ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Очередная глава моей Автобиографии с различными приключениями!

Очередная глава моей Автобиографии с различными приключениями!

2 июля 2021 - Марта Шаула

 
20 ого февраля наступил очередной день моего рождения.
Чтобы отметить эту дату, дома наготовила закуски: винегрет, оливье,  селёдку  под  шубой, фасолевый паштет, крутые яйца  с  сыром  и майонезом, и натёртую  белую редьку с постным маслом. Испекла торт,  всё сложила  в сумки,  прихватив  с собой  вилки и ножи,  и отправились во  Дворце, а  тарелки там уже приобрели.
Ехать  до ДК «Корунд» нужно двумя  транспортами: от  дома  до  ДК химиков троллейбусом,  а  там  пересадка  и ещё  две  остановки  трамваем.
Троллейбусом  доехали  быстро,  тут  же  пересели на трамвай.  Только уселись  поближе к выходу, услышали разговор: « Что за  запах,  кто-то  испортил  воздух!»  Мы  не  придали  этому  никакого  значения.  Но  на  следующей  остановке,  дама, сходившая  с трамвая,  заявила: «У кого  такое  недержание,  что  испортили  воздух!»
И  только  тогда  до  нас  дошло  в  чём  дело:  наша  редька,  попав  с  мороза  в относительное  тепло трамвая,  издала  этот  запах.   Мы  расхохотались,  а  тут  и доехали  до Дворца,  благополучно  покинув  трамвай.  Но  Володя  так  был  взбудоражен,  что  долго  не  мог  отойти  от  стресса.
В  банкетном  зале  тут же  накрыли  стол,  за  которым  разместились  сотрудники  ДК,
и  всё  пошло  своим  чередом:  поздравления,  пожелания, и  вручили  подарок –лакированные  чёрные модельные туфли на высоком каблуке (тогда  такие  были  в  моде), и в  них  водрузили  меня  на  стол!  Это  было  очень  волнительно  и приятно.
Всё  прошло  отлично,  но  Володя  долго  не  мог отойти от конфуза!!!
Тут же собрали  всю  посуду,  и обнаружили  пропажу двух наборов   вилок  и ножей.
На  следующий  день  самые  близкие друзья  пришли  домой  с поздравлениями:             Они  одарили меня  двумя наборами вилок и ножей и чайными ложечками на 12ть  персон.  Все подарки и  теперь   находятся  в моем  серванте.
А впереди предстояла  поездка  в Ленинград на  первую  экзаменационную  сессию в  апреле.
Учёба проводилась с сохранением з/платы,  50% проезда  и выплатой  командировочных.
Получив  вызов  из  ВПШК,  завершив  необходимые дела  на  работе   и  дома,  собралась  в дорогу.
В апреле  в  Дзержинске  потеплело, и я решила,  что  можно  обойтись  без  зимних  вещей,  и в утеплённом плаще и туфлях  отправилась в Ленинград.  Володя проводил до поезда. Но  у  меня,  ведь  без  приключений  не  бывает!!!
Только  ступила  на  перрон  вокзала  в Ленинграде,  обратила  внимание  на  людей,  одетых  в зимние  пальто, шубы,  меховые  шапки,  т.е.-по  зимнему.  На  тротуарах  лежал   снег,  а я  в плащике  и  туфельках!!! Положение  было  не из  приятных,  благо, троллейбус  быстро  подошёл. Только  успела  поставить чемодан на задние ступеньки,   двери  захлопнулись,  а я  осталась  на  остановке.
