три дня...

8 января 2015 - Ивушка
article263789.jpg

                                                                                        три дня
           
          фото автора

          Часть первая

   Родители собрались на три дня в город.
   "Уж что,  а три дня  ты продержишься сынок",  сказал отец глядя на Вовку,
"совсем ведь взрослый парень."
   "Да какой же он взрослый,  тринадцать годков всего - то",  тут же вмешалась мать,  "может быть нам Зину попросить чтобы она у нас пожила,  ей все одно корову нашу доить  утром и вечером?"
   "Не надо ничего выдумывать",  решительно сказал Вовка,
пусть только доить приходит,  со всем остальным я сам управлюсь."
   И вот,  прежде чем уехать утром на рейсовом автобусе,  мать повторяла наставления выданные Вовке накануне вечером:
   "Ты же не забудь,  сынок,  корову встречай на краю села,  чтобы она мимо дома проскочить не изловчилась,  да козу  заводи на ночь в сарай,  а то уведут с поляны...
Барсика привяжи обязательно,  а то он чертенок всех кур разогнал,  и про свиней,  Вовка,  не забудь...
   ...Вовка уже управился,  когда пришел Санька.
   "Да у тебя тут все уже чин-чинарем",  сказал он,  и мальчишки взялись чинить старый мопед,  с которым одно время возился Вовкин отец,  пытаясь привести его в рабочее состояние,  но очевидно дела поважнее отвлекли его,  мопед так и остался в разобранном виде в Вовкином гараже.
   ...Ближе к обеду пришел Славка.
   "Помогал отцу телегу чинить",  объяснил он свое опоздание друзьям.
   "И то дело...что - то есть охота,  пацаны",    говорит Вовка,
"может быть картохи сварим,  у нас рыба копченная есть.
Ты Славка,  картошки из погреба принеси,  пока мы с Санькой руки отмоем",  Вовка махнул рукой в сторону погреба, "там за гаражом погреб."
   "Я знаю",  произнес Славка и взяв ведро,  так быстро смотался в погреб,  что ребята едва успели вымыть руки.
   "Знаете что,  сварим в мундирах,  вкусней будет",  предложил он,  Вовка с Саней согласились,  а потом,  когда картошка сварилась,   они все трое с удовольствием ели горячие картошины и копченных карасиков к ней.
   "Завтра мы с утра пойдем рыбу удить,  сегодня уже не стоит,  корову из стада встретить надо",  сказал Вовка,  когда с обедом было покончено.
Он включил телевизор,  там шла передача о похудании,  о которой Славка тут же выразил свое мнение:
   "Ели бы картоху,  так поди не закабанели бы так - то."
   "И то правда,  такую дребедень смотреть неинтересно",  Вовка выключил экран.
   "А чего это кота  вашего не видать",  поинтересовался Санька.
   "Да кто его знает,  с утра крутился тут под ногами..."
   "А я видел его сегодня,  он на скамейке лежал,  коты любят лежать и на солнце жариться",  говорит Славка.
И теперь мальчишки пошли в гараж,  там не спеша пересматривали леску и крючки,  обсуждая предстоящую рыбалку.

                            Часть вторая

   Наступил вечер и ребята отправились встречать корову на край улицы.
   Коровы,  подгоняемые пастухом и его собакой,  а еще больше оводами и жарой,  неслись галопом,  стремясь побыстрее добраться домой к воде и прохладе, и своим движением поднимали неимоверные столбы клубящейся песчаной пыли,  которая висела в воздухе и расплывалась по пространству бурыми полотнами.
   Вовка смотрел на бегущих коров,  стараясь не пропустить в этой суматохе Беляну.
   "Вон та палевая с отбитым рогом!",  крикнул он ребятам,  указывая на рослую корову,  которая неслась во всю прыть,  держа хвост на лету.
"да вы вперед забегайте,  не дайте ей мимо двора пройти,  а я уж заверну ее."
   Отделили ее все - таки от стада и подогнали к калитке,  в которую корова ни в какую не хотела заходить,  а все норовила бежать дальше,  но старания ребят увидела пастушья собака Чита и подоспела на помощь.
   И вот ее вмешательство принесло успех,  вконец растерявшись и ошалев от такого дружного натиска корова влетела в калитку,  а затем,  не успев опомниться она очутилась в загоне под навесом,  сейчас стояла вздрагивая телом и испуганно озираясь по сторонам.
   "Какая - то она у вас дикарка шальная",  заметил Санька.
   "И то,  ошалеешь поди когда целый день на жаре,  да при таких-то конвоирах.
Тут один овод жиганет и то в этом радости мало,  а в стаде  роями летают."
   Привязать корову Вовке кое - как удалось,  и то лишь после того как он поставил перед ней котелок с отрубями,  корова позволила  набросить себе на шею ошейник из цепи.
   И теперь ребята развели в старом корыте едкий,  пахучий дымарь из кизяков,  густые желто - серые клубы едкого дыма окутывая корову,  вытесняют оводов,  стремительно вылетающих из загона зелено - коричневой цепью запятых.
   В это время пришла подруга матери Зина и взяв ведро она подошла к корове,   удивилась:
   "Ишь как раскормилась ты,  Беляна,  на вольнице,  а  ведь весной какая худая была,  но зато молочница..."
   Корова косилась,  разглядывая говорящую женщину,  но смиренно стояла.
Зина быстро подоила и удивилась тому что молока было мало.
   "Да они никак тебя уже сейчас в запуск отправляют",  подумала она.
   ...Был уже поздний вечер,  в ночном небосводе,  среди глазурью сверкающих звездных снежинок,  стоял добродушно улыбающийся месяц,  и горделиво подбоченясь щедро разливал вокруг ослепительно - серебристый,  полный таинства свет.
   Ребята сидели перед экраном телевизора,  а перед этим Санька с Славкой ходили домой  спросить разрешения у родителей переночевать у Вовки.
   И вот сейчас они сидели и смотрели любимый,  много раз виденный "Деревенский детектив",  как вдруг под окном совсем неожиданно раздалось громкое,  беспрерывное мычание коровы...

