ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ

ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ

4 марта 2015 - Степан Курикан
article275296.jpg
1 Часть  Работа по распределению
 
     Владимир  Николаевич был уважаемым человеком уже сразу после института.
     Молодой специалист своей тренерской хваткой быстро завоевал авторитет среди студентов НИСИ. Он быстро создал с полного нуля мужскую и женскую команды по баскетболу и стал им прививать  знания, полученные в институте.
     Занятия же по физкультуре проходили в обычном, по тем временам, спортивном зале (12х24) м, а в потоке бывало от 90 до 100 студентов, и занятия проводили 5 преподавателей.
     И вот однажды Владимир Николаевич оставил всех преподавателей в тренерской.  Сам же вызвался  провести 2-х часовое занятие один…
Никто ему, конечно, не поверил,  доверили только разминку.
     Владимир Николаевич, после хорошей разминки, разбил ребят и девочек по две команды каждую и предложил им сыграть в баскетбольное регби (студенты оживились).
Первыми начали играть ребята, а девочки активно  «болели», равнодушных среди них не оказалось.  Затем в бой ринулись девочки, а мальчики их дружно поддерживали.
Некоторые студентки с большим весом (всегда на физкультуре проблемные) получили определённое преимущество. Они продавливали своё движение к кольцу большой массой и остальные не в силах были их остановить. В результате все студенты получили хорошую нагрузку, согласно их физическим возможностям.
 В середине игры в самый разгар «боя» входная дверь вдруг приоткрылась.  В образовавшейся щели появились четыре любопытных головы, с удивлением наблюдавших, что все студенты потока, оказывается, загружены делом(?!).
     Авторитет молодого специалиста вырос мгновенно.
     Параллельно Владимир Николаевич организовал  КВН среди факультетов НИСИ, где был бессменным ведущим все три года работы в институте. Впоследствии  по этой линии стал членом  совета молодёжного кафе «Эврика».
     Параллельно он поступил в университет на факультет журналистики,  сотрудничал с газетами «Вечерний Новосибирск» и «Молодость Сибири», написал проблемную статью о состоянии детского баскетбола: «Быть ли Вовке Круминьшем?».
     Кроме того, Владимир Николаевич, как член Московской коллегии судей по баскетболу, был сразу полностью загружен судейством практически всех соревнований Новосибирской области в качестве главного судьи или главного секретаря.        
     Один характерный пример на первенстве Новосибирской области:
на встречу команд НИСИ и техникума физкультуры не явились судьи /довольно частое явление/.
Вадим  Николаевич был тренером одной из них, а за другую играл, как игрок.
Как главный судья соревнования, он принял решение судить самому.
     Интересно: кто выиграл? Ну, конечно, его подопечные.
     Молодой, интересный, спортивный Владимир Николаевич сразу стал объектом внимания женской половины Новосибирска.
Юная Лариса, мастер спорта по гимнастике одолевала его в общежитии преподавателей стихами многих известных поэтов.
Половина женской команды НИСИ была просто влюблена в своего тренера, где первой скрипкой была, естественно, капитан команды…
На соревнованиях с выездом к нему буквально прилипали девочки из команд других городов:  Омска, Томска, Хабаровска и др.
     А однажды, когда больной зуб стал одолевать Владимира Николаевича, он обратился за помощью к стоматологу.  Стоматологом оказалась очень симпатичная женщина и,  пока она ковырялась во рту его, он не сводил глаз с её глаз; она смущалась, краснела, но вечером оказалась в постели с настойчивым пациентом.
     Особые отношения у Владимира Николаевича сложились с Приматовым, тренером женской баскетбольной команды «Сибирячка».
Он сразу, как только Владимир Николаевич появился на баскетбольном небосклоне Новосибирска, предложил перейти к нему на работу в ДЮСШ, чтобы готовить резерв для главной команды.
Владимир Николаевич, зная по всесоюзным соревнованиям характер Приматова, отказался, мотивируя тем, что хочет сам попробовать свои силы.
Это был опрометчивый шаг, Приматов невзлюбил его и впоследствии постоянно ставил «палки в колёса» Владимира Николаевича.
     Летом на вступительных экзаменах в НИСИ Владимир Николаевич хорошо поработал с приёмной комиссией,  показал им отметку на двери  приёмной комиссии, выше которой всех абитуриентов попросил направлять к нему.
Результат оказался впечатляющим, его команды явно выросли на глазах, особенно,  женская.
Так одна девочка ростом 180 см поступила на архитектурный факультет с лучшим баллом в группе, несмотря на свои посредственные результаты в экзаменах.
     Учебный год прошёл плодотворно и Владимир Николаевич с лёгкой душой уехал в отпуск в родной Сочи.
     Продолжение  следует…

