ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Тайна буквы "Ф" (35)

Тайна буквы "Ф" (35)

25 февраля 2015 - Светлана Казаринова
article273757.jpg
 
35
 
     Катенька сидела на диване, закутавшись в пуховый платок и что-то шила. На Прокопия взглянула равнодушно.
– Солнышко моё, я нашёл убийцу. Я могу жить спокойно, мне теперь не надо скрываться! Я пришёл к тебе! Ты слышишь, солнышко моё! Ты слышишь?
Вык устроился на диване рядом с Катюшей и потряс её за плечо.
– Слышу! – кивнула она.
– Порадуйся за меня!
– Я рада.
– Что ж так невесело? – Вык поцеловал Катеньку в щёчку. – Ты на меня обиделась за что-то? Но я не мог прийти, искал убийцу.
– Убийцу взяли два дня назад!
– Ах, как же я забыл, что у тебя есть осведомитель! Но вчера мне надо было забирать кучера из больницы, если бы не он, то убили бы меня, так что покинуть его я никак не мог. Катенька, хватит дуться. Я ведь тебя люблю, и я ведь здесь!
– Правда, любишь?
– Ей, Богу!
– Тогда я должна сказать тебе, – Катюша потупила взгляд.
– Что, моё солнышко, говори скорей, – Вык вновь потряс её за плечо.
– У меня ребёнок будет, – тихо произнесла Катя, не поднимая головы.
– Да, ну! – воскликнул Прокопий. – Вот это новость! У меня будет сын. Катенька, это же такая радость! Сын! Я уже и имя ему придумал – Фёдор. И даже подарок ему приготовил, запонки с буквой «Ф», но их отобрали, как вещественное доказательство.
– Экий ты! – усмехнулась Куприянова. – А вдруг будет девочка?
– Сын. Я знаю, что будет сын.
И они оба засмеялись. 

 

© Copyright: Светлана Казаринова, 2015

Регистрационный номер №0273757

от 25 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0273757 выдан для произведения:  
35
   Катенька сидела на диване, закутавшись в пуховый платок и что-то шила. На Прокопия взглянула равнодушно.
   - Солнышко моё, я нашёл убийцу. Я могу жить спокойно, мне теперь не надо скрываться! Я пришёл к тебе! Ты слышишь, солнышко моё! Ты слышишь?
   Вык устроился на диване рядом с Катюшей и потряс её за плечо.
   - Слышу! – кивнула она.
   - Порадуйся за меня!
   - Я рада.
   - Что ж так невесело? – Вык поцеловал Катеньку в щёчку. – Ты на меня обиделась за что-то? Но я не мог прийти, искал убийцу.
   - Убийцу взяли два дня назад!
   - Ах, как же я забыл, что у тебя есть осведомитель! Но вчера мне надо было забирать кучера из больницы, если бы не он, то убили бы меня, так что покинуть его я никак не мог. Катенька, хватит дуться. Я ведь тебя люблю, и я ведь здесь!
   - Правда, любишь?
   - Ей, Богу!
   - Тогда я должна сказать тебе, - Катюша потупила взгляд.
   - Что, моё солнышко, говори скорей, - Вык вновь потряс её за плечо.
   - У меня ребёнок будет, - тихо произнесла Катя, не поднимая головы.
   - Да, ну! – воскликнул Прокопий. – Вот это новость! У меня будет сын. Катенька, это же такая радость! Сын! Я уже и имя ему придумал: Фёдор. И даже подарок ему приготовил, запонки с буквой «Ф», но их отобрали, как вещественное доказательство.
   - Экий ты! – усмехнулась Куприянова. – А вдруг будет девочка?
   - Сын. Я знаю, что будет сын.
   И они оба засмеялись. 
 
