ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → НИЦЦА. Крещение Господне.

НИЦЦА. Крещение Господне.

23 января 2016 - Ирина Перепелица
article326899.jpg
 
 
 
Наша поездка в Ниццу началась ранним утром 19 января с площади Кастелян в Марселе. А направлялись мы в туда на официальное открытие Никольского собора после реставрации, с малым освящением храма, и приурочили это торжественное событие ко дню празднования Крещения Господня. На место назначения наш микроавтобус прибыл в 8.30, и мы, в числе первых, переступили порог Никольского собора. Ах, этот Никольский собор! Он удивительным образом напоминает мне храм Василия Блаженного, что на Красной площади в Москве.
 
 
 
 
Православный русский храм,          
Века прошлого творенье,                 
Создан всем на удивленье,               
Зарубежным господам.  
И ажурное крыльцо,
Что встречает нас при входе,
 Что при всём честном народе --
 Красотою налицо!
 Не менее красив собор и внутри, особенно сейчас, украшенный зелёными ёлочками с серебряными шишечками, которые появились здесь на Рождество Христово и стоят до Крещения Господня.
 

 
 
 

 
 
 
 
 
Но главное всё-таки в том, что русская церковь -- это островочек нашей Родины в самом центре Ниццы, это неповторимый колокольный звон, разливающийся после службы, и это возможность встретиться и пообщаться со своим соотечественниками.
Итак, служба началась. Проводили её Владыка Нестор из Парижа, и Богородский Владыка Антоний, а сослужили им множество священников православных церквей из близлежащих городов Лазурного побережья. Цвет церковных облачений на праздник Крещения Господня -- всегда белый, что знаменует собою Божественный Свет, приходящий в мир и преображающий его.
 
 
 
 
 
 
 
 
А сопровождал всю службу хор семинаристов из Парижа, которому помогали  профессиональные певцы. Транслировали службу множество как российских, так и французских фотокорреспондентов и тележурналистов.
По окончании службы, по всей округе разлился колокольный звон, под звуки которого был совершён Крестный Ход с окроплением храма святой водой, а затем и чин Великого Освящения воды. Сами чаны с водой были установлены во дворике, около храма, и к ним сразу же образовалась очередь из желающих набрать волшебную крещенскую водичку.
 
 
 
 
 
 
 
 
После этого, всех пригласили в трапезную, где нас ждали богато накрытые столы с многообразным угощением, вином и фруктами. Тут же, за столом, завязывались новые знакомства, обсуждалась прошедшая служба, и намечались новые паломнические поездки.
 
Наконец -- прощальное фото на крыльце собора, и наш микроавтобус отправился на  Английскую набережную Ниццы, где мы решили устроить Крещенские купания. Известная всему миру набережная, встретила нас бирюзово-лазурным морем и бурной волной, которая шипящей пеной растекалась у наших ног. Температура воды +12*С. По-быстрому была собрана складная кабинка для переодевания, и вот уже первая группа окунающихся, во главе с о.Иоанном /Жаном Готье/, смело ринулась в бурлящие воды Средиземного моря.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ну, а потом -- все окунались,               
Перстом ся трижды осенив.            
И окунувшись -- улыбались,                
Как будто были Там и с Ним...
И что-то в воздухе витало,
И в души радость снизошла,
Как будто сердце осознало --
Ну, что мы значим без Христа?
 Оставшиеся на берегу то пением, то весёлыми криками, поддерживали первопроходцев. Не успели первые смельчаки выйти на берег, как следующая группа уже входила в шумные воды, а высокая волна так и норовила сбить с ног и утянуть в бурлящее море очередную жертву. Многие из наших прихожан не один раз повторили свои заходы и окунания в холодную крещенскую воду. К нам присоединились и местные прихожане из Никольского собора, и всех вместе нас оказалось 20 человек. Только трое не отважилось на  Крещенские купания, в том числе и я. Увы, мне бедной, увы... А наверху, на набережной, собралось множество любопытных зевак, с неподдельным интересом наблюдающих за нами.
 
И вот уж выпит (для сугрева), весь горячий глинтвейн из термоса, собрана походная кабинка, и мы, переполненные до краёв впечатлениями, со счастливо-просветлёнными лицами прощаемся с новыми друзьями. За столь короткий период, они успели стать нам близкими по духу людьми, и теперь, всем было немного грустно расставаться. А ещё грустно покидать Ниццу с её Английской набережной и Никольским собором... 
Но, все расселись по машинам, и -- в путь!
Мы мчались по авторуту, успевая краем глаза выхватывать яркие заросли мимозы по обочине шоссе, а в голове у меня звучало всего два слова:
До встречи, Ницца!
До встречи!
 