Естественно,  стала  дико  кричать,  а пассажиры  в троллейбусе  тоже  подняли  крик, и  водитель  остановил  машину, и  тут же  мне помогли  войти в него.   Долго не  могла  отойти  от  шока,  наконец,  доехала до   нужной  остановки  у улицы  Красной (ныне Галерной),  где размещалось здание  ВПШК, являвшееся в прошлом « Пансионом благородных девиц».
Эта улица находится в самом центре города и начинается от Триумфальной арки, на ней расположено много зданий  старинной застройки,  принадлежавших  прежде именитой знати 18-19вв
В  ВПШК был  большой  лекционный зал,  кабинеты для занятий  по всем  учебным направлениям,  библиотека,  концертный зал  и все  служебные  помещения.
Столовая находилась  рядом,  с  обширным залом.
Как только ступила на порог школы, тут же отправилась  в туалет, и вещи, что были со мной в чемодане,  все   одела на себя,  чтобы  хоть  как-то согреться!!
И только потом  явилась в деканат, где меня  зарегистрировали  и дали направление  в общежитие,  которое  находилось на расстоянии   двух остановок  на  метро,  да еще пешком два квартала.
Большое четырёхэтажное,  серое   здание,  постройки сталинских  времён, с длинными  коридорами,  куда  выходили  двери  жилых комнат, рассчитанных на  четыре  человека,
Меня поселили  в комнату  на третьем этаже  с  выпускницами  ВПШК.
Недалеко от общежития была баня с бассейном, что для меня не  маловажно!      Тут  же прачечная с сушкой и глажкой белья. А рядом была  закусочная,  где  продавали  сырое говяжье  мясо  для сыроедения.
На следующий день в  ВПШК  нас всех заочников распределили  по группам,  тут  же  выбрали  старосту, и началась интенсивная подготовка к экзаменам.
На первом  курсе  предстояли  экзамены  по: истории СССР,  зарубежной литературе, музыкальному  искусству,   Культ-просвет работе,  методике  учебно- творческой  и  воспитательной  работы в коллективах  художественной самодеятельности  и киноискусство.
Из всех предметов  для меня  представлял  сложность  немецкий язык, который  изучала ещё в школе, живя в эвакуации во время   Великой Отечественной войны.  Мы его  ненавидели  и, собственно,  всё  выветрилось  из  головы.  А тут надо было перевести 20000  знаков!    Для меня это был  шок!!!  Всё отведённое время на подготовку  к экзаменам,  посвящала  переводу.
А тут наступили «белые ночи»!  Впервые  в жизни  увидела  это зрелище , и при их свете  переводила текст и сочиняла  предложения.
Наконец  начались  экзамены,  первым  сдавали Историю СССР.  Ещё  с  техникума  сохранились  знания  событий  по датам.    Я была  спокойна,  ответила  на  все  вопросы в  билете  без  запинки.
И  тут  экзаменатор  задал  вопрос:  «когда  началась вторая  мировая  война?» 
Я тут  же  выпалила: «в 1941м  году», но она, ведь началась в 1939г. Так вместо пятёрки, получила  четвёрку,  она была первой и единственной в моём  красном дипломе.
Но на тот момент была и четвёрки  рада!  А Учиться  я  очень  любила  и люблю  по  сей  день!  Дальше  всё  пошло,  как по  маслу!!!!!О чём расскажу  в  слдующих  главах!!!

