ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Дети Олимпиады

Дети Олимпиады

8 июля 2012 - Юрий Алексеенко

- Какая-то непонятка. – удивлённо проговорил скотник дядя Вася, оглядывая с высокого кургана, строения, выросшие за неделю в двух километрах от села, посреди поросшего быльём и репейником  поля. – Шо-то не разумею, издали смотришь, стадион рисуется, ближе подползёшь,  пред глазами встают контуры абрамяновского гадюшника. Что ж это такое ?

- Да уж, на стадион…точно смахивает, и на пивнушку оно тоже похоже. - Подтвердил рассуждения скотника рябой и худосочный старикашка Николаич, сторож той самой пивной кафэшки, которую содержал предприниматель Абрамян, невесть откуда взявшийся вместе со своей многочисленной роднёй года два назад в селе Измайлово. – Вижу я, что Алимпа Зимняя что-то удумала построить на своём наделе.                                                                                                                                                                                                                                                                                               

- Да не-е…,- не соглашаясь с увиденным, брезгливо поморщился и забасил дядя Вася, потом, сняв выцветшую  кепку, добавил. - Ну, и смыслила Олимпиада шо-то гулящее……, все землю пашут, картошку садят, бурак, семечку, зерно, а она слепила тут ребус животноводческий.

- И я ж про то. Олимпиада вообще сдвинулась, нагородила тут што попало….

- Скажу тебе так, не она тут городить  ….. Посмотри, вон в железяках отпрыски её толкутся.  Глянь-кось,  Володька высунулся с окна, што-то руками, как управленец, размахивает……Димон сидит на куче кирпича, умноту из себя строит, Сашок по лестнице мотается с вёдрами туда-сюда, и малой Гога тут же вертуном ошивается. Это ж, лодырюка, прохвост и оболтус… Как таких выродков земля носит?

- Да уж, ремень, хороший, по нему давно плачет. Учиться не хочет, болтается по деревне, бабок свистом пугает. Подкрадётся сзади, чертёнок, свистнет в ухо и убегает. Вчера подлез под окно Ефросиньи и как заорёт, а потом стоит и ржёт до одури, урод,. Я уже говорил Олимпиаде, уйми своего шалопая. А она стоит и улыбается. Наплодила дураков, безотцовщину и фигню какую-то монтажат, че монтажируют… Слоняка их разберёт….

- Што же они такое удумали? Сельхозугодную землю поганят…..

- Кому она, эта земля, нужна? Сегодня каждый не землю пахать хочет, а пятаков побольше с неё срубить. Упомни, месяц назад с городу казаки приезжали. Ходили-ходили, и высмотрели кусок чёрнозёма. На нём лет двадцать никто не пахал. Урожай бы богатейший был. Дык они, ещё бумаги до конца не оформив, сразу в аренду Абрамяну сдали и свалили на крутых машинах. Только их и видели…

-Дивился я на их сборище в степи, у разбитого и разворованного, на ухнарь, полевого стана собрались игорланили …. Собрание там собрали, че круг какой-то, Как же они его назвали? Память  мне ушибло.… О! вспомнил, зараз, общевойсковым они его кликали…., во-во…, нажрались опосля его, потом по селу до утру шоркались, песни орали и молодаек пугали….., какой с них толк…..городские, бестолковые. Што они в земле мыслят? Не позоролись бы перед бабульками.

-Гляди-кось, Васютка, а чертенёнок-то обнаглел, Димону пинкаря отвесил….Тот за ним погнался…Не-е, не догонит….

Сверху было хорошо видно, как маленький Димон мотался за Гогой, всё время ныряющим и всплывающим в налеплененых как попало металлических конструкциях.

- Олимпиядный Гогик вострый на беготню…Его только в чистом поле можно за шиворот словить, а в доме или ещё где ни за что не зпымаешь. Зря Димон старается……Вован бы поймал…., а этот ни за что…., сноровка не та.

