ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Магазинчик!

Магазинчик!

9 сентября 2013 - Владимир Исаков
Магазинчик!
( В. Исаков)
  

© Copyright: Владимир Исаков, 2013

Регистрационный номер №0157607

от 9 сентября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0157607 выдан для произведения:

Магазинчик!

( В. Исаков)

   Зима! Питер! Вышел  из вагона  на перрон  Ладожского  вокзала, поблагодарил  проводников  за поездку.  К нам на Север  вопреки  заверениям   ж./д. начальства  по  первому тел. каналу  России  о выпусках  ну, совсем новых   вагонов   ходят «сараи»   80 - тых   годов выпуска.  Как они не развалились  до сих пор,  не понимаю.  Окна в вагонах  не до конца  закрываются и это зимой!  Во все щели дует  ветер, а  там, в   вагонах детишки с  мамами едут  на каникулы.  Бедные  проводники,  всю дорогу  топили печку,   постоянно   бегая  с грелкой днем и ночью,  отогревали  систему: лишь бы  не заморозить  вагон.    

Другу  из дома  с оказией передал   недели три назад документы  для продления  «шенгена».   И сейчас  он встречал  меня с  поезда  в  модной  короткой  курточке, отороченной  белым  мехом, ха – ха – ха. На  шее  повязан  петлей  шарф грубой вязки  крестьянской  шерсти.   На руках водительские   перчатки    серого цвета  под   салон  его дорогущей  машины.  На  голове  кроме   волос    никакой шапки (вот пижон!).   Он    стоял на перроне,   выглядывая меня,  переминаясь  с ноги на ногу,  дул на замерзающие  пальцы, согревая их.   Туфлями из шкуры  аллигатора на тонкой  кожаной  подошве   стучал  каблук о каблук.  Холодно!   А для меня   это тепло, каких - то   28 мороза… я  приехал   из 45  мороза  с пронизывающим  леденящим   ветром не тело, а  саму душу  своими морозными пальцами. Увидев  меня, Сашка   издал   резкий пронизывающий  мороз и всю  платформу   дерзкий свист!  Вот же  уже  уважаемыми   людьми  стали, а все от хулиганских привычек   не избавимся (эх, в конце  90  - тых «повеселились!»).    На  удивление всех  пассажиров идущих по платформе  на выход в  город  ответил  тем  же  свистом, лучше сказать посвистом.   Рядом  идущая дама отпустила  рукоятку чемодана   саквояжа  на колесиках и  закрыла  уши,  слегка присев  от испуга. С   удивлением смотрела  на меня. Извинился!   Чёрная  соболиная шапка  на голове, пушистый  хвост шапки  закрывал  горло.  Добротная  дубленка   и синий   галстук  под воротничком белой  рубашки  выглядывал   из – под   мягкого бардового  очень  нежного для  кожи  шарфа в мелкую  клеточку.  Австрийские   зимние  сапоги  на   толстой подошве,  отутюженные  брюки. Левой  рукой,  затянутой в  меховую   лайковой кожи   перчатку,  опирался на   трость  с  набалдашником  в виде головы  собаки, вырезанную  из бивня  мамонта.   Женщина не могла  поверить, что я   способен  на такой  легкомысленный   поступок. Если бы,  она знала  о моем прошлом…и  о моих  поступках!   На  брючном  ремне  из  мягкой кожи  кабуре прикорнул  во сне черный  револьверчик  «бульдог»  с   шестью боевыми  патронами в  барабане.  Привычка   к ношению   оружия осталась с  тех ещё  девяностых годов…

Обнялись с другом.

- Саша,  ты меня  в  гостиницу отвези, а то продрог   в ужасно  жарком вагоне!

-  Валентиныч, ко мне и без разговоров! Никаких гостиниц,  вот если бы  я  к тебе  приехал  в твой снежный  город, в гостиницу  бы меня отправил?  Поехали  командир. Стол  накрыт,  сегодня же рождество!  Поиграешь  на рояле красивым  девчонкам.  Они ждут нас, доедем  быстро:  пробок на дорогах   сегодня,  кажется,  не будет, у всех машины  по замерзали. Ха- ха – ха! Вот  только не  возмущайся  наличием девчонок.    Посидим, отметим  праздник, потом  я  тебя положу  в своем кабинете: выспишься.

- У  тебя водительские   права   где?! С  собой?!  Валентиныч, я  замерз,  пошли быстрее.   

Говорил он все это  сбивчиво, убыстряя  шаг, спускаясь   на первый этаж к автомобильной  стоянке. Замерзшими   пальцами   доставал из  кармана  куртки ключи от машины. 

