ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Тайна буквы "Ф" (21)

Тайна буквы "Ф" (21)

20 февраля 2015 - Светлана Казаринова
article272761.jpg
 
21
 
    Антон Силыч отворил дверь, что-то пробурчал про гнев барыньки, но Прокопий не обратил на его слова внимания, он прошёл по коридору, заглянул на кухню, там никого не было. Вык нашёл кусок сыра, быстро съел его и отправился к барышне в будуар. По пути встретил француженку Жоржету, тут же отчитавшую его:
– Никто из нас не смеет уходить на целый день, а вы, месье...
– Слушай, а ты пошла бы за меня замуж? – перебил её шипящую речь Прокопий.
– Стыдно, сударь! – укоризненно качнула головой горничная.
– Замуж выходить стыдно? – прикинулся удивлённым Вык. – Тогда бы никто не женился.
– Месье, вы нахал! – вспылила Жоржета.
– Это верно, – кивнул Прокопий и скрылся за дверью будуара.
Софья Андреевна сидела у зеркала и укладывала на лбу локон.
– Это тебе, – Вык поставил перед ней небольшой пузырёк с духами, ценой в несколько копеек.
– А куда ты потратил остальные деньги? – барынька по достоинству «оценила» подарок.
– Как куда? Папиросы хорошие надо, фиксатуар для волос надо, опять же мыло, одеколон. Или ты хочешь, чтобы от меня дерьмом несло, тогда уж лучше к себе в постель дворника зови.
– Урод! – крикнула барынька и дала пощёчину Выку.
– Ага, урод. Значит, подарком не угодил? – Прокопий взял со столика флакон с духами, открыл дверь и втащил в будуар подслушивающую Жоржету.
– Что такое, месье? – упиралась горничная.
– Вот, – Вык покрутил у лица Жоржеты пузырёк, – прими в знак моего расположения. Моё предложение в силе. Хочешь замуж? Я готов!
– Месье! – взвизгнула француженка.
– Урод! – тут же взвыла барынька.
– От таких же и слышу! – заключил Вык.
– Вон отсюда! – Софья указала рукой на дверь.
– Ты слышала? – спросил у француженки Прокопий. – Выполняй! – он взял женщину под руку и вывел из будуара. – Духи теперь твои и моё предложение в силе, – шепнул он ей на ухо, её ответное шипение не стал слушать, закрыл дверь. – Софья, хватит орать, давай спать, – обратился он к барыньке.
– Ты ненормальный! – Софья строго глянула на Выка.
– Почему это ты так решила? – сделал удивлённый вид Прокопий.
– По-моему, я тебя выгнала? – напомнила барынька.
– В который раз? – уточнил Вык. – Помоги лучше убийцу найти.
– Для этого полиция имеется.
– Что-то долго чухается эта полиция.
– Ну и что? Ты-то на свободе. И заметь, благодаря мне.
– Это я знаю, но хочется, чтобы надо мной ничего не висело.
– Да найдут они убийцу, найдут, успокойся. Порядки лучше наводи, больше пользы будет.
– Хотелось бы верить, что будет. Ладно, пошёл я, – Вык двинулся к двери.
– Ты куда? – вскочила Софья Андреевна.
– По-моему, ты меня выгнала, – напомнил Прокопий и быстро покинул будуар.
– Урод! – крикнула ему вслед барынька.
Вык пришёл на кухню, пошарил по полкам в поисках еды, опять взял кусок сыра, положил на хлеб, налил себе остывшего чаю, сел за стол и вновь задумался.
"Значит, Софья Андреевна помочь мне не желают. Конечно, не барское это дело – убийцу искать. Работёнка грязная – испачкаться можно. На дворника Кирьяна, хоть он и блюститель чистоты, положиться тоже нельзя. Пелагея и Антон Силыч не могут покинуть свои рабочие места. А что, если француженку попросить в Клюквин Яр съездить, с дьяконом поговорить, – Вык усмехнулся. – От её строгого вида Антипа сбежит ещё дальше, чем от меня. Катеньку задействовать нельзя, она на работе, да и с секретарём Мишей связь держать ей надо, и что, то есть – кто остаётся? Хлипко ты, Прокопий, живёшь, коли в таком сложном деле, у тебя помощников нет. И сам тут как на привязи: Софья Андреевна залог внесли, теперь её слушаться надо и всячески ублажать. – Вык опять засмеялся, вспомнив какой пузырёк с духами, он ей преподнёс. – Да что подарки, все в этом доме знают, что на самом деле надобно Софье Андреевне. Стареющая бабёнка, одна, как перст, а хочется любви и ласки, вот и взяла она меня в управляющие, выправила паспорт, образование дала, за деньги, оказывается, всё можно сделать. И выходит теперь, что я кругом ей должен, и ввек мне с ней не рассчитаться, так и придётся ублажать её до самой смерти. Её, конечно, смерти. А она помрёт, так из Парижу её племянница приедет за наследством и выгонит меня взашей, даже расчёта не представит. Так и придётся помирать в бедноте, не сыскав убийцу. А чтоб его сыскать, надо за Антипой проследить, да некому. А без этого следствие никуда – тупик. Самому в Клюквином Яру долго быть тоже невозможно. Стоп! А если Любашу попросить? Её присутствие в церкви ни у кого подозрения не вызовет, ей грехи давно пора замаливать. А придёт в храм, отчего бы с Антипой парой слов не перекинуться. Значит, завтра надо опять плыть в Клюквин Яр. Хотел было с Любашей уже не встречаться, да ничего не выходит, придётся опять её песню о сватах выслушивать. Ну что ж, пообещаю прислать их, когда убийцу отыщу, тогда она помогать будет, как миленькая. Ведь, что, получается – быстро найти убийцу в её же интересах. Вот так-то! И как это я раньше не понимал, что если много думать, то всегда можно до чего-то додуматься".
 

