Алтарь

2 ноября 2013 - Владимир Исаков
Алтарь
 
(В.Исаков)
 
 

© Copyright: Владимир Исаков, 2013

Регистрационный номер №0167388

от 2 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0167388 выдан для произведения:

Алтарь

 

(В.Исаков)

 

    В лесу было  немножко душно.  Солнышко припекало  и хотелось   сесть  в теньке  листвы,  отдохнуть от  его  губ  в макушку.   В отпуске!  С  дедом  и бабушкой  закончили  покос  огромной поляны в лесу, обрамленной  белоствольными  березами.  Жало  кос бабушка   забинтовала   тряпками,  и  они лежали рядом  беззубые не опасными  для всей  травы.   На меня  испуганно  смотрели ромашки, а  колокольчики  склоняли свои  синеватые головки,  прося    о пощаде. Я   усмехнулся  и погладил их.  Они счастливо   зазвенели, давая  знак    всем травам  к жизни.  Ветер  бесшумной волной пробежал   по изумрудной траве, отряхивая с  трав цветов  испуг  от наших голосов  и страха   страшных   лезвий  кос, сеющих смерть.                                                                  

Бабушка дала   мне  крынку кваса.  Но,   он был  терпким и  не мог  удалить жажду,  а  мне так   хотелось   ледяной водицы испить и  умыться  не из бидона  теплой  водой, а  проточной, прохладной.  И  очень хотелось после  воды   утереться белоснежным  «вафельным»  полотенцем. Слепни обнаглели на жаре,  падая на  цветную  клеенку расстеленной на траве в теньке, на которой  стояла незамысловатая  снедь, переворачивались на  спину и  кружились,  смеясь, как  мы,   скатываясь в   аквапарке   по пластиковой   горке.   Дед пошел   вглубь леса  по едва заметной  тропинке.  Он  нес   полотенце,   добычей, лежащее  на его плече, а  в руке скипетром   возлежала, отсвечивая  на солнце, алюминиевая  солдатская  фронтовая   кружка. Молча,  поманил  меня рукой и осторожно, не  наступая на сучки, чтобы не  нарушить  тишины, пошел в  царство   леса! Лес, как  море скрыл нас  от  ветра.   Сосны своими  коричневато – желтыми  колоннами и шапками крон  держали голубой  свод неба.  Он был  выпуклым с  голубоватым  по краям  оттенком до темно синевы  света  в самом верху.   Там высоко   под сводом туристами улыбаясь,  смотрели  вниз белые тучи.  Мы  шли дальше по  тенистому   храму.

 Дед  обернулся и,  дождавшись меня, шепнул  мне на ухо

-  Тихо,  мы подходим  к алтарю, его  охраняют. Вот тебе  конфетка, положишь ее  рядом   с алтарем для хозяина.

На  мой  немой вопрос он  прижил палец к губам  и  пошел дальше. Таким деда  я ни разу   не видел, он помолодел лет на  20.  Шел неспешно, но  шаги его были пружинистыми и быстрыми.

Тропинка   подвела нас к овражку, странно,  он был  круглым, обрамленный   белыми березами, как свечками в большом  подсвечнике  церковного  храма.  Внизу   овражка был  алтарь -  ключ с  прозрачной,  хрустальной чистоты  воды.  В глубине  ключа на белом  песке   лежал отсвечивающий  золотом   крест.  Ключ   ритмично  дышал,  вздымая     фонтанчики песка, напоминая  сердце  всего живого  нашей  планеты. 

 Дед  встал на колени  и, помолившись,  глядя на восток, осторожно  кружкой зачерпнул  воду.  Медленно, боясь расплескать,  стал  пить  воду  мелкими глотками.  Он   не пил ее, а причащался  кровью Земли  - Матушки.   Вливал в себя силы.  С  каждым глотком   его  лицо розовело  и к моему удивлению  морщины на его лице  стали  разглаживаться.   Посмотрел наверх,   на березах  сидели птицы и молча, к моему  удивлению   не улетая, пристально  глядели  на нас с дедом.  Особенно поразило,  что они  меня рассматривали,  больше  чем деда!  Дед поклонился им  в пояс.

-Володенька внучек  поклонись и ты   нашим предкам, их БОГ прислал  чтобы, на тебя   взглянули  глазами птиц,  души твоих  предков   бестелесные. 

-Помнишь приговорку, когда  птица  стучится в окно, это к  беде?!  А это  просто  душа   наших  предков предупреждает, чтобы мы готовились к   прощанию с кем – то из близких. 

- Вовка,  у людей   умирает оболочка, а вот души  никогда, они бессмертны. Просто люди не все  об этом  знают.  И думают, что это все  присказки   предков, наивные.

- Интересно, как сейчас люди живут  без БОГА  в сердце, он же  единственный, кто  нам  дает испытание,   оберегает, даря  всегда  два пути на выбор?!

- И они  не подозревают, как  им заблудшим  душам  будет плохо от грехов  жизненных.

Он  еще раз   поклонился птицам   в пояс и те   одновременно,  без обычного шума   снялись с веток  и улетели, не  нарушая тишины.

-Вот  они  на тебя посмотрели,  и я так же  буду прилетать Володенька  мой,  чтобы взглянуть на своего  праправнука и  на тебя.  Пообещай  привести его сюда, только  в такие же годы, как тебе сейчас?!

Я обнял деда, прижался к его  колючей  щеке  и  почему - то тихим шепотом,  попросил: « Дед, пожалуйста,  не умирай!».

Дед  провел  узловатыми   от  долгой,  тяжелой  работы  пальцами по моим  волосам,   пронзительно взглянул  мне в глаза. Промолчал.  Мы были из рода  воинов,    нам было не в чести проявлять эмоции.

Подал  кружку с  ключевой  водой. Вода  обожгла  ледяным холодом  губы  и свела  зубы.   Желудок  свело на мгновение болью,  и  тут же после второго  глотка,  странная  сила  начала растекаться  по жилам, наполняя  меня.   Не было уставшей  спины и ног, было желание  жить  и радоваться жизни!

-Володя  встань на  колени, поблагодари БОГА,  за то, что создал   эту красоту: Землю- Матушку, лес, этот  ключ и за  воду, что  дала тебе  сейчас  силу.  БОГ    в тебе  и во мне,  во всем!

Прошло время и,  я поставил часовенку  без  единого гвоздя с внуком   Олегом на  краю  овражка  в честь   моего деда  и прадедов  нашего  рода  возле  алтаря.  Бревна, привез  издалека, не  срубив ни одного ствола в храме.    Внук  удивился, количеству   птиц на ветках,   подросших,  за двадцать  пять лет берез.  Птицы   пристально  рассматривали  его.   Мы  поклонились  им  в  пояс, а ключ  продолжал  дышать!  Внуку  рассказал  про своего деда его  прадеда, попросив    об одолжении привести  к  алтарю  правнука, чтоб мне  посмотреть на него.  Тут внук  внезапно обнял меня  за шею и,  прижавшись к моей   небритой щеке,  тихо прошептал: « Дед,  пожалуйста, прошу, живи  долго,  не умирай!».

 Ничто  не вечно в этом мире, но ничто и  не умирает.    Наши родители смотрят  на нас всегда, сверху, они пронесли свою любовь  к нам в  вечности!

 

 

 
Рейтинг: +1 331 просмотр
Комментарии (1)
Серов Владимир # 3 ноября 2013 в 01:11 0
Замечательно!