Фреска.

12 сентября 2012 - Елена Хисамова


 

© Copyright: Елена Хисамова, 2012

Регистрационный номер №0076174

от 12 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0076174 выдан для произведения:

" ...Наблюдающий над душою твоею знает это и воздаст человеку по делам его". (Притчи 24: 12)



По лесной, заросшей высокой травой дороге неторопливо шагал, опираясь на посох, коренастый пожилой мужчина. Он с трудом нес большую корзину, доверху наполненную отборными белыми. На лице у него изредка появлялась довольная улыбка. Ранняя вылазка в лес превзошла его ожидания: урожай грибов действительно выдался знатный. Из дома старик вышел ещё затемно. За короткий промежуток времени ему удалось пробежаться по всем заповедным грибным местечкам, куда не забредали дачники и пришлые городские из опаски заблудиться в глухой чащобе. Солнце только начало подниматься по небесному куполу, и в лесу было сумрачно. Пичуги самозабвенно свистели на все лады, пытаясь настроиться на хлопотливый день. Печальной флейтой пропел чёрный дрозд и оборвал мелодию резким цыканьем. Следом за ним в траве зазвенела малиновка. Мужчина повернул голову в сторону певуньи и заметил крепкий молодой боровик, прикрытый сухими стеблями травы. Не из жадности – уж больно белый был хорош, старик решил взять его. Птица оборвала посвист, вспорхнула на ветку молодой осины и с любопытством принялась разглядывать человека. Тот срезал гриб и, разгибаясь, краем глаза заметил неподалёку нечто тёмное, над чем кучно роились мухи. Мужчина без раздумий двинулся в сторону непонятного предмета и вскоре почувствовал мерзкий въедливый трупный запах. В траве лежал старый мешок. Мухи деловито сновали туда-сюда в небольшие прорехи в мешковине. Старик потыкал мешок палкой, чем вызвал их жужжащее негодование. Он хотел было уйти, но отчего-то передумал. Переборов отвращение, он достал нож и разрезал верёвку, которая стягивала горловину. В открывшемся проёме старик разглядел короткие светлые волосы. «Свиную шкуру бросили!» – С облегчением мелькнуло у него. Мужчина ещё немного оттянул посохом холстину и вскрикнул. На него смотрели обсыпанные желтоватыми мушиными яйцами мёртвые глаза. С перепуга старик бросил корзину и поспешил к деревне.


***


Деревянную шатровую церковку выстроили в сельце ещё в семнадцатом веке. Во время войны с армией Наполеона церковь почти не пострадала. А вскоре на месте обветшавшей воздвигли каменную, в стиле ампир. Рядом поставили колокольню. Через несколько лет между ней и храмом встроили трапезную, которая объединила все здания в единое строение. После революции храм закрыли, и одно время в нём были склады никому ненужного хлама.
Шли годы. Старая церковь разрушалась под воздействием природных явлений и местных хулиганов. Мальчишки лазили по куполу и на колокольню. По вечерам забирались во внутренние помещения, где играли в карты и расшибалочку, писали и рисовали непристойности на фресках, украшавших стены. Возле храма на месте старого кладбища сколотили корявые сараи, возле которых сваливали в кучи навоз. Сам погост безжалостно уничтожили, даже не предав останки умерших перезахоронению. Ещё долго местные ребятишки вытаскивали из земли кости и черепа покойных, чтобы пугать друг друга. Старики в ярости плевались от такого неслыханного богохульства и грозили нечестивцам всеми небесными карами, но их роптания не интересовали местную разбитную молодёжь, которая кроме пьянства и дуракаваляния больше ничем не занималась. Единственным развлечением был сельский клуб, но внезапно он сгорел дотла. После осмотра места происшествия участковый записал в акте причину возгорания – короткое замыкание, хотя улики явно указывали на умышленный поджёг. Но ведь это сколько волокиты и лишняя головная боль! Легче всё списать на неисправную проводку.
На танцы приходилось ходить несколько километров до другого посёлка. Местные парни встречали соседей в штыки, и субботние дискотеки обычно заканчивались кровавыми побоищами между пришлыми и хозяевами. Не обходилось и без поножовщины. Криминальные показатели района росли, что очень расстраивало администрацию. Поэтому она с радостью пошла навстречу предприимчивому молодому предпринимателю и разрешила переделать здание старой полуразрушенной церкви под современный дискоклуб.

