ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Обиженный лес

Обиженный лес

28 июля 2012 - Света Цветкова
 - Господи, да что же это! Алло, Валя, это я! - рыдали в трубку. 
          - Ох, Наташка! Что на этот раз? - с сочувствием вздохнули в ответ.
          - Сил больше нет терпеть такую жизнь!
          - Успокойся! Знаешь... А давно мы в лесу не гуляли.
          - Да, очень давно. Давай завтра навестим наше местечко? 
          - Договорились. Только, Наташа, прошу - не плачь больше!
          - Ладно, не буду.

          На другой день подружки встретились в ближнем лесочке на давно присмотренной полянке.  
 
          Было время, когда корабельный лес обступал город со всех сторон. Но жизнь изменилась. Городские кварталы постепенно вытесняли лес на север, и местами он вполне уживался рядом с домами. Народ, что осчастливился новым жильём в таких кварталах, радовался возможности погулять среди сосен, надышаться целебным хвойным духом, покатать по лесным тропинкам младенчиков в колясочках, пожарить в выходные шашлычков на воздухе и выгулить домашних пёсиков. Печалило, что за лесом теперь смотреть, кроме самих граждан, было некому. Недавний пожар уничтожил много деревьев и их обломки валялись вповалку с кучами мусора, уже вписавшимися в лесной пейзаж.

          Девушки присели на поваленное дерево, не торопясь, попивали пивко и изливали друг другу душу.

          - Рассказывай о своих бедах, рёвушка, – начала первой беседу Валентина.

          Она была старше подруги. Знала, что та одна растит ребёнка, работает в овощном ларьке, живёт с пьющей матерью, порой выручала Наташу деньгами, одаривала маленького Саньку игрушками, а главное, умела выслушать и посочувствовать.

          - Терпения не хватает жить в одной квартире с этой старой гулёной! Сварила Сашке куриный супчик на обед, так она его слопала со своими алкашами, а ребёнок на улице пробегал целый день голодный. Говорю: «Что же ты покушать, домой не пришёл?». А он мне: «Бабушка не впустила! Сказала, чтобы я во дворе поиграл подольше». Валь, как так можно! И это родная бабка! - Наташа горько расплакалась: неустроенная жизнь и пиво действовали на слёзные железы одномоментно.
          - Дааа! И ничего с ней не сделаешь! Откуда только здоровье берётся? - с участием поддержала подругу Валентина.- Ну, а с Лёнчиком у тебя как? Замуж не зовёт? – сменила она тему.
          - Куда звать? Ему самому жить негде. Встречаемся иногда, когда мать с друганами у кого-нибудь из них шалашится. 
          - Ничего себе - старички! - усмехнулась Валентина.
          - Ты-то как? А то мы всё обо мне, да обо мне, - с разговорами Наташа потихоньку успокоилась.
          - Работаю пока. Хозяйка к своему хахалю ревнует, да кому он нужен? Пьянь беспросветная! Терплю, но очень не переживаю. Хорошие педикюрши везде нужны. 

          Обе немного помолчали, прихлёбывая пивко.

          - У тебя Санька есть, - грустно продолжила разговор Валентина, - мне уже тридцать, а я одна. И рожать не от кого. Одни уроды вокруг! Пои да корми их.

          За сердечными жалобами друг дружке они не заметили подошедшую пожилую женщину в спортивном костюме.

          - Девушки, у вас водички не найдётся? Кто-то костерок не затушил, как бы ни разгорелся вновь. Видите? Дымится!

          Наташа оглянулась на прохожую. Взор её уже помутнел от выпитого и совершенно не сулил дружеского отклика.

          - Слушай, тётка! Шла бы ты отсюда со своим кос-тер-ком. Не видишь, люди отдыхают? Нигде покоя нет! Твой, что ли лес-то? Да гори он синим пламенем!

          От неожиданно грубой тирады женщина опешила. Затем вернулась к дымящему костру, забросала землёй, потом ещё и потопталась на нём, приговаривая:

          - Вот такая нынче молодёжь! Ничего-то им не нужно, ничего не дорого.