Постояли молча, понаблюдав, как Димон и Гога выписывают пируэты в бесформенных конструкциях из арматуры, швеллера и калиброванных труб. Дневной ветерок насквозь продувал посидевшие шевелюры ветеранов сельских угодий, приветливо теребил на кургане высокий пырей и кусты дикого шиповника. Курчавые облака, пришедшие с востока, заполонили все небо и закрыли солнце. В степи гуляла ослабленная ветерком духота. Скотник дядя Вася покрутил бестолково головой, как бы изучающе обкидывая взглядом степные и полевые земли, которые простирались во все стороны до самого горизонта, и спросил у сторожа:

-Может они того…….. казино тут задумали, а? Зимняя мне как-то балакала на  ухо, шо к ней недавно приезжал  бэушный муж  с Грузии…., Гога ему приходится не то дядьком, не то батьком, шут их разберёт. Так, он у себя в Мигрелии, там, горный че игорный бизнес крутит. Может и тут што-нить напоганить хочет?

-О-о, смотри, Димон нагнал всё таки дебила и насока ему влепил.., Вон-вон, по пригоркам поскакал горец как, баран, щас Олимпиаде настучит, жди, скоро Зимняя притащится сюда, порядки наводить.

Подпрыгивающая на степных буграх фигура Гогика скрылись за ближним курганом. Димон, развернувшись, засеменил к груде кирпичей. Подойдя, взял в руку осколок кирпича, размахнулся в сторону убежавшего Гоги, затем видимо, передумав, покопался правой рукой в кармане брюк, вытащил линейку и, вновь погрузив своё осознание в умный вид, начал прикладывать её к сторонам бесформенной половинки.

-Слушай, Васятка, семейка, конечно, у Олимпиады - мерзкая, отвратительная, противна, мне, как профессиональному скотнику, однако, смотри-ка, я живу нормально, от самогона отказываюсь, пить бросил, домишко и дворик, в порядок привёл, не буяню по ночам, пенсию имею, у Абрамяна  за коровами его присматриваю, ни у кого не подъедаюсь и хотя бы чем-нибудь судьба сподобила меня, премией какой-либо, или путёвкой  Чёрное море, недельки на две…Так нет же, всё этим придуркам олимпийским везёт.

- Правдиво балакаешь, и мне не везёт, а им – всё Бог даёт…. Не праведно. Вона Алимпа всем бахвалится, шо на её участке источник воды с земли выбился. Ни у кого нема, а у них есть. Абрамян уже запарился воду шукать. Все земли в округе перекопал и – фигушки. А Димон с Вованом на раз капнули и - пошла чистая, як слеза девичья…. И Абрамяну продают на полив. Во як!

- Да и я ж про то….Ну где же правда ? Как появится на земле сволочь какая-нибудь, дык ей - в первую очередь. Поскудно живём, Васятка.- Скорбно, опустив глаза и сжав кулаки, проговорил обиженный на судьбу сторож.

-Во-во, зараз точно,  им пруха идёт, гроши лезут в руки без напрягу… В дело бы прибыток пустить, а они шо роблять? Шалопайничают, надел репейником порос, еротику в поле злепили, люди гогочут, а Зимним всё – нипочём.

- Не эротика, а парнуха чистейшей масти. Злыднево жилище.- Уточнил Николаич, помолчав некоторое время, добавил. - Вода-то у них, действительно классная….В деревенских колодцах такой нет. Абрамян им отстёжку неплохую вываливает. Мобильники каждому подарил. Сказал, если они разрешат парочку линий из трубей проложить через его наделы к городским дачам, то каждому по компику купит.

- Ох, не везёт нам, не везёт… От земли же не отходим, пашем и пашем… Розуму нема….

-Слышь, Васятка, а ведь, смотри, вона чё-то из кирпича намостили вокруг  этого железного идолища. Похоже на беговые дорожки.

-Та, ни-и…., то ж дорожки для алкашей, шоб в грязь зараз не падали, когда ужрутся. Дорожки, спортивные, надо тырцой, гареем укрывать или асфальтом.

- А нафига они  их стадионным  контуром выложили ?

- Точняк. Замежевали как-то по-футболистски, хоть мяч вкидывай.  Наша братва, алкогольная, типа Кольки Сиплого, по ним никогда не пройдёт. На первом шаге с ног скопытится.

- Вот уроды олимипйские. Загубят они наши поля. Как пить дать загубят.

-Деды наши собирали тут всё, - бугелик к бугелику, выходит напрасно. Помню прадеда…, выйдет в поле и перед тем как пахать, опустится на землю и долго гладит землю, приговаривая: «земляца моя, сэрденько моё, коханное. Кто щас так делает ? Да никто.».

- Смотри-смотри, Олимпиада Зимняя прётся. Димону конец. – Указывая на дорогу под посадкой, с глубоким вздохом проговорил Николаич.