                        Часть третья


   "Ну вот тебе новости,  неужели корова отвязалась",  удивился Вовка,
"вы сидите тут,  а я выйду и гляну."
Вовка вышел и...не поверил глазам своим,  у калитки стояла их Беляна,  худощавая корова,  с распирающим от молока выменем.
Стояла,  протянув морду вперед, ревела белугой.
   "Ну вот тебе блин...,  вот так чехарда,  выходит что чужую корову привязал",  подумал Вовка,  открывая калитку.
   "Ты где раньше  была,  стоишь теперь и трубишь ,  а кто же тебя сейчас доить  будет?"  проговорил он вслух,  глядя как спокойно вошла Беляна в ограду и направилась к навесу...
   ...Второе утро началось с того,  что были подоены Зиной и отправлены в стадо обе коровы,  а Вовка приступил к управке хозяйства.
   Первым делом он открыл сарай и оттуда сразу же,  совершив грациозный пируэт,  вылетела белогрудая изящная ласточка,  которая слепила себе каменно - панцирное гнездо в самом углу под потолком.
   Рассыпая горстью зерновые отходы,  Вовка стал кормить кур,  которые бодро выбегали во двор,  энергично хлопая крыльями.
   Последним вышел из сарая потягиваясь и зевая пес  Барсик с торчащими в шерсти перьями.
   "А ведь забыл   его привязать вчера,  и он опять с петухом воевал",  подумал Вовка
"и где же петух,  куры здесь,  а его нет...
"Ну орел,  с щенком справится не может,  хотя и драчун неимоверный,  один клюв чего стоит,  а когтища  как у дракона,  он от этого и прозвище получил Драк...
вот тебе и Барсик."
   На Вовкин зов: Драк, Драк ,Драк,  петух явился,  оказывается он ночевал на чердаке сарая,  там где живут голуби - сизые и белые воркуны,  которые выпорхнули вместе с петухом из открытой дверцы и приземлились.
   И вот теперь безбоязненно кружатся среди кур,  распевая певучие мелодии и при этом прилежно склевывают с земли зернышки.
   "Вот сегодня Барсик,  ты будешь сидеть на привязи,  это точно",  решил Вовка,  продолжая управляться дальше.
   Он насыпал корм и налил воды двум свиньям ,  теперь пришел черед вывести на поляну козу"Мотьку",  которую как выяснилось,  Вовка вечером и не заводил вовсе,  но которой на лужайке не оказалось...
   "Еще не лучше,  другого времени не нашла  для прогулок,  веревку вот порвала и ушла",  говорит Вовка стоящим рядом друзьям и тоже разглядывающим обрывок веревки,
"вот сегодня и вся рыбалка."
   "Слушай,  Вовка,  а чего это у вас вся живность своевольная какая - то,  каждый делает все что пожелает и никакого порядка нет",  заметил Санька.
   "Ты как думаешь,  отдохнуть  всем охота,  походи - ка целый день кругами на привязи,  надоест поди,  надо идти искать козу",  решительно говорит Вовка.
   И начались поиски,  которые длились весь день до самого прихода домашнего стада,  но они оказались безуспешными,  коза так и не нашлась.
   А вот корову встречали сегодня уставшие ребята на самом краю села,  но в этот раз Беляна сама летела на всех парусах домой из боязни,  как бы кто - нибудь не опередил и не занял ее место,  а ей не пришлось бы остаться на всю ночь не доенной...
   Уже поздно вечером Вовка привязал и Барсика.
   "У тебя конура как дом,  тепло и мухи не кусают,  так чего же ночью шастать,  знай спи себе",  сказал Вовка и ушел в дом.
   Всем троим хотелось есть,  ребята стали размышлять чтобы приготовить на ужин.
   "Можно макароны сварить",  предложил Вовка.
   "Да чего такую канитель разводить,  пока зажарку сделаешь,  то да се,  есть не захочешь",  говорит Славка,
"лучше картохи сварим,  я мигом принесу."
   Он взял ведро и исчез,  но немного спустя с истошным криком - коза в погребе!!!",  летел назад без ведра,  о картохе на этот вечер было забыто.
   Достали из погреба козу преспокойно лежащую на ворохе соломы в углу и водворили ее на место в сарай.
   На ужин  поели хлеба с молоком,  намазывая на хлеб варенье,  а потом сразу улеглись спать,  умаялись за день основательно.

