ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → "ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ": Л. Штраус и Задунайский, Остап Ибрагимыч о золотой осени

"ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ": Л. Штраус и Задунайский, Остап Ибрагимыч о золотой осени

  

 
"Есть в осени первоначальной   
короткая, но дивная пора..."
                                                                     / Ф.И. Тютчев /
  Осень - удивительное время года, когда в воздухе появляется особый терпкий запах, а природа преображается просто невероятным образом. И как хочется прогуляться по осеннему лесу, полюбоваться золотыми берёзками, пурпурными клёнами, пройтись по янтарному ковру опавших листьев. Многие считают осень самым романтическим временем года, когда хочется писать картины, стихи, петь песни, лелеять самые тёплые воспоминания и, конечно же, пить крепкий ароматный чай.
 У нас в гостях:
талантливая поэтесса-песенник
Лариса Штраус
и
прозаик, художник

Задунайский, Остап Ибрагимыч
 
 
мы побеседуем о самом прекрасном и удивительном
времени года – золотой осени.

Вопрос:

1. Нам известно, что осень ваше любимое время года. Почему? Какую осень вы любите больше: теплую, золотую или грустную осень, когда за окошком моросит серый дождик и хочется закутаться в теплый плед, побыть наедине со своими мыслями, помечтать?


Лариса Штраус:

 Осень - уникальное время года. Мудрая природа наградила её не только яркими красками, но и наполнила многообразием тонких чувств,необыкновенной музыкальной, волшебной гармонией, с одной стороны, и непредсказуемой сменой настроений, напоминающей загадочность женской души - с другой. Отсюда и её вдохновляющая сила, на мой взгляд, порождающая такое великолепие творений поэтов, музыкантов, художников.

  Люблю осень раннюю во всей красе, и позднюю, обнаженную до своеобразия, не смею сказать до безобразия, ибо она всегда чудотворная, хоть в позднем возрасте и жалкая, со слезами дождя под раскатами грома и сверкающим взглядом молний…


Осень, щедрая дарами, -
Чудо в золоченой раме!
В ноябре наоборот,
Поздней осенью – банкрот! 

Без стеснения нагая, 
Словно Рембрандта Даная.
Вряд ли всем по нраву – «ню»,
Лично я её люблю! 


В ней слышится музыка вечности… Мила мне осень, с чашкой мятного, лимонного чая с корицей, за окном. И без зонта люблю бродить по лужам, чтоб сблизиться с ней, промокнув до нитки, почувствовать её душу, холодные до дрожи объятья.


 Пушкин, "Осень"


Дни поздней осени бранят обыкновенно,

Но мне она мила, читатель дорогой,

Красою тихою, блистающей смиренно.

***


"Музыка вечности"


 

Золото  дарит  нам  щедрая осень -   
Красные листья сквозь желтую проседь! 
      Дробь барабанит, поют подоконники, 
      В спешке танцуют открытые зонтики!  
Серое небо и серый асфальт, 
Рябь на Неве – серебристая сталь  
      Ветер сбивается с альта на бас,  
      Резво срывая одежду не раз! 
Птицы нахохлились - паузу держат,  
Душеньку изредка пением тешат!  
      Солнце и тучи в игре бесконечности,  
      Так измеряется  музыка вечности!   

 


Или песня "Красно-рыжий конь"

http://parnasse.ru/poetry/lyrics/landscape/krasno-ryzhii-kon.html 


Задунайский, Остап Ибрагимыч:

 Забегу наперёд: про тёплый плед — вопрос к женщинам-поэтессам, скорее всего. Этот бытовой предмет они используют для творческих образов, занятых «ванильными» страданиями. Я пледом могу укрыться, когда отхожу ко сну.


А осень я обожаю любую. Сначала тёплую, золотую. Она позволяет нам постепенно отвыкать от лета. 
Студёное и солнечное утро в первых числах сентября навевает мне не только воспоминания школьной поры, но и дарит ощущения, когда даже лёгкий ветерок, слегка коснувшийся лица, живо уносит в те далёкие годы. Реальность не воспринимается — я весь ТАМ...


Однако, осень может напомнить о себе уже летом. Со мной такое случается иногда, я как-то написал на эту тему:

Осенью я редко бываю грустным. Даже в слякоть и нескончаемый дождь на улице.

