ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Тайна буквы "Ф" (27)

Тайна буквы "Ф" (27)

23 февраля 2015 - Светлана Казаринова
article273323.jpg
 
27
  
   Прокопий вернулся домой только к полуночи, спать не хотелось, вспомнил, что не доужинал, сходил на кухню, отыскал  тарелку с холодным мясом, поел без всякого аппетита, потом осторожно заглянул в свою комнату, убедившись, что там никого нет, вошел, сел за стол, и, глядя на пламя свечи, начал размышлять.
"В дом они как-то проникают, это точно. Тогда Зинаида исчезла прямо у меня на глазах, теперь вот убийца побывал в доме. Я через ограду лез, да ключи у этого пьяницы-дворника искал, а как же посторонний? Ещё учесть, что у нас в усадьбе собаки на ночь из загона выгоняются. А, кстати, сегодня их выпустили?"
Вык вновь покинул комнату, прошёл к входу прислуги, открыл задвижку, выглянул в парк, посвистел:
– Шарик, Бобик, Трезор, ко мне!
Из-за кустов послышалось тявканье и несколько собак подбежали к управляющему.
– Ну вот, гуляют, – со вздохом облегчения произнес Прокопий, и тут же приоткрылось окно на первом этаже и послышалось шипение француженки:
– Мне сегодня дадут поспать или нет?
– О-ё! – только и ответил Вык, возвращаясь обратно и закрывая дверь на щеколду.
"Нет, через сад в дом проникнуть невозможно там собаки, француженка. Неужели Силыч грешит? Страшно подумать! А больше, как назло, ничего в голову не приходит. Завтра утром пойду на улицу, ещё раз обследую дом, может, где окно выбито, хотя этого не может быть".
Вык так и заснул, ни до чего, не додумавшись.
 
Утром он вышел на улицу и ещё раз осмотрел фасад дома. Стёкла на всех окнах целые, окна подвала забраны решётками, дверь парадного, по-прежнему, выла и скрипела, войти в неё тихо не представлялось возможным. Силыч находился на посту, Пелагея стряпала на кухне, Жоржета хлопотала возле барыньки, та после вчерашнего, сказалась больной, Кирьян вяло мёл дорожки. Ворота, по-прежнему, заперты, вход в помещения прислуги открыт, собаки в загоне.
«Ну и что? Везде порядок. Однако убийца был в доме и не только пробрался в него незаметно, но и так же тихо вышел».
Вык попробовал стать на подвальную решетку и дотянуться до окон первого этажа, но ничего не получилось. Тогда он решил пройти по всем комнатам и осмотреть окна изнутри. За этим занятием его и застала Софья Андреевна.
– Ты что, урод, тут лазаешь?! – строго крикнула она. – Забыл, что завтра раут и тебе надо с Пелагеей обсудить меню, да закупить продукты. У меня сегодня тоже дел по горло, надо к портнихе съездить и в парфюмерную лавку, а кучера нет, и головная боль замучила.
– У тебя убийца по дому ходит, а ты меня уродом обзываешь, – огрызнулся Вык.
– Это ешё надо доказать, – отмахнулась Софья.
– Ага, Маркел сам себя ножиком проткнул, – иронично произнёс Прокопий.
– Ну не сам, а может с кем из своих друзей подрался.
– И обязательно им надо было драться в моей комнате? И когда только он успел туда друга провести?
– Ой, не знаю, мне сейчас не до этого! – Софья махнула рукой. – Иди, делай, что тебе сказано, потом будем разбираться.
– Потом, так потом, – Прокопий пошёл на кухню.
Пелагея просеивала муку.
– Раут завтра, – сообщил Вык.
– У господ всегда, то раут, то журфикс, придумывают всякие слова непонятные, сказали бы, как есть – пьянка.
Прокопий засмеялся.
 