                    Часть четвёртая



   Ночью принялся лаять Барсик,  довольно громко и долго не мог успокоиться.
   "И чего собаке не спится ночью...,"  проговорил Санька проснувшись,  и переворачиваясь на другой бок успел только подумать:
   "Да уж,  что избаловали они свою живность,  то избаловали,  дальше уж некуда,",  и тут же снова уснул.
   А Вовка тоже разбуженный заливистым лаем подумал:
   "Пусть полает бесенок,  а то молчком петуха так зашугал, что тот боится и дома ночевать,  так что угомонись Барсик..."
   И уже засыпая,все - таки усталость брала свое,  весь день провели на ногах в поисках козы,  подумал:
" ведь все село перемеряли,  а она хоть бы хны,  лежит себе спокойно да жвачку жует,  хотя бы голос подала",  успел подумать еще о Мотьке Вовка,  проваливаясь в глубокий,  до самого утра беспробудный сон,  до громких стуков в окно,  пришедшей доить корову Зины.
   "Ну вы увальни и спать,  еле добудилась вас.
Я обед вам принесла,  разогреете себе потом."
   ...Погода за ночь переменилась,  небо было затянуто чередой серых тучек и моросил бисерный дождик.
   "Вот и опять рыбалка отпадает,  эта магичка на весь день зарядила",   предположил Вовка за завтраком,  когда ребята с удовольствием уминали наваристый борщ,  принесенный Зиной.
   "И чего же станем делать-то с утра?",  спрашивает Санька,
сегодня никого не надо искать,  вроде все на месте."
Он посмотрел на Вовку с Славкой и тут же сам отвечает на свой вопрос.
   "А вот чего,  вы тут пока по хозяйству управляйтесь,  я между тем домой смотаюсь,  у нас вся морозилка рыбой забита,  а потом мы уху сварганим.
Ты,  Вовка,  представь себе,  что твои предки домой заявятся,  а тут сюрприз - это уха..."
   "Подожди Санька,  я дождевик видел где - то в кладовке,  чего тебе под дождем квасится,  сейчас найдем его."
Вовка открыл кладовку,  вошел и сразу остановился.
   Кот,  распластавшись и обхватив большую копченную рыбину лежащую на деревянной лавке,  с усердием грыз сазанью мякоть в кругу разбросанных вокруг погрызанных карасиков.
   "Ты то как оказался здесь?",  удивился Вовка,
а рыбу зачем всю перепортил,  ел бы уж одну...,  ну хватит,  идем пока не объелся."
   Но добровольно идти этот голубоглазый красавец в шубке коричнево - черного цвета не изъявлял никакого желания,  он цепко держался за рыбу.
   Вовка взял его на руки и занес в кухню,  подумав:
"Какой же ты однако тяжелый."
    А отсюда кот пошел не останавливаясь в Вовкину комнату, и там приходил в себя растянувшись на кровати,  с безмятежным мурлыканьем он погрузился в сладкий сон продлившийся до обеда.
   И глядя на этого важнецкого кота по кличке Барон трудно себе представить его за таким обыденным занятием,  как ловля мышей.
   А по правде говоря,  мыши  и не предпочитают здесь селиться,  даже  в кладовке,  любимом месте грызунов,  а все вероятно из уважения к Барону,  не желая очевидно обременять его своим присутствием, так сказать.
   А если кто  сделает предположение,  что кот этот лежебока,  то это не так,  с ранней весны и до глубокой осени кота практически не возможно дома застать,  он в своих неизменных похождениях,  благодаря которым в селе развелось множество котов и кошек сиамской породы.
   Так что выходит,  что Барон многодетный отец и достоин всяческого уважения...
Пока Санька ходил за рыбой,  мальчишки управились по хозяйству.
Вовка снял с Барсика ошейник,  но тот с конуры не вылез,  а лишь пару раз зевнул и продолжил свой сон дальше.

                             Часть пятая

   Пришел Санька,  он принес рыбы и теперь собирается готовить уху.
В этом деле он дока,  и в этом наверное сказывается то,  что его отец рыбак в четвертом поколении,  а это о многом говорит.
   "А что,  уху сварим и на озеро пойдем,  видал,  дождь - то кончился да и тучи разбежались",  говорит Вовка,
"пойду принесу укропу."
   Он вышел во двор залитый солнцем.
Легкий ветер скользил по дождевому глянцу поверхностей,  а солнце пройдя сквозь темные тучи,  разъединило их,  окрасив розово - лиловым багрянцем, теперь эти ребристые полотна облаков плывут в своем неутомимом движении по бескрайнему лазурному небосводу.
   На крыше сарая,  рядом с сидящими там голубями,  собралась шумная стая воробьев,  которые устроив между собой скандальную перебранку громко чирикают.
   Вовка посмотрел на голубей,  которые легкими облачками взвились в небо,  а там радужным веером блеснув в свете солнца,  они снова вернулись на крышу,  и заговорили на своем языке,  безудержно - радостные нотки зазвучали в их ворковании.
   Не подалеку на старом клене,  среди буйно - пестрой листвы и резных гроздьев сережек,  сидел хохлатый удод и твердил свое неизменное - я тут...я тут...я тут...
   Постояв немного Вовка подошел к рассаднику,  небольшому огороженному плетнем участку специально для овощей.
Калитка в изгороди была почему - то открыта.
   "Вовка,  ты заодно и луковицу захвати",  крикнул Санька.
   Вовка выдернул с луковой грядки куст укропа вместе с корнем и созревшим зонтиком семян,  а вот самого лука не оказалось,  не единой луковички по всей грядке,  где прошедший дождик размыл какие - то непонятные следы...
   "Еще не лучше,  вот  почему так лаял ночью Барсик",  подумал Вовка.
   "А я вот вообще ни разу не слыхал чтобы лук воровали",  очень удивился Санька,
"это надо же так оголодать!..."
    А Славка почему - то сразу вспомнил про передачу о толстяках. 
   "А чего,  это запросто,  насмотрятся дребедени всякой,  да потом не глядя давай молотить все что под руку попадет,  это значит чтобы отощать."
   "Ну ты Славка,  как придумаешь тоже",  рассмеялись друзья.
   Ребята сварили уху,  но есть пока еще не хотелось и они положив возле стола большой кусок свежей рыбы для кота,  отправились наконец - то на рыбалку... 
   ...Родители приехали поздно вечером,  когда уже начало темнеть.
   Во дворе было тихо,  и  в доме тоже,  лишь посреди кухни сидел кот: он тщательно и не спеша умывался,  а перед ним лежал добрый кусок свежей рыбы...

© Copyright: Ивушка, 2015

Регистрационный номер №0263789

от 8 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0263789 выдан для произведения:
                                                                                           Три дня.

