ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Из детства. Барсуки.

Из детства. Барсуки.

31 августа 2014 - Валентин Пирогов
article236294.jpg

Валентин Пирогов                                                                      

Из детства               

 

Барсук

В один из пятидесятых годов  наш колхоз посадил бахчу  рядом с Копытовым лесом. Моего папу, Ивана Михайловича, по случаю болезни определили в сторожа бахчи. И еще был сторож, тоже больной Иван Григорьевич Коломыйко. Когда пошли арбузы, дыни сторожа начали замечать потраву. Но арбузы и дыни были выедены внутри. Мой папа, старый охотник, определил – это барсучье дело. А рядом был лиственный лес и в нём старая усадьба лесника с одичавшим садом. Я в этом саду часто собирал яблоки и груши для сушки на зиму. И я довольно часто встречал погрызенные груши. На мой вопрос Папа мне пояснял, что это фрукты кушают барсуки.

Напарник отца был болен легкими. И папа ему сказал, что барсучий жир целителен для болезней легких. Давай, дежурь на бахче со стороны леса, вырезал ему дубину. Где-то под утро напарник огрел дубиной эту животину. Насмерть. И, с утра подкатил на мотоцикле я, привез еду сторожам. И в первые я увидел барсука.

Что  это за зверь??? Мне показалось, что это помесь свиньи и собаки. Рыло свиное, а лапы собачьи!!! Но это мне так показалось.

Барсук[1], или обыкнове́нный барсу́к (лат. Meles meles), млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков.

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.

Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Барсук всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-х месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Барсук - один из самых активных преобразователей среды в животном мире. Он роет сложные по строению норы, при создании которых влияет как на почву, так и на организмы, обитающие в ней. Места, охваченные норами, отличается от окружающей обстановки. Здесь начинают произрастать другие виды растений. Барсучьи норы часто используют лисы, енотовидные собаки и другие виды животных как хранилище от неблагоприятных природных условий, так и для размножения.

В результате жизнедеятельности барсуков в пределах их семейных участков возникают долгосрочные и краткосрочные сигналы биологического сигнального поля (БСП). Они несут в себе информацию о животных, проживающих в этой местности.

Барсук может переносить опасные для человека и домашних животных заболевания (бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота и т.п.). С целью контроля этих заболеваний чаще всего численность животных уменьшают путем прямого уничтожения или уничтожение их хранилищ. Сейчас в Европе в борьбе с бешенством применяют вакцинациюживотных в естественных условиях.

В некоторых частях ареала барсук может создавать хранилища в полях, частных садах, под зданиями. Это может вызвать конфликт между людьми и животными.

Значительную часть рациона барсука составляют беспозвоночные, среди которых - вредители лесного и сельского хозяйства, такие как личинки майского жука. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей.

У барсуков почти нет естественных врагов. Угрозу для них иногда могут составлять волки, рыси и собаки - одичавшие и домашние.

Человек влияет на численность барсука как положительно, так и отрицательно. Хозяйственная деятельность в некоторых случаях может приводить к улучшению условий питания животных или условий создания нор. С другой стороны, в результате фрагментации природных участков сетью дорог, большое количество барсуков погибает на дорогах или должно приспосабливаться к новым условиям существования при уничтожении нор. Однако наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожения подземных хранилищ.

В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП)барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения. Это объясняется тем, что он является относительно распространенным и его популяции в целом стабильны. В Центральной и Западной Европе барсук расплодился в последние десятилетия в связи с сокращением эпизоотии бешенства. Но в некоторых районах, где ведется интенсивная хозяйственная деятельность, его численность заметно сократилась и продолжает сокращаться из-за потери местообитания или уничтожения его как «вредителя».

    

© Copyright: Валентин Пирогов, 2014

Регистрационный номер №0236294

от 31 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0236294 выдан для произведения:

Валентин Пирогов                                                                      

Из детства               

 

Барсук

В один из пятидесятых годов  наш колхоз посадил бахчу  рядом с Копытовым лесом. Моего папу, Ивана Михайловича, по случаю болезни определили в сторожа бахчи. И еще был сторож, тоже больной Иван Григорьевич Коломыйко. Когда пошли арбузы, дыни сторожа начали замечать потраву. Но арбузы и дыни были выедены внутри. Мой папа, старый охотник, определил – это барсучье дело. А рядом был лиственный лес и в нём старая усадьба лесника с одичавшим садом. Я в этом саду часто собирал яблоки и груши для сушки на зиму. И я довольно часто встречал погрызенные груши. На мой вопрос Папа мне пояснял, что это фрукты кушают барсуки.

