ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Вудларк (Часть 7)

Вудларк (Часть 7)

18 марта 2017 - Влад Колд
article380038.jpg
                                                               В У Д Л А Р К  
                                      
                                                             Часть 7

                                                                  Х

       «Вудларк» стоял под выгрузкой. Пока был на вахте второй помощник Григорий – с нуля до шести утра и с двенадцати до восемнадцати, у Тимура голова не болела, но, когда заступал филиппинец – третий офицер Алтон, то чуть не через раз происходила какая-нибудь неприятность.

Дело в том, что выгрузка производилась своими грузовыми стрелами, а управляли лебёдками, в процессе грузовых операций, – береговые лебёдчики. А, вот, в случаях открытия-закрытия трюмов или перенастройки стрел, грузовыми и топенантными лебёдками управляли вахтенные палубные офицеры: или Григорий или Алтон.
 
Если Григорий работал чётко и аккуратно, то Алтон работал небрежно, как в какой-то полудрёме: дёргал за рычаги не следя за грузовым шкентелем (стальным тросом), в результате чего частенько образовывалась слабина шкентеля, он соскакивал с барабана лебёдки и наматывался на её вал, как попало;
работа по этой причине на данном трюме останавливалась, приходилось вызывать боцмана и дополнительно матросов, если это ЧП происходило в их нерабочее время, а тем, чтобы устранить эту неисправность, приходилось разбирать лебёдку, чтобы этот шкентель размотать вручную, затем снова намотать на барабан и опять собрать лебёдку.

Ремонтная эта операция занимала два-три часа, Тимур устраивал разнос разгильдяю, тот отвечал: «сорри, чиф», но на следующий день или через день опять происходила подобная история и всё повторялось. 

Вначале Тимур не мог понять: почему его соплеменники так спокойно реагируют на эти промахи Алтона и не «намылят ему шею» - ведь им, как говорится, в ночь-полночь вместо заслуженного отдыха приходилось ковыряться с этим шкентелем, колоться о его проволоку и мазаться в солидоле, но потом до него дошло, когда он начал в конце месяца «подбивать бабки» по овертайму: филиппинцы скрупулёзно подсчитали всё затраченное время на эту дурную работу и теперь справедливо требовали себе оплату за переработку!

То есть, своей небрежной работой, замедляющей рабочий процесс и увеличивая время стоянки в порту, он тем самым давал возможность своим землякам подзаработать лишнюю копейку.
Так с чего, спрашивается им было на него наезжать?

Как-то раз, отслужив свой рабочий день, наказав заступившему на вахту Алтону работать, как подобает и, что называется, «не спать в оглоблях», Тимур направлялся в свою каюту.

В коридоре надстройки, нос к носу он столкнулся с радистом Сашей, одетым в светлые шорты белоснежную безрукавку и благоухающего ароматным парфюмом.

- Ты, никак, в город намылился? – Спросил его Тимур
- Да, мы с электришеном решили, вот, выгрести – пивка попить. Пойдёшь с нами? Рабочий день, ведь, закончился.

- Так темнеет ведь уже! Какое пивко в тёмное время в этих бандитских краях?

- А ты давно, чиф, был в Абиджане?

- Да не заходил я сюда прежде, но слышал, что место здесь тоже бандитское, - ответил Тимур.

- Да, бродить по городу в вечернее и ночное время здесь рискованно, но не там, куда мы собираемся, - сказал Саша, - там безопасно.

- Ну, раз так, тогда я – с вами, - сказал Тимур.

Саша с Борисом подождали Тимура и через несколько минут троица направилась к выходу из порта. 

Оказывается, сразу за проходной порта, через дорогу, здесь был организован для моряков своеобразный «пивной бар», прямо под открытым небом. Он представлял собой обширную, ровную и круглую площадку, которую кольцом ограждало множество разнокалиберных пивных ларьков.

Посетители попадали туда через единственные ворота, которые находились под наблюдением негров-охранников, нанятых торговцами. То есть, безопасность посетителей на данной площадке гарантировалась.

По всей площадке были расставлены столы с табуретками, на которых сидели моряки с разных концов света и пили пиво.

Между столиков бродили стайки молодых негритянок, завлекающих посетителей, некоторые сидели у них на коленях и пили пиво вместе с моряками. 

Не успели наши друзья усесться за облюбованный столик, как к ним тут же, не спросив разрешения, на колени плюхнулись три молоденькие чёрненькие красотки.

- Что за дела? Спросил Тимур Сашу, взяв за упругие бока и аккуратно ссаживая с колен нахалку.

Саша с Борисом последовали его примеру, а Борис сказал:
- Не беспокойся, Тимур, сейчас Сашок, как самый молодой, пойдёт скажет бармену – хозяину столика, что нам девочек не надо и никто больше беспокоить нас не будет.