   Родители собрались на три дня в город.
   -Уж что,а три дня-то ты продержишься сынок,-сказал отец глядя на Вовку,-совсем ведь взрослый парень.
   -Да какой же он взрослый,тринадцать годков всего-то,-тут же вмешалась мать,а может быть нам Зину попросить чтобы она у нас пожила:ей все одно корову нашу доить и утром,и вечером?
   -Не надо ничего выдумывать,-решительно сказал Вовка,-пусть только доить приходит,со всем остальным я сам управлюсь.
   И вот,прежде чем уехать утром на рейсовом автобусе,мать повторяла наставления выданные Вовке накануне вечером:
   -Ты же не забудь,сынок,корову встречай на краю села,чтобы она мимо дома проскочить не изловчилась,да козу-то заводи на ночь в сарай,а то уведут с поляны...Барсика привяжи обязательно,а то он чертенок всех кур разогнал,...и про свиней-то,Вовка,не забудь...
   ...Вовка уже управился,когда пришел Санька.
   -Да у тебя тут все уже чин-чинарем,-сказал он,и мальчишки взялись чинить старый мопед,с которым одно время возился Вовкин отец,пытаясь привести его в рабочее состояние,но очевидно дела поважнее отвлекли его,и мопед так и остался в разобранном виде в Вовкином гараже.
   ...Ближе к обеду пришел Славка.
   -Помогал отцу телегу чинить,- объяснил он свое опоздание друзьям.
   -И то дело...что-то есть охота,пацаны,-говорит Вовка,-может быть картохи сварим,у нас рыба копченная есть.Ты Славка,картошки из погреба принеси,пока мы с Санькой руки отмоем,-Вовка махнул рукой в сторону погреба,-там за гаражом погреб-то.
   -Я знаю,-произнес Славка и взяв ведро и так быстро смотался в погреб,что ребята едва успели вымыть руки.
   -Знаете что,сварим в мундирах-вкусней будет,-предложил он и Вовка с Саней согласились,а потом,когда картошка сварилась они все трое с удовольствием ели горячие картошины и копченных карасиков к ней.
   -Завтра мы с утра пойдем рыбу удить,сегодня уже не стоит-корову из стада встретить надо,-сказал Вовка,когда с обедом было покончено.Он включил телевизор,там шла передача о похудании,о которой Славка тут же выразил свое мнение:
   -Ели бы картоху,так поди не закабанели бы так-то.
   -И то правда,такую дребедень смотреть неинтересно...,-Вовка выключил экран.
   -А чего это кота-то вашего не видать,-поинтересовался Санька.
   -Да кто его знает,с утра крутился тут под ногами...
   А я видел его сегодня,он на скамейке лежал,коты любят лежать и на солнце жариться,-говорит Славка.И теперь мальчишки пошли в гараж и там не спеша пересматривали леску и крючки,обсуждая предстоящую рыбалку.

                            1
   Наступил вечер и ребята отправились встречать корову на край улицы.
   Коровы,подгоняемые пастухом и его собакой,а еще больше оводами и жарой,неслись галопом-стремясь побыстрее добраться домой к воде и прохладе, и своим движением поднимали неимоверные столбы клубящейся песчаной пыли,которая висела в воздухе и расплывалась по пространству бурыми полотнами.
   Вовка смотрел на бегущих коров,стараясь не пропустить в этой суматохе Беляну.
   -Вон та палевая с отбитым рогом!-крикнул он ребятам,указывая на рослую корову,которая неслась во всю прыть,держа хвост на лету,-да вы вперед забегайте,не дайте ей мимо двора пройти,а я уж заверну ее.
   Отделили ее все-таки от стада и подогнали к калитке,в которую корова ни в какую не хотела заходить,а все норовила бежать дальше,но старания ребят увидела пастушья собака Чита и подоспела на помощь.
   И вот ее вмешательство принесло успех:вконец растерявшись и ошалев от такого дружного натиска корова влетела в калитку,а затем,не успев опомниться она очутилась в загоне под навесом,и сейчас стояла вздрагивая телом и испуганно озираясь по сторонам.
   -Какая-то она у вас дикарка шальная,-заметил Санька.
   -И то, ошалеешь поди когда целый день на жаре,да при таких-то конвоирах.Тут один овод жиганет и то в этом радости мало,а в стаде-то роями летают.
   Привязать корову Вовке кое-как удалось,и то лишь после того как он поставил перед ней котелок с отрубями,корова позволила  набросить себе на шею ошейник из цепи.
   И теперь ребята развели в старом корыте едкий,пахучий дымарь из кизяков, и густые желто-серые клубы едкого дыма окутывая корову, вытесняют оводов,стремительно вылетающих из загона зелено-коричневой цепью запятых.
   В это время пришла подруга матери-Зина и взяв ведро она подошла к корове и удивилась:
   -Ишь как раскормилась ты,Беляна,на вольнице-то,а то ведь весной какая худая была,но зато молочница...
   Корова косилась,разглядывая говорящую женщину, но смиренно стояла, Зина быстро подоила и удивилась тому что молока было мало.
   <<Да они никак тебя уже сейчас в запуск отправляют...>>,подумала она.
   ...Был уже поздний вечер,и в ночном небосводе,среди глазурью сверкающих звездных снежинок,стоял добродушно улыбающийся месяц,и горделиво подбоченясь щедро разливал вокруг ослепительно-серебристый,полный таинства свет.
   Ребята сидели перед экраном телевизора,а перед этим Санька с Славкой ходили домой:спросить разрешения у родителей переночевать у Вовки.
   И вот сейчас они сидели и смотрели любимый,много раз виденный<<Деревенский детектив >>,как вдруг под окном совсем неожиданно раздалось громкое,беспрерывное мычание коровы...

