ГлавнаяПрозаМалые формыАфоризмы → ЗАНОЗЫ сленговые (сборник)

ЗАНОЗЫ сленговые (сборник)

article216432.jpg


О СОВРЕМЕННОМ ЯЗЫКЕ, как о категориях :

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ — это когда мы, "приподнимаясь на цыпочках" разговариваем с интеллектуалами, стараясь быть с ними на одном уровне, чтобы не показаться серостью;
РАБОЧИЙ —  когда мы разговариваем на работе с коллегами, стараясь особо "не рисоваться", чтобы тебя не посчитали умником;
СЕМЕЙНЫЙ — когда мы разговариваем в семье, и с родителями, стараясь найти золотую середину между интеллигентным и рабочим языком, чтобы не прослыть умной занудой, либо сквернословом.

РЕЧЬ, СЛЕНГ и ЖАРГОН — это три разные вещи, правда, в голову приходит объяснение только первым двум:
Детский сад, школа и институт по мере возможности повышали наш уровень РЕЧИ;
Дом, улица и работа по мере распущенности понижали наш уровень до СЛЕНГА;
В тюрьме мы не сидели...
Так неужели это сегодняшний кинематограф с нескончаемым потоком криминальных сериалов научил нас блатному ЖАРГОНУ?

Оказывается, своими издаваемыми звуками, в развитии человеческого языка, принимали участие в далёком эволюционном прошлом и членистоногие, и пресмыкающиеся!
Глядя на некоторых людей сегодня, я этому не удивляюсь.

Говорят, что неандертальцы вымерли многие тысячи лет назад. По-моему, они всё это время где-то искусно скрывались, а с недавних пор, повылазили на эстраду, а теперь уже и на YouTube с Tik Tok.

В  состав ЕГЭ входит такой предмет, как ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. Сдаётся мне, судя по нашим детям, что экзамен по знанию общества у них проходит в компьютерных кабинетах.

"Организацию проведения ЕГЭ осуществляет ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ ......., совместно с ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ ........, осуществляющими УПРАВЛЕНИЕ  ...  ОБРАЗОВАНИЯ"!
А просто нормальные учителя там будут???

Стилистика наших продавцов — это совокупность выразительных средств, раскрывающих их мысли в полном объёме.

Если исходить из того, что для правительств глас народа не «вопиЕт», а просто «вопит», то для них буква «Е» — самая нелюбимая. 

Если ваш внутренний голос нем, и только таращится на вас , значит, в прошлой жизни вы были рыбой.

Коли есть русскоЯЗЫЧНЫЕ, то могут быть и африканоГУБЫЕ, грузиноНОСЫЕ, японоГЛАЗЫЕ, и инкоУХИЕ…


АНЕКДОТ:
Как-то переспала Художественная Литература с Устным Народным Фольклором. Теперь она сдаёт лингвистический анализ и проходит исследование.

ОБЪЯВЛЕНИЕ:
Потерялся дар речи в деревне Тараторкино в доме Кузьмича. Нашедшего ждёт щедрое вознаграждение и очень признательный взгляд.
подпись: Профессор русской словесности Иванов…


 

© Copyright: Руслан Якубовский, 2014

Регистрационный номер №0216432

от 23 мая 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0216432 выдан для произведения:
О СОВРЕМЕННОМ ЯЗЫКЕ:
Современный русский язык делится на три категории:
ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ — это когда мы разговариваем с образованными людьми и стараемся быть с ними на одном уровне, боясь, что тебя посчитают серостью;
РАБОЧАЯ — это когда мы разговариваем на работе с коллегами и стараемся быть с ними на одном уровне, боясь, что тебя посчитают умником;
СЕМЕЙНАЯ — это когда мы разговариваем в семье, стараясь найти золотую середину между интеллигентной и рабочей категорией, боясь, что тебя посчитают либо умной занудой, либо сквернословом.

РЕЧЬ, СЛЕНГ и ЖАРГОН — это три разные вещи, правда, могу дать объяснение только первым двум:
Детский сад, школа и институт нас всё время учили разговаривать РЕЧЬЮ;
Дом, улица и работа нас научили разговаривать СЛЕНГОМ;
В тюрьме мы не сидели — кто нас научил ЖАРГОНУ?

