ГлавнаяВся прозаМалые формыНовеллы → Наши бабушки - последнее пристанище былой русской святости, благочестия и добропорядочности

 

Наши бабушки - последнее пристанище былой русской святости, благочестия и добропорядочности

13 января 2013 - Юрий Алексеенко

 

 

 

Президенту

Российской Федерации

Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович, обращается к вам Людмила Прокофьевна Руснева, уроженка Владимирской области, Кочерского района, села Захаркина. Проживаю я в этом селе с рождения, а именно: с июня месяца, двадцать второго числа,  одна тысяча девятьсот сорок первого года, то есть, как вы понимаете, с начала войны. 

 

Не буду Вас утомлять рассказом о том, как мне можится в селе, а  начну с главного. Вы как-то, под Новый 2013 год говорили, что к 2020 г. на Руси будет создано 25 мильонов рабочих мест. Скажу вам так, это хорошо. Будет чем моему правнуку, Русневу Игорю Александровичу, кормить меня, старую бабку. Сейчас он не работает, бьёт баклуши и ходит по забегаловкам. А что ему ещё делать ? Работы нет. Перспектив, как он сказал, никаких. Когда я услышала ваши слова о работе, то сильно обрадывалась. Шутка ли, мой правнук в 2020 году получит рабочее место. На радостях, утром, поднявшись с постели (сплю я на кухонном полу, на куфайке), встала на колени и начала молиться Пресвятой Богородице, чтобы она вам здоровья и счастья дала, а мне - хлебушка немножко и терпения.

Долго молилась, пока не рассвело. Видимо Богородица, сердечная моя заступница перед Иисусом Христом, услышала  молитвы и принесла с моим сыном Алёшкой-пропойцей (так его в селе зовут) благую весть для внуков и правнуков - он по утру сбегал к бабке Ефросиньи и принёс две бутылки самогона на опохмелку. Взял, говорит, по дешёвке. Я так этому обрадовалась, что на глазах слёзы выступили. Видать, есть Бог на небесах !   Теперь они, мои дети, напьются, заснут и не будут меня трогать. А то по утрам детишки – аки собаки лютые. Без опохмелки звереют и начинают бить меня, чтобы я им свою пенсию отдала. Я терплю, не даю. А что делать ! Пропьют же всё. А на что хлеб покупать ? Кушать что-то же надо….

 

А теперь с 2020 г. у нас начнётся новая жизнь ! И хлеб будет в доме и вода ! Вы уж постарайтесь, Владимир Владимирович, чтоб мой правнук получил работу. Забронируйте за ним  хорошее и прибыльное место. А то таджики налетят, и всё у нас поотбирают !

 

Давеча я ходила я к руководителю поселкового совета Виктору Арнольдовичу Мехельсонову (он говорит, что это  Вы его поставили на энту должность). Просила, чтоб он Вам лично позвонил и попросил за моего правнука. Надсмеялся он надо мной. Говорит, дура, ты, бабка, когда ему за твоим внуком глядеть, мол-де Олимпиада, Зимняя, на носу, работы у него уйма, надоть ему все объекты проинспектировать, а ты с ерундой всякой лезешь.

 

Может он и прав. Мои масштабы по сравнению с Вашими – это, как мой дом и дом Председателя поселкового совета. У него крыша черепицой, бронебойной,  устелена, а у меня - камышом. У него три этажа, а у меня – полуподвал-полуземлянка. Конечно же, Вам с вашими глобальными заботами некогда думать о мелочах. По сему прошу Вас, приберегите в этих 25 мильонах  моему оболтусу местечко покруче. Зарплата была, чтоб тыщ сорок -  всей родне хватило. Живем же мы на мою пенсию. Получаю я мало – четыре тысячи.  А тут – сорок! Деньжищи то какие ! Никогда столько не видела ! На погребение можно отложить. Подходит время к Богу в путь отправляться, а у меня - ни копейки за душой. Гроб не на что купить и платье с туфлями  - к ухорону. Ефросинья имеет и то, и другое. Она уже себе место под могилу заказала и гроб дубовый купила за двадцать тысяч ! Ходила я к ней в гости, смотрела. Гробик что надо ! Я аж позавидовала ! Ефросинья, дурища эта, видит мою немощность, безлошадность и зубы скалит, вот я, мол, какая богатая, на бизнесе поднялась. Путин, говорит она, помог !

 

Кстати, она тоже молится за Вас и Государственную думу, чтобы вы своим неправедным решением не ущемили её права как предпринимателя и дали возможность дальше торговать самогоном. И ещё, она говорит, что  Бог её молитвы лучше слышит, чем мои и  доносит ейные мольбы о помощи до ушей Президента в первую очередь, потому что она, Ефросинья, при деньгах. Вот потому я Вам и пишу, уважаемый Владимир Владимирович, и, прошу вас, ежели к вам  придут  почтой послания с небес, то вы первую очередь мои рассмотрите. Мне кушать хочется. Три дня голодаю. Осталась одна тыща на руках. Берегу её. Праправнук Витюнчик собирается через три дня в школу, а у него ботинок нет. Старые уже разлезлись. У отца с матерью денег нет, купить не на что. Всё пропили.  Ничего, я терпеливая, поголодаю ещё немного, но ботинки кровинушке, своей, справлю.

