ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Маркиза, идущая рядом по жизни

Маркиза, идущая рядом по жизни

26 февраля 2013 - Надежда Рыжих
article119756.jpg


© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0119756

от 26 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0119756 выдан для произведения:

                     Маркиза, персидская кошечка, вошла в мою жизнь, когда ей только исполнилось три недели. Малюсенькая,на пол-ладошки; с шерсткой - под цвет линолеума.Чтобы случайно не наступить на нее, бегающую в азарте по полу, пришлось покрасить блеклую спинку яркой краской.

   По мере подрастания выяснилось, что Маркиза имеет жесткий характер. Родиться ей следовало не кошкой, а собачкой. Выходящая к двери  при малейшем стуке, сидящая грозно при появлении чужаков,  чутко прислушивающаяся к звукам со всех сторон, не позволяющая без согласия хозяйки пройти никуда, не дающая к себе приблизиться , идущая за хозяйкой по  зову , спящая с чутким ухом рядом... Кто бы ни приходил в гости, Маркиза садилась на спинку дивана и там надзирала. Любое движение в ее сторону и последствия не заставляли себя ждать ! Как-то один из гостей решил кошку погладить и с воплем отдернул руку  - на ней остались кровавые полосы. Замечу, что гости предупреждаются о непредсказуемости Маркизы и кто потом виноват ?!


   Применяя так легкомысленно по отношению к себе слово" хозяйка ", убеждаюсь все время, что хозяйка - Маркиза, а я так... на побегушках при ней. Она и выгуливает меня по квартире, следуя по пятам; и спать укладывает, мурлыча, глядя в глаза ; при малейшем моем писке бежит с намерением узнать, в чем дело и успокоить...В этом постоянно убеждаюсь! Гуляя летом на природе с кошкой всё боялась, что убежит она, не сумею поймать. На призывы  выходить - не реагировала. Как заставить придти кошку, если она слышит, но ухом не ведет ? И тут меня осенило ! Оказалось, достаточно помяукать очень жалобно  или же мышкой пропищать ! Маркиза не пришла, а прибежала, встревоженная, мурлыча и заглядывая в глаза с вопросом, что случилось.Тут же была схвачена . Мы отправились домой... Прием безотказный !..После гуляли  неоднократно и безбоязненно. Выгуливают, обычно, собак, а  тут - кошка. Ну и что ! Нам же нравится !.. Утверждают, что кошка когда-то была послана на Землю ради женщины, чтобы быть опорой духовно . Возможно !


    Уезжая в отпуск , обычно , оставляла Маркизу дома... Но не в этот раз ! Заранее  проконсультировалась у ветеринара, купила  успокаивающие капли. Кошка от капель одурела и долго лежала " колбаской" на заднем сиденье. Это стало тревожить! Еще не хватало отравить несчастную! Когда к вечеру глаза Маркизы резко распахнулись и лукаво посмотрели на меня, стало понятно, что она была пьяна  от капель. Прием капель негласно был отменен !

    На следующий день Маркиза ехала трезвая и ее укачало с непривычки. Когда машина остановилась на обед, кошка вышла и пошла прочь по дороге. Уговоры не помогали, пришлось применить маневр по опережению в пути со встречей на дороге. От дури в голове Маркиза не разбирала , кто перед ней и сильно подрала когтями правую руку. Отпускать было нельзя - могла уйти  навсегда ! Закинув в машину кошку, помыла и смазала руку.. После отдыха - опять в дорогу ! На третий день Маркиза привыкла и любопытством выглядывала из окон машины, перемещаясь по своему желанию.  Ночью лежала на спинке сиденья и смотрела в небо через стекло; разглядывала высотные дома, проплывающие в очередном городе. Не шутка проехать 4000 км !..


   Здравствуй, родина моя, Белоруссия ! Родительский дом, окруженный вишнями, яблонями ; уютный двор , скамеечка для отдыха под яблоней у дома... Маркиза вырвалась из рук и заскочила на яблоню. Она ходила по толстой ветке, нюхала листочки и яблоки . Потом улеглась, свесив лапы и прикрыв глаза. Место ей понравилось! Чуть позже обследовала крыши, прилегающие к яблоне; ночевать осталась во дворе; вылезла утром из курятника, вся в куриных перьях... Под утро , вероятно, проводила проверку всего вверенного ей имущества, так как обнаружились кошачьи мокрые следы поверху машины от капота до багажника. Такие проверки Маркиза проводила регулярно, упорно продолжая ночевать в курятнике.А так как роса выпадала каждую ночь, то недостатка в доказательствах посещений не было.