© Copyright: Степан Курикан, 2015

Регистрационный номер №0275296

от 4 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0275296 выдан для произведения: 1 Часть  Работа по распределению
 
     Вадим  Николаевич был уважаемым человеком уже сразу после института.
     Молодой специалист своей тренерской хваткой быстро завоевал авторитет среди студентов НИСИ. Он быстро создал с полного нуля мужскую и женскую команды по баскетболу и стал им прививать  знания, полученные в институте.
     Занятия же по физкультуре проходили в обычном, по тем временам, спортивном зале /12х24/ м…, а в потоке бывало от 90 до 100 студентов, и занятия проводили 5 преподавателей.
И вот однажды Вадим Николаевич оставил всех преподавателей в тренерской.  Сам же вызвался  провести 2-х часовое занятие один… Никто ему, конечно, не поверил…,  доверили только разминку…
     Вадим Николаевич, после хорошей разминки, разбил ребят и девочек по две команды каждую и предложил им сыграть в баскетбольное регби… /студенты оживились/.
Первыми начали играть ребята, а девочки активно  «болели»,
равнодушных среди них не оказалось, потом в бой ринулись девочки, а мальчики их дружно поддерживали…
Некоторые студентки с большим весом /всегда на физкультуре проблемные/ получили определённое преимущество. Они продавливали своё движение к кольцу большой массой и остальные не в силах были их остановить… В результате все студенты получили хорошую нагрузку, согласно их физическим возможностям.
 В середине игры в самый разгар «боя» входная дверь вдруг приоткрылась…  В образовавшейся щели появились четыре любопытных головы, с удивлением наблюдавших, что все студенты потока, оказывается, загружены делом(?!)
Авторитет молодого специалиста вырос мгновенно…
     Параллельно Вадим Николаевич организовал  КВН среди факультетов НИСИ, где был бессменным ведущим все три года работы в институте. Впоследствии  по этой линии стал членом  совета молодёжного кафе «Эврика».
     Параллельно он поступил в университет на факультет журналистики,  сотрудничал с газетами «Вечерний Новосибирск» и «Молодость Сибири»…, написал проблемную статью о состоянии детского баскетбола: «Быть ли Вовке Круминьшем?».
     Кроме того, Вадим Николаевич, как член Московской коллегии судей по баскетболу, был сразу полностью загружен судейством практически всех соревнований Новосибирской области в качестве главного судьи или главного секретаря.          Один характерный пример на первенстве Новосибирской области:
на встречу команд НИСИ и техникума физкультуры не явились судьи… /довольно частое явление/.
Вадим  Николаевич был тренером одной из них, а за другую играл, как игрок…
Как главный судья соревнования, он принял решение судить самому…
Интересно: кто выиграл? Ну, конечно, его подопечные…
     Молодой, интересный, спортивный Вадим Николаевич сразу стал объектом внимания женской половины Новосибирска…
Юная Лариса, мастер спорта по гимнастике одолевала его в общежитии преподавателей стихами многих известных поэтов…
Половина женской команды НИСИ была просто влюблена в своего тренера, где первой скрипкой была, естественно, капитан команды…
На соревнованиях с выездом к нему буквально прилипали девочки из команд других городов:  Омска, Томска, Хабаровска и др.
     А однажды, когда больной зуб стал одолевать Вадима Николаевича, он обратился за помощью к стоматологу… Стоматологом оказалась очень симпатичная женщина и,  пока она ковырялась во рту его, он не сводил глаз с её глаз…; она смущалась…, краснела…, но вечером оказалась в постели с настойчивым пациентом…
     Особые отношения у Вадима Николаевича сложились с Приматовым, тренером женской баскетбольной команды «Сибирячка». Он сразу, как только Вадим Николаевич появился на баскетбольном небосклоне Новосибирска, предложил перейти к нему на работу в ДЮСШ, чтобы готовить резерв для главной команды…
Вадим Николаевич, зная по всесоюзным соревнованиям характер Приматова, отказался, мотивируя тем, что хочет сам попробовать свои силы…
Это был опрометчивый шаг…, Приматов невзлюбил его и впоследствии постоянно ставил «палки в колёса» Вадима Николаевича.
     Летом на вступительных экзаменах в НИСИ Вадим Николаевич хорошо поработал с приёмной комиссией…,  показал им отметку на двери  приёмной комиссии, выше которой всех абитуриентов попросил направлять к нему.
Результат оказался впечатляющим…, его команды явно выросли… на глазах, особенно,  женская… 
Так одна девочка ростом 180 см поступила на архитектурный факультет с лучшим баллом в группе, несмотря на свои посредственные результаты в экзаменах.
     Учебный год прошёл плодотворно и Вадим Николаевич с лёгкой душой уехал в отпуск в родной Сочи.
     Продолжение  следует…
 
