ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Дед Кузьма.

Дед Кузьма.

article141206.jpg

                                                  Дед Кузьма.
 
Летнее утро уверенно вступало в свои права. В очередной раз, возвещая миру о поражении сил тьмы, победно заорал соседский петух. Все находящиеся в строю петухи деревни тотчас отозвались на его радостный и торжествующий  клич. 
 
Дед Кузьма, как обычно,   проснулся минут  за десять до начала этой переклички. Привычно дождавшись её, он принялся выполнять команду «Подъём!». В его восемьдесят с большим  «гаком» лет  проделать это было уже не так просто, как в молодые годы. А если учесть то обстоятельство, что его путь к свету и жизни пролегал через мирно похрапывающую, дражайшую и необъятную супругу Степаниду Марковну, то простая, на первый взгляд, процедура  неизбежно превращалась в  почти диверсионную акцию. 
 
Бабка Степанида обладала гренадёрским ростом, зычным голосом и тяжёлой рукой, поэтому разбудить её раньше времени означало навлечь на себя всевозможные неприятности различной степени тяжести.
 
Кузьма Фомич  с кошачьей грацией форсировал обширное «препятствие», подобно японскому ниндзя из «видика», бесшумно проскользнул в сени, взял там свою, всегда стоящую наготове клюку и потихоньку выбрался во двор
Порадовавшись солнечному,  прохладному утру, Фомич привычно пошёл на обход своих владений.
 
Навстречу ему, громко гремя цепью, выскочил из-за угла  крупный, грозного вида, «двортерьер» по кличке - «Гуня». 
- Ах ты, говнюк! - с притворным испугом прикрикнул на него Фомич, шутливо замахнувшись своей палкой.
Дед ни разу в жизни не ударил собаку,  и та уже давно раскусила его напускную строгость. Однако традиции надо соблюдать, и пёс, отпрыгнув назад на пару шагов, так же шутливо клацнул на деда своими немаленькими клыками.
- Ты мне пощёлкай ещё, пощёлкай! -  проворчал для порядка Фомич, подошёл к собаке и ласково потрепал её за холку. - Пошли жрать, крокодил! 
 
Покормив «сторожа», дед Кузьма вышел на огород. В свои молодые годы дед был большим охотником до женского пола. Вот и сейчас, увидев на ближайшем участке пятидесятилетнюю, симпатичную соседку Зинку, похоронившую пару лет назад своего окончательно спившегося мужика, Фомич, скорее по привычке, чем по необходимости, подойдя к невысокому ограждению, разделяющему их участки,  принялся активно с ней любезничать. Глядя на аппетитные формы соседки, Кузьма  Фомич, как в молодости, приосанился, и  глаза его заблестели так же, как во времена очень далёкой уже юности. Дед предлагал симпатичной вдове всемерную, безвозмездную помощь по хозяйству и напрашивался вечерком «на чай». 
- Дед, а ты помнишь - как оно всё бывает после чая-то? - заливисто хохоча, спрашивала его разбитная Зинка.
- Кому надо, тот всё вспомнит! - бойко отвечал её потенциальный кавалер, начиная уже всерьёз задумываться о перспективах такого визита.
Воображение рисовало ему заманчивые картины и совсем неудивительно то, что бывший полковой разведчик, гордость Первого Украинского фронта, геройский дед Кузьма  окончательно потерял бдительность. 
 
- Ах ты, старый дрыщ! -  как всегда неожиданно, раздался за его спиной басовитый голос. - Опять за своё взялся?
Над кустом малины, во весь свой гренадёрский рост, грозно и монументально возвышалась исполинская фигура бабки Степаниды.
Потенциальная зазноба деда Кузьмы, как подкошенная, рухнула от хохота на свою грядку,  в то время  как Фомич, не теряя собственного достоинства, семенящими шагами, забыв о мучавшей его постоянной  боли в ногах, отступал под натиском «превосходящих сил противника на заранее приготовленные позиции».   
 
Отсидевшись на этих «позициях» пару часов и дождавшись пока «гроза» потеряет свою первоначальную силу, дед прокрался в дровяной сарай и достал из укромного, одному ему известного места,  «заначку». Последствия такого явного «прокола» можно было сгладить только щедрым, внеочередным подарком. Фомич пересчитал наличность, горестно вздохнул, мысленно прощаясь с мечтой о покупке нового спиннинга и, окончательно решившись, двинул в сторону поселкового магазина, куда накануне завезли партию импортного нижнего белья. Решив про себя, что, приняв в дар красивый кружевной бюстгалтер, его бабка  сменит гнев на милость, дед Кузьма, отбросил последние сомнения и бодро, опираясь на свою клюку, зашагал по разбитой, не ремонтированной с прошлого века дороге. 
 
В сельпо было полно женщин разных возрастов. В такие дни деревенские выпивохи обходили магазин стороной, во избежание возможных инцидентов,  зная, что наверняка их благоверные находятся сейчас там. Поэтому вошедший туда дед Кузьма был встречен звенящей, выжидательной  тишиной. Деревенским модницам  было настолько интересно узнать - с какой целью Фомич так внимательно разглядывает
товары чисто женского предназначения, что они, не сговариваясь, решили пропустить его вне очереди.
- Дед, давай подходи! - весело крикнула ему молодая продавщица и очередь расступилась.
- Дочка, дай-ка мне вот это! - неуверенно обратился к ней Фомич, указывая на красивый кружевной бюстгальтер яркой окраски.
- А какой размер тебе нужен?
- Да хрен его знает, - ответил дед.
- Дед, ну ты хоть покажи! - попросила продавщица, а девки вокруг прыснули в кулачки. - Бывает первый размер, второй, пятый…Тебе на сколько? 
Дед, услышав слово «сколько», громко выпалил:
- Да хрен его знает, кило по два наверно будут!
От громкого  хохота старенькое здание магазина едва не рухнуло!
Наконец в очереди нашлась женщина, которая была знакома с бабкой Степанидой, смогла примерно показать - «на сколько», и дед, облегчённо отдуваясь и утирая выступившую испарину со лба, вывалился из сельпо, крепко сжимая в руках символ будущего семейного примирения. 
 