 
 
 
 
Фото автора + 1 фото инета + 3 фото спецкора ТАСС
 
 
 

© Copyright: Ирина Перепелица, 2016

Регистрационный номер №0326899

от 23 января 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0326899 выдан для произведения:
Омой лицо крещенским снегом,       Жить можно веря иль не веря,
Душой и телом возродись,                 По вере -- всё, иль -- ничего,
И, утомлённый жизни бегом ---         Но в небеса откроет двери
Остановись, перекрестись...               Воды крещенской волшебство!
Наша поездка в Ниццу началась ранним утром 19 января с площади Кастелян в Марселе. А направлялись мы в Ниццу на официальное открытие Никольского собора после реставрации, с малым освящением храма, и приурочили это торжественное событие ко дню празднования Крещения Господня. Прибыл на место назначения наш микроавтобус в 8.30, и мы, в числе первых, переступили порог Никольского собора. Ах, этот Никольский собор! Он удивительным образом напоминает мне храм Василия Блаженного, что на Красной площади в Москве.
Православный русский храм,          И ажурное крыльцо, 
Века прошлого творенье,                 Что встречает всех при входе,
Создан всем на удивленье,               Что при всём честном народе --
Зарубежным господам.                      Красотою налицо!
 Не менее красив собор и внутри, особенно сейчас, украшенный зелёными ёлочками с серебряными шишечками, которые появились здесь на Рождество Христово и стоят до Крещения Господня. Но главное всё-таки в том, что русская церковь -- это островочек нашей Родины, нашей культуры в самом центре Ниццы, это неповторимый колокольный звон, это возможность встретиться и пообщаться со своим соотечественниками.
Итак, служба началась, и проводили её Владыка Нестор из Парижа, и Богородский Владыка Антоний, а сослужили им множество священников православных церквей из близлежащих городов Лазурного побережья. Цвет церковных облачений на праздник Крещения Господня всегда белый, что знаменует собою Божественный Свет, приходящий в мир и преображающий его. А сопровождал всю службу хор семинаристов из Парижа, которым помогали и профессиональные певцы. Транслировали службу множество и российских, и французских фотокорреспондентов и тележурналистов.
По окончании службы, по всей округе разлился колокольный звон, под звуки которого был совершён Крестный Ход с окроплением храма святой водой, а затем и чин Великого Освящения воды. Сами чаны с водой были установлены во дворике, около храма, и к ним сразу же образовалась очередь из желающих набрать волшебную крещенскую водичку.
После этого всех пригласили в трапезную, где всех ждали богато накрытые столы с многообразным угощением, вином и фруктами. Тут же завязывались новые знакомства, обсуждалась прошедшая служба, и намечались новые паломнические поездки.
Наконец -- прощальное фото на крыльце собора, и наш микроавтобус отправился на  Английскую набережную Ниццы, где мы решили устроить Крещенские купания. Известная всему миру набережная, встретила нас бирюзово-лазурным морем, и бурной волной, которая ажурной пеной растекалась у наших ног. Температура воды +12*С. Тут же быстренько была собрана складная кабинка для переодевания, и вот уже первая группа окунающихся, во главе с о.Иоанном /Жаном Готье/, смело ринулась в бурлящие воды Средиземного моря. Оставшиеся на берегу то пением, то весёлыми криками, поддерживали первопроходцев. Не успели первые смельчаки выйти на берег, как следующая группа уже входила в шумные воды, а высокая волна так и старалась сбить с ног, и утянуть кого-нибудь в бурлящее море. Многие из наших прихожан не один раз повторили свои заходы и окунания в холодную крещенскую воду. К нам присоединились и местные прихожане из Никольского собора, и всех вместе нас оказалось 20 человек. Только трое человек не отважились на  Крещенские купания, в том числе и я. Увы, мне бедной, увы... А вверху, на самой набережной, собралось множество любопытных зевак, наблюдающих за нашими шумными купаниями. И вот уж выпит, для согревания, весь горячий глинтвейн из термоса, собрана походная кабинка. А мы, переполненные до краёв впечатлениями, со счастливо-просветлёнными лицами, прощаемся с новыми друзьями. Они успели стать за короткий период такими близкими по духу людьми, что всем нам было немного грустно, а ещё грустно покидать Ниццу с её Английской набережной, и грустно расставаться с Никольским собором... 
Но, все расселись по машинам, и -- в путь!
Мы мчались по авторуту, успевая краем глаза выхватывать жёлтые заросли мимозы по краю шоссе, а в голове у меня навязчиво крутилось только три слова:
До встречи, Ницца!
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Рейтинг: +1 1277 просмотров
Комментарии (2)
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 2 февраля 2016 в 15:40 +1
ЗдОрово! super ...Я тоже никак не могу окунуться...Надо будет попробовать.У нас очень холодно в Крещенский праздник...С прошедшими праздниками!
Ирина Перепелица # 2 февраля 2016 в 16:33 0
А я вот когда-то даже зимой в Дивеево, да ещё и ночью, -- окуналась...
Страшно было, холодно, и немного жутко -- как будто в преисподнюю ныряешь.
Но я ведь была не одна, нас был цельный автобус паломников из Минска.
А за компанию, как говорится, и жид повесился.
Да и сейчас окунуться не проблема, а вот одеться-переодеться мне как-то проблематично в этой кабинке.
Все джинсы натянули, а я без оных...
Но мы тоже соучаствовали, кричали, песни пели, очки держали, полотенцами да халатами укутывали, глинтвейн со всеми пили!
Этого заряда и настроения нам хватило надолго.
Опять в Ниццу хочу...