 

© Copyright: Светлана Казаринова, 2015

Регистрационный номер №0272761

от 20 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0272761 выдан для произведения:  
21
   Антон Силыч отворил дверь, что-то пробурчал про гнев барыньки, но Прокопий не обратил на его слова внимания, он прошёл по коридору, заглянул на кухню, там никого не было. Вык нашёл кусок сыра, быстро съел его и отправился к барышне в будуар. По пути встретил француженку Жоржету, которая тут же отчитала его:
   - Никто из нас не смеет уходить на целый день, а вы, месье...
   - Слушай, а ты пошла бы за меня замуж? - перебил её шипящую речь Прокопий.
   - Стыдно, месье! - укоризненно качнула головой горничная.
   - Замуж выходить стыдно? - прикинулся удивлённым Вык. – Тогда бы никто не женился.
   - Месье, вы нахал! - вспылила Жоржета.
   - Это верно, - кивнул Прокопий и скрылся за дверью будуара.
   Софья Андреевна сидела у зеркала и укладывала на лбу локон.
   - Это тебе, - Вык поставил перед ней небольшой пузырёк с духами, цена которому была несколько копеек.
   - А куда ты потратил остальные деньги? - барынька по достоинству оценила подарок.
   - Как куда? Папиросы хорошие надо, фиксатуар для волос надо, опять же мыло, одеколон... Или ты хочешь, чтобы от меня дерьмом воняло, тогда уж лучше к себе в постель дворника зови...
   - Урод! - крикнула барынька и дала пощёчину Выку.
   - Ага, урод. Значит, подарком не угодил? - Прокопий взял со столика флакон с духами, открыл дверь и втащил в будуар Жоржету, которая, по всей вероятности, подслушивала.
   - Что такое, месье? - упиралась горничная.
   - Вот, - Вык покрутил у лица Жоржеты пузырёк, - прими в знак моего расположения.  Моё предложение в силе. Хочешь замуж? Я готов!
   - Месье! - взвизгнула француженка.
   - Урод! - тут же взвыла барынька.
   - От таких же и слышу! - заключил Вык.
   - Вон отсюда! - Софья указала рукой на дверь.
   - Ты слышала? - спросил у француженки Прокопий. - Выполняй! – он взял женщину под руку и вывел из будуара. - Духи теперь твои и моё предложение в силе, - шепнул он ей на ухо, её ответное шипение не стал слушать, закрыл дверь. - Софья, хватит орать, давай спать, - обратился он к барыньке.
   - Ты ненормальный! - Софья строго глянула на Выка.
   - Почему это ты так решила? - сделал удивлённый вид Прокопий.
   - По-моему, я тебя выгнала? - напомнила барынька.
   - В который раз? - уточнил Вык. - Помоги лучше убийцу найти.
   - Для этого полиция имеется.
   - Что-то долго чухается эта полиция.
   - Ну и что? Ты-то на свободе. И заметь, благодаря мне.
   - Это я знаю, но хочется, чтобы надо мной ничего не висело.
   - Да найдут они убийцу, найдут, успокойся. Порядки лучше наводи, больше пользы будет.
   - Хотелось бы верить, что будет. Ладно, пошёл я, - Вык двинулся к двери.
   - Ты куда? - вскочила Софья Андреевна.
