ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Обиженный лес

Обиженный лес

28 июля 2012 - Света Цветкова
 - Господи, да что же это! Алло, Валя, это я! - рыдали в трубку. 
          - Ох, Наташка! Что на этот раз? - с сочувствием вздохнули в ответ.
          - Сил больше нет терпеть такую жизнь!
          - Успокойся! Знаешь... А давно мы в лесу не гуляли.
          - Да, очень давно. Давай завтра навестим наше местечко? 
          - Договорились. Только, Наташа, прошу - не плачь больше!
          - Ладно, не буду.

          На другой день подружки встретились в ближнем лесочке на давно присмотренной полянке.  
 
          Было время, когда корабельный лес обступал город со всех сторон. Но жизнь изменилась. Городские кварталы постепенно вытесняли лес на север, и местами он вполне уживался рядом с домами. Народ, что осчастливился новым жильём в таких кварталах, радовался возможности погулять среди сосен, надышаться целебным хвойным духом, покатать по лесным тропинкам младенчиков в колясочках, пожарить в выходные шашлычков на воздухе и выгулить домашних пёсиков. Печалило, что за лесом теперь смотреть, кроме самих граждан, было некому. Недавний пожар уничтожил много деревьев и их обломки валялись вповалку с кучами мусора, уже вписавшимися в лесной пейзаж.

          Девушки присели на поваленное дерево, не торопясь, попивали пивко и изливали друг другу душу.

          - Рассказывай о своих бедах, рёвушка, – начала первой беседу Валентина.

          Она была старше подруги. Знала, что та одна растит ребёнка, работает в овощном ларьке, живёт с пьющей матерью, порой выручала Наташу деньгами, одаривала маленького Саньку игрушками, а главное, умела выслушать и посочувствовать.

          - Терпения не хватает жить в одной квартире с этой старой гулёной! Сварила Сашке куриный супчик на обед, так она его слопала со своими алкашами, а ребёнок на улице пробегал целый день голодный. Говорю: «Что же ты покушать, домой не пришёл?». А он мне: «Бабушка не впустила! Сказала, чтобы я во дворе поиграл подольше». Валь, как так можно! И это родная бабка! - Наташа горько расплакалась: неустроенная жизнь и пиво действовали на слёзные железы одномоментно.
          - Дааа! И ничего с ней не сделаешь! Откуда только здоровье берётся? - с участием поддержала подругу Валентина.- Ну, а с Лёнчиком у тебя как? Замуж не зовёт? – сменила она тему.
          - Куда звать? Ему самому жить негде. Встречаемся иногда, когда мать с друганами у кого-нибудь из них шалашится. 
          - Ничего себе - старички! - усмехнулась Валентина.
          - Ты-то как? А то мы всё обо мне, да обо мне, - с разговорами Наташа потихоньку успокоилась.
          - Работаю пока. Хозяйка к своему хахалю ревнует, да кому он нужен? Пьянь беспросветная! Терплю, но очень не переживаю. Хорошие педикюрши везде нужны. 

          Обе немного помолчали, прихлёбывая пивко.

          - У тебя Санька есть, - грустно продолжила разговор Валентина, - мне уже тридцать, а я одна. И рожать не от кого. Одни уроды вокруг! Пои да корми их.

          За сердечными жалобами друг дружке они не заметили подошедшую пожилую женщину в спортивном костюме.

          - Девушки, у вас водички не найдётся? Кто-то костерок не затушил, как бы ни разгорелся вновь. Видите? Дымится!

          Наташа оглянулась на прохожую. Взор её уже помутнел от выпитого и совершенно не сулил дружеского отклика.

          - Слушай, тётка! Шла бы ты отсюда со своим кос-тер-ком. Не видишь, люди отдыхают? Нигде покоя нет! Твой, что ли лес-то? Да гори он синим пламенем!

          От неожиданно грубой тирады женщина опешила. Затем вернулась к дымящему костру, забросала землёй, потом ещё и потопталась на нём, приговаривая:

          - Вот такая нынче молодёжь! Ничего-то им не нужно, ничего не дорого.

          И вдруг оглянулась на странный тягучий скрип падающего дерева и жуткий девчачий визг!  

          Валя, услыхав неприятный звук, вовремя оценила ситуацию, успела отскочить и теперь взирала на картинку из фильма ужасов с чёрным юмором одновременно...
 
          Её подруга стояла, раздвинув ноги на ширину плеч, с поднятыми вверх руками, обхватив ствол обгоревшей сосёнки, придерживая пивную бутылку одним мизинцем, и шёпотом взывала о помощи.
 