- Вот завтра  моего  монстра поведешь к  чухонцам,  а  я отосплюсь.   Если хочешь,  поедем вдвоем  или  с красавицами вчетвером  на двух машинах,  они просятся с нами?!  Вот только  не вороти  глаза- то Валентиныч!  Девчонки  не те, о которых ты сейчас  подумал.  Серьезные они самостоятельные  и сами  сделали бизнес без  всяких  «папенек» и  процветают,  между  прочим.

Подошли к   его  красавцу: автомобильному  чуду -  монстру.  Зачем ему   легковой  автомобиль, больше   напоминающий  грузовик.

Сашка  отдал команду!

- Так в машину и  вот тебе  твой любимые  папиросы «Герцеговина   флёр». Кури!

     Раннее утро! Мы   ехали в  Финляндию. Громадный   Сашкин   кроссовер жрал  километры трассы    шипованной резиной с  наслаждением.   Он  в своем  желании   поедать  их был  похож на  громадного   пса, разгрызающий  кости  из напольной миски   на раз.    Саша  полулежал в  боковом  кресле рядом  и спал  слегка похрапывая.  Инструментальная  музыка  гладила салон   машины  ласковыми руками  нежности.  Да,   мне надо было  ехать в Финляндию,  чтобы   открыть  шенген, а после  через   недельку по делам  лететь в  Париж  из  Лаперанды: маленького   финского городка,  билет  стоит  всего- то 150   евро, а  у  нас   из Москау  в  те же  Парижы  скоромно в  27 тысяч  деревянных. Разница  есть и огромная!  Хотелось поездить по   финским  городкам: они уютные.  Было смешно видеть,  когда  до границы наши  граждане ехали  на своих   скоростных  машинах,  обгоняя  нашу машину  на скорости  аж в  160  км.   Машина  от обиды  просилась  включить свои все   350  лошадок под капотом,  не давал.   А после  пересечения границы  на финской территории,    обогнавшие  меня, ехали примерными мальчиками паеньками и   строго  по  правилам   страны 80  км. в час. Ха- ха- ха!.  Веселые  ребята. Ехал   по  расчищенной  трассе   с  желтой разметкой и смотрел  на  ухоженные  леса.  Их леса    напоминали мои  на   нашем Севере, а снег гордился  своей  чистотой и  блистал  гордостью за  это.    Поражали взгляд   всегда  по приезду   к  ним  аккуратно убранные   сучки,  спящие  в объятиях   целлофана.  Хозяйский  подход,  взял еще  года три назад себе   на заметку   для  своих  лесных  друзей.   Каждая  такая  целлофановая упаковка   для  костра стоит около  30   евро для  приезжих  русских: молодцы.  

 Саша спал, как   ребенок, откинув  голову  на подушку   кресла.  Явно вчера   перебрал.   Ночью сквозь сон  из кабинета     на диване  слышал  женский смех и   умоляющие  просьбы женщин  к Саше,  разбудить меня.   Эх, Саша, Саша  добрая ты душа,  все   норовит меня женить.  Наивный   человек!

   Подъезжали к Лаперанде.  Как  мне нравятся финские  городки  своей  ухоженностью.  Я   тут  явно  чувствую   нутром спокойствие,  уверенность города в будущем.   Машину  поставил на стоянку, кинув  деньги за  стоянку в  автомат,  попробовал разбудить  Сашу,  но это затея с  первого  раза  чуть не провалилась:  спал.    Еле - еле  удалось   разбудить лишь  на  границе. Он нехотя   вышел из машины потягиваясь, прошел   погранпосты  и,  еле ворочал  сонным  языком,  отвечал на вопросы   пограничников.   Нам повезло. Стояли в  пробке  всего минут   десять на границе: почти не было  машин.

Спросонья   спросил: « Приехали или  нет?!».  И,  услышав  ответ, громко  зевнул.   Сквозь одолевающую  его  зевоту, потянувшись   аж до хруста в  руках,  сонными губами  промычал  в  позевоте,  еле разобрал слова: «Валентиныч,  (зевок) разбуди, как  вернешься,  поедем дальше, а  я  (зевок) посплю малость.    Там  возле   парковки есть магазинчики (зевок)  старенькие  лет по  сто (зевок) и старше,   симпатичные  (зевок) тебе   понравятся своей   чистотой  ха-ха-ха!  Такие   были девчонки умницы (зевок), а  ты коньячку   накатил   (зевок) и   баеньки! Света  (зевок) так  переживала.  Я   ей все   уши  прожужжал про тебя,  твои фотографии (зевок) показывал с   нашей рыбалки и охоты, ( зевок) понравился ты ей,  спору  нет, а тут  пшик. 

