ЖАЛОСТЬ

11 апреля 2015 - Василий Лемехов
article282395.jpg
           Белорусская деревня. Женщины с детьми. Одни.… И война.  Казалось, какие у них могли быть шансы уцелеть? У здоровых мужчин  были минимальные шансы выжить …. А как могли пройти сквозь весь этот ад женщины с малыми детьми? Как?
          И всё-таки они  уцелели... Многодетные семьи.… А знаете, не одну из  этих семей спасла жалость мужчин, которые сами при этом   сильно  рисковали, а порой и платили жизнь.
 
  
                                                   ПОЖАЛЕЛ ОТЕЦ

          Война пришла  в    деревню    быстро и неожиданно. Сначала пролетели самолеты,  потом появились немцы. Не было  ни каких боёв. Где-то вдалеке, правда,  прогремела канонада. Отца даже  не успели  мобилизовать.
          Ночью к ним постучали. Это были бежавшие из лагеря военнопленные. Страшные, оборванные. Их  впустили в дом. Предложили  немного передохнуть. Переодели.. Военную форму сожгли в печи.Старались всё делать тихо…Ближе к утру  они ушли. Казалось,  растворились в    безмолвье.… Но немцы   обо всём всё равно  скоро узнали  и уже к полудню  к   дому подкатили   машина и мотоцикл.  Дети  в это время бегали по улице, а отец что-то мастерил в сарае, артель, в которой он работал,  в первые дни,  после ухода наших,  была закрыта. Он был в рабочем комбинезоне,   в кармане были кусачки, он как раз  долго  перед этим  их искал, у всех  спрашивал, пока нашёл. Так вот  прямо в комбинезоне, с кусачками его и забрали.
          Мать, на следующий   день, пошла в райцентр. Нашла место, где его держали…. Но оказалось, что ночью из тюрьмы был совершён  побег. У кого-то из заключённых оказались   кусачки, ими   и перекусили проволоку.  Убежали все, кроме одного,  который  решил  остаться….    Хотя его   всё равно расстреляли….  Этим человеком был её муж.
          Она долго не могла понять почему?..  Почему он не ушёл  со всеми?
          Она  искала,   эти кусачки в сарае, в огороде… Она их хорошо помнила.  Сомнений в том, что проволоку  перекусили именно этими кусачками,  у неё не оставалось,   она была абсолютно уверена, что  это  сделал  её муж.   Он был     мастеровой…
          Почему же  тогда   остался?.. И   вдруг  она  всё поняла: немцы снова    пришли бы  к ним  в  дом. Он не хотел   рисковать их жизнями.

                                                ПОЖАЛЕЛ ПОЛИЦАЙ

       Вот так она  остались одна – с четырьмя  детьми, мал мала меньше. Лёшка - так тот вообще -  грудничок….  Детям, как котятам, хотелось играть.…   Раз шла война,   хотелось играть в войну. Раздобыли  где-то кобуру от пистолета.… А ту немцы.… Один увидел кобуру - значит, где-то   должен быть   и пистолет….   Схватил мальчишек:
        -  Показывай где оружие!..                                                                                                                                 Те  ничего не понимают, трясутся, а немец не на шутку рассвирепел.…  На счастье, подоспел  местный полицай.  Сначала отвёл от детей дуло автомата, а потом и немца куда-то увёл.… Они были на волоске от смерти..