 У природы нет плохой погоды!

Каждая погода — благодать.
Дождь ли, снег — любое время года
надо благодарно принимать...

 

Осенняя природа привлекает нас своей необыкновенной красотой. Чарует очи разноцветьем красок осенний лес. Прогулки по осенним тропам всегда доставляют невероятное удовольствие. Яркость листвы, листопад, чистый прозрачный воздух, ветер, дождь создают, то музыку, то мистическую тишину.


Вопрос:

2. Приходилось ли вам гулять по осеннему лесу, оставаясь наедине с природой? Какие чувства вы испытывали? Какие незабываемые, интересные наблюдения остались в памяти? Расскажите нам о них.


Лариса Штраус:

Наедине с природой бываю часто: в парках, скверах, в лесу, на заливе, реке…

Чувства рождаются, конечно, разные: грусти, радости, умиротворения...
Но константой является тонкая, невидимая светлая, связующая душевная нить-струна, поющая нежно, волнующе, вдохновляюще, и, в зависимости от настроения, появляются -  чаще всего экспромтом - стихи, многие из которых, благодаря моим талантливым соавторам, стали песнями. И это тоже приятные, оставшиеся надолго в памяти мгновения общения с музыкой осени, с её щедрыми дарами и праздниками яблочным, медовым Спасом, с печальным проводом журавлей...

 

Песня "Дыхание осени", поет Владимир Печников.
 

Все прохладней дыхание осени, 
И румянец не греет рябин. 
Ветки замерли рожками лосьими, 
Дождь косой за окошком рябит.

В лужи смотрятся тучи сердитые:
Ветром шляпы снесло набекрень.
Мчатся к морю покорною свитою - 
Верноподданных серая тень.

С шумом воды шальные беснуются,
Фейерверк леденящий из брызг.
Белокрылые чайки волнуются: 
Им приятней морской легкий бриз. 

Словно в пене игристом шампанского 
Крошка парус, мелькая, дрожит.
Волны - юбки в воланах испанские 
В танце кружатся, заворожив…


 Задунайский, Остап Ибрагимыч:

Приходилось. Но было это так давно... Да и место я выбрал... Представьте, кладбище!

Жил я тогда на Дальнем востоке, в окружённом тайгой большом посёлке. Отслужил два года в советской Армии, женился и остался там, в Хабаровском крае. Думал, что надолго, но... ностальгия! Меня призвали в Армию осенью, вот и начиналась эта депрессия у меня по осени. Улетали птицы и моя душа вместе с ними... Домой! На Родину!

Закручинился однажды и пошёл гулять сам. Брёл не глядя, оказался на местном кладбище, расположенном в лесочке. Стал прохаживаться среди могил, читать фамилии, даты, разглядывая фотографии незнакомых мне некогда людей.
Наблюдал с интересом, смотрел со смыслом и... успокаивался. В том месте даже деревья шумят иначе. Или это просто показалось... Нет, всё-таки, иначе! Будто тайну рассказывали они, которая была скрыта под землёй... Помните, у А. П. Чехова: «...в каждой могиле чувствуется присутствие тайны, обещающей жизнь тихую, прекрасную, вечную. От плит и увядших цветов, вместе с осенним запахом листьев, веет прощением, печалью, покоем...»

Сейчас я живу в Актобе. Край наш степной, лесов нет. Разве что, густые заросли вдоль двух рек.
А по аллее в парке я гуляю либо с женой, либо с внуками. Некогда грустить да и не хочется. Успею!

 

Осень всегда была весьма популярной темой у русских классиков: поэтов, музыкантов, живописцев. Ей посвящали стихи, музыку. Художники изображали осень на полотнах, каждое из которых демонстрирует удивительную красоту природы, настроение, игру солнечных бликов, прохладу осеннего утра. И в настоящее время многие творческие люди продолжают воспевать в своих произведениях великолепие осени.


Вопрос:

3. Есть ли в вашей творческой копилке работы, связанные с осенней тематикой? Какие? Быть может это стихи, песни, картины или работы прикладного искусства? Есть ли у вас самая любимая, дорогая или памятная работа? С чем это связано? 


