ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Когда жить?

Когда жить?

23 апреля 2013 - Алена Викторова
article132551.jpg
Алиса — красавица. Это внушали ей еще с детства, и поверила.
Она часто крутилась перед зеркалом, изображая из себя эстрадную звезду. Смотрела на поющую там. Разглядывала милое личико. Кокетливо потряхивала пышной копной вьющихся волос. Стройные ножки что-то отплясывали. Порхала та девочка, как бабочка, и всегда оставалась довольной собой. Мечтала о нём.

Летит времечко, как ни проси его остановиться, не услышит.

Алиса привычно смотрела из окна своей крохотной кухоньки.
Даже, если бы ей не хотелось этого делать, то пришлось бы. 
Столик был придвинут вплотную к подоконнику, под него задвигался табурет, которым она пользовалась только когда завтракала и ужинала, днём она трудилась в редакции. Слева по-королевски разместилась новая электроплита – подарок Эдика. Поесть он любил вкусно, и чтобы непременно — выпечка. С правой стороны шикарный холодильник, полностью забитый деликатесами. За спиной навесной шкаф с посудой, о который она не раз стукалась головой.
В такие минуты было еще жальче себя – «почему, не как у людей?» — В этом и мама упрекала при каждом удобном случае.

Допивая вторую чашку чая, сегодня можно себе позволить — суббота, она с грустью наблюдала, как там, внизу, гуляют чужие дети.
Все три окна её квартиры предательски выходили на детскую площадку.

Ей уже тридцать с хвостиком.
Засиделась в девушках?
Просто она влюбилась в него на несколько долгих лет… Пришла к нему в офис взять интервью. Да и самой было интересно посмотреть на преуспевающего в бизнесе кандидата в мэры города.

Предложив ей сесть, он обратился  к рыженькой секретарше: — Принесите нам кофе.
— Эдуард Артемьевич, расскажите читателям нашего журнала немного о себе, — попросила его Алиса....

… Сейчас она знает о нем всё и самое главное  — «я на тебе никогда не женюсь».

На плите зашипело.
«Ну вот,  убежало, и пенку не сняла вовремя. Теперь ещё отмывать»…
Эдик любит, чтобы бульон как слеза, и мясо не переварено…
Её лицо на секунду просветлело — сегодня вечером и целую ночь она будет не одна.

Достала из морозилки тесто — сейчас нашлёпает сердечек.
Любовь к нему проявлялась даже в таких мелочах...
На днях заглянула к подруге в магазинчик «Будь желанной» поболтать, та навязала ей халатик с секретом: «дерни за веревочку и дверь откроется», придумают же!

Тихонько напевая: «если птица поёт за окном, это я по тебе скучаю», занялась печеньем.

За окошком курлыкал беленький голубь и постукивал клювом.
С ним она иногда делилась своими проблемами, если погода позволяла распахнуть окно, понежиться под тёплым солнцем.
В такие минуты её посещал внутренний покой, она улыбалась ребятишкам в песочнице.
Беленький смотрел на неё, чудно наклонив  свою хохлатую голову.

Сегодня ранняя весна.
Алиса встала коленкой на стол, высунула кулак в форточку и разжала его — семечки она специально держала для голубя.
Тот быстро расправился с ними, немного подождал для приличия, понял, что его не ждут, и улетел.

Дело к полудню.
Настроение по погоде: облачное с прояснениями.
Со сладкой грустинкой  думала о предстоящем свидании, весь сценарий которого был ей хорошо знаком — «пришёл, увидел, победил». Изменить его она была не в силах.

Эдуард собственник — «моя, будь любезна жди два раза в неделю».
Она ждёт, но надеется в глубине души, «где-то очень глубоко», что однажды придёт её любимый и останется навсегда. Надежду эту уже и не разглядеть в той бездне...

Всё было приготовлено и убрано.
Решила выйти проветриться, заодно прикупить специй и приправ.