Около его дома стояла порядком подержанная иномарка. Фомич понял, что к ним в гости пожаловал внук  Пашка -  юморной малый, раздолбай, пьяница и бабник. Дед Кузьма, уже без опаски, вошёл в дом, торжественно вручил дражайшей супруге её выстраданный подарок и прошёл в большую комнату.
 
В этот раз Пашка привёз, переданный своими родителями, почти новый телевизор «Sony». В настоящий момент они с другом заканчивали установку японского «чуда» в красный угол и его настройку.
 
- Со-ня! - прочитал дед название по слогам и весело рассмеялся. – Вот так название!
Он действительно любил поспать в кресле под мерное бухтение очередного телеведущего.
-  А где здесь программы переключать? - не найдя привычной ручки, спросил он у внука.
- Дед, ты чего?! - удивился Пашка. - Это же – Япония!
- И чего, что Япония? - переспросил «отсталый» дед. - Видал я твою Японию - ничего особенного.
- Здесь всё управляется голосом! - подмигнув другу,  сказал Пашка. - Сказал «первая» - будет «первая»! Сказал «вторая» - будет «вторая»!
Пульт от телевизора внук спрятал за спиной.
- Да ладно! - не поверил дед. - А ну, давай попробуем!
Включили телевизор.
- Первая! - громко объявил дед.
Внук щёлкнул по кнопке у него за спиной - появился Первый Канал.
- Вторая! - удивлённо сказал дед Кузьма.
Щелчок по кнопке - пошёл второй канал…
Вдоволь наигравшись с дедом, Пашка, с пультом в руках, прошёл на кухню - принять заслуженную «чарку» от бабки Степаниды. За рулём сегодня был его друг, поэтому можно было немного расслабиться. 
Их размеренную беседу прервал треск в большой комнате и возмущённый голос деда Кузьмы:
- Я тебе, падла,  сказал, что - «Первая», значит, будет - «Первая»!
Кузьма Фомич успел в своё время повоевать против японцев и пытался своими методами добиться покорности от «вражьей» техники, колотя ту своей палкой для ходьбы. 
 
После того,  как обман раскрылся, Пашка,  вместе  с  другом ,  были вынуждены спасаться бегством  от сильно осерчавших на них деда Кузьмы и бабки Степаниды.
Непутёвый внук долго боялся показаться на глаза деду и был прощён лишь после того, как в нагрузку к телевизору, привёз им новенький DVD-проигрыватель и множество дисков с любимыми дедом фильмами про войну. 
 
… Завтра должна была приехать самая младшая и любимая внучка Катюшка с друзьями. Старики безумно любили её, всегда баловали, щедро угощая и стараясь дать больше денег - на расходы, к явному неудовольствию её родителей. Катя от денег всегда отказывалась, но хитрые дед с бабкой всегда находили способ незаметно засунуть несколько купюр в девичью сумочку, прикрыв их сверху деревенскими гостинцами. Внучка тоже очень сильно  любила стариков и старалась навещать как можно чаще. Несмотря на всю эту идиллию, последний визит деда Кузьмы к детям и внучке закончился совсем не так, как всем хотелось бы… 
 
Он приехал в город навестить детей неделю назад. После походов по магазинам и прочих городских «радостей», они вернулись в квартиру. Катюшка посадила уставшего  деда смотреть свой любимый телеканал.
- Дед, смотри, здесь обхохочешься! - радостно щебетала внучка, смеясь над шутками известных на всю страну молодых шоуменов.
Дед Кузьма сначала тоже посмеивался над скабрезными остротами, сменявших друг друга, молодых юмористов. Однако позже, начиная понимать их глубинную сущность, Фомич надолго задумался…
 
Молодые, остроумные и талантливые люди на экране, в доступной всем, весёлой и непринуждённой манере, пропагандировали откровенную мерзость. В первых зрительских  рядах этого шоу  сидели известные на всю страну артисты, спортсмены, политики вперемешку с молодящимися дамами, щеголявшими надутыми силиконом губами и сиськами. Разбавляли «высший свет» существа неопределённого пола и возраста.
- Неужели это всё сейчас считается нормальным? - с недоумением и горечью думал Кузьма Фомич, прошедший страшную войну, Кавалер многих наград, заслуженный фронтовик.
Занятый своими тяжёлыми мыслями, дед Кузьма не заметил, как одно шоу сменилось другим. Началось нечто, совсем уже невообразимое для «отсталого» деревенского мужика. 
 
… Молодые, красивые,  здоровые парни и девчонки, на глазах у всей страны, публично менялись партнёрами, учились плести друг против друга изощрённые интриги, ругались и дрались под руководством «мудрых» ведущих…
- Дед, ты чего? - забеспокоилась любимая Катюшка, интуитивно почувствовав  перемену настроения родного человека.
- Катюша, тебе и правда всё это нравится? - грустно спросил у неё дед.
Получив утвердительный ответ, Фомич молча лёг на диван, отвернулся к стенке и до самого отъезда больше не проронил ни слова.
Он долго не мог уснуть ночью, вспоминая прошлое… 
 
… Их разведгруппа получила срочное задание - любой ценой добыть «языка» - офицера. Они успешно проникли в набитую фашистами деревню, оглушили и связали зазевавшегося немецкого «оберста» и, сумев выбраться оттуда  со своей «ношей» незамеченными, короткими перебежками, добрались почти до линии фронта. До своих оставалось совсем чуть- чуть, но для того, чтобы незаметно к ним попасть, нужно было дождаться темноты.
Разведгруппа, надёжно замаскировавшись, укрылась в небольшой рощице неподалёку от вражеских позиций. Всё шло строго по намеченному плану и ничего не предвещало беды. Погубила их, как это часто бывает, нелепейшая случайность. Один из разведчиков - молодой, крепкий сибирский парень, смертельно уставший за двое бессонных суток, задремал буквально на несколько секунд. Именно за эти секунды, ему в нос умудрился заползти муравей. Неожиданно для всех он громко чихнул и через считанные мгновения их позицию поливали огнём из всех видов немецкого стрелкового оружия. Из всей группы выжил тогда он один - самый юный Кузька Антипов. Ему прострелили плечо и ногу, долго преследовали и  загнали в непроходимое болото. 
 