 Он  при  каждом  зевке деликатно   прикрывал  рот громадной  с  детскую голову   ладонью.

- (Зевок) нехорошо Валентиныч  так  с женщинами  поступать,  (зевок) не молодой  чай!  Пора, пора  (зевок)  прибиваться к берегу, (зевок)!  Трезвенник ты наш (зевок)!».

 Сказал и уснул, сотрясая  храпом   зеркало заднего вида.  Я  вышел  из машины,  тихо  закрыл дверь, включил  сигнализацию, хотя  зачем  её  включать? Такого храпа  самый  дерзкий угонщик  испугается.

Пошел   бродить по маленьким   улочкам  городка в поисках   старых магазинчиков, обещанных   Сашей.  Уютно  тут, знамя страны  большим  полотнищем     красовалось  пред людьми  на  флагштоке.  Оно  подбадриваемое  ветром  вызывало   чувство уверенности  во  власти  страны.  Красиво! Возле   старой телефонной будки  со стеклами  в маленьких  квадратиках  деревянных рамок увидел   старинную дверь  магазинчика. Судя  по цвету, дерева и, его структуре  прикинул  навскидку, сколько  ей  лет.  По  моим подсчетам   было лет  за  сто с  гаком,  если не больше.  Массивная дубовая  кованая дверь  с  темными заклепками   на досках тревожно  зазвенела  под  нажатием  моих рук   серебряными колокольчиками, отворилась    домашним  скрипом  громадных петель.   С   уличного яркого света   ничего не увидел  перед  собой.  Привыкнув к слабому  свету   керосиновых  ламп (к  моему   удивлению, именно  керосиновых   со стеклянными колбами и зеркальными отражателями   из тонкого железа, как   у бабушки  в деревне  раньше) рассмотрел   полуподвальное  помещение.  Едва заметный  запах  подвальной  сырости ударил в  нос.  Спустился   по трем   массивным ступеням  вниз, опираясь  на  деревянные   перила   лестницы, удивился:  они  были обиты  черным  бархатом, приятно  руке  и  по технологии 19 века.  Помещение  со сводами из   красного кирпича  с белыми  прожилками раствора  между рядами  кладки,  поражало своей   какой – то  завораживающей   старинной  красотой.  Среди  виднеющихся  в  тусклом свете  ламп  старинных вещей  по - середине   овального  зала   под нависающими  сводами   стоял  незатейливый конторский  столик  со столешницей, обтянутой  вытертым  зеленым сукном.  Столик  был высокий, вспомнил,  что раньше   в   19 веке   было  нормой стоять за   «конторкой».  Кресло ручной   работы с  черной лоснящейся  кожей  сиденья,  украшенное   золотом  заклепок удивляло  свежестью  работы, но на  новодел   и не было намека: старая  вещь.  Кресло  аккуратно  отставлено в сторону  от  стола.  На   зелени  сукна столешницы  стола монументом   возвышался допотопный   коричневого  цвета  телефонный аппарат  со  слуховой трубкой   из черного   дерева.  Она  висела  на  стальном хромированном  рычажке  сбоку аппарата.   А  возле него    заметил ажурного литья  настоящую  бронзовую чернильницу.   Обалдеть,   на ней небрежно   возлежало   настоящее гусиное длинное   перо белого   цвета.   Уверяю,   с  заточенного   кончика пера  вот  только  что,   капнула  в чернильницу  почему - то тягучая  капелька  чернил.   Рядом   с  прибором  лежал  длинный  лист бумаги  и   подле него    песочница (как   наша  перечница),  а   на листе    белел   слой чистого  белого песка,   впитывая в себя  лишние   чернила.   Человек в зеленом   сюртуке  с черными   фалдами  по моде конца   19  века и в такого же  цвета брюках,  ну, как у опереточных  актеров,   внимательно смотрел  мне в глаза  с дежурной улыбкой на белом  лице.    Его   ледяной взгляд  почти   без цветных  глаз оттенял  шейный  платок- галстук  серого цвета, закрепленный  жемчужной   булавкой.   Лицо  человека странно  не запоминающееся.  Безликое оно было! Впервые  такие  лица видел  в жизни.

-  Что изволите с  милостивый  государь  с!?

Он на  чистом  русском задал вопрос. Вот чудеса!

