Пиарщик

14 января 2013 - Юрий Алексеенко
article109556.jpg

 

В душном, прокуренном офисе - полумрак. На полу - окурки, пепел и шмоток истлевшей атласной ткани – бело- сине- красной -, видимо, используемой в качестве половой тряпки. В середине комнаты - овальный стол для переговоров. От него тянет запахами самогона, закусок и паленой бумаги.

      На стульях сидят полупьяные лица: директор консалтинговой фирмы Горюшкин Миртруд Индустриевич и бухгалтер той же компании Трубогибов Сельмаш Станкевич. Перед ними, на вытяжку, стоит горбоносый Щаровский Любокрут Дубосевич, в прошлом известный пиарщик, психолог, спичрайтер и бизнес-тренер.  Он - трезв, мнёт в руках бейсболку, шмыгает изогнутым макси-носом, топчется с ноги на ногу и, потупив взор, изредка бросает из под бровей косые, испуганные взгляды то на Трубогибова, то на Горюшкина.


    Горюшкин, чавкает, брезгливо осматривает фигуру несчастного пиарщика. Отуманенный крепкой выпивкой взгляд его бродит по потному лицу Щаровского, потом опускается к низу, на трясущиеся руки, издевающихся над бейсболкой.

  - Ты, я вижу, совсем потерялся в своих проектах. Зачем, скажи мне, полез на трибуну, а? Я ж тебе сказал выкрикивать с места агитки. А ты чё сделал? – Спрашивает полупьяный Горюшкин у сникшего бизнес-тренера.

  - Бухой был, не помню. Перед встречей хватанул лишнего.- Попытался оправдываться  Щаровский.

   - Ха! Хватанул ! Да ты ж ужратый в ухнарь был ? С кем пил ?

  - Не помню Начинал вроде с вами....

  - Я ж тебе как человеку налил полстакана, думал на пользу, а ты, как конь спутанный, упрыгал куда-то, искали тебя по этажам.

 - Закодированный я, нельзя мне было.... В голову ударило и пошел в разнос..., где пил - из головы вышибло..., извиняюсь крепко...

   Горюшкин скривился, выпучил мясистые губы и нервно задергал головой. Вилкой залез в полупустую банку с огурцами и ткнул. Железные зубцы лязгнули о днище.
 - Бухгалтер, что сидишь?! Видишь промазал, разберись с огурцами. -    Отбросив влево вилку, распорядился Горюшкин.

   Трубогибов схватил со стола алюминиевую вилку с прилипшими рыбьими консервами, зажал ее в кулак и с размаху, сверху, через горловину воткнул ее в чрево банки. От сильного удара она упала набок, рассол обильно истек на глянцевый плакат, расстеленного скатертью по столу. Красные буквы заголовка «Воля народа - основа власти» взмокли и скукожились вместе с бумагой.

  -Черт бы всех подрал! От вас одни убытки! Бухгалтер имущество портит. Щаровский нанес убытков на 170 тыщ!

  - На 178 тысяч 308 рублей 17 копеек. - Уточнил диспозицию цифр бухгалтер  Трубогибов.

   У Щаровского от оглашенных цифр вытянулась шея. Черная бородка задвигалась вместе с нижней челюстью. Он один раз икнул, другой, третий..... Потом икота перешла в беспорядочное чихание.

  - Кой черт ты тут безобразничаешь? - Возмутительно отреагировал Горюшкин. - Шумишь, продукты забрызгал.

 - Аллергия у меня, Миртруд Индустриевич, Апчхи! На запахи перегара реагирую, но в основном - на оскорбительные слова. Апчху-у ! Не принимает мой нос несправедливость. Апчхуй! ..... Вы тут такое сказанули, шутите ! Такие деньжищи мне припутали!. Ап-апчхуйси… так сказать....Эх-ма, понесло мя, грешнаго.....

 - Миртруд Индустриевич, он на мою тарелку брызнул, а ну, бизнес-тренер, отодвинь от стола свою бактериологическую фигурищу! -    Задвигал опухшим языком Трубогибов.

  Горюшкин посмотрел мутными глазами на лоснящуюся физиономию Трубогибова.