                                              ПОЖАЛЕЛ  ПАРТИЗАН

          Днём в деревне были немцы, а ночью приходили партизаны. В отличие от регулярных частей,  они были  отрезаны от тыла, и  заниматься добычей  пропитания  и обмундирования  им  приходилось сами. Если  им что-то и доставлялось  с Большой земли, так это, в основном,  оружие и боеприпасы.
          В одну из тёмных ночей заглянули  в дом, два партизана. Один   стал лазить по всем  углам.…   Нашёл  одежду отца, начал примерять … Второй, постарше,   безучастно за всем этим наблюдал, а уловив  момент,  подошёл  женщине  и шепнул:                                                                                                     -  Слушай, ты сейчас первая в очереди. На следующей неделе   к тебе придут  за коровой….  Как же ты будешь с малыми детьми? Пропадёшь ведь.                                                                                                            
         -  Что  мне делать?
         -  Ты  корову зарежь, а  мясо  хорошенько спрячь.                                                                     
         - Да как же…
         - Всё. Собирайся! Пошли! –  обратился  он   к своему напарнику, засовывающему в мешок  сапоги.
          Пришлось корову зарезать, сколько  было слёз, а мясо засолить. Женщина долго думала, куда его спрятать, а потом додумалась: в огороде росло много тыкв, она каждую разрезала и засунула  туда мясо. Потом тыквы повернула на бок, как ни в чём не бывало
          Партизаны действительно  пришли. Сначала искали корову, а потом мясо. Ходили к соседям, перевернули всё, но так ничего не нашли.
          Благодаря этому они   и выжили.   Мяса на всё время, конечно же , не хватило.  С молоком было бы полегче….  Мы сейчас с трудом понимаем, выражение корова-кормилица, и то  что она  значила когда-то  для сельской  семьи...

                                               ПОЖАЛЕЛ НЕМЕЦ

          Пришло  время, и снова зазвучала канонада.  Сначала думали -  партизаны….   А потом заметили:   канонада    приближается!..  Тогда уже пронеслось:
          - Наши!
На дороге    увидели  отступающих немцев. Люди,  до конца не веря в происходящее, выбежали смотреть. Подходили всё новые  и новые  жители. Неожиданно от идущей  колонны  отделилась  подвода и поехала  в их сторону.  В ней сидел  всего один человек,  поэтому  его никто  не испугался,  наоборот   стало интересно. Подвода приблизилась, послышалось:
         - Немец! -  действительно  в ней был немец. На ломаном русском  заговорил:
       -  Сейчас идут обычные войска. Вы нас не бойтесь…. Но за нами пойдут войска «СС» - эти   страшные …  Они будут жечь дома,  убивать  всех. Не оставайтесь   в деревне! Уходите в лес!
 Женщины заплакали, заголосили. Баба Таня стала крестить немца….
        -  Уходите скорее! Уходите! - ещё и ещё раз  повторял немец.
        Он повернул подводу  и поехал обратно. Люди стали  постепенно расходится, но  некоторые  всё же остались  - смотрели вслед немцу.  Когда  он вернулся  к колонне,  его  стащили  с повозки и расстреляли. Свои же…      
        -  Немца  убили!
 Только тогда  люди до конца поверили в то, что он сказал, и побежали….                                                     
                                                                                  ***   
         А потом пришли наши... Мы сейчас легко, почти не задумываясь, произносим  эти слова: воины-освободители, до конца не понимая, что за ними стоит.  Я  пытаюсь увидеть  мир таким, каким увидели  его эти люди, свершившие  величайший  в истории   человечества  гуманный, бескорыстный  подвиг. Вижу  прямо перед собой несчастных  заплаканных женщин,   чумазых   детей... Они смотрят на меня как на спасителя!.. И начинаю, наконец, понимать, откуда  наши солдаты  брали   столько сил, чтобы освобождать, в бесконечной череде, всё новые и новые города и сёла.                                                                                                                                                                                                                                                          Деревню «эсэсовцы»   сожги до тла, но несколько дворов всё-таки   уцелело. Среди них  оказался  и домик нашей семьи.  Он   был  маленький и  неказистый - скорее всего,  фашисты просто  пожалели   на него время. Отец собирался  построить перед войной новый, да так и не построил….   Иметь крышу над головой!.. Что ещё было нужно   для счастья!                                            
                                                                                                                               
                                                                                                                                                                              
                 
                                                  
 

