ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Блюдо Антона Павловича или нынче... «налисабонился я важно»

Блюдо Антона Павловича или нынче... «налисабонился я важно»

Сегодня в 11:29 - paw
article544656.jpg
[chehov1]

Однажды зашёл в нашей «окололитературной среде спор», нет, не о ямбах и хорях, и даже не деепричастном обороте, а о банальной рыбе, а если точнее, то об обыкновенном речном карасе.

— Да это же самая настоящая царь-рыба! Ничуть не хуже какой-то там стерляди, рыбца или шамаи, — горячилась известная (правда, в узких кругах) поэтесса — Элеонора Лерура, — если забыли, так я напомню, Антон Павлович так их любил, особенно когда в сметане, что не раз упоминал сие кушанье в своих произведениях. Вспомните его рассказ: «Сирена»:

«Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

— Тебе легко говорить, — тут же возразил пожилой прозаик:

— Твои гонорары легко позволяют вообще дома не готовить. Чуть почувствуешь голод, так сразу в кафе или даже в целый ресторан. А судя, по твоему мусорному ведру, — он немного покраснел, но всё же набрал в лёгкие воздуха и продолжил:

— Судя по его содержимому, этих самых рыб, тебе уже в готовом виде доставляют из очень даже элитных ресторанов! Вот. И, между прочим, пакеты из этих заведений общественного питания не один я видел, а ещё и вон тот молодой прозаик. Сидит, понимаешь, и довольно кивает. По всему видать не раз их пробовал, то есть — едал!

— Ах так! — поэтесса топнула ногой и стукнула кулаком по столу. Берите в руки карандаши и ручки и записывайте рецепт1 

***

[karasi]

Перво-наперво берём две пары потрошёных карасей, размером этак с ладонь.

Затем чистим шесть картофелин и четыре головки лука.

Ещё и муку для панировки.
Нужно, также молоко — литр.
Соль, перец на ваш вкус, да и не забудьте приготовить один стакан сметаны, плюс сливочное масло с укропом.
Когда у вас всё это под рукой, начинаем готовить.

Открываем томик Чехова и по его совету заливаем нашу рыбу молоком. Затем садимся сочинять стихи или прозу.

— Почему?

— Зачем?

— Как это так?

Раздалось со всех сторон.

— Да потому, что карасей надо выдержать в молоке сутки! И никак не меньше!

Затем мы их вытаскиваем и натираем солью-перцем. Сушим на пергаменте, ну или на ваших плохих текстах. Это кому как нравится.

Потом, вздохнув, берём лук и картошку, режем на кольца. Поджариваем на сливочном масле до неполной готовности.

В общем, картофель должен быть полумягким. Уж расстарайтесь. Выкладываем их на смазанный маслом противень.

Для особо непонятливых — создаём подушку для рыб. Подсаливаем.

Затем на сковороде из-под картошки жарим обваленных в муке карасей.

До тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

После чего кладём их на подушку.

Поливаем всё это сметаной.

И наконец, самое главное — сверху обильно посыпаем наше блюдо натёртым на тёрке сливочным маслом, извлечённым для этого из морозильной камеры!

Температуру в духовке выставляем равной 180 градусам. Таймер на сорок минут.

Перед тем как подать вам, прожорам, на стол, надо не забыть посыпать чеховских карасей укропом или измельчённой петрушкой. Всё!

Ну, теперь есть усомнившиеся в том, что я Чехова очень внимательно читала?

[chehov2]

[chehov3]

— Пока сами не попробуем…

— Не убедимся.

— Не верим.

— Ты просто всё это вызубрила, выучила, - перебивая друг друга, галдели писатели и поэты.

А Лерура с удивлением смотрела на экран своего смартфона. «С превеликой радостью спешим сообщить, что вы заняли первое место в поэтическом конкурсе имени древнего грека Гераклита! И вам полагается денежный приз в размере…»

— Всё! Тишина в зале, — еле слышно молвила Элеонора, но тем не менее все её услышали и тут же смолкли.

— Считаю нашу сегодняшнюю встречу оконченной.

— Это ещё почему?

— Мы же только начали.

— А как же другие классики? Их кулинарные пристрастия изучать не будем, что ли? - Вновь заворчали собравшиеся.

— Да потому что мы, дорогие мои литераторы, прямо сейчас и именно отсюда отправляемся в поход за свежими карасями! Будем сегодня вместе с вами, как говорил классик, — знатно и долго на-ли-сабо-ни-вать-ся! Ибо теория, то есть классическая литература — это одно! А кулинария, то есть практика - это несколько иное. 

Ну, а что из них вкуснее — тут уж, как говорится, каждому своё!

***

1— по материалам интернета.