  -Да, да... Прально заметил.... - подчеркнул противность Трубогибова Горюшкин. - И вообще, это что такое ты сказал, горемыка ? Я - шучу!? И как язык же у тебя вывернулся такое сказать, а? Мы ж этого кандидата в депутаты 10 дней на бабки раскручивали. Компромат подготовили. Он уже на 170 тыщ согласился. Потом кочерыжиться стал .... наши запросы до 100 занизил. Вот тебя и подослали, чтоб процедуру встречи с избирателями слегка нарушил, этак припугнул кандидата. А ты че сделал ?

  - А-а-апчихуйсеньки ! Фу ты, чертяка, пристала, - начал оправдываться Щаровский, -  я кое что, помню, проблески были.... делал так, как требовалось по проекту. Встал с места, выкрикнул пару агиток в адрес избирателей, потом будто черт меня дернул пойти к трибуне - читать обращение к народу.

   -Чё зачитал - то? Помнишь хоть ? - перебил Горюшкин.

   - Почему не помню -помню. Бумажка у меня есть, вы ее ж сами дали для зачтения. Ап-а-ап-апчнахуйся ! У-ух, чертяка, разошлась во всю ширь..... - чертыхнулся Щаровский, затем порывшись в боковом кармане Щаровский достал скомканный белый листок бумаги и протянул ее по направлению к Горюшкину.

  - Не, ну, чё ты тыркаешь в мою физию, сам читай, мы с бухгалтером послушаем, развлечёмся...

   Щаровский уверенно распрямил скомканную бумагу, разгладил ее ладошкой на столе и забасил:

  - Инструкция по применению прокладок..... Ой ! Бог ты мой, что это ?

  - Читай, я сказал ! Трубогибов,  наливай в стаканЫ! Душу хочу успокоить. А ты, бизнес-тренер, давай, шути дальше, только складно вещай и отчетливо !

   Побелевший Щаровский заморгал. Икота снова вернулась к нему. Теперь он уже и чихал, и икал одновременно, сотрясая спертый воздух офиса. Голову при этом «чихоикОте» кидало то черной бородкой к потолку, то глазами к полу. Ноги разъехались по сторонам. В этот момент он был похож на треклятое Диво - Соловушку Разбойника, надувшего щеки, ноздри и выкатившего глаза с красными капиллярами перед ликом Ильи Муромца,.

  -Бухгалтер, возьми у него бумажку и сам попробуй разобрать, что там написано. - Издал устное распоряжение осоловелый Горюшкин.

   Трубогибов поднялся, качнулся. Пятно от огуречного рассола темнело на левой штанине. С белых брюк посыпались крошки и косточки. В жирных усах рыжели кусочки консервированной сайры. Пьяные глаза между тем были простые и добрые, и немножко грустные, хотя характер у него был как у бультерьера - злой, вредный и поскудный.

  Качаясь и держась за спинки стульев, он подошел в пыхтящему и изрыгающему междометия Щаровскому, выхватил из его дрожаших рук бумагу, щелкнул языком, поводил пьяными глазами по первым строчкам, противно сощерился и вновь начал ворочать непослушным языком:
  - Прокладки многофункциональные... ну, да, конечно, избирателям это важно, гы-гы-гы ......применяются прокладки при обильном истечении.... во-во.., а это как раз для депутатов.. у них часто мозги из черепной коробке текут...

   - Сельмаш, хватит свои слова вставлять, это я и сам могу...давай суть декламируй....- Перебил бухгалтера Горюшкин.

  -Не надо ! - Завопил пиарщик. - Не виноват я !... Меня жена подставила ! Схватила со стола и положила в карман инструкцию вместе с обращением. Вот я и попутал..., крепко она меня увалила......Фу, ты, аж всего перетряхнуло.

   - Чудило, ты чудило! Какой ты к нафиг Ас - пиарщик, ежели бумажки путаешь, читаешь хренотень какую-то, избирателей хохочешь, кстати, бабульки в зале ржали будто кони перед случкой. – укоризненно заговорил Горюшкин. - А че ты драться полез ?

  -Не понял ?-Удивленно уставился Щаровский на Горюшкина. - Как это драться ?