-  Откуда  Вы   узнали, что  я  русский?! Как?! На  западе   мне все  говорят, что по внешности   я  вылитый   ирландец.

Тонкие   губы   безликого (так про себя  назвал  его) растянулись  в ледяной   вежливой  улыбке.

-  Просите сударь   Работа  такая с! Все  подмечать  и замечать с.   У Вас   одеколон « Пи»  снятый  с производства  во Франции   год  назад. И лишь в  Россию   была поставлена   ограниченная   последняя  партия этой  марки,  а именно в два города: в Москву  и  стольный  город  Санкт- Петербург,  храни его ГОСПОДЬ!  А из  Москвы  убиенной  мерзавцем  полу кровкой Ульяновым (Бланком)   вы бы  не   поехали на машине  с. Простите  меня   великодушно, но   Вы забыли снять  автомобильные перчатки с.

-  Увы,  и не  ирландец  Вы  сударь с,  этот  вариант  отпал  сам собой, хотя  Вы   на них  похожи  именно кряжистой  фигурой  и глазами.  Простите    господин,  не имею чести   Вас  знать, Вы офицер в  прошлом!? 

 Вот так с маху определить мою бывшую профессию,  о которой сам  уже забыл через   11  лет отставки,  не ожидал.  Растерялся! 

-  Видите ли, с  сударь!   Вы,  сейчас разговаривая со мной, а  каблуки  добротных   сапог, кажется  австрийских и дорогих,  держите  вместе  по  армейской  привычке.   И левую руку  слегка  прижимаете  к  левому  боку   странного  Вашего пальто, будто  придержите   полевую сумку  по инерции.   И незаметно  для  себя  стоите  по стойке смирно  именно  так,  как  в Русской  армии выполняется  такая команда.  Это у Вас  уже  в крови с!

Несколько  озадачил он меня    такой наблюдательностью.   Вновь услышал  слегка скрипучий, как   петли его дверей  магазина  голос  наблюдательного  хозяина. 

-  И сколько  желаний   Вы с  будете покупать?!   Какой   суммой   на настоящий  момент  можете  распорядиться с!?
 Видимо мое   удивление было  таковым,  что сделав  серьезное лицо,   произнес.

- Да, Вы   не  прочли вывеску   нашего   магазина? Смею заметить с,  Вы   ослабили свое   внимание  к мелочам     в   гражданской жизни.  Незачет Вам  господин офицер!  Простите  сударь с,   на вывеске  написано: « Исполнение  желаний». Батенька с,   Вы   расслабились в  стране спокойствия   Финляндии, да   уж  это  не  РОССИЯ  матушка. Ох,  уж  эти Ваши демократы   с повязкой  на глазах.

 Я принял  эту  игру и включился  в неё. А   безликий продолжал.

-  А сколько  желаний  Вы  намереваетесь использовать?!  Но,  увы,  хочу  с  предупредить, мы  можем  предоставить  лишь  исполнение трех  Ваших  желаний с.  Простите  сударь,  возможности ограничены   лишь  тремя с: к  нашему   сожалению,    Вы не один, кто  сегодня  надумает зайти  к нам с.   И так господин   бравый   офицер!  Думаю, с, звание   не ниже  полковника на  Ваших  плечах  грузом ответственности  оттягивало  думы с?! 

Я  кивнул в знак согласия.  Пришлось   подумать особенно в  те  горбатые  времена,  когда чем – то  надо было кормить  солдатиков – пацанов. 

- И так   ваше  высокоблагородие с   извольте с! Выбирайте с  количество  желаний и,   в каком  времени вы хотите   оказаться  для   выполнения   оных с.

Мне   все это напоминало   театр  абсурда. Был в таких  передрягах   и выпутывался, вот авантюрный   характер  у меня! Подмывало   подписать   договор и заплатить.  А  ледяной голос незнакомца  без эмоций   продолжал.

- Вот только  одно уточнение  милейший с!   В  своем желании Вы    будете    всего час с.   В зависимости   от  темы  желания Ваше  пребывание  в   нем   может быть сокращенно, независимо от заплаченных  средств. И мы   Вас    заберем от туда, где   вы  будете пребывать  без  учета  с  Вашего  настроения  продлить  время или нет.    Согласны?!

Я  кивнул головой  в знак  согласия.

- Вот только  на  этом пергаменте   начертайте   свое желание и Вашу  подпись  по ним поставьте  вот этим  гусиным пером с,  на которое  Вы  обратили внимание  с.   И как  господин   полковник?!  Подписываем?!   Деньги  при Вас  наличными или  как всегда  карточкой?! 

