ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Кардиология или Стоик.

 

Кардиология или Стоик.

 Часть1. Первый заход. 

… Да ничем особым и не был примечателен этот день, 7 мая 2004 года, лениво размышлял лежа в постели поутру этого дня. Ну, разве что – сдали вчера в эксплуатацию построенный заправочный комплекс, вернее сразу два, по обе стороны объездной дороги на трассе Москва –Дубна. Потому и небольшая расслабуха в бизнесе, опять же праздник Победы на носу. Нет, все же есть какие–то делишки… Надо вставать, бриться – мыться да на автостоянку за машиной. Домашние уже ушли на работы, а нет, студент еще спит в соседней комнате. Последняя сессия у парня, пускай поспит… 
Что-то резь какая-то в нижней части середины груди и непонятное жжение за грудиной. Опять что ли язва желудка возвернулась, нет тогда, помнится, другие боли были. Начиналось тупо ноющее занудство и по нарастающей, а тут… Ладно, пойду за авто, вроде отпустило. Перейдя дорогу, около магазина задрожали ручки-ножки, слабость какая-то ни с того, ни с сего. Добрел до машинки, плюхнулся в водительское кресло и закурил. Да,перетрудился похоже ... и нервотрепка была не слабая в последние дни – полный аврал. Кое-как заехал во двор и, поднявшись на лифте на свой этаж, снова рухнул на диван. Блин, уже третья волна и сердце щемит вдобавок. Что за хрень, впервые в жизни сердце заболело, всю жизнь давление было як у космонавта. Помню летные комиссии проходил легко даже будучи с похмелья, не знал с какой стороны и мотор-то у меня тикает. Надо сына будить, пускай скорую вызывает … 
Приехали довольно быстро, две дамочки скоропомощные. Сразу кардиограмму, потом укольчик довольно болезненный, но полегчало, прошел шум в ушах и резкость вроде навелась в зрении, уже не плыву… Врачихи попались душевные, хоть и симпатичные обе.Почему-то я давно сделал для себя вывод, что чем красивее бабы, тем больше в них стервозности. От самомнения, или большего количества разочарований … уж не знаю, но поверьте это так, вряд ли я ошибаюсь. 
- Найдите его паспорт, мы забираем мужчину в кардилогию. Там есть нужное оборудование и специалисты. А мы можем лишь сказать, что похоже на сердечный приступ и ехать нужно немедля … 
Так врачи сказали примчавшейся с работы жене и приказали сопроводить больного с табуреточкой, да под ручки в лифте до их машины. Довезли кажется быстро, не помню, несмотря на кислородную маску и старания медиков, я вырубился по дороге. 
Очнулся уже в реанимации от громкого возгласа: « Ну, наконец-то. Привет, родимый…» 
Надо мной стояли два довольных реаниматолога, опять симпатюльки. Это что же, они меня и электрошокерами, вот этими утюгами?! Нифига себе, прикрутило … 
А может зря они старались, там, где я был сейчас, мне было хорошо. Только что ведь видел какой-то чудесный, мягко струящийся белый, и какой еще, цвет. В ушах затихала приятная и умиротворяющая симфония, или кантата … не знаю. Помню свет обволакивал меня, я был как в невесомости, а свет пирамидальным лучом-каналом возносился … Куда? Я так и не успел понять и увидеть. Черт побери, там же что-то было, наверху этой струящейся под музыку пирамиды … А я не успел рассмотреть, понять … Обидно было до слез. 
- Ну-ну, милый. Теперь все будет хорошо. Потерпи еще немного. 
Сказала мне одна из врачей, утирая мое лицо влажной салфеткой… 
В реанимации я пробыл чуть более суток. Потом меня отсоединили от каких-то приборов, выдернули из левой руки капельницу и перевезли в общую палату, №6. 
Коек там было тоже шесть, хотя одна еще пустовала. Тут было веселее, работал телевизор кого-то из сопалатников и компания была намного бодрее тех троих, в боксе реанимации. Пришли навестить жена с сыном, жалость у них во взгляде, нехорошо … 
Надо утром,на обходе, попытать врачей, что за бяка приключилась. 
Да ничего страшного, просто резко сузился какой-то кровеносный сосуд, чуть не перекрыв кровообращение, они в реанимации боялись образования и отрыва тромба, но теперь или пока – угроза сия миновала. Отлично, и где тут курят, мужики? … 
На лестнице, где ж еще, но – потихоньку, а то попадет. На вторую неделю уже и втянулся в больничный режим, хотя в гражданской больнице второй раз за почти полвека, если не учитывать госпиталей. Первый раз был в детстве, с корью или еще какой-то фигней, детской болезнью. В свободное от капельниц да уколов время разрешили выходить на террасу- балкон, бывшую одновременно крышей приемного отделения. С нее была видна территория поликлиники и прилегавшего к ней стадиона «Авангард», где частенько весело гоняли мяч по полю футболисты. Врачи обещают завтра отпустить домой, но появляться нужно будет по утрам на осмотры и доедание положенных капельниц и уколов.Хорошо бы, на улице-то май в полный рост, все зацветает, а воздух какой … 
- Завтра мы Вас окончательно выпишем. Но Вам необходимо пройти дополнительное обследование в Москве, может понадобиться каронарография. Там определят точное место сужения сосуда и, возможно, сделают агиопластику. Но это уже платное лечение. Если деньги найдете, то мы проведем дополнительные исследования и дадим направление в Москву… 
Если перевести эту тираду зав. Отделения на бытовой язык, то мне объяснили, что нужно покрутить педали на медицинском «велосипеде с проводами», потом с кучей бумаг и денюжкой в кармане ехать в столицу к однокашнику нашей заведующей, известному профессору, для каронарного шунтирования. Ну, а куда деваться … Надо, так надо и деньги для себя, любимого, найдем. 
В кабинете-велодроме, как раз гастарбайтеры закончили ремонт, из подвала подняли оборудование и … крутите педали, уважаемый. Закончив эти процедуры и получив увесистый пакет документов, я с наслаждением прибыл домой. Вы, наверное, и без меня знаете, как хорошо быть дома после больницы, а если нет, то и лучше … 
Только доспать до утра дома не удалось. В пятом часу утра прикрутило пожестче, чем в первый раз … Вот передохну и продолжу, если вам интересно, что приключилось со мной во второй заход в ту же самую кардиологию. И смешно было и грустно … 