Вполне логично решив, что слишком резвый русский сам,  без их помощи найдёт там свою погибель, немцы, выпустив вдогонку Кузе несколько очередей, смеясь, развернулись и двинули обратно - в сторону своих позиций. 
 
Когда вконец обессилившего и теряющего сознание от кровопотери бойца стало затягивать ненасытное болото, комсомолец и воинствующий атеист Кузьма Антипов совершенно искренне, во весь голос, взмолился, прося у Бога спасения. Ему очень не хотелось умирать, и в эту свою мольбу парень вложил всю свою жажду жизни.
И в тот момент, когда он уже по пояс ушёл под воду, в метре от него, прямо со дна,  бесшумно всплыло самое настоящее толстое бревно, ещё пахнувшее хвоей и смолой!
Он ничему не удивился тогда и даже не успел поблагодарить Господа за чудесное спасение. Из последних сил рванулся, срывая ногти, мертвой хваткой  вцепился в спасительный «ковчег», заполз на него и потерял сознание… 
 
Очнулся Кузя в небольшой и тёмной землянке. Пахло какими-то  травами, его раны были умело перевязаны, а заросший до самых бровей мужик неопределённого возраста, сидя на корточках, помешивал неведомое варево в солдатском котелке.
- Очухался, паря? - скрипучим голосом спросил мужик.
- Да, вроде бы…-  неуверенно ответил Кузька. - А где это я?
- Этого тебе знать не положено! - усмехнувшись в густую бороду, ответил мужик. - Вот подлечу тебя немного и чеши отсюда!
- А как хоть звать тебя?
- Лесной человек -  я! - ответил мужик. -  Больше ничего не спрашивай. 
 
Кузя так и не узнал тогда имени своего спасителя. После того, как парень немного окреп, Лесной Человек провёл его через все топи, безошибочно указав самый близкий  и  безопасный путь к своим. После возвращения его долго «мурыжили» полковые особисты. Они никак не могли понять: как ему - самому юному и неопытному удалось выжить? Всё закончилось для Кузи относительно благополучно. Такое отношение особистов тоже было маленьким чудом, но понял это молодой разведчик много позже. 
 
Фомич не спал почти всю ночь. Воспоминания сменяли друг друга. Перед глазами проходили его погибшие друзья. Их - молодых, крепких, жизнерадостных и весёлых безжалостно перемолола  в своих жерновах страшная Война…
И все эти воспоминания перечёркивал один, но очень жирный вопрос: « Во имя ЧЕГО всё это было?»
Перед глазами возникли уже другие лица. Пафосные, надменные и фальшивые… 
- Во имя всего этого? - Фомич не заметил, как произнёс эту фразу вслух…
 
Утром, так и не проронив ни слова, Дед Кузьма уехал из дома детей назад - в родную деревню. 
 
Катюшка, обеспокоенная такой резкой переменой настроения своего любимого и добрейшего деда, едва дождавшись выходных, приехала с друзьями к нему. Дед подготовился к встрече основательно…
Любимая внучка зашла в калитку в сопровождении троих городских друзей. Это были неформалы-рэперы, одетые в мешковатые балахоны сверху и штаны, мотня которых болталась где-то в районе колен - снизу.
Дед, едва увидев это «чудо», едва не упал с завалинки от смеха.
- Катюха, это что у них - диарея была? - давясь хохотом, спросил дед, блеснув знанием услышанного в какой-то дебильной рекламе научного термина.
- Дед, ну ты чего? - обиженно протянула Катя. - Это рэперы. Музыка такая…
- Как? Как? «Трипперы»? -  ещё пуще закатился дед.
Фомич обладал вполне приличным  для своего возраста слухом, но в нужный момент мог умело «закосить под глухого», вводя незнакомых людей в заблуждение.
- Дед, ты прекрасно всё слышал! - надулась любимая внучка. – Я-то знаю про твои способности!
- Ладно, зови в дом своих «трипперов»! - с видимым удовольствием дед Кузьма ещё раз намеренно исказил каркающее иностранное слово. - Первый раз в жизни вижу столько засранцев в одном месте!
-  Мэри, Ларри, Ник… - представились деду трое подростков.
- Ребята, а человеческие имена у вас имеются?- ехидно спросил у них дед Кузьма. 
 
Негодующе фыркнув, «крутая» троица, вслед за Катюшкой вошла в дом. 
 
Накормив гостей с дороги, Кузьма Фомич отвёл их в большую комнату и усадил перед телевизором.
- Сейчас смотрим один хороший фильм, а все развлечения  потом! - не терпящим возражения тоном сказал детям Кузьма Фомич. - Катюха, потом мне расскажешь содержание. А то я что-то совсем слепой стал, ничего уже там не вижу. 
 
Весь квартет возмущённо переглянулся. Они ехали сюда вовсе не за тем, чтобы смотреть древний и «отстойный», по их мнению, фильм. Однако в глазах  фронтовика появилось нечто такое, что заставило «крутых» рэперов успокоиться и  засунуть свои амбиции куда-нибудь поглубже. Фомич поставил им свой любимый фильм и вышел из комнаты. Фильм назывался -  « А зори здесь тихие»… 
 
Когда через несколько часов дед Кузьма зашёл в комнату к подросткам, там стояла тяжёлая тишина. Девчонки отводили  покрасневшие от слёз глаза, а «крутые рэперы», со звучными иностранными именами сопели, как верблюды, из последних сил стараясь сохранить гордый и независимый вид.
- Дед, а сколько лет было этим девчонкам? - тихо спросила любимая Катюшка. - Там было написано, что основано на реальных событиях…
- А было им, Катюша, столько же, сколько и твоим любимым «шоуменам»! - последнее слово дед произнёс с нескрываемой брезгливостью. - Думайте, ребята. Смотрите настоящие фильмы и думайте… 
 
Пацаны и девчонки, переодевшись в обычные тренировочные штаны и футболки, предложили старикам помощь по хозяйству. Имена при этом у них оказались тоже вполне людские - Колька, Лёха и Маришка. Парни, довольно ловко для городских жителей, накололи дров, а девчонки навели идеальный порядок во дворе. Потом было купание в прохладной речке, настоящая деревенская баня и, конечно же - танцы вечером. 
 