Рейтинг: +33 732 просмотра
Комментарии (54)
Вера Киреева # 4 марта 2015 в 23:41 +2
в обычном, по тем временам, спортивном зале /12х24/ м…
Источник: http://parnasse.ru/prose/large/tale/povest-ob-obychnom-ruskom-cheloveke.html
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d soln Стандартные залы были 18 х 24 ..

Не думаю, что Приматову было дело до спортшколы joke ( а главное ему просто не хватало на это время ) soln
Степан Курикан # 5 марта 2015 в 12:39 +2
Нет, Приматов ДЮСШ своей уделял много внимания и помощники у него были неплохие, но... характер(?) самое
главное в его истории...
Степан Курикан # 5 марта 2015 в 12:39 +1
Нет, Приматов ДЮСШ своей уделял много внимания и помощники у него были неплохие, но... характер(?) самое
главное в его истории...
Марта Шаула # 5 марта 2015 в 00:21 +2
Степан! Мне рассказ очень понравился! Создалось впечатление, что это Случай из автобиографии!!! Прочла на одном дыхании!
С удовольствием Почитаю продолжение! Успеха в творчестве и личной жизни!!!
Степан Курикан # 5 марта 2015 в 12:42 +1
Благодарю от души...
Людмила Телякова # 5 марта 2015 в 07:17 +2
Интересно! Жду продолжения!
Степан Курикан # 5 марта 2015 в 12:43 +1
Степан Курикан # 5 марта 2015 в 12:43 +1
Александр Виноградов-Белый # 5 марта 2015 в 08:56 +1
Немного похоже на мемуары. У каждого из нас бывают моменты, когда хочется рассказать о себе другим. Чем старше, тем желание сильнее.
Степан Курикан # 5 марта 2015 в 12:45 +1
Вы правы...
Ольга Боровикова # 5 марта 2015 в 09:59 +1
Интересно! Жизненно... 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Степан Курикан # 5 марта 2015 в 17:04 +1
Алета # 5 марта 2015 в 11:38 +1
Интересно бы прочитать продолжение!)
Степан Курикан # 5 марта 2015 в 17:05 +1
Михаил Козлов # 5 марта 2015 в 20:48 +1
Интересное начало повести, Степан!!! live1
Степан Курикан # 5 марта 2015 в 20:50 +1
Анна Магасумова # 5 марта 2015 в 22:21 +2
Отнюдь не обычный человек ваш герой! ura
Степан Курикан # 5 марта 2015 в 23:14 +1
Виктор Винниченко # 5 марта 2015 в 22:23 +2
super Многообещающее начало big_smiles_138
Степан Курикан # 5 марта 2015 в 23:15 +1
Таня Петербуржская # 5 марта 2015 в 22:24 +2
Разносторонний товарищ. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Степан Курикан # 5 марта 2015 в 23:15 +1
Николай Гольбрайх # 5 марта 2015 в 22:52 +2
СТЕПАН, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137
Степан Курикан # 5 марта 2015 в 23:16 +1
Елена Абесадзе # 5 марта 2015 в 23:13 +2
однако 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd заинтересовали
Степан Курикан # 5 марта 2015 в 23:16 +1
Татьяна Шарина # 5 марта 2015 в 23:27 +2
Спасибо, Степан за интересную работу. Буду читать продолжение. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Степан Курикан # 6 марта 2015 в 00:29 +1
Alexander Ivanov # 6 марта 2015 в 00:33 +2
Замечательная работа, Степан! С удовольствием прочту продолжение. c0137 supersmile
Степан Курикан # 6 марта 2015 в 00:35 +1
Camilla-Faina(Agadullina) # 6 марта 2015 в 07:37 +2
Интересно очень.....Иду дальше читать 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Степан Курикан # 6 марта 2015 в 15:57 +1
0 # 6 марта 2015 в 09:41 +2
Интересное начало, с нетерпением жду, что будет дальше... super faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Степан Курикан # 6 марта 2015 в 15:54 +1
Надежда Рыжих # 6 марта 2015 в 18:32 +2
osenpar3 Пришла для прочтения. 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057 Весна идет, хоть снег лежит... Очередная жизнь раскрывается перед нами.
Степан Курикан # 9 марта 2015 в 17:57 +1
Надежда Шубина # 7 марта 2015 в 12:01 +2
Прочитала с большим интересом.В такого тренера невозможно не влюбиться молодым девчонкам. Как бы сейчас сказали, положительная энергетика захватывает. Обязательно прочитаю продолжение. Добра Вам, Степан!
Степан Курикан # 7 марта 2015 в 14:06 +1
Марина Павлишена # 9 марта 2015 в 13:41 +2
Степан Курикан # 9 марта 2015 в 14:14 +1
Тая Кузмина # 9 марта 2015 в 16:59 +2
Мне нравятся жизненные произведения!!!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Степан Курикан # 9 марта 2015 в 17:56 +1
Игорь Косаркин # 9 марта 2015 в 19:39 +1
Интригует. Буду читать дальше! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super

