов,чтобы покормить сердито фыркающего ежа.
   <<...И ведь кажется мне,что это было совсем недавно...,а может быть это продолжение утреннего чудного сна?...-Мишаня стоял на пригорке и крепко зажмурив глаза он продолжал впитывать в себя каждой частичкой своего существа чувство познания прекрасного бытия земного.
   И от этого у него так перехватило дыхание,что казалось что он задохнется сейчас от чувства переполнившего его в этот миг,где в едином сплетении слились:удивление и радость,восторг и горчичный осадок.
   <<И как же я мог жить без всего этого ,что окружает меня,частицей которого есть я и сам?...Вот это село с разбросанными улицами,девушка стоящая рядом с лошадью на лугу,и все кругом куда ни глянь...Я дома!>>-подумал Мишаня и от этих мыслей ему стало как-то сразу легко.
   И теперь он с улыбкой на лице спешил уже навстречу идущей к нему девушке в дымчато-сером одеянии.
   Шаловливый ветер играя,легким гребнем перебирал ее волосы,струящимся шелком рассыпанными по плечам.
   <<Милый Галчонок!....>>. 
    
                            
 

 
 
Рейтинг: +28 1530 просмотров
Комментарии (55)
Мария # 1 января 2015 в 16:11 +3

Ждем продолжения интересной истории.

snegur
Ивушка # 1 января 2015 в 17:14 +2
Спасибо большое,рада что рассказ понравился.
Ольга Кельчина # 1 января 2015 в 20:21 +2
Прочла с интересом!!!
big_smiles_138
Ивушка # 1 января 2015 в 20:25 +1
Большое спасибо,очень приятно что рассказ понравился.
Владимир Митяев # 1 января 2015 в 22:37 +2
Молодец. Здорово написала. Мне очень понравилось. super super 38 tort3
Ивушка # 1 января 2015 в 22:45 +1
Благодарю Владимир,признательна за высокую оценку моего рассказа.Признаться я очень стараюсь когда пишу,а потом ещё очень долго работаю над произведением,как бы оттачиваю,и лишь затем опубликовываю.
Ваня # 2 января 2015 в 00:31 +2

Хорошая проза. Спасибо за творчество

Ивушка # 2 января 2015 в 08:18 +1
Благодарю тебя Ваня,признательна за хорошую оценку моего рассказа.
Надежда # 2 января 2015 в 19:54 +2
Интересная история и читается легко!Спасибо,мне понравилась,жду еще рассказы!С наступившим Новым Годом поздравляю!!
Ивушка # 2 января 2015 в 19:59 +2
Большое спасибо,Надежда,очень рада что рассказ понравился.
Валентина Егоровна Серёдкина # 2 января 2015 в 20:58 +1
ИВУШКА, прекрасно! Не может быть настоящего без прошлого, равно, как и будущее невозможно без прошедшего...
Добрый рассказ! Замечательная тема! Успехов в творчестве! Новых проектов в наступившем 2015 году!

С благодарностью! 38 t7211 t13502
Ивушка # 2 января 2015 в 21:02 +1
Признательна Валентина Егоровна за высокую оценку моего рассказа.Большое спасибо за добрые пожелания. 38
Валентина Егоровна Серёдкина # 2 апреля 2015 в 10:20 +1
Плодотворной весны, Мария! Всего прекрасного во благо! 38
Ивушка # 2 апреля 2015 в 10:41 +1
Большое спасибо Валентина Егоровна,очень рада общению. 38
alexandr # 28 января 2015 в 23:11 +3
big_smiles_138
Ивушка # 29 января 2015 в 10:54 +2
Благодарю Александр,очень приятен ваш тёплый визит и оценка рассказа.Рада что понравился рассказ.
Татьяна Дюльгер # 1 февраля 2015 в 04:52 +2
Очень хорошо написано, Мария! Как всегда. Всегда читаю с удовольствием.

Картина молдавского художника Гросу Константина (Facebook)
Образ девушки, идущей навстречу Мишане, у меня вызвал невольную ассоциацию с картиной.
Ивушка # 1 февраля 2015 в 09:53 +1
Большое спасибо Татьяна,мне приятно слышать что мои рассказы вызывают такие прекрасные ассоциации.Прелесть картина,спасибо.
38
Людмила Алексеева # 1 февраля 2015 в 14:10 +2
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ивушка # 1 февраля 2015 в 14:11 +1
Большое спасибо,Людмила,очень рада что рассказ понравился. 38
Лидия Гржибовская # 24 марта 2015 в 07:15 +2