 

© Copyright: Марта Шаула, 2021

Регистрационный номер №0495887

от 2 июля 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0495887 выдан для произведения: .20ого февраля наступил очередной день моего рождения.
Чтобы отметить эту дату, дома наготовила закуски: винегрет, оливье,  селёдку  под  шубой, фасолевый паштет, крутые яйца  с  сыром  и майонезом, и натёртую  белую редьку с постным маслом. Испекла торт,  всё сложила  в сумки,  прихватив  с собой  вилки и ножи,  и отправились во  Дворце, а  тарелки там уже приобрели.
Ехать  до ДК «Корунд» нужно двумя  транспортами: от  дома  до  ДК химиков троллейбусом,  а  там  пересадка  и ещё  две  остановки  трамваем.
Троллейбусом  доехали  быстро,  тут  же  пересели на трамвай.  Только уселись  поближе к выходу, услышали разговор: « Что за  запах,  кто-то  испортил  воздух!»  Мы  не  придали  этому  никакого  значения.  Но  на  следующей  остановке,  дама, сходившая  с трамвая,  заявила: «У кого  такое  недержание,  что  испортили  воздух!»
И  только  тогда  до  нас  дошло  в  чём  дело:  наша  редька,  попав  с  мороза  в относительное  тепло трамвая,  издала  этот  запах.   Мы  расхохотались,  а  тут  и доехали  до Дворца,  благополучно  покинув  трамвай.  Но  Володя  так  был  взбудоражен,  что  долго  не  мог  отойти  от  стресса.
В  банкетном  зале  тут же  накрыли  стол,  за  которым  разместились  сотрудники  ДК,
и  всё  пошло  своим  чередом:  поздравления,  пожелания, и  вручили  подарок –лакированные  чёрные модельные туфли на высоком каблуке (тогда  такие  были  в  моде), и в  них  водрузили  меня  на  стол!  Это  было  очень  волнительно  и приятно.
Всё  прошло  отлично,  но  Володя  долго  не  мог отойти от конфуза!!!
Тут же собрали  всю  посуду,  и обнаружили  пропажу двух наборов   вилок  и ножей.
На  следующий  день  самые  близкие друзья  пришли  домой  с поздравлениями:             Они  одарили меня  двумя наборами вилок и ножей и чайными ложечками на 12ть  персон.  Все подарки и  теперь   находятся  в моем  серванте.
А впереди предстояла  поездка  в Ленинград на  первую  экзаменационную  сессию в  апреле.
Учёба проводилась с сохранением з/платы,  50% проезда  и выплатой  командировочных.
Получив  вызов  из  ВПШК,  завершив  необходимые дела  на  роботе   и  дома,  собралась  в дорогу.
В апреле  в  Дзержинске  потеплело, и я решила,  что  можно  обойтись  без  зимних  вещей,  и в утеплённом плаще и туфлях  отправилась в Ленинград.  Володя проводил до поезда. Но  у  меня,  ведь  без  приключений  не  бывает!!!
Только  ступила  на  перрон  вокзала  в Ленинграде,  обратила  внимание  на  людей,  одетых  в зимние  пальто, шубы,  меховые  шапки,  т.е.-по  зимнему.  На  тротуарах  лежал   снег,  а я  в плащике  и  туфельках!!! Положение  было  не из  приятных,  благо, троллейбус  быстро  подошёл. Только  успела  поставить чемодан на задние ступеньки,   двери  захлопнулись,  а я  осталась  на  остановке.
