ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Деды. Сталинская Гвардия.

Деды. Сталинская Гвардия.

2 июля 2021 - Василий Лемехов
article495885.jpg

Моего отца призвали в армию в 1943 году в возрасте 16 лет. Вообще-то в армию до войны призвали в возрасте 20 лет на четыре года. На фронт он, по возрасту, не попал, но служба у него была не простая.  Вот, отслужил он свои четыре года, стал  готовиться,  к демобилизации, и тут оказалось, что, взамен, таких как он, в стране, в армию призывать, из двадцати летних, некого. Кто погиб на войне, а кто, как и он, своё уже отслужил. Тогда правительством было принято решение: в связи с чрезвычайной ситуацией, продлить срок срочной службы ... И пришлось ему служить по-новому. В итоге срочная служба для него растянулась, аж на восемь лет. Свою жизнь, в мечтах, он, до этого, связывал с родным колхозом Романовкой, откуда призывался, но за время его службы всё вокруг изменилось. Родители его переехали в город, а колхоз из преуспевающего хозяйства, где кипела и искрилась жизнь, после войны, превратился в унылое место. Технику всю отдали на фронт и назад не вернули, мужиков повыбивали... Что возвратились - сплошь калеки.
Посмотрел отец, на всё это и решил остаться в армии, ставшей для него, к тому времени чуть ли не матерью родной. Был он, к тому времени старшиной. Пошёл на курсы лейтенантов, затем экстерном сдал экзамены в военном училище.... В штабах не сидел. Кому, как не ему, следовало мне  задать вопрос: "Когда появилась дедовщина и была ли она в Сталинской амии?" Ответ был такой: "При Сталине дедовщины в армии не было. При Хрущёве она появилась. Он же додумался, малолеток отбывших срок в колонии направлять на службу в Армию. Вот тут всё и началось".
- Но не от хорошей же, наверное, жизни было такое решение принято. Сам говоришь, война мужиков выкосила, даже через годы последствия сказывались, Да и не так много, наверное, их было. Думали, может быть, здоровый армейский коллектив их перевоспитает?
- Вот и перевоспитали. Потом было принято решение не призывать в армию с судимостью, но было уже поздно.

© Copyright: Василий Лемехов, 2021

Регистрационный номер №0495885

от 2 июля 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0495885 выдан для произведения: Моего отца призвали в армию в 1943 году в возрасте 16 лет. На фронт он не попал, но служба у него была не простая. Вообще, в армию до войны призвали в возрасте 20 лет на четыре года. Вот отслужил он свои четыре года, готовился, что называется, к дембелю и тут оказалось, что, взамен, в армию призывать, из двадцати летних, некого. Кто погиб на войне, а кто, как и он, уже отслужил. Тогда правительством было принято решение, в связи с чрезвычайной ситуацией продлить срок срочной службы ... И пришлось ему служить по-новому. В итоге срочная служба для него затянулась, аж на восемь лет. Свою жизнь, в мечтах, он связывал с родным колхозом Романовкой, откуда он призвался, но за время его службы всё вокруг изменилась. Родители его переехали в город, а колхоз из преуспевающего хозяйства, где кипела и искрилась жизнь, превратился в унылое место. Технику всю отдали на фронт и назад не вернули, мужиков повыбивали... Что возвратились - сплошь калеки.
Посмотрел отец, на всё это и решил остаться в армии, ставшей для него, к тому времени чуть ли не матерью родной. Был он, к тому времени старшиной. Экстерном сдал экзамены на курсах лейтенантов, и служба пошла. В штабах не сидел. Кому, как не ему была задать вопрос: Когда появилась дедовщина и была ли она в Сталинской амии? Ответ был такой: При Сталине дедовщины в армии не было. При Хрущёве она появилась. Он же додумался, малолеток отбывших срок в колонии направлять на службу в Армию. Вот тут всё и началось.
- Но не от хорошей же, наверное, жизни было такое решение принято. Сам говоришь, война мужиков выкосила, даже через годы последствия сказывались, Да и не так много, наверное, их было. Думали, может быть, здоровый армейский коллектив их перевоспитает?
- Вот и перевоспитали. Потом уже было принято решение не призывать в армию с судимостью, но было поздно.
 
Рейтинг: +1 523 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!