Лариса Штраус:

 В копилке  и на страничках творческих сайтов немало разных стихов и песен, которые подарила мне осень, строчки их связаны с приятными моментами встречи в золотых лучах рассвета или огненного заката на Финском заливе, Ладожском озере или на берегах Невы, когда птицей взлетели мосты в небо, где мы с любимыми, родными людьми, друзьями проводим приятно время. Трудно выбрать одну, они как дети, не могу сказать, какую песню люблю больше.


"Восхищают осени мотивы"


Я секрет, друзья, вам приоткрою: 

Осень плачет вовсе не от грусти, 
Если вдруг со свистом ветер воет, 
- Это от избыточного чувства! 

Восхищают осени мотивы: 
Танго,вальсы ритмы барабана… 
Реверанс умело дарят ивы, 
Дивно показав изящность стана. 

Зеркала озер меняет небо, 
Примеряя маски для веселья, 
И наряд снимая, дева - верба  
Прячется за ширмой хвойной ели. 

Журавли вернутся, не печальтесь, 
В холода теплее им на юге.
Провожая птиц, вы улыбайтесь, 
Осень их спасла от зимней вьюги! 

Как лисёнок рыжий лист петляет, 
Замирает вдруг у ног в угоду. 
Красотою осень вдохновляет 
Чудом, удивляя, в непогоду.


Задунайский, Остап Ибрагимыч:

Нет у меня сочинений, посвящённых осени, воспевающих её красоту. Разве что, косвенно касался я этого времени года, рассказывая о каких-нибудь событиях. Например, вот эта творческая «зарисовка«:

  http://parnasse.ru/prose/genres/drama/o-svoyom.html

Могу картину продемонстрировать осеннюю и рассказать о ней. Но это уже будет ответом на четвёртый вопрос.

Всем известно: чтобы что-то сотворить, для этого должно что-то вдохновить.


Вопрос:

4. А что вдохновляло вас на творчество? Какие чувства вы испытывали, создавая произведение? Что больше всего хотелось показать и выразить на холсте, в прозе или в поэтических строках?


Лариса Штраус:

 Вдохновляет многое: красота природы, музыка, искусство, радость встреч с близкими, друзьями, порой даже неожиданное какое-то решение жизненной проблемы, или просто сон, часто стихи пишу ночами, словно под чью-то диктовку, такие стихи условно называю подарком Музы.

Какие чувства   испытываю, создавая произведение?

Думаю, это самый простой для меня вопрос. Всю гамму чувств,порой до слез,улыбки,смеха... Это зависит от настроения, восприятия ситуации на определенный момент времени. Пропускаю все строчки через сердце - это точно, и  если стих «сухой», «неживой», то чаще всего удаляю, иначе это уже будет стихоплётство.

Что хотелось бы выразить? 

Вопрос для меня неоднозначный. Если отвечать стандартно, то наверное, свое отношение к миру, поскольку каждый из нас видит его через собственную призму, поэтому и стихи у всех разные. А если освещать в стихах определенную тему на поставленные перед собой задачи целенаправленно, то у меня получается обычно просто стихосложение, красивое или не очень, решать читателю.  По этой причине, признаюсь, не очень люблю конкурсы - задания по теме у меня чаще всего вызывают внутреннее сопротивление, так как самые хорошие, на мой взгляд, стихи, когда нет строгих требований, ограничений, то есть лучше, когда мысль в своевольном полете: наполнена таинственным светом, свободой, тогда искренне, как бы сами собой, подсознательно и легко рождаются особенные строки, перечитываю их и только тогда понимаю,что я именно это и хотела выразить, только сначала это полностью не осознавала. Простите за сложность пояснения, но это  именно так. Иногда меня обвиняют строгие критики в том, что начинаю одну тему, а заканчиваю иной в одном и том же стихотворении.


Вот например:


«Природы робкий стук»:


С шуршаньем, хрустом падает листва            
Осенним  стоном, проникая в   душу,                
Как будто просит всех нас неспроста,            
Природы сердца робкий стук послушать:            

То вальс звучит, то танго, то романс…           
Волнует  музыка  дождей  печальных.                
Порой  хандры  назойлив диссонанс,              
Звенит в душе чувствительно-хрустальный. 

Склонилась с грустью ива  у  пруда,
Свинцом упали тучи,  рябь  окрасив,  
Поблекла   кос   былая    красота,  
Стирает дождик злата шарм, как ластик.   