- Та ни-и, не будет сегодня спектакля, муру поводят, помитингуют, тем всё и закончится…….

- С кем они тут митинговать будут, с сусликами полевыми? Скажешь тоже….

- Тут не скажешь….. Побачишь на эту  штуку железную,  и зараз веет    на меня  стихией, будто бурей в степи, - сказал дядя Вася и скривился в улыбке, кивком головы указывая на строения в поле. - Вспомни, в феврале прошлого года   был ветер, всю степь заболомутил,.

- Во-во, точно…. похоже….., думаю, чё это меня будоражит внутри? Душа из тела выпрыгивает, так и есть, прально говоришь,  бунтовать хочется….. Дали бы мне в руки косу сейчас, так все поля бы от репейника зачистил…. и  вон ту капусту абрамяновскую на  половинки порубил и свиньям бы скормил.

- А я тебе што зараз балакаю….,  как будто ураган по нутрям гуляет.

- О, гляди-кось, дык, Алимпа Зимняя с группой поддержки,- заметил дядя Вася, пальцем указывая на вереницу  людей идущей следом за Зимней и Гогой.

-  Оппозиция местная, рвань, пьянь и шалупень бездельнечья…. Все углы кафешки абрамяновой обоссали.  Компашка, как на подбор, - шалапутный Сиплый, придурок Голень, безбашенный Писака, внештатний алкаш Жлупень, горлохват и стукач Немец…. Ей-ей, митинг будет. Щас набачатся стадиёна, вдыхнут в себя ветер стройки и помчится стихия по полям.

- А ты знаешь, Васятка, умён этот Вован…… Чую я, он эту фигню задумал.  Олимпиада Зимняя дальше собственного носа не видит, а он сообразил, чё делать. Скоро вся округа его будет. Вот увидишь.

- Та бачу-бачу…, вон Вован уже лопату у руки взял и  в стойку встал, зараз, пьянь гонять по степу будет……….

© Copyright: Юрий Алексеенко, 2012

Регистрационный номер №0060995

от 8 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0060995 выдан для произведения:

- Какая-то непонятка. – удивлённо проговорил скотник дядя Вася, оглядывая с высокого кургана, строения, выросшие за неделю в двух километрах от села, посреди поросшего быльём и репейником  поля. – Шо-то не разумею, издали смотришь, стадион рисуется, ближе подползёшь,  пред глазами встают контуры абрамяновского гадюшника. Что ж это такое ?

- Да уж, на стадион…точно смахивает, и на пивнушку оно тоже похоже. - Подтвердил рассуждения скотника рябой и худосочный старикашка Николаич, сторож той самой пивной кафэшки, которую содержал предприниматель Абрамян, невесть откуда взявшийся вместе со своей многочисленной роднёй года два назад в селе Измайлово. – Вижу я, что Алимпа Зимняя что-то удумала построить на своём наделе.                                                                                                                                                                                                                                                                                               

- Да не-е…,- не соглашаясь с увиденным, брезгливо поморщился и забасил дядя Вася, потом, сняв выцветшую  кепку, добавил. - Ну, и смыслила Олимпиада шо-то гулящее……, все землю пашут, картошку садят, бурак, семечку, зерно, а она слепила тут ребус животноводческий.

- И я ж про то. Олимпиада вообще сдвинулась, нагородила тут што попало….

- Скажу тебе так, не она тут городить  ….. Посмотри, вон в железяках отпрыски её толкутся.  Глянь-кось,  Володька высунулся с окна, што-то руками, как управленец, размахивает……Димон сидит на куче кирпича, умноту из себя строит, Сашок по лестнице мотается с вёдрами туда-сюда, и малой Гога тут же вертуном ошивается. Это ж, лодырюка, прохвост и оболтус… Как таких выродков земля носит?

- Да уж, ремень, хороший, по нему давно плачет. Учиться не хочет, болтается по деревне, бабок свистом пугает. Подкрадётся сзади, чертёнок, свистнет в ухо и убегает. Вчера подлез под окно Ефросиньи и как заорёт, а потом стоит и ржёт до одури, урод,. Я уже говорил Олимпиаде, уйми своего шалопая. А она стоит и улыбается. Наплодила дураков, безотцовщину и фигню какую-то монтажат, че монтажируют… Слоняка их разберёт….

- Што же они такое удумали? Сельхозугодную землю поганят…..