Окончательно «добил» дед Кузьма своих новых друзей мастерским исполнением «верхнего брейка». Подсмотрев этот танец на одном из завалявшихся дисков, дед почти всю неделю упорно репетировал движения робота перед зеркалом под аккомпанемент язвительных комментариев бабки Степаниды. Фомич старался не обращать на них внимания. Больше всего на свете он любил широко распахнутые от радостного удивления глаза внучки Катюши и ради них был готов свернуть горы, если понадобится. 
 
Нацепив взятые напрокат у Лёхи рэперские очки, дед Кузьма уверенно и пластично исполнил довольно сложный танец. Предательски хрустели кости и суставы, ломила плохо гнущаяся спина, но совсем рядом на него, с восхищением и гордостью,  смотрели родные глаза любимой внучки, поэтому сдаваться было никак нельзя. Да и не в его правилах было сдаваться!
Ни один артист в мире не получал за своё выступление таких искренних и восторженных аплодисментов!
Расстались «чёрт и младенцы», по выражению бабки Степаниды, самыми настоящими друзьями. «Крутые неформалы» попросили разрешения приехать через неделю вместе с Катюшкой. Дед с бабкой, конечно же, их с радостью пригласили. 
 
… За окном торжествующе заорал соседский петух. Дед Кузьма, в очередной раз, готовился форсировать храпящее, необъятное «препятствие». Бытует такое мнение, что чем ближе к смерти, тем раньше человек старается вставать утром. Ведь надо успеть сделать  многое, а времени остаётся всё меньше и меньше.
Кузьма Фомич Антипов, восьмидесяти семи лет, ветеран войны, фронтовой разведчик и настоящий Герой, к этой категории людей не относится. Ему просто некогда думать о подобных мелочах. Ещё не раз, и не два, он, надев все свои боевые награды и выкинув на помойку свою клюку, под руку с верной Степанидой Марковной, твёрдой походкой, гордо пройдёт на День Победы вдоль своей пыльной деревенской улицы под восхищённый шёпот облепивших все скамейки односельчан.
 
Там вроде бы соседка опять пошла на огород…
 
Опять же, Катюха скоро  приедет, а не разученным остался ещё и «нижний брейк»…
Некогда Человеку думать о всяких глупостях. Не-ког-да! 


 

© Copyright: Юрий Ишутин ( Нитуши), 2013

Регистрационный номер №0141206

от 10 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0141206 выдан для произведения:

                                                      Дед Кузьма. 

 

Летнее утро уверенно вступало в свои права. В очередной раз возвещая миру о поражении сил тьмы, победно заорал соседский петух. Все находящиеся «в строю» петухи деревни тотчас отозвались на его радостный и торжествующий  клич. 

 

Дед Кузьма, как обычно,   проснулся минут  за десять до начала этой петушиной «переклички». Привычно дождавшись её, он принялся выполнять команду «Подъём!». В его восемьдесят «с гаком» лет  проделать это было уже не так просто, как в молодые годы. А если учесть то обстоятельство, что его путь к свету и жизни пролегал через мирно похрапывающую, дражайшую и необъятную супругу Степаниду Марковну, то простая, на первый взгляд, процедура  неизбежно превращалась в  почти «войсковую операцию». 

 

Бабка Степанида обладала гренадёрским ростом, зычным голосом и тяжёлой рукой, поэтому разбудить её раньше времени означало навлечь на себя всевозможные неприятности различной степени тяжести.

 

Кузьма Фомич  с кошачьей грацией форсировал обширное «препятствие», подобно японскому ниндзя из «видика», бесшумно проскользнул в сени, взял там свою, всегда стоящую наготове клюку и потихоньку выбрался во двор.

 

Порадовавшись солнечному,  прохладному утру, Фомич привычно пошёл на обход своих владений.

 

Навстречу ему, громко гремя цепью, выскочил из- за угла  крупный, грозного вида, «двортерьер» по кличке - «Гуня». 

- Ах ты гавнюк!- с притворным испугом прикрикнул на него Фомич, шутливо замахнувшись своей палкой.

Дед ни разу в жизни не ударил собаку,  и та уже давно раскусила его напускную строгость. Однако традиции надо соблюдать, и пёс, отпрыгнув назад на пару шагов, так же шутливо клацнул на деда своими немаленькими клыками.

- Ты мне пощёлкай ещё, пощёлкай- проворчал для порядка Фомич, подошёл к собаке и ласково потрепал её за холку.- Пошли жрать, крокодил! 

 

Покормив «сторожа», дед Кузьма вышел на огород. В свои молодые годы дед был большим охотником до женского пола. Вот и сейчас, увидев на ближайшем участке пятидесятилетнюю, симпатичную соседку Зинку, похоронившую пару лет назад своего окончательно спившегося мужика, Фомич, скорее по привычке, чем по необходимости, подойдя к невысокому ограждению,  разделяющему их участки,  принялся активно с ней любезничать. Глядя на аппетитные формы соседки, Кузьма  Фомич, как в молодости, приосанился, и  глаза его заблестели так же, как во времена очень далёкой уже юности. Дед предлагал симпатичной вдове  всемерную  безвозмездную помощь по хозяйству и напрашивался вечерком «на чай». 

- Дед, а ты помнишь - как оно всё бывает после чая- то?- заливисто хохоча, спрашивала его разбитная Зинка.

- Кому надо, тот всё вспомнит!- бойко отвечал её потенциальный «кавалер», начиная уже всерьёз задумываться о перспективах такого визита.

Воображение рисовало ему заманчивые картины и совсем неудивительно то, что бывший полковой разведчик, гордость  Первого Украинского фронта, геройский дед Кузьма  окончательно потерял бдительность. 

 

- Ах ты, старый дрыщ!-  как всегда неожиданно раздался за его спиной басовитый голос.- Опять за своё взялся?

Над кустом малины, во весь свой гренадёрский рост, грозно и монументально возвышалась исполинская фигура бабки Степаниды.