Единственное, не сочтите за снобизм, хочется сделать подсказку:

Цитата: "Занятия же по физкультуре проходили в обычном, по тем временам, спортивном зале /12х24/ м…, а в потоке бывало от 90 до 100 студентов, и занятия проводили 5 преподавателей."
Источник: http://parnasse.ru/prose/large/tale/povest-ob-obychnom-ruskom-cheloveke.html#c1779874

правильно будет:"...спортивном зале (12х24 м), а в потоке бывало..." И т.д. Т.е. выносить за скобки, а не дробь. После многоточия, другие знаки препинания не ставятся. И, чем грешат многие авторы, в многоточии три точки (не четыре, не десять и не сколько понравится). Но, это легко исправимые недочёты. Главное - сама повесть интересная, точнее начало. Остальное продолжу читать. Рекомендую сделать вычитку на исправление таких недоразумений...
Степан Курикан # 9 марта 2015 в 21:14 +1
СПАСИБО, ИГОРЬ., ЗА СОВЕТЫ... УЧТЁМ...
Людмила Алексеева # 11 марта 2015 в 09:25 +1
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Степан Курикан # 11 марта 2015 в 15:55 +1
Людмила Лутаева # 14 марта 2015 в 22:30 +1
Спасибо за жизненный рассказ,Степан,с
продолжением...
Степан Курикан # 14 марта 2015 в 22:38 0
Валентина Егоровна Серёдкина # 22 марта 2015 в 00:09 +1
Успехов автору и его ЛГ! Вдохновения!

С благодарностью! 38
Степан Курикан # 22 марта 2015 в 01:29 +1
Наталья Исаева # 22 марта 2015 в 19:13 +1
Хорошо, когда есть тренеры, которые мыслят не тривиально! Очень понравилось, Степан! Спасибо. Наташа.
Степан Курикан # 22 марта 2015 в 19:51 0
Лидия Копасова # 13 мая 2015 в 23:35 +1
Читаю...

Степан Курикан # 14 мая 2015 в 12:25 0