ИНТЕРЕСНО!
Оказывается, в развитии человеческого языка, ещё и как органа речи, принимали участие в далёком эволюционном прошлом и членистоногие, и рыбы, и пресмыкающиеся! Глядя на некоторых людей, я теперь этому не удивляюсь.

Говорят, что неандертальцы вымерли многие тысячи лет назад. По-моему, они всё это время где-то искусно прятались, а с недавних пор, повылазили на эстраду.

Что-то не так в нашем обществе, если гипертрофию мышц назвали КУЛЬТУРизмом. Этой накачке только скелетных мышц более верное название нашли англичане — боДИБИЛДИНГ.

Стилистика наших продавцов — это совокупность выразительных средств, раскрывающих их мысли.

Интересно, будет ли поднят вопрос на очередном съезде филологов России: «Принимать, или не принимать юго-восточный диалект Украины в состав российских диалектов».

Если исходить из того, что для правительств глас народа не «вопиЕт», а просто «вопит», то для них буква «Е» — самая нелюбимая. 

Если ваш внутренний голос нем, и только таращится на вас, значит, в прошлой жизни вы были рыбой.

Коли есть русскоЯЗЫЧНЫЕ, то могут быть и африканоГУБЫЕ, грузиноНОСЫЕ, японоГЛАЗЫЕ, инкоУХИЕ…



ИЗ АВТОРСКОГО КОДЕКСА:
Чем громче ты стараешься петь, тем меньше тебя хотят слышать.

Для того, что бы тебя услышали, попробуй хорошо написать.

Если ты утверждаешь, что всегда и везде во всём прав, считай, что ты уже потерял доверие.

Как тобой напишется, так и «ОТКЛИКнется» на сайтах.

АНЕКДОТ:
Как-то переспала Художественная Литература с Устным Народным Фольклором. Теперь она сдаёт лингвистический анализ и проходит исследование.

ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ:
«Потерялся дар речи в деревне „Кузьмичи". Нашедшего ждёт щедрое вознаграждение».
подпись: Профессор русской словесности Иванов…
 
Рейтинг: +12 934 просмотра
Комментарии (31)
Николай Гольбрайх # 23 мая 2014 в 13:07 +2
ДА РУСЛАН КАК НИ ГОРЬКО ЭТО ОСОЗНАВАТЬ, НО НО ПЕРСПЕКТИВЫ У РУССКОГО ЯЗЫКА, ДА И У ЯЗЫКА ВООБЩЕ, ОЧЕНЬ МРАЧНЫЕ. РУССКИЙ И БЕЗ ТОГО ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ЯЗЫК, КОТОРЫЙ ЗАМУСОРИЛИ И ПРОДОЛЖАЮТ В НЕГО МУСОРИТЬ НЕПОНЯТНО ЧЕМ, А ЕЩЁ И ПЫТАЮТСЯ ЕГО НЕУМЕЛО СОКРАЩАТЬ, ЭТО ВООБЩЕ ЧТО-ТО С ЧЕМ-ТО... А ЧЕМ БОЛЬШЕ УЛУЧАТЬСЯ, ТЕМ ОБЩЕСТВО СТАНОВИТСЯ ВСЁ БЕЗГРАМОТНЕЙ И БЕЗГРАМОТНЕЙ, НО САМОЕ СТРАШНОЕ ЧТО ПОЧТИ ВСЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВСЯ ЭСТРАДА, ВСЯ ВЕРХУШКА И ВСЕ КТО ДОЛЖНЫ НЕСТИ КУЛЬТУРУ В МАССЫ, ПОГОЛОВНО БЕЗГРАМОТНЫЕ ИЛИ СТАРАЮТСЯ БЫТЬ ТАКОВЫМИ КАК ТЫ ВЫШЕ ПИСАЛ - ЧТО БЫ НЕ ВЫДЕЛЯТСЯ...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НАПИСАНО БРАТ!!! c0137
Руслан Якубовский # 23 мая 2014 в 13:27 +3
Спасибо, брат, за замечательный отзыв, за понимание! Всё о чём ты сказал - правда, и связано это с "безобразными" девяностыми годами. Вот когда было потеряно очень многое в образованности молодых людей, а теперь и вовсе "ЕГЭ".
Жму твою руку, Коля!
c0137
Тая Кузмина # 24 мая 2014 в 20:41 +2
Руслан, спасибо за данную работу.
Здесь есть ирония, юмор, но в тоже время, ты даешь пищу для размышления...