Солнце ещё высоко.
Пошла в обход через сквер, так дольше, надо успеть насладиться первой весенней зеленью, подышать мягким ласковым воздухом… И думала, думала о своей больной любви к Эдуарду.

Зашла в супермаркет, машинально глядя на разноцветное вкусное разнообразие вокруг, набросала что-то в корзину, направилась к кассе.
Кошелька в сумке не оказалось.
Сначала Алису охватила паника, потом вспомнила, накануне вечером вынимала его: понадобилась визитка с адресом — во время разговора по телефону с коллегой.

— Разрешите, я вас выручу? – предложил мужчина, стоящий в очереди за ней.
Она запротестовала:
 — Не люблю в долг, не буду ничего брать, и где  искать вас потом, чтобы вернуть, мы не знакомы.
— А я вас знаю, наши окна напротив.
— Девушка, вы рассчитываетесь или нет? – сердилась кассир.

Незнакомец протянул карточку:
— За двоих, — торопливо засуетился вокруг своих покупок. — Подождите меня у выхода!— взволнованно попросил Алису.

Они, не сговариваясь, молча, пошли по аллее сквера.
               Когда вдалеке показался знакомый дворик, Алиса нарушила молчание.
— Спасибо вам….
— Александр, — подсказал ей он. — Пойдемте сегодня в кино, Алиса?
— Откуда вы знаете, как меня зовут?
— Соглашайтесь, и я  расскажу. — Буду ждать вас здесь в половине седьмого… До свидания.

Молодая женщина смотрела в след удаляющемуся Александру.  «В кино?» – это было так давно… Как и то, что только что рядом с ней шёл мужчина. Он просто шёл, но он был.
А Эдуард — вроде был, но «шли» они всегда врозь.

Алиса поднялась к себе. Разбирая пакеты, задела головой ненавистный шкаф, но будто и не заметила этого.
Села за стол, посмотрела в окно, где играли, весело смеясь, малыши, уверенно набрала номер Эдика: — Не приходи сегодня, совсем не приходи больше, —  отключила телефон.
 
 «Когда жить? — Сейчас! Вот сегодня и начну!» 

Апрель, 2013
Музыка: Игорь Крутой - Коктейль Джаз

© Copyright: Алена Викторова, 2013

Регистрационный номер №0132551

от 23 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0132551 выдан для произведения:
                                             Когда жить?
 