   - По-моему, ты меня выгнала, - напомнил Прокопий и быстро покинул будуар.
   - Урод! - крикнула ему вслед барынька.
   Вык пришёл на кухню, пошарил по полкам в поисках еды, опять взял кусок сыра, положил на хлеб, налил себе остывшего чаю, сел за стол и вновь задумался.
   "Значит, Софья Андреевна помочь мне не желают. Конечно, не барское это дело - убийцу искать. Работёнка грязная – испачкаться можно. На дворника Кирьяна, хоть он и блюститель чистоты, положиться тоже нельзя. Пелагея и Антон Силыч не могут покинуть свои рабочие места. А что, если француженку попросить в Клюквин Яр съездить, с дьяконом поговорить, - Вык усмехнулся. – От её строгого вида Антипа сбежит ещё дальше, чем от меня. Катеньку задействовать нельзя, она на работе, да и с секретарём Мишей связь держать ей надо, и что, то есть - кто остаётся? Хлипко ты, Прокопий, живёшь, коли в таком сложном деле, у тебя помощников нет. И сам тут как на привязи: Софья Андреевна залог внесли, её теперь слушаться надо и всячески ублажать. - Вык опять засмеялся, вспомнив какой пузырёк с духами, он ей преподнёс. - Да что подарки, все в этом доме знают, что на самом деле надобно Софье Андреевне. Стареющая бабёнка, одна, как перст, а хочется любви и ласки, вот и взяла она меня в управляющие, выправила паспорт, образование дала, за деньги, оказывается, всё можно сделать. И выходит теперь, что я кругом ей должен, и ввек мне с ней не рассчитаться, так и придётся ублажать её до самой смерти. Её, конечно, смерти. А она помрёт, так из Парижу её племянница приедет за наследством и выгонит меня взашей, даже расчёта не представит. Так и придётся помирать в бедноте, не сыскав убийцу. А чтоб его сыскать, надо за Антипой проследить, да некому. А без этого следствие никуда - тупик. Самому в Клюквином Яру долго быть тоже не возможно. Стоп! А если Любашу попросить? Её присутствие в церкви ни у кого подозрения не вызовет, ей грехи давно пора замаливать. А придёт в храм, отчего бы с Антипой парой слов не перекинуться. Значит, завтра надо опять плыть в Клюквин Яр. Хотел было с Любашей больше не встречаться, да ничего не выходит, придётся опять её песню про сватов выслушивать. Ну что ж, пообещаю прислать их, когда убийцу сыщу, тогда она и помогать будет, как миленькая. Ведь, что, получается - быстро найти убийцу в её же интересах. Вот так-то! И как это я раньше не понимал, что если много думать, то всегда можно до чего-то додуматься".
 
Рейтинг: +6 2126 просмотров
Комментарии (3)
Михаил Заскалько # 31 июля 2015 в 10:09 0
Мда, паноптикум какой-то...Похоже у Выка хорошо и быстро думает только головка, та что ниже пояса, а голова тормозная laugh
Марта Шаула # 8 августа 2022 в 22:53 0
girlkiss Ой,как хочется до конца добраться!
Светлана Казаринова # 9 августа 2022 в 16:04 0
Доберетесь, вы читатель терпеливый!