                        2


   -Ну вот тебе новости,неужели корова отвязалась?-удивился Вовка,вы сидите тут,а я выйду и гляну.Вовка вышел и...не поверил глазам своим:у калитки стояла их Беляна,-худощавая корова,с распирающим от молока выменем.Стояла, и протянув морду вперед, ревела белугой.
   <<Ну вот тебе блин...,вот так чехарда,выходит что чужую корову привязал>>,-подумал Вовка,открывая калитку.
   -Ты где раньше-то была,стоишь теперь и трубишь ,а кто же тебя сейчас доить-то будет?-проговорил он вслух,глядя как спокойно вошла Беляна в ограду и направилась к навесу...
   ...Второе утро началось с того,что были подоены Зиной и отправлены в стадо обе коровы,а Вовка приступил к управке хозяйства.
   Первым делом он открыл сарай и оттуда сразу же,совершив грациозный пируэт,вылетела белогрудая изящная ласточка,которая слепила себе каменно-панцирное гнездо в самом углу под потолком.
   Рассыпая горстью зерновые отходы,Вовка стал кормить кур,которые бодро выбегали во двор,энергично хлопая крыльями.
   Последним вышел из сарая потягиваясь и зевая пес<< Барсик>> с торчащими в шерсти перьями.
   <<-А ведь забыл  я его привязать вчера,и он опять с петухом воевал,-подумал Вовка,-и где же петух-то,куры здесь,а его нету...Ну орел,с щенком справится не может,хотя и драчун неимоверный,-один клюв чего стоит,а когтища-то как у дракона, он от этого и прозвище получил<<Драк>>...вот тебе и Барсик...>>.
   На Вовкин зов:<<Драк>>,<<Драк>>,<<Драк>>...-петух явился:оказывается он ночевал на чердаке сарая,там где живут голуби,-сизые и белые воркуны,которые выпорхнули вместе с петухом из открытой дверцы и приземлились.
   И вот теперь безбоязненно кружатся среди кур,распевая певучие мелодии и при этом прилежно склевывают с земли зернышки.
   <<Вот сегодня Барсик,ты будешь сидеть на привязи,это точно>>,-решил Вовка,продолжая управляться дальше.
   Он насыпал корм и налил воды двум свиньям и теперь пришел черед вывести на поляну козу<<Мотьку>>,которую как выяснилось,Вовка вечером и не заводил вовсе,но которой на лужайке не оказалось...
   -Еще не лучше...другого времени не нашла она для прогулок,веревку вот порвала и ушла,-говорит Вовка стоящим рядом друзьям и тоже разглядывающим обрывок веревки,-вот сегодня и вся рыбалка.
   -Слушай,Вовка,а чего это у вас вся живность своевольная какая-то,каждый делает все что пожелает и никакого порядка нету,-заметил Санька.
   -Ты как думаешь,отдохнуть-то всем охота,походи-ка целый день кругами на привязи,надоест поди...надо идти искать козу,-решительно говорит Вовка.
   И начались поиски,которые длились весь день до самого прихода домашнего стада,но они оказались безуспешными:коза так и не нашлась.
   А вот корову встречали сегодня уставшие ребята на самом краю села,но в этот раз Беляна сама летела на всех парусах домой из боязни,как бы кто-нибудь не опередил и не занял ее место,а ей не пришлось бы остаться на всю ночь не доенной...
   Уже поздно вечером Вовка привязал и Барсика.
   <<У тебя конура как дом,тепло и мухи не кусают,так чего же ночью шастать,знай спи себе>>,-сказал Вовка и ушел в дом.
   Всем троим хотелось есть,и ребята стали размышлять чтобы приготовить на ужин.
   -Можно макароны сварить,-предложил Вовка.
   -Да чего такую канитель разводить,пока зажарку сделаешь,то да се,и есть не захочешь,-говорит Славка,-лучше картохи сварим,я мигом принесу.
   Он взял ведро и исчез,но немного спустя с истошным криком:<<Коза в погребе!!!-летел назад без ведра,о картохе на этот вечер было забыто.
   Достали из погреба козу преспокойно лежащую на ворохе соломы в углу и водворили ее на место в сарай.
   На ужин  поели хлеба с молоком,намазывая на хлеб варенье,а потом сразу улеглись спать:умаялись за день основательно.

                    3



   Ночью принялся лаять Барсик,довольно громко и долго не мог успокоиться.
   -И чего собаке не спится-то ночью...,-проговорил Санька проснувшись,и переворачиваясь на другой бок успел только подумать:
   <<Да уж,что избаловали они свою живность,то избаловали,-дальше уж некуда...>>,и тут же снова уснул.
   А Вовка тоже разбуженный заливистым лаем подумал:
   <<Пусть полает бесенок,а то молчком петуха так зашугал,что тот боится и дома ночевать...так что угомонись Барсик...>>.
   И уже засыпая,все-таки усталость брала свое,весь день провели на ногах в поисках козы,<<и ведь все село перемеряли,а она хоть бы хны,лежит себе спокойно да жвачку жует,хотя бы голос подала,>>-успел подумать еще о Мотьке Вовка,проваливаясь в глубокий,до самого утра беспробудный сон,до громких стуков в окно,пришедшей доить корову Зины.
   -Ну вы увальни и спать,еле добудилась вас.Я обед вам принесла, разогреете себе потом.
   ...Погода за ночь переменилась,небо было затянуто чередой серых тучек и моросил бисерный дождик.
   -Вот и опять рыбалка отпадает,-эта магичка на весь день зарядила,- предположил Вовка за завтраком,когда ребята с удовольствием уминали наваристый борщ,принесенный Зиной.
   -И чего же станем делать-то с утра?-спрашивает Санька,-сегодня никого не надо искать,вроде все на месте.Он посмотрел на Вовку с Славкой и тут же сам отвечает на свой вопрос.
   -А вот чего:вы тут пока по хозяйству управляйтесь, я между тем домой смотаюсь,у нас вся морозилка рыбой забита,а потом мы уху сварганим.Ты,Вовка,представь себе,что твои предки домой заявятся,а тут сюрприз-это уха... 
   -Подожди Санька,я дождевик видел где-то в кладовке,чего тебе под дождем квасится,сейчас найдем его.Вовка открыл кладовку,вошел и сразу остановился.
   Кот,распластавшись и обхватив большую копченную рыбину лежащую на деревянной лавке,с усердием грыз сазанью мякоть в кругу разбросанных вокруг погрызанных карасиков.
   -Ты то как оказался здесь?-удивился Вовка,-а рыбу зачем всю перепортил ел бы уж одну...ну хватит,идем пока не объелся.
   Но добровольно идти этот голубоглазый красавец в шубке коричнево-черного цвета не изъявлял никакого желания,он цепко держался за рыбу.
   Вовка взял его на руки и занес в кухню,подумав:<<Какой же ты однако тяжелый...>>.
    А отсюда кот пошел не останавливаясь в Вовкину комнату, и там приходил в себя растянувшись на кровати,с безмятежным мурлыканьем он погрузился в сладкий сон продлившийся до обеда.
   И глядя на этого важнецкого кота по кличке<<Барон>>трудно себе представить его за таким обыденным занятием,как ловля мышей.
   А по правде говоря,мыши-то и не предпочитают здесь селиться,даже и в кладовке,-любимом месте грызунов, а все вероятно из уважения к Барону,не желая очевидно обременять его своим присутствием,так сказать.
   А если кто- сделает предположение,что кот этот лежебока,то это не так:с ранней весны и до глубокой осени,кота практически не возможно дома застать,он в своих неизменных похождениях,-благодаря которым в селе развелось множество котов и кошек сиамской породы.
   Так что выходит,что Барон многодетный отец и достоин всяческого уважения...
Пока Санька ходил за рыбой,мальчишки управились по хозяйству.Вовка снял с Барсика ошейник,но тот с конуры не вылез,а лишь пару раз зевнул и продолжил свой сон дальше.