Алиса - красавица. Это внушали ей еще с детства, и поверила.
Она часто крутилась перед зеркалом, изображая из себя эстрадную звезду. Смотрела на поющую там. Разглядывала милое личико. Кокетливо потряхивала пышной копной вьющихся волос. Стройные ножки что-то отплясывали. Порхала та девочка, как бабочка, и всегда оставалась довольной собой. Мечтала о нем.
Летит времечко, как ни проси его остановиться, не услышит.
Алиса привычно смотрела из окна своей крохотной кухоньки.
Даже, если бы ей не хотелось этого делать, то пришлось бы.  Столик был придвинут вплотную к подоконнику, под него задвигался табурет, которым она пользовалась только когда завтракала и ужинала, днем она трудилась в редакции. Слева по-королевски разместилась новая электроплита – подарок Эдика. Поесть он любил вкусно и, чтобы непременно выпечка. С правой стороны шикарный холодильник, полностью забитый деликатесами. За спиной навесной шкаф с посудой, о который она не раз стукалась головой.
В такие минуты было еще жальче себя – « почему, не как у людей?» - В этом и мама упрекала ее в каждом телефонном разговоре.
Допивая вторую чашку чая, сегодня можно себе позволить, суббота, она с грустью наблюдала, как там, внизу, гуляют чужие дети.
Все три окна ее квартиры предательски выходили на детскую площадку.
Да, ей уже тридцать с хвостиком.
Засиделась в девушках? – Просто она влюбилась в него на несколько долгих лет.
Пришла к нему в офис за интервью для журнала. Самой было интересно посмотреть на преуспевающего в бизнесе и кандидата в мэры города.
- Принесите нам чаю – обратился он к рыженькой секретарше. Предложил ей присесть.
- Эдуард Артемьевич, расскажите читателям нашего журнала немного о себе.
Сейчас она знает о нем все, и даже самое главное для нее – «я на тебе никогда не женюсь».
Зашипело на плите. «Ну, вот, убежало, и пенку не сняла вовремя. Теперь еще отмывать»…
Эдик любит, чтобы бульон как слеза, и мясо не переварено…
Сегодня вечером и всю ночь Алиса будет не одна.
Ее лицо на секунду просветлело.
Достала из морозилки тесто – сейчас нашлепает сердечек. Любовь к нему проявлялась даже в таких мелочах.
На днях заглянула к подруге в магазинчик «Будь желанной» поболтать, та навязала ей халатик с секретом – «дерни за веревочку и дверь откроется», придумают же!
Алиса, мурлыча себе под нос «если птица поет за окном, это я по тебе скучаю», раскатывала тесто.
За окном курлыкал беленький голубь, и постукивал клювом.
С ним она иногда делилась своими проблемами, когда погода позволяла распахнуть окно, понежиться под теплым солнцем. В такие минуты ее посещал внутренний покой, она улыбалась ребятишкам в песочнице, беленький смотрел на нее, чудно наклонив  свою хохлатую голову.
Сегодня ранняя весна.
Алиса встала коленкой на стол, высунула кулак в форточку и разжала его. Семечки она специально держала у себя для него. Голубь быстро расправился с ними, немного подождал для приличия, понял, что его не ждут, и улетел.
Дело к полудню.
Настроение по погоде: облачное с прояснениями.
Со сладкой грустинкой Алиса думала о предстоящем свидании, весь сценарий которого был ей хорошо знаком – «пришел, увидел, победил». Изменить его она была не в силах.
Эдуард собственник – «моя, будь любезна, жди два раза в неделю».
Она ждет, но надеется в глубине души, «где-то очень глубоко», что однажды придет ее любимый и останется навсегда. Надежду эту уже и не разглядеть в той бездне.
Все было приготовлено и убрано.
Алиса решила выйти проветриться, заодно прикупить специй и приправ.
Солнце еще высоко.
Она пошла в обход через сквер, так дольше, надо успеть насладиться первой весенней зеленью и подышать мягким ласковым воздухом.
Алиса старалась разобрать свои мысли по полочкам, но они не слушались. Были настолько противоречивы, что ей не хотелось думать вообще. С одной стороны ее больная любовь к Эдуарду, с другой вопрос – «а, когда же жить?»
Зашла в супермаркет, машинально глядя на разноцветное вкусное разнообразие вокруг, набросала что-то в корзину, и направилась к кассе.
Кошелька в сумке не оказалось. Сначала Алису охватила паника, потом вспомнилось, накануне вечером вынимала его, понадобилась визитка с адресом, когда разговаривала по телефону с коллегой.
- Разрешите, я Вас выручу? – предложил мужчина, стоящий в очереди за ней.
- Зачем так усложнять? - ответила Алиса вопросом. Потом развернулась к нему, и продолжила – Не буду ничего брать, и  не люблю в долг, и где буду искать Вас, чтобы вернуть, мы не знакомы.
- А, я Вас знаю, наши окна напротив.
- Девушка, Вы рассчитываетесь или нет? – сердилась кассир. – Задерживаете покупателей.
Незнакомец протянул карточку - За двоих – и торопливо засуетился вокруг своих покупок. – Подождите меня у выхода!- взволнованно попросил Алису.
Они, не сговариваясь, молча, пошли по аллее сквера. Когда вдалеке показался знакомый дворик, Алиса нарушила молчание.
- Спасибо Вам….
- Александр – подсказал ей он. – А, пойдемте сегодня в кино, Алиса?
          - Откуда Вам известно мое имя?
- Соглашайтесь, и я все потом расскажу.- Буду ждать Вас в половине седьмого. Выходите.
Алиса смотрела в след удаляющемуся Александру.  «В кино?» – это было так давно, как и то, что только что рядом с ней шел мужчина. Он просто шел, но он был.
А, Эдуард вроде был, но «шли» они всегда врозь. Тот всегда боялся, чтобы их не увидали вдвоем.
Алиса поднялась к себе. Зашла в кухню, разложить покупки. Задела головой ненавистный шкаф, но, ни капельки не рассердилась и не стала себя жалеть.
Села за стол, посмотрела в окно, где играли и весело смеялись малыши, уверенно набрала номер Эдика.
- Не приходи сегодня. Никогда не приходи. – И отключила телефон.
 
