ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → 10. Таяние снегов .

 

10. Таяние снегов .

22 января 2014 - Екатерина Несынова
article183136.jpg

     

 

     В апреле 1947 года началось сильное таяние снегов. То здесь, то там находили замёрзшие зимой трупы людей.  По улице Владимировка ручьи превращались в реки. Пройти без сапог было невозможно. Дети сидели дома, так как обуть было нечего. Из Москвы пришла посылка от сестёр Василия.  В посылке тёти прислали Кате детские сказки, букварь,  Ане- резиновые сапоги и разные сладости и вкусности, которых на Сахалине и в помине не было. Военный продуктовый паёк состоял из  сушёных овощей, крупы и рыбы. На прилавках магазинов ничего не было, Хлеб можно было купить рано утром, отстояв огромную очередь. Иногда хлеб из города привозил сосед Попов, который там работал. А на окраине, во Владимировке, магазина вообще не было. Мешок картошки стоил тысячу рублей. Это целая зарплата!

     Катя рада была, что из Москвы прислали книжки, но читать она не умела. А так хотелось их прочесть! Ещё в Хабаровске она запоминала названия вывесок и уже в четыре года знала некоторые буквы.  Стала просить родителей, прочесть ей сказки. Аня предложила освоить сначала букварь. Катя усердно пыталась читать. Через две недели она уже знала все буквы и начала учиться читать по слогам. Она потихонечку  пробовала прочесть сказку « О попе и его работнике Балде».  К первому мая она эту сказку рассказывала  наизусть. Потом стала читать сказку «О мёртвой царевне и семи богатырях», потом сказку «О царе Салтане».  Эти книжки были для неё самыми дорогими и любимыми. Она их очень берегла.

     Приближался большой  первомайский праздник «День солидарности трудящихся». В городе была организована демонстрация трудящихся. Соседи все дружно организовали праздничный стол во дворе и принесли  всё вкусное, что у кого было. Покормили детей, а потом сели за стол взрослые. Пили, ели, пели песни, танцевали, а потом стали играть с детьми в лапту. Гомон стоял неимоверный. Взрослые играли  более шумно и весело, чем дети. Первый послевоенный праздник удался на славу.  В День Победы опять собрались  все соседи за стол вскладчину, вспоминали всех, кого помнили, вспоминали дни войны, пели военные песни и радовались, что война закончилась.

     После праздников японцы стали собираться в дорогу. Их отправляли в Японию. Они раздавали подарки и вещи, которые нельзя было брать с собой. Кате они подарили стеклянный домик, внутри которого, стоял столик и на нём посуда. Она им часто играла с японскими детьми. Лиде, их любимой Хотэру, подарили маленькую куколку. Ане они отдали посуду и несколько красивых шёлковых платьев. Уезжая, они плакали и плакали все провожающие. Вышел попрощаться дед, который зимой подкармливал детей жареной соей. Он оказался маленьким, щупленьким с седой козлиной бородкой, мужчиной-подростком. Дед принес остатки сои и показал жестами Ане, как надо сою жарить, погладив по головке Катю, сказал: «Дзя, Кей» (Пока, почтительная девочка).

     И самый главный подарок от соседей-японцев: умнейшая собака Тами. Молодая японка Томоко подвела Тами к  Анне  и, указав на неё, что-то сказала собаке по-японски.  Она отдала в руки поводок и сказала: «Аня-сан – ты её хозяин, он - слусать»! И, стуча деревянными  башмачками, Томоко удалилась. На следующий день, загрузив свой багаж на машину и, помахав рукой, японцы уехали. Аня стояла во дворе, держа крепко поводок, и боясь пошевелиться. Тами тихо стояла рядом. Аня взглянула на собачку, и сердце дрогнуло от боли. Из глаз Тами  ручьём лились крупные слёзы. В глазах стояла такая нечеловеческая боль, что, увидев это, Аня тоже заплакала. «Пойдём домой, Тами»- сказала она и, взяв собачку на руки, вошла в дом.

