ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Гранатомёт.

Гранатомёт.

23 февраля 2014 - Алексей Куренков
article194501.jpg
 
  
       Был обычный февральский день, когда легкий , как бриз ветерок, нес по снежному насту мелкую позёмку, а солнце, как бы лениво, чуть приподнявшись над горизонтом, пыталось согреть залединевшие безбрежные просторы, а может и само – согреться.  Температура минус тридцать – вполне типично для Дальневосточного Военного Округа, и даже тепло, после прошедших крещенских морозов, весли б не этот противный бриз с песком из ледяных осколков.
        Наша рота быстрым шагом, скрипя валенками и позвякивая амуницией поверх ватных, замусоленных бушлатов,  змейкой по снежной пустыне, продвигалась к полигону.
        Сегодня не обычные стрельбы – будем отрабатывать упражнения – стрельбу из гранатомёта – РПГ-4. Все тонкости и премудрости этого оружия уже не раз изучали в казарме, и вот они – практические занятия.  И как назло, холодно. Да вроде бы и не привыкать уже, ан – всё одно – дискомфорт.
Ведёт нас молодой лейтенант – Кочуреев Володя, крепкого телосложения, под метр девяносто, с голубыми глазами, светло-русыми волосами, года на два - три старше нас. Хороший парень, но для нас – командир, и этим всё сказано.
Пройдя семь километров, подошли к КПП на стрельбище, и направились к месту дислокации – то бишь, откуда стрелять придётся.
Перед нами, в двухстах и пятистах метрах, расставлены несколько железных бочек, как будто выросших из снега, как грибы. А сзади нас, метрах в двадцати – двухэтажный кирпичный домик (четыре на четыре метра) – наблюдательный пункт (НП).  Мечта каждого из нас – зайти в него и отогреться. Но, не положено. Передняя часть второго этажа НП – обращённая к полигону – вся из стекла, от пола до потолка – что бы улучшить обзор за производимыми стрельбами, и осуществлять смену и движение мишеней через пульт управления.  Обычно, там управляют пару солдат – служащих полигона. У них же на электрической плите постоянно стоит чайник, и не переводится рафинад. Но мы об этом только мечтаем, хотя офицеры, отдав короткие распоряжения и перепоручив руководство и контроль сержантам, переместились внутрь НП.
Через широкие стёкла было видно, как они переговариваются, отхлёбывая горячий чай из эмалированных кружек, и весело беседуют о чём-то, искоса бросая взляды на ход проведения учебных стрельб. 
Теперь офицерам торопиться некуда, они вроде даже как бы пригрелись, но рота, отплясывала, скучившись невдалеке, в ожидании, когда все отстреляются. 
      Ветер чуть усиливался, и полёт снаряда из гранатомёта постоянно сносило, и в мишени попадать было довольно сложно.  Надо сказать, что снаряды были учебные и не разрывались.
Вот наступила и моя очередь. Я стрелял пятым или шестым. В это время из НП выскочил лейтенант Кочуреев, и велел мне сменить позицию для стрельбы, сместившись метров на тридцать левее, что бы лучше было видно из НП правильность отработки стрелкового упражнения.
Сказано – сделано. Став на указанное место, и зарядив ствол гранатомёта, я прицелился в бочку, ощущая щекой холодный металл.  Влажные пальцы, вынутые для стрельбы  из шубенки, прилипали к заиндевевшему курку, и тянуть с выстрелом было не "камельфо", как сейчас говорят.
Выстрел прошёл совершенно без отдачи и только немного оглушил меня, до звона в ушах.
Странно подумал я, радуясь, что попал в бочку, почему бочка зазвенела как разбитое стекло, или это звон в ушах от выстрела. Странно…
Вокруг была такая тишина после выстрела, а впереди морозная белая даль, и часа три танцев на полигоне – пока все не отстреляются.
Но… Бог сжалился над нами, по тому что...
       Сменив позицию для гранатомётчиков, на то место, с которого обычно вели стрельбу автоматчики, я оказался как раз в двадцати метрах прямо перед НП. Но гранатомёт, это не автомат, и отдача идёт не в приклад и плечо, а мощной струёй пороховых газов вылетает назад, как через сопло самолёта.
Звон был на самом деле, и не от разбитой бочки. Это вылетели все стёкла из НП от выстрела, точнее от мощной струи пороховых газов, пришедшихся на остеклённую часть здания, и холод надолго  зашёл в гости, через пустые оконные проёмы,  на кружку чая.
С начала я ощутил себя виновным в том, что в наблюдательном пункте вылетели все стекла, но затем сообразил, что вины моей нет ни капли. Я отлично выполнил стрелковое упражнение, а виновны наши командиры, не предусмотревшие последствия смены места изготовки к стрельбе.  
Результат не замедлил сказаться. Стрельбы прошли быстро, и через час – все уже отстрелялись, и замёрзшие офицеры быстро дислоцировались с ротой в казарму.
Как говорится, не было бы счастья… )
 

© Copyright: Алексей Куренков, 2014

Регистрационный номер №0194501

от 23 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0194501 выдан для произведения:
 
  

Был обычный февральский день, когда легкий , как бриз ветерок, несёт по снежному насту лёгкую позёмку, а солнце, как бы лениво, чуть приподнявшись над горизонтом пытается согреть. А может и само – согреться. Не понятно. Температура минус тридцать – вполне прилично, если б не этот противный бриз с песком из ледяных осколков.