© Copyright: Василий Лемехов, 2015

Регистрационный номер №0282395

от 11 апреля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0282395 выдан для произведения:           Сорок первый год. Белорусская деревня. Женщины с детьми. Одни.… И война.  Казалось, у  женщин и детей не было никаких шансов уцелеть. У здоровых мужчин  были практически минимальные шансы выжить…. А как могли пройти сквозь весь этот ад женщины с малыми детьми? Как?
          И всё-таки многие  уцелели. Уцелели многодетные семьи….
          … А знаете, не одну из  этих семей спасла жалость мужчин.  Сильные, крепкие мужчины,  прикрывая  их,    погибли, а слабые беспомощные женщины и дети остались жить. Может быть, в этом  было их предназначение?.. Но в этом была и  трагедия.

                                                   ПОЖАЛЕЛ ОТЕЦ

           Война пришла  в их   деревню    быстро и неожиданно. Сначала пролетели самолеты,  потом пришли немцы. Не было  ни каких боёв. Где-то вдалеке, правда,  прогремела канонада. Отца даже  не успели  мобилизовать.
           Ночью к ним постучали. Это были бежавшие из лагеря военнопленные. Страшные, оборванные. Их т впустили в дом. Старались всё делать тихо… Дали кое-что  из одежды. Предложили  немного передохнуть.  Ближе к утру  они ушли. Казалось,  растворились в    безмолвье.… Но немцы   обо всём всё равно  скоро узнали  и уже к полудню  к   дому подкатили   машина и мотоцикл.  Дети  в это время бегали по улице, а отец что-то мастерил в сарае, артель, в которой он работал,  в первые дни,  после ухода наших,  была закрыта. Он был в рабочем комбинезоне,   в кармане были кусачки, он как раз их долго  перед этим  искал, у всех  спрашивал, пока нашёл. Так вот  прямо в комбинезоне, с кусачками его и забрали.
           Мать, на следующий   день, пошла в райцентр. Нашла место, где его держали…. Но оказалось, что ночью из тюрьмы был совершён  побег. У кого-то из заключённых оказались   кусачки, ими   и перекусили проволоку.  Убежали все, кроме одного,  который  решил  остаться….    Хотя его   всё равно расстреляли….  Этим человеком был её муж.
           Она долго не могла понять почему?..  Почему он не ушёл  со всеми?
           Она  искала,   эти кусачки в сарае, в огороде… Она их хорошо помнила.  Сомнений в том, что проволоку  перекусили именно этими кусачками,  у неё не оставалось,   она была абсолютно уверена, что  это  сделал  именно её муж.   Он был     мастеровой…
          Почему же  тогда  он остался?.. И   вдруг  она  его поняла:    немцы бы снова    пришли   в  их дом…  Он не хотел больше рисковать  жизнями.
                                                ПОЖАЛЕЛ ПОЛИЦАЙ

       Вот так она  остались одна – с четырьмя  детьми, мал мала меньше. Лёшка - так тот вообще -  грудничок….  Детям, как котятам, хотелось играть.…   Раз шла война,   хотелось играть в войну. Раздобыли  где-то кобуру от пистолета.… А ту немцы.… Один увидел -  кобуру, значит, где-то   есть   и пистолет….   Схватил мальчишек:
        -  Показывай где оружие!..                                                                                                                                                                       
       Те  ничего не понимают, трясутся, а немец не на шутку рассвирепел.…  На счастье, подоспел  местный полицай.  Сначала отвёл от детей ствол автомата, а потом и немца куда-то увёл.… Они были на волоске от гибели.