Часть 2. А не повторить ли нам?!... 

… Скорая помощь приехала ближе к пяти утра. Не знаю уж, в насмешку ли, или такое совпадение не редкость, но приехали те же самые дамочки в белых халатах, что и в первый раз. Выполнив все нужные манипуляции и подоблегчив самочувствие больному, старшая произнесла, позевывая: 
- Ну…у… мы поехали, больной. Если станет хуже, вызывайте такси. 
Надо сказать, что в небольшом нашем городе развелось много частных фирм на ниве извоза, конкуренция у них жуткая и таксисты приезжают быстро. И все же … 
Ну понимаю – спать хочется, допускаю – вызовов много, но дамочки, если уж профи, то должны знать, что в прединфарктном состоянии нужна кардинальная помощь, времени на это всего 20 – 30 минут, а потом уже бывает поздно. А они … И смех и грех. 
Через минут десять после ухода врачей пришлось таки срочненько вызванивать такси. На раздолбанной шестерке, подкатив к приемному покою в сопровождении жены, я по привычке двинулся на автопилоте. Поднявшись на второй этаж уже в состоянии прострации, также автоматически направился в привычную палату №6. Но здесь дежурные медсестры не зевали, перехватили меня на полпути и, усадив в кресло-каталку, резво покатили летуна в реанимацию… 
Говорят, что матерился я в отрубе по-черному, не знаю, но вполне … допускаю. Еще и двухместную палату требовал, значит не в полной отключке был, как в первый раз. Помню только, что придя в себя я жутко мучился от недостатка дыхания и, почему-то, насморка. Откуда он взялся в теплом мае? Да еще рядом, за передвижной ширмой, громко и непрерывно стонала бабулька, несмотря на уговоры врачей… 
В двухместную палату отвезли из реанимации сразу на следующее утро, как только там освободилось место, или даже перевели кого-то в другую палату. Кардиология у нас небольшая и такая палата одна на все отделение. Там и санузел свой и холодильничек был, ну и сосед, конечно, Васильевич. Мужик, лет на десять постарше меня, отставной прапорщик. Наверное, действенными оказались мои бредовые матюки. 
Ну, уж в этот раз лечили меня от последствий обширного инфаркта по полной программе, все положенные 21 день, а потом дали направление в подмосковный санаторий на последующую реабилитацию. 
На мой прямой вопрос при выписке на волю к лечащему врачу, второй по опыту и квалификации, после заведующей – заслуженного врача России, я, к тому времени изучивший массу специальной литературы, услышал примерно такой ответ: 
- Вы, понимаете, инфаркт все равно неизбежен. Рано или поздно он бы случился. 
Хорошо, что все обошлось, да и организм у Вас не старый еще, справились. 
Теперь уж придерживайтесь наших рекомендаций по нагрузкам, не более 3-х кг, 
ходьба не быстрая, соизмеримая с частотой пульса, ну и диета по питанию… 
На меня она при этом не смотрела, отведя свой взгляд в сторону… 
На что я, улыбнувшись скептично, поблагодарил их за приют и ласку. Про ненужные нагрузки на их велодроме говорить не стал, чего уж теперь – поздняк метаться. Ну «подарили» инфарктик, назад уже не переиграешь, будем учиться с ним жить. Обидно было только за то, что цена каронарографии в первый-то заезд к ним была всего-то 600 у.е., а значит и жизнь мою кардиологи оценили никак не дороже в тот раз. 
Правда в последующие годы при проведении профилактических лечений или обследований для инвалидных комиссий во ВТЭК мне в кардиологии открывают зеленую улицу, но в этот год я забил и на это. А зря, чувствую, пора собираться на очередное ТО, да и май в этом году аномально жаркий, тяжеловато жить.