Естественно,  стала  дико  кричать,  а пассажиры  в троллейбусе  тоже  подняли  крик, и  водитель  остановил  машину, и  тут же  меня  подобрали. Долго не  могла  отойти  от  шока,  наконец,  доехала до   нужной  остановки  у улицы  Красной (ныне Галерной),  где размещалось здание  ВПШК, являвшееся в прошлом « Пансионом благородных девиц».
Эта улица находится в самом центре города и начинается от Триумфальной арки, на ней расположено много зданий  старинной застройки,  принадлежавших  прежде именитой знати 18-19вв
В  ВПШК был  большой  лекционный зал,  кабинеты для занятий  по всем  учебным направлениям,  библиотека,  концертный зал  и все  служебные  помещения.
Столовая находилась  рядом,  с  обширным залом.
Как только ступила на порог школы, тут же отправилась  в туалет, и вещи, что были со мной в чемодане,  все   одела на себя,  чтобы  хоть  как-то согреться!!
И только потом  явилась в деканат, где меня  зарегистрировали  и дали направление  в общежитие,  которое  находилось на расстоянии   двух остановок  на  метро,  да еще пешком два квартала.
Большое четырёхэтажное,  серое   здание,  постройки сталинских  времён, с длинными  коридорами,  куда  выходили  двери  жилых комнат, рассчитанных на  четыре  человека,
Меня поселили  в комнату  на третьем этаже  с  выпускницами  ВПШК.
Недалеко от общежития была баня с бассейном, что для меня не  маловажно!      Тут  же прачечная с сушкой и глажкой белья. А рядом была  закусочная,  где  продавали  сырое говяжье  мясо  для сыроедения.
На следующий день в  ВПШК  нас всех заочников распределили  по группам,  тут  же  выбрали  старосту, и началась интенсивная подготовка к экзаменам.
На первом  курсе  предстояли  экзамены  по: истории СССР,  зарубежной литературе, музыкальному  искусству,   Культ-просвет работе,  методике  учебно- творческой  и  воспитательной  работы в коллективах  художественной самодеятельности  и киноискусство.
Из всех предметов  для меня  представлял  сложность  немецкий язык, который  изучала ещё в школе, живя в эвакуации во время   Великой Отечественной войны.  Мы его  ненавидели  и, собственно,  всё  выветрилось  из  головы.  А тут надо было перевести 20000  знаков!    Для меня это был  шок!!!  Всё отведённое время на подготовку  к экзаменам,  посвящала  переводу.
А тут наступили «белые ночи»!  Впервые  в жизни  увидела  это зрелище , и при их свете  переводила текст и сочиняла  предложения.
Наконец  начались  экзамены,  первым  сдавали Историю СССР.  Ещё  с  техникума  сохранились  знания  событий  по датам.    Я была  спокойна,  ответила  на  все  вопросы в  билете  без  запинки.
И  тут  экзаменатор  задал  вопрос:  «когда  началась вторая  мировая  война?» 
Я тут  же  выпалила: «в 1941м  году», но она, ведь началась в 1939г. Так вместо пятёрки, получила  четвёрку,  она была первой и единственной в моём  красном дипломе.
Но на тот момент была и четвёрки  рада!  А Учиться  я  очень  любила  и люблю  по  сей  день!дальше  всё  пошло,  как по  маслу!

