ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → 10. Бытовые условия

10. Бытовые условия

28 января 2016 - раиса Голубева
        Наша семья из восьми человек проживала в 19 метровой комнате
коммунальной квартиры. Дом двухэтажный шлакобетонный построен
в 1934 году. Отопление печное. Топили дровами и каменным углём. Стена со стороны лестничной площадки промерзала , и по ней зимой часто стекали капли воды.
      Во время войны часто не было света и в ход шли керосиновые лампы.
Керосин и мыло покупали в керосиновой лавке.
     Окна при включении света зашторивались, стекла заклеивались тряпочными полосками накрест, чтобы не вылетели при бомбёжке.

     Вообще по нынешним меркам жить было тяжело. Все удобства во дворе. Воду
носили вёдрами из уличной колонки, набирали в бочку.
     Туалеты из деревянных досок с выгребной ямой. Туда детей не пускали.
Там летом грязно, зимой скользко.
      Все отходы сбрасывали в большой помойный короб, из которого дворничиха вилами выгребала содержимое в тресточистовскую  машину. Всё текло, вонь, мухи. Посыпали хлоркой. Жидкость стекала в канавы между домами, сюда же сливалась вода от стирки. Через канавы перекидывались мосточки.
     Мама возила на санках корыто с бельём  к колонке. Там же полоскала бельё и зимой. Я помню мамины красные руки.
      Мылись в бане на Соколиной горе и на Медовой улице около Электрозаводской,
а это довольно далеко.
      И только в 1947 году в дом провели газ, в 1949 году – холодную воду и туалет, в 1953 году – центральное отопление. Квартиру со всеми удобствами получили в 1968 году. Тогда в семье осталось трое.
 

 
 

 

© Copyright: раиса Голубева, 2016

Регистрационный номер №0327754

от 28 января 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0327754 выдан для произведения:  
Жить тяжело
Вообще по нынешним меркам жить было тяжело. Все удобства во дворе. Воду носили вёдрами из уличной колонки, набирали в бочку.
Туалеты из деревянных досок с выгребной ямой. Туда детей не пускали.
Там летом грязно, зимой скользко. Все отходы сбрасывали в большой помойный короб, из которого дворники вилами выгребали содержимое в тресточистовскую  машину. Всё текло, вонь, мухи. Посыпали хлоркой. Жидкость стекала между домами, сюда же сливалась вода от стирки.
Через канавы перекидывались мосточки.
Мама возила на санках корыто с бельём  к колонке. Там же полоскала бельё и зимой. Я помню мамины красные руки. И только в 1947 году в дом провели газ, в 1949 году – холодную воду и туалет, в 1953 году – центральное отопление. Квартиру со всеми удобствами получили в 1968 году. Тогда в семье осталось трое.
Стена со стороны лестничных площадок промерзала. И по ней часто стекала вода.
Мылись в бане на Соколиной Горе и на Медовой улице около Электрозаводской.
 
 
Во время войны соседская семья из
 
Рейтинг: +1 316 просмотров
Комментарии (2)
Лидия Копасова # 30 января 2016 в 12:21 0
"Всё познаётся в сравнении..." Как тяжело жить...

раиса Голубева # 29 февраля 2016 в 15:06 0
voensam Но не безнадежно!