«Когда жить?»
И сама же себе ответила - Сейчас! Вот, сегодня и начну!
 
 
 
Апрель 2013
 
 
 
Рейтинг: +27 850 просмотров
Комментарии (48)
Елена Нацаренус # 23 апреля 2013 в 10:25 +2
МОЛОДЧИНА, Алиса!Надо успеть вовремя сделать решительный шаг! Таких Эдиков, желающих въехать в рай на чужом горбу за бесплатно, много...Всем не услужишь! Счастья ей! Прекрасное произведение, поучительное!
Алена Викторова # 23 апреля 2013 в 11:24 +4
С П А С И Б О, Е Л Е Н А!)))))))))))
buket7
Надежда Рыжих # 23 апреля 2013 в 11:51 +3
Вот это я понимаю ! а то сиди, кукуй, а об тебя пришли вытереть ноги, чтобы уйти дальше !
Алена Викторова # 23 апреля 2013 в 12:04 +3
Ну, ничего.. Возможно еще наверстать упущенное...
СПАСИБО, Надежда!
best
alexandr # 23 апреля 2013 в 13:51 +2
mmm
Алена Викторова # 23 апреля 2013 в 14:05 +2
sad
Татьяна Я # 23 апреля 2013 в 15:46 +3
Очень понравилось! Жизненно.. kissfor
Алена Викторова # 23 апреля 2013 в 16:08 +2
Будем ЖИТЬ, Танюша!)))))))))
Владислав Штиль # 25 апреля 2013 в 13:36 +2
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ И СТИЛЕВО И СЮЖЕТНО! СПАСИБО,АЛЁНА!!! buket4
Алена Викторова # 25 апреля 2013 в 13:57 +2
Вам, Владислав, огромное спасибо за отзыв!
rose
Лена Утесова-Палашек # 26 апреля 2013 в 08:47 +2
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!!!!
Алена Викторова # 26 апреля 2013 в 08:52 +2
В А М))))))- весенний букетик~
0 # 26 апреля 2013 в 12:12 +2
Нет ничего хуже "агонии изживших отношений ", которые могут долго мучить обоих и быть достаточно болезненными, особенно для женщины, которая лишает себя полноценной жизни и самое главное крадёт у себя драгоценное время , которое ей даёт природа для материнства и более достойных отношений и чувств ...И тут всегда нужны самые кардинальные меры - полная "ампутация" болезненных чувств...Лучше боль один раз , чем боль без конца...Искренне рада за героиню...Хотелось бы , чтобы и в жизни многие поступали также....
Мне понравилось это произведение своим жизнеутверждающим началом...И довольно поучительно для многих.. super scratch kissfor
Алена Викторова # 26 апреля 2013 в 14:14 +3
СПАСИБО, Наталина, за обстоятельный комментарий!
Лариса Чугунова # 29 апреля 2013 в 08:11 +2
Мне понравился! Очень интересно!Жизненно.
Алена Викторова # 29 апреля 2013 в 08:53 +3
СПАСИБО, Ларисонька!
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Владимир Спиридонов # 30 апреля 2013 в 07:24 +2
Рад за Алису!
С теплом, Владимир. buket7 smayliki-prazdniki-34
Алена Викторова # 30 апреля 2013 в 16:34 +2
Спасибо, Владимир, за тепло!))))))
rose rose rose
Капиталина Максимова # 30 апреля 2013 в 12:55 +2
Всегда так. Ничего в этом мире не меняется... Спасибо! ura С уважением.
Алена Викторова # 30 апреля 2013 в 16:36 +2
А, мы возьмем, да, поменяем, КАПИТАЛИНА!))))))))))
Татьяна Лаптева # 1 мая 2013 в 11:36 +2
Замечательный рассказ, Алена, что-то слезы навернулись, очень рада за Алису - это уже настоящее счастье и можно ходить за руку, а не врозь!
39
Алена Викторова # 1 мая 2013 в 14:43 +2
Татьяна, спасибо!)))
Анна Шухарева # 9 мая 2013 в 14:39 +2
Хорошо всё то, что хорошо кончается! Прочла легко и порадовалась за Л.Г.