          Вместе они аккуратно положили дерево на землю. Какое-то время ещё постояли над ним, потихоньку приходя в себя и соображая, чего удалось избежать. Желание продолжить пикник улетучилось. Обе, не сговариваясь, с опаской посмотрели в сторону потухшего костерка и на ватных ногах побрели в город.

          - О Сашке думаю! С кем бы он остался, - тихо проговорила, вмиг протрезвевшая Наталья.
          - Не переживай! Я бы его к себе забрала, - грустно пошутила подруга.


© Copyright: Света Цветкова, 2012

Регистрационный номер №0065940

от 28 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0065940 выдан для произведения:

м                                                   

                       Обиженный лес

- Привет, Валюшка,…  давай увидимся, сил больше нет терпеть такую жизнь…, - Наташа почти плакала в свой мобильник.

- Ну, что там у тебя опять, … знаешь, давно мы с тобой в лесу не гуляли, наша полянка заскучала без нас за зиму, … такая теплынь стоит,… жаль подснежники уже отошли,  жду тебя  на нашем любимом  местечке, там и поболтаем.

-Ладно,… тогда завтра, …я после обеда освобожусь.

На другой день подруги встретились на давно присмотренной поляне в  ближнем лесочке.

Было время,  корабельный лес обступал город со всех сторон. Но жизнь изменилась,   городские кварталы  постепенно вытесняли лес на север и  местами    он  вполне уживался впритык с домами и городскими  жителями.

Народ, что осчастливился  новым жильём в таких кварталах, радовался возможности  погулять среди сосен, надышаться целебным, хвойным духом, покатать по лесным тропинкам младенчиков в колясочках,  пожарить в выходные шашлычков на воздухе, выгулять домашних  пёсиков, а многим за неимением средств  он заменял кафешки,  фитнес-клубы  и городские бульвары.

Печалило, что за лесом теперь смотреть кроме самих граждан, было некому. Недавний пожар уничтожил много деревьев и их обломки   валялись вповалку  с кучами мусора, уже вписавшимися в лесной пейзаж.

Девушки присели на поваленное дерево, достали пивко, потихоньку сосали его и изливали друг другу душу.

- Что случилось? …Рассказывай,  – начала первой беседу Валентина.

Она была  старше своей подруги. Знала, что Наташа одна  растит  ребёнка, работает в овощном ларьке у чечена,  живёт с пьющей матерью, порой выручала подругу  деньгами, одаривала  маленького Саньку игрушками, а главное умела  выслушать и посочувствовать.

- Терпения  не хватает жить с этой   старой  гулякой …  Представляешь, сварила  Сашке куриный супчик  на обед, так она его сожрала  со своими алкашами, а ребёнок на улице пробегал целый день голодный.  Говорю ему:  « Что ж  ты покушать домой не пришёл?»  А он мне: « Бабушка не впустила, сказала, чтобы я погулял подольше». Валь, ну как так можно,…и это - родная  бабка, - Наташа  горько расплакалась,  неустроенная жизнь и пиво действовали на слёзные железы одномоментно.

- Дааа,…  вот ведь поганка неугомонная,  – с участием поддержала подругу Валентина, - и  ничего с ней не сделаешь, откуда только здоровье берётся. …  Ну,  а  с Лёнчиком у тебя как? Замуж не зовёт? – сменила  тему Валентина.

- Куда звать,… ему самому жить негде,… встречаемся иногда, когда мать с друганами  у кого-нибудь из них шалашится. … Ты-то как? А то мы всё обо мне, да обо мне…

- Работаю пока. Хозяйка к своему хахалю ревнует, только кому он нужен, пьянь беспросветная. Терплю,  но очень не переживаю, хорошие педикюрши везде нужны…

Немного помолчали, прихлёбывая пивко.

- У тебя хоть Санька есть, - грустно продолжала Валентина,-  мне скоро  35 стукнет, а рожать не от кого, одни уроды  вокруг, только пои, да корми их…

Подруги за сердечными жалобами  друг дружке не заметили, как  к ним подошла  пожилая женщина в хорошем спортивном костюме.

- Девушки, у вас водички не найдётся? Кто-то костерок не затушил, как бы не разгорелся вновь, видите - дымится…

Наташа оглянулась на прохожую...  Взор её уже замутнел  от выпитого и совершенно не сулил дружеского отклика.

- Слушай, тётка, шла бы ты отсюда со своим кос-тер-ком, не видишь,  люди отдыхают, нигде покоя нет,… твой, что ли,  лес-то, …да гори он синим пламенем….

Женщина опешила от  неожиданно грубой тирады.  Вернулась к дымящему костру,  забросала  землёй, потом ещё и потопталась на нём.