***

Стас привык всегда и во всём быть первым. Он окончил школу с золотой медалью, институт с красным дипломом. После защиты работать по специальности в городе не остался, а вернулся в посёлок, где развил бурную предпринимательскую деятельность. Стас открыл пару магазинчиков, и ему удалось получить лицензию на продажу алкоголя и табака, после чего доходы быстро возросли. Но пределом его мечтаний было сделать из старой церкви ночной клуб.
На личном фронте у парня сложилось не так гладко. Стас с детства не ровно дышал к Маришке Смирновой, чернявой вёрткой хохотушке. Взрослея, девушка обещала стать настоящей роковой красавицей. Пока Стас постигал институтские премудрости, она, к удивлению сельчан, выскочила замуж за угрюмого бирюка Арсения – местного кузнеца. Тот лет на пятнадцать был старше её и уже побывал в браке, но рано овдовел. Когда Стас вернулся из города, между ним и девушкой вновь проскочила искра. Они стали встречаться тайком, урывками. Только в селе трудно хранить тайны. Слухи об их связи дошли да кузнеца, но рогоносец не устраивал разборок. Он стал ещё угрюмее и молчаливей, словно затаился и выжидал.
Стас, наконец, получил в аренду полуразрушенное здание церкви. Он нанял троих чернорабочих и с ними вместе с азартом принялся расчищать от мусора внутренние помещения. Парень задолго до этого нарисовал дизайн бара и танцевальной зоны, и ему не терпелось поскорее воплотить мечту в жизнь. Он решил счистить фрески со стен, потом оштукатурить поверхности и покрыть мерцавшей в темноте краской.
Работа спорилась. Почти все изображения святых были уничтожены. Стас счищал последнюю фреску, которая располагалась за алтарём. На ней был нарисован Николай Угодник, с широко разведенными руками. В левой руке Евангелие, правая отведена в сторону, как при благословении. Неизвестный мастер искусно написал глаза Чудотворца, которые словно заглядывали в душу человека. Стас старался не смотреть на лицо изображения. Ему казалось, что святой прожигает его укоризненным взором. В тот день он соскоблил фреску ровно до середины, оставив фигуру Николая Угодника обрезанной по пояс.
Вечером, воспользовавшись отлучкой кузнеца в город к дальней родне, любовники встретились у Маришки. Разомлевший после любви Стас расписывал подруге, как они заживут после того, как откроется его дискоклуб. Она бросит опостылевшего мужа, они перестанут прятаться и, наконец, поженятся. На этой мажорной ноте его мечты прервало неожиданное возвращение законного супруга.

***

Участковый, крякнул, потёр переносицу, словно у него внезапно разболелась голова, и вместе со стариком, нашедшим мешок, покатил назад в посёлок, чтобы вызвать бригаду криминалистов из райцентра. Ему без опознания было ясно, что в мешке верхняя половина пропавшего двое суток назад Стаса. При беглом осмотре места происшествия нижней части тела он не обнаружил. Кузнец, впоследствии арестованный и осуждённый, так и не признался, где спрятал её.
Желающих переделать церковь в увеселительное заведение больше не нашлось. Старики шептались, что неспроста кузнец Стаса ополовинил, воздалось, мол, греховоднику поделом, нечего на святое покушаться. Через несколько лет церковь отреставрировали и фреску Николая Чудотворца вновь восстановили.
 

 
Рейтинг: 0 569 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!