Он  позволил себе  улыбнуться.   Неожиданно   взглянул мне в глаза с  такой добротой, будто обдал кипятком по  рукам. Мгновение  и опять  ледяной   взгляд.  

Я  заказал всего два  желания! Кому – то  повезет с одним оставшимся  лишним  для   меня.   Цены  кусались за каждое  желание,  но  так  хотелось побывать  в   них. Заплатил  наличными. Руки  кудесника  убрали  в  выдвижной ящик   евро.  Он даже  не  обратил внимания  на количество   денежных знаков.   Он читал  мои мысли.
-  Сударь с,   за столь с   большое  количество лет,  пальцы  считают  сумму, которую   Вы  внесли с.  И даже  те 10   процентов  чаевых, за мои   услуги с. 

Кудесник  он,  да и только,    я был   окончательно   сражен на повал  тирадой  безликого.

- Ваши  желания  оплачены! Сейчас   выйдите  из магазина  и  там, рядом с стоит  слегка  обшарпанная телефонная  будочка. Простите,   желающих много  за  желаниями, не  успеваем  красить, так  что не взыщите  за внешний  вид  будочки – то с. Зайдите в  неё, снимите  трубку  массивного  морского телефонного аппарата,   скажите громко  свое  желание прямо в трубку.  

- Вы  хотите спросить,   почему  в  наш  передовой век  вот  такой телефон?!  Надо  с, надо с  сударь,  что  делать, варваров  и  у нас  хватает,  из числа посетителей. Всякое  бывает   после  исполнения  желаний.  Остановились на  лучшем  способе антивандального   прибора,  это   приобретение   металлический  громадный  телефон  с  трубкой на очень короткой  цепи  и  коротком   проводном  соединении, спрятанном  в бронированный   кабель. Да,  Вы  правильно  догадались, купили   с русского  крейсера:  якобы списанный.   Коррупция в   России  повсюду, вот  так  сударь с,  простите   Ваше  высокоблагородие с!   Ваши  «демократоры», чтобы  им было  грустно  всю жизнь!  

Со   словом: «Плис!»,  он  показал сухощавой ладонью  на  телефонную  будку, виднеющуюся  из зарешоченного   окна  магазинчика.  

-  Время сударь!  Вы  приобрели два желания.  Время   скоро начнет  свой отчет.  Браслет на  Вашем   левом запястье  не снимать,  иначе у  Вас, как и у  нас будут  проблемы по-Вашему  вызволению из  Вашего же желания.

Это,  похоже,  была  не игра.   Деньги  настоящие, чек в  кармане  настоящий за  оплаченные  услуги. Будка  с телефонным автоматом   тоже  реальная.   Вышел   из магазинчика,  безликий  держал  предупредительно   тяжелую входную  дверь передо мной, улыбаясь мне ледяной улыбкой.    Подошел  к будке, с трудом   открыл  покосившуюся от времени  дверь.  В своей  теплой  дубленке еле   уместился,   пришлось даже наклонить голову и снять пушистую  шапку,  над которой так смеялся   Саша.   Снял трубку: и  в страшно  пугающую тишину трубки  назвал имя своего  деда  и возраст в   23  года. Он умер   до моего  рождения от ран   у  бабушки на руках.   А  так хотелось  поговорить с ним.

Меня  обдало комками  мерзлой  земли  вперемешку  с  серым снегом.  В  ушах  отдалось   звоном  взрыва.  Бросился  на землю, прикрыв  голову  руками, шапка  откатилась   в сторону. Взрыв снаряда  прозвучал   набатом в  моей   голове, всколыхнув   в памяти  навыки   боев  в   том  уже далеком  «Афгане». Приподнял  голову, тут же увидел  перед  глазами  рядом  белую ладонь  с прокуренными желтыми  пальцами и обгрызенными ногтями.  Солдатик   был мертв.    Он смотрел    в серое  зимнее   небо глазами с девичьими    ресницами .  Ё! Протянул руку  и ладонью  закрыл глаза   убитому  солдатику.  Мысленно попросил  БОГА  принять его к  себе.  Он лежал, неестественно  подогнув  руку под себя.   Тонкая грязная  шейка в  громадной не по росту  замызганной гимнастерке  казалась   «цыплячей» была  такой  худенькой и матового  цвета.  Ноги в  громадных   не  по размеру   кирзовых  ботинках с   порванным  шнурком   и завязанным  на  узелок. Обмотки  с  ног   сползли  длинными серыми   бинтами в сторону.   Увидел  и других  жертв  смерти в  неестественных  позах. Они  холмиками   валялись там,  где   приняли смерть.   Тут   услышал смешливый  голос  сверху. Приподнялся  на руках и взглянул вокруг.  На  станине   сорокапятки  пушки  сидел  парень. Совсем молодой, но    с  проседью в    русых  волосах на половину  с   землей.  Его   серый   подворотничок, пришитый   черной ниткой  к  вороту гимнастерки,  был  пятном, отвлекшим  мое внимание.   Взрывной  волной  очередного взрыва   меня   с размаху прижало к земле.  Вжался  в неё, всем телом, на ум    пришло  воспоминание,  как   малышом  вжимался  в мамино  плечо, когда  было страшно, а   ее теплая рука  гладила, и  веселая улыбка    заставляла   забыть все страхи.  Молодой  парень,  слегка  наклонившись за панораму   орудия,   держался за окровавленный  локоть разорванной  осколком, ежился   от боли.   По себе чувствовал, как   ему больно.