          И вдруг оглянулась на странный тягучий скрип падающего дерева и жуткий девчачий визг!  

          Валя, услыхав неприятный звук, вовремя оценила ситуацию, успела отскочить и теперь взирала на картинку из фильма ужасов с чёрным юмором одновременно...
 
          Её подруга стояла, раздвинув ноги на ширину плеч, с поднятыми вверх руками, обхватив ствол обгоревшей сосёнки, придерживая пивную бутылку одним мизинцем, и шёпотом взывала о помощи.
 
          Вместе они аккуратно положили дерево на землю. Какое-то время ещё постояли над ним, потихоньку приходя в себя и соображая, чего удалось избежать. Желание продолжить пикник улетучилось. Обе, не сговариваясь, с опаской посмотрели в сторону потухшего костерка и на ватных ногах побрели в город.

          - О Сашке думаю! С кем бы он остался, - тихо проговорила, вмиг протрезвевшая Наталья.
          - Не переживай! Я бы его к себе забрала, - грустно пошутила подруга.


© Copyright: Света Цветкова, 2012

Регистрационный номер №0065940

от 28 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0065940 выдан для произведения:

м                                                   

                       Обиженный лес

- Привет, Валюшка,…  давай увидимся, сил больше нет терпеть такую жизнь…, - Наташа почти плакала в свой мобильник.

- Ну, что там у тебя опять, … знаешь, давно мы с тобой в лесу не гуляли, наша полянка заскучала без нас за зиму, … такая теплынь стоит,… жаль подснежники уже отошли,  жду тебя  на нашем любимом  местечке, там и поболтаем.

-Ладно,… тогда завтра, …я после обеда освобожусь.

На другой день подруги встретились на давно присмотренной поляне в  ближнем лесочке.

Было время,  корабельный лес обступал город со всех сторон. Но жизнь изменилась,   городские кварталы  постепенно вытесняли лес на север и  местами    он  вполне уживался впритык с домами и городскими  жителями.

Народ, что осчастливился  новым жильём в таких кварталах, радовался возможности  погулять среди сосен, надышаться целебным, хвойным духом, покатать по лесным тропинкам младенчиков в колясочках,  пожарить в выходные шашлычков на воздухе, выгулять домашних  пёсиков, а многим за неимением средств  он заменял кафешки,  фитнес-клубы  и городские бульвары.

Печалило, что за лесом теперь смотреть кроме самих граждан, было некому. Недавний пожар уничтожил много деревьев и их обломки   валялись вповалку  с кучами мусора, уже вписавшимися в лесной пейзаж.

Девушки присели на поваленное дерево, достали пивко, потихоньку сосали его и изливали друг другу душу.

- Что случилось? …Рассказывай,  – начала первой беседу Валентина.

Она была  старше своей подруги. Знала, что Наташа одна  растит  ребёнка, работает в овощном ларьке у чечена,  живёт с пьющей матерью, порой выручала подругу  деньгами, одаривала  маленького Саньку игрушками, а главное умела  выслушать и посочувствовать.

- Терпения  не хватает жить с этой   старой  гулякой …  Представляешь, сварила  Сашке куриный супчик  на обед, так она его сожрала  со своими алкашами, а ребёнок на улице пробегал целый день голодный.  Говорю ему:  « Что ж  ты покушать домой не пришёл?»  А он мне: « Бабушка не впустила, сказала, чтобы я погулял подольше». Валь, ну как так можно,…и это - родная  бабка, - Наташа  горько расплакалась,  неустроенная жизнь и пиво действовали на слёзные железы одномоментно.

- Дааа,…  вот ведь поганка неугомонная,  – с участием поддержала подругу Валентина, - и  ничего с ней не сделаешь, откуда только здоровье берётся. …  Ну,  а  с Лёнчиком у тебя как? Замуж не зовёт? – сменила  тему Валентина.