Потенциальная зазноба деда Кузьмы, как подкошенная, рухнула от хохота на свою грядку,  в то время  как Фомич, не теряя собственного достоинства, семенящими шагами, забыв о мучавшей его постоянной  боли в ногах, отступал под натиском «превосходящих сил противника на заранее приготовленные позиции».   

 

Отсидевшись на этих «позициях» пару часов и дождавшись пока «гроза» потеряет свою первоначальную силу, дед прокрался в дровяной сарай и достал из укромного, одному ему известного места,  «заначку». Последствия такого явного «прокола» можно было сгладить только щедрым, внеочередным подарком. Фомич пересчитал наличность, горестно вздохнул, мысленно прощаясь с мечтой о покупке нового спиннинга и, окончательно решившись, двинул в сторону поселкового магазина, куда накануне завезли партию импортного нижнего белья. Решив про себя, что, приняв в дар красивый кружевной бюстгалтер, его бабка  сменит гнев на милость, дед Кузьма, отбросил последние сомнения и бодро, опираясь на свою клюку, зашагал по разбитой, не ремонтированной с прошлого века дороге. 

 

В сельпо было полно женщин разных возрастов. В такие дни деревенские выпивохи обходили магазин стороной, во избежание возможных инцидентов,  зная, что наверняка их благоверные находятся сейчас там. Поэтому вошедший туда дед Кузьма был встречен звенящей, выжидательной  тишиной. Деревенским модницам  было настолько интересно узнать- с  какой целью Фомич так внимательно разглядывает товары чисто женского предназначения, что они, не сговариваясь, решили пропустить его вне очереди.

- Дед, давай подходи!- весело крикнула ему молодая продавщица и очередь расступилась.

- Дочка, дай- ка мне вот это  - неуверенно обратился к ней Фомич, указывая на красивый кружевной бюстгалтер яркой окраски.

- А какой размер тебе нужен?

- Да хрен его знает - ответил дед.

- Дед, ну ты хоть покажи - попросила продавщица, а девки вокруг прыснули в кулачки.- Бывает первый размер, второй, пятый…Тебе на сколько? 

Дед, услышав слово «сколько», громко выпалил:

- Да хрен его знает, кило по два наверно будут!

От громкого  хохота старенькое здание магазина едва не рухнуло!

Наконец в очереди нашлась женщина, которая была знакома с бабкой Степанидой, смогла примерно показать- «на сколько», и дед, облегчённо отдуваясь и утирая выступившую испарину со лба, вывалился из сельпо , крепко сжимая в руках символ будущего семейного примирения. 

 

Около его дома стояла порядком подержанная иномарка. Фомич понял, что к ним в гости пожаловал внук  Пашка -  юморной малый, раздолбай, пьяница и бабник. Дед Кузьма, уже без опаски, вошёл в дом, торжественно вручил дражайшей супруге её выстраданный подарок и прошёл в большую комнату.

 

В этот раз Пашка привёз, переданный своими родителями, почти новый телевизор «Sony». В настоящий момент они с другом заканчивали установку японского «чуда» в красный угол и его настройку.

 

- Со- ня- прочитал дед название по слогам и весело рассмеялся. – Вот так название!

Он действительно любил поспать в кресле под мерное бухтение очередного телеведущего.

-  А где здесь программы переключать?- не найдя привычной ручки, спросил он у внука.

- Дед, ты чего?!- удивился Пашка.- Это же – Япония!

- И чего, что - Япония?- переспросил «отсталый» дед.- Видал я твою Японию - ничего особенного.

- Здесь всё управляется голосом!- подмигнув другу,  сказал Пашка.- Сказал «первая»- будет «первая»! Сказал «вторая»- будет «вторая»!

Пульт от телевизора внук спрятал за спиной.

- Да ладно!- не поверил дед.- А ну, давай попробуем!

Включили телевизор.

- Первая - громко объявил дед.

Внук щёлкнул по кнопке у него за спиной- появился Первый Канал.

- Вторая - удивлённо сказал дед Кузьма.

Щелчок по кнопке - пошёл второй канал…

Вдоволь наигравшись с дедом, Пашка с пультом в руках прошёл на кухню - принять заслуженную «чарку» от бабки Степаниды. За рулём сегодня был его друг, поэтому можно было немного «расслабиться». 

Их размеренную беседу прервал треск в большой комнате и возмущённый голос деда Кузьмы:

- Я тебе, сука косоглазая,  сказал, что - «Первая», значит будет - «Первая»!

Кузьма Фомич успел в своё время повоевать против японцев и пытался своими методами добиться покорности от «вражьей» техники, колотя ту своей палкой для ходьбы. 

 

После того,  как обман раскрылся, Пашка,  напару  с  другом ,  были вынуждены спасаться бегством  от сильно осерчавших на них деда Кузьмы и бабки Степаниды.

Непутёвый внук долго боялся показаться на глаза деду и был прощён лишь после того, как в нагрузку к телевизору, привёз им новенький DVD- проигрыватель и множество дисков с любимыми дедом фильмами про войну. 

 

… Завтра должна была приехать самая младшая и любимая внучка Катюшка с друзьями. Старики безумно любили её, всегда баловали, щедро угощая и стараясь дать больше денег - «на расходы», к явному неудовольствию её родителей. Катя от денег всегда отказывалась, но хитрые дед с бабкой всегда находили способ незаметно засунуть несколько купюр в девичью сумочку, прикрыв их сверху деревенскими гостинцами. Внучка тоже очень сильно  любила их и старалась навещать как можно чаще. Несмотря на всю эту идиллию, последний визит деда Кузьмы к детям и внучке закончился совсем не так, как всем хотелось бы… 

 

Он приехал в город навестить детей неделю назад. После походов по магазинам и прочих городских «радостей», они вернулись в квартиру и Катюшка усадила уставшего  деда смотреть свой любимый телеканал.

- Дед, смотри, здесь обхохочешься!- радостно щебетала внучка, смеясь над шутками известных на всю страну молодых шоуменов.

