В Клюквином Яре находились две церкви: зимняя и летняя. Избранницей паломников, конечно, была огромная и просторная летняя. Зимнюю посещали, в основном, местные жители, и то, только по большим праздникам. Сейчас функционировала зимняя церковь, летняя ремонтировалась.
В помещении зимней церкви никого не было, кроме батюшки Кирилла, читающего какую-то книгу, он готовился к воскресной службе. Вык подошёл к нему, поклонился, показал Катюшин рисунок. Батюшка отмахнулся, некогда мол. Тогда Прокопий вынул из кармана жилета заготовленную загодя ассигнацию, примите, Владыко, на ремонт храма. И вновь сунул попу под нос рисунок. Батюшка поправил на носу очки, взял портрет в руки, долго смотрел на него.
– Да, был тут такой. Конечно, не один. Возле него вертелся востроносенький мужичок. Нет, не из местных. Наших я всех знаю. Да не то, чтобы молились, а скорее дьякона Антипу искали, потом с ним о чём-то поговорили и на озеро подались. Антипа и сейчас здесь, в летней церкви ремонт помогает делать, скоро её – церковь-то – надо открывать, к Пасхе всё должно быть готово, народ на праздник хлынет.
Вык вышел из зимней церкви, пошёл к летней, он решил не идти по дорожке, а двинулся напрямик через газон, там уже пробивалась первая весенняя травка. Пройдя чуть-чуть, Прокопий споткнулся, мысленно выругался, тут же перекрестился, вспомнив, где находится, потом наклонился, поднял камень, отбросил его в сторону, и тут же в траве увидел нечто уже знакомое, точно такая же буква "Ф", но это была не запонка, а булавка для галстука. Находку Вык положил в кармашек жилета.
"К букве "Ф" я не имею никакого отношения, очень и очень жаль, вещицы уж больно красивые. Вот был бы у меня сын, я назвал бы его Фёдором. Хотя причём тут сын, если второй запонки всё равно нет. Стоп! Первую запонку я нашёл на берегу озера, возле лодок в Приреченске, галстучную булавку здесь, во дворе церкви. А ведь этот же самый путь проделал Фрол Фомич Чепизов. И к букве "Ф" он имеет прямое отношение. Что ж он терял-то всё? А если предположить, что его сюда привезли насильно: небольшая потасовка у лодок и теряется запонка, небольшая потасовка здесь, прямо на газоне, и падает галстучная булавка. Вот, оказывается, какая картина вырисовалась. Теперь бы с дьяконом поговорить, да узнать, что они от него хотели".
Антипа тащил ведро с краской, когда Вык перегородил ему дорогу. Узнав, зачем Прокопий пожаловал, дьякон бросил ведро и быстро побежал к лесу, так ничего и, не сказав.
Погостив у родителей, оставив им немного денег на корм для скота, Прокопий вновь зашёл в церковь, Антипы там всё ешё не было. Пришлось возвращаться в Приреченск, ничего не вызнав, но ждать более нельзя, иначе нарвёшься на раздражение Софьи Андреевны.