 

© Copyright: Светлана Казаринова, 2015

Регистрационный номер №0273323

от 23 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0273323 выдан для произведения:  
27
   Прокопий вернулся домой только к полуночи, спать не хотелось, вспомнил, что не доужинал, сходил на кухню, отыскал свою тарелку с холодным мясом, поел без всякого аппетита, потом осторожно заглянул в свою комнату, убедившись, что там никого нет, вошел, сел за стол, и, глядя на пламя свечи, стал размышлять.
   "В дом они как-то проникают, это точно. Тогда Зинаида исчезла прямо у меня на глазах, теперь вот убийца побывал в доме. Я через ограду лез, да ключи у этого пьяницы-дворника искал, а как же посторонний? Ещё учесть, что у нас в усадьбе собаки на ночь из загона выгоняются. А, кстати, сегодня их выпустили?"
   Вык вновь покинул комнату, прошёл к входу прислуги, открыл задвижку, выглянул в парк, посвистел:
   - Шарик, Бобик, Трезор, ко мне!
   Из-за кустов послышалось тявканье и несколько собак подбежали к управляющему.
   - Ну вот, гуляют, - со вздохом облегчения произнес Прокопий, и тут же приоткрылось окно на первом этаже и послышалось шипение француженки:
   - Мне сегодня дадут поспать или нет?
   - О-ё! - только и ответил Вык, возвращаясь обратно и закрывая дверь на щеколду.
   "Нет, через сад в дом проникнуть невозможно: собаки, француженка. Неужели Силыч грешит? Страшно подумать! А больше, как назло, ничего в голову не приходит. Завтра утром пойду на улицу, ещё раз обследую дом, может, где окно выбито, хотя этого не может быть".
   Вык так и заснул, ни до чего, не додумавшись.
 
   Утром он вышел на улицу и ещё раз осмотрел фасад дома. Стёкла на всех окнах целые, окна подвала забраны решётками, дверь парадного, по-прежнему, выла и скрипела, войти в неё тихо не представлялось возможным. Силыч находился на посту, Пелагея стряпала на кухне, француженка хлопотала возле барыньки, которая после вчерашнего, сказалась больной, дворник вяло мёл дорожки. Ворота, по-прежнему, заперты, вход в помещения прислуги открыт, собаки в загоне.
   Ну и что? Везде порядок. Однако убийца был в доме и не только пробрался в него незаметно, но и так же тихо вышел.
   Вык попробовал стать на подвальную решетку и дотянуться до окон первого этажа, но ничего не получилось. Тогда он решил пройти по всем комнатам и осмотреть окна изнутри. За этим занятием его и застала Софья Андреевна.
   - Ты что, урод, тут лазаешь?! - строго крикнула она. - Забыл, что завтра раут и тебе надо с Пелагеей обсудить меню, да закупить продукты. У меня сегодня тоже дел по горло, надо к портнихе съездить и в парфюмерную лавку, а кучера нет, и головная боль замучила.
   - У тебя убийца по дому ходит, а ты меня «уродом» обзываешь, - огрызнулся Вык.
   - Это ешё надо доказать, - отмахнулась Софья.
   - Ага, Маркел сам себя ножиком проткнул, - иронично произнёс Прокопий.
   - Ну не сам, а может с кем из своих друзей подрался...
   - И обязательно им надо было драться в моей комнате? И когда только он успел туда друга провести?
   - Ой, не знаю, мне сейчас не до этого! - Софья махнула рукой. - Иди, делай, что тебе сказано, потом будем разбираться.
   - Потом, так потом, - Прокопий пошёл на кухню.
   Пелагея просеивала муку.
   - Раут завтра, - сообщил Вык.
   - У господ всегда, то раут, то журфикс, придумывают всякие слова непонятные, сказали бы, как есть - пьянка.
   Прокопий засмеялся.
 
Рейтинг: +7 2159 просмотров
Комментарии (4)
Михаил Заскалько # 31 июля 2015 в 10:48 0
Опять картинка не в тему...
Софья вызывает не меньшее отвращение, чем Вык...
Светлана Казаринова # 21 мая 2017 в 10:13 0
Обстановка комнат начала 20 века! Картинка с интернета!
Марта Шаула # 8 августа 2022 в 23:27 0
Никак до финала не доберусь!!!А спасть уж очень хочу!!!
nogt
Светлана Казаринова # 9 августа 2022 в 16:08 0
Так немного осталось!