© Copyright: Александр Дмитровский, 2012

Регистрационный номер №0036855

от 22 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0036855 выдан для произведения:

 Часть1. Первый заход. 

… Да ничем особым и не был примечателен этот день, 7 мая 2004 года, лениво размышлял лежа в постели поутру этого дня. Ну, разве что – сдали вчера в эксплуатацию построенный заправочный комплекс, вернее сразу два, по обе стороны объездной дороги на трассе Москва –Дубна. Потому и небольшая расслабуха в бизнесе, опять же праздник Победы на носу. Нет, все же есть какие–то делишки… Надо вставать, бриться – мыться да на автостоянку за машиной. Домашние уже ушли на работы, а нет, студент еще спит в соседней комнате. Последняя сессия у парня, пускай поспит… 
Что-то резь какая-то в нижней части середины груди и непонятное жжение за грудиной. Опять что ли язва желудка возвернулась, нет тогда, помнится, другие боли были. Начиналось тупо ноющее занудство и по нарастающей, а тут… Ладно, пойду за авто, вроде отпустило. Перейдя дорогу, около магазина задрожали ручки-ножки, слабость какая-то ни с того, ни с сего. Добрел до машинки, плюхнулся в водительское кресло и закурил. Да,перетрудился похоже ... и нервотрепка была не слабая в последние дни – полный аврал. Кое-как заехал во двор и, поднявшись на лифте на свой этаж, снова рухнул на диван. Блин, уже третья волна и сердце щемит вдобавок. Что за хрень, впервые в жизни сердце заболело, всю жизнь давление было як у космонавта. Помню летные комиссии проходил легко даже будучи с похмелья, не знал с какой стороны и мотор-то у меня тикает. Надо сына будить, пускай скорую вызывает … 
Приехали довольно быстро, две дамочки скоропомощные. Сразу кардиограмму, потом укольчик довольно болезненный, но полегчало, прошел шум в ушах и резкость вроде навелась в зрении, уже не плыву… Врачихи попались душевные, хоть и симпатичные обе.Почему-то я давно сделал для себя вывод, что чем красивее бабы, тем больше в них стервозности. От самомнения, или большего количества разочарований … уж не знаю, но поверьте это так, вряд ли я ошибаюсь. 
- Найдите его паспорт, мы забираем мужчину в кардилогию. Там есть нужное оборудование и специалисты. А мы можем лишь сказать, что похоже на сердечный приступ и ехать нужно немедля … 
Так врачи сказали примчавшейся с работы жене и приказали сопроводить больного с табуреточкой, да под ручки в лифте до их машины. Довезли кажется быстро, не помню, несмотря на кислородную маску и старания медиков, я вырубился по дороге. 
Очнулся уже в реанимации от громкого возгласа: « Ну, наконец-то. Привет, родимый…» 
Надо мной стояли два довольных реаниматолога, опять симпатюльки. Это что же, они меня и электрошокерами, вот этими утюгами?! Нифига себе, прикрутило … 
А может зря они старались, там, где я был сейчас, мне было хорошо. Только что ведь видел какой-то чудесный, мягко струящийся белый, и какой еще, цвет. В ушах затихала приятная и умиротворяющая симфония, или кантата … не знаю. Помню свет обволакивал меня, я был как в невесомости, а свет пирамидальным лучом-каналом возносился … Куда? Я так и не успел понять и увидеть. Черт побери, там же что-то было, наверху этой струящейся под музыку пирамиды … А я не успел рассмотреть, понять … Обидно было до слез. 
