ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Магаданские астры

Магаданские астры

10 января 2014 - Тамара Поминова
 Магаданские астры                                                                                                                                                                                                 Вот и отжила, отбегала по земле Рая, Раиса, Раечка. Отцвели для неё любимые астры,прошло три дня поминок, следующие девять, а там и сорок, улетела душа от всего земного, а куда-не дано знать .Дорога жизни обозначена вехами, путь с указателями , а после кончины тоже вехи: три, девять, сорок , год ,  а память хранит воспоминания...                                                                                                          И у деда Коли, теперь вдовца,ухаживающего в молодости  за своей Раей почти три года, теперь печаль и скорбь о той ,когда-то молодой, фельдшерице, что встретил в далеком магаданском краю, прошедшей вместе с ним дорогу жизни длиной  в 56 лет.Говорят: стало легче,не надо ухаживать за больным человеком, не спать ночами,сносить капризы нездоровой жены, но легче ли? Кто это придумал-неправда.Опустела душа,когтистая лапа тоски вонзилась в сердце: пусть бы была Раечка , но не будет.  Ушла туда, откуда не возвращаются.Седая голова Николая Константиновича тяжело опустилась на грудь, и вдруг он тихонько запел<Катюшу>, песню,которую раньше часто пели с женой.                                                                                                                                                                       Разглядывая фотографии, он видел далекие послевоенные годы, когда он,  бравый старший лейтенант запаса, геолог-изыскатель работал в тайге, отыскивая для нужд страны необходимое сырьё, и забрел в близлежащий медпункт. Вошел и пропал! Молоденькая  светловолосая  фельдшерица смотрела на него глазами -незабудками! Как добывал конфеты и шампанское  в невообразимо далеком и бедном краю, помнит, а вот, где раздобыл чахлые полузасушенные астры,-понять не может. Как пролетели три отпускных дня- помнит всю жизнь. И астры, хилые магаданские астры , казались его светловолосой медичке прекраснейшим букетом на свете!                                                                                                                                                                                                                    Память цепко хранит счастье тех дней и ночей и горечь разлуки на целых полгода, и радость  новой встречи, и скромную свадьбу, и долгую супружескую жизнь, что пролетела ,как один миг.Двух сынов вырастили, крепких , как сибирские кедры, четверо внуков, и вот всё: ушла Раечка. Перебирает фотографии Николай Константинович, раскладывает боевые ордена, и расцветает память, и рождается теплое чувство хорошо и достойно прожитой жизни.

© Copyright: Тамара Поминова, 2014

Регистрационный номер №0180383

от 10 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0180383 выдан для произведения:  Магаданские астры                                                                                                                                                                                                 Вот и отжила, отбегала по земле Рая, Раиса, Раечка. Отцвели для неё любимые астры,прошло три дня поминок, следующие девять, а там и сорок, улетела душа от всего земного, а куда-не дано знать .Дорога жизни обозначена вехами, путь с указателями , а после кончины тоже вехи: три, девять, сорок , год ,  а память хранит воспоминания...                                                                                                          И у деда Коли, теперь вдовца,ухаживающего в молодости  за своей Раей почти три года, теперь печаль и скорбь о той ,когда-то молодой, фельдшерице, что встретил в далеком магаданском краю, прошедшей вместе с ним дорогу жизни длиной  в 56 лет.Говорят: стало легче,не надо ухаживать за больным человеком, не спать ночами,сносить капризы нездоровой жены, но легче ли? Кто это придумал-неправда.Опустела душа,когтистая лапа тоски вонзилась в сердце: пусть бы была Раечка , но не будет.  Ушла туда, откуда не возвращаются.Седая голова Николая Константиновича тяжело опустилась на грудь, и вдруг он тихонько запел<Катюшу>, песню,которую раньше часто пели с женой.                                                                                                                                                                       Разглядывая фотографии, он виделдалекие послевоенные годы, когда он,  бравый старщий лейтенант запаса, геолог-изыскатель работал в тайге, отыскивая для нужд страны необходимое сырьё, и забрел в близлежащий медпункт. Вошел и пропал! Молоденькая  светловолосая  фельдшерица смотрела на него глазами -незабудками! Как добывал конфеты и шампанское  в невообразимо далеком и бедном краю, помнит, а вот где раздобыл чахлые полузасушенные астры-понять не может. Как пролетели три отпускных дня- помнит всю жизнь. И астры, хилые магаданские астры , казались его светловолосой медичке прекраснейшим букетом на свете!                                                                                                                                                                                                                    Память цепко хранит счастье тех дней и ночей и горечь разлуки на целых полгода, и радость  новой встречи, и скромную свадьбу, и долгую супружескую жизнь, что пролетела как один миг.Двух сынов вырастили, крепких , как сибирские кедры, четверо внуков, и вот всё: ушла Раечка Перебирает фотографии Николай Константинович, раскладывает боевые ордена, и расцветает память, и рождается теплое чувство хорошо и достойно прожитой жизни.
 
Рейтинг: +8 627 просмотров
Комментарии (12)
Тамара Поминова # 11 января 2014 в 08:52 +2
Привет,АЛЕКСАНДР.Новелла-повествовательный прозаический жанр, для которого характерны краткость , острый сюжет, нейтральный стиль изложения. Увы, остроты сюжета нет .Рассказ- небольшое прозаическое произведение повествовательного х-ра, композиционно сгруппированное вокруг отдельного эпизода .Правильно, нечего браться за дело, предварительно не изучив его.А как мне теперь исправить?
Владимир Кулаев # 12 января 2014 в 09:17 +1

ДА НЕ НАДО НИЧЕГО УЖЕ ИСПРАВЛЯТЬ, ПУСТЬ ТАКОЙ МИЛОЙ ЗАРИСОВКОЙ И ОСТАНЕТСЯ! СПАСИБО!

Тамара Поминова # 12 января 2014 в 10:13 +1
Спасибо Вам ,Владимир.
Ольга бе Лова # 16 января 2014 в 12:15 +1
Хорошая зарисовка, подвигает к размышлению
о разных сторонах нашего бытия... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тамара Поминова # 16 января 2014 в 14:19 +1
Оленька, приятно слышать ! dogflo
Alexander Ivanov # 23 января 2014 в 09:59 +1
Тамара Поминова # 24 января 2014 в 13:40 +1
Благодарю ,розы прекрасны!Спасибо,Саша.
Игорь Кичапов # 3 февраля 2014 в 00:51 +1
Нормальная миниатюрка.
Тамар, главное тебе есть ЧТО писать. А опыт придет.
Пиши!
Тамара Поминова # 3 февраля 2014 в 08:03 +1
apl Спасибо,Игорь, буду ждать(коль у меня ещё есть время)имею в виду опыт, а пока стишата накропаю
Наталья Бугаре # 3 февраля 2014 в 09:35 0
Хорошая минька - цепкая и чистая. Чуть точек не хватает в конце предложений и пробелов. Но слог- легкий и приятный. Стиль письма чистый и пронзительный. Понравилось. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тамара Поминова # 3 февраля 2014 в 12:45 +1
Спасибо,Наталья .Я знаю ,где нужно поставить-сейчас исправлю .Мне стыдно. Технически ещё "торможу"
Наташа(можно),спасибо buket2 Значит, у меня получается!