Как известно, совесть относится к нравственной категории. Откуда корни совести? Наверное, они разные.
У меня - так она рождалась от стыда и воспитания. Самый ранний случай был давно, скорее всего я тогда училась в четвертом классе.
Помнится, что школой отмечали праздник - день птиц, работали по благоустройству Измайловского парка. Мы высаживали кустарники вдоль дорожек. Подружки, а вместе с ними и я, решили погулять по парку и после туалета не торопились возвращаться к своей работе. И это воспринималось нами как шаг к смелости.
Но вскоре встретили свою любимую старшую пионервожатую. Она спросила, почему мы не работаем. Мы промямлили, что искали туалет. Я помню, как было стыдно оправдываться перед ней, ведь мы её очень любили и уважали. Тогда я подумала, как плохо, что все работали, а мы гоняли лодыря, и, чтобы не попадать в неловкую ситуацию, надо отстаивать свое мнение, а не делать, как всем хочется,
то есть, освободиться от стадного чувства.
Так от неправильного поступка родилась совесть. Я это тогда очень глубоко прочувствовала.
А вот сейчас вспоминаются слова отца. Он говорил, что его отец был штрейкбрехером. При забастовке он вышел на работу, так как надо было кормить детей - у него была большая семья. Его избили, и он умер.
В моё время работы в научно-исследовательском технологическом институте были постоянные выезды в подшефный совхоз на прополку и уборку урожая, а также на плодоовощную базу, на уборку транспортных остановок и т.п. При собирании картофеля многие прихватывали её домой - с грядки вкусно! А ведь это
запрещали и даже осматривали наши автобусы. Я никогда не могла позволить себе этого, и не представляла себе, как я, инженер - интеллигентная прослойка общества, буду это объяснять отцу, бывшему рабочему.