                                              ПОЖАЛЕЛ  ПАРТИЗАН

        Днём в деревне были немцы, а ночью приходили партизаны. В отличие от регулярных частей,  они были  отрезаны от тыла, и  заниматься добычей  пропитания  и обмундирования  им приходилось сами. Если  что-то и доставлялось  с Большой земли, так это, в первую очередь, конечно,  оружие и боеприпасы.
         В одну из тёмных ночей заглянули к ним в дом, два партизана. Один   начал лазить по всем  углам.…   Нашёл  одежду отца, стал мерить … Второй, постарше,   безучастно за всем этим наблюдал, а уловив  момент,  подошёл  женщине  и шепнул:                                                                                                                                                
         -  Слушай, ты сейчас первая в очереди. На следующей неделе   к тебе придут  за коровой….  Как же ты будешь с малыми детьми? Пропадёшь ведь.                                                                                                            
         -  Что  мне делать?
         -  Ты  корову зарежь, а  мясо  хорошенько спрячь.                                                                     
         - Да как же…
         - Всё. Собирайся! Пошли! –  обратился  он   к своему напарнику, засовывающему в мешок  сапоги.
          Пришлось корову зарезать, сколько  было слёз,  мясо засолить. Женщина долго думала, куда его спрятать, а потом додумалась: в огороде росло много тыкв, она каждую разрезала и засунула  туда мясо. Потом тыквы повернула на бок, как ни в чём не бывало
          Партизаны действительно  пришли. Сначала искали корову, а потом мясо. Ходили к соседям, перевернули всё, но так ничего не нашли.
          Благодаря этому они   и выжили.   Мяса на всё время, правда, понятно, не хватило.  С молоком было бы легче….  Незаметно, для детей, женщина стала  приманивать  кошек,  собак…

                                               ПОЖАЛЕЛ НЕМЕЦ

          Пришло  времени,  опять  зазвучала канонада.  Сначала думали -  партизаны что-то натворили….   А потом заметили:   канонада    приближается!..  Тогда уже пронеслось:                                                                                           
          -  Наши!                                                                                                                                                   
         По дороге за кладбищем   увидели  отступающих немцев. Люди,  до конца не веря в происходящее, выбежали смотреть. Стояли и наблюдали.… Подходили всё новые  и новые  жители. Неожиданно от идущей  колонны  отделилась  подвода и поехала  в их сторону.  В ней сидел  один человек,  поэтому  его никто  не испугался,  наоборот   стало интересно. Подвода приблизилась, послышалось:
        - Немец!
  Действительно  в ней был немец. На ломаном русском  заговорил:
        -  Сейчас идут обычные войска. Вы нас не бойтесь…. Но за нами пойдут войска                               « СС» - эти   страшные …  Они будут жечь дома,  убивать  всех. Не оставайтесь   в деревне! Уходите в лес!
       Женщины заплакали, заголосили. Баба Таня стала крестить немца и читать молитву….
        - Уходите скорее!
        Он повернул подводу  и поехал обратно. Люди стали   расходится, но  некоторые  всё же остались  - смотрели вслед немцу.  Когда  он вернулся  к колонне,  его  стащили  с повозки и расстреляли. Свои же…
        - Немца  убили!
        Только тогда  люди до конца поверили в то, что он сказал, и побежали….
 
        А потом пришли наши... Мы часто произносим  эти слова: воины-освободители,  но не  до конца понимаем, что за ними стоит …..  Я  пытаюсь увидеть  мир таким, каким увидели  его  эти воины, свершившие  величайший  в истории   человечества  гуманный, бескорыстный  подвиг.…    Вижу перед собой несчастных  заплаканных женщин,   чумазых   детей…. Они смотрят на меня как на спасителя! Представляете, коммунисты,   являлись  им  в образе Иисуса Христа!..  И только тогда  я  начинаю понимать, откуда  наши солдаты  брали    столько сил, чтобы освобождать, в бесконечной череде, всё новые и новые города и посёлки….

          Деревню «Эсэсовцы»   сожги до тла….   Но, несколько дворов всё-таки   уцелело. Среди них  оказался  и домик нашей семьи.  Он   был  маленький и  неказистый - скорее всего,  фашисты просто  пожалели   на него время. Отец собирался  построить до войны новый, да так и не построил….   Иметь крышу над головой!.. Что ещё   было нужно   для счастья!                                            
                                                                                                                                                     
             
 
 
Рейтинг: 0 864 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!