 
 
Рейтинг: +28 1660 просмотров
Комментарии (56)
Лора Дан # 2 июля 2021 в 17:39 +5
Марта, действительно, у Вас всегда происходят невероятные события, особенно в транспорте!
Вдохновения Вам от всей души!

buket-roz
Марта Шаула # 2 июля 2021 в 17:55 +4
Дорогая Лорочка! Спасибо за посещение и отзыв с отличным пониманием моих приключений!
Так уж устроена моя жизнь, и уже ничего не изменить!!!
Вам отличного продолжения лета от души желаю!!!
cvety-v-korzine-4
Sall Славик*оf # 2 июля 2021 в 18:08 +2
Вторая ссылка не правильная, наверное.Обе на одну и ту же главу.
Марта Шаула # 2 июля 2021 в 18:30 +3
Славик! Ты же вышел на главу! Почему же она не работает! Вместо того,чтобы написать отзыв, ты о чём- то толкуешь!!! scratch
Sall Славик*оf # 2 июля 2021 в 23:22 +2
Я вошёл через твою страницу.Всего доброго желаю.Целую,обнимаю.Спасибо тебе!
Марта Шаула # 3 июля 2021 в 17:45 +2
Большое спасибо,дорогой Славик, за столь душевный отзыв!
И я тебя виртуально обнимаю и крепко к сердцу прижимаю!!!
Тебе здоровья,счастья,успеха,любви и радости в жизни желаю!!!
cvety-1
**** **** # 2 июля 2021 в 18:48 +3
Что тут скажешь, такая наша жизнь со всеми ее
переживаниями, конфузами, радостями, успехами.
Главное - быть нужным, к чему-то стремится,
что тебя провожают, ждут, встречают, есть цель
своя в жизни, ее разделяют, а все остальное
мелочи жизни...
Вы все это пишите, вспоминаете, заново переживаете,
радуетесь всему этому и на душе тепло, а это
самое главное!
Марта Шаула # 3 июля 2021 в 17:51 +2
Да. дорогая Танюша! С наслаждением читаю Ваши отзывы!
Они эмоциональные, подробные,нежные, ну просто-замечательные!!!
Низко кланяюсь за Вашу сердечность!!!
Всех благ и радости от души желаю!!!
cvety-31
Надежда Киселева # 2 июля 2021 в 19:57 +4
Замечательные истории происходят в вашей жизни, Марта. Из них и состоит вся наша жизнь и мы испытываем радость, счастье или огорчается. Это всегда эмоции.
Новых прекрасных историй Вам!
Romashka2
Марта Шаула # 3 июля 2021 в 17:59 +2
Дорогая Надюша! Большое спасибо за понимание и чудесный отзыв!
Вы совершенно правы! Моя жизнь была насыщена положительными эмоциями,
и я за это её(мою жизнь) благодарю!!!А мне моя жизнь и сейчас преподносит различные случаи и случайности, чем и живу!
Вам тоже от всей души много положительных эмоций от жизни получать желаю!!!
girlkiss
Anabella Go # 2 июля 2021 в 20:26 +3
tort6 SHokoladnyj-tortik lubov5 tort5 napitki Что ж, редька - хорошо - но пусть и сладенькое тоже будет!
Интересные повествования у Вас, милая Марта! И всё с такими подробностями! Спасибо за очередной рассказ из жизни!
Марта Шаула # 3 июля 2021 в 18:05 +3
Дорогая Анабеличка! огромное спасибо за сладенькое к чаю!
Столько тортов я не усилю, и Вас к чаепитию приглашаю!!!
napitki-7 SHokoladnaya-lyubov Vse-budet-v-shokolade
Галина Дашевская # 2 июля 2021 в 22:19 +5
Марточка, приветсвую тебя со всеми твоими приключениями. Видно мы, рождённые в феврале, всегда в каких-то приключениях.
Марта Шаула # 3 июля 2021 в 18:10 +3
Да, Галиночка! Видно под такой звездой я родилась,
что меня преследуют всё время какие-то приключения и сейчас!
Спасибо, дорогая, за сердечность отзыва!!!
Пусть счастье тебя никогда не покидает!!!
konfety7
Пронькина Татьяна # 2 июля 2021 в 22:57 +4
Милая Мартушка! В Ваше подробное повествование я всегда погружаюсь с головой и словно вижу во очую всё о чём пишете! Это же надо, какая память! lubov6 А я, клуша, порой не помню что было вчера.
Марта Шаула # 3 июля 2021 в 18:15 +3
Танюша дорогая! Я счастлива,что сохранила всё в своей памяти!
Видно, очень глубоко всё прочувствовала,что происходило со мной,
вот и осталось всё в памяти! И это поддерживает сейчас меня на плаву жизни!!!
Чудесного, доброго лета от души желаю!!!
spasibo-13
Эльвира Ищенко # 2 июля 2021 в 23:35 +3
ИНТЕРЕСНАЯ ГЛАВА, С РАЗНЫМИ ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ, НО КАК ГОВОРЯТ, ХОРОШО : ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!!!
cvety-31
Марта Шаула # 3 июля 2021 в 18:19 +2
Спасибо,дорогая Эля, за сердечный отзыв! Всегда Вам рада!!!
Всего самого лучшего от души желаю!!!
Cvety-serdechki
Владимир Винников # 3 июля 2021 в 07:19 +3
Ленинград, мой город юности! Спасибо! Blestyashchij-buket
Марта Шаула # 3 июля 2021 в 18:22 +2
Да, Владимир! Я об этом помню! Рада,что напомнила о нём!!!
georgin
Сергей Шиповской # 3 июля 2021 в 07:43 +4
Марта,добрый день! Достойная жизнь достойного человека!
Здорово!!!
spasibo-10 lubov7
Марта Шаула # 3 июля 2021 в 18:25 +2
Дорогой Сергей! Рада за достойную и краткую оценку меня и моего творчества!!!
Отличного, доброго лета с прекрасной флорой и фауной от души желаю.!!!
cvety-31
Андрей Углов # 3 июля 2021 в 10:16 +3
Жизненные перепетии составляют судьбу. Пусть всё течёт и продолжается вместе с летом!