  -Обыкновенно. Сказать с кем ? Держись, бизнес-тренер, не упади с моих слов. С мэром ! Он приехал поддержать кандидата, а ты ему - в ебач ! Потом кандидату влепил в зубы и надавал пинкарей !

  - Закодированный я, зачем полстакана наливали... С катушек сорвало....

  - Зачем наливали.... Ишь ты, куда загнул. ...... Все бы ничего…… Допустим, приехала бы полиция, забрала бы тебя в обезъяник. Посидел бы там. Потом отмазали бы..... Делов-то..... Да бабки за тебя вступились, толпой в президиум повалили, крик подняли. Мэру рубаху порвали, дед какой-то, Герой труда, кандидату челюсть сломал... Этот Герой труда, кстати сказать, телегу накатал в избирком за то, что кандидат на орденоносца замахнулся.... Сняли кандидата с выборов за некорректное поведение и неуважительное отношение к избирателям.... Не скажешь, с кого бабло я рубить буду? Кому мой компромат нужен, а ! ?

   Щаровский с видом рыбака-неудачника, только что упустившего с рук в воду крупного кашелота (не меньше !), смотрел на своего руководителя и слабел телом. Ему казалось, что душа летит по преисподней и медленно сгорает в языках потустороннего пламени.

  - Миртруд Индустриевич, отец родной, не хотел я их бить. Мозги отключились. Кулаки сами махались... Не виноват я, что под них подлезли эти морды, тьфу ты, добрые лица мэра и кандидата.... Плохо мне... Слабею.... Налейте соточку...... А то упаду...

  -Ща я налью..... как же, ...жди. Тебя только за то, что мэр нам электричество отрезал, да наслал  Пожнадзор, Санэпидстанцию, Налоговую, без опохмелки надо оставить. Жупел, ты, кутяшный, утрусок.....

Перед глазами Щаровского закружился внутренний мир офиса. Причем интерьер и экстерьер помещения жутким образом начали перемешиваться и сплетаться в какие-то узлы. Гремучая смесь фантасмагории усугублялась с каждой секундой. Ему начало мерещиться, что Горюшкин встал на стол и начал выбрасывать коленца, а Трубогибов пошел по кругу вприсядку под рукоплескание радостных бабушек - избирательниц. В окнах вдобавок ко всему замелькали ехидные рожицы мэра и кандидата.

  - Не-е..., Миртруд Индустриевич, ему надо налить, а то упадет, травмируется, по судам затаскает. - Испугавшись качающегося из стороны в сторону Щаровского, обратился с Трубогибов к Горюшкину.

  -Да и хрен с ним ! Пусть башкой бьется.... Однако, стоп ! Ты знаешь, он нам намолил на встрече очень важную перспективу - бабульки-избирательницы то его поддержали. Орденоносец глотку рвал за него, орал, что наш Щаровский самый человечный человек...Они же чуть ли не на руках вынесли его из зала, благодарили за то, что мэру в морду дал. Видно, у нашего прощелыги авторитет в массы попёр. Может его в депутаты двинем, а? Доведем кандидата до дня голосования, а потом за деньги сольем компромат его соперникам. С мэра еще бабла снимем ! Хорошее дельце вырисовывается ! Трубогибов, налей ем

 

 

 

© Copyright: Юрий Алексеенко, 2013

Регистрационный номер №0109556

от 14 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0109556 выдан для произведения:

 

В душном, прокуренном офисе - полумрак. На полу - окурки, пепел и шмотки истлевшей атласной ткани -  белой, синей и красной -, видимо, используемой в качестве половых тряпок.  В середине комнаты - овальный стол для переговоров. От него тянет запахами  самогона,  закусок и поленой бумаги.


 На стульях сидят полупьяные лица: директор консалтинговой фирмы Горюшкин Миртруд Индустриевич и бухгалтер той же компании Трубогибов Сельмаш Станкевич. Перед ними, на вытяжку, стоит горбоносый пиарщик, психолог спичрайтер и бизнес-тренер Щаровский Любокрут Дубосевич. Он - трезв, мнёт в руках бейсболку, шмыгает  изогнутым макси-носом, топчется с ноги на ногу и, потупив взор, изредка бросает  из под бровей косые, испуганные взгляды то на Трубогибова, то на Горюшкина.