-  Ты откуда  такой  «красивый» да   ухоженный?!   Наш ли?! 

Его  рука  потянулась к  ремню  карабина, что валялся  рядом с  его ботинками. Он  аж,   побледнел от боли, задев  случайно локоть

-  Наш  я!   Дед. 

(По   фронтовым фотографиям  узнал  его  сразу).

- Какой   я тебе  дед?!  Ты  ж старше и  мне в отцы  годишься, снаряд   быстрее  «красавчик». Чего разлегся,   наседают,   не слышишь что ль?!

Сквозь   выстрелы  слышал обрывистые   фразы гортанных    команд  на немецком языке,

Он    кинул  взгляд  на  сапоги.

- Где только такую обувку  выдают и на  каком   складе?! Чай,  не интендант ли?

 Морщась от боли,   встал на колени  и припал   к  прицелу. Видел  его вихрастую  макушку,   бледную  заросшею   шею. Гимнастерка  порвана  на  плече.  Он,  матерясь от боли,  открыл замок орудия  и четко  ледяным  голосом подал  команду:  «Снаряд!».  Присел  рядом с  ним  со снарядом в  руках.

-  Нам бы атаку  отбить,  дать слабину маленькую  нашим,  чтоб подтянулись, собрались.   Вот увидишь выстоим, придут!  

От выстрела   заложило  уши хорошо, что успел  открыть рот. Я  смотрел на деда, и так   хотелось  его  обнять  и сказать  ему  на  ухо, что у него  будет  четверо детей. И  внуки  будут им  гордиться. У  меня  в кабинете  будет стоять  его бюст из  бронзы  со звездочкой героя  Советского Союза  за этот бой  на груди.    Вот в этот бой   я  сейчас  попал по  собственному   желанию.

-  Что рассупонился?   Снаряд  олух.

Тут   нас обдало  опять  взрывом, упали  вместе. Прикрыл  его  телом. Он  взревел  от боли.  Отключился  на  секунду. Открыл  глаза  и  просипел  от боли: «Стреляй, коли  русский!».

  Дед лежал  и, что - то кричал  в бреду . А  я   припал к  прицелу  сорокапятки (почему  - то моего любимого орудия: гены  что ли?),  клал  снаряд за  снарядом   в  пьяную   немецкую   пехоту. Не обращал  внимания  на комья   черной  земли, на  сером снегу   падающие  казалось  уже  отовсюду.  На  поле   уже  чадили   два  танка.  Опыт  Афгана  кинул  адреналин  в кровь. Мне бы   пулеметчика  сюда,   пехоту   бы заставить лечь,  а  то, похоже, от   выпитого до последнего  литра  шнапса  немцы   будут   идти, смеясь: лезут в  наглую, как  «духи».  Заметил, как  два  танка  обходили   орудие   с  правого фланга.  Дед  подполз   к  орудию, и  кивнул  на  валяющийся   недалеко  от убитого  сержанта   пулемет. Что – то промычал.   Чёрный  круглый диск   пулемета  сверху еще  пах   смазкой вжал   приклад  сильнее   в  плечо и длинной  очередью заставил  немецкую пехоту    залечь. Пьяные, пьяные,  но легли  суки  серо зеленые: страшно,  когда  больно!

-  Слышь  «внучек»   постарайся, помоги  развернуть орудие.   Один не осилю.    Кровушки кажись,  много  потерял.  Ай  да,  навались! 