Krasivaya-roza
Марта Шаула # 3 июля 2021 в 18:30 +2
Уважаемый Андрей! Большое спасибо за посещение и интересный отзыв!
В жизни всегда всё течёт и изменяется, и мы будем продолжать жить столько,
сколько судьбой предначертано!!! Вам долгой и счастливой жизни от души желаю!!! cvety-5
Пётр Великанов # 3 июля 2021 в 12:41 +2
Разные случаи их жизни мы запоминаем, тем более дни рождения.
Поздравления от коллег, друзей, родных очень приятно.
И Ленинград великолепен!
Прочёл с интересом. Хорошо написано!

korzina-s-krasnymi-rozami
Марта Шаула # 3 июля 2021 в 18:36 +2
Дорогой Пётр! От души благодарю за понимание и сердечность отзыва!
Поздравления всегда приятны,а о Ленинграде я могу говорить часами!
Пять лет в нём пребывала и очень многое о нём узнала!!!
Я его обожаю и второй Родиной считаю!!!
Вам успеха во всех начинаниях непременно желаю!!!
cvety-siren
Светлана Казаринова # 3 июля 2021 в 16:50 +2
Вот я тоже люблю учиться, но языки мне не даются. У вас получилась прекрасная глава. я вообще люблю читать вашу биографию, вы прожили интересную жизнь, наполненную разного рода событиями. счастья вам и удачи, дорогая Марта!
buket-podsnezhnikov
Марта Шаула # 3 июля 2021 в 18:41 +2
Ой, Светочка, я тебя отлично понимаю! Изучением языков не занималась,
всегда не хватало времени!
Да, я прожила очень интересную жизнь с разными непредвиденными событиями!
Было много счастья и много горького разочарования,но БОГ давал мне силы,
и я с достоинством всё переживала!!!
Тебе всего самого лучшего, ясного и прекрасного в жизни желаю!!! 7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Елена Абесадзе # 3 июля 2021 в 23:48 +2
Чудесные воспоминания! Браво Марточка! tory
Марта Шаула # 4 июля 2021 в 01:16 +2
Да,дорогая Еленочка! Есть о чём вспомнить и о чём рассказать,
что и продолжу в следующих главах! Ведь этим сейчас я живу!!!
spasibo-10
Всеволод Селоустьев # 4 июля 2021 в 09:13 +2
Да, бывает пропадают вилки и сервизы, а кто-то сам их разбивает, как в известном фильме:" - До сервиза дошла! - Большой сервиз? - На 12 персон"... но самое главное отметили День рождения, всех угостили, красивые туфли в подарок. Но всё же... кто украл вилки?)
mmm

Как всегда занимательные истории из Вашей жизни! И про троллейбус и про учёбу.
Ждём продолжения, Марта!
smajlik-14
Марта Шаула # 4 июля 2021 в 15:38 +3
Севушка дорогой! Рада тебе и твоему прекрасному отзыву!
Всё это было очень волнительно! А кто унёс вики и ножи,так это
могли просто затерять в такой большой суматохе!!!
Ведь у меня вся жизнь в сплошных случайностях и недоразумениях!
Спасибо за чуткое понимание всего происходящего!
Но из прожитой жизни ничего не выбросишь! А твой смайлик меня восхитил!
Ты,как всегда, весьма изобретателен!!!
Оставайся всегда таким же чудесным собеседником и другом!!!
А главное, будь счастлив!!!
laugh-2 best-5
Элина Данилина # 4 июля 2021 в 10:01 +3
Дорогая Марточка! Прочитала с интересом и удовольствием!Спасибо за прекрасные воспоминания!
С теплом. buket-podsnezhnikov
Марта Шаула # 4 июля 2021 в 15:46 +3
Элиночка дорогая! Очень рада твоему посещению и сердечному отзыву!
Да, Я сейчас живу воспоминаниями! А вспомнить есть о чём!
Вот и помещаю по-немного главы Автобиографии!
Всегда те6е рада, твоё посещение,как награда!!!
Всего самого лучшего от души желаю: здоровья,успеха, удачи!
Только так,а не иначе!!!
7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Елена Майстренко # 4 июля 2021 в 10:07 +3
Прекрасный рассказ, Марта!
Живой, в картинках!
Здорово!