- Ну-ну, милый. Теперь все будет хорошо. Потерпи еще немного. 
Сказала мне одна из врачей, утирая мое лицо влажной салфеткой… 
В реанимации я пробыл чуть более суток. Потом меня отсоединили от каких-то приборов, выдернули из левой руки капельницу и перевезли в общую палату, №6. 
Коек там было тоже шесть, хотя одна еще пустовала. Тут было веселее, работал телевизор кого-то из сопалатников и компания была намного бодрее тех троих, в боксе реанимации. Пришли навестить жена с сыном, жалость у них во взгляде, нехорошо … 
Надо утром,на обходе, попытать врачей, что за бяка приключилась. 
Да ничего страшного, просто резко сузился какой-то кровеносный сосуд, чуть не перекрыв кровообращение, они в реанимации боялись образования и отрыва тромба, но теперь или пока – угроза сия миновала. Отлично, и где тут курят, мужики? … 
На лестнице, где ж еще, но – потихоньку, а то попадет. На вторую неделю уже и втянулся в больничный режим, хотя в гражданской больнице второй раз за почти полвека, если не учитывать госпиталей. Первый раз был в детстве, с корью или еще какой-то фигней, детской болезнью. В свободное от капельниц да уколов время разрешили выходить на террасу- балкон, бывшую одновременно крышей приемного отделения. С нее была видна территория поликлиники и прилегавшего к ней стадиона «Авангард», где частенько весело гоняли мяч по полю футболисты. Врачи обещают завтра отпустить домой, но появляться нужно будет по утрам на осмотры и доедание положенных капельниц и уколов.Хорошо бы, на улице-то май в полный рост, все зацветает, а воздух какой … 
- Завтра мы Вас окончательно выпишем. Но Вам необходимо пройти дополнительное обследование в Москве, может понадобиться каронарография. Там определят точное место сужения сосуда и, возможно, сделают агиопластику. Но это уже платное лечение. Если деньги найдете, то мы проведем дополнительные исследования и дадим направление в Москву… 
Если перевести эту тираду зав. Отделения на бытовой язык, то мне объяснили, что нужно покрутить педали на медицинском «велосипеде с проводами», потом с кучей бумаг и денюжкой в кармане ехать в столицу к однокашнику нашей заведующей, известному профессору, для каронарного шунтирования. Ну, а куда деваться … Надо, так надо и деньги для себя, любимого, найдем. 
В кабинете-велодроме, как раз гастарбайтеры закончили ремонт, из подвала подняли оборудование и … крутите педали, уважаемый. Закончив эти процедуры и получив увесистый пакет документов, я с наслаждением прибыл домой. Вы, наверное, и без меня знаете, как хорошо быть дома после больницы, а если нет, то и лучше … 
Только доспать до утра дома не удалось. В пятом часу утра прикрутило пожестче, чем в первый раз … Вот передохну и продолжу, если вам интересно, что приключилось со мной во второй заход в ту же самую кардиологию. И смешно было и грустно … 

Часть 2. А не повторить ли нам?!... 