Дед Кузьма сначала тоже посмеивался над скаберзными остротами, сменяющих друг друга,  молодых юмористов. Однако позже, начиная понимать их глубинную сущность, Фомич надолго задумался…

Молодые, остроумные и несомненно талантливые люди на экране, в доступной всем, весёлой и непринуждённой манере, пропагандировали откровенную мерзость. В первых зрительских  рядах этого шоу  сидели известные на всю страну артисты, спортсмены, политики вперемешку с молодящимися дамами, щеголявшими надутыми силиконом губами и сиськами. Разбавляли «высший свет» существа неопределённого пола и возраста.

- Неужели это всё сейчас считается нормальным?- с недоумением и горечью думал Кузьма Фомич, прошедший страшную войну, Кавалер многих наград, заслуженный фронтовик.

Занятый своими тяжёлыми мыслями, дед Кузьма не заметил, как одно шоу сменилось другим. Началось нечто, совсем уже невообразимое для «отсталого» деревенского мужика. 

 

… Молодые, красивые,  здоровые парни и девчонки, на глазах у всей страны, публично менялись партнёрами, учились плести друг против друга изощрённые интриги, ругались и дрались под руководством «мудрых» ведущих…

- Дед, ты чего?- забеспокоилась любимая Катюшка, интуитивно почувствовав резкую перемену настроения родного человека.

- Катюша, тебе и правда всё это нравится?- грустно спросил у неё дед.

Получив утвердительный ответ, Фомич молча лёг на диван, отвернулся к стенке и до самого отъезда больше не проронил ни слова.

Он долго не мог уснуть ночью, вспоминая прошлое… 

 

… Их разведгруппа получила срочное задание- любой ценой добыть «языка»- офицера. Они успешно проникли в набитую фашистами деревню, оглушили и связали зазевавшегося немецкого «оберста» и, сумев выбраться оттуда  со своей «ношей» незамеченными, короткими перебежками, добрались почти до линии фронта. До своих оставалось совсем чуть- чуть, но для того, чтобы незаметно к ним попасть, надо было дождаться темноты.

Разведгруппа, надёжно замаскировавшись, укрылась в небольшой рощице неподалёку от вражеских позиций. Всё шло строго по намеченному плану и ничего не предвещало беды. Погубила их, как это часто бывает, нелепейшая случайность. Один из разведчиков - молодой, крепкий сибирский парень, смертельно уставший за двое бессонных суток, задремал буквально на несколько секунд. Именно за эти секунды, ему в нос умудрился заползти муравей. Неожиданно для всех он громко чихнул и через считанные мгновения их позицию поливали огнём из всех видов немецкого стрелкового оружия. Из всей группы выжил тогда он один - самый юный Кузька Антипов. Ему прострелили плечо и ногу, долго преследовали и  загнали в гиблое, непроходимое болото. 

 

Вполне логично решив, что слишком резвый русский сам- без их помощи найдёт там свою погибель, немцы, выпустив вдогонку Кузе несколько очередей, смеясь, развернулись и двинули обратно- в сторону своих позиций. 

 

Когда вконец обессилившего и теряющего сознание от кровопотери бойца стало затягивать ненасытное болото, комсомолец и воинствующий атеист Кузьма Антипов совершенно искренне, во весь голос, взмолился, прося у Бога спасения. Ему очень не хотелось умирать, и в эту свою мольбу парень вложил всю свою жажду жизни.

И в тот момент, когда он уже по пояс ушёл под воду, в метре от него, прямо со дна,  бесшумно всплыло самое настоящее толстое бревно, ещё пахнувшее хвоей и смолой!

Он ничему не удивился тогда и даже не успел поблагодарить Господа за чудесное спасение. Из последних сил рванулся  срывая ногти, намертво  вцепился в спасительный «ковчег», заполз на него и потерял сознание… 

 

Очнулся Кузя в небольшой и тёмной землянке. Пахло какими- то  травами, его раны были умело перевязаны, а заросший до самых бровей мужик неопределённого возраста, сидя на корточках, помешивал неведомое варево в солдатском котелке.

- Очухался, паря?- скрипучим голосом спросил мужик.

- Да, вроде бы- неуверенно ответил Кузька.- А где это я?

- Этого тебе знать не положено - усмехнувшись в густую бороду, ответил мужик.- Вот подлечу тебя немного и чеши отсюда!

- А как хоть звать тебя?

- Лесной человек- я- ответил мужик.-  Больше ничего не спрашивай. 

 

Кузя так и не узнал тогда имени своего спасителя. После того, как парень немного окреп, Лесной Человек провёл его через все топи, безошибочно указав самый близкий  и  безопасный путь к своим. После возвращения его долго «мурыжили» полковые особисты. Они никак не могли понять: как ему- самому юному и неопытному удалось выжить? Всё закончилось для Кузи относительно благополучно,  и это тоже было маленьким чудом, но понял это молодой разведчик много позже. 

 

Фомич не спал почти всю ночь. Воспоминания сменяли друг друга. Перед глазами проходили его погибшие друзья. Их - молодых, крепких, жизнерадостных и весёлых безжалостно перемолола  в своих жерновах Война…

И все эти воспоминания перечёркивал один, но очень жирный вопрос: « Во имя ЧЕГО всё это было?»

Перед глазами возникли уже другие лица. Пафосные, надменные и фальшивые… 

- Во имя всего этого?- Фомич не заметил, как произнёс эту фразу вслух…

 

Утром, так и не проронив ни слова, Дед Кузьма уехал из дома детей назад - в родную деревню. 

 

Катюшка, обеспокоенная такой резкой переменой настроения своего любимого и добрейшего деда, едва дождавшись выходных, приехала с друзьями к нему. Дед подготовился к встрече основательно… 

 

Любимая внучка зашла в калитку в сопровождении троих городских друзей. Это были неформалы- рэперы, одетые в мешковатые балахоны сверху и штаны, мотня которых болталась где- то в районе колен- снизу.

Дед, едва увидев это «чудо», едва не упал с завалинки от смеха.

- Катюха, это что у них- «диарея» была?- давясь хохотом, спросил дед, блеснув знанием услышанного в какой- то дебильной рекламе научного термина.

- Дед, ну ты чего?- обиженно протянула Катя- Это рэперы. Музыка такая…

- Как? Как? «Трипперы»?-  ещё пуще закатился дед.