- Зачем идти? – Спросил Саша и с места сделал знак бармену, тот что-то крикнул девицам и они сразу исчезли.

- Ну вот, теперь спокойно посидим, - сказал Борис.

Бармен выполнил заказ, поднеся вудларковцам пива и лёгкой закуски, моряки неторопливо беседовали, разглядывая окружающую публику.

Недалеко от них за таким же столиком сидела четвёрка моряков-филиппинцев с Вудларка: матросы Лита, Майкл, Джин и четвёртый механик Фред.

Они приветственно помахали руками нашей троице, а та ответила им таким же взаимным приветствием.

У матросов-филиппинцев на коленях сидели негритянки, механик Фред сидел один.

Вот, к их столику подошли ещё три темнокожие девицы, между ними и сидевшими возник какой-то разговор и Тимур, сидевший к этой компании лицом увидел, как Лита показал рукой подошедшим к ним дамам на столик Тимура, что-то при этом объясняя. Те обернулись и с любопытством уставились на офицеров.

Тимур обратил внимание на одну из этих трёх негритянок: это была стройная красавица и, хоть и чёрная, но с истинно европейскими чертами лица!

- Чего это наши «филипки» им нас показывают, интересно? - спросил Тимур у своих приятелей.

- Понял я в чём дело, - ответил догадливый Саша-радист, - вон та красотуля, - и он указал на девицу, на которую обратил внимание Тимур, - была подружкой нашего предыдущего старпома: мы с ним заходили до тебя в Абиджан пару раз и оба раза он с ней встречался, а сейчас она узнала наших «филипков», ну и, видимо, интересуется, где её приятель, а Лита ей объясняет, что теперь чифом на «Вудларке» уже не он, а ты.

Тем временем эти три девицы прогулочным шагом, как бы невзначай, двинулись мимо тимурова столика.

Чёрная красотка ступала, вздёрнув вверх подбородок и с таким видом, как будто бы она и не портовая путана, а какая-то африканская принцесса.

- Во, чиф, - сказал ухмыляясь Борис, - лови момент: такая цыпа свободна!

- Ты на что толкаешь человека? Совесть поимей! – Прореагировал Саша.
- Да шучу я! – Примирительно ответил Борис.

- Это вы о чём? – спросил Тимур.

- Да дело в том, что после дружбы с этой кралей, твой предшественник приобрёл от неё такую тропическую чесотку, что никакие мази ему не помогли от неё избавиться, так и улетел с этой заразой в свою Грецию! – Объяснил Саша.

- Да уж, пронеси Господь от такого «удовольствия», - сказал Тимур, а приятели кивнули головами в знак согласия и тройка соблазнительнец безрезультатно продефилировала мимо них.

Вдруг, Тимур, глянув в сторону своих «филипков» увидел следующую картину: за их столик подсаживался ещё один соплеменник – третий офицер Алтон!

- Ни фига себе! – сказал Тимур.
- Что случилось? – спросил Борис.
- Алтон, морда, свалил с вахты пивка попить! – Ответил Тимур поднимаясь из-за стола. 

- А он - такой, - согласился Саша, отхелбнув из бокала, - «по фиг» ему эта служба.
Но Тимур уже приближался к филиппинцам.

- В чём дело? – Громко обратился он к Алтону, - почему оставил судно во время вахты? Тебя кто-то подменил?

Алтон растерялся, он, похоже, не думал встретить здесь старпома и начал бормотать:
- Да не сердитесь чиф, я там Юру-боцмана оставил вместо себя, он посмотрит, ничего страшного, я сюда на часок какой... .

- Так. Давай – ка ноги в руки и немедленно дуй на судно! – Рявкнул Тимур. А я потом с тобой поговорю, оболтус.

И Алтон ни слова не говоря, как побитая собачонка под взглядами своих земляков отправился на судно. 

                                              (Продолжение следует)                  
                                                

© Copyright: Влад Колд, 2017

Регистрационный номер №0380038

от 18 марта 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0380038 выдан для произведения:                                                                                 В У Д Л А Р К  
                                      
                                                                                     Часть 7

                                                                                          Х

       «Вудларк» стоял под выгрузкой. Пока был на вахте второй помощник Григорий – с нуля до шести утра и с двенадцати до восемнадцати, у Тимура голова не болела, но, когда заступал филиппинец – третий офицер Алтон, чуть не через раз происходила какая-нибудь неприятность.

Дело в том, что выгрузка производилась своими грузовыми стрелами, а управляли лебёдками в процессе грузовых операций – береговые лебёдчики. А, вот, в случаях открытия-закрытия трюмов или перенастройки стрел, грузовыми и топенантными лебёдками управляли вахтенные палубные офицеры: или Григорий или Алтон.
 