Напарник отца был болен легкими. И папа ему сказал, что барсучий жир целителен для болезней легких. Давай, дежурь на бахче со стороны леса, вырезал ему дубину. Где-то под утро напарник огрел дубиной эту животину. Насмерть. И, с утра подкатил на мотоцикле я, привез еду сторожам. И в первые я увидел барсука.

Что  это за зверь??? Мне показалось, что это помесь свиньи и собаки. Рыло свиное, а лапы собачьи!!! Но это мне так показалось.

Барсук[1], или обыкнове́нный барсу́к (лат. Meles meles), млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков.

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.

Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Барсук всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-х месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Барсук - один из самых активных преобразователей среды в животном мире. Он роет сложные по строению норы, при создании которых влияет как на почву, так и на организмы, обитающие в ней. Места, охваченные норами, отличается от окружающей обстановки. Здесь начинают произрастать другие виды растений. Барсучьи норы часто используют лисы, енотовидные собаки и другие виды животных как хранилище от неблагоприятных природных условий, так и для размножения.

В результате жизнедеятельности барсуков в пределах их семейных участков возникают долгосрочные и краткосрочные сигналы биологического сигнального поля (БСП). Они несут в себе информацию о животных, проживающих в этой местности.

Барсук может переносить опасные для человека и домашних животных заболевания (бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота и т.п.). С целью контроля этих заболеваний чаще всего численность животных уменьшают путем прямого уничтожения или уничтожение их хранилищ. Сейчас в Европе в борьбе с бешенством применяют вакцинациюживотных в естественных условиях.

В некоторых частях ареала барсук может создавать хранилища в полях, частных садах, под зданиями. Это может вызвать конфликт между людьми и животными.

Значительную часть рациона барсука составляют беспозвоночные, среди которых - вредители лесного и сельского хозяйства, такие как личинки майского жука. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей.

У барсуков почти нет естественных врагов. Угрозу для них иногда могут составлять волки, рыси и собаки - одичавшие и домашние.

Человек влияет на численность барсука как положительно, так и отрицательно. Хозяйственная деятельность в некоторых случаях может приводить к улучшению условий питания животных или условий создания нор. С другой стороны, в результате фрагментации природных участков сетью дорог, большое количество барсуков погибает на дорогах или должно приспосабливаться к новым условиям существования при уничтожении нор. Однако наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожения подземных хранилищ.

В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП)барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения. Это объясняется тем, что он является относительно распространенным и его популяции в целом стабильны. В Центральной и Западной Европе барсук расплодился в последние десятилетия в связи с сокращением эпизоотии бешенства. Но в некоторых районах, где ведется интенсивная хозяйственная деятельность, его численность заметно сократилась и продолжает сокращаться из-за потери местообитания или уничтожения его как «вредителя».

    
Рейтинг: +2 357 просмотров
Комментарии (6)
Серов Владимир # 2 сентября 2014 в 12:09 0
У нас тоже много барсуков в Романовском, Балашовском, Лысогорском районах. Живут небольшими колониями. Охота на них запрещена.
Валентин Пирогов # 3 сентября 2014 в 18:14 +1
c0137 спасибо,что заглянули.
Денис Маркелов # 2 сентября 2014 в 20:25 +1
Интресный зверь. Вспоминается барсук из сказки Ветер в ивах
Валентин Пирогов # 3 сентября 2014 в 18:17 +1
bogatyr Спасибо за КОММЕНТ !!!
Денис Маркелов # 2 сентября 2014 в 20:26 +1
Автор по-видимому зоолог
Валентин Пирогов # 3 сентября 2014 в 18:21 +1
АВТОР ЭЛЕКТРОМЕХАНИК, НО ВЫРОС В ЛЕСУ И ЛЮБИТ ПРИРОДУ !!! botanik
Популярная проза за месяц
147
126
123
102
101
99
99
94
93
93
91
90
89
НАРЦИСС... 30 мая 2017 (Анна Гирик)
85
81
81
80
80
79
78
77
77
77
76
76
75
75
72
64
46