 

***

     

 

 

 

 

 

© Copyright: Екатерина Несынова, 2014

Регистрационный номер №0183136

от 22 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0183136 выдан для произведения:

     В апреле 1947 года началось сильное таяние снегов. То здесь, то там находили, замёрзшие зимой, трупы людей.  По улице Владимировка ручьи превращались в реки. Пройти без сапог было невозможно. Дети сидели дома, так как обуть было нечего. Из Москвы пришла посылка от сестёр Василия.  В посылке тёти прислали Кате детские сказки, букварь,  Ане резиновые сапоги и разные сладости и вкусности, которых на Сахалине и в помине не было. Вся еда – сушёные овощи, крупа и рыба. Прилавки магазинов были пустые, хлеб можно было купить рано утром, отстояв огромную очередь. Хлеб иногда привозил сосед Попов, который работал в городе. А на окраине, во Владимировке, магазина не было. Мешок картошки стоил тысячу рублей - это целая зарплата.

     Катя рада была, что прислали книжки, но читать она не умела, а так хотелось их прочесть! Ещё в Хабаровске она запоминала названия вывесок и уже в четыре года знала некоторые буквы.  Стала просить родителей, прочесть ей сказки. Аня предложила освоить сначала букварь. Катя усердно стала учиться читать. Через две недели она уже знала все буквы и начала учиться читать по слогам. Начала потихонечку  пробовать прочесть сказку « О попе и его работнике Балде».  К первому мая она эту сказку рассказывала  наизусть. Потом стала читать сказку «О мёртвой царевне и семи богатырях», потом сказку «О царе Салтане».  Эти книжки были для неё самыми дорогими и любимыми. Она их очень берегла.

     Приближался большой  первомайский праздник «День солидарности трудящихся». В городе была организована демонстрация трудящихся. Соседи все дружно организовали праздничный стол во дворе и принесли  всё вкусное, что у кого было. Покормили детей, а потом сели за стол взрослые. Пили, ели, пели песни, танцевали, а потом стали играть с детьми в лапту. Гомон стоял неимоверный. Взрослые играли  более шумно и весело, чем дети. Первый послевоенный праздник удался на славу.  В День Победы опять собрались  все соседи за стол вскладчину, вспоминали всех, кого помнили, вспоминали дни войны, пели военные песни и радовались, что война закончилась.

     После праздников японцы стали собираться в дорогу. Их отправляли в Японию. Они раздавали подарки и вещи, которые нельзя было брать в дорогу. Кате они подарили стеклянный домик, внутри которого, стоял столик и на нём посуда. Она им часто играла с японскими детьми. Лиде, их любимой Хотэру, подарили маленькую куколку. Ане они отдали посуду и несколько красивых шёлковых платьев. Уезжая, они плакали и плакали все провожающие. Вышел попрощаться дед, который зимой подкармливал детей жареной соей. Он оказался маленький, щупленький с седой козлиной бородкой, мужчина-подросток. Он принес остатки сои и показал жестами Ане, как надо её жарить, погладив по головке Катю, сказал: «Дзя, Кей» (Пока, почтительная девочка).

     И самый главный подарок от них: умнейшая собака Тами. Молодая японка Томоко подвела Тами к  Анне  и, указав на неё, что-то сказала собаке по-японски.  Она отдала в руки поводок и сказала: «Аня-сан – ты её хозяин, он - слусать»! И, стуча деревянными  башмачками, Томоко удалилась. На следующий день, загрузив свой багаж на машину и, помахав рукой, японцы уехали. Аня стояла во дворе, держа крепко поводок, и боясь пошевелиться. Тами тихо стояла рядом. Аня взглянула на собачку, и сердце дрогнуло от боли. Из глаз Тами  ручьём лились крупные слёзы. В глазах стояла такая нечеловеческая боль, что, увидев это, Аня тоже заплакала. « Пойдём домой, Тами»- сказала она и, взяв собачку на руки, вошла в дом.

 

***

     

 

 

 

 

 

Рейтинг: +2 263 просмотра
Комментарии (3)
Лидия Копасова # 22 января 2014 в 21:07 +1
От века до века, от века до века
Вбивается всем неустанно:
«Без памяти, знайте, нет человека!»
И эта мысль постоянна. ©
Серов Владимир # 23 января 2014 в 05:51 +1
Замечательно! super
Лидия Копасова # 22 февраля 2014 в 15:42 +1