live3
Руслан Якубовский # 24 мая 2014 в 21:28 +2
Благодарю, Таисия, за вдумчивое прочтение! Да, здесь собрано всё, что подходит под тему о языке. Есть немного "заметок" и на серьёзное, но только чуть-чуть.
smayliki-prazdniki-34
Лариса Неводнiчик # 25 мая 2014 в 03:23 +3
Да..., не позавидуешь Русскому языку! "Бедный" а теперь уже богатый Русский язык,как только его не ломают.Что ему приходиться терпеть,но выживает,борется,старается! big_smiles_138 super
Руслан Якубовский # 25 мая 2014 в 12:48 +2
Лариса, может, и нашими стараниями он борется и выживает под напором упадка культуры, под натиском английского влияния. Ну, это "мы" уже проходили, и под татарским игом, и под французской модой, и под немецким нашествием. Язык будет жить вечно, пока мы его храним. yesyes
podarok
Лариса Неводнiчик # 26 мая 2014 в 05:30 +3

Без всяких сомнений,Руслан!!!

super
Руслан Якубовский # 26 мая 2014 в 11:51 +2
choir 30 buket3
Алла Войнаровская # 25 мая 2014 в 10:36 +3
Руслан! Спасибо Вам за неравнодушие! big_smiles_138 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Руслан Якубовский # 25 мая 2014 в 12:52 +2
И вам спасибо большое, Алла! Все мы, кто общается на литературных сайтах, неравнодушны к нашему любимому языку. Он дал нам так много, что теперь мы обязаны отдать ему должное. Правда, это слова только для тех, кто понимает значение РОДНОГО языка.
soln buket4
Лариса Есина # 26 мая 2014 в 11:10 +3
Руслан, тонко, метко, правильно!!!! Оооочень понравилось!!!! С прошедшим днем филолога!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super best
Руслан Якубовский # 26 мая 2014 в 11:58 +2
Благодарю тебя, Лариса! Всё верно, эту работку чуть придержал к дню Филолога, к этому дню что-то ещё дополнилось, что-то убавилось. В целом, получился сборничек.
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Fanija Kamininiene # 27 мая 2014 в 10:57 +3
Спасибо тебе, Руслан, за тему.... super Что сказать? Лучше классиков и ученых не сказать.... look
Приведу "Стихи о слове"
И. А. Реформатский (сын А. А. Реформатского)
Слово о слове
Слово о слове
совсем не ново,
И всё же я снова
Восславлю слово.
Слово -
Всей нашей жизни
Основа.
Жить
И любить
Невозможно
Без слова.
С нами
Всюду,
Всегда
Слова.
Слово
В жизни
Всему голова.
Руслан Якубовский # 28 мая 2014 в 00:54 +2
Благодарю, Фания!!! Стих оригинален, ничего не скажешь! Мне важно твоё мнение на эту работу, как специалиста. :)
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Наталия Шаркова # 7 июня 2014 в 10:51 +2
Учу ремнем детей культуре речи)))