- Куда звать,… ему самому жить негде,… встречаемся иногда, когда мать с друганами  у кого-нибудь из них шалашится. … Ты-то как? А то мы всё обо мне, да обо мне…

- Работаю пока. Хозяйка к своему хахалю ревнует, только кому он нужен, пьянь беспросветная. Терплю,  но очень не переживаю, хорошие педикюрши везде нужны…

Немного помолчали, прихлёбывая пивко.

- У тебя хоть Санька есть, - грустно продолжала Валентина,-  мне скоро  35 стукнет, а рожать не от кого, одни уроды  вокруг, только пои, да корми их…

Подруги за сердечными жалобами  друг дружке не заметили, как  к ним подошла  пожилая женщина в хорошем спортивном костюме.

- Девушки, у вас водички не найдётся? Кто-то костерок не затушил, как бы не разгорелся вновь, видите - дымится…

Наташа оглянулась на прохожую...  Взор её уже замутнел  от выпитого и совершенно не сулил дружеского отклика.

- Слушай, тётка, шла бы ты отсюда со своим кос-тер-ком, не видишь,  люди отдыхают, нигде покоя нет,… твой, что ли,  лес-то, …да гори он синим пламенем….

Женщина опешила от  неожиданно грубой тирады.  Вернулась к дымящему костру,  забросала  землёй, потом ещё и потопталась на нём.

- Вот такая нынче молодёжь, ничего-то ей не нужно, ничего не дорого…

И вдруг  оглянулась на странный тягучий скрип, падающего дерева и жуткий девчачий   визг.

Валя вовремя  успела отскочить, услыхав  неприятный  звук,  и теперь взирала на картинку из фильма ужасов  с  чёрным  юмором одновременно.

Её подруга стояла,  раздвинув ноги на ширину плеч, с поднятыми вверх руками, обхватив ствол полу-сожжённой сосны, придерживая бутылку пива одним  мизинцем,  и шёпотом взывала о помощи. 

Вместе они  аккуратно положили дерево на землю,   какое-то время  ещё постояли над ним, потихоньку приходя в себя и соображая, чего им удалось  избежать. …  Желание  продолжить пикник  улетучилось.  Обе,  не сговариваясь,  с опаской  посмотрели в сторону  потухшего костерка  и на ватных ногах   побрели назад в город.

- О Сашке думаю, с кем бы он остался, -  тихо проговорила вмиг протрезвевшая Наталья.

- Не переживай, я бы его к себе забрала, - грустно пошутила подруга.