                             4
   Пришел Санька,он принес рыбы и теперь собирается готовить уху.В этом деле он дока,и в этом наверное сказывается то,что его отец рыбак в четвертом поколении,а это о многом говорит.
   -А что,уху сварим и на озеро пойдем,видал,дождь-то кончился да и тучи разбежались,-говорит Вовка,-пойду принесу укропу.
   Он вышел во двор залитый солнцем.Легкий ветер скользил по дождевому глянцу поверхностей,а солнце пройдя сквозь темные тучи,разъединило их,окрасив розово-лиловым багрянцем,и теперь эти ребристые полотна облаков плывут в своем неутомимом движении по бескрайнему лазурному небосводу.
   На крыше сарая,рядом с сидящими там голубями,собралась шумная стая воробьев,которые устроив между собой скандальную перебранку громко чирикают.
   Вовка посмотрел на голубей,которые легкими облачками взвились в небо,а там радужным веером блеснув в свете солнца,они снова вернулись на крышу,и заговорили на своем языке,и безудержно-радостные нотки зазвучали в их ворковании.
   Не подалеку на старом клене, среди буйно-пестрой листвы и резных гроздьев сережек,сидел хохлатый удод и твердил свое неизменное<<я тут...я тут...я тут...>>.
   Постояв немного Вовка подошел к рассаднику,-небольшому огороженному плетнем участку специально для овощей.Калитка в изгороди была почему-то открыта.
   -Вовка,ты заодно и луковицу захвати!-крикнул Санька.
   Вовка выдернул с луковой грядки куст укропа вместе с корнем и созревшим зонтиком семян,а вот самого лука не оказалось:не единой луковички по всей грядке,где прошедший дождик размыл какие-то непонятные следы...
   <<Еще не лучше...,вот ведь почему так лаял ночью Барсик...>>-подумал Вовка.
   -А я вот вообще ни разу не слыхал чтобы лук воровали!...-очень удивился Санька,-это надо же так оголодать!...
    А Славка почему-то сразу вспомнил про передачу о толстяках. 
   -А чего,это запросто:насмотрятся дребедени всякой,да потом не глядя давай молотить все что под руку попадет,-это значит чтобы отощать.
   -Ну ты Славка, как придумаешь тоже,-рассмеялись друзья.
   Ребята сварили уху,но есть пока еще не хотелось и они положив возле стола большой кусок свежей рыбы для кота,отправились наконец-то на рыбалку... 
   ...Родители приехали поздно вечером,когда уже начало темнеть.Во дворе было тихо,и  в доме тоже,лишь посреди кухни сидел кот:он тщательно и не спеша умывался,а перед ним лежал добрый кусок свежей рыбы....
 
Рейтинг: +40 1245 просмотров
Комментарии (76)
Ваня # 8 января 2015 в 15:41 +4

Люблю уху!)) Особенно зимой)) Хорошая проза. Понравилось.