- Кому она, эта земля, нужна? Сегодня каждый не землю пахать хочет, а пятаков побольше с неё срубить. Упомни, месяц назад с городу казаки приезжали. Ходили-ходили, и высмотрели кусок чёрнозёма. На нём лет двадцать никто не пахал. Урожай бы богатейший был. Дык они, ещё бумаги до конца не оформив, сразу в аренду Абрамяну сдали и свалили на крутых машинах. Только их и видели…

-Дивился я на их сборище в степи, у разбитого и разворованного, на ухнарь, полевого стана собрались игорланили …. Собрание там собрали, че круг какой-то, Как же они его назвали? Память  мне ушибло.… О! вспомнил, зараз, общевойсковым они его кликали…., во-во…, нажрались опосля его, потом по селу до утру шоркались, песни орали и молодаек пугали….., какой с них толк…..городские, бестолковые. Што они в земле мыслят? Не позоролись бы перед бабульками.

-Гляди-кось, Васютка, а чертенёнок-то обнаглел, Димону пинкаря отвесил….Тот за ним погнался…Не-е, не догонит….

Сверху было хорошо видно, как маленький Димон мотался за Гогой, всё время ныряющим и всплывающим в налеплененых как попало металлических конструкциях.

- Олимпиядный Гогик вострый на беготню…Его только в чистом поле можно за шиворот словить, а в доме или ещё где ни за что не зпымаешь. Зря Димон старается……Вован бы поймал…., а этот ни за что…., сноровка не та.

Постояли молча, понаблюдав, как Димон и Гога выписывают пируэты в бесформенных конструкциях из арматуры, швеллера и калиброванных труб. Дневной ветерок насквозь продувал посидевшие шевелюры ветеранов сельских угодий, приветливо теребил на кургане высокий пырей и кусты дикого шиповника. Курчавые облака, пришедшие с востока, заполонили все небо и закрыли солнце. В степи гуляла ослабленная ветерком духота. Скотник дядя Вася покрутил бестолково головой, как бы изучающе обкидывая взглядом степные и полевые земли, которые простирались во все стороны до самого горизонта, и спросил у сторожа:

-Может они того…….. казино тут задумали, а? Зимняя мне как-то балакала на  ухо, шо к ней недавно приезжал  бэушный муж  с Грузии…., Гога ему приходится не то дядьком, не то батьком, шут их разберёт. Так, он у себя в Мигрелии, там, горный че игорный бизнес крутит. Может и тут што-нить напоганить хочет?

-О-о, смотри, Димон нагнал всё таки дебила и насока ему влепил.., Вон-вон, по пригоркам поскакал горец как, баран, щас Олимпиаде настучит, жди, скоро Зимняя притащится сюда, порядки наводить.

Подпрыгивающая на степных буграх фигура Гогика скрылись за ближним курганом. Димон, развернувшись, засеменил к груде кирпичей. Подойдя, взял в руку осколок кирпича, размахнулся в сторону убежавшего Гоги, затем видимо, передумав, покопался правой рукой в кармане брюк, вытащил линейку и, вновь погрузив своё осознание в умный вид, начал прикладывать её к сторонам бесформенной половинки.

-Слушай, Васятка, семейка, конечно, у Олимпиады - мерзкая, отвратительная, противна, мне, как профессиональному скотнику, однако, смотри-ка, я живу нормально, от самогона отказываюсь, пить бросил, домишко и дворик, в порядок привёл, не буяню по ночам, пенсию имею, у Абрамяна  за коровами его присматриваю, ни у кого не подъедаюсь и хотя бы чем-нибудь судьба сподобила меня, премией какой-либо, или путёвкой  Чёрное море, недельки на две…Так нет же, всё этим придуркам олимпийским везёт.

- Правдиво балакаешь, и мне не везёт, а им – всё Бог даёт…. Не праведно. Вона Алимпа всем бахвалится, шо на её участке источник воды с земли выбился. Ни у кого нема, а у них есть. Абрамян уже запарился воду шукать. Все земли в округе перекопал и – фигушки. А Димон с Вованом на раз капнули и - пошла чистая, як слеза девичья…. И Абрамяну продают на полив. Во як!

- Да и я ж про то….Ну где же правда ? Как появится на земле сволочь какая-нибудь, дык ей - в первую очередь. Поскудно живём, Васятка.- Скорбно, опустив глаза и сжав кулаки, проговорил обиженный на судьбу сторож.