- Вот такая нынче молодёжь, ничего-то ей не нужно, ничего не дорого…

И вдруг  оглянулась на странный тягучий скрип, падающего дерева и жуткий девчачий   визг.

Валя вовремя  успела отскочить, услыхав  неприятный  звук,  и теперь взирала на картинку из фильма ужасов  с  чёрным  юмором одновременно.

Её подруга стояла,  раздвинув ноги на ширину плеч, с поднятыми вверх руками, обхватив ствол полу-сожжённой сосны, придерживая бутылку пива одним  мизинцем,  и шёпотом взывала о помощи. 

Вместе они  аккуратно положили дерево на землю,   какое-то время  ещё постояли над ним, потихоньку приходя в себя и соображая, чего им удалось  избежать. …  Желание  продолжить пикник  улетучилось.  Обе,  не сговариваясь,  с опаской  посмотрели в сторону  потухшего костерка  и на ватных ногах   побрели назад в город.

- О Сашке думаю, с кем бы он остался, -  тихо проговорила вмиг протрезвевшая Наталья.

- Не переживай, я бы его к себе забрала, - грустно пошутила подруга.

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +19 897 просмотров
Комментарии (33)
Дмитрий Билибин # 30 июля 2012 в 23:41 +1
Поневоле хочется сказать: как аукнется - так и откликнется. Не надо было героине вставать в такую позу. Ведь лес - всеобщее достояние, и беречь его следует сообща.
Вполне приличное изложение житейской истории.
Творческих успехов Вам!
Света Цветкова # 30 июля 2012 в 23:52 +2
Спасибо за коммент! (первый пошёл...)
Всего хорошего!
Света Цветкова # 3 августа 2012 в 16:37 +2
Спасибо, Дмитрий.
Тут одна великая поэтесса раскритиковала меня, только не понимает простую вещь. Настоящие писатели не аккупируют ПРОЗУ и ПАРНАС. Здесь люди выплёскивают свои эмоции и воспоминания. Если бы я была "настоящей", а не "рассказчицей", давно бы издавалась и не жила бы на пенсию в 9тыс.
Дмитрий Билибин # 3 августа 2012 в 17:59 +2
Светлана, ни в коем случае не обращайте внимания на поэтесс, тем более, "великих"! Во-первых, большинство поэтов крайне негативно относятся к нам, прозаикам, предпочитая вариться в сугубо поэтическом котле. Во-вторых, будучи фундаментально зашоренными в своём жанре, иного творчества они попросту не приемлют, вероятно, не способны, увы, его понимать... А посему, давайте простим им их слабость, пусть они продолжают купаться исключительно в своей ипостаси. Пусть всячески игнорируют другие жанры, и мы ведь можем платить тем недалёким поэтам (поэтессам) за такое отношение куда более звонкой монетой! Конфронтация? Да ради Бога! В конце концов, нам здесь делить нечего... Конкуренция? Да не во веки веков! Творить рифмы - нет ничего проще, пожалуйста экспромтом: "На полу лежала дрель, вкусный был вчера кисель. Прозвучала где-то трель - вот такая канитель!" Да, полнейшая бессмыслица, зато и рифма безукоризненная, и размер строфы выдержан. В самый раз сказать - тупая пародия на соответствующих стихоплётов, коих в сети расплодилось великое множество. Так что...
Однажды в школе, где меня преподаватели буквально насиловали разными стихами, я в своём дневнике написал: "К литературе страсть имея, прочёл всего Хэмингуэя. Признаюсь вам, учителя, не понял ни хэмингуя!"
Ну, а что касается пенсии, то я получаю ещё меньшую, но при этом живу в той стране, где она хоть что-то весит.
Света Цветкова # 4 августа 2012 в 09:52 0
Правильно.
..."Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" ...- остальное от лукавого, нежностей и сантиментов.
Но поскольку человек натура тонкая, то, наверное, нужно всё.
Ольга Билибина # 31 июля 2012 в 08:30 +1
super
Света Цветкова # 31 июля 2012 в 09:52 +1
Спасибо за симпатишный колобочек (пока не соображу, откуда их брать).
Света Цветкова # 4 августа 2012 в 09:48 0
Спасибо, Оля!!!!!!!!
Владимир Невский # 3 августа 2012 в 14:56 +1
Простым, понятным языком написана жизненная история. Читать легко. И в то же время заставляет призадуматься о многом. Хорошая новелла.
Света Цветкова # 17 августа 2012 в 17:53 0
Сразу не ответила, простите за невнимание.