© Copyright: paw, 2025

Регистрационный номер №0544656

от Сегодня в 11:29

[Скрыть] Регистрационный номер 0544656 выдан для произведения: [chehov1]

Однажды зашёл в нашей «окололитературной среде спор», нет, не о ямбах и хорях, и даже не деепричастном обороте, а о банальной рыбе, а если точнее, то об обыкновенном речном карасе.

— Да это же самая настоящая царь-рыба! Ничуть не хуже какой-то там стерляди, рыбца или шамаи, — горячилась известная (правда, в узких кругах) поэтесса — Элеонора Лерура, — если забыли, так я напомню, Антон Павлович так их любил, особенно когда в сметане, что не раз упоминал сие кушанье в своих произведениях. Вспомните его рассказ: «Сирена»:

«Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

— Тебе легко говорить, — тут же возразил пожилой прозаик:

— Твои гонорары легко позволяют вообще дома не готовить. Чуть почувствуешь голод, так сразу в кафе или даже в целый ресторан. А судя, по твоему мусорному ведру, — он немного покраснел, но всё же набрал в лёгкие воздуха и продолжил:

— Судя по его содержимому, этих самых рыб, тебе уже в готовом виде доставляют из очень даже элитных ресторанов! Вот. И, между прочим, пакеты из этих заведений общественного питания не один я видел, а ещё и вон тот молодой прозаик. Сидит, понимаешь, и довольно кивает. По всему видать не раз их пробовал, то есть — едал!

— Ах так! — поэтесса топнула ногой и стукнула кулаком по столу. Берите в руки карандаши и ручки и записывайте рецепт1 

***

[karasi]

Перво-наперво берём две пары потрошёных карасей, размером этак с ладонь.

Затем чистим шесть картофелин и четыре головки лука.

Ещё и муку для панировки.
Нужно, также молоко — литр.
Соль, перец на ваш вкус, да и не забудьте приготовить один стакан сметаны, плюс сливочное масло с укропом.
Когда у вас всё это под рукой, начинаем готовить.

Открываем томик Чехова и по его совету заливаем нашу рыбу молоком. Затем садимся сочинять стихи или прозу.

— Почему?

— Зачем?

— Как это так?

Раздалось со всех сторон.

— Да потому, что карасей надо выдержать в молоке сутки! И никак не меньше!

Затем мы их вытаскиваем и натираем солью-перцем. Сушим на пергаменте, ну или на ваших плохих текстах. Это кому как нравится.

Потом, вздохнув, берём лук и картошку, режем на кольца. Поджариваем на сливочном масле до неполной готовности.

В общем, картофель должен быть полумягким. Уж расстарайтесь. Выкладываем их на смазанный маслом противень.

Для особо непонятливых — создаём подушку для рыб. Подсаливаем.

Затем на сковороде из-под картошки жарим обваленных в муке карасей.

До тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

После чего кладём их на подушку.

Поливаем всё это сметаной.

И наконец, самое главное — сверху обильно посыпаем наше блюдо натёртым на тёрке сливочным маслом, извлечённым для этого из морозильной камеры!

Температуру в духовке выставляем равной 180 градусам. Таймер на сорок минут.

Перед тем как подать вам, прожорам, на стол, надо не забыть посыпать чеховских карасей укропом или измельчённой петрушкой. Всё!

Ну, теперь есть усомнившиеся в том, что я Чехова очень внимательно читала?

[chehov2]

[chehov3]

— Пока сами не попробуем…

— Не убедимся.

— Не верим.

— Ты просто всё это вызубрила, выучила, - перебивая друг друга, галдели писатели и поэты.

А Лерура с удивлением смотрела на экран своего смартфона. «С превеликой радостью спешим сообщить, что вы заняли первое место в поэтическом конкурсе имени древнего грека Гераклита! И вам полагается денежный приз в размере…»

— Всё! Тишина в зале, — еле слышно молвила Элеонора, но тем не менее все её услышали и тут же смолкли.

— Считаю нашу сегодняшнюю встречу оконченной.

— Это ещё почему?

— Мы же только начали.

— А как же другие классики? Их кулинарные пристрастия изучать не будем, что ли? - Вновь заворчали собравшиеся.

— Да потому что мы, дорогие мои литераторы, прямо сейчас и именно отсюда отправляемся в поход за свежими карасями! Будем сегодня вместе с вами, как говорил классик, — знатно и долго на-ли-сабо-ни-вать-ся! Ибо теория, то есть классическая литература — это одно! А кулинария, то есть практика - это несколько иное. 

Ну, а что из них вкуснее — тут уж, как говорится, каждому своё!

***

1— по материалам интернета.
 
Рейтинг: 0 5 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!