best-1
Марта Шаула # 4 июля 2021 в 15:49 +3
Большое спасибо,дорогая Еленочка!Рада встрече и отличному отзыву!
Я просто иначе не умею,как-то не получается!!!
Вам отличного лета от души желаю!!!
5min
Ирина Бережная # 4 июля 2021 в 11:00 +4
Марта, у вас всегда интересные приключения. Только такое бывает у многих.
Марта Шаула # 4 июля 2021 в 15:52 +3
Конечно, дорогая Ириночка! Я понимаю,что мои приключения не
какие-то особенные! Просто я рассказывала о своих!
Ведь это страницы моей Автобиографии, только и всего!!!
Желаю Вам отличного, доброго лета!!!
live-7
Ольга Боровикова # 4 июля 2021 в 12:10 +3
Очень приятно и увлекательно, милая Марта, прочитала на одном дыхании, до чего интересно пишите,так легко, непосредственно! Хорошие были времена, хоть свои сложности никто не отменял, но Вы достойно со всем справлялись! Большое спасибо.
buket-podsnezhnikov
Марта Шаула # 4 июля 2021 в 16:02 +3
Дорогая моя, верная подружка Оленька!Я счастлива,что своим рассказом доставила Вам удовольствие! Я сейчас живу этими воспоминаниями,а их просто уйма,
и всё какие-то случаи и случайности! Ведь, вся моя жизнь и работа были связаны с большим количеством разновозрастных детей и людей! И я всё обо всех и обо всём помню!!!
Вам чудесного,солнечного,обильного овощами и фруктами и отличным отдыхом лета
от души желаю!!!
Cvety-serdechki georgin Cvety-serdechki
Дмитрий Смирнов # 4 июля 2021 в 16:51 +1
Марта, прочитал с интересом. Да, многие так жили, однообразно, но дружно. А редьку я на тёрке тру. Считаю прекрасным зимой витамином. cvety-tebe
Марта Шаула # 6 июля 2021 в 15:15 +1
Спасибо,дорогой Дмитрий, за посещение и сердечный отзыв!
Да, всё тогда было по-иному и по доброму, сердечно и дружно!
Но, всё это было,было, было, и лишь в воспоминаниях осталось!!!
И сейчас свой день рождения, ка прежде , отмечаю, и друзей в гости приглашаю!!!
Вам отличного продолжения лета от души желаю!!!
Большое спасибо за подарок,он очень красив и ярок!!!
gift-6
Татьяна Устинова # 4 июля 2021 в 21:12 +2
Благодарю, Марта, за продолжение Вашей истории жизни,
с приключениями, шутками и прибаутками. Жизнь она такая -
и тяжёлая, и весёлая... Однообразной не бывает: да это и
хорошо - интересней и праздничней жизнь!

Берегите себя и радуйте любимыми делами!