Развернули  орудие и тут  темнота, как   там в Афгане  сомкнула  веки, взревел  от боли  и злости.    От близкого попадания   снаряда,  пылью поднятой  взрывной  волной  запорошило  глаза.   Голова  раскалывалась от боли,  видимо при падении   ударился  затылком со всего маху  о землю.  Руками шарил   по комкам   земли в поисках   пулемета.  С трудом взявшись  за станину орудия,  пытался встать на   подгибающиеся  ноги.   Тут  голос   деда   просипел на ухо.

- Отдохни малость,  голова не глаз   проморгается!

  Сквозь пелену слёз  от шершавой пыли, будто наждаком   стиравшая  на прочь  мои   зрачки,  увидел деда. Он уверенно,  как   охотник  выцеливал добычу:  ползущий   кошкой танк.   Услышал слова: «Слышь   «внучек» Ё,  оклемался?  У  тебя,  чё  в  коромысло мать,  зад приморозился   к снегу. Вставай.   Наседают!».  А потом,  сочувственно  довил: « Держись мужик,  прорвемся, подсоби  ещё немножко!».

Помню, как  вытащил   снаряд  из  зеленого  снарядного ящика  и подал   его   деду   в руки. А   мысль  о пулемете не давала  успокоиться: руки   шарили по снегу,   забиваясь  грязью  под ногти в поисках  выпавшего  из рук пулемета    после  контузии. 

Дневной  свет и отсустве   кислого запаха сожженных  латунных гильз   снарядов заставил  придти в себя.  Помню, как  пробовал  стучать громадной  трубкой   по массивному   металлу  телефонного  аппарата, но короткая  цепь  не давала  ударить  трубкой   со всей   силы. Дул  в трубку проверяя связь,   требовал   своим  поставленным  командирским  голосом, а потом   просил,  а потом   умолял   шепотом вернуть меня  к деду.  Обещал  отдать  им  прибыльный  бизнес, лишь  бы  оплатить мое  время  пребывания  там,  где  сейчас  сражался   дед  один на один  с     варварами в  мышиного  цвета шинелях.   А  потом с покойным  тоном  просил оставить меня  с дедом  навсегда: средств   от моего  бизнеса  еще и для их внуков   хватит. Знал,  что дед   выживет в  том  бою,  но здоровье  после  ранений потеряет  навсегда.  

  Ледяной голос безликого   на том конце  провода,   почему - то с  уважением и участливо  произнес.

 - Ваше  высокоблагородие,   первое  желание с  у Вас выполнено с!   Перейдем к  выполнению  второго, означенного  согласно  прейскуранта   услуг с?    Или   оставите с эту  затею?   Учите  и   простите  с  великодушно, но  средства  мы  не  возвращаем клиенту  обратно за  невыполненное   желание: в контракте  так и обозначено  предпоследним   пунктом. Мы  со  своей стороны   выполнили   свое обещание.  Думаю,   Вы с,  несомненно,  уверовали  в  нашу   честность и порядочность    в работе  с   клиентами. 

-  Так, как с ?!  Продолжим с  со вторым?!  

Дотронулся  рукой до головы.   Она  разрывалась от боли,  но, ни крови, ни  грязи  в волосах   не было.  Будто  пришел   из   бани друга  со скромным  бассейном  три на   четыре  метра.  Хотел  было поправить  шапку, но  ее  не было на голове.   Вспомнил,  что оставил ее на поле  боя   у деда подле  орудия.  Дубленка  выглядела идеально чистой,  вот только  грязь  под ногтями  осталась.  И  ухоженные   руки  стали   похожи   в одночасье   на   те,  что были у меня  после  выходов  на  « войну» в  Афгане:  пороховая  грязь  въелась в ладони,  косточки   пальцев  сбиты  о комки мерзлой   земли,   на  запястье  расплывался  громадный синяк.     Пальцы  слегка сотрясал   мелкий  тремор.    Случайно   кинул взгляд в раздумье   вниз    на дощатый   пол  будки,  покрытый   мелкой  наледью  и,  увидел  шапку.  Она  появилась  из ниоткуда.   Поднял  её,  зачем- то повесил  вниз  под деревянной  полкой  телефона  на   металлический   крюк. 

Держа   руку  на горящем лбу,  промямлил  в трубку. 

-  Извините господин, увы,  не знаю  Вашего имени.   Простите  мою горячность.  Думаю,  Вы  меня  понимаете, Вы  же  русский!?

На том   конце  провода  сдержанно  молчали.  

- Владимир  Валентинович,   нам не положено  говорить  свое имя  клиентам. Но для  Вас сделаю исключение.   Штаб-с   капитан русской  армии   Глеб  Петрович  Саранцев. Да,   именно царской  армии.

