ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Голодомор - Ташкент город хлебный

Голодомор - Ташкент город хлебный

26 июня 2015 - Василий Лемехов
article295190.jpg


                               Мой отец хорошо помнит то время… Шёл 1932 год... Жил он тогда  на южном Урале. Лес летом  стоял чёрный  - все  листья  опали. В сухой земле были огромные трещины.  Коровы, лошади и другие домашние животные, попадая в них, ломали ноги и гибли... Родители боялись, чтобы такой же беды не случилось с детьми. Все  поля стояли  выжженными  - знаменитые уральские чернозёмы не принесли  урожая.  Люди,  пытаясь найти выход,  собирали растения, на которые раньше не обращали   внимания: лебеду, щавель, конятник, которым, как оказалось,  ни какая засуха была не страшна.  Мой отец  вспоминает как его мать, моя бабушка, привезла барду -  отходы со  спирт завода,  и пекла из неё пышки …. Вкус был отвратительный, но  ели. Никакие кулинарные изыски не помогали. … Приходилось просто набивать  животы.…   
                  И всё-таки помощь   пришла.… Пришла   оттуда, откуда   не ждали – с юга. Экстремальные для средней полосы  явления  оказалось вполне привычным для  наших  южных соседей. Богарные (не орошаемые) поля, засеваемые там ещё в феврале, пока  есть влага, принесли неплохой урожай.…
                Тысячи тонн зерна передал в дар советскому правительству король Афганистана.   Почему-то об этом  сейчас никто не вспоминает.          Может быть, именно это зерно пришло в колхоз  отца.… Но было принято решение -   использовать его только  в качестве семенного материала для следующего урожая.…  От грызунов  его протравили так называемой  «парижской зеленью»…. Об этом все знали.…Но не все смогли удержаться.…   Одна семья отравилась. Человека укравшего зерно  - главу семьи не судили,   он сам себя наказал, хотя и выжил, но жена его умерла, а дети на всю жизнь остались инвалидами                                                                                                                                                                                                                                                                   
 

© Copyright: Василий Лемехов, 2015

Регистрационный номер №0295190

от 26 июня 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0295190 выдан для произведения:

      Наша история богата  не только героическими, но и трагическими событиями. Вслушиваясь в хронику  ушедших дней, мы почему-то не всегда интересуемся мнением очевидцев. При этом упускаем что-то  важное…
      Мой отец хорошо помнит это время… Жил он на южном Урале. Лес летом стоял чёрный  - все  листья  опали. В сухой земле были огромные трещины,  домашние животные, попадая в них, ломали ноги и гибли... Родители боялись, чтобы такой же беды не случилось с детьми. Все  поля стояли  выжженными  - знаменитые  чернозёмы не принесли  урожая.  Люди,  пытаясь найти выход,  собирали растения, на которые раньше не обращали   внимания: лебеду, щавель, конятник, которым, как оказалось,  ни какая засуха была не страшна.  Мой отец  вспоминает как его мать, моя бабушка, привезла барду -  отходы со  спирт завода,  и пекла из неё пышки …. Вкус был отвратительный, но  ели. Никакие кулинарные изыски не помогали. … Приходилось просто набивать  животы…
       И всё-таки помощь   пришла.… Пришла   оттуда, откуда   не ждали – с юга. Экстремальные для средней полосы  явления  оказалось вполне привычным для  наших  южных соседей. Богарные (не орошаемые) поля, засеваемые там ещё в феврале, пока  есть влага, принесли неплохой урожай…
      Тысячи тонн зерна передал в дар советскому правительству король Афганистана.   Почему-то об этом  сейчас никто не вспоминает. Может быть, именно это зерно пришло в колхоз  отца.… Но было принято решение -   использовать  только  в качестве семенного материала для следующего урожая.…  От грызунов  его протравили так называемой  «парижской зеленью»…. Об этом все знали.…Но не все смогли удержаться.…   Одна семья отравилась. Человека укравшего зерно  - главу семьи не судили,   он сам себя наказал, хотя и выжил, но жена его умерла, а дети на всю жизнь остались инвалидами.
 
 
 
Рейтинг: +3 365 просмотров
Комментарии (1)
Серов Владимир # 26 июня 2015 в 13:31 0
Странная у Вас манера письма:

1) «Вслушиваясь в хронику ушедших дней, мы почему-то не всегда интересуемся мнением очевидцев.» (с) – если даже Вы вслушивались в хронику этих дней, как Вы найдете этих очевидцев (?) и есть у них какое-то мнение (о чём?), по поводу каких именно дней (?) и каких событий?
2) «Мой отец хорошо помнит то время…» (с) – какое именно «время»? Вы даже год не указали!
3) «Тысячи тонн зерна передал в дар советскому правительству король Афганистана. Почему-то об этом сейчас никто не вспоминает.»(с) - почему лично я (или кто-то другой) должны помнить, что король Афганистана подарил СССР зерно. Вы об этом знаете, поскольку папа Вам рассказал. А если бы не рассказал!?