Сидящие за столом пытаются собрать свою пьяную волю в кулак, сфокусировать взгляд и сделать выражение лиц ответственных руководителей.

Горюшкин, чавкает, брезгливо осматривает фигуру несчастного пиарщика. Отуманенный крепкой выпивкой взгляд Горюшкина бродит по потному лицу Щаровского, потом опускается к низу, на   трясущиеся руки, издевающихся над бейсболкой.   Отрыгнув с удовольствием, руководитель глубого вдохнул  в себя  испорченный воздух и выдохнул вместе с перегаром в хриплой оболочке  кучу слов, запятых, точек и вопросов: 

 

  

- Ты, я вижу, совсем потерялся в своих проектах. Зачем, скажи мне,  полез на трибуну, а? Я ж тебе сказал выкрикивать с места агитки. А ты чё сделал?


- Бухой был, не помню. Перед встречей хватанул лишнего.- Попытался оправдываться смущенный Щаровский.


- Ха! Хватанул ! Да ты ж ужратый в ухнарь был ?  С кем пил ?


- Не помню  Начинал вроде с вами....


- Я ж тебе как человеку налил полстакана, думал на пользу, а ты, как конь спутанный, упрыгал  куда-то, искали тебя по этажам.


- Закодированный я, нельзя мне было.... В голову ударило и пошел в разнос...,  где пил - из головы вышибло..., извиняюсь крепко...


 Горюшкин скривился, выпучил мясистые губы и нервно задергал головой. Вилкой залез в полупустую банку с огурцами и ткнул. Железные зубцы лязгнули  о днище.


 - Бухгалтер, что сидишь?! Видишь промазал, разберись с огурцами. -  Отбросив влево вилку, распорядился Горюшкин.


Трубогибов схватил со стола алюминевую вилку с прилипшими  рыбьими консервами,  зажал ее в кулак и с размаху, сверху, через горловину  воткнул ее в чрево банки. От сильного удара она упала набок, рассол обильно истек на глянцевый плакат, расстелленного скатертью.  Красные буквы заголовка «Воля народа - основа власти»  взмокли и скукожились вместе с бумагой.


-Черт бы всех подрал! От вас одни убытки! Бухгалтер имущество портит.  Щаровский нанес убытков на 170 тыщ!


- На 178 тысяч 308 рублей 17 копеек. - Уточнил диспозицию цифр забулдыжным голосом Трубогибов.


У Щаровского от оглашенных цифр вытянулась шея. Черная бородка задвигалась вместе с нижней челюстью. Он один раз икнул,  другой, третий..... Потом икота перешла в беспорядочное чихание.


- Кой черт ты тут безобразничаешь? - Возмутительно отреагировал Горюшкин. - Шумишь, продукты забрызгал.


  - Аллергия у меня, Миртруд Индустриевич, Апчхи! На запахи перегара реагирую, но в основном  - на оскорбительные слова. Апчху-у ! Не принимает мой нос несправдливость. Апчхуй! ..... Вы тут такое сказанули, шутите ! Такие деньжищи!. Апчхуйси! Так сказать....Эх-ма, понесло мя, грешнаго.....


- Миртруд Индустриевич, он на мою тарелку брызнул,  а ну, бизнес-тренер, отодвинь от стола свою бактериологическую фигурищу! - Задвигал  по небу опухшим языкомТрубогибов.


Горюшкин посмотрел мутными глазами на лоснящуюся физиономию Трубогибова и возмущение бухгалтера будто по передаточному колесу  перешло в директорский мозг.  


-Да, да... Прально заметил.... - подчеркнул  противность Трубогибова Горюшкин. - И вообще, это что такое ты сказал, горемыка ? Я - шучу!? И как язык же у  тебя вывернулся такое сказать, а? Мы ж этого кандидата в депутаты 10 дней на бабки раскручивали. Компромат подготовили. Он уже на 100 тыщ согласился. Потом кочерыжиться стал .... наши  запросы на 170 проигнорировал. Вот тебя  и подослали,  чтоб процедуру встречи с избирателями  слегка нарушил, этак припугнул. А ты че сделал ?