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +19 689 просмотров
Комментарии (34)
Дмитрий Билибин # 30 июля 2012 в 23:41 +1
Поневоле хочется сказать: как аукнется - так и откликнется. Не надо было героине вставать в такую позу. Ведь лес - всеобщее достояние, и беречь его следует сообща.
Вполне приличное изложение житейской истории.
Творческих успехов Вам!
Света Цветкова # 30 июля 2012 в 23:52 +2
Спасибо за коммент! (первый пошёл...)
Всего хорошего!
Света Цветкова # 3 августа 2012 в 16:37 +2
Спасибо, Дмитрий.
Тут одна великая поэтесса раскритиковала меня, только не понимает простую вещь. Настоящие писатели не аккупируют ПРОЗУ и ПАРНАС. Здесь люди выплёскивают свои эмоции и воспоминания. Если бы я была "настоящей", а не "рассказчицей", давно бы издавалась и не жила бы на пенсию в 9тыс.
Дмитрий Билибин # 3 августа 2012 в 17:59 +2
Светлана, ни в коем случае не обращайте внимания на поэтесс, тем более, "великих"! Во-первых, большинство поэтов крайне негативно относятся к нам, прозаикам, предпочитая вариться в сугубо поэтическом котле. Во-вторых, будучи фундаментально зашоренными в своём жанре, иного творчества они попросту не приемлют, вероятно, не способны, увы, его понимать... А посему, давайте простим им их слабость, пусть они продолжают купаться исключительно в своей ипостаси. Пусть всячески игнорируют другие жанры, и мы ведь можем платить тем недалёким поэтам (поэтессам) за такое отношение куда более звонкой монетой! Конфронтация? Да ради Бога! В конце концов, нам здесь делить нечего... Конкуренция? Да не во веки веков! Творить рифмы - нет ничего проще, пожалуйста экспромтом: "На полу лежала дрель, вкусный был вчера кисель. Прозвучала где-то трель - вот такая канитель!" Да, полнейшая бессмыслица, зато и рифма безукоризненная, и размер строфы выдержан. В самый раз сказать - тупая пародия на соответствующих стихоплётов, коих в сети расплодилось великое множество. Так что...
Однажды в школе, где меня преподаватели буквально насиловали разными стихами, я в своём дневнике написал: "К литературе страсть имея, прочёл всего Хэмингуэя. Признаюсь вам, учителя, не понял ни хэмингуя!"
Ну, а что касается пенсии, то я получаю ещё меньшую, но при этом живу в той стране, где она хоть что-то весит.
Света Цветкова # 4 августа 2012 в 09:52 0
Правильно.
..."Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" ...- остальное от лукавого, нежностей и сантиментов.
Но поскольку человек натура тонкая, то, наверное, нужно всё.
Ольга Билибина # 31 июля 2012 в 08:30 +1
super
Света Цветкова # 31 июля 2012 в 09:52 +1
Спасибо за симпатишный колобочек (пока не соображу, откуда их брать).
Света Цветкова # 4 августа 2012 в 09:48 0
Спасибо, Оля!!!!!!!!
Владимир Невский # 3 августа 2012 в 14:56 +1
Простым, понятным языком написана жизненная история. Читать легко. И в то же время заставляет призадуматься о многом. Хорошая новелла.
Света Цветкова # 17 августа 2012 в 17:53 0
Сразу не ответила, простите за невнимание.
За писательский язык отдельное спасибо!!!!!!!! tort3
серж ханов # 17 августа 2012 в 17:24 +1
От того и грустно что Вы правдивы sad
Света Цветкова # 17 августа 2012 в 17:55 0
Есть у нас ещё много места dogflo грустному.
А вам огромное спасибо за отзыв
Александр Приймак # 18 августа 2012 в 13:53 +1
Класс!
Мастерски списано (почти?!) - с Жизни!
Молодец, Автор! 593da3d7df5e109332ded6b9f2c9b3c0
Света Цветкова # 18 августа 2012 в 14:57 0
только с неё и пишу........ joke
Капиталина Максимова # 7 октября 2012 в 16:23 +1
rolf (ОднокласСники)
Света Цветкова # 7 октября 2012 в 17:18 0
...да, уж.........
пардон,мадам, ...вовсе плохая стала........... 29
Татьяна Стафеева # 10 октября 2012 в 21:25 +1
Светочка, еще раз, добрый вечер! Природа не прощает пренебрежительного к себе отношения, мы, люди, считаем себя высшими творениями, а не понимаем, что без лесов, полей и рек нет нас самих! Жжем, портим, губим, как последние вандалы. Легкий слог, читается на одном дыхании. Спасибо за рассказ, творческих успехов!
Света Цветкова # 11 октября 2012 в 10:41 +1
Спасибо, Танюша...
Доберусь до тебя.......... dedpodarok2
Лидия Гржибовская # 29 октября 2012 в 22:46 +2
Жизнь это бумеранг, вот и получила ваша, Светочка, ЛГ то, что хотела, может на будущее умнее будет, очень поучительная новелла
Света Цветкова # 30 октября 2012 в 08:55 +1
c0414
Олег Индейкин # 31 октября 2012 в 14:10 +1
Света! Очень понравился Ваш рассказ.
А мне, просто, захотелось всё бросить и умчаться в тот сказочный и поначалу спокойный лес. И дышать... дышать... Но только сначала угостить вяленой рыбкой к пивку милых девушек.
Спасибо. Очень жизненно. live
Света Цветкова # 31 октября 2012 в 14:13 0
...а знаете,.....я бы тоже не отказалась от вяленой рыбки с пивком, да и девчонок в принципе - жалко,,,, 39
Лариса Неводнiчик # 24 декабря 2012 в 20:02 +1
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Света Цветкова # 24 декабря 2012 в 20:34 0
lubov5
Марина Дементьева # 24 января 2013 в 23:59 +1
Хорошо написано, Светлана prezent . Вот она, жизнь, как выворачивает некоторых.
Да-а-а, в своем глазу бревна не чувствуют, а в чужом соринку замечают.
Шла бы к ребенку, или с собой в лес взяла, так нет, пивка хочется.
А природа все ощущает, да не всегда терпит и прощает t7211
Света Цветкова # 25 января 2013 в 12:21 0
В такой ситуации не поймёшь, кого жалеть,... но главное , что можно задуматься...
Спасибо, Марина, что отметили этот рассказ. capuchino
Надежда Рыжих # 27 февраля 2013 в 08:55 +1
Пусть и пьяное разглагольствование мне претит, но сколько у нас людей, сколько мнений. А трепыхания оттого, что еще не познала женщина иной стороны жизни. Но все придет ! И понимание, и сострадание ! Когда в прошлое лето погорело много леса из-за брошенных окурков и жизнь была отдельных городов, поселков, деревень на грани, думаю, что многие сделали выводы и поумнели ! .. Кому не нравится, пусть нас не читают. Спасибо Парнасу, что мы ему нужны ! Можем выговориться, повспоминать . И жизнь от этого краше и приятнее, полнее yesyes
Света Цветкова # 27 февраля 2013 в 09:10 0
Знаете, я на литсайтах скоро два года и уже не обращаю внимание на типа: " графоманам нечего тут делать, только нам великим писателям тут место"... Та, пусть их!!!!
Хочу и пишу!!! А ещё поняла, что главное в нашем деле хорошая провокация.
Спасибо за мнение и отзыв!!!!! lubov5
Ольга Баранова # 23 марта 2013 в 22:48 +1
Здравствуй, Света! Ну, до чего грустная история про город, безжалостно наступающий на природу и лишающий себя же этого чуда природы - леса, и девушки с пивом, с их беспросветными проблемами...
Растрогала ты меня..
Спасибо!
Света Цветкова # 24 марта 2013 в 08:52 0
Кругом куда не кинь.... 36
Zilant # 25 марта 2013 в 22:21 +1