За писательский язык отдельное спасибо!!!!!!!! tort3
серж ханов # 17 августа 2012 в 17:24 +1
От того и грустно что Вы правдивы sad
Света Цветкова # 17 августа 2012 в 17:55 0
Есть у нас ещё много места dogflo грустному.
А вам огромное спасибо за отзыв
Александр Приймак # 18 августа 2012 в 13:53 +1
Класс!
Мастерски списано (почти?!) - с Жизни!
Молодец, Автор! 593da3d7df5e109332ded6b9f2c9b3c0
Света Цветкова # 18 августа 2012 в 14:57 0
только с неё и пишу........ joke
Капиталина Максимова # 7 октября 2012 в 16:23 +1
rolf (ОднокласСники)
Света Цветкова # 7 октября 2012 в 17:18 0
...да, уж.........
пардон,мадам, ...вовсе плохая стала........... 29
Татьяна Стафеева # 10 октября 2012 в 21:25 +1
Светочка, еще раз, добрый вечер! Природа не прощает пренебрежительного к себе отношения, мы, люди, считаем себя высшими творениями, а не понимаем, что без лесов, полей и рек нет нас самих! Жжем, портим, губим, как последние вандалы. Легкий слог, читается на одном дыхании. Спасибо за рассказ, творческих успехов!
Света Цветкова # 11 октября 2012 в 10:41 +1
Спасибо, Танюша...
Доберусь до тебя.......... dedpodarok2
Лидия Гржибовская # 29 октября 2012 в 22:46 +2
Жизнь это бумеранг, вот и получила ваша, Светочка, ЛГ то, что хотела, может на будущее умнее будет, очень поучительная новелла
Света Цветкова # 30 октября 2012 в 08:55 +1
c0414
Олег Индейкин # 31 октября 2012 в 14:10 +1
Света! Очень понравился Ваш рассказ.
А мне, просто, захотелось всё бросить и умчаться в тот сказочный и поначалу спокойный лес. И дышать... дышать... Но только сначала угостить вяленой рыбкой к пивку милых девушек.
Спасибо. Очень жизненно. live
Света Цветкова # 31 октября 2012 в 14:13 0
...а знаете,.....я бы тоже не отказалась от вяленой рыбки с пивком, да и девчонок в принципе - жалко,,,, 39
Лариса Неводнiчик # 24 декабря 2012 в 20:02 +1
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Света Цветкова # 24 декабря 2012 в 20:34 0
lubov5
Марина Дементьева # 24 января 2013 в 23:59 +1
Хорошо написано, Светлана prezent . Вот она, жизнь, как выворачивает некоторых.
Да-а-а, в своем глазу бревна не чувствуют, а в чужом соринку замечают.
Шла бы к ребенку, или с собой в лес взяла, так нет, пивка хочется.
А природа все ощущает, да не всегда терпит и прощает t7211
Света Цветкова # 25 января 2013 в 12:21 0
В такой ситуации не поймёшь, кого жалеть,... но главное , что можно задуматься...
Спасибо, Марина, что отметили этот рассказ. capuchino
Надежда Рыжих # 27 февраля 2013 в 08:55 +1
Пусть и пьяное разглагольствование мне претит, но сколько у нас людей, сколько мнений. А трепыхания оттого, что еще не познала женщина иной стороны жизни. Но все придет ! И понимание, и сострадание ! Когда в прошлое лето погорело много леса из-за брошенных окурков и жизнь была отдельных городов, поселков, деревень на грани, думаю, что многие сделали выводы и поумнели ! .. Кому не нравится, пусть нас не читают. Спасибо Парнасу, что мы ему нужны ! Можем выговориться, повспоминать . И жизнь от этого краше и приятнее, полнее yesyes
Света Цветкова # 27 февраля 2013 в 09:10 0
Знаете, я на литсайтах скоро два года и уже не обращаю внимание на типа: " графоманам нечего тут делать, только нам великим писателям тут место"... Та, пусть их!!!!
Хочу и пишу!!! А ещё поняла, что главное в нашем деле хорошая провокация.
Спасибо за мнение и отзыв!!!!! lubov5
Ольга Баранова # 23 марта 2013 в 22:48 +1
Здравствуй, Света! Ну, до чего грустная история про город, безжалостно наступающий на природу и лишающий себя же этого чуда природы - леса, и девушки с пивом, с их беспросветными проблемами...
Растрогала ты меня..
Спасибо!
Света Цветкова # 24 марта 2013 в 08:52 0
Кругом куда не кинь.... 36
Светлана Тен # 21 сентября 2013 в 21:02 +1
Судя по комментариям, здесь рассказ, у меня на странице замечательная надпись к картинке - "нет"
А это уже юмор.
А оценила. Класс! super
Света Цветкова # 22 сентября 2013 в 07:39 0
Спасибо, Светик . Никакого юмора. Просто ушла. А львы тут для другого леса.