- А-а-апчихуйсеньки ! Фу ты, чертяка, пристала...... Миртруд Индустриевич, я кое что, помню, проблески были.... делал так, как требовалось по проекту. Встал с места,  выкрикнул пару агиток в адрес избирателей, потом  черт меня дернул пойти к трибуне - читать обращение к народу.


-Че зачитал - то? Помнишь хоть ? - перебил Горюшкин.


- Почему не помню -помню. Бумажка у меня есть, вы ее ж  сами дали для зачтения. Ап-а-ап-апчнахуйся ! У-ух, чертяка, разошлась во всю ширь..... - чертыхнулся Щаровский, затем порывшись в  боковом кармане Щаровский достал скомканный белый листок бумаги и протянул ее по  направлению к Горюшкину.


- Не, ну, че ты тыркаешь в мою физию, сам читай,    мы с бухгалтером послушаем, развелечемся...


 Щаровский уверенно распрямил скомканную бумагу, разгладил ее ладошкой на столе и забасил:


- Инструкция по применению прокладок..... Ой ! Бог ты мой, что это ?


- Читай, я сказал !  Трубогибов ! Сельмаш ! Наливай  в стаканЫ! Душу хочу успокоить. А ты, бизнес-тренер, давай, шути дальше, только складно вещай и отчетливо !


Побелевший Щаровский заморгал. Икота снова вернулась к нему. Теперь он уже и чихал, и икал одновременно, сотрясая спертый воздух офиса.  Голову при этом «чихоикОте»  кидало  то черной бородкой к потолку, то глазами к полу. Ноги разъехались по сторонам. В этот момент он был похож на треклятое Диво - Соловушку Разбойника перед ликом Ильи Муромца, надувшего щеки, ноздри и выкатившего  глаза с красными капиллярами.


-Бухгалтер, возьми у него бумажку и сам попробуй разобрать, что там написано. - Издал устное распоряжение   осоловелый Горюшкин.


Трубогибов поднялся, качнулся.  Пятно от огуречного рассола  темнело на левой штанине.  С белых брюк посыпались крошки и косточки. В жирных усах рыжели  кусочки консервированной сайры. Пьяные глаза между тем были простые и добрые, и немножко грустные, хотя характер у него был как у бультерьера - злой, вредный и поскудный.


Качаясь и держась за спинки стульев, он подошел в пыхтящему и изрыгающему междометия Щаровскому, выхватил из  его дрожаших рук бумагу, щелкнул языком, поводил пьяными глазами по первым строчкам, противно сощерился и вновь начал ворочать непослушным языком.


-  Прокладки многофункциональные... ну, да, конечно, избирателям это важно, гы-гы-гы ......применяются прокладки при обильном истечении.... во-во.., а это как раз для депутатов.. у них часто мозги из черепной коробке текут...


- Сельмаш, хватит свои слова вставлять, это я и сам могу...давай суть декламируй....- Перебил бухгалтера  Горюшкин.


  - Че тут читать, нафиг нужно, я пересказать могу.


-Не надо ! - Завопил пиарщик. -  Не виноват я !... Меня жена подставила ! Схватила со стола и  положила в карман инструкцию вместе с обращением. Вот я и попутал..., крепко она меня увалила......Фу, ты, аж всего перетряхнуло.


- Чудило, ты чудило! Какой  ты к нафигАсе - пиарщик, ежели бумажки  путаешь,  читаешь хренотень какую-то, избирателей хохочешь, кстати, бабульки ржали в зале будто кони перед случкой. - Добивал Горюшкин Щаровского, - А че ты драться полез ?

-Не понял ?-Удивленно уставился Щаровский на Горюшкина. - Как это драться ?

 -Обыкновенно. Сказать с кем ? Держись, бизнес-тренер, не упади от моих слов. С мэром ! Он приехал поддержать кандидата, а ты ему - в ебач !  Потом кандидату влепил в зубы и надавал пинкарей !