Если Григорий работал чётко и аккуратно, то Алтон работал небрежно, как в какой-то полудрёме: дёргал за рычаги не следя за грузовым шкентелем (стальным тросом), в результате чего частенько образовывалась слабина шкентеля, он соскакивал с барабана лебёдки и наматывался на её вал, как попало;
работа по этой причине на данном трюме останавливалась, приходилось вызывать боцмана и дополнительно матросов, если это ЧП происходило в их нерабочее время а тем, чтобы устранить эту неисправность приходилось разбирать лебёдку, чтобы этот шкентель размотать вручную, затем снова намотать на барабан и опять собрать лебёдку.

Ремонтная эта операция занимала два-три часа, Тимур устраивал разнос разгильдяю, тот отвечал: «сорри, чиф», но на следующий день или через день опять происходила подобная история и всё повторялось. 

Вначале Тимур не мог понять: почему его соплеменники так спокойно реагируют на эти промахи Алтона и, как говорится, не «намылят ему шею» - ведь им, как говорится, в ночь-полночь вместо заслуженного отдыха ковыряться с этим шкентелем, колоться о его проволоку и мазаться в солидоле, но потом до него дошло, когда он начал в конце месяца «подбивать бабки» по овертайму: филиппинцы скорпулёзно подсчитали всё затраченное время на эту дурную работу и теперь справедливо требовали себе оплату за переработку!

То есть, своей небрежной работой, замедляющей рабочий процесс и увеличивая время стоянки в порту, он тем самым давал возможность своим землякам подзаработать лишнюю копейку.
Так с чего, спрашивается им было на него наезжать?

Как-то раз, отслужив свой рабочий день, наказав заступившему на вахту Алтону работать, как подобает и, что называется, «не спать в оглоблях», Тимур направлялся в свою каюту.

В коридоре надстройки, нос к носу он столкнулся с радистом Сашей, одетым в светлые шорты белоснежную безрукавку и благоухающего ароматным парфюмом.

- Ты, никак, в город намылился? – Спросил его Тимур
- Да, мы с электришеном решили, вот, выгрести – пивка попить. Пойдёшь с нами? Рабочий день, ведь, закончился.

- Так темнеет ведь уже! Какое пивко в тёмное время в этих бандитских краях?

- А ты давно, чиф, был в Абиджане?

- Да не заходил я сюда прежде, но слышал, что место тоже бандитское, - ответил Тимур.

- Да, бродить по городу в вечернее и ночное время здесь рискованно, но не там, куда мы собираемся, - сказал Саша, - там безопасно.

- Ну, раз так, тогда я – с вами, - сказал Тимур.

Саша с Борисом подождали Тимура и через несколько минут троица направилась к выходу из порта. 

Оказывается, сразу за проходной порта, через дорогу, здесь был организован для моряков обширный «пивной бар», прямо под открытым небом. Он представлял собой обширную, ровную и круглую площадку, которую кольцом ограждало множество разнокалиберных пивных ларьков.

Посетители попадали туда через единственные ворота, которые находились под наблюдением негров-охранников, нанятых торговцами. То есть, безопасность посетителей на данной площадке гарантировалась.

По всей площадке были расставлены столы с табуретками, на которых сидели моряки с разных концов света и пили пиво.

Между столиков бродили стайки молодых негритянок, завлекающих посетителей, некоторые сидели у них на коленях и пили пиво вместе с моряками. 

Не успели наши моряки усесться за облюбованный столик, как к ним тут же, не спросив разрешения, на колени плюхнулись три молоденькие чёрненькие красотки.

- Что за дела? Спросил Тимур Сашу, взяв за упругие бока и аккуратно ссаживая с колен нахалку.

Саша с Борисом последовали его примеру, а Борис сказал:
- Не беспокойся, Тимур, сейчас Сашок, как самый молодой, пойдёт скажет бармену – хозяину столика, что нам девочек не надо и никто больше беспокоить нас не будет.

- Зачем идти? – Спросил Саша и с места сделал знак бармену, тот что-то крикнул девицам и они сразу исчезли.

- Ну вот, теперь спокойно посидим, - сказал Борис.

Бармен выполнил заказ, поднеся вудларковцам пива и лёгкой закуски, моряки неторопливо беседовали, разглядывая окружающую публику.

Недалеко от них за таким же столиком сидела четвёрка моряков-филиппинцев с Вудларка: матросы Лита, Майкл, Джин и четвёртый механик Фред.

Они приветственно помахали руками нашей троице, а та ответила им таким же взаимным приветствием.

У матросов-филиппинцев на коленях сидели негритянки, механик Фред сидел один.