Растаял в небе журавлиный  клин,            
Туман  седою  бородой  коснулся,              
Прикрыв поблёкший  изумруд  равнин…    
Нежданно луч вдруг солнечный вернулся,  

Прорезал  тучи,  прогоняя   грусть,                    
На тонких ножках пробежал по лужам…           
Рассвет родную разбудил вновь Русь,         
Коль слышу пульс её, то здесь я нужен!    

          

или стих «Сон»

http://parnasse.ru/poetry/lyrics/mysticism/son-311123.html

 

Задунайский, Остап Ибрагимыч:



 

 

 

Захотелось показать свежее осеннее утро в парке. И чтобы с туманом... Чтобы оживить сюжет, придать ему динамику, действие, необходимо было изобразить человека...  «Всадника!» — решил я. Разместил его подальше, в конце аллеи, неспешно едущим вглубь. «Не годится!» Даже если развернул бы его лицом к наблюдающим картину, — не то. И наконец выбрал вариант, который вы видите: тишина по всей аллее, каждый звук поглощён туманом... и вдруг — цокот! Звонкий, чёткий! Лошадь будто вырвалась на свободу и бежит легко, играя телом, а из-под копыт вырываются комья земли и опавших листьев. Жаль, что фото не передаёт всех эффектов. Потому что, когда смотришь воочию, то создаётся впечатление, будто эти листья сейчас вылетят наружу, прямо из картины.
И слышен цокот в тиши! Картина "Нарушающая тишину" в единственном экземпляре и была куплена дорого.

 

Осень – дивная пора. Она удивляет нас не только расписным колоритом лесов, но и удивительными дарами природы, богатым урожаем садов и полей. А это значит, что именно осенью мы имеем возможность приготовить самые вкусные и полезные блюда, ингредиентами которых являются плоды осеннего урожая, а также лесные ягоды, грибы и многое другое.


Вопрос:

5. Есть ли у вас любимый, может быть фирменный рецепт блюда, напитка, в приготовлении которых используется осенняя продукция? Поделитесь с нами.


Лариса Штраус:

 Я люблю восточную кухню. Вот два рецепта:

1/ Дымляма.

Лучше готовить на природе,так как дымок придает блюду особенный аромат, поставив казан или глубокий сотейник на костер с невысоким огнем. Или, при желании, дома в духовке, а также на плите, по вашему выбору. Мясо с луком обжарить до золотистой корочки, тушить 30-40 минут, а затем все овощи, слоями, сразу можно закладывать, присолив по вкусу, добавив специи. Овощи лучше крупно резать, на мясо полуготовое положить картофель и др. овощи, но сверху обязательно капусту, зелень и мелко нарезанный чеснок с помидорами и, закрыв крышкой, тушить еще 20 минут.

Ингредиенты расчет примерно  на 3 порции:

Баранина на косточке - 700 ( или говядина, если кто не любит баранину.)

Картофель - 4 шт.

 Морковь - 2 шт.

 Перец болгарский - 2 шт.

 Баклажан - 1 шт.

 Капуста - 100 г

 Помидоры - 2 шт.

 Чеснок - 1 головка

 Лук репчатый - 3 шт.

Специи для жарки мяса 

Зира сухая и перец душистый

Кориандр
Масло растительное - 2-4 ст.л.

Соль

Зелень разная


2/ Вдохновляющий  напиток:

На стакан кипятка одну столовую ложку зеленого или черного чая. На ваш выбор. Три столовые ложки молока. Кто не любит молоко, сок брусники  или любой ягоды или лимон. Две столовые ложки меда в теплый чай добавить, но любителям горячего чая мед заменить на сахар по вкусу. Ибо мёд потеряет свои лечебные свойства в кипятке. По ¼ чайной ложки гвоздики и имбиря. Две щепотки кардамона. Маленькую щепотку мускатного ореха.  


Задунайский, Остап Ибрагимыч:

О, да! Конечно же, борщ!


 

Борщ.


Чем не осеннее кушанье!
Рецепт прост, но почему-то у всех и всегда получается он разным. Хотя используются, практически, одни и те же овощи.

Итак. Расскажу вам, как готовлю борщ я.