Рейтинг: +9 2020 просмотров
Комментарии (16)
Светлана Казаринова # 25 февраля 2015 в 18:28 0
Первая повесть цикла окончена. Спасибо тем, у кого хватило терпения дочитать до конца!
Елисей Сыроватский # 22 июня 2015 в 23:54 +1
Трогательная история и неожиданный поворот событий! Всех благ, взаимной любви и всего наилучшего, Светлана! С уважением 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Светлана Казаринова # 23 июня 2015 в 11:23 0
Спасибо, Елисей!
Михаил Заскалько # 31 июля 2015 в 13:58 0
Последняя страница перевёрнута, подведём итоги:
Плюсы-
перо лёгкое, уверенное, текст читабельный
вещь ученическая, отсюда и огрехов многовато,но это никак не верно отнести к минусам
Минусы-
автор чуток перебрал в подражании и вторичности, временами повесть смахивала на некую пародию на "Бесы"Достоевского, или просто ученический тренаж на тему...
при стандартном хэпиенде, всё же остаётся неприязнь к главному герою и слабо верится в счастливое будущее Катеньки: кобелизм Выка никуда не делся...да и Любаша по дурости своей наверняка тоже залетела...Если исходить из жизни, то ближайшее будущее Выка не будет светлым: в деревнях того времени шибко не любили тех, кто испортив девку, отказывался от неё...
автор не смог себя на все 100 погрузить в ТУ эпоху, поэтому всё время сегодняшний день пятнами вылезал, что конечно же портило картину.
По пятибальной системе я оценил бы сочинение на 4 с минусом, что даёт стимул автору расти и усовершенствовать своё мастерство. Потенциал есть. Главное: писать больше и не боясь выступать СОЛО, а не подстраиваться в многоголосый хор седьмым в девятом ряду...
Успехов и удач! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Светлана Казаринова # 31 июля 2015 в 20:05 0
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Михаил Заскалько # 31 июля 2015 в 21:06 0
Что-то непонятно?
Александра Треффер # 30 января 2016 в 22:43 0
Было очень интересно читать. super Спасибо! А когда продолжение?
Светлана Казаринова # 31 января 2016 в 09:40 +1
Пока оно только в голове, все упирается во время, где его взять? будет продолжение!
Анна Высокая # 28 августа 2019 в 14:10 0
Светлана! Детектив понравился, читался хорошо. Я бы так не смогла.
Светлана Казаринова # 28 августа 2019 в 19:27 0
Спасибо, дорогая Анна!
spasibo-20
**** **** # 29 сентября 2021 в 22:41 0
Вот когда закрутился сам эпицентр событий,
тогда атмосфера перенесла в те годы,
указанные в тексте.
Хотелось захват этой группировки
прочувствовать, прочитать и т.д.,
эмоции эти, реакцию персонажей и т.д.
В светлое, семейное будущее Прокопия
верится слабо, учитывая какой он
легкий на обольщение, и это его образ
неделимый, все равно что в крови.
Но в целом все интересно и дочитать
хочется.
Спасибо, Светлана!
cvety-landyshi
Светлана Казаринова # 30 сентября 2021 в 16:41 0
Да, светлого будущего и не будет. Начнется революция, гражданская война, они сделают своё дело. Но пока это еще не написано, ждет своего часа. Спасибо за прочтение.
Марта Шаула # 9 августа 2022 в 18:11 0
Ох! Как всё здорово!!! только по доброму должно всё завершиться!!!
Светлана Казаринова # 10 августа 2022 в 15:57 0
Спасибо, дорогая Марта, что прошли этот путь до конца!
cvety-v-korzine-4
Ольга Баранова # 11 августа 2022 в 21:08 0
Светлана, здравствуйте!
Прочитала Ваш роман не отрываясь от начала и до конца.
Читается легко, написано увлекательно, живо, возникающие незначительные вопросы к тексту и небольшие несостыковочки совершенно не мешали чтению, даже не хочется это обговаривать.
Образ Прокопия по идее должен быть отрицательным, но мне он показался вполне симпатичным персонажем)). То ли автору самой нравится этот герой, но он показался мне человеком лёгким, весёлым, живущим исключительно в своё удовольствие, он идёт на поводу своих приземлённых желаний и выбирает тот жизненный поток, где он с лёгкостью может их осуществить. Он не завистлив, обладает природным умом и смекалкой. При этом Прокопий - хороший манипулятор с задатками психолога)).
Спасибо за приятное чтиво!
apl
Светлана Казаринова # 13 августа 2022 в 16:17 0
Ольга, спасибо за прочтение и подробный комментарий. Главный герой написан с конкретного человека, может где-то местами я сильно сгустила краски, но человек этот действительно обладаем природным умом и смекалкой. рада, что чтение для вас было приятным!