-  Простите  господин  полковник,  так  Вы   второе  оплаченное желание с  брать  будете с?!

  Мне было  все  равно. Собрался   с мыслями и ответил.

- Позвольте   Вам  ответить Глеб Петрович, желаний   всегда   много.  Но  вот  заветное желание   я  исполнил. Простите.   Браслет Вам,   отдать?! 

На том   конце  провода  повисла  все понимающая тишина.

-   Браслет оставьте  себе  на память. Второе  желание  у Вас оплачено.   Как   надумаете, приезжайте   к  нам, подойдите   к уже знакомой  Вам  телефонной будке  и прислоните   браслет  к  ручке   двери.   Там  считывающее   устройство    вмонтировано  в бронзовую рукоятку  двери.   Вам она  откроется. Прощайте   Владимир  Валентинович,   о браслете рассказывать   не обязательно с.    Уберите браслет в  дальний  карман. Думаю, до встречи с Честь имею!

Я  вышел  из будки,   закрыв   скрипнувшую   якобы  старую  дверь  с заиндевелыми  квадратами стекол.  Тихий  едва слышный  щелчок  замка   в будке   о закрытии   двери услышал  за собой.   Так закрываются   только  очень надежные   двери с   кодовым автоматическим  замком. Браслет   спрятал в нагрудный  карман. Пошел  к  машине, где спал   Саша.  Шел  прямо  по   маленьким улицам, глядя  под  ноги. Все    еще  переживал тот бой, прокручивал события.   

   Сашка  спал,   закинув ноги   на «торпеду»   машины.   Отключил  сигнализацию  и открыл дверь.  Сашка  спросонья  тупо  смотрел  на мои руки, ничего  не понимая. Когда  - то  он был со мной  за «речкой»  в должности командира  разведвзвода  в  моем   батальоне.  Все рассказал ему  про магазинчик  желаний.  Сашка   сорвался  с места, выхватил  из кармана  двери  судорожно  карту города.  Определились на местности, и  показал  ему   грязным  ногтем маршрут следования  к  магазинчику. 

-   У меня  же кредиты,  надо  денег  пожелать и зайти  в будущее  на  месяц  другой, узнать   про результаты  тендеров  на строительство  дорог. 

   Быстро  собрался,  проверив  наличие денег,  убежал, даже забыл  закрыть дверь.  Я отказался   сопровождать его: устал  как собака.  Сложил заднее  сиденье,  кинул плед  и подушку: Саша  запасливый  мэн.  Закрыл  дверь, но не мог  уснуть.   Помню,  как   бабушка  рассказывала  со слов  деда  в юности, что,  мол,    пришел какой – то мужик  деду  на поле  боя,   откуда – то,  и помог нашему  деду  вести бой. Хорошо помог и  подбодрил.  Дед  держался на этом  пяточке после   моего возвращения   еще два часа и выстоял.   Бабушка у меня  была набожной,  и  по секрету  от отца  крестясь на   иконы,  пояснила, кто это был.  Мы  тогда затаили дыхание,  а  она  на выдохе   сказала  слово Ангел.  Мы   поверили в ангела,   спасителя  дедушки. И с  её  слов  он  пришел  в самую трудную минуту боя,  она  крестилась на  икону  и  вытирала  слезы.  Я  улыбнулся пришедшим   на память  словам   бабушки.

  Сон  прервал  раздраженный голос  Сашки.   Посмотрел на часы,   оказывается, спал уже  целых   три часа. И все  это время   он искал   мой   магазинчик «Исполнение  желаний».   Не нашел,  все   полуподвалы  обошел,  полицейских    упросил   помочь  в поисках,  но  те   уверяли Сашу, что   таких  магазинов в  их  городе  нет.   Ходит, правда  легенда, что  есть  маленький  полуподвальный   где  - то  такой   магазинчик, но это легенда и всё.   Он сел  за руль, и  мы поехали в Хельсинки,  прошвырнуться   по городу и попить вкусного  пива в баре. Всю  дорогу он,  что - то  бубнил себе под  нос, посматривая  на мои сбитые  руки. А   спал и во сне   мы  смеялись  с дедом, на  какой  - то цветущей   полянке  в летнем лесу,  он все  был в  той же    гимнастерке  и   с подворотничком  серого цвета, пришитый  черными нитками.

А может   магазинчик, открывает  свои двери тому, кто  просит   о  желании БОГА   всю жизнь?! 

Понял лишь   одно  из случая  со мной, желаний  много, а вот заветное в этой  жизни только  одно!

 
Рейтинг: 0 264 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!