М-да, уж... smile

Кавказские леса

Как хороши кавказские леса! –
Извилисто бегут они по кручам,
Срываясь вниз, где пенится река,
Взмывая вверх, куда-то там за тучи!

Нередко я бродил порой по ним
И наслаждался горной чистотою,
Из горных речек воду часто пил,
Закусывая острой черемшою.

Ступая тихо-тихо по тропе,
Струящейся тихонько ручеёчком,
Прислушивался часто я к себе
Зимою, летом, осенью, весною.

И впитывал в себя всю красоту,
И наполнялся вечной тишиною,
От них учился, радуясь всему,
Я наслаждаться чистотой земною!

Они учили быть самим собой,
Быть преданным, и добрым, и хорошим –
И впитывал я губкой это всё,
И не было другого мне дороже!

Нередко где-то я, с тропы свернув,
Ступал по травам и лесной подстилке;
И уходила городская грусть,
И ощущал себя блаженно-чистым!

Света Цветкова # 26 марта 2013 в 09:44 0
Хороший стих о лесе и природе, только я-то про другое............
Светлана Тен # 21 сентября 2013 в 21:02 +1
Судя по комментариям, здесь рассказ, у меня на странице замечательная надпись к картинке - "нет"
А это уже юмор.
А оценила. Класс! super
Света Цветкова # 22 сентября 2013 в 07:39 0
Спасибо, Светик . Никакого юмора. Просто ушла. А львы тут для другого леса.
Популярная проза за месяц
132
Побег в метель... 31 декабря 2018 (Анна Гирик)
129
98
90
89
76
72
68
67
66
63
62
61
59
57
56
56
56
54
52
50
50
50
49
49
48
47
Вечер вдвоем 21 декабря 2018 (Виктор Лидин)
46
Я НЕ ТВОЯ 1 января 2019 (Рената Юрьева)
45
35