 

Куплю ботиночки, а потом, когда пенсию получу, наемся до отвала. Надеюсь также, на вашу помощь ! А как же иначе ! На кого мне ещё уповать ! Кругом же одни разбойники ! Грабят нас как хотят ! Моя мама, покойница, рассказывала, в войну им легче жилось, чем сейчас. Однажды она написала такое же письмо товарищу Сталину. Иосиф Виссарионыч, этот злыдень и убийца, как сейчас его называют, приказал председателю колхоза выдать нашей семье корову, курей-несушек и два мешка зерна. Через сутки все было нам доставлено. И мы выжили на молоке и яйцах. Во как было ! Сейчас даже хлебушек в доме перевёлся. Тяжко живётся.

 

И последнее. Прошу Вас, чтобы вы работу дали моему правнуку не 31 декабря 2020 г., а 1 января 2020 г. Год ждать мы не сможем. Подохнем все от пьянки и голодухи. Смотрите не обманите. Я буду ждать.

С уважением и надеждой , Людмила Прокофьевна Руснева. 

© Copyright: Юрий Алексеенко, 2013

Регистрационный номер №0109189

от 13 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0109189 выдан для произведения:

 

 

 

Президенту

Российской Федерации

Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович, обращается к вам Людмила Прокофьевна Руснева, уроженка Владимирской области, Кочерского района, села Захаркина. Проживаю я в этом селе с рождения, а именно: с июня месяца, двадцать второго числа,  одна тысяча девятьсот сорок первого года, то есть, как вы понимаете, с начала войны. 

 

Не буду вас утомлять рассказом о том, как мне можится в селе, а  начну с главного. Вы как-то, под Новый 2013 год говорили, что к 2020 г. на Руси будет создано 25 мильонов рабочих мест. Скажу вам так, это хорошо. Будет чем моему правнуку, Русневу Игорю Александровичу, кормить меня, старую бабку. Сейчас он не работает, бьёт баклуши и ходит по забегаловкам. А что ему ещё делать ? Работы нет. Перспектив, как он сказал, никаких. Когда я услышала ваши слова о работе, то сильно обрадывалась. Шутка ли, мой правнук в 2020 году получит рабочее место. На радостях, утром, поднявшись с постели (сплю я на кухонном полу, на куфайке), встала на колени и начала молиться Пресвятой Богородице, чтобы она вам здоровья и счастья дала, а мне - хлебушка немножко и терпения.

Долго молилась, пока не рассвело. Видимо Богородица, сердечная моя заступница перед Иисусом Христом, услышала  молитвы и принесла с моим сыном Алёшкой-пропойцей (так его в селе зовут) благую весть для внуков и правнука - он по утру сбегал к бабке Ефросиньи и принёс две бутылки самогона на опохмелку. Взял, говорит, по дешёвке. Я так этому обрадовалась, что на глазах слёзы выступили. Видать, есть Бог на небесах !   Теперь они, мои дети, напьются, заснут и не будут меня трогать. А то по утрам детишки – аки собаки лютые. Без опохмелки звереют и начинают бить меня, чтобы я им свою пенсию отдала. Я терплю, не даю. А что делать ! Пропьют же всё. А на что хлеб покупать ? Кушать что-то же надо….

 

А теперь с 2020 г. у нас начнётся новая жизнь ! И хлеб будет в доме и вода ! Вы уж постарайтесь, Владимир Владимирович, чтоб мой правнук получил работу. Забронируйте за ним  хорошее и прибыльное место. А то таджики налетят, и всё у нас поотбирают !

 

Давеча я ходила я к руководителю поселкового совета Виктору Арнольдовичу Мехельсонову (он говорит, что это  Вы его поставили на энту должность). Просила, чтоб он вам лично позвонил и попросил за моего правнука. Надсмеялся он надо мной. Говорит, дура, ты, бабка, когда ему за твоим внуком глядеть, мол-де Олимпиада, Зимняя, на носу, работы у него уйма, надоть ему все объекты проинспектировать, а ты с ерундой всякой лезешь.

 

Может он и прав. Мои масштабы по сравнению с Вашими – это, как мой дом и дом Председателя поселкового совета. У него крыша черепицой, бронебойной,  устелена, а у меня - камышом. У него три этажа, а у меня – полуподвал-полуземлянка. Конечно же, вам с вашими глобальными заботами некогда думать о мелочах. По сему прошу Вас, приберегите в этих 25 мильонах  моему оболтусу местечко покруче. Зарплата была, чтоб тыщ сорок -  всей родне хватило. Живем же мы на мою пенсию. Получаю я мало – четыре тысячи.  А тут – сорок! Деньжищи то какие ! Никогда столько не видела ! На погребение можно отложить. Подходит время к Богу в путь отправляться, а у меня - ни копейки за душой. Гроб не на что купить и платье с туфлями  - к ухорону. Ефросинья имеет и то, и другое. Она уже себе место под могилу заказала и гроб дубовый купила за двадцать тысяч ! Ходила я к ней в гости, смотрела. Гробик что надо ! Я аж позавидовала ! Ефросинья, дурища эта, видит мою безлошадность и зубы скалит, вот я, мол, какая богатая, на бизнесе поднялась. Путин, говорит она, помог !

 

Кстати, она тоже молится за Вас и Государственную думу, чтобы вы своим неправедным решением не ущемили её права как предпринимателя и дали возможность дальше торговать самогоном. И ещё, она говорит, что  Бог её молитвы лучше слышит, чем мои и  доносит ейные мольбы о помощи до ушей Президента в первую очередь, потому что она, Ефросинья, при деньгах. Вот потому я Вам и пишу, уважаемый Владимир Владимирович, и, прошу вас, ежели к вам  придут  почтой послания с небес, то вы первую очередь мои рассмотрите. Мне кушать хочется. Три дня голодаю. Осталась одна тыща на руках. Берегу её. Праправнук Витюнчик собирается через три дня в школу, а у него ботинок нет. Старые уже разлезлись. У отца с матерью денег нет, купить не на что. Всё пропили.  Ничего, я терпеливая, поголодаю ещё немного, но ботинки кровинушке, своей, справлю.

 

Куплю ботиночки, потом, когда пенсию получу, наемся до отвала. Надеюсь также, на вашу помощь ! А как же иначе ! На кого мне ещё уповать ! Кругом же одни разбойники ! Грабят нас как хотят ! Моя мама, покойница, рассказывала, в войну им легче жилось, чем сейчас. Однажды она написала такое же письмо товарищу Сталину. Иосиф Виссарионыч, этот злыдень и убийца, как сейчас его называют, приказал председателю колхоза выдать нашей семье корову, курей-несушек и два мешка зерна. Через сутки все было нам доставлено. И мы выжили на молоке и яйцах. Во как было ! Сейчас даже хлебушек в доме перевёлся. Тяжко живётся.

 

И последнее. Прошу Вас, чтобы вы работу дали моему правнуку не 31 декабря 2020 г., а 1 января 2020 г. Год ждать мы не сможем. Подохнем все от пьянки и голодухи. Смотрите не обманите. Я буду ждать.

С уважением и надеждой , Людмила Прокофьевна Руснева. 

Рейтинг: +9 255 просмотров
Комментарии (9)
Зура Итсмиолорд # 13 января 2013 в 10:23 +1
Еще и дожить бабе до светлого завтра.
очень актуально на сегодняшний день.
Творческих успехов.
Мира и добра, а главное, мужества ЖИТЬ. а не выживать.
С уважение.
Юрий Алексеенко # 13 января 2013 в 10:39 0
Спасибо, Зура, мы постараемся, первый раз что ль....
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 14 января 2013 в 12:45 +1
live1
Юрий Алексеенко # 14 января 2013 в 12:46 0
Юрий, Спасибо !
Надежда Рыжих # 18 января 2013 в 08:25 0
Рассеялся мой мозг , как мякина... А , ведь, так и живут некоторые сейчас в деревнях. Пьют, как собаки, обижают стариков... Есть и такие старики, что не против сами погулять вместе с домочадцами после пенсии. Знала одну такую бабку в Белоруссии.. ЕЕ сынок не работал и жили-пили они на пенсию 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd ее.. Хоть, ртов больше никаких не было !
Валентина Попова # 20 января 2013 в 06:14 0
О, Боже, как жизненно сказано, особенно в деревнях такие массовые попойки. Вся Россия спивается. Молодёжь с высшим образованием без связей на работу устроиться не может и идут торговать на рынок к тем же таджикам. Предало нас правительство, вело, вело в Светлое будущее, и перед самым носом дверь и закрыли!)) Отличная работа!
Марочка # 22 января 2013 в 05:19 +1
чтобы она вам здоровья и счастья дала, а мне - хлебушка немножко и терпения.
Вот так и живём...

Спасибо за поднятие темы, Юрий. 54f2dd4c6a9f614a0b77ae8acc61df9c
Ирина Перепелица # 28 января 2013 в 17:05 +1
Очень грустно, до слёз,
А ведь это -- всерьёз.
Плачет Русь и стенает,
А порой голодает.
Но у власти верхушка--
Золотая кормушка.
Только мало им, мало,
Что же им недостало?
Беднота пропадает,
Голь свою пропивает.
Моя бедная Русь,
Распрямись и не трусь!
Разве царь у престола?
Посмотри, он же голый...
Marina ivanowa # 5 февраля 2013 в 03:42 0
..на деревню..дедушке..