ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Тайна буквы "Ф" (26)

Тайна буквы "Ф" (26)

23 февраля 2015 - Светлана Казаринова
article273321.jpg
   26

     Прокопий вышел из Софьиной спальни и пробурчал себе под нос:
– Интересно, Маркел уже убрал за этим пьяницей или всё ещё возится? И что мне сделать вперёд: пойти на кухню доужинать или с кучером расплатиться?
Немного поколебавшись, Вык всё-таки направился в свою комнату, то, что он увидел там, заставило его не то, что вскрикнуть, а взвыть не своим голосом.
– О, ё! Лучше бы я доужинал, а может, и нет, а то сейчас ужин пошёл бы обратно.
Маркел лежал на полу в луже крови, на его руках тоже запеклась кровь, в боку торчал нож.
Вык склонился над Маркелом и услыхал слабый стон.
– Жив? – неизвестно зачем спросил Прокопий.
Кучер вновь застонал.
Вык открыл дверь, крикнул:
– Софья, сюда!
Барынька примчалась на этот ор прямо в пеньюаре и застыла в дверях.
– Тихо! – предупреждая крик, рявкнул Прокопий и прикрыл её рот ладонью. – Быстро решай, кому можно довериться? Полиция нам сейчас ни к чему, кучер жив, его надо только привести в порядок и отправить в больницу.
– Кто его? – только и смогла спросить барынька.
– Сам не знаю! – ответил Вык. – Зови кого-нибудь.
– Да-да. Пелагея! – Софья Андреевна выскочила за дверь.
Появилась кухарка.
– Ой, что же это! – начала было причитать она, но Вык оборвал её.
– Быстро за дело: нужны бинты, йод, чистое бельё. Я сам обработаю ему рану, а ты, Пелагея, обмой его от крови, свезём в больницу, скажем – несчастный случай, с лошади упал, на что-то острое напоролся. К примеру, коса только что наточенная, у стены стояла.
Вык затянул жгут выше раны и осторожно вытащил нож, но все равно это вызвало новый фонтан крови, тогда Прокопий быстро снял с кучера кафтан и перетянул рану бинтом, кровотечение уменьшилось.
– Жить будет! – уверенно произнес Вык.
Пелагея принесла тазик с водой и быстро обмыла Маркела, Прокопий наложил ещё одну тугую повязку, потом с помощью кухарки, одел кучера в чистое бельё и сказал:
– Зови Силыча, пусть поможет снести Маркела к коляске, а в больницу я отвезу его сам. Ну что за денёк сегодня? Кто его проклял? И будет ли у него конец?
По пути в больницу Вык размышлял о том, кто мог стукнуть ножом кучера и кому, в сущности, безвредный мужик, перешёл дорогу?
«Да, никому не перешёл, – тут же пришла другая мысль. – Маркел явился ко мне в комнату за деньгами, а кто-то там уже поджидал. Не Маркела, а меня поджидал. Комната принадлежит мне, а было темно, не разобрать, кто вошёл. Да и кто мог войти кроме хозяина? Так ведь убийца подумал. Вот и ударил ножом ни в чём не повинного кучера, хотя охотился за мной. Неужто, это Антипа смог проникнуть к нам в дом. Чего же он так боится, что готов идти на мокрое дело, несмотря на то, что верит в Бога. И что такого страшного должен был знать я, чтобы меня за это убить».
Маркел пришёл в себя.
– Данилыч, куда ты меня везёшь? – поинтересовался он.
– Кто тебя? – тут же задал вопрос Вык.
– Не знаю, – был ответ. – Мужик незнакомый.
Подъехали к больнице.
– Никому о случившемся не говори, – попросил Прокопий. – Упал с лошади и ничего не помнишь. Ладно?
– Данилыч, а ты мне денежку дать не забудешь, я же всё прибрал, – слабым голосом потянул кучер.
– Знал бы ты, сколько за тобой прибирать пришлось, – вздохнул Прокопий. – Дам сколько обещал и ещё столько же. Конечно, если молчать будешь.
– Я что? Я – могила.