konfety7 spasibo=9
Марта Шаула # 6 июля 2021 в 15:21 +1
Большое спасибо, Танюша дорогая, за посещение
и отличный отзыв о моём творении!
Моя жизнь вся цветная и, рассказывая о неё,
как-то вновь её проживаю!!!
Вам всех благ и радости от души желаю!!!
eda-8 и клубничкой угощаю!!!
Людмила Рулёва # 5 июля 2021 в 07:37 +2
Дорогая Марточка, с теплом и улыбкой прочитала ваш рассказ о вашем дне рождения, представила, как вы в подаренных туфельках стояли под снежинками на перроне в Ленинграде, как старались в учёбе, сдавали экзамены... Написано замечательно, восхищаюсь вашей памятью, точному описанию хода событи1 Всего вам самого - самого доброго! read-6
Марта Шаула # 6 июля 2021 в 15:29 +1
Дорогая Людмилочка!Сразу чувствуется творческая душа!
Вы такую образную картину изобразили,
вроде вместе со мной там в ЛЕНИНГРАДЕ были!
Когда об этом главы помещаю,всё очень ярко
представляю и всей душой вновь переживаю!!!
Вам добра,счастья,радости, непременно, желаю!!!
super SHokoladnaya-lyubov
Наталия Суханова # 5 июля 2021 в 10:26 +2
Интересное, забавное повествование, Марточка, исполненное с присущим Вам трудолюбием и конкретикой! Здоровья Вам и хорошего лета! spasibo-10
Марта Шаула # 6 июля 2021 в 15:35 +1
Наталочка дорогая! Большое спасибо за посещение и душевный отзыв!
Всегда Вам рада, для меня это отрада!С трепетом жду на новых каскадах!!!
Вам чудесного,доброго,обильного овощами и фруктами и положительными эмоциями лета,
от души желаю!!!
spasibo-13
Марина Раух # 5 июля 2021 в 15:13 +2
Дорогая Марта,с огромным удовольствием прочла ваше творение!Интересно и захватывающе!Приключения -это здорово,без них жизнь скучна и однообразна!Здоровья,радости, солнечного лета! 7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Марта Шаула # 6 июля 2021 в 15:45 +1
Мариночка дорогая!Рада,что моё творение доставило удовольствие!
Я всегда стараюсь своё настроение, восторг и восхищение
Передать своим любимым друзьям почитателям!
А жизнь моя была очень цветная и разнообразная,
С всевозможными приключениями, очень разными!
И Вам всех благ и радости в жизни желаю!!!
cvety-1 Пусть всегда в Ваше оконце светит яркое солнце!!!
Анна Гирик # 5 июля 2021 в 22:07 +1
live-24
Очень интересная глава с Днём рождения,
с приключениями. Здорово получилось!
Марточка, браво!
Прочитала с большим удовольствием.
Всего Вам доброго, здоровья и счастья!
Марта Шаула # 6 июля 2021 в 16:40 +1
Аннушка дорогая!Рада,что,наконец, можем общаться на Парнасе!
Открыли нормальный к нему доступ!
Приятно,что события в моей жизни Вас восхитили!
Рассказываю и не верится,что всё это со мной происходило!!!
Теперь лишь воспоминания остались,вот такая жалость!!!
Вам чудесного продолжения лета от душит желаю!!!
cvety-33 Blestyashchij-buket cvety-33
Алиса Евселевская # 8 июля 2021 в 02:04 +1
Марточка! Как все знакомо. Дни рождения, на которые привозили дома приготовленную еду, и всегда что-то пропадало. Но это жизнь. А Ленинград и белые ночи - это незабываемо. Крепко обнимаю, здоровья желаю!
Марта Шаула # 8 июля 2021 в 17:15 +1
Да, Алисочка дорогая! Мы с Вами прожили интересную жизнь в СССР,
И многое у нас с Вами проводилось одинаково!
А Ленинград я сразу полюбила, его вдоль и поперёк изъездила и исходила!
Остались лишь воспоминания.........
Большое спасибо за сердечность отзыва! Вам успеха во всех начинаниях желаю!!!
Обнимаю,крепко к сердцу прижимаю!!!Верная подруга Марта! 7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267 lubov6
Наталья Днепровская # 9 июля 2021 в 20:43 0
ЗА НАШУ КОРОТКУЮ ЖИЗНЬ МЫ СТОЛЬКО
ПЕРЕЖИВАЕМ И ХОРОШЕГО И ПЛОХОГО,НО ВСЁ ТАКИ
Я ДУМАЮ,ЧТО ХОРОШЕГО НА МНОГО БОЛЬШЕ.
ПУСТЬ БУДЕТ ВСЁ ХОРОШО,А ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ,
МОЯ МАРТОЧКА cvety-tebe
cvety-5
Марта Шаула # 9 июля 2021 в 20:56 0
Моя дорогая Наталочка! Полностью с тобой согласна !
Переживаний в нашей жизни хватает,хоть отбавляй!!!
Но хорошее всегда побеждает,и тогда ты испытываешь
счастье и радость!
Так пусть же у тебя будут только счастливые годы жизни!
Чего тебе от души желаю!!!
7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267 live-7