Спасибо Машенька за итересный рассказ
Ивушка # 24 марта 2015 в 08:14 +1
Спасибо огромное Лидия,очень рада что рассказ понравился.Чудесной весны и солнечного настроения вам!
Михаил Моженков # 27 апреля 2015 в 12:25 +1
Как легко ложится слово за словом, читаешь, как по лестнице идёшь, того и гляди споткнёшься.))) smayliki-prazdniki-34
Ивушка # 27 апреля 2015 в 16:11 0
Легко то легко ложатся слова,но судя по всему вам рассказ не понравился?
Михаил Моженков # 28 апреля 2015 в 00:14 +1
Напротив, он увлекает и забываешь обо всём. rose
Ивушка # 28 апреля 2015 в 07:53 0
Благодарю за визит и прочтение,Михаил.Но тем не менее кнопочку(нравится) вы не нажали,так что право слово как-то затруднительно определить правда ли рассказ вызвал столь положительные эмоции.А рассказ мой отличный-в этом я не сомневаюсь нисколько.(скромность не главенствующая черта моего характера,увы конечно.)
Татьяна Лаптева # 2 июля 2015 в 10:26 +1
Маш, здорово написано! Очень понравилось, вспомнила своих бабушку и дедушку, свое село - но не стало грустно, хорошо на душе стало.
38
Ивушка # 2 июля 2015 в 11:33 0
Таня,я очень рада увидеть тебя на своей более чем скромной страничке.Большое спасибо! 38
Людмила Рубина # 4 августа 2015 в 21:30 +1
Замечательно! Очень понравилось! live1 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ивушка # 4 августа 2015 в 21:50 0
Признательна вам Людмила за прекрасную оценку моего великолепного рассказа.Большое спасибо.
Сергей М # 8 ноября 2015 в 15:41 +1
Когда прошлое встречается с будущим..Интересный стиль описания не предвзятой обстановки..Душевные люди и конечно природа.. soln 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Ивушка # 8 ноября 2015 в 17:40 0
Искренне благодарю Сергей за роскошную оценку моего удивительного рассказа.
Сергей Дзюба2 # 28 ноября 2015 в 19:11 +1
Очень интересно.Начал читать.Спасибо Большое.Завтра продолжу.С Большим Уважением Сергей.
Ивушка # 28 ноября 2015 в 20:11 0
Благодарю Сергей,рада видеть вас на своей скромнейшей страничке.
Вячеслав Светлов # 13 февраля 2016 в 04:14 +1
Отличный рассказ!
Всего Вам самого доброго!

С теплом!
buket1
Ивушка # 13 февраля 2016 в 13:00 0
Искренне благодарю Вячеслав,приятно слышать что рассказ понравился.
Ивушка # 22 февраля 2016 в 14:01 0
Благодарю Леонид за прекрасную оценку рассказа.
Александр Виноградов-Белый # 1 апреля 2016 в 17:15 +2
Проза у вас замечательная, Мария. Пишите ещё, не бросайте.
Это же так чудесно окунаться в прошлое. В реальной жизни это не возможно.
Ивушка # 1 апреля 2016 в 17:20 +1
благодарю Александр,приятен ваш визит и комментарий,наверное придётся писать коль такие роскошные букеты дарят,прелесть
Серёжкин # 19 мая 2016 в 19:57 +1
Конечно, пишите ещё, Ивушка. Мне вот пришло на ум, что может быть людям надо чаще читать такую простую (на первый взгляд) прозу, как Пришвина, Паустовского, Бианки. Для здоровья души наверное будет в самый раз. )))
Ивушка # 19 мая 2016 в 20:05 +1
благодарю искренне и очень рада комментарию,Серёжкин,так редко ко мне читатели заходят,хотя Проза у меня замечательная.И вы правы читать классиков-это бальзам для души
Серёжкин # 19 мая 2016 в 20:17 +1
Соглашусь с Вами. Проза у Вас замечательная! )))
Ивушка # 19 мая 2016 в 20:36 +1
спасибо огромное,Серёжкин,вот видите не всегда я лгу и хвастаюсь,частенько и правду говорю стопудовую.Благодарю.
Александр Чайковский # 3 мая 2016 в 20:24 +1
Спасибо, Маша, за очаровательное погружение в мир окружающей природы. А самое главное это наша "малая родина" - наш родной дом.
Желаю счастья, любви и вдохновения!
Ивушка # 3 мая 2016 в 21:47 0
благодарю Александр,так приятно получить прекрасный комментарий на свой не менее прекрасный удивительный рассказ.
Михаил Крупенькин # 23 января 2017 в 15:28 +1
Замечательная работа, спасибо, счастья Вам!
Ивушка # 23 января 2017 в 17:01 0
искренне благодарю
АРИНА СВЕТИНА. # 1 февраля 2017 в 10:03 +1
Хорошо у Вас на страничке - тепло, светло и очень интересно, поклон!!!
Ивушка # 1 февраля 2017 в 10:31 0
спасибо вам большое,рада что понравилось
Сергей Кривонос # 16 августа 2017 в 13:21 +1
Интересно написано, читается легко, непринужденно!!! elka2
Ивушка # 16 августа 2017 в 18:24 0
искренне благодарю за прочтение и комментарий... buket4
Александр Виноградов-Белый # 9 мая 2020 в 07:43 +1
Необходимо возвращаться через несколько лет и перечитывать ваши рассказы заново.
Что-то новое открываешь для себя каждый раз.
Меняется время, меняемся мы и эти строки, эти мысли автора звучать по-новому.
В настоящий момент меня поразило окончание произведения.
Прочту некоторое время спустя - и оно засияет новой гранью.
Ивушка # 10 мая 2020 в 08:21 0
ух как здорово...
какой приятный сюрприз - мои прекрасные рассказы перечитывают...
благодарю вас Александр,можете мне на слово поверить что это,
как подарок для меня...
очень давно написала его, надо будет как - то пересилить свою лень и,
отредактировать его во избежания посещения всяких поганок,этих самозваных судей высшей категории...
вы не поверите, если я скажу что высшей наградой было для меня то,
что один читатель убедительно уверял меня что это рассказ о нём, и удивился как я узнала о нём...
хотя выяснилось что он никогда не жил в тех местах и мы совершенно не знакомы ,но зовут его Миша...
я ответила ему что это было в предыдущей жизни...
даже с сочинительством я попадаю в какие - то истории невероятные... gift-6
Тиа Мелик # 3 ноября 2021 в 12:27 +1
Как я люблю такие рассказы!
на душе становится тепло и уютно)

1f24885931a02aff1064022b2a746601-2
Ивушка # 3 ноября 2021 в 13:31 0
очень приятно слышать что мои деревенские рассказы нравятся...
огромное спасибо Тиа... spasibo-20