Фомич обладал вполне приличным  для своего возраста слухом, но, в нужный момент, мог умело «закосить под глухого», вводя незнакомых людей в заблуждение.

- Дед, ты прекрасно всё слышал!- надулась любимая внучка.- Я – то знаю- какой ты- «глухой»!

- Ладно, зови в дом своих «трипперов»- с видимым удовольствием дед Кузьма ещё раз намеренно исказил каркающее иностранное слово.- Первый раз в жизни вижу столько засранцев в одном месте!

-  Мэри, Ларри, Ник - представились деду трое подростков.

- Ребята, а человеческие имена у вас имеются?- ехидно спросил у них дед Кузьма. 

 

Негодующе фыркнув, «крутая» троица, вслед за Катюшкой вошла в дом. 

 

Накормив гостей с дороги, Кузьма Фомич отвёл их в большую комнату и усадил перед телевизором.

- Сейчас смотрим один хороший фильм, а все развлечения  потом - не терпящим возражения тоном сказал детям Кузьма Фомич.- Катюха, потом мне расскажешь содержание. А то я что- то совсем слепой стал, ничего уже там не вижу. 

 

Весь квартет возмущённо переглянулся. Они ехали сюда вовсе не за тем, чтобы смотреть древний и «отстойный», по их мнению, фильм. Однако в глазах  фронтовика появилось нечто такое, что заставило «крутых» рэперов успокоиться и  засунуть свои амбиции куда- нибудь поглубже. Фомич поставил им свой любимый фильм и вышел из комнаты. Фильм назывался-  « А зори здесь тихие»… 

 

Когда через несколько часов дед Кузьма зашёл в комнату к подросткам, там стояла тяжёлая тишина. Девчонки отводили  покрасневшие от слёз глаза, а «крутые рэперы», со звучными иностранными именами сопели, как верблюды, из последних сил стараясь сохранить гордый и независимый вид.

- Дед, а сколько лет было этим девчонкам?- тихо спросила любимая Катюшка.- Там было написано, что основано на реальных событиях…

- А было им, Катюша, столько же, сколько и твоим любимым «шоуменам»- последнее слово дед произнёс с нескрываемой брезгливостью.- Думайте, ребята. Смотрите настоящие фильмы и думайте… 

 

Пацаны и девчонки, переодевшись в обычные тренировочные штаны и футболки, предложили старикам помощь по хозяйству. Имена при этом у них оказались тоже вполне людские - Колька, Лёха и Маришка. Парни довольно ловко для городских жителей накололи дров, а девчонки навели идеальный порядок во дворе. Потом было купание в прохладной речке, настоящая деревенская баня и, конечно же - танцы вечером. 

 

Окончательно «добил» дед Кузьма своих новых друзей мастерским исполнением «верхнего брейка». Подсмотрев этот танец на одном из завалявшихся дисков, дед почти всю неделю упорно репетировал движения робота перед зеркалом под аккомпанемент язвительных комментариев бабки Степаниды. Фомич старался не обращать на них внимания. Больше всего на свете он любил широко распахнутые от радостного удивления глаза внучки Катюши и ради них был готов своротить горы, если понадобится. 

 

Нацепив взятые напрокат у Лёхи рэперские очки, дед Кузьма уверенно и пластично исполнил довольно сложный танец. Предательски хрустели кости и суставы, ломила плохо гнущаяся спина, но совсем рядом на него, с восхищением и гордостью,  смотрели родные глаза любимой внучки, поэтому сдаваться было никак нельзя. Да и не в его правилах было сдаваться!

Ни один артист в мире не получал за своё выступление таких искренних и восторженных аплодисментов!

Расстались «чёрт и младенцы», по выражению бабки Степаниды, самыми настоящими друзьями. «Крутые неформалы» попросили разрешения приехать через неделю вместе с Катюшкой. Дед с бабкой, конечно же, их с радостью пригласили. 

 

… За окном торжествующе заорал соседский петух. Дед Кузьма, в очередной раз, готовился форсировать храпящее, необъятное «препятствие». Есть такое мнение, что чем ближе к смерти, тем раньше человек старается вставать утром. Ведь надо успеть сделать  многое, а времени остаётся всё меньше и меньше.

Кузьма Фомич Антипов, восьмидесяти семи лет, ветеран войны, фронтовой разведчик и настоящий Герой, к этой категории людей не относится. Ему просто некогда думать о подобных «мелочах». Ещё не раз, и не два, он, надев все свои боевые награды и выкинув на помойку свою клюку, под руку с верной Степанидой Марковной, твёрдой походкой, гордо пройдёт на День Победы вдоль своей пыльной деревенской улицы под восхищённый шёпот облепивших все скамейки односельчан.

Там вроде бы соседка опять пошла на огород…

Опять же, Катюха скоро  приедет, а не разученным остался ещё и «нижний брейк»…

Некогда Человеку думать о всяких глупостях. Не-ког- да!

 

 
Рейтинг: +18 980 просмотров
Комментарии (32)
Тая Кузмина # 10 июня 2013 в 11:44 +4
ЮРА, ЗДОРОВО НАПИСАЛ. ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ. УДАЧИ И ВСЕГО ДОБРОГО!!