Алена Викторова # 10 мая 2013 в 04:39 +2
Cпасибо, Аннушка!
Все цвета радуги теперь у Алисы в кухоньке!
8422cb221749211514c22c137ac103f1
Галина Гурьянова # 13 августа 2013 в 10:44 +2
Просто супер! supersmile
Алена Викторова # 14 августа 2013 в 17:03 0
Очень приятно! Спасибо, Галина!
Сергей Пархамонов # 24 августа 2013 в 17:46 +2
super

Алена Викторова # 24 августа 2013 в 18:50 0
Юлия Дидур # 16 апреля 2015 в 11:47 +3
Замечательный и поучительный рассказ! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 16 апреля 2015 в 13:17 +1
Спасибо, Юлия! 38 buket1
Марина Лантана # 10 мая 2015 в 18:34 +3
жизненно, очень понравилось!!!!!!!! osenpar2 5min
Алена Викторова # 10 мая 2015 в 18:37 +1
Большое спасибо, Марина! capuchino konfety7
Анжелика Хорес # 6 ноября 2015 в 16:45 +2
Алиса молодчина! Решительная женщина. Всё у неё сложится. Обязательно)
Алена Викторова # 7 ноября 2015 в 11:36 0
...достал, думаю - сколько можно ura smileded
Спасибо за внимание, Анжелика.
Владимир Митяев # 22 декабря 2015 в 23:40 +2
МОЛОДЕЦ. Отлично. 38
Алена Викторова # 23 декабря 2015 в 01:05 +1
Большое спасибо, Владимир. t7211 korob
Demen Keaper # 6 июля 2016 в 22:35 +2
)))))Алёна....спасибо Вам огромное за эту светлую надежду на перемены....))))))
Алена Викторова # 7 июля 2016 в 03:44 +1
Благодарю за внимание, Дмитрий. podargo
Савва Лёд # 15 июля 2016 в 11:24 +2
Понравилось!!
Алена Викторова # 15 июля 2016 в 13:57 +1
Всегда рада тебе, Савва. podargo
Марина Попова # 14 августа 2016 в 11:44 +2
Алёна! Замечательная миниатюра!
Написано так живо и увлекательно,
на одном дыхании прочла. Спасибо!
Удачи!
Алена Викторова # 15 августа 2016 в 02:32 +2
Благодарю за внимание, Марина. smileded
Лидия Копасова # 29 октября 2016 в 12:48 +2
Понравилось! Благодарю!

Алена Викторова # 29 октября 2016 в 13:03 +2
Признательна за внимание, Лидия) rose
Елена Разумовская # 4 сентября 2018 в 00:57 +2
Прекрасно написана миниатюра! Во время принятое правильное решение! Прочла с удовольствием!
Алена Викторова # 4 сентября 2018 в 05:20 +1
Спасибо огромное, Елена, за теплые отзывы) rose
Вера Киреева # 29 ноября 2018 в 06:09 +1
Вот так случайная встреча подтолкнула ЛГ к решительному магу.
Хочется , чтобы жизнь ЛГ изменилась к лучшему.
Жизненно, Алёна ! Хорошо написано !
best-7 smileded
Алена Викторова # 29 ноября 2018 в 07:38 +1
...перечитала 7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
И мне нравится) Спасибо пребольшое, Вера!