   В день отъезда кошку пришлось мыть. Она была грязна, как черт ! Ванну принимать не хотела, судорожно вытягивая передние лапы, стараясь уйти по кирпичной стене; выкручивая хребет и голову, пытаясь улизнуть любым способом. Номер не прошел ! Вымытая и высохшая  на теплом солнце, была загружена с пожитками в машину и отправилась домой.


     Была в жизни Маркизы великая любовь.В юные годы... Пушок ! Два раза она пыталась стать мамой, но ничего не получилось...А других котов Маркиза не любит и все тут! Десять лет уже живет рядом со мной. Не утратила шалости юной, исправно  исполняет свои обязанности по отношению ко мне. Недавно, волею судьбы, приблудился голубоглазый кот к нам... Для чего ? Всем известно, что просто так ничего не происходит, всё имеет причину и привязку к моменту жизни !


 

 

            

 
Рейтинг: +12 455 просмотров
Комментарии (23)
Надежда Рыжих # 26 февраля 2013 в 06:22 +1
Любимая кошка ! Никогда так долго рядом со мной кошки не жили. Как член семьи ! Жалко будет ее потерять, когда придет ее время sad
Татьяна Французова # 27 февраля 2013 в 08:36 +1
Надюш! Надеюсь, что это произойдёт ещё не скоро! А вообще, что бы ни происходило, - всё происходит вовремя. Кто-то приходит, кто-то уходит, главное, ниши любовь к ним остаётся с нами... love
Надежда Рыжих # 27 февраля 2013 в 11:46 0
Не спорю ! Все так и движется rolf
Бен-Иойлик # 27 февраля 2013 в 09:34 +1
Надежда Рыжих # 27 февраля 2013 в 11:49 0
Спасибо, дорогой друг,за цветы ! Приятно получить букетик ! girl
Света Цветкова # 27 февраля 2013 в 09:34 +2
А мне нравится слог Ваших рассказов. Хорошо читается, без лишних оборотов, без накручивания пустых предложений...
Хорошо!!! live3 dogflo
Надежда Рыжих # 27 февраля 2013 в 11:50 0
Рада, что нравится вам, Светлана ! Не люблю лишние слова изначально ! rose
Татьяна Я # 28 февраля 2013 в 16:07 +1
И мне понравилось.. Познакомилась с Маркизой поближе.. 38
Надежда Рыжих # 1 марта 2013 в 04:46 +1
Так это моя лапочка ! Обожаем друг друга уже 11-ый год ! balala
ирина смирнова # 4 марта 2013 в 11:54 +2
Легко идёт твоё повествование и вызывает волну теплоты и добрых улыбок..спасибо... koshka soln
Надежда Рыжих # 6 марта 2013 в 06:59 +1
Все от любви , Ириша ! Обожаю этих существ рядом с собой !
Алена Викторова # 26 марта 2013 в 05:08 +1
Верные они такие! - однолюбы!
Как у нее сейчас с новеньким?
smileded
Надежда Рыжих # 26 марта 2013 в 05:41 0
Расстояние пару шагов сохраняют. Особенно Маркиза. А Мурзик понял , как с ней себя вести, как и полагается настоящему мужчине.Коза неприступная ! hihi Иной раз встретятся и носами ткнутся друг к дружке, а потом расходятся.
ДРЮ СЕССИМОР # 28 марта 2013 в 00:20 +1
интересно big_smiles_138
Надежда Рыжих # 28 марта 2013 в 06:27 0
А как же ! Все перед глазами скачут со своими ужимками ! super
Галина Гурьянова # 31 июля 2013 в 11:09 +1
И мне было бы жалко потерять.....
Надежда Рыжих # 1 августа 2013 в 05:48 0
Конечно, жалко! А как же иначе !
Галина Гурьянова # 31 июля 2013 в 11:09 +1
ura
Надежда Рыжих # 1 августа 2013 в 05:49 0
Спасибо за букеты.. А я для тебя вот такой - 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 Рада, что зашла
Галина Гурьянова # 31 июля 2013 в 11:10 +1
Классный рассказ. Как будто и не читала а смотрела фильм.
Надежда Рыжих # 1 августа 2013 в 05:48 0
Приятно , что он так подействовал он на тебя, значит ,эмоции мои выражены ярко
Елена Нацаренус # 21 августа 2013 в 17:12 +1
мне понравилась очень мыль о том. что кошки были посланы на землю для женщин... Есть в нас что-то общее! СУПЕР рассказ!
Надежда Рыжих # 23 августа 2013 в 19:11 0
Мысль исключительная, кстати. А как быстро они развиваются. Моя Маркиза мне постоянно доказывает это