Обычно беру мясо говяжье (желательно с сахарной косточкой) и свиное — ассорти. Так, мне кажется, гораздо вкуснее. Заливаю тёплой водой и готовлю в течении сорока минут-часа. Солю. Пока мясо варится, я занимаюсь чисткой овощей. Пробую вилкой — мясо почти готово. Добавляю в кастрюлю картошку. Её я режу мелко. Минут через пятнадцать забрасываю капусту.  А рядышком уже пассеруются на сковородке лук и морковь до золотистого цвета. 
Готово! Убираю в сторонку. Свеклу, перец болгарский и помидоры тушу на подсолнечном масле в другой сковородке, накрытой крышкой. Чайную ложку уксуса добавляю, чтобы свёкла не теряла цвет. Во! Почти готово.  Сюда добавляю томатную пасту. Использую только «Цин-каз», потому что она даёт насыщенный, яркий красный цвет.

Плюс — вкусно. Я люблю «нажористый» борщ (так охарактеризовала мою стряпню дочь), потому не жалею томатной пасты и бросаю три, а то и четыре с горкой столовых ложки. Не пугайтесь, это на кастрюлю в семь литров. Шмат сала с чесноком я перекручиваю в мясорубке (количество сала и чеснока произвольно!) и бросаю вместе с содержимым в двух сковородках в кастрюлю, плюс — чайная ложка сахара. Мясо вынимаю и режу на кусочки поменьше. Как только вся осенняя красота закипела, снимаю с плиты, добавляю лавровый лист, укроп, петрушку. Ну а сметану и молотый перец каждый добавляет себе по вкусу.

Приятного аппетита!

И напоследок, наш традиционный вопрос:

Вопрос:

- Что бы вы хотели пожелать нашим авторам в это чудесное осеннее время?


Лариса Штраус:

Чаще быть на природе - для вдохновения, наслаждаться жизнью, ценить прекрасные мгновенья. Творить искренне, не бояться, что кто-то вас осудит за неординарные - но зато собственные - мысли, выражения. Быть собой: дышать полной грудью, слушать свою душу, сердце. Мы часть природы, и значит, должны быть естественными - это самое комфортное состояние, на мой взгляд, оно сродни счастью. Благодарить Бога и природу: любить, охранять её, и царица-Осень щедро вознаградит нас.


Задунайский, Остап Ибрагимыч:

Авторам Парнаса я бы пожелал осенних наслаждений! Пусть вдохновение помогает им раскрыть красоту осени, как это делал Пушкин — помните?

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.


Обратите внимание: какая радостная грусть!




Мы благодарим наших гостей, что нашли время заглянуть к нам в гости на чашечку чая. Спасибо за интересные ответы, полезные советы, рецепты осенних приготовлений, творческие работы, а также за теплоту вашей души. Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и теплой красивой осени.

 

 "Осень в платье сентября"

 Автор слов: Лариса Штраус. Музыка, исполнение и видеоряд: Эдуард Струсберг.

© Copyright: Конкурс праздничных мероприятий "ЗОЛОТОЙ ШАР", 2017

Регистрационный номер №0396848

от 21 сентября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0396848 выдан для произведения:
 
 
 
    "Есть в осени первоначальной   
     короткая, но дивная пора..."
                                   / Ф. И. Тютчев /
     
      
                                                                                

 

                                        

 
Рейтинг: +25 1472 просмотра
Комментарии (20)
Марина Попенова # 26 сентября 2017 в 13:52 +8
Большущее спасибо за интересное интервью, стихи и кулинарные рецепты и ролик!!! Лариса и Валера, БРАВО ВАМ! 38 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Сергей Шевцов # 26 сентября 2017 в 14:10 +10
Лично я не любитель осени, больше люблю весну. Но та искренность, с которой рассказывают о своей любви к ней Лариса и Валера, заставляют меня прийти к мысли, что я чего-то не рассмотрел в осени, или не всё понимаю. А может я делаю не те акценты? Всё может быть. А рассказ у героев этого чаепития получился замечательный! Это действительно талантливые люди! Они даже умеют готовить, что недоступно мне. Выходит, моя нелюбовь к осени, это мой недостаток. Удачи Ларисе и Валере, и новых творческих находок! korzina korzina
Галина Сотникова # 26 сентября 2017 в 14:19 +7
Спасибо за чашечку чая,особенно за рецепт "Вдохновение"!Для жителей Парнаса такой напиток крайне необходим!!!
Приятно узнать поближе интересных людей.Спасибо за беседу,Лариса и Валерий.
Лариса Штраус # 26 сентября 2017 в 15:00 +6