Рота быстрым шагом, скрипя валенками и позвякивая амуницией поверх ватных, замусоленных бушлатов  змейкой по снежной пустыне продвигалась к полигону.

Сегодня не обычные стрельбы – будем отрабатывать упражнения – стрельбу из гранатомёта – РПГ-4. Все тонкости и премудрости этого оружия уже не раз изучали в казарме, и вот они – практические занятия.  И как назло, холодно. Да вроде бы и не привыкать уже, ан – всё одно – дискомфорт.

Ведёт нас молодой лейтенант – Кочуреев Володя, крепкого телосложения, под метр девяносто, с голубыми глазами, светло-русыми волосами, года на два, три старше нас. Хороший парень, но для нас – командир, и этим всё сказано.

Пройдя семь километров, подошли к КПП на стрельбище, и направились к месту дислокации – то бишь, откуда стрелять придётся.

Впереди – в двухстах и пятистах метрах расставлены несколько железных бочек, как буд-то выросших из снега, как грибы. А сзади – двухэтажный домик – наблюдательный пункт.  Мечта каждого из нас – зайти в него и отогреться. Но, не положено. Передняя часть – обращённая к полигону – вся из стекла, от пола до потолка – что бы улучшить обзор за производимыми стрельбами, и осуществлять смену и движение мишеней.  Обычно, там управляют пару солдат – служащих полигона. У них на электрической плите постоянно стоит чайник, и не переводится рафинад. Но мы об этом только мечтаем, хотя офицеры, отдав короткие распоряжения и перепоручив руководство и контроль сержантам, переместились внутрь наблюдательного пункта (НП).

Через широкие стёкла было видно, как они переговариваются, отхлёбывая горячий чай из эмалированных кружек.

Теперь офицерам торопиться некуда, они вроде даже как бы пригрелись, но рота, отплясывала, скучившись невдалеке, в ожидании, когда все отстреляют.

Ветер чуть усиливался, и полёт снаряда из гранатомёта постоянно сносило, и в мишени попадать было довольно сложно.  Надо сказать, что снаряды были учебные и не разрывались.

Вот наступила и моя очередь. Я стрелял пятым или шестым. В это время из НП выскочил лейтенант Кочуреев, и велел мне сменить позицию для стрельбы, сместившись метров на тридцать правее, что бы лучше было видно из НП правильность отработки стрелкового упражнения.

Сказано – сделано. Став на указанное место, и зарядив ствол гранатомёта, я прицелился в бочку, ощущая щекой холодный металл.  Влажные пальцы из шубенки прилипали к заиндевевшему курку, и тянуть с выстрелом было не камельфо, как сейчас говорят.

Выстрел прошёл совершенно без отдачи и немного оглушил меня, до звона в ушах.

Странно подумал я, радуясь, что попал в бочку, почему бочка зазвенела как разбитое стекло, или это звон в ушах от выстрела. Странно…

Вокруг была такая тишина после выстрела, а впереди морозная белая даль, и часа три танцев на полигоне – пока все не отстреляются.

Но… Бог сжалился над нами.

Сменив позицию, на то место, с которого обычно вели стрельбу автоматчики, я оказался как раз в двадцати метрах перед НП. Но гранатомёт, это не автомат, и отдача идёт не в приклад и плечо, а мощной струёй пороховых газов вылетает назад, как через сопло самолёта.

Звон был на самом деле, и не от разбитой бочки. Это вылетели все стёкла из НП, и холод надолго  зашёл в гости на кружку чая.

Результат не замедлил сказаться. Стрельбы прошли быстро, и через час – все уже отстрелялись, и замёрзшие офицеры быстро дислоцировались с ротой в казарму.

Как говорится, не было бы счастья… )

 


 
Рейтинг: +4 880 просмотров
Комментарии (6)
Владимир Кулаев # 23 февраля 2014 в 17:09 +1

ХОРОШИЙ РАССКАЗ И ГЛАВНОЕ ВСЁ В НАТУРЕ... СПАСИБО!!!

Алексей Куренков # 23 февраля 2014 в 19:09 0

Спасибо Владимир!
Армия дала так много ярких сюжетов, что и через тридцать с лишним лет есть, что вспомнить, тем более 23 февраля.)

0_2d108_e60cfdfe_S 0_2d109_877c3bf4_S podargo
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 24 февраля 2014 в 15:09 +1
Очень интересная история, Алексей!!теперь вспоминайте и пишите интересные истории! С прошедшим и с масленицей!
Алексей Куренков # 24 февраля 2014 в 16:59 0

Спасибо Любовь! Я сегодня с утра тоже блинами балуюсь )

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Надежда # 26 февраля 2014 в 07:58 +1
Алексей!Интересная история изложена в рассказе!С прошедшим Праздником! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алексей Куренков # 26 февраля 2014 в 08:40 0

Спасибо Надежда!

0_2d109_877c3bf4_S sneg