Спасибо вам, что так коротко и о главном! Выхватили самую суть!
Ждать ли продолжения "заметок"?
live1
Руслан Якубовский # 9 июня 2014 в 00:23 +2
Благодарю вас, Наталия, за внимание к таким работам! Конечно, они пишутся не сразу, а собираются по крупицам, "шлифуются". Как только подбирается определённая тема, так и дорабатываю её до конца. Есть похожие работы ниже, называются:
"Иголочки"
"Заметки-заметёлочки"
"Пикантный салатик"
Компьютерный винегретик"
Руслан Солтоев # 8 июля 2014 в 09:40 +2
Руслан ! ТЕЗКА ! Да ты и размышлимизмами "балуешься " . И КАКИЕ МЫСЛИ ПРЕВОСХОДНЫЕ . ТЫ МЕНЯ ПОКОРИЛ ! Предлагаю дружить .
Руслан Якубовский # 8 июля 2014 в 23:29 +1
Наше время особенно предрасполагает к размышлениям, тёзка, иначе СМИ навешает такой лапши, что точно станешь "инкоухим".
Конечно будем дружить, Руслан! Спасибо за тёплые слова в отзыве!
c0137
Татьяна Денисова # 1 октября 2014 в 13:22 +1
Великолепная работа, Руслан!
Восхищена!
Руслан Якубовский # 2 октября 2014 в 00:18 0
Благодарю, Татьяна, за отзыв! Мне приятно, что вам работа понравилась, она собиралась по "крупицам". ura
5min
Ольга Боровикова # 16 ноября 2014 в 21:06 +1
Прежде, чем выдать на-гора такую работу - надо осмыслить и перелопатить много разной информации и иметь представление о современной культуре и основах классики... В этом, как мне кажется, Вы сильны, Руслан!
Когда звучит красивая и правильная русская речь, невольно остановишься и прислушаешься откуда такие познания... теперь же больше на сленге изъясняются, не задумываясь о последствиях для русского языка. Благородная работа - нужная и важная! Спасибо!!!
Руслан Якубовский # 17 ноября 2014 в 22:12 0
Такая работа собиралась постепенно, вы правы, Ольга. Все мои афоризмы публикуются здесь по мере накопления по темам.
И я тоже благодарен тем людям, кто уважительно относится к своему языку, не засоряя его "хламом" и грубостью.
Благодарю вас, мой друг!
c0137 live3
Валентин Воробьев # 1 февраля 2024 в 07:45 +2
Раньше (но я не застал это время) большинство простых людей - от крестьян до купцов - были поголовно неграмотными. И однако именно к ним обращались ученые умы, черпая вековую мудрость в старых сказках и былинах, которые передавались изустно из поколения в поколение. И не было нужды седовласым старикам в грамоте.
Ludmila Juhimec # 1 февраля 2024 в 11:01 +2
граммотность не всегда показатель мудрости...истинная правда,нашим родителям и предкам было не до университетов,им прриходилось работать в поте лица почти круглосуточно,но как было интересно с ними поговорить...
Руслан Якубовский # 1 февраля 2024 в 11:17 0
Согласен с вами, Людмила. Мне и с дедом моим и бабушкой было интересно поговорить.
А в моей работке выше говорится о современном языке. Почему-то читатели в отзывах пошли по другому вектору - обратились к былым временам. :)
spasibo-6
Руслан Якубовский # 1 февраля 2024 в 11:10 +1
Спасибо, Валентин, за отзыв! Всегда рад тебе!
shokolade
Руслан Якубовский # 1 февраля 2024 в 11:11 +1
Спасибо, Валентин, за отзыв! Всегда рад тебе!
shokolade
Ludmila Juhimec # 1 февраля 2024 в 10:59 +1
РЕЧИ толкают политики,приправляя СЛЕНГОМ и ЖАРГОНОМ...
Руслан Якубовский # 1 февраля 2024 в 11:22 0
Спасибо, Людмила, за отклик! Просто настоящих политиков сейчас совсем мало.
Landyshi-v-korzine
Маргарита Тодорова # 1 февраля 2024 в 17:44 +1
Аплодирую Вашему чувству юмора, Руслан! "Коли есть русскоЯзычные, то могут быть, и африканоГубые, грузиноНосые", ну и т. д. zyy
supersmile
Современный язык... Зачастую, слушая разговоры подростков, молодёжи, понимаешь, что кроме пары слов, г-мм, известных всем), ничего не поняла!
Руслан Якубовский # 2 февраля 2024 в 01:13 +1
Будем надеяться, что наша молодёжь "подтянется" ближе к их пенсионному возрасту, им просто перед своими внуками будет уже стыдно за свою речь. :) 
Спасибо огромное за отзыв, Маргарита! Всегда очень рад вам
5min