 

© Copyright: Светлана Казаринова, 2015

Регистрационный номер №0273321

от 23 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0273321 выдан для произведения:    26
Прокопий вышел из Софьиной спальни и пробурчал себе под нос:
   - Интересно, Маркел уже убрал за этим пьяницей или всё ещё возится? Мне что сделать вперёд: пойти на кухню доужинать или с кучером расплатиться?
   Вык направился в свою комнату.
   - О, ё! - через пару секунд взвыл он. - Лучше бы я доужинал, а может, и нет, а то сейчас ужин пошёл бы обратно.
   Маркел лежал на полу в луже крови, на его руках  тоже запеклась кровь, в боку торчал нож.
   Вык склонился над Маркелом и услыхал слабый стон.
   - Жив? - спросил Прокопий.
   Кучер в ответ вновь застонал.
   Вык открыл дверь, крикнул:
   - Софья, сюда!
   Барынька застыла в дверях.
   - Тихо! - предупреждая крик, рявкнул Прокопий и прикрыл её рот ладонью. - Быстро решай, кому можно довериться? Полиция нам сейчас ни к чему, кучер жив, его надо только привести в порядок и отправить в больницу.
   - Кто его? - только и смогла спросить барынька.
   - Сам не знаю! - ответил Вык. - Зови кого-нибудь.
   - Да-да. Пелагея! - барынька выскочила за дверь.
   Появилась кухарка.
   - Ой, что же это! - начала было причитать она, но Вык оборвал её.
   - Быстро за дело: нужны бинты, йод, чистое бельё. Я сам обработаю ему рану, а ты, Пелагея, обмой его от крови, свезём в больницу, скажем - несчастный случай, с лошади упал, на что-то острое напоролся. К примеру, коса только что наточенная у стены стояла.
   Вык затянул жгут выше раны и осторожно вытащил нож, но все равно это вызвало новый фонтан крови, тогда Прокопий быстро снял с кучера кафтан и перетянул рану бинтом, кровотечение уменьшилось.
   - Жить будет! - уверенно произнес Вык.
   Пелагея принесла тазик с водой и быстро обмыла Маркела, Прокопий наложил ещё одну тугую повязку, потом с помощью кухарки, одел кучера в чистое бельё и сказал:
   - Зови Силыча, пусть поможет снести Маркела к коляске, а в больницу я отвезу его сам. Ну что за денёк сегодня? Кто его проклял? И будет ли у него конец?
   По пути в больницу Вык размышлял о том, кто мог стукнуть ножом кучера и кому, в сущности, безвредный мужик, перешёл дорогу? Да, никому не перешёл, - тут же пришла другая мысль. - Маркел явился к нему в комнату за деньгами, а кто-то его там поджидал. Не Маркела, а ПРОКОПИЯ поджидал. Комната принадлежит Прокопию, а было темно, не разобрать, кто вошёл. Да и кто мог войти кроме Выка? Вот и ударили ножом ни в чём не повинного кучера, хотя охотились за управляющим. Неужто, это Антипа смог проникнуть к ним в дом. И чего же он так боится, что готов идти на мокрое дело, несмотря на то, что верит в Бога. И что такого страшного должен был знать Вык, чтобы его за это убить.
   Маркел пришёл в себя.
   - Данилыч, куда ты меня везёшь? - поинтересовался он.
   - Кто тебя? - тут же задал вопрос Вык.
   - Не знаю, - был ответ. - Мужик незнакомый.
   Подъехали к больнице.
   - Никому о случившемся не говори, - попросил Прокопий. – Упал с лошади и ничего не помнишь. Ладно?
   - Данилыч, а ты мне денежку дать не забудешь, я же всё прибрал,- слабым голосом потянул кучер.
   - Знал бы ты, сколько за тобой прибирать пришлось, - вздохнул Прокопий. - Дам сколько обещал и ещё столько же, конечно, если молчать будешь.
   - Я что? Я - могила.
 
Рейтинг: +6 1995 просмотров
Комментарии (5)
Светлана Казаринова # 29 ноября 2017 в 19:49 0
Александр, Ольга, Михаил, Александра, спасибо, за оценку!
**** **** # 29 сентября 2021 в 22:07 +1
Захватывающе события развиваются,
интересно читать!
Светлана Казаринова # 30 сентября 2021 в 16:34 0
Ой, спасибо, а то у меня тут Заскалько прошелся и все перестали давать комментарии.
Марта Шаула # 8 августа 2022 в 23:22 0
Светланочка дорогая! Я всё дальше читаю!!! Очень всё интересно,но очень многовато!!!
girlkiss
Светлана Казаринова # 9 августа 2022 в 16:08 0
Устали, дорогая Марта! Время позднее! Отдохните!