… Скорая помощь приехала ближе к пяти утра. Не знаю уж, в насмешку ли, или такое совпадение не редкость, но приехали те же самые дамочки в белых халатах, что и в первый раз. Выполнив все нужные манипуляции и подоблегчив самочувствие больному, старшая произнесла, позевывая: 
- Ну…у… мы поехали, больной. Если станет хуже, вызывайте такси. 
Надо сказать, что в небольшом нашем городе развелось много частных фирм на ниве извоза, конкуренция у них жуткая и таксисты приезжают быстро. И все же … 
Ну понимаю – спать хочется, допускаю – вызовов много, но дамочки, если уж профи, то должны знать, что в прединфарктном состоянии нужна кардинальная помощь, времени на это всего 20 – 30 минут, а потом уже бывает поздно. А они … И смех и грех. 
Через минут десять после ухода врачей пришлось таки срочненько вызванивать такси. На раздолбанной шестерке, подкатив к приемному покою в сопровождении жены, я по привычке двинулся на автопилоте. Поднявшись на второй этаж уже в состоянии прострации, также автоматически направился в привычную палату №6. Но здесь дежурные медсестры не зевали, перехватили меня на полпути и, усадив в кресло-каталку, резво покатили летуна в реанимацию… 
Говорят, что матерился я в отрубе по-черному, не знаю, но вполне … допускаю. Еще и двухместную палату требовал, значит не в полной отключке был, как в первый раз. Помню только, что придя в себя я жутко мучился от недостатка дыхания и, почему-то, насморка. Откуда он взялся в теплом мае? Да еще рядом, за передвижной ширмой, громко и непрерывно стонала бабулька, несмотря на уговоры врачей… 
В двухместную палату отвезли из реанимации сразу на следующее утро, как только там освободилось место, или даже перевели кого-то в другую палату. Кардиология у нас небольшая и такая палата одна на все отделение. Там и санузел свой и холодильничек был, ну и сосед, конечно, Васильевич. Мужик, лет на десять постарше меня, отставной прапорщик. Наверное, действенными оказались мои бредовые матюки. 
Ну, уж в этот раз лечили меня от последствий обширного инфаркта по полной программе, все положенные 21 день, а потом дали направление в подмосковный санаторий на последующую реабилитацию. 
На мой прямой вопрос при выписке на волю к лечащему врачу, второй по опыту и квалификации, после заведующей – заслуженного врача России, даме я, к тому времени изучивший массу специальной литературы, услышал примерно такой ответ: 
- Вы, понимаете, инфаркт все равно неизбежен. Рано или поздно он бы случился. 
Хорошо, что все обошлось, да и организм у Вас не старый еще, справились. 
Теперь уж придерживайтесь наших рекомендаций по нагрузкам, не более 3-х кг, 
ходьба не быстрая, соизмеримая с частотой пульса, ну и диета по питанию… 
На меня она при этом не смотрела, отведя свой взгляд в сторону… 
На что я, улыбнувшись скептично, поблагодарил их за приют и ласку. Про ненужные нагрузки на их велодроме говорить не стал, чего уж теперь – поздняк метаться. Ну «подарили» инфарктик, назад уже не переиграешь, будем учиться с ним жить. Обидно было только за то, что цена каронарографии в первый-то заезд к ним была всего-то 600 у.е., а значит и жизнь мою кардиологи оценили никак не дороже в тот раз. 
Правда в последующие годы при проведении профилактических лечений или обследований для инвалидных комиссий во ВТЭК мне в кардиологии открывают зеленую улицу, но в этот год я забил и на это. А зря, чувствую, пора собираться на очередное ТО, да и май в этом году аномально жаркий, тяжеловато жить.

Рейтинг: 0 307 просмотров
Комментарии (2)
Юрий Иванов # 22 марта 2012 в 17:03 0
Дык... В Столице, на самом деле не лучше, ежели речь о страховой медицине.
Александр Дмитровский # 22 марта 2012 в 17:49 0
И нигде не лучше...
Никто за такие зарплаты лишний раз пальцем не пошевелит.
Кстати, в столице раза в три 3-4 выше платят медперсоналу.
Но и взятку просят выше, соответственно...
scratch