7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Ивушка # 8 января 2015 в 15:45 +3
Спасибо большое Ваня за приятный визит и оценку рассказа.
Виктор Бекк # 8 января 2015 в 19:32 +3
Спасибо за ваши добрые ,душевные рассказы snegovik
Ивушка # 8 января 2015 в 20:07 +3
Очень рада что мои незатейливые рассказы нравятся.Благодарю от всей души.
Мария # 8 января 2015 в 23:02 +3
Интересный получился рассказ.
Ивушка # 9 января 2015 в 08:29 +4
Спасибо большое Мария,очень рада что рассказ понравился.А картинка просто супер актуальная,я к примеру отменная лгунья-вторую ещё поискать придётся долго.
Валентина Марченко (Софи) # 9 января 2015 в 01:30 +2
Хорошие рассказы у тебя, Ивушка!
Почти всегда с юмором)
Всё же надо тебе издать книгу!
С удовольствием все будут читать.
Сайт-Твоя книга.
Пусть не сразу, но издашь... 38
big_smiles_138
Ивушка # 9 января 2015 в 08:31 +2
Спасибо большое Валя,очень рада что рассказ понравился. 38
Татьяна Лаптева # 9 января 2015 в 05:09 +2
Очень понравилось.
Маша, твои рассказы поднимают настроение и навевают хорошие воспоминания.
sneg
Ивушка # 9 января 2015 в 08:33 +2
Рада увидеть тебя Таня и услышать твоё мнение.Спасибо большое,рада что рассказ понравился.
Татьяна Лаптева # 18 августа 2015 в 17:20 +2
Машенька, успехов тебе в творчестве! Радуй нас своими произведениями.
38
Ивушка # 18 августа 2015 в 17:32 +1
Спасибо Таня,рада видеть на страничке своей.Что-то не пишется этой Машеньке,как-то надо настроиться на творческую волну.Есть неоконченные работы,вроде и не плохие.Наверное зимой-времени много.
*** # 9 января 2015 в 12:13 +2
Интересный рассказ получился..спасибо вам)) buket1
Ивушка # 9 января 2015 в 12:22 +2
Очень признательна Андрей за визит и оценку рассказа.Я люблю писать о детях,но именно рассказы о них очень трудно писать,поэтому каждый удавшийся рассказ мне очень дорог.Благодарю от всей души.
Владимир Винников # 10 января 2015 в 03:36 +2
Очень интересно! Спасибо! С уважением! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ивушка # 10 января 2015 в 10:24 +1
Благодарю Владимир,очень рада что рассказ понравился.
Валентина Егоровна Серёдкина # 10 января 2015 в 13:12 +1
ИВУШКА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! ОТРОЧЕСТВО - ВОЗРАСТ, КОГДА ТАК ХОЧЕТСЯ БЫТЬ СОВСЕМ-СОВСЕМ ВЗРОСЛЫМ!
А ВО ДВОРЕ, КАК В НОЕВОМ КОВЧЕГЕ, КОГО ТОЛЬКО НЕТ: И КОРОВА, И КОЗА, И ГОЛУБИ С ВОРОБЬЯМИ, И
ОВОДЫ С КУРЯМИ, И ПЁС, И КОТ, И ДРУЗЬЯ, И ВСЕ ОНИ - ОДНА СЕМЬЯ! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
НА ФОНЕ ТАКОЙ ПРЕКРАСНЕЙШЕЙ ПРИРОДЫ!

С НЕЖНОСТЬЮ! 38
Ивушка # 10 января 2015 в 13:55 +1
Огромнейшее спасибо Валентина Егоровна,очень признательна за высокую оценку моего рассказа.Писать о детях и животных очень интересно,но очень редко получается написать хорошо.О природе и любви пишется легко и быстро. 38
Валентина Егоровна Серёдкина # 11 января 2015 в 22:55 +1
АХ, КАКАЯ РОЗАЛИЯ!!!! 38
Ивушка # 11 января 2015 в 23:06 +1
Спасибо огромное,очень рада видеть на своей страничке Валентина Егоровна. 38
Валентина Егоровна Серёдкина # 29 августа 2015 в 21:44 +1
Ивушка, ещё лето... ещё

РАДОСТИ soln smayliki-prazdniki-269
Александр Виноградов-Белый # 11 января 2015 в 05:03 +2
Очень точно описан деревенский быт, все хлопоты по хозяйству.
Утро самый хлопотный момент: принести дров, растопить печь, воды из общего колодца, если с вечера забыли, приготовить завтрак не только домочадцам, но и всем четвероногим обитателям двора.

Ивушка # 11 января 2015 в 11:15 +1
Приятен ваш визит Александр и оценка рассказа.Благодарю от всей души,картинка просто чудо,спасибо.
Александр Виноградов-Белый # 6 мая 2020 в 09:49 +1
У нас на улице в садовом товариществе сосед воровал лук постоянно.
Жена у него умерла, он и запил.
Садовый участок забросил, ничего не делал.
Сын тоже не работник был.
А лук хорошо снимает похмельный синдром, и когда закусываешь, сильно не пьянеешь.
Ивушка # 6 мая 2020 в 11:02 +1
вот даже как,этого я не знала... eda-4
Александр Виноградов-Белый # 6 мая 2020 в 14:48 +1
Не помню, но кто-то из "профессионалов" объяснил.
Лук от семи недуг.
Ивушка # 6 мая 2020 в 16:18 0
для меня есть лук - это вроде как отбыть наказание...
Сергей М # 11 января 2015 в 14:28 +2
Добротная проза.Замечательные описания природы, деревенского быта и простоты общения. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ивушка # 11 января 2015 в 14:34 +1
Благодарю за оценку произведения.
alexandr # 14 января 2015 в 15:17 +2
big_smiles_138
Ивушка # 14 января 2015 в 15:25 +1
Благодарю Александр,приятен визит и оценка.Рада что рассказ понравился.
Дмитрий Сергеевич Гавриленко # 25 января 2015 в 12:21 +2
5min
Хорошо.
Точно в деталях, ярко.

Ивушка # 25 января 2015 в 14:14 +1
Признательна и благодарна за отзыв Дмитрий,большое спасибо,очень приятно что рассказ понравился.
38
Игорь Косинь # 26 января 2015 в 12:53 +2
Какой славный рассказ у Вас сложился! Отчего-то вспомнил всё также любимые мною рассказы Юрия Сотника. Нравится!
Ивушка # 26 января 2015 в 13:09 +1
Очень признательна и благодарна за отличную оценку рассказа.Благодарю.
Татьяна Дюльгер # 31 января 2015 в 19:07 +2
Мария, у вас прекрасная проза, Вам пора издавать сборник рассказов. Желаю в этом удачи!
С такой любовью и теплом пишете о животных, что за это хочется сказать отдельное спасибо.
Ивушка # 31 января 2015 в 19:46 +1
Спасибо большое Татьяна,очень рада что понравился рассказ.
38
Людмила Алексеева # 1 февраля 2015 в 14:12 +2
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ивушка # 1 февраля 2015 в 14:14 +1
Большое спасибо,Людмила,очень рада что рассказ понравился. 38
Андрей Акимов # 18 февраля 2015 в 10:10 +2
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ивушка # 18 февраля 2015 в 17:10 +1
Рада что рассказ понравился.Благодарю.
Галина Ярлыгина # 28 июня 2015 в 13:13 +2
ПРОЧИТАЛА С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!!! УЛЫБНУЛАСЬ И НЕ РАЗ, ПОДНЯЛА СЕБЕ НАСТРОЕНИЕ!!!!
БЛАГОДАРЮ ВАС, ИВУШКА!!!!!!!! 38
Ивушка # 28 июня 2015 в 18:51 +1
Спасибо большое,Галина.Рада что рассказ понравился.
Виктория Кашковарова # 12 июля 2015 в 18:58 +2
Прекрасный рассказ!
Мне очень понравилось!
Ивушка # 12 июля 2015 в 19:36 +1
Большое спасибо Виктория за прекрасную оценку рассказа.
valerij reshetnik # 16 августа 2015 в 09:59 +2
Довольно жизненно и детали быта и животных
чётко и правдиво звучат, не надуманно. 5min buket3 5min
Ивушка # 16 августа 2015 в 12:06 +1
Благодарю Валерий,приятен ваш визит и оценка рассказа.
Александр Чайковский # 26 августа 2015 в 13:14 +3
Очень красивая и интересная история у вас, Ивушка!
Три дня и такие насыщенные событиями...
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
8422cb221749211514c22c137ac103f1
Ивушка # 26 августа 2015 в 13:35 +2
С признательностью благодарю Александр за прекрасную оценку моего замечательного рассказа.Очень интересно писать о детях и для детей.
Тая Кузмина # 24 ноября 2015 в 16:31 +2
Замечательно пишете, читается легко и с интересом!!!!!!