-Во-во, зараз точно,  им пруха идёт, гроши лезут в руки без напрягу… В дело бы прибыток пустить, а они шо роблять? Шалопайничают, надел репейником порос, еротику в поле злепили, люди гогочут, а Зимним всё – нипочём.

- Не эротика, а парнуха чистейшей масти. Злыднево жилище.- Уточнил Николаич, помолчав некоторое время, добавил. - Вода-то у них, действительно классная….В деревенских колодцах такой нет. Абрамян им отстёжку неплохую вываливает. Мобильники каждому подарил. Сказал, если они разрешат парочку линий из трубей проложить через его наделы к городским дачам, то каждому по компику купит.

- Ох, не везёт нам, не везёт… От земли же не отходим, пашем и пашем… Розуму нема….

-Слышь, Васятка, а ведь, смотри, вона чё-то из кирпича намостили вокруг  этого железного идолища. Похоже на беговые дорожки.

-Та, ни-и…., то ж дорожки для алкашей, шоб в грязь зараз не падали, когда ужрутся. Дорожки, спортивные, надо тырцой, гареем укрывать или асфальтом.

- А нафига они  их стадионным  контуром выложили ?

- Точняк. Замежевали как-то по-футболистски, хоть мяч вкидывай.  Наша братва, алкогольная, типа Кольки Сиплого, по ним никогда не пройдёт. На первом шаге с ног скопытится.

- Вот уроды олимипйские. Загубят они наши поля. Как пить дать загубят.

-Деды наши собирали тут всё, - бугелик к бугелику, выходит напрасно. Помню прадеда…, выйдет в поле и перед тем как пахать, опустится на землю и долго гладит землю, приговаривая: «земляца моя, сэрденько моё, коханное. Кто щас так делает ? Да никто.».

- Смотри-смотри, Олимпиада Зимняя прётся. Димону конец. – Указывая на дорогу под посадкой, с глубоким вздохом проговорил Николаич.

- Та ни-и, не будет сегодня спектакля, муру поводят, помитингуют, тем всё и закончится…….

- С кем они тут митинговать будут, с сусликами полевыми? Скажешь тоже….

- Тут не скажешь….. Побачишь на эту  штуку железную,  и зараз веет    на меня  стихией, будто бурей в степи, - сказал дядя Вася и скривился в улыбке, кивком головы указывая на строения в поле. - Вспомни, в феврале прошлого года   был ветер, всю степь заболомутил,.

- Во-во, точно…. похоже….., думаю, чё это меня будоражит внутри? Душа из тела выпрыгивает, так и есть, прально говоришь,  бунтовать хочется….. Дали бы мне в руки косу сейчас, так все поля бы от репейника зачистил…. и  вон ту капусту абрамяновскую на  половинки порубил и свиньям бы скормил.

- А я тебе што зараз балакаю….,  как будто ураган по нутрям гуляет.

- О, гляди-кось, дык, Алимпа Зимняя с группой поддержки,- заметил дядя Вася, пальцем указывая на вереницу  людей идущей следом за Зимней и Гогой.

-  Оппозиция местная, рвань, пьянь и шалупень бездельнечья…. Все углы кафешки абрамяновой обоссали.  Компашка, как на подбор, - шалапутный Сиплый, придурок Голень, безбашенный Писака, внештатний алкаш Жлупень, горлохват и стукач Немец…. Ей-ей, митинг будет. Щас набачатся стадиёна, вдыхнут в себя ветер стройки и помчится стихия по полям.

- А ты знаешь, Васятка, умён этот Вован…… Чую я, он эту фигню задумал.  Олимпиада Зимняя дальше собственного носа не видит, а он сообразил, чё делать. Скоро вся округа его будет. Вот увидишь.

- Та бачу-бачу…, вон Вован уже лопату у руки взял и  в стойку встал, зараз, пьянь гонять по степу будет……….

Рейтинг: +1 449 просмотров
Комментарии (1)
Светлана Янтарина # 3 ноября 2012 в 23:51 +1
Понравилось. Вот так у нас строятся ненужные олимпиадные строения.
Ну,и хоть на время занять людей.
Популярная проза за месяц
117
116
113
107
102
96
96
92
91
91
90
86
82
79
78
73
72
70
69
66
66
66
64
64
63
61
60
58
56
54