Спасибо,уважаемые ведущие, за приглашение на "Осеннее многоцветие"!
Спасибо за приятное общение всем гостям,и тем,кто просто любит осень!
От души желаю всем вдохновения и творческих успехов!
---
Я иду по тротуару,
Барабанит дождь осенний.
Дуб скрипит под ветром старый,
От печали нет спасенья.
Под знакомые аккорды
Я тихонько напеваю,
Подчиняясь ей покорно,
Настроенье принимаю...
Нина Колганова # 26 сентября 2017 в 15:05 +9
Я тоже люблю осень. Но по-своему, у меня другие возможности. Поэтому с величайшим интересом читала признания в любви к осени Ларисы и Валеры. Прекрасный разговор получился. Зелёный чай и борщ любимы в моей семье, и я кое-что добавлю себе и в чай, и в борщ. Спасибо, Лариса и Валера. Новых вам прекрасных творческих работ!
Ведущим ЗШ моя благодарность за встречу с талантливыми и интересными людьми.
Alexander Ivanov # 26 сентября 2017 в 17:14 +6
У Осени свой особый колорит и темперамент! Вместе с разнообразием ярких красок она приносит присущее только ей настроение и философские размышления. Большое спасибо за интересную встречу и полученное хорошее настроение!

Николина ОзернАя # 26 сентября 2017 в 17:29 +6
Спасибо "Золотому шару" за такое дружеское чаепитие с замечательными авторами сайта. Осень - это пора вдохновения. Вот и разговор получился интересный. В нем наши авторы раскрылись еще больше, как личности, со своим вИдением мира.Осень дарит нам незабываемые картины!

Осеннее чудо

Посмотри, какое чудо
Осень выбрала для нас:
Паучки летят повсюду,
И росинки, как алмаз.
Плавно кружит лист багряный
Над притихшим ручейком,
И ложится на поляны
Тень от тучки. И тайком
Луч ласкает кисть рябины,
Словно преданный жених.
От увиденной картины
Ветерок совсем притих.

Все достойно Рафаэля!
Посмотри, читатель мой!
Слышишь звуки флейты Леля?
Осень все тому виной.
Вместе с ней спешу по жизни,
Насладиться красотой…
Знаю, что не буду лишней!
В чудо — осени златой!!!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 26 сентября 2017 в 19:53 +6
Вот и снова ведущие "Золотого шара" порадовали нас новым мероприятием, интересным интервью с талантливыми авторами. Я люблю все времена года, но вот как раз лето меньше, жара, которую я не переношу, комарики и т.д...Осень вдохновляет, чарует разнообразием в природе, палитрой красок. Осень вдохновила на многие интересные тексты, которые стали песнями. Как не любить такую красавицу? Королеву, златовласку, ит.д.??
Наталья Днепровская # 26 сентября 2017 в 23:24 +5
Спасибо большое за эту интересную,творческую встречу За чашечкой чая.
С удовольствием прочла интервью,стихи,прослушала песни.
А рецепты какие,даже борща захотелось.
Лариса Шишкина # 27 сентября 2017 в 06:01 +5
В первую очередь хочу поблагодарить наших гостей Ларису Штраус и Остапа Ибрагимыча за то, что согласились зайти на "чашечку чая" и принять участие в беседе. Беседа получилась весьма интересной и разнообразной, с прекрасными творческими работами, мудрыми советами и потрясающими кулинарными рецептами. Огромное спасибо. Особенно понравился видеоролик с восхитительной песней "Осень в платье сентября" Браво авторам! buket7
камерный театр # 27 сентября 2017 в 09:03 +5

"За чашечкой чая"...
Это настолько по-домашнему звучит и создаёт уют, что граница между "дома" и "в гостях" совершенно отсутствует. А что может быть лучше историй, рассказанных прохладной осенью, но в кругу радушных хозяев и приятных гостей, за чашкой горячего чая!
В вашей гостиной нет шикарной мебели, не замечено изысков дизайнерских, зато полно уютненьких мелочей, а голоса беседующих прямо-таки слышатся, и ароматы вкусной еды заполнили маленький мир вокруг...