Вот, к их столику подошли ещё три темнокожие девицы, между ними и сидевшими возник какой-то разговор и Тимур, сидевший к этой компании лицом увидел, как Лита показал рукой подошедшим к ним дамам на столик Тимура, что-то при этом объясняя. Те обернулись и с любопытством уставились на офицеров.

Тимур обратил внимание на одну из этих трёх негритянок: это была стройная красавица и, хоть и чёрная, но с истинно европейскими чертами лица!

- Чего это наши «филипки» им нас показывают, интересно, - спросил Тимур у своих приятелей.

- Понял я в чём дело, - ответил догадливый Саша-радист, - вон та красотуля, - и он указал на девицу, на которую обратил внимание Тимур, - была подружкой нашего предыдущего старпома: мы с ним заходили то тебя в Абиджан пару раз и оба раза он с ней встречался, а сейчас она узнала наших «филипков», ну и, видимо, интересуется, где её приятель, а Лита ей объясняет, что теперь чифом на «Вудларке» уже не он, а ты.

Тем временем эти три девицы прогулочным шагом, как бы невзначай, двинулись мимо тимурова столика.

Чёрная красотка ступала, вздёрнув вверх подбородок и с таким видом, как будто бы она и не портовая путана, а какая-то африканская принцесса.

- Во, чиф, - сказал ухмыляясь Борис, - лови момент: такая цыпа свободна!

- Ты на что толкаешь человека? Совесть поимей! – Прореагировал Саша.
- Да шучу я! – Примирительно ответил Борис.

- Это вы о чём? – спросил Тимур.

- Да дело в том, что после дружбы с этой кралей, твой предшественник приобрёл от неё такую тропическую чесотку, что никакие мази ему не помогли от неё избавиться, так и улетел с этой заразой в свою Грецию! – Объяснил Саша.

- Да уж, пронеси Господь от такого «удовольствия», - сказал Тимур, а приятели кивнули головами в знак согласия и тройка сооблазнительнец безрезультатно продефилировала мимо них.

Вдруг, Тимур, глянув в сторону своих «филипков» увидел следующую картину: за их столик подсаживался ещё один соплеменник – третий офицер Алтон!

- Ни фига себе! – сказал Тимур.
- Что случилось? – спросил Борис.
- Алтон, морда, свалил с вахты пивка попить! – Ответил Тимур поднимаясь из-за стола. 

- А он - такой, - согласился Саша, отхелбнув из бокала, - «по фиг» ему эта служба.
Но Тимур уже приближался к филиппинцам.

- В чём дело? – Громко обратился он к Алтону, - почему оставил судно во время вахты? Тебя кто-то подменил?

Алтон растерялся, он, похоже, не думал встретить здесь старпома и начал бормотать:
- Да не сердитесь чиф, я там Юру-боцмана оставил вместо себя, он посмотрит, ничего страшного, я сюда на часок какой... .

- Так. Давай – ка ноги в руки и немедленно дуй на судно! – Рявкнул Тимур. А я потом с тобой поговорю, оболтус.

И Алтон ни слова не говоря, как побитая собачонка под взглядами своих земляков отправился на судно. 

                                                                                 (Продолжение следует)                  
                                                
Рейтинг: +3 120 просмотров
Комментарии (7)
Марина Заварзина # 19 марта 2017 в 22:53 +1
Раздолбайство присуще всем нациям, а не только русским, как считают во всем мире. Спасибо, Влад. Мне нравится описание будней и описание отдыха моряков с учетом местного колорита стран :))) Очень интересно и содержательно получается. Так держать!
Влад Колд # 20 марта 2017 в 01:56 +1
Есть так держать! Рад, Марина, что тебе нравится моё повествование. Стараюсь описывать события, которые происходили на самом деле, ничего не выдумывая.
Марина Заварзина # 20 марта 2017 в 10:09 +1
И у тебя это здорово получается!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 25 апреля 2017 в 13:56 +1
У нас парень в Анголе поймал Нечто. Мне показывал....Жуть! laugh В Москву поехал.Там какая-то клиника есть по этой части.... laugh
Влад Колд # 25 апреля 2017 в 14:32 +1
Не приведи Господь! Спасибо, Юра, за отзыв.
Валерий Куракулов # 11 июня 2017 в 11:24 +1
Мы настолько разные, что иногда кажется, что мы с разных планет - и по обычаям, и по болезням)))
Хорошо читается, Влад!
Влад Колд # 11 июня 2017 в 11:32 0
Спасибо, Валерий! Очень рад Вам, как благодарному читателю. "Не переключайтесь !" )))
Популярная проза за месяц
91
80
75
71
70
64
61
58
57
56
55
54
54
52
52
51
49
49
48
48
47
47
45
45
45
44
40
Лесное озеро 4 августа 2017 (Тая Кузмина)
40
35
30