Наша поездка в Ниццу началась ранним утром 19 января с площади Кастелян в Марселе. А направлялись мы в туда на официальное открытие Никольского собора после реставрации, с малым освящением храма, и приурочили это торжественное событие ко дню празднования Крещения Господня. На место назначения наш микроавтобус прибыл в 8.30, и мы, в числе первых, переступили порог Никольского собора. Ах, этот Никольский собор! Он удивительным образом напоминает мне храм Василия Блаженного, что на Красной площади в Москве.
Православный русский храм,
Века прошлого творенье,
Создан всем на удивленье,
Зарубежным господам.
И ажурное крыльцо,
Что встречает нас при входе,
Что при всём честном народе --
Красотою налицо!
Не менее красив собор и внутри, особенно сейчас, украшенный зелёными ёлочками с серебряными шишечками, которые появились здесь на Рождество Христово и стоят до Крещения Господня.
Но главное всё-таки в том, что русская церковь -- это островочек нашей Родины в самом центре Ниццы, это неповторимый колокольный звон, разливающийся после службы, и это возможность встретиться и пообщаться со своим соотечественниками.
Итак, служба началась. Проводили её Владыка Нестор из Парижа, и Богородский Владыка Антоний, а сослужили им множество священников православных церквей из близлежащих городов Лазурного побережья. Цвет церковных облачений на праздник Крещения Господня -- всегда белый, что знаменует собою Божественный Свет, приходящий в мир и преображающий его.
А сопровождал всю службу хор семинаристов из Парижа, которому помогали профессиональные певцы. Транслировали службу множество как российских, так и французских фотокорреспондентов и тележурналистов.
По окончании службы, по всей округе разлился колокольный звон, под звуки которого был совершён Крестный Ход с окроплением храма святой водой, а затем и чин Великого Освящения воды. Сами чаны с водой были установлены во дворике, около храма, и к ним сразу же образовалась очередь из желающих набрать волшебную крещенскую водичку.
После этого, всех пригласили в трапезную, где нас ждали богато накрытые столы с многообразным угощением, вином и фруктами. Тут же, за столом, завязывались новые знакомства, обсуждалась прошедшая служба, и намечались новые паломнические поездки.
Наконец -- прощальное фото на крыльце собора, и наш микроавтобус отправился на Английскую набережную Ниццы, где мы решили устроить Крещенские купания. Известная всему миру набережная, встретила нас бирюзово-лазурным морем и бурной волной, которая шипящей пеной растекалась у наших ног. Температура воды +12*С. По-быстрому была собрана складная кабинка для переодевания, и вот уже первая группа окунающихся, во главе с о.Иоанном /Жаном Готье/, смело ринулась в бурлящие воды Средиземного моря.
Ну, а потом -- все окунались,
Перстом ся трижды осенив.
И окунувшись -- улыбались,
Как будто были Там и с Ним...
И что-то в воздухе витало,
И в души радость снизошла,
Как будто сердце осознало --
Ну, что мы значим без Христа?
Оставшиеся на берегу то пением, то весёлыми криками, поддерживали первопроходцев. Не успели первые смельчаки выйти на берег, как следующая группа уже входила в шумные воды, а высокая волна так и норовила сбить с ног и утянуть в бурлящее море очередную жертву. Многие из наших прихожан не один раз повторили свои заходы и окунания в холодную крещенскую воду. К нам присоединились и местные прихожане из Никольского собора, и всех вместе нас оказалось 20 человек. Только трое не отважилось на Крещенские купания, в том числе и я. Увы, мне бедной, увы... А наверху, на набережной, собралось множество любопытных зевак, с неподдельным интересом наблюдающих за нами.
И вот уж выпит (для сугрева), весь горячий глинтвейн из термоса, собрана походная кабинка, и мы, переполненные до краёв впечатлениями, со счастливо-просветлёнными лицами прощаемся с новыми друзьями. За столь короткий период, они успели стать нам близкими по духу людьми, и теперь, всем было немного грустно расставаться. А ещё грустно покидать Ниццу с её Английской набережной и Никольским собором...
Но, все расселись по машинам, и -- в путь!
Мы мчались по авторуту, успевая краем глаза выхватывать яркие заросли мимозы по обочине шоссе, а в голове у меня звучало всего два слова:
А я вот когда-то даже зимой в Дивеево, да ещё и ночью, -- окуналась... Страшно было, холодно, и немного жутко -- как будто в преисподнюю ныряешь. Но я ведь была не одна, нас был цельный автобус паломников из Минска. А за компанию, как говорится, и жид повесился. Да и сейчас окунуться не проблема, а вот одеться-переодеться мне как-то проблематично в этой кабинке. Все джинсы натянули, а я без оных... Но мы тоже соучаствовали, кричали, песни пели, очки держали, полотенцами да халатами укутывали, глинтвейн со всеми пили! Этого заряда и настроения нам хватило надолго. Опять в Ниццу хочу...