Бывает так, что находясь у совершенно незнакомых людей, мгновенно начинаешь чувствовать себя комфортно. Отчего это бывает? Такая устроенность зависит от хозяев, где гостиная — это лишь отражение их самих, но более тёплое и честное. Ну а чай — та самая деталь, которая в нашу жизнь добавляет частицу спокойной гармонии. Чего не скажешь, например, о кофе... хотя я и его люблю!)))) Но с кофе уже и разговоры иные, и сама атмосфера не раскрепощает, а принуждает выбирать слова... Светский раут какой-то! Но разговора по душам не получится...

Когда я написал почти автобиографическое эссе на замечательный стих Николины Озерной "Можно?" ( http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/sprosi-u-menja.html ), а после предложил жене прочесть, то Света (жена) обратила внимание на деталь, лишь мельком оказавшейся в строках — чай! Она сказала: "Вот если бы написал про чашечку с кофе, то всё испортил бы такой аристократической банальщиной..."

Можно сказать, что в маленькой чашке чая вмещается огромный мир.
Желаю вам, дорогие хозяева, побольше таких бесед, сближающих незнакомых людей за магическим чаепитием!

Татьяна Шарина # 27 сентября 2017 в 17:30 +4
Я раньше не понимала - почему осень пора для стихов? Ведь и весна - восторг цветения, и зима - восторг белизны, инея, морозов... И только с годами стало понятна и грусть осенняя, и желание выплеснуть на лист бумаги то, что накопилось в душе за год... и ещё тоска об уходящем лете.. конечно всё это не проходит бесследно. и чашечка чая тоже ведь - напоминание о лете. И как чудесно посидеть за чаем с друзьями!!
спасибо Вам за чудесное интервью!
Лариса Неводнiчик # 27 сентября 2017 в 22:12 +5
Приятно когда гости уходят в прекрасном настроении! И от беседы с хорошими друзьями понимаешь,что все было не зря. Огромное спасибо хочется сказать нашим гостям Ларисе Штраус и Остапу Ибрагимычу.
Знали бы вы, как я люблю борщи! Непременно воспользуюсь рецептом вдохновляющего напитка!
Невероятно приятно, что к нам присоединились и другие авторы, коллеги и окружили нас своей теплотой. Хочется всем пожелать любви, счастья, удачи и обязательно теплой, уютной осени за чашечкой чая!
камерный театр # 29 сентября 2017 в 15:50 +3
Борщ - ладно! А вот чай...
Могу порекомендовать чай пакистанский "Al-barkat" ("Аль-бархат")


Вот в такой упаковке.
Допустим, у нас в городе он продаётся не повсеместно, а на рынках и в некоторых супермаркетах есть отдельные бутики.
Признаюсь, чай, который я пил до этого...хороший, но как ему далеко до "Аль-бархата"!
У нас цена ему 7 500 тенге, на российские перевести, то, примерно, полторы тысячи рублей...плюс-минус...Но это будет НАСТОЯЩИЙ ЧАЙ!
С молоком - цвет неимоверный! Вкус - обалденный! Никаких добавок. Одно наслаждение.
Марина Попенова # 30 сентября 2017 в 12:12 +2
Валера, хочется такой чаёк отведать, но у нас не продают это точно.
Лариса Неводнiчик # 30 сентября 2017 в 12:20 +3
И Вам, Валера, огромное спасибо за чай! Я очень люблю разные, но вкусные и полезные напитки. Мои друзья говорят, что у меня в доме всегда разнообразие экзотических чаев. Но в последнее время настоящий чай все реже встречается в продаже, все какие-то подделки. Улыбаюсь! Но и с молоком тоже очень люблю! "Аль-бархат" непременно поищу. Всех благ Вам!
Анна Гирик # 1 октября 2017 в 14:53 +1

Очень интересная встреча. Мне понравилась.
Приятно было познакомиться поближе с интересными людьми.
Всем спасибо!! Всего вам доброго!!
Счастливой всем осени!!

Валентина Егоровна Серёдкина # 2 октября 2017 в 09:14 0

Всех рада видеть! Благословенна ваша осень да будет!
Заглядываю периодически и радуюсь со всеми вами наступившей осени!
Она, как всегда, прекрасна, щедра и богата!
Благодарю участников замечательного проекта - "ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ"!
Так вкусно, тепло и, по домашнему, уютно с тобой, ШАР ЗОЛОТОЙ!