Ивушка # 24 ноября 2015 в 17:12 +1
Большое спасибо,Тая,приятно получить оценку,мне и самой нравится этот рассказ о детях.
Угощайтесь чайком.
Владимир Винников # 3 декабря 2015 в 15:03 +2
5min Вы молодец! Спасибо!
Ивушка # 3 декабря 2015 в 15:14 +1
Искренне благодарю Владимир за визит и комментарий,приятно слышать что понравился мой замечательный рассказ.
Айдар Марсель Бех # 4 декабря 2015 в 18:23 +1
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c Здорово.
Ивушка # 4 декабря 2015 в 18:34 0
Искренне рада прекрасной оценке моего чудесного рассказа.Благодарю вас Айдар за визит и комментарий.
Валерий Куракулов # 22 января 2016 в 09:35 +1
Великолепное описание сельской жизни! Меня всегда поражало, когда я приезжал на лето в деревню, что пацаны, такие же, как я, столько знают по хозяйству. И что у них на первом месте натаскать воды в бочку для коровы, а потом футбол! Но и в футбол мы гоняли, пока не падали!
supersmile smayliki-prazdniki-34
Ивушка # 22 января 2016 в 09:50 0
Очень приятно увидеть вас Валерий на своей скромной страничке и получить великолепную оценку на свой прекрасный рассказ.Благодарю.
Лидия Гржибовская # 16 марта 2016 в 10:35 +1


Ивушка # 16 марта 2016 в 10:41 0
спасибо вам,Лидия,очень приятно видеть вас,чудесной Весны,здоровья и счастья.
Виктор Ли # 7 апреля 2016 в 10:42 +1
Интересный рассказ! 13 лет - уже немало. flower
Ивушка # 7 апреля 2016 в 13:57 0
благодарю искренне Виктор,приятно получить отзыв на свой замечательный рассказ
Ольга Кельнер # 14 апреля 2016 в 08:46 +1
Забавный рассказ,читается легко и весело,живо представляется все перед глазами,одним словом чудесный рассказ,Ивушка,спасибо за улыбки. supersmile 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ивушка # 14 апреля 2016 в 08:55 +1
Спасибо Оля,очень рада что рассказ понравился.
Владимир Проскуров # 22 августа 2016 в 14:48 +1
Я люблю старый дом,
Мне противен асфальт.
Пахнет деревом он,
В нем багровый закат …

Как в той далекой жизни...
Ивушка # 22 августа 2016 в 17:37 0
искренне благодарю,Владимир,приятна ваша оценка
Алёша Крылов # 10 октября 2016 в 12:24 +1
Очень мне нравятся ваши рассказы, они идут из души!!!!!!!!!!

Валентина.
Ивушка # 10 октября 2016 в 17:40 0
спасибо огромное,Валентина за прекрасную оценку рассказов,с теплом и признательностью
Галина Соловьева # 15 октября 2016 в 20:53 +1

Ивушка, очень занимательно, интересно..
Всё время чуешь, а вдруг подвох..
Что-то не так произойдет.. ведь мал еще подросток.. так и случается..
Интригующий рассказ.. благодарю..

Ивушка # 16 октября 2016 в 08:00 0
спасибо большое Галина,очень рада когда хотя бы изредка кто-то читает мои рассказы.
Вячеслав Светлов # 27 января 2018 в 12:27 +1
Замечательный рассказ!
Всего самого-самого лучшего Вам!

С солнечным теплом! soln
Ивушка # 27 января 2018 в 16:57 0
искренне благодарю вас Вячеслав,за приятный визит и милый комментарий,
чертовски приятно что иногда мне всё же пишут комментарии, buket4 kofe1
Леонид Померанец # 3 мая 2020 в 20:42 +1
Удивительно живой рассказ. Как будто сам побывал в деревне)
Ивушка # 4 мая 2020 в 07:48 0
благодарю вас Леонид,
мне чертовски приятно что незатейливая миниатюра понравилась... spasibo-19
Александр Виноградов-Белый # 18 июня 2020 в 13:02 +1
Ещё раз с удовольствием прочитал и между прочим, понял как раньше увеличивали надои коров: надо подоить свою и соседскую.
Ивушка # 18 июня 2020 в 18:31 +1
спасибо Александр,очень рада,что понравился рассказ...
в данные времена,ни своих,ни
тем более чужих коров доить никто не хочет,
многие просто даже не умеют... spasibo-10
Александр Виноградов-Белый # 19 июня 2020 в 08:51 +1
На фермах одни роботы остались, всё автоматизировано.