Юрий Ишутин ( Нитуши) # 10 июня 2013 в 13:20 +4
Большое спасибо,Тая!Рад,что Вам понравилось!)
Ольга Баранова # 10 июня 2013 в 22:22 +2
Колоритная и цельная натура деда Кузьмы. Это редкий тип человека родом из другой эпохи, воспитанного на другой идеологии, прошедшего суровые годы войны, но способного не конфликтовать с молодым поколением, а страться приобщить их к настоящему, доброму, вечному. Умело и ненавязчиво преподал он молодежи урок истинного патриотизма. И в то же время, дед Кузьма учится понимать молодых, вникнуть в их образ жизни, осознавая, что жизнь не стоит на месте.
Очень хорошо написано, Юра!
Понравилось.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 11 июня 2013 в 01:58 +3
Спасибо,Оля!...Серьёзный такой разбор рассказа...)))Рад,что понравилось!
Елена Нацаренус # 14 июня 2013 в 16:10 +4
Я ОЧАРОВАНА! Какой образ! Потрясающе качественная работа! Непременно, прочту ещё пару раз! С П А С И Б О огромное!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 14 июня 2013 в 16:20 +4
Спасибо,Елена!Очень приятно читать такие комментарии.Я только учусь...)
Владимир Проскуров # 14 июня 2013 в 16:39 +3
В потертой, старой гимнастерке,
Солдат безногий молча пил,
Слезою праздник окропил,
За тех, кто победил на Волге …

СПАСИБО ВАМ ЗА ПАМЯТЬ!!!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 14 июня 2013 в 16:47 +3
Спасибо,Владимир!Таких людей нельзя забывать.Никогда!
Алена Викторова # 14 июня 2013 в 16:55 +3
… За окном торжествующе заорал соседский петух. Дед Кузьма, в очередной раз, готовился форсировать храпящее, необъятное «препятствие». Есть такое мнение, что чем ближе к смерти, тем раньше человек старается вставать утром. Ведь надо успеть сделать многое, а времени остаётся всё меньше и меньше.
вот, это грустно..но жизнь продолжается)))
здоровья ему, и преодоления еще не одного препятствия к достижению цели своей! - `КРУТОЙ он -Кузьма- для молодежи!для нас - Герой!
СПАСИБО Ему! СПАСИБО, Юрий!
v
buket2
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 14 июня 2013 в 17:09 +3
Спасибо,Алёна!...Конечно крутой!Никакой техасский рейнджер и рядом не валялся!Такие они и есть-наши деды и прадеды.Крепкие духом,со "стержнем".
чудо Света # 14 июня 2013 в 18:07 +3
ЮРИЙ! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!!!! СПАСИБО ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЧТЕНИЯ!!! rose
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 15 июня 2013 в 01:18 +2
Спасибо,Светик!)Мне приятно,что тебе понравилось!
Наталья Бойкова # 14 июня 2013 в 20:51 +2
Замечательный рассказ! Очень увлекательно читать. Понравился "пульт" , управляемый голосом super dance
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 15 июня 2013 в 01:20 +2
Спасибо,Наталья!Про пульт-абсолютно реальная история!)
Евгений Казмировский # 14 июня 2013 в 23:38 +3
ПОТРЯСНО! Хотя я думаю, что это сказка. Наши ветераны до 80 не доживают. Извини,Юра!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 15 июня 2013 в 01:23 +2
Спасибо,Евгений!Если по-честному,дед Кузьма-образ собирательный.Почти всё,рассказанное здесь-реально.В том числе и про бревно...Сказка...Может быть,в какой-то степени-да...Но живые ветераны ещё есть,им уже значительно больше,чем 80.И слава Богу,что они живы!Дай,Бог,им здоровья!
Игорь Кичапов # 15 июня 2013 в 00:49 +3
Просто отличная вещь братишка!!! Умело переплел и юмор и серьезность и боль за страну, которой похоже больше нет.
Респект тебе за этот рассказ. Рекомендую от чистого сердца!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 15 июня 2013 в 01:25 +2
Спасибо,Игорь!...Так и в жизни всё идёт рядом...Той страны больше нет,продали и просрали её.Ты прав,как всегда!
Елена Бурханова # 15 июня 2013 в 06:32 +3
Юрий! Прекрасный рассказ! Такой образный дед Кузьма! Вот на таких людях и держалась всегда Россия! Собирательный образ самого народа! Твердого и несгибаемого!
Спасибо! Прочитала с удовольствием!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 15 июня 2013 в 06:44 +3
Спасибо,Лена!К сожалению,таких людей почти не осталось...И страну лихорадит.Может быть,когда-нибудь,что-нибудь изменится,но верится в это с трудом...Это было совсем другое поколение.Сейчас таких людей нет.Или почти нет...
Валентина Попова # 15 июня 2013 в 08:05 +3
Я бы сказала, что прошла контрастный, лечебный душ: сначала до упаду смеялась, а затем очень серьёзно прочла о воинских подвигах деда,подумала о своем жизненном предназначении, и, наконец, тепло восприняла воспитание дедом наших подростков, неплохих, но ещё не знающих истинную жизнь и её ценность. Очень психологический рассказ, просто отличная работа!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 15 июня 2013 в 09:30 +3
Большое спасибо,Валентина!Ваш отзыв,как всегда,отличается анализом и нестандартным подходом.Всегда интересно читать и примерять на свои скромные "вирши"...))Очень рад,что Вам понравилось!
Алексей Куренков # 15 июня 2013 в 16:28 +3
Отличный рассказ. Прочёл с большим удовольствием! Большое спасибо!

c0137 shampa
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 16 июня 2013 в 01:55 +3
Спасибо,Алексей!Рад,что Вам понравилось!)
Лев Казанцев-Куртен # 20 июня 2013 в 15:36 +2

Отличный рассказ, Юрий. Старик молодец!

[/i]
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 20 июня 2013 в 15:40 +2
Спасибо,Лев!...Такие они-наши деды и прадеды...
Николай Гольбрайх # 11 июля 2013 в 11:28 +1
Замечательно!!! Очень понравился рассказ... super
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 11 июля 2013 в 13:57 +1
Рад,что Вам понравилось.Спасибо!
Ольга Дымочко # 9 сентября 2013 в 18:04 +1
Спасибо, Юрий! Вы затронули тяжёлый пласт взаимоотношений между поколениями, которые не всегда могут понять друг друга. То есть, старшие скатываются до брюзжания, а молодые их игнорируют, насмехаются и т. д.В вашем рассказе всё просто и ясно, мудро и поучительно. Это - ваша литературная удача! Поздравляю! c0137
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 10 сентября 2013 в 02:41 +1
Спасибо,Ольга!Жаль,что это только рассказ...
Alexander Ivanov # 5 августа 2016 в 07:32 +1
Вот так дед Кузьма! Молодец! Как говорят, есть еще порох в пороховницах! Превосходная работа, Юрий! c0137 supersmile
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 5 августа 2016 в 07:35 0
Большое спасибо, Александр! c0137