За сентябрём

Сентябрь то в снах, то в миражах.
Октябрь на пульсе,
Надеюсь, в курсе -
Под листопадом, на ветрах.

Шесть дней осталось, пролетят.
В великом ожидании,
В высоком осознании
Миг этот буду наблюдать

И продолжать итожить дни:
Один, два, три, четыре, пять...
Былые в радость вспоминать,
Какими б ни были они.

Надеюсь, в курсе -
Октябрь на пульсе!
~*~*~*~

Сентябрь/ 24/ 2017г.; 22:00
*


Осень на своей волне

Предлагает новизну
Осень золотая,
А под новизной - весну, -
Мудрая какая!

Все, до йоты, у неё
На счетах запасы.
В ожидании жнивьё.
А зима на связи.

Заморозком о себе,
Инеем напомнит...
Осень на своей волне -
Знай богатство копит!
~*~*~*~

Сентябрь/ 21/ 2017г.; 00:40
*


С Днём рожденья тебя, красота октября!

С Днём рожденья тебя!
Так мучительны роды...
В увяданьи Природы
Красота октября.

Сердце осени - факел,
Восхищенью нет слов.
Ты, октябрь, мой покров,
Первый мальчик и Ангел.

Красота октября,
С Днём рожденья тебя!
~*~*~*~

Октябрь/ 01/ 2017г.; 01:10
*

Георгий # 2 октября 2017 в 17:34 +1
Большое спасибо за приглашение в осенний вечер на чашечку горячего, пахучего чая. Мне кажется собралась хорошая компания. Так же хочу поблагодарить ведущих Золотого Шара за их неустанную работу. За то, что они собирают нас за один стол и этим самым, знакомят друг с другом.
Ну, что я могу сказать. Сколько людей столько и мнений.
Лара описала своё мнение. Своё восприятие этой чудесной и каждый раз неповторимой поры года.
Где то оно совпадает с моими, а где то нет, но я с удовольствием познакомился с Ларисой. С поэтессой, у которой тонкая душа, которая чувствует всю красоту природы в разные периода её. А осень, мне кажется, никого равнодушным не может оставить. Одни видят её увядающей, красивой женщиной. Другие, плачущей и злой с её холодный дождливыми днями. Одни, восхищаются её красотой и незабываемыми красками. Другие, устают от холода и сырости. От пасмурных, дождливых и коротких дней. Но какой бы она для нас не была, мы её запоминает и реагируем на её причуды.
Как любая женщина, Лавра конечно любит готовить и конечно угощать гостий своими замечательными блюдами. Ну конечно, его величество Борщ.
Я думаю никто не откажется попробовать борщ Лары, а потом, умело заваренный чай с лимоном.
Я очень люблю осень. Это самая любимая моя пора года.

Осеннее чудо

Эх, осень. Чудная пора.
Детишки бегают с утра.
Луч Солнца над Землёй проснулся
Увидел чудо, улыбнулся.
Туман из сказки появился
В осеннем чуде растворился.
А Солнце лучиком играет
Туман осенний раздевает.
В кустах, деревьях бедный скачет
Росой на листьях утром плачет.
Слезинки, словно жар горят
И удивляют всех ребят.
Вот лист на дереве висит
На кончике роса дрожит.
Лучи с небес её пронзают
Цветами радуги играют.
Вот желтый, красный, голубой
Как будто свет на ней живой.
От свежести с утра дрожит
В тумане сказочном висит.
То осень плащ свой распустила
Осенним чудом всё покрыла.
Росу в листве свою теряет
Туманный плащ с себя снимает.
Лучи осенние чуть греют
Последний раз её лелеют.
Она в листве цветной летит
В осеннем танце с ним кружит.

Георгий
Рената Юрьева # 5 октября 2017 в 20:25 +2
столько радости сразу!)) и такие замечательные размышления об Осени, и прекрасные стихи, песни, и неповторимая улыбка Ибрагимыча) настоящий праздник! прав Остап, за чашкой чая, да в кругу хороших друзей, понимающих тебя и чувствующих особенную красоту природы вообще, и осени, в частности, - это и есть настоящий праздник... За что благодарю от души всех гостей нашего круглого стола)
Спасибо организаторам этой встречи!
-