- Закодированный  я, зачем полстакана наливали... С катушек сорвало....


- Зачем наливали.... Иш ты, куда загнул. ...... Все бы ничего…… Приехала бы полиция,  забрала бы   тебя в обезъяник. Посидел бы там. Потом отмазали бы..... Делов-то..... Да бабки за тебя вступились, толпой в президиум повалили, крик подняли. Мэру рубаху порвали, дед какой-то, Герой труда, кандидату челюсть сломал...  Этот Герой труда, кстати сказать, телегу накатал в Избирком за то, что кандидат на орденоносца замахнулся.... Сняли кандидата с выборов за некорректное поведение и неуважительное отношение к избирателям.... Не скажешь, с кого бабло я рубить буду? Кому мой компромат нужен, а ! ?


Щаровский с видом рыбака-неудачника,  только что упустившего с рук  в воду крупного кашелота (не меньше !), смотрел на своего руководителя и слабел телом. Ему казалось, что душа летит по преисподней и медленно сгорает в языках потустороннего пламени. 


- Миртруд Индустриевич, отец родной, не хотел я их бить.  Мозги отключились. Кулаки сами махались... Не виноват я, что под них подлезли эти морды, тьфу ты,  добрые лица мэра и кандидата.... Плохо мне... Слабею.... Налейте соточку...... А то упаду...


-Ща я  налью..... как же, ...жди. Тебя только за то, что мэр  нам электричество отрезал, да наслал на нас Пожнадзор, Санэпидстанцию, Налоговую, без опохмелки надо оставить. Жупел, ты, кутяшный, утрусок.....


Перед глазами Щаровского закружился внутренний мир офиса. Причем интерьер и экстерьер помещения жутким образом начали перемешываться и сплетаться в какие-то узлы. Гремучая смесь фантасмагории  усугублялась с каждой секундой. Ему начало мерещиться, что  Горюшкин встал на стол и начал выбрасывать коленца,  а Трубогибов пошел по кругу вприсядку под рукоплескание радостных бабушек - избирательниц. В окнах вдобавок ко всему замелькали  ехидные рожицы мэра и кандидата.


- Не-е..., Миртруд Индустриевич, ему надо налить, а то упадет, травмируется, по судам затаскает.  - Испугавшись качающегося из стороны в сторону  Щаровского, обратился с  Трубогибов  к Горюшкину.


-Да и хрен с ним ! Пусть башкой бьется.... Однако, стоп !  Ты знаешь, он нам намолил на встрече очень важную перспективу - бабульки-избирательницы то его поддержали. Орденносец глотку рвал за него, орал, что наш Щаровский самый человечный человек...Они же чуть ли не на руках вынесли его из зала,  благодарили за то, что мэру в морду дал. Видно, у нашего прощелыги авторитет в массы попёр. Может его в депутаты двинем, а?  Доведем кандидата до дня голосования, а потом сольем  компромат  его соперникам.  С мэра еще бабла снимем ! Хорошее дельце вырисовывается !  Трубогибов,  налей ему !  

 
Рейтинг: +9 698 просмотров
Комментарии (4)
Надежда Рыжих # 18 января 2013 в 08:18 +1
Я обхохоталась.. Это же как дружить надо в маленьком мирке, чтоб наливать направо и налево всем кадрам своим .И пить самому, с ними.. есть в несерьезных организациях много мнящие о себе людишки.. как-то был у меня такой начальник ! Пока он не оказался пьяным однажды, его уважали.. Потом пили вместе и не обращали внимания на его упреки 4b55a89732b32dd27ef73deb88d02007
Татьяна Лаптева # 19 января 2013 в 08:00 +1
Ну надо же, смеялась до слез! Так хорошо написал Юра, я все четко представило, как у них там было.
Вот так и избираются депутаты. Спасибо за поднятие настроения!
4b55a89732b32dd27ef73deb88d02007
Валентина Попова # 20 января 2013 в 06:31 +1
Да, с юмором написана, о днях наших тяжких.Одним словом: "смех сквозь слёзы"!
Света Цветкова # 20 января 2013 в 18:59 +